105,425件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇通告について

派遣社員として、ある企業で働いているのですが、次回の契約更新なしとの通告を受けました。契約満了は9月30日で、更新なしとの通告があったのは、9月3日です。更新なしの理由については、「あなた自身がどうとかいうわけではなくて、職員3人で話して決めた。」とだけしか伝えられず、正直釈然としません。派遣元に企業から連絡がいったのも同じく9月3日で、理由については...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。この場合私はクビ?

私は、レンタカーの店長代理として山形県に転勤でやって参りました。2月に赴任したばかりですがアルバイトが3月分の事故修理請求書をなくしておりその後、アルバイトは自主退社。私は赴任したばかりで事情が分からずに修理工場の社長にせめられ19万の支払いを自腹で行いました。その後、生活費に困った私は会社の売上13万にてをつけてしまい今は自宅謹慎です。この場合私は...

弁護士回答
    5
  • うつ病からの復職後のいじめについて

残業170時間以上を何か月も繰り返しうつ病になり休職しました。幸い大企業で勤続年数も長かったため3年間休職の猶予がありました。うつ病はわりと早い時期に治ったのですが、不眠症が治らず大量の睡眠薬を飲んでも一睡もできず、結局休職満了機関まじかに復職しました。休職前は技術的な仕事をしていたのですが、復職後に与えられた仕事はアンケート集計だけでした。始...

弁護士回答
    2
  • インセンティブ。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

インセンティブの返還の相談です。 今の会社で売上の対象となる商品を進めて売上があった場合インセンティブがつく 体制なのですが、個人で売上票に書き入れ4月までは、主任が チェックして、オーナーに提出後支払われる形でやってました。そして4月からは主任が退職し部の責任者がいないまま 誰かがコピーしてオーナーに提出してましたが、 今月初めてこの商品は対...

弁護士回答
    3
  • 休職から復帰を認めてもらえません。

鬱病のため休職を命じられています。人事曰く、過去5年のうち3度、長期療養しているため”安定した持続的な労働力”かどうか確認できないからだそうです。しかし、産業医も主治医も復帰を認めています。 よって就労による収入を得られないどころか、医師が復帰を了承していますから傷病手当も手続きできません。さらに就労規則および病気療養という理由でアルバイトも禁止さ...

弁護士回答
    1
  • 労組の対応に戸惑っております。

労組の対応に戸惑っております。 大手製造業に勤務しており、弊社には2つの組合が存在しています。 A組合(=従業員の95%が加入)に15年程在籍していましたが、俗に言う御用組合に嫌気が差し、1年程前に脱退してB組合(共産系の少数組合)に替わりました。 しかし、B組合に加入したものの、まともな組合活動には程遠く、仕事はそっちのけで会社に嫌がらせをす...

弁護士回答
    1
  • 外部から・・・!?

質問させていただきます。 勤務先や部署に外部からの嫌がらせや妨害等がある、疑える場合はどこに相談、通報するのが適しているでしょうか? 個人的な嫌がらせ等の心当たりは 既に警察に通報してあります。以前の勤務先の時、共謀等の疑問など労働基準局にも相談もしました。 仕事に支障をきたし、落ち着かず、風評被害もうかがえ、非常に迷惑です。 ご回答 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラの線引について

とある裁量労働制を取っている会社が、社員が朝来るのが遅いのを改善しようと、 学生の体操着を着せた女の子を雇ってお弁当を配らせたり 一緒に体操をさせたりすることを行い、 その女の子目当てで出勤させよう、と試みを行っている、と言うことがニュースになっていました。 そこで質問なのですが、これは明らかに男向けの性的な意味を持つ活動であり、 女性社員か...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構への返済について

ベストアンサー

日本育英会奨学金の返済についてご相談させて頂きます。 1994~98年に第1種奨学生として奨学金を受けておりました。卒業後、実家の経済状態がいっそう悪化したため、仕送りや親の借金の返済に追われ、返済が滞ってしまいました。その後、親とのトラブルを機にうつ病になり仕事を辞めてしまい、少額ずつ返済を続けてきたものの、2003年以降の返済分が返済出来ていない状態...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者について。でも実質乗りこまれも子供もいてどうしたら良いでしょうか?

建築をしています 棟上げをしたさいに大工が裏の家のウッドデッキに材料を落とし破損してしまいました。相手のお家の方と話し合いし相手の方ウッドデッキをしてもらった業者で補修することになり、その業者のかたと支払いの話しをしたとき、出来たら末締めでとの私の希望を言うと向こうは工事完了後直ぐとの事で仕方なくのみました。工事完了の電話が入り直ぐに資金繰り的...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 深夜手当。約1年半の深夜手当って請求出来るのですか?

7月16日付けで退職したのですが、2012年1月から夜勤勤務に代わったのですが深夜手当を全くもらってません。約1年半の深夜手当って請求出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 工事現場で下請事業者に自社の制服を着用させる件

ベストアンサー

当社は設備メーカーであり、据付工事の際、(当社社員である監督者の指示のもと)下請事業者に(請負)工事を施工してもらうことが一般的です。この場合において、(当社の敷地内ではなく)工事現場で、当社傘下のメンバーであることが顧客からみて明確にわかるよう、下請事業者に当社の制服を着用させることがありますが(制服は無償支給、当社以外の現場では着させない)...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会について

すみません、労災で後遺症が残ったのですが、 弁護士会照会を利用して、 ①勤めていた会社(労災が多発していて、おなじ工程でも、労災が発生してます。) の労災や長時間残業の状況を労働基準監督署から調べることができるのでしょうか? ②仕事で、公的機関を利用していましたが、使用状況を調べることができるでしょうか?(労災で後遺症がのこり、機器など使えなくな...

弁護士回答
    2
  • 事故の免責について

ベストアンサー

こんにちは。 お世話になります。 職業は運送業で家具の配送をしています。 今年の4月に配送先のアパートへ納品した時に 扉を壊してしまいました。 自分の不注意です。 先日、アパートの管理会社から会社へ請求書が 送られてきました。 会社は家屋事故の保険に入っていない期間だから 全額個人で支払いしろ! 今まで家屋事故が発生した時も、みんな自腹で払...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行に誘われませんでした。

入社して二年になる一人事務員の女性です。今年社員旅行があるのですが、女性がお店に私だけ他のお店からも合同で行きますが全体で女性が少ないというだけで、声かけてもらえませんでした。所長に言いましたら、「なんだ行きたかったの?でももう人数閉めきちゃったから今回は無理だね。」と言われました。 他にも仕事が著しく能力がない男性社員も声かけてもらえなかっ...

弁護士回答
    1
  • 上司が意味不明なことを言ってくる

ベストアンサー

はじめまして 今現在介護職(1年半)についております。 管理職の上司より『パワハラ』とも取れる発言などを受けております。 簡単に書きます。 仕事中利用者さまの相手やその他業務をしておりますが ふっとした瞬間時間が空きます。そのときにいすに座ってると 『お金もらってるんやから、働きなはれ!!!』とか 『今休憩中ですか?利用者さまの相手しなはれ...

弁護士回答
    1
  • 労災の給与補償について

看護師です。精神科勤務で、4月に暴れる患者のせいで鋼鉄のドアに足指が挟まり左足親指を粉砕骨折しました。労災にて治療中ですが、後遺症として左足指全てに疼痛・痺れがあり杖歩行を余儀なくされております。Nsとしての職務がデスクワークに限定され、そのため夜勤や訪問看護もできず、収入が激減しました。後遺症の確定診断は1年後とのことで、生活苦が続いています。妻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と健康保険証について

ベストアンサー

婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手に‥。同じ相手に別の案件で起訴する事は可能ですか?

元婚約者を婚約破棄にて起訴しています。 同じ相手に別の案件で起訴する事は可能ですか? こちらは労働問題です。

弁護士回答
    3
  • 解雇されて、たまっていた有給休暇が取れなかった場合、損害賠償できるのでしょうか?

納品等の影響で休みを取ることができず、有給休暇が20日もたまっていました。 しかし納品が終わると、突然整理解雇されて、有給休暇がとれませんでした。 もう退職してしまっているのですが、有給休暇分の損害賠償?慰謝料?として会社に請求することは妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反

今年の春まで約半年勤めた会社です 製造業の営業職として入社しました 従業員10人程度の小さな会社です 仕事の内容は一日中新規開拓で街中の企業を廻るというもの 帰社後は上司の手伝いをせねばならず、終電まで勤務がざらで月残業100超え 数ヶ月後には売上が全く取れないと言って、毎週上司に吊し上げられました 社長からはお荷物だ、全く役に立っていない、な...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。こういった場合はどうすればいいのでしょうか?

今現在、お付き合いしてる方がいて結婚するつもりでした。しかし、途中まではいいお付き合いをしていたものの、途中から籍を入れるのに相手の親の同意を得れずにダラダラと同居をしてきました。結婚するつもりだったので新居を相手の実家近くに購入し(相手の強い要望で)同居を一年半ほど続けてきました。相手は婚歴があり、子供も一人います。籍を入れる前から相手の要望で...

弁護士回答
    5
  • 辞めさせるために処分を繰り返す

ベストアンサー

従業員約30人のソフトウェア開発会社に、昨年3月から正社員として勤務しています。 昨年9月4日に突然解雇されました。主な理由は上司の悪口を出向先で言いふらし、会社の名誉信用を失墜させたというものでした。その上司は仕事の打ち合わせに私だけ呼ばないなどの差別行為を繰り返し、辞めさせられるのではないかと不安になり、愚痴をこぼしていただけです。 ユニオンに...

弁護士回答
    3
  • 退職する事になりました。

先週火曜日8月27日、普段通り働いていたら、会社の一番偉い人がいらっしゃって呼ばれました。 話を聞くと、明日(つまり先週水曜日)から来なくて良いから、明日退職届と保険証を持って来てと言われました。退職日はいつと書いた方が良いですかと質問したら、先々月末付(つまり7月31日)と書いて出してと言われました。 8月27日までのお給料は頂けるのでしょうか。ちな...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約で1週間に48時間働いて、月に18万円という契約をしました。

1日の所定労働時間は8:00~17:00、休憩1時間です。 月曜日から土曜日まで出勤です。 就業規則はなく、雇用契約書も交わしていませんでした。 毎月、18万円以外はもらえません。 この場合、やはり残業代込みで、月18万円ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災保険について。加害者の労災保険は使えるのでしょうか?

過失割合10:0の追突事故の被害者です。 私は飲食店経営で労災保険等は加入しておりませんが出勤途中で、 加害者は勤務時間中で社用車での事故でした。 加害者の労災保険は使えるのでしょうか? 事故直後、任意保険会社がすぐに来て、 「出勤途中ではなく実家に帰る途中の事故にして欲しい、被害者のほうは何も変わらないから」と言われ、他の手続きの委任状などと一...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を9日間

10月に有給休暇を希望しました。連続ではなく、合計9日間です。 「認められない。他の人も希望したら、大変なことになる。もし休むんだったら、覚悟はできているのか」とのことでした。円満に、有給休暇を頂ける方法は、ないでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • お客様のお宅への訪問時間

よろしくお願いします。 私は自動車ディーラーのセールスマンです。 今の上司は、「夜は何時になろうが訪問して、お客様と接触して車を売って来い!」と言います。 先日は22:00を過ぎているにも関わらず「チャイムを鳴らせ!」と言われました。 そんな中で「夜は◯◯時以降に訪問したり、電話を掛けると訴えられたら負ける」と誰かに言われました。 実際にお客様...

弁護士回答
    2
  • 事業場外みなし営業について

直行直帰で外回りの仕事をしています。 エリアによっては片道3時とか5時間近く掛かる場所もありますが、その場合就業時間にはその場所片道5時間とか掛かる場所で業務をしていることが鉄則なのでしょうか? そのような環境での労働だと明らかに過労死してしまいます。 自分のエリア内で業務開始していれば、労働開始という認識でよいのでしょうか?業務というのはパソ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの虚偽書面への署名を要求されています。

先日まで1年契約+会社からの申し出のよって2ヶ月延長の現地駐在として海外(フランス領)で勤務しており、契約期間を無事終え、退社しました。 この会社と労働契約の内容は、日本の会社Aに雇用され現地法人会社Tへ出向というものでした。その場合日本の労働基準法が適用されるはずですが、雇用契約書をもらった際に有給休暇は契約後から”18ヶ月後に10日間”という記...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめで悩んでいます。

ベストアンサー

社内でいじめが起きています。 私の職場でいじめが起きています。被害者は私です。 私は、病気で1年間仕事を休んでいました。 そして、4月から復帰をするために社内でプログラムをうけていたのです。 私の代わりに年配の講師の女の人が入っていいたのですが、その人からいじめにあっていました。 ・あなたは邪魔と言われる ・日常茶飯事、ちくちくいじめられる...

弁護士回答
    3
  • アルバイト。これって、違反ですか?

ベストアンサー

デリバリーのアルバイトで、5時からバイトとしたら、5時前にデリバリーに行かすのは違反ですか? バイトは、10分15分前に行きますが バイクの点検など確認をするために 早めに行きますが、バイト時間の前に 早くいけと言われる事があります。 悪いけど行ってくれるではなく、 早くいけといいます。 点検もしてないのに。 これって、違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 以前に薬局の面接で。労働基準法に抵触しませんか?

仮採用と言われ準備もあれこれしていたの ですが、その薬局のエリアマネージャーと 会って欲しいと言われ行くと、今度は理由も告げず不採用だと言われました。 労働基準法に抵触しませんか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 労災を認定してくれるのは、自身が勤務している会社なのでしょうか? 会社側が揉み消そうとしようとした時に自らで労基に相談し、労基により認定の調査をしてもらうということで良いのでしょうか? 2点、先生方に御質問いたします。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • パワハラについて

職場にて、毎日暴言を吐かれ、暴力もふるわれ、警察にも被害届を提出しました。 来週から、そのパワハラ先輩と、車内等の密室内で二人きりの作業を一週間、行わなければならず、生命の危険を感じて、来週から、出社拒否をしようと思うのですが、法律上は問題ないでしょうか? 上司には、生命の危険があるので、すぐに退職させて下さいと連絡したのですが、一ヶ月はいて...

弁護士回答
    1
  • 是正勧告無視の会社への対処

労基署が民事的な判断によって、会社への指導姿勢が緩いなど不適切な処理をしているようですが、会社が労基署の是正勧告(解雇予告手当・2ヵ月分の賃金未払いの是正)を無視し、連絡や出頭を忌避していても、監督官は、職権により書類送検・強制捜査や、起訴処分を行わなくてもよいのですか。 こちらから会社を刑事告訴する場合は、民事手続も含めて、いつ行うのが適当で...

弁護士回答
    2
  • ボーナス前に自己評価表を書いたのにボーナスが有りませんでした。

パートの看護師です。ボーナス前に自己評価表を書いたのにボーナスが有りませんでした。前回はありました。職場からは出ないことをなにも言われていません。パートなので寸志なのはわかっていましたが、出ないと思ったら職場からは評価されてないと思ういます。 自己評価表は全員につけさせて報告無しに支給されないなんてショックです。 また、契約書には、一年に一回昇...

弁護士回答
    1
  • 水商売、当日欠勤について

ベストアンサー

私は水商売で働いてます。 この度、妊娠がわかり店に隠して働いてました。妊娠したと言っても、すぐに辞めさせてくれる店ではないと思い、 自己判断で安定期に入ったら実はもう5カ月なので…と言い辞めるつもりでした。 ですが病院へ行ったところ、子宮内で胎児の死亡が見つかり、手術をするためお店を休むおえない状況になりました。 その事を週の始めに正直に伝え、...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇(整理解雇)について。弁護士の先生をお願いするのが良いのでしょうか?

5月末に約17年(フルタイムパートで入社3年後に正社員に)勤務している会社より、譲渡合併(10月1日)に伴う(整理解雇)再配置要員と宣告され、新しい仕事を会社が探すと言う事で2カ月間音沙汰が無く何度か聞くと“探している紹介出来るところは無い”と言われ、8月21日に再度面談しましたところ9月末退職(依願退職を強要(退職願が入っていました。))を了承するなら...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの罰金について

今働いてるキャバクラ、入店する際には子供がいるので罰金とかは免除すると口頭で言われましたが、あまりにも欠勤が多いということで入店して1ヶ月半頃に当日欠勤の罰金を取ると言われました。 罰金は納得したのですが、今回連絡して休んだにもかかわらず無断欠勤扱いにされ罰金が5万円。1ヶ月で4日休んだだけで17万円の罰金と言われました。 8月の罰金なので9月にも...

弁護士回答
    1
  • 全額負担しなきゃいけないのでしょうか?助けて下さい。

彼の話なんですけど、パチンコ店で働いていて 7月に不注意でリモコンを水没させて 使えなくしてしまったみたいなんです。 会社側は全額負担で18万払えと言っていて、 全額負担で18万はキツイので勘弁してください。 と言ったのですが、一切聞き入れて貰えず。 それでも支払いなどあるのでずっと拒んでいました。 今日給料日だったんですけど、 家賃など引...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票。青色申告と源泉徴収票は関係あるものなのでしょうか?

10日程前に不当解雇された会社に対して、去年の源泉徴収票を依頼し届かないので、再度本日依頼したところ、青色申告で申請中だから届く間まで待てと言われました。 青色申告と源泉徴収票は関係あるものなのでしょうか? 現在その会社には労働審判の訴訟を起こしております。 尚、離職票の賃金に交通費が入ってるのですが、正当なものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇使用について

有給休暇について質問させて下さい。 長文になります。 現在、派遣社員(パート)として5ヶ月間勤めています。 契約が今年の9月末まででその後3ヶ月の契約更新があります。 そこで、10月15日に退職をして有給をまとめて10月に使用したいと考えています。(実際に勤務するのは後任の方への引継ぎもある為9月末迄にしたいです。) その旨を派遣元へ伝えたところ、1...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の手当て、請求するには?

派遣社員で夜勤手当がつかないのは違法だと、先日返答をいただきました。  そこで新たな質問ですが、これまでの手当てを請求するにはどのような手続きを踏めばよろしいでしょうか?  費用など必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の労働条件。教室をやめるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。私は個人である企業と業務委託契約を交わし、自宅で幼児から小学生40人ほどに英語の指導をしています。 契約書を交わした時は、個室で担当者2名と読みあわせをし、その場ではんこを押しました(前もって、当日はんこを持ってきてそこで押してもらいますといわれました)内容としてはその場で私も納得したのでそれは良かったのですが、実際2年働いてみる...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの出来ごと

私は7月中旬からコンビニでアルバイトを始めましたが、本日8月30で2ヶ月目の途中に入ります。しかしながら、私が未経験ということもあり、仕事内容や与えられた事を時間内にこなす事が出来ない状況が続いております。 そのため、店の先輩スタッフからは、「やる事が遅い」や「彼がいる時だけ、揚げ物が出来ていない」という不満が上がっていると、ある先輩女性店員から聞き...

弁護士回答
    1
  • 会社が労働者に提示する請求書の義務と労働者の権利

先日まで1年2ヶ月現地駐在として海外で勤務しており、契約期間を無事終え、退社しました。退社する時に下記の項目がある合意書に双方サインをしたのですが、これについて幾つか質問があります。 1.”会社は私が日本へ帰国するようのチケットを予約済みだったのですが、会社に相談をしてその予約していたチケットをキャンセルしキャンセル金額を差し引いてチケットに相...

弁護士回答
    1
  • パワハラ裁判について。本当に見込みがないのでしょうか?

2カ月前から上司のパワハラが原因でストレス障害になり会社を休職中です。労働組合に加入し団体交渉をしたところ上司は一部の発言は認めたものの、言い訳をしていたとの事でした。そして会社はパワハラには相当しないと判断がなされました。会話を録音していた訳でもないので立証が難しいと社会労務士から言われたので、弁護士のところへ行き相談したところ勝てる見込みも...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業

現在の職場はいわゆるブラック企業。 ここ半年の間に50人程の従業員20人近く辞めています。そして新たに採用されています。 全て追い込みによる精神的苦痛を与えるようなやり方 私自身は営業先での実績が目標に上がらないことを理由に5ヶ月で部署異動になり、担当エリアも広がりました。 今後物理的に無理な業務内容を押し付けられそうです。 直行直帰の場合で自宅での...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由について。裁判では負けますか?

ベストアンサー

不当解雇をめぐって裁判をしたいと考えています。 私は1年3ヶ月、医療機関(眼科)で正社員として働いていました。 看護師などではなく『無資格の事務員で未経験』での入社でした。 ある日、解雇されてしまったのですが 理由は当初「協調性の欠如」でしたが、それでは通らないと思ったのか 「勤務態度・勤務成績不良」と改めてきました。 思い当たる事柄を書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから