105,425件見つかりました

法律相談一覧

• 「解雇します」と言われたことに対する損害賠償請求について

正社員で勤務していますが、人事部から勤務不良等により会社の秩序を乱しているので、3ヶ月間の改善期間を経て改善されなければ解雇となるという書面へのサインを求められました。 勤務不良等の事実はないので書面へのサインを拒否し、退職する意志もないことを伝えましたところ、勤務不良等の事実の否認は別として、会社として経過を見て改善しなければ会社に居られな...

弁護士回答
    1
  • 会社で嫌がらせを受けています。

イジメと嫌がらせは違うのでしょうか[e:3] 会社の先輩(年下)に車庫などで呼び出されて散々文句を言われました。 相手は男性で私は女性なのにもかかわらず、巻き舌でヤクザの様な口調で怒鳴られました。 言われた内容に対して納得は行かないものの、何度もすみませんと言ったのに、気に入らないらしく、その後も顔を合わせる度に怒鳴ったり暴言を吐いたり、わざと車を凄...

弁護士回答
    2
  • 辞めたい

町工場に勤めてます。何かにつけて始末書を書かされます。勤めて四年経ちますが、かれこれ100枚以上は書いたと思います。内容は、生活を成り立たそうとしてない。とか、依存性である。とか、自分で生きようとしてない。等々。およそ通常の業務とは思えない事に対してのものがほとんどです。私にも悪いところがあり、報告を遅らせてしまったり、何かにつけて躊躇してしまう事...

弁護士回答
    2
  • 急な就業時間の変更

勤め先の会社は総従業員24名(パート含む) 事務正社員3名の小さな会社です 私が入社する時の契約では、就業時間8時~17時 休憩時間1.5時間の週5~6日勤務になっていました ですが、本日、言い渡されたことは 「10月1日より事務員は7時~16時の就業時間の変更」と つげられました こちらには何の了承もなく、代表取締役専務の一存で 告げられたことです 私の...

弁護士回答
    2
  • 差別について。これは差別にあたりますか?

ベストアンサー

私は人事を担当している女性ですが、女性からみてもあまりに露出が激しい服装をしている女性がいるので、インフォーマルな形で注意をしました。これは他の従業員からも忠告があったからです。これは差別にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 給与遅延。まず、何をしたら良いでしょうか?

パート勤務です。 数か月、給与遅延が続いています。 職場に催促しましたが、支払われていません。 支払えない、とも必ず支払う、とも言われず、不安な状態です。 まず、何をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ 嫌がらせ 退職に追い込まれました。

ベストアンサー

助けてください。 同僚からの数年に渡る 嫌がらせがあり 今まで、なんとか頑張ってやってきました。 自分の命を絶って その悔しさ辛さを 訴えようとしたことは この数年間で何度もありました。 精神的に追い込まれ 仕事を休んでしまったり 会社に着くと気持ち悪くなり 半日で帰る日もありました。 直属の上司とその同僚達が仲が良く 何度か訴えてきたのですが ダメでし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑で疑われています・・・。

長文失礼いたします。 先日私の職場で、盗難がありお店の商品の在庫がなくなっているということがありました。 倉庫には、もちろん一般の方は出入り禁止ですが、鍵はなく誰でも出入りはできるようになっています。 盗難された商品ですが、大きさは最近の携帯電話をすこし大きくしたくらいの物でコンパクトです。 その商品の在庫が置いてあった場所は倉庫に入ってすぐの...

弁護士回答
    1
  • 外国人労働者の紹介

東南アジアに人脈があり、日本での就労を希望している人たちを集められるので、この人たちを日本の人材派遣会社に紹介する事業を始めたいのですが、この事業形態の場合、法的に問題はないか。 また、必要な許認可等はあるか。 (派遣先は1次、2次産業です) 以上を知りたいのですが、教えていただくことは出来ますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 労働審判での資料の取り寄せ

ベストアンサー

労働審判を申し込む際に、自分では取得することの出来ない、準備書類などを取り寄せることが出来るのでしょうか? 昔、職場環境が非常に悪く、粉塵がすごく多かった場所で作業をしていました。しかし、その際は証拠となりそうな計測結果が無かったので、今からでも現場で計ろうと考えました。 厚生労働省に証拠取得のための、粉塵計、風速計の取り寄せを考えています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神病(精神疾患)の刑務所生活は?

ベストアンサー

逮捕されて裁判の結果で懲役刑となって 刑務所で生活する場合、その者が うつ病(躁鬱病)、強迫性障害、パニック障害など精神的な病や障害がある場合は、 他の懲役刑を受ける者と同じ刑務所に投獄されるんですか? 精神的な問題を持っている人は普通の人とは違う刑務所だったりするんでしょうか? 刑務所生活では医師による診察や薬を服用することはできるんでし...

弁護士回答
    2
  • 労働者死傷病報告について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 今回は労働者死傷病報告についてです。 作業時間内の従業員間のトラブルでの負傷は労災の可能性が極めて低くても必ず経営者は報告しなければならないでしょうか? 負傷の状態は重症の部類だと思います。

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり。ずっと逃げ回るしかないのでしょうか?

ベストアンサー

ブラック企業に入社してしまい、 労働組合の相談や無料弁護士などの相談の結果 退職届、欠勤届、未払い給料の清算書を郵送にて提出 しました。 到着予定日の夜に内容は見たかどうかはわかりませんが、家に来られて困っています。(遭遇はなし) 来たという証拠はあります。 勤務中、同僚への暴力や、退職するつもりで逃げた人への追い込み、復帰させる場面も目撃して...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患者の人権について(匿名以外の先生でお願いします)

長時間労働によりうつ病になり復職しましたが、精神疾患の偏見と差別により、何も仕事を与えられない、女子社員全員からいじめられる、早く辞めろと恐喝されるなどの仕打ちをうけ続けて病気が再発してしまいました また、精神科以外の医者にかかっても、精神科にかかっていると言うだけで、問診も触診もせず精神的なものだと決めつけられ、処方された薬も精神科で処方され...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について。また申請は通る可能性は有るのでしょうか?

ベストアンサー

もし労災の申請を行うにあたって加害者がいた場合加害者の記入する書類が有ると思うのですがその書類を記入拒否、またはその書類の事を加害者が労災申請していると会社側に連絡をする可能性があります。 会社側は労災申請は今まで一切受けてくれずもし個人で申請している事がばれたら申請中は何をして来るか分かりません。 それに加害者は間違いなく記入拒否をすると思い...

弁護士回答
    2
  • 男女関係がもたらす懲戒処分

私は、47歳の妻帯者です。3年程前、会社の女性部下(成人:独身)が家族問題よりうつ病となり、仕事や生活の不安定を理由に私自身が全般的な面倒を見ることになり、私も軽率な行動で、日常生活まで大きく介入し、いつの間にかアパートに出入りする状況までなり、色んな悩みを聞く内、自然の流れでアパートで男女関係をもつようになりました。  その後、1年数か月に...

弁護士回答
    1
  • 不利な退職にならないようにしたいです

ベストアンサー

営業4年目です。 これまで無遅刻無欠席で残業代が出なくてほぼ毎日残業するなど真面目に働いてきました。 入社して暫く経ってから、ミスをすると私だけ汚い言葉で怒られるようになり、今年に入り月一回は仕事向いてないと言われています。 人事権を持つ上司なので、すごく落ち込んでいます。 小さい会社のため、別の部署に移動とゆうわけにもいかず、退職を勧められて...

弁護士回答
    1
  • 私傷病休職からの復職

ただ今私傷病による休職中です、休職期間は1年2ヶ月と為りました。  休職時に「1年6ヶ月を過ぎたら任意退職」の文言のある「休職願」を提出しました。(その後、私が勘違いしており、就業規則では2年休職できることがわかりました、その折「休職期間延長は出来るか確認したところ、半年は無給になるけれどいいの?」との返答でした。)   休職後、3ヶ月ほどで体調...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させていただきます

ベストアンサー

何回も質問してすいません。 昨日社長と話しをしました。 謝って済む問題で無いのはわかっています。 社長も返済を求めてきました。 とりあえず今月の給料はでません。 来月も多分出ません。それが罪滅ぼしと言われました。 返済も自分の思っている金額よりはるかに多いようです。会社の赤字分は私の責任のようです。今も調査中との事です。 返済保証も無いためマ...

弁護士回答
    2
  • 財産の無い有責配偶者

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚条件の三つを七割クリアーしているとして、有責配偶者から離婚裁判を起こした場合、被告より和解案(不貞の慰謝料、養育費、住居等)を出した場合、原告に財産という財産が無く財産給付が出来ない場合、毎月頑張って支払うなどと宛のない口約束をさせられ、和解して離婚後の支払いがなくなっても、判決で長期別居による夫婦関係の破綻を理由に離婚判決...

弁護士回答
    4
  • 停職処分の損害賠償請求権の時効について

ベストアンサー

平成20年3月5日に内部告発により会社の名誉を損ねたという理由で2週間の停職処分を通告されて、仕事の都合により急に明日から停職にできないために3月10日から2週間の停職処分を受けたものが平成23年3月15日に停職処分による未払い賃金の請求及び停職処分の取り消しの訴訟を提起した場合、時効の起算日はいつになるのでしょうか? 労働基準法の賃金請求...

弁護士回答
    2
  • 突然の懲戒解雇

質問させていただきます。 企画、制作職にておよそ1年半勤めていた会社から突然の懲戒解雇を言い渡されました。 理由は私が新入社員に対してイジメを行っていたということですが、イジメはしていないと同僚や周りの社員からの声があがると、社内情報を取引先に話したからと、理由が二転三転します。 私にはどれも全く身に覚えがありません。 また、懲戒解雇にあた...

弁護士回答
    1
  • 会社への忠誠心。上司のために切腹することですか?

現在休職中ですが、上司から電話で君には忠誠心がかけているといわれました 忠誠心とはなんですか?上司のために切腹することですか? 私が病気になったのは、上司がマネージメント能力がないため 自分の仕事、顧客の仕事、同僚の手伝い、上司のフォロー 派遣のパソコン操作まで教えて、長時間労働になり疾病したからです しかも親会社からさらにその上の親会社がやっ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の勤務について

ベストアンサー

私は保険会社で2年勤まりました。現在3年を更新するために努力していますが、次に続く新人が育たず、未熟な私が沢山の業務を任され、出来る限り務めてきたのですが、この頃先輩職員からの心無い陰口や私に対する無視、更には成績を獲らせるものかとまで妬まれる始末。上司に相談すると、君は目立つからだよ。とだけ…。土日のお客様接待や会合の際の会費、自己負担もつらいで...

弁護士回答
    4
  • フロント企業からの脱退

ベストアンサー

先日友人から相談を受けた内容なのですが 新卒で今年4月に入社した企業が暴力団関係の企業だったようで退職を望んでいます。 6月分から給与の未払いが続き、出社拒否をすると社外のヤクザ風の人間に無理矢理会社まで連れていかれるそうです。事務所も毎月大阪市内を移転しているようで、登記実態もないと思われるそうです。 給与は手渡し、給与明細無し、社会保険無...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

ベストアンサー

会社の部下からパワハラの訴えが出されました。 パワハラとの訴えでしたが、何を訴えているのか具体的にされず、訴状も見せないとされたまま、委員会よりヒヤリングを受けました。 あまりにもひどい対応が続きましたので、労働組合に加入し、団体交渉を申し入れましたところ、その後、委員会の審議にてパワハラと認定される行為はなかったとされました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 病院で働く診療補助の肝炎感染

病院で働く診療補助(介護、補助業務経験なし)です。 業務内容:おむつ交換、おふろ介助、口腔ケア、トイレ介助、清拭、内視鏡洗浄そして医師、または看護師補助業務等 会社での健診では看護師、検査技師、放射線技師には肝炎の検査も会社負担でして頂けるのですが、診療補助はありません。検査も任意(自己負担)。入社時にも肝炎検査を受ける指示、説明もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料変更なしについて

現在海外出向中の者です。家族帯同解除後の給料、待遇について質問です。 出向時は独身でしたが、縁あって海外で結婚しました。今回、私の嫁と子供を日本に戻すようになりました。最初の出向規程は独身(単身扱い)。 今年からの出向規程は家族帯同に切替わり、日本の人事部は、単身の方々には帯同するかしないか確認しないまま、そのまま単身扱い、給料はそのまま。私...

弁護士回答
    1
  • 解雇された後に脅迫行為を受けています

ベストアンサー

2012年7月内定をもらいましたが4月入社までの間自宅にてスキル向上の為に勉強をしてくれと実費で書籍を購入するなどして、勉強をして、翌4月にようやく入社が決定。事前に打ち合わせに出たところ、中途採用にも関わらず大卒程度の経歴書を偽造されて出向先にて勤務を開始しました。経費として10万円の振り込みがあり通勤に必要な定期や自転車などを購入しました。その後突然...

弁護士回答
    2
  • 有能な弁護士様を探しております

ベストアンサー

労基署に相談しましたが、労災の原因は色々とありますが残業時間だけを加味すれば発祥の3カ月前の残業時間のみ労災の基準となると言われました しかし、私の考えでは普通の大病でも潜伏期間が長いことあり何度も診察をするうちに、大病であることが判明されます よって、発祥の3カ月前だけ長時間残業し、疾病になるのは理解ができません 長年の長時間労働の蓄積によって...

弁護士回答
    1
  • 有給をとることのペナルティー

東京でタクシーの運転手をしています。最近会社で有給をとる者は出番変更は認めないと言われました。出番変更とは、日曜等に出番があたっていた場合前後に変更することです。やはり日曜等は売り上げが見込めません。そこで変更は認められていたのですが、会社として有給という生産性のないものに対しお金を支払うのであれば、ペナルティーを科すというのです。というのは月1...

弁護士回答
    2
  • 上司からパートを進められた

ベストアンサー

長時間労働により、うつ病になり休職中の者です 休職前は顧客からご使命が来るなど社長から高く評価されておりました 残業が多かったのも、自分の業務、顧客の複数の仕事、上司のフォロー、同僚の手伝いがあったからです ところが上司から連絡があり、他の会社でパートでもしたらといわれました まだ休職期間中で解雇の通知もきておりません これだけ仕事をさせておき...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申し立てを検討しています。

知人が昔フリーだったことがあって、一人で計算したらしいのですが ちゃんとした所得分の税金をちゃんと申告できているか心配らしいです。部分的に支払って入るのですが、特に一昨年に関しては、適正な金額を支払っているとは到底思えません。 一昨年、ほとんどの金額は銀行に振り込まれたのですが、 未納分もかなりあるかもしれないのです。 学生に一時的になった...

弁護士回答
    2
  • 風俗店相手に残業代をとれる確率は?どうする事がいいですか?

月1というより、半年に2〜3回休みがあれば良い方で...1日最低12時間労働です。面接にこのような勤務体勢と知っていながらも3年働き、残業代を請求して払ってもらえる確率が気になります。労働基準監督署に相談したら、「違法だし、建て前上払うと思いますが...」と、風俗店相手なので話しを濁らされてしまいました。 色々勤務先に対して過労や精神的苦痛はあるので...。裁...

弁護士回答
    1
  • 会社ぐるみの隠蔽について

ベストアンサー

会社内である事故が起きて会社の社員が全員口裏を合わせてその事故を否定しています。 労災申請または通報したいのですが労災認定されますでしょうか? 内容は従業員のトラブル(喧嘩)を止める為に割って入ったのですがそのトラブルもほぼ社内では揉み消されて自分がトラブルの当事者になっています。 被害届も出せない状況にあります。 治療費も今回は自分が全額負担...

弁護士回答
    3
  • 身障者の雇用について。この場合、会社は法的に罪に問われますか?

ベストアンサー

杖歩行の足の悪い障害者を雇用する場合、採用前は来客扱いで身障者駐車区画を使用。 障害者駐車区画は一つしかない来客用であるので、本人からの希望があっても採用後は来客ではないので駐車場を使わせない。この場合、会社は法的に罪に問われますか? 従業員駐車場は約1キロ離れた坂の下です。 相手が下肢で障害者手帳を持っていない場合、社屋前の一般駐車区画を新たに...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産による有給休暇について

質問が二点あります。 > 平成25年10月末で会社が倒産となります。 ただいま出向先で仕事をしていますが、今すぐに出向先である会社に8月から在籍していたということにして入社すれば今までの給料は保障する。 入社しなければ給料の保障はできないといわれ、今の出向先に不信感がめばえ給料も研修期間になるので2万くらい減額されるようです。 今の仕事にも先がない...

弁護士回答
    1
  • 請負時の交通事故について

ベストアンサー

先日、古い友人から100万円貸してほしいと相談があり事情を聞くと、仕事中に追突事故を起こしてしまい乗っていたトラックの弁済でお金が急遽必要になってしまったようです。 「仕事中に事故を起こしたのなら保険で直るんじゃないのか?」と聞いてみたら、その会社の従業員は知ってる限りではみんな社員契約をしていないそうで社会保険も雇用保険も年金も地方税も何も支...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪の公然性と伝播可能性の判例

大判昭和12年11月19日刑集16巻1513頁の名誉毀損罪に関する判例を読んで疑問をいだきました。    概要  当該判例の概要は下記のようなものであると思います。 「通常、特定多数(公然性あり)と判断される8名の者に対し、被告人が被害者の名誉を毀損しうる事実を摘示した。しかし、 ・被告人は当初、言うのを拒んでいた。 ・周りの人間が言うように迫り、被告人は仕...

弁護士回答
    4
  • 基本給

ベストアンサー

知人が、ある会社と「15万円の基本給+営業の歩合報酬」という約束で働いていました。  しかし、いざとなると、基本給は支給されませんでした。  そこで、会社に意義を申し立てたところ、「基本給を約束した覚えはないし、社員契約書にも明記されていない。君とは業務委託契約だ。」と言われてしまいました(実際に、契約書には基本給の明記がなく、口約束でした)...

弁護士回答
    1
  • 質問です。これは脅迫になりますか?

ベストアンサー

先日バックレた職場のオーナーから恫喝された挙げ句、損害賠償を請求すると言われました。そしたら給料や財産全て差し押さえるから。と言われました。これは脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力について

韓国メーカーに勤務しています。入社3年目です。先に私の部署の上下関係を申し上げます。 A.本部長(韓国人40代前半)-B.部長(日本人50代後半)-私(日本人40代前半) 入社以来、Aから激しいパワハラを受けています。 1.会議中、Aの発言に意見を述べたら退出させられた。後で本人に理由を聞いたら、韓国では上司に意見することがタブーの為だからだそうです。「...

弁護士回答
    2
  • 育児中の女性社員について

うつ病で復職しましたが、精神疾患の偏見によるものなのか(休職前は社長表彰など度々受けていて評価が高かった)、復職後は上司から何も仕事を与えられなかったり、女性社員からはいじめに会っていました。通院していた病院が平日受診のため、月に一回受診に行くたびに上司から嫌な顔をされました うつ病患者の多くはある程度勤務できると言う判断で主治医が復職可能診断...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明書。雇用契約書があれは大丈夫なのでしょうか?

雇用契約書があれは大丈夫なのでしょうか? 話し合いで満額が出ないときはあるのでしょうか? そういう場合何と言えばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

自主退職または解雇されそうになっています。 理由は、体調不良で有給がなくなり、欠勤の状態になり、勧告をうけました。 実は数年前から同様の体調不良の状態が続いており、以前、誓約書を書かされました。 誓約書の内容は以下の通りです。(一部簡略化します) •欠勤などの状態が今後も同様に続く場合、懲戒規定に定める懲戒事由に該当するものとし、会社は直ちに相...

弁護士回答
    4
  • 年俸制の退職。会社の責任って全くないのでしょうか?

ベストアンサー

この5月から薬局で働きはじめたばかりですが、当初の契約内容と労働条件を変えられてしまい体調を崩してわずか5か月で退職しようと思っています。その旨を伝えたら最初は9月末でよいとのことでしたが後で9月末で辞めるのなら7月に支払った賞与を一部返還するよう言われました。給料は年俸制で16分割、普段は1か月分で7月と12月の賞与月は別に2か月分と聞きました。そして入...

弁護士回答
    3
  • 会社から賠償・慰謝料請求されています

娘がこの度11年働いていた職場を退職しました。 娘は薬剤師なのですが、処方箋枚数の多い職場を薬剤師一人で回している事(時々他店よりヘルプが来ますが、娘が不在にしている間だけの短時間)で非常にハードだったようです。 先日、娘は辞めた会社より損害賠償を請求されました。 私は詳しくはないのでよくわかりませんが、調剤加算の方法に問題があり会社が損害を被...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の組合員の解釈について

ベストアンサー

労働組合の創設を検討しております。 自分自身が労働組合を立ち上げるに際して、労働組合法上、組合員となれるのか疑問に思いまして質問させていただきます。 労働組合法第2条1項に  役員、雇入解雇昇進又は異動に関して直接の権限を持つ監督的地位にある労働者、使用者の労働関係についての計画と方針とに関する機密の事項に接し、そのためにその職務上の義務と責...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や債務整理について教えてください。

お忙しい所お目を通していただき有難うございます。 今現在、クレジットカードがブラック状態にあります。 私は残額が約4万円前後 主人は残額が約120万円前後 自己破産した場合や債務整理をした場合に 所持できないもの、差押え品等教えてください。 自己破産と債務整理の違いもよくわかりません 現在うちにある財産といえば主人の車と生命保険になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗されたものは何故戻ってこないのか

先日家に泥棒が入り、かなりの現金とパソコンを盗まれました。 犯人は捕まってませんが、捕まってもだいたいの場合、、とくにチャイナとかだと、まず取られたものは戻ってこないんですよね? 犯人も取られたものもわかってるのに戻ってこないって、意味がわからないのですが。 相手に払う能力がないとか、こっちの知ったことじゃないですよね? 借金なり、体売るなりで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから