法律相談一覧
-
辞職に追い込む為の嫌がらせへの対処をについて
私の口から辞めると言わせる為に、仕事を与えない、出社をさせない、会議の日程を教えないなど仕事に関わることができない環境にされます。 あんたの学歴ではプレッシャーやろと、学歴差別とも言える発言や、あんたには早く辞めて欲しいと思ってるとつぶやかれたりと精神的に追い詰められてきています。 また、保険料の事業者負担を減らす為に実際の給料よりも減額した明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側のミスによる 社宅賃料請求について
社宅に住んで居た所、突然、人事担当者より社宅使用期限が1年半経過してるので個人で住居を探して欲しいと言う事と 1年半会社で支払った賃料を全額請求(147万円)しますと言う事です。 会社側から返済方法と覚書を頂いたのですが、会社側の要求を飲むべきでしょうか? お知恵下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック業界の有給休暇の買取、残業代の未払い
少し前に話題になったニュース記事ですが、何度読んでも経営者の対応の方に問題があるように思います(記事では擁護されていますが)。 トラック業界に限らず、中小企業の経営者はあまり労働法に明るくない人が多いのでしょうか? http://www.weekly-net.co.jp/logistics/post-8598.php
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険料が徴収されていたのに未払いだった
ベストアンサー美容師の主人がいずれ独立をしたいと勤務先のオーナーに話したところ10年勤めた店を解雇されました。3ヶ月の猶予期間もなく、最終の賃金も未払いです。退職して3週間経っても離職票が届かず、ハローワークに失業保険の手続きに行くと退職したことになっていないと言われました。10年間支払っていた雇用保険も2年間しか支払われておらず、10年間18万円程の給料に4000円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に伴う新職場でのいじめについて
2ヶ月前に新職場(今までの職場とは違うスキルを必要とするもの)への異動を打診されました。結婚、引越しと1ヶ月後に控えているので無理と断っていましたが、人事だからの半ば強制的に異動をうけました。その際に会社は「結婚等の私自身のの予定も把握していて配慮するから」と言われました。異動後、能力以上の仕事を強要され続け毎日のように恫喝されています。結婚式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動について
ベストアンサー立ち仕事で管理職としてスタッフを管理する業務を行う部署におりました。 体調不良のため、続けて倒れてしまい医務室で休んだのをきっかけに異動を上司に相談しました。 それが叶い同じ部署の異なる部門での研修が始まりました。やはり立ち仕事をして貰いたい旨、話になったところ会社の検診の結果が参りました。 倒れて当然の数値でデスクワークをしながら治療をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険証の一時返納。何か良いアドバイスはないでしょうか?
7月よりうつ病と診断を受け 休業をしています。 9月分より傷病手当の手続きを申請中です。 本日、会社より3ヶ月を超える期間勤務実態がないため社会保険証の一時返納をしていただきますようにお願い申し上げます。と言う書面が届きました。 我が家は、母子家庭で、持病を持ってる娘が居ますし うつ病の病院も行かないといけません どの様に対処したらよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症による解雇
赤信号停車中に後方からの追突事故で一年整形外科に通院しています。今月後遺症認定書を書いて頂き、後遺症認定待ち中です。事故の影響で仕事に影響が出て、今月で会社を解雇になる予定です。 この場合、相手側に失業の保障も請求出来るのでしょうか? ご教授宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に関して。これは会社に訴えることができるのでしょうか?
このような場合、まだ会社に訴えることができるのか確認したいです。 2008年くらいに自分は精神面から会社を3か月ほどお休みしました。 2008年4月に復帰しましたが、最初は医師の指示もあり残業なしという約束でした。 復帰後担当したのは結構大変そうなプロジェクトで10名以上のチームでサブリーダー としてはいりました。 案の定最初から全体的に残業が多く、他か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規定における「休日」の疑問、及び、有給休暇日数の返却
私は現在、派遣社員として働いています。 少しややこしいので、2つの項目に分けて質問させて頂きます。 ①就業規定における休日 私が契約している会社(以下、派遣元)の就業規定には、 ・日曜 ・土曜 ・国民の祝日に関する法律に定められた休日 ・年末年始 ・夏期休暇 が休日であるとされ、別項に※「業務の性質上によりがたい場合は、別に定めることもある。」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労基署について
ベストアンサー先生方よろしくお願い致します。 パワーハラスメント、傷害を上司より受け、医師より、うつ病と診断されました。(上司の行為が原因と医師も診断書に明確に記載) フラッシュバックが酷く、抗うつ剤を処方され服用をしております。 うつ病の処方薬の効果や副作用で、テキパキと受け答えなど不可能な時があるのですが、ある意味、真剣に質問や受け答えをしていないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での仕事を無理やり押し付けられたことへの対処について
勤務医で新入局医師の病棟業務の指導にあたってます。ゆとり世代だけあってか病棟業務に耐えきれず辞職者が多数でたため、指導医が複数いる中、私一人が病棟業務にあたるよう無理やり病棟長から指示がりました。現行の病棟業務のシステムの変更等の提案をしましたが聞き入れてもらえず、なかば強制的に納得のいかないまま仕事に当てられてます。良い対処方法は何かありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の保育園の委託業者の変更について
職場の管理者が、保護者に何の通知もなく、保育園の委託業者を変更してしまいました。 現在保護者の反対運動が起こっておりますが、職場に委託業者変更の内定取り消しを求め、取り消させることはできるでしょうか? 今年度で現在の保育園業務の委託業者との契約が終了するとのことで、今年の6月より委託業者の選定委員会が行われ、9月30日に現在とは別の業者への変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住込みマンション管理人の住居と労働時間について
マンション管理会社のフロントですが.住込み管理人より労働時間、住居に関してクレームがありますが.以下の事について改善は出来ないと話をしても法律上問題がないでしょうか? マンション管理会社のフロントをしておりますが.リゾートマンションで管理会社はマンション管理がメインの業務では無い為に.管理業務主任者の私がほぼ全ての業務を行っていますが.経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどのくらいがだとうなのでしょうか?で、
ベストアンサーいつもお世話になっております。実は、21.6.29の仕事帰宅途中、赤信号中に後方より追突されました。相手は一度も謝罪にも来ず、電話の謝罪も未だにありません。 そして、100:0となり私は7月〜今現在も仕事を休み、休業損害をもらいながら苦しい生活をしいられております。つまり通院期間は10月までで120日になります。(診断書は11月末までなので実際は150日となります)、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職時の有給取得トラブルについて
退職時の有給消化に伴う派遣契約途中解除について相談させてください。 特定派遣社員として派遣先で業務をしており、契約満了月の12/末に退職することになっております。 派遣元とは9月末から契約途中解除での退職の可能性があることを相談しており、 『契約については派遣先へ告知後、1ヶ月以上の期間を頂けば問題ありません。』とのことなので、 その日程が確保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料が歩合制だけって違法ですか?
友人の話なんですが今までお給料は日給で決まっていて出勤した分のお給料から税金や雇用保険などが引かれたものが支払われていたそうです。 ところが今、働いている現場が終わり違う現場になると会社の社長から言われ、お給料が歩合制でやった分だけ(小屋のような建物を作るのですが一軒建てたら○○円×建てた数)になるそうで先にその現場に行った他の従業員はお給料が7万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料支払いについて
9月途中に、社会人としてはあるまじき行為なのですが、会社を無断欠勤し辞めました。 無断欠勤し、3日後には退職届を郵送でお詫びの手紙と一緒に送りました。 会社には勤めて3ヶ月でまだ試用期間中ではありましたが、あまりに体力的にも精神的にもまいってしまい、朝出勤が出来ませんでした。 もちろん、無断欠勤やもろもろ自分が悪いという部分は分かっています。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館 労働基準法
ベストアンサー旅館で務めていますがいろいろ悩んでいる事があります。 以前も相談しましたが8時間以上働いてるのに休憩なし あとは連続勤務日数 自分はまだありませんが友人は40連勤しました。そしてここ最近連休をとったのですが 上の人から均等に休みをみんなに与えないといけないので月末くらいまで当分休みはないよ と言われてしまいました。 いろいろ問題がある職場なので労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前就業していた会社からの営業手当返還請求について
ベストアンサー今年3月末で退職した会社から営業手当の返還請求がありました。これは、就業規則の給与規定に基づく請求らしいのですが(人事担当に確認済み)、退職後まで就業規則に拘束されるのでしょうか? ちなみに、就業規則を提示してくれず、退職時にもこの件に関しての説明もありませんでした。 また、労基署で確認したところ、就業規則には退職後まで就業規則に縛られる旨の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元大阪地検特別捜査部長の大坪弘道が10月8日上告をせず懲役1年6ヶ月執行猶予3年が確定しましたが・・
ベストアンサー厚生労働省幹部の有罪判決を得るため証拠を改竄した事件でしたが、大坪は現在発売中の雑誌の中でГ三井事件では、2-3人の逮捕者が出る・・」と述べています。 2002年4月22日に高等検察庁幹部の三井環は、収賄で逮捕されてますが、実は三井環を中心的に捜査したのは大坪であったために状況を説明しています。 要は、三井環は、検察庁内部の裏金を新聞記者に教え検察庁内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由について教えて下さい。
現在、精神疾患にて休職していますが、労働基準法での解雇の種類で、「健康上の理由で、長期にわたり職場復帰が見込めない時」とありますが、この長期にわたりとは、一般的には何カ月ぐらいなのでしょうか? 勤めてる会社は小さい会社で就業規則の作成はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での保険会社の対応について
ベストアンサー家族で旅行のため、旦那が運転する車に同乗し、運転ミスにより3,4m下の路肩に転落し単独事故を起こしました。旦那と当時1歳の娘は無傷でしたが、私(妻)は頭を打ち気を失い頭部から前額部縦に約10cmの裂傷があり、病院に運ばれ1日入院しました。頭痛、めまい、傷の痛み、抜糸等がありましたが、病院から自宅まで5時間くらいかかりすぐに親や家族が来れるようにと退院し、近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外の、個人の電話の使用に関して
ベストアンサー勤務時間以外のプライベートの時間に、よく職場から連絡が来ます。 多くは連絡網や、勤務時間の交代の申し出などの内容なのですが、あまりに多いし、 私から連絡を求められる事も多いので、 「それなら仕事用の携帯を、貸し出してほしい」 と申し出ましたが、断られました。 そこで面倒な時は、居留守を使い、業務中に話を聞こうと思うのですが、 これは解雇など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の厳密さ・性質
ベストアンサー試用期間とは、その期間で職務への適性などを見る期間のことで、 相応の理由が有れば、期間終了後に比べて、比較的緩やかに解雇が許される期間だと思います。 そこで例えば、就業規則に「試用期間半年間」と明記されている会社の場合、 キッチリと「半年間」なのでしょうか? 極端な例だと、半年間と1日の勤務をした後、 「試用期間中みたいなものだから、採用しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定辞退した場合損害賠償請求されるでしょうか。
ベストアンサー今回、はじめて投稿させていただきます。以前正社員で働いていた職場を退職し約半年間、アルバイトをしながら就職活動をし現在は就業していない身です。今回、介護施設の職員として内定をいただきました。その施設は新設で12月中旬頃に立ち上げる予定です。立ち上げの申請は 1ヶ月前で県、市に届け出が必要のようです。自分を含めぎりぎりの人員で採用したようで私が内定辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条文の(以下同じ)について
条文にある(以下同じ)に関してですが、「労働者(○○、以下同じ)」とあった場合は以下の条文で「労働者」という単語が出てきてもそれは自動的に「労働者(○○、以下同じ)」の事を意味するということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故と会社側からの退職の件
2013年08月23日に質問した3月23日に大型トラックに追突され件ですが、会社の車で仕事現場から会社へ戻る途中でなったのですが、会社は労災を使っていないのですが、労災事故と認められないのですか。未だに仕事復帰ができないので、会社側から自主退職を迫られています。電機工事関係で手の痺れ腕の痛み首の痛みがあると現場に入れない様です。事故相手の保険屋も頸椎椎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初の就職で給料が安いのか高いのかわからない
今年の6月までは工場でアルバイト生活していました→週3~5勤務で6時間労働 日給5280円 今の職場は飲食店の厨房で→週6勤務 毎週水曜日休み 月1で月曜日が休み 毎日12時間労働 月給124000円(手取り) ちなみに個人店です、宴会場もついている大きいとこです。 ・週6勤務 ずっと12時間労働です。 ・その店は休みはないです ・10時に入って1時間仕込み ・勤務開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ告発による解雇
ベストアンサー上司のパワハラが酷かったので社内通報窓口に相談しましました。 その後、解雇通告をされ普通解雇されました。 社内通報窓口へのパワハラ通報は、公益者保護法の適用にはならないのでしょうか? ちなみに解雇通告書には、能力不足で改善の見込みがない為 等が記載されていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コールバックについて
ある出来事があり、職場異動するのに金銭が絡みコールバック(キャッシュバック)されている事を 知ってしまいました。普通に申し出れば良いのかも知れませんが言えていません。私以外にも知っている方はいるのですが その話に触れたことはありません。 これは違法のように思うのですが、どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから勤める職場の労働条件が怪しい、、
ベストアンサー原付のバイクで、郵便受けに広告を投函していく仕事で、 先日、面接に行きました。 それで、気になる点が二つありました。 まず、バイクを会社から借りるので、 毎月レンタル料として1万円払ってもらいます というのが一点。 (借りるのは、その勤める広告会社からです) 二点目が、ガス代は全て自分持ちだそうです。 この二点について、首をかしげました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイオリン講師の雇用契約について
ベストアンサー知人のバイオリニストが、私立の音楽学校で、週9時間のレッスンで月25万円の契約社員になる話で悩んでいます。 学校の社会保険労務士から就業時間が少ないので、社会保険は入れないと回答がありました。 雇用保険は理解しますが、医療保険と年金保険も加入できないのでしょうか? 本人は、加入を希望しています。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間超過での遅刻について
娘のことで質問です。新卒で4月より児童養護施設で勤務しておりますが、勤務時間の不規則と時間外労働の多さのせいで、遅刻が多く、施設よりこの度退職勧奨を受けるか異動かを提案されてしまいました。異動は全く異なる老人ホームと保育園ですが、この児童養護施設に勤務するので勤務地近くに引っ越しした為、保育園は余りに遠く、老人ホームは娘のしたい仕事では無いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴社員の暴言について
先日より何度もご相談いただいておりますが 私は診療内科にて治療中で会社にはリハビリ出勤 という形で出社しております。 先日より横暴社員の暴言等に悩んでいるのですが 本日私の不注意で電話番号を聞き忘れ伝言がうまく できなかったので電話番号を再確認し本人につたえました。 例によって私に対し怒りだしました。まあお前が勝手にうけたの だから自分で対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営トラブル 会社の事業譲渡について
知人Aと共同経営でリサイクル品を取り扱うネットショップを経営しております。 個人事業主で開業しました、代表者が必要となりましたのでAが代表となり、古物商や会社口座は全てA名義で作っています。 私が主にPCのを使う事務処理やHPの更新、営業、広報などを、それ以外の作業をAが担当と分担しました。 仕事内容は違いますが、週5出勤、8時間勤務で160時間労働。労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の計算方法について
派遣先の会社が派遣元への残業代の支払いを1日15分毎で区切るようになり、15分以下の残業時間は切り捨てたられるようになりました。その結果、派遣元から支払われる残業代も1日15分以下は切り捨てられるようになりました。月トータルで残業を1日5分を6日間して30分したとしても1日15分以下だからとの事で切り捨てになるとのことです。これは労働基準法に違反しているのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職と給与について。このような場合の解決方法はありますか?
土木会社で従業員を雇用しています。雇用契約は他の建築・土木会社と同じですが、雇用契約の特例は「辞職について、辞職を申し出た時、その時、携わっている現場を完了後に辞職する」契約で雇用しておりましたが、従業員は辞職時、即座に辞めると主張し辞職しました。この時、この日まで働いた給与は支払わなければならないのは理解していますが、現場完了までに掛かった費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します。日給月給ですが、働いた日数分手元にきますか?
ベストアンサー私は最近入ったガス屋さんを辞めようと思います。 なぜなら、上司によるバワハラと暴力が酷くなってきたからです。 まだ会社の締め日前ですが、退職願いを提出して一方的にやめようと思います。 日給月給ですが、働いた日数分手元にきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保険会社からの賠償額がしりたいのですが
先月対向車線から追突事故(10対0)を起こされた 事故を起こされたのは同棲している(内縁の妻)です 保険会社は全額保証しますって言っておりましたがどこまで保証して頂けるのですか? ほとんど(バイト週2)家事など家の事をしてくれていますが、保険さんは明細、源泉などの書類がないと 保証出来ないと言われました この場合、保証されるのは通院日数×2×42...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を理由にした解雇について
歯科助手として、都内で勤務しております。先月のはじめに妊娠していることがわかり、10月18日の午後から悪阻がひどくなったため、早退しました。その後もひどい悪阻が続いたことにより、11月いっぱいは仕事をお休みさせて頂きました。悪阻も次第によくなってきたため、11月の2日から仕事に復帰した所、歯医者を経営しているオーナーさんから仕事に支障をきたしたという理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料と労働条件について
10月14日にお店(飲食店)を辞め、給料が手渡しで社長が常にいるわけでないので電話連絡し、今日(11月5日)の17時ごろに取りに来てと言われたので取りに行きました。 しかし、店に着いてもいないし、私が電話しても出ません。現役従業員の方が店の電話で電話したら出て用事が出来たからそっちにいるから6時半ごろになると言われました。なんの連絡も私はもらっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から嫌がらせや法違反を受けたので、慰謝料を請求したい。
社長から解雇をされました。 理由は言いませんでしたが、完全に私が社長に逆らったからだと思います。 精神的に参りましたし、就職する際も経歴に傷をつけられましたので慰謝料を請求したいです。 社長にやられたこと ・侮辱(字が汚いなど馬鹿にしてきた) ・パワハラ(毎日罵声を浴びせてきた・給料下げると脅された) ・イジメ(自分だけ会社のカギを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のやり方について
私と、婚約者は同じ仕事場で働いています。相手はレストランのホールのマネージャー事実上ホールのトップとして、私はおなじ施設内のまた別の所で調理場アルバイトとして働いています。元々そこでわたしも社員として働いていましたが、年俸制で、雇用契約のところには一日9時間以上勤務と書かれていました。繁忙期に入ると勤務時間は14時間越え当たり前、ひどい時では16.17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
ベストアンサー賠償金の問題について質問です。 現在勤めている会社で、お客様から預かっているお客様設備の鍵が入った当社の車が盗まれるという事件がありました。 その車に最後に乗っていたのは私ともう一人の社員です。 二人とも鍵を車内に置いたままである認識はありました。 当社の規模は A社>B社>当社 のような3次受けの小さな工事会社です。 直接の受注元であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。労働基準局に行って解決するんでしょうか?
以前相談させてもらった者です。 約束の給料支払い日になっても給料が支払われず、連絡も取れなくなりました。 もう3ヶ月待ち続け、貯金もないながら細々生活してきました。 カードの支払いもまとまったお金がないので支払いも出来ず、もう使えなくなりました。 全ては給料を払ってくれない会社のせいだと思ってます。 相手の社長は、のうのうと飲みに行ったりパチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災時の損害賠償と責任割合の件
子供が飲食店でのアルバイトで、2階から階段で1階に熱い廃油を運ぶ際、足を滑らしてバランスを失い、その油が腕や首、顔の一部にかかって火傷を負いました。医師によると酷い所は2度でした。2ヶ月経ちましたが、腕に火傷の痕が醜く残っています。その後、アルバイト先から賠償等の提示があったのですが、その説明に納得できずにいます。どなたか質問にお答えくださると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書について。会社は違法ではないのですか?
試用期間6カ月を期間の定めのある6か月の契約になっていましたが、 交わした時、不利なことを知らずにこんなものだとサインしました。 正直疑問にも思いませんでした。 ハローワークでは1年の契約で6カ月の試用期間に求人されておりました。 会社は違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の労働
先日初めて行ったガールズバーに未成年者(16歳~)が働いていました。 私は違法店かと思い、帰ろうとしたのですが警察の許可も取っているので大丈夫とのことで、半信半疑ながらもその日は楽しく過ごしました。 もちろん女の子にお酒は飲ませておりませんし、話によると高校生は22時までしか働けないそうです。 居酒屋やファミレスなどお酒を提供する飲食店で高校生が働く...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから