法律相談一覧
-
職場のトラブル
現在、友人が仕事場でお茶代、コーヒー代、トイレットペーパー代等を管理する係についています。毎月、各社員にお金を徴収しているそうですが、ある社員(友人より上司)がお茶代等の支払いを拒否しているそうです。しかし、ある社員はそのお茶等を飲む以前に、人のいない時間を見計らってお茶やコーヒーを一箱一式全て盗んで行くそうです。 一箱一式なくなったので、友人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
倒産後の未払い賃金。最新の登記簿の登録の番号?
ベストアンサー今月18日付けで、会社都合で解雇されました。 本日、給料支払日でしたが振込がないので確認すると、本日付けで倒産したとのことでした。 未払い賃金は、労働基準監督署に申請すると国が建替払いしてくれる制度があるとわかりましたが、事業が1年経過してないと適用されないのですよね? 会社は今年に入り、新しく会社を設立し事業分割したり、その後また新設した会社を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
喫煙所での職場の悪口は、名誉棄損や職務怠慢にならないでしょうか。
はじめまして。 私の職場は公務の要素が強く、喫煙も職場の敷地内に5か所ほど設置されています。 私はタバコは吸わないのですが、上司に電話がかかってきて、喫煙所まで呼びに行くことがあります。 そこで、上司と他の部署の人が、職場の人の悪口を言っているのを、よく耳にします。 実際にタバコを吸い終えた後も、そのような話をしていて、第三者がいる時も平然と悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求の解決金は無効?
先日退職した従業員と残業代請求トラブルがあり、この問題は解決金を当方が支払うことで解決致しました。(※請求額の約半額で和解)解決時に締結した合意書に「甲と乙は、甲乙間には、本合意書に定めるもののほか何らの債権債務も存しないことを相互に確認する。」という文言を記載しております。 そこでご相談なのですが、仮に今後、請求額の残り半額分を再び請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要 内部統制 社外協力者の存在
退職強要 内部統制 社外協力者の存在 ① 退職強要や内部統制に社外の協力者が存在した場合、社外協力者は従業員に対し業務妨害罪などの法律に抵触するでしょうか? またトラブルの演出が繰り返され『うつ病』など精神疾患を発症した場合、依頼した上司(企業)や実行した協力者など過失傷害罪など法律に抵触するでしょうか? 例: サービス業 退職強要や内部統...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による乗っ取り
よろしくお願いします 平成22年10月にダーツBARを開店させ 大家(オーナー)の元で16時~翌AM3:00まで長いときでは12時~翌08:00まで等 時間も凄いですが約7ヶ月休みも貰えず仕事をしておりました。 仕事中で店に救急車を呼ぶのはいやだったため胸の痛みを堪え自力で病院まで行きました それがタタリ心筋梗塞を興し今では心臓機能の1/3程度しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の勤務時間外の上司の関与について
店の売り上げが少なかった為、上司が自分の自宅まで来て謝罪するように言ってるそうです。時間も夜中ですし、明日も朝から勤務があります。こういう場合は行かなきゃダメでしょうか?行かないとクビになりますか?また、クビだと言われた場合は受け入れなきゃダメなのでしょうか? 社員は主人だけで、あとはバイトのみ。他に店舗はありません。 この上司は普段から社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払いについて
ベストアンサー給料支払いについて、お願い致します 派遣社員として働いていましたが、製造業のため生産の関係で、仕事がなくなりました もたもとの契約が、1ヵ月の短期間、8時間労働で残業なしでした ところが、初めてみると初めの1週間は、毎日のように残業が2時間はありました 次にの週には、いきなり半日で終了してしまいました この2週間で終わってしまいました 問題はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ある日突然仕事が無くなりました
ベストアンサー在宅看護事業所の管理者として昨年8月より事業所の立ち上げから運営に携わってきました。 小さい事業所でしたので仕事内容など個人の負担が大きく、次第に鬱のような症状もあったのか眠れない日が続き、精神的、肉体的に次第に追い詰められていました(しんどいなぁと思う程度だったので、診察は受けてません)。そして、少し休めとの指示が会社から突然出され、そしてこの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、面積審尋後
以前、質問させていただいた者です。 免責審尋が終わり、あとは通知を待っている状況なのですが、やはり仕事を変えなくてはいけなくなりました。 何とか正社員で残れるように努力をしたのですが、管理職という立場上、行政からも指導が入りしらべられる前に退職をするよう言われました。(文章はなく全て口頭です。)このままでは行政の指導や施設を閉鎖しなくてはいけなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業は拒否出来るのか?上手く断る方法はありませんか?
ベストアンサー毎日残業があるのですが、この頃体調が悪くて 残業が辛いのですが、残業は拒否出来るのでしょうか? 毎日11時12時を過ぎてます。 寝不足やストレスによる頭痛が凄いので、 この前は、とうとう救急車で運ばれました。 普通に仕事はて来ますが、残業はとても 辛いです。少しなら大丈夫と思いますが 今までのようには出来ません。 上手く断る方法はありませんか? 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当支給
解雇予告手当の請求を以前の会社に送付しました。労働基準局の担当者に指導をお願いし、半年間ぐらい会社に交渉指導を続け、結果的に支払いがあり、無事解決しました。担当者の熱心さに感謝しています。やはり、何事も行動あるのみと思います。別件で長期間未解決の私物返還問題がありますが、相手弁護士の対応に納得できずにいます。無報酬の労基担当者の誠実さと比較して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について
現在勤めている会社に正社員(フルタイム)で契約で入り、現在で8年くらいになります。数年前に、上から見ると働きが悪いのか、態度が悪いのか、理由もいまだに教えてくれなくて、事前確認や注意等もなく、突然パート扱いになりました。が、それでもフルタイム同様に入ってたので、有休とか無くなるだけだったので、文句も言わす頑張りました。最近になり、また事前連絡も、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改葬トラブル、墓地管理者の抵抗により遺骨を自治体の外に移せない。
知人の話です。 知人のご家族のご遺骨が現在A自治体のB寺の墓地に収めてあります。知人はC自治体のD寺に遺骨を移そうとしているのですが(この手続きを改葬というそうです。)、B寺の墓地の管理者がなぜか改葬に反対しており、改葬に必要な書類を作製しようとしないそうです。そのようなことが墓地の管理者には許されるのでしょうか? また、墓地の管理者の許可無く骨を移し...
- 弁護士回答
- 12
-
-
セクハラ慰謝料の積算根拠
雇用均等室の紛争援助を通してセクハラに対してかかった経費以外に慰謝料300万を求めようとしましたが均等室から積算根拠を聞かれました。 弁護士や労務士などには相談してはいけないと言われているので精神的苦痛を算出する方法がわかりません。 雇用均等室に対しては就業時間以外会ったこともない加害者からあなたは私のことが好きなんだなどとストーカー行為を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理に退職した場合、会社から訴えられることはありますか?
ベストアンサー今の会社の上司とまったくソリが合わず退職を考えています。 ですが、今の会社の会長から僕のキャリアアップの為にと新規事業立ち上げを任され、今年9月にそちらがスタートしたばかりです。 任された時も会社を辞めたい思いが強かったのですが、言い出す事が出来ませんでした。また、新規事業をスタートさせる事で待遇面ももしかしたらアップするかも、そしたら今の環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返して
ベストアンサー今になって私がしたことの重大差に反省してどうしていいかわかりません。私は主人と子供2人がいながら付き合ってた人がいて、向こうも私と同じ状況で子供は同じ学校で家も近所です。ある日集金のお金が盗まれてしまったどうしようと言われ会社にバレたら大変なことになると言って、仕方なく30万貸しました。以降、何かにつけて助けてほしいっていわれ総額600万になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤。どうしたらいいか分からずにいます?
2013年7月上旬に、親しい付き合いの土木建築の親方に土木建築の仕事で、岩手県に出張の仕事があることを紹介さ その後7月末から岩手県で土木建築の仕事をしていました。 ですが、紹介された建築会社は、 契約書もなければ雇用保険、社会保険もなく給料は10日払いと言っていたのに10日には振り込まれず11日のお昼にやっと振り込まれ、給料明細もなく給料も足りていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンスについて。それか実家に相談させてもらおうか?
ベストアンサーソープで約60万のバンスをしました。自分名義の車が担保に入っていて、借用書には働きながら返すという内容になっていて、もし連絡がとれなくなったり出勤しない場合はこちらの出方も考えさせてもらいます。っとゆうような内容になっています。あと店側に住民票と車検証写しと印鑑証明書をわたしています。普通の昼間の仕事をしながら少し離れた店に通うのは大変で、出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職できません
ベストアンサー小さい株式会社の美容院に勤めています。先日退職したいので退職届を出したところ、あなたには売り上げを期待してお給料をアップしてあげたのに目標額にもいかないのに辞めるとは何事かと受け取ってもらえませんでした。 実際私が居なくなるとお店のお客様をまわすのは大変になります。 はっきりいうと、社長の考え方、行動などに共感できず一緒に働くのが嫌になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の未払いについて
給料の未払いについてです。 今年7月中旬に飲食店を辞め翌月の支払日に7月分の給料を貰いに行ったのですが支払って頂けませんでした。 労働基準監督署にも相談し1度相手を呼び出しこちらの給料の請求書類の送ったり 労基の担当の方に職場まで出向いて頂いたのですが最終的に支払わないの一点張りで す。 この場合は少額訴訟をするのが一番良い方法なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働について
夫の労働時間について疑問に思うところが多々あります。 夫は事務機器卸会社の営業をしています。 入社後からずっと変わらず在席するいまの部署はとても忙しい部署のようで、残業のない日はほとんどありません(会社の電気が消される22時に退社です。たまに直帰しますが、1〜2ヶ月に一度くらいです)。 とくに今年に入ってからは同じ部署の女性が出産のために退社し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員で基本給が時給制
期間の定めのない雇用で雇用契約を結んだのですが、基本給は時給制で支払われています。 正社員で時給制というのは初耳だったので確認しようとインターネットで検索し、トップに出るいくつかの質問サイトの相談を見たのですが特に法律についての専門的な回答はありませんでした。 支払われる時給も最低賃金以上だしそんなものなのかなと思っていました。 しかし、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に手段は取れますか?
以前私の勘違いから会社の女の子に三度ほど食事のお誘いするメールを送ってしまいました。特にそれ以外何もしていませんが会社の上司に呼ばれストーカー扱いされ会社にも左遷させられました。仕事中にメールを送ったのは悪かったので左遷は仕方がないと思いますが左遷させられたそれ以降も左遷先や元会社の人からストーカー呼ばわりされたりしています。最近ではストーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある企業の創業者が、その企業において政治活動を行うことについて
今回の参院選で当選した某企業の創業者が、当該企業の社内報にて憲法改正についての自説を展開し、その内容についてレポートの提出を義務付けることに法的な問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お見舞い金。これは横領罪になりますか?
ベストアンサー先程 質問させてもらった者です 弁護士の先生からも回答を頂きありがとうございました 私の説明が不十分でもう一度質問させてもらいました 初めから書かせてもらいます 私は六年前から経理担当になりました 私の会社では慶弔金が出ることになっています 出産祝い 結婚祝い お香典 等が互助会と○○福祉協会から出ることになっています 申請は私がしないとお金がもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ陳列罪
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 この度は本当にバカなことをしてしまったと大変後悔しておるのですが、自身の体を撮影し、無修正で陰部などを自作HPに掲載しておりました。 そのことが警察にみつかり、警察での調書を作成し、つい先日検察の方でも調書を作成致しました。 次に伺うのは今月末とお約束をいただいているのですが、当時行って、どうなるかは裁判官の方が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実務経験証明書。証明書は頂けませんか?
はじめまして。 昨年の10月に前社を退職し、1月から現在の会社で働いています。 現在働いている会社から主任技術者として登録したいため、前社から実務経験証明書を書いてもらってほしいと言われました。 そこで、私から前社に連絡したところ、第一に法律的な義務はないこと。 第二に私が主任技術者として働いている際、もし事故があった場合、情報を開示しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の支払いが必要か?必要ないか?について
賃金の支払いが必要か? 必要ないか?について 福岡の中小企業です。 就業規則では 昼休み60分 年に2回 社長 会長との意見交換会を実施(職場での問題の意見交換) 年に2回 衛生教育を実施 対象は パート アルバイト の方(時間給制) 上記を昼休み 15分と就業時間30分の計 45分で行っています 昼休みの15分について 賃金支払いが必要か? 昼休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と扶養義務について
生活保護を受給するために問題となる扶養義務者とはどのような人を指すのでしょう? 厚生労働省のサイトには下記のようにありますが、この制度での扶養義務者は扶養を断ったり、或いは扶養義務者の立場から開放されたりすることはできないのでしょうか? 「扶養義務者の扶養は、生活保護法による保護に優先します。」 http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シフトを削減するといわれました。
ベストアンサーアルバイト先から「来月からシフトを削減する」と言われました。応じなければいけないでしょうか? 私は約2年今のアルバイトをしており、労働契約書では週3日の契約になっていますが、店長との口約束でずっと週4日勤務してきました。 しかし、学校行事が急遽入り9月は17日間シフトに入っていたのですが、10日間しか勤務できず、7日間は休んでしまいました。7日間全て自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速答お願いします
初めまして僕はクラブbar(キャバクラ)でホールスタッフのアルバイトしてたのですが、 今まで昼のアルバイトしかしてなくて夜の世界の常識何て知らずに入りました 面接ではお話のみで判子やサインはしなかったんです(雇用契約書も何の書類もくれず) そしていざ働いてみたら面接時には (月・火・水・木は22時から夜中の2時まで)で(金・土・日は22時から夜中の3時まで) で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手は私?既婚者さんですか?
ベストアンサーもう少しで交際して一年になる彼氏がいます。 年の差八歳です。私は若いですが真剣に交際したいので付き合う前に結婚前提との話と嘘はつかない と、約束を彼としました。 なのですが大手企業に勤めていると言われていたのですがどうも出勤時間労働時間がおかしいと思い何度か問いただしたのですが否定され 知り合いに頼み社員でいないか聞いたところいないと言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題トラブル。法律上では、どのような対処方法がありますか?
ベストアンサー現在、半年に渡って過度な労働(時間外労働月平均150時間超で休みは月平均2回) によって、度々体調不良訴えていますが、事業主は健康診断の言葉すら、かけてくれません。 会社側が意図的に労働者へ時間外労働を仕向け、過度な労働時間を知りつつ、労働者の健康管理を全く問題として考えていません。法律上では、どのような対処方法がありますか? 現在、私自身、体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社承諾後の辞退について
私が非常識だと認識の上でのご相談です。よろしくお願い致します。 只今、求職活動中の者です。 先日、応募先より10日ほど前に電話にて採用連絡を頂きました。 労働条件等の提示や書面は受け取っておりませんが、口頭にて入社の承諾をし、入社日も決まっております。 持病があり、予定より治療が長引いた為、病院にてフルタイムでの勤務はまだやめておいたほうが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届について
先日、転職も考えていたため、会社のフォーマットで退職届があるのをしり、念のために一通もらいました。 まだはっきりと決めていなかったので、ゆっくり考えるつもりでした。ところが、会社の労務士より来週に退職するのかしないのかはっきりと回答をするように言われました。そのための労務士との面談があるようです。 社長にまだ退職したいと言ったこともありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償給付金の受任者払い制度って・・・
現在は労災で療養費と休業補償給付の申請をして認定待ちです。 書類は会社へ休業補償給付の書類、病院へは療養費給付の書類を提出しました。 勤務する会社は社会保険労務士が入ってるようで、なかなか先に進みません。 収入もなく生活が厳しいので総務担当の人に「受任者払い」をお願いしてます。 医師からの証明ももらい、会社へ書類を送り返しましたが連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
仕事中に草刈り機にて足を怪我しました。 医師の診断ではかなりの組織を断裂していたとのことで、手術後リハビリを受けていますが完全に回復は難しいとのことです。いままでの職場復帰も難しいと思います。 まだ受傷して4ヶ月ほどですが貯金も尽き、そろそろ労災からの休業保証で生活していくのも苦しくなってきました。 家族が多いので今後どうして生きていけば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎ責任について
専門職です。退職に向けて引き継ぎ中です。といっても、引き継ぐ相手Aも引き継ぎ後、一週間で退職します。後任Bは私と入れ替わりに入ってきます。つまり、私の業務をAからBに引き継ぐ期間が一週間のみです。他に人員はいません。 職場は私を退職させたくないためか、引き継ぐAには「引き継ぎ責任を負わなくてよい」と口約束しているようです。現在口頭だけでなく、資料等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業種での独立について
上司が独立して、新会社を設立することを計画しており、私も誘いを受けています。 私も元々、今の会社に対し不満があることから、ついていくつもりでいますが幾つか懸念点があります。 法律的なリスクがどの程度のものであるのか、教えてください。 ■私の立場、職種について 現在、IT関係商材を扱う、メーカー機能もある商社で働いています。 私の現在の職務内容は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な店の閉店による退職について
飲食店等を経営しているグループでラウンジをオープンするのでママとして5月末に雇われましたが9月の末急に閉めなくてはならなくなったから系列店のスナックで合同経営で働いてくれと言われました。しかも、明日閉めると前日に言うのです。私は、ラウンジをしてくれと言われたので自分のお客様も呼べると思ったので引き受けましたがスナックに行ってもらうので雇用条件を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言による退職で裁判に勝てますか?
はじめまして。よろしくお願いします。 自分は販売員の契約社員です。(1年ごとに更新)いま現状は、有給を消化して、11月20日付で退職することにしました。入社時は将来はこの会社で、正社員になりたいと考えておりました。沖縄県で採用されまして、正社員になるには全国に転勤するのが条件でしたので、今は山口県に在住です。正社員になれば、エリア申請というのを会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠による解雇での労働審判
こんにちは、以前から何度か質問させて頂いており、引き続き質問させて頂きます。妊娠による解雇という事であっせん制度を経て労働審判の第一回期日が決まったところで、相手方から答弁書が届きました。その内容によると「解雇は妊娠を理由だけではないく、①他社にてアルバイトをしているにも関わらず履歴書には記入していなかった事②業務に急を要していたこと③迅速に覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境について。だから、自分が明日土曜日が勤務なのか?
ベストアンサー現在保育園でローテーション勤をしています。タイムカードは勤務時の14分前~1分前に打たないと行けません。 勤務時間ちょうどに打つと遅刻(15分間の)になり、15分前に打つと超勤(15分間の)になります。 退勤は、勤務終了時間の1分後~14分後までに打たなければなりません。 勤務終了時間の14分後までは残業にはなりません。 また、サービス残業が当たり前です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の後遺障害
以前に交通事故に遭いました。労災案件なのですが、労災では左右の股関節について8級(用廃)と判定されました。右の股関節は、労災の医師の計測で、屈曲50度、伸展0度、外転10度、内転0度、また左の股関節は、屈曲110度、伸展0度、外転10度、内転0度、だったので、主要運動の全てが強直というわけではないにも関わらず、関節の用廃8級が認められました。厳密には主要運動の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後について
解雇問題で以前何度か質問させてもらっています。 解雇通告を口頭でされ、その後正式に解雇撤回はされず、都合の良いように解雇なんてしていないと言われ、現在係争中です。 解雇通告をされてから既に3年弱が経過しております。 あっせん、労働審判を経て現在は本裁判中です。 労働審判の判決内容は、解雇通告があったであろうと認められ、会社側に解決金の支払い命令...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これって不当解雇ですか?
正規の法律事務職員です。法人化に伴い事務職員の給与引き下げが行われます。これについて職場から説明はありません。また他の職員が減給ながらも雇用継続されるなか、一人継続してもらえません。余剰のための整理解雇としてもなぜ私一人だけなのか納得がいかないのです。既婚者で衣食住にすぐには支障をきたさないからといっても、同じように既婚者で現在育児休暇中の職員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職する事を申し出るのは何日前なら大丈夫なのか。
更新する際、退職は1ヶ月前に言うことと記載された労働条件の紙を読み、更新してきましたが、私情により、二週間前に伝え、退職したいのですが、法律的には大丈夫なのでしょうか?理由は「一身上の都合の為」だけでも構いませんか?ちなみに、社員ではなく、フリーターで、人手は十分に足りています。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから