105,457件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償及び慰謝料請求に関して

ベストアンサー

会社(社長)は人手不足を理由に国家資格を有しなければできない立場を無資格者に行わせ、またその立場にある私の上司も無資格であることを十分認識した上でそれを利用し、違法な指示命令をする(毎日15時間~20時間労働命令や、国家資格の無い我々に資格を有していなければ行えない業務を命令など)。断ると指示命令に従わなかったと強く抗議されます。本年2月より睡眠剤と...

弁護士回答
    1
  • 診断書による病休中の仕事の強要

ベストアンサー

診断書による病休中、安静中にしつこく電話してくる上司。医師からは安静のためむやみに電話対応しないように言われ、伝えても電話攻撃。出ないと家族や家族の職場にも電話して、上司に電話するように要求。電話すると、診断書安静期間中でも人がいないから仕事に出てほしい。何時間かづつでも働くように要求。体調の確認、心配は一切なし。これは違法にならないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 転職先の説明が、最初と全く違う。

ベストアンサー

現在はサラリーマンとして働いている主人の話になります。長生治療院を個人で営んでいる知人からの誘いで、うちで従業員として働かないかとの誘いがありました。ですが、治療師になる為には、3年間、県外の専門学校に通い国家資格をとらねばならない為、無職の状態になるし、生活費が工面できないのでお断りすると、学校に通う間は月10万円を無利子で貸してくれて、その返済...

弁護士回答
    1
  • 定期昇給・減給率

ベストアンサー

交通事故に会い、約半年間休業をし復帰後も通院等で仕事に支障をきたしています。ここ数年は、会社の業績は凄く良く臨時賞与も出ていたのですが、昇給だけは、毎年三千円の昇給でしたが、今年は、事故の影響もあり昇給は見込めないと思うのですが、もし減給扱いになった場合に、最大減給率等あるのでしょうか?残業も出来ず基本給しか頂いていないので、あまりに減給になると...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の情報管理について不信感があります。

実は1ヶ月以上前に、派遣先の労働条件や派遣会社の担当者が原因で退職する際に今後は登録を抹消してほしいことや二度と関わりたくないことをはっきりと退職届を提出した際に伝えたのに、先週いきなり違う担当者から、留守電に紹介したい仕事があることや状況確認のために連絡した内容でメッセージがありました。普通は、登録者が抹消を希望したら二度と連絡しないはずです。...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、労働環境等の対応について

現在の勤務先の体質が隠蔽、パワハラ体質で規模は大きいものの中身は個人商店です。 パワハラ、心身共に負担が大きく体調不良でしたが、体調不良を伝えても人がいない、大変なのは皆同じと放置され体調悪化し診断書が出てお休みしたばかりです。退職を考えています。 ①朝の時間外がつかないことは退職時清算可能ですか?実際の勤務時間を紙で記録してあれば可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 給料詐欺、未成年飲酒、深夜違法営業摘発について

キャバクラだよ。とスカウトされ入った店が上半身裸になり、客とキスをし胸を触らせるお店でした。時給が良かったため 我慢し働き始めました。しかし、時給等々計算しても、毎月給料が半分くらい低く、店側に聞いても、雑費で引かれているとのことで毎回誤魔化され 絶対におかしいと強く店側に言ったところ、クビにされ 店で問題を起こした罰則として、次に入る給料を全て...

弁護士回答
    2
  • 人事処遇制度改正と失業保険

会社から来春より人事処遇制度(主に賃金体系)が改正されるとの通告が全従業員にありました。 私はこの改正に納得できないので退職しようと考えております。 この場合、会社都合退職として失業保険の申請は可能でしょうか? 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • マンションを購入する。ノンバンクで300万円借りたい

マンションを購入する。ノンバンクで300万円借りようと思っている。金利は年7.1%。銀行のノンバンクでメガバンク。大丈夫?

弁護士回答
    1
  • 退職する気がないのに退職の噂を流布された場合の慰謝料・謝罪要求について

退職願を出してもいないのに退職時期を組織図に記載され、上司が他の社員に「私が退職する」と言っているようです。このような場合、会社側からの謝罪を求めたり、慰謝料を要求することはできるのでしょうか? 同じ職場で働く主人に海外赴任の可能性が出てきました。上司には私から伝え、人事は主人の所属する部門の人事経由で知ったらしく、私にコンタクトを取り、私の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇が取り消しになりました 会社に戻れす和解金解決ですが相場をお教えください。

懲戒解雇の件で合同組合が入っていただき解雇取り消しになりましたが、会社には戻れる状況で無く会社の思い通り退社になりそうです。組合さんは和解金で解決にの流れになると事、1年分以上の給与と会社都合の退職金精神的慰謝料(現在 うつ状態で通院中)と入社以来支払いのない地域手当の請求と思っております。現在通院中うつに関しては心療内科ではもう少し仕事は無理と...

弁護士回答
    2
  • 会社からのパワハラについて

会社から退職を執拗に進められています。以下の場合は不当な行為にあたりますか? 大きく分けて3点あります。 今年4月に新卒総合職で入社した新入社員です。 入社の1ヶ月ほど前に主人がうつ病にかかってしまいました。 新入社員は半年間本社研修があり、その間単身赴任をしながら土日には自宅に戻る生活を送ってきました。その旨は入社の段階で人事部には伝えてありま...

弁護士回答
    3
  • 契約3年残ってるのに解雇

私は2011年の11月に外資系の会社に正社員として5年契約を結びました。 ところが、ちょうど2年が経過した2013年11月13日に突然解雇を言い渡されました。 解雇の条件としては11月30日に解約、退職金は給料の3ヶ月分という条件を突然出されました。 解雇の理由を聞くと、どうやら整理解雇らしく、経営者が他に何人かにも解雇を告げてるらしいです。 あまりにも理不尽だと思...

弁護士回答
    2
  • 建築条件付き土地、建物売買契約について

ベストアンサー

1年ほど前、建築条件付き土地・建物売買契約を交わしましたが 本審査通過後すぐに会社から解雇されてしまい 住宅ローンが使えなくなってしまいました。 その為、土地の手付金を放棄し契約は解除になっていると思っていましたが 先日、土地の契約をしていた工務店から 建築のご案内というハガキが届き、その内容は 「土地の契約はなくなりましたが建物の契約は残って...

弁護士回答
    2
  • 不当な時間外について。

私は、今の会社でバイトから始め、今は正社員として働いてます。 専従者の資格を受けて、専従者になったのですが、なった途端に経営者と一緒ですから、休みの日も事務所で待機してくださいと言われ、1ヶ月に30時間の時間外があるのですが、これは勤怠押してないので、給与には振り込まれませんでした。 またシフトが終わって、残業してたのですが、それもシフトが終わ...

弁護士回答
    1
  • 他人に名前を使われたようです。

他人が私の名前を名乗っているようです。 現在個人の小売販売店に勤めています。 今の店舗はもともとA社長がやっていたのですが、今年の初めにフランチャイズとしてA社長の知人であるB社長にフランチャイズ店舗となる形で経営が変わりました。 その際に私もA社長の会社からB社長の会社へと移動し、勤務する店舗自体は変わらずにその店舗で働いています。 ここから本...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない状態での物品破損時の弁償金ついて

先月までとある派遣会社と契約し、派遣社員として働いていました。 契約時の業務は、販売店における接客だったのですが、男手がいない為、重たい荷物を運ぶ時は常に自分が運ぶ状況でした。 破損時のきっかけは、売り場の縮小作業で、男とはいえ、一人では運びきるのが困難な量の荷物を一人で運ばされ、休憩もなく3時間ほど続けていたところ、体力の低下か注意力不足でガラ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中の電話番や呼び出しについて

ベストアンサー

私は某100円ショップでアルバイトをしているのですが 休憩時間中はバックルームで待機し、レジから呼ばれればすぐに走っていくことや 電話が鳴ったら応対するようにと指示されています。 全然休憩という感じがせず、また休憩時間も短くなることにも不満があるのですが これは法律上問題ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 終業後の終礼や唱和について

ベストアンサー

私は、某100円ショップでアルバイトをしているのですが いつもタイムカードを押した後に店長からの連絡や指導を含む終礼や経営理念の唱和があり 10分~15分くらい余分に拘束されます。 これは法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 始業15分前出勤の強要について

ベストアンサー

現在某100円ショップでアルバイトをしているのですが 開店時間が9時なのに出勤時間も9時になっており、 開店準備のため15分前には来て、8時45分以降にタイムカードを押すよう指示されました。 しかしシフトが15分区切りのため約15分ただ働きをすることになります。 これは法律上問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃金再計算

ベストアンサー

残業賃金未払い申告漏れを労働者が再計算する場合の作業時間は、労働時間に含まれるのでしょうか? 雇用主が認めた場合と認めない場合により、労働時間扱いは異なるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚調停申立の通知が郵送されてきましたが

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申立る旨の通知が郵送されて既に20日が経過しました。そろそろ家裁からも通知が来る頃かと思っております。原因は私の言葉に拠るDVと主張すると思います。その際に慰謝料や財産分与の請求もあると推測していますが、私には資産と呼べるような貯蓄などはありません。あるのは高校生の子供の学資保険約400万円(満期時の支払額です)と現在居住して...

弁護士回答
    1
  • パワハラに遭い自殺未遂しました

2年前の6月まで職場事務所内で周囲の職員の面前で辱めに遭い、1年半休職しました。復職して約10ヶ月、当時の上司からの電話をまたまた受けてしまい、電話口で怒鳴られ、2年前の当時の記憶が蘇り首を切断して自殺未遂しました。やられたら、やり返す。倍返ししたいです。

弁護士回答
    1
  • 上司からの面談を拒否すると業務命令違反に問われますか

以前から職場の上司と折り合いがつかず、さまざまな嫌がらせを受けています。このことを改善してもらおうと上司2人と話し合ったのですが、二人から逆に責められるような形になり、体調を悪くしてしまいました。結局解決できなかったため、人事に相談しました。すると、人事二人と上司2人、合計5人で話そうといわれてしまいました。また4人から責められるような形になる...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定頑固な症状について

ベストアンサー

後遺症障害認定の12級 頑固な神経症状と14級 局部の神経症状 の違いは具体的にどのようなことか教えてください。 軽い痛みなら14級、強い痛みなら12級になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト契約での違約金・損害賠償について

退職した会社から損害賠償・違約金を請求され、支払わなければいけないのか困っております。 サロンの開業スタッフとして採用され、開業までに技術を学びながら頑張っておりましたが、 経営者とはうまがあわず、自分にとってはパワハラのような発言をあび、気持ちがつらくなり、 退職する形となりました。 その後、賠償請求として多額の金額を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務中のトラック事故の支払い責任について

先日勤務中にトラックで単独事故を起こしてしまいました。今入院しているんですが、運んでいた荷物も全損ということで、荷物自体は保険で大丈夫だったのですが、荷物の処分代や工事が遅れた人件費代やらで100万以 上の請求が来て、会社で入っていた障害保険からくる保険金からそれを支払うと会社から言われ訳もあまり分からずサインしてしまったのですが、それはつまり自分...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告をされて。

外資系ブランドにて勤務しておりますが、2年前店舗オープンの為入社し現在に至っておりますが、会社側から、「赤字続きの為、3か月後に店舗閉鎖・オフィス移転をする旨話があり、店舗閉鎖と共に会社を退職してほしい」と言われました。就業規則に退職金制度がないのですが、退職に伴い2か月分を支払うとの事。会社の残る気持ちは無いのですが、金額的にもう少しもらえる可能...

弁護士回答
    1
  • 美容室の労働基準などについて。

私は先月まで美容室に勤めていて、あまりの環境の悪さ、労働時間などについて耐えきれなくなり辞めてしまいました。まだアシスタントで技術の勉強の身でもあり、通信学校に通いながら仕事をしてました。この業界辛いのも時間に縛られるのも当然だとおもいます。けど、あまりにも労働時間に対してお給料は低く、保険などもちろん他にも引かれ手取り金は11万程度。とても生活...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物売買契約が解除できるか教えてください

ベストアンサー

1年前、建築条件付き土地建物の売買契約を工務店とかわし、住宅ローンの本審査が通りましたが、本審査が通った 当日働いていた会社から即日解雇を受けました。 現在、解雇は無効か有効かについて労働審判をしており、解雇は無効。という判決をもらえる方向で和解をすすめています。 解雇は無効となったとしても、 住宅ローンの本審査が通った当日の出来事=本審査通...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働について。このことは,法律上許されるのですか?

時間外労働について質問します。 私は,週休二日制(土・日・祝日)の8時45分から17時15分までの勤務です。 この度,会社から土曜日の8時45分から翌日日曜日の12時45分まで(夜間も就労)しなさいと,命令がありました。このことは,法律上許されるのですか?夜中も寝ないで働かせることに疑問を持ちました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 手渡しの給料未払に対して法的証拠を警察に提出したい。また、警察に動いてもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

訳あって給料を振込ではなく、手渡しで貰っていますが、手渡しの従業員だけが給料を貰えずに困っています。労働基準監督所には個人名義と連帯名義で二通申し入れをしていますが、以前別会社で給料が支払われなかった時も支払わせる事は出来ない、裁判で解決してくれと言われたのでアテにはしていません。 また、手渡しの為支払っていないという証拠が無く、社長に直談判...

弁護士回答
    3
  • 労働時間の延長やスパルタ教育の企業

ベストアンサー

2013年9月22に、求人のwebサイトから、DTPオペレーターの募集で、パッケージやDVDのオペレーターという事で、アルバイトのスタッフとして応募しました。この後、10月1日に面接があり、10月4日には是非一緒にお仕事をしたい旨、メールをいただきました。丁度、一ヶ月経った今月の7日にこの企業の経理の方から突然電話連絡があり、いつから出社できますか、と言われ、違和感を...

弁護士回答
    1
  • 面接時の説明と、就労開始後の労働条件の違いについて。

ベストアンサー

面接時に説明された雇用条件と、実際に働き出してからの労働内容があまりにも違い、辞める事にしました。 しかし、説明どおりであれば、私は働く意思がありました。 そこで質問ですが、入社に当たって必要だった「健康診断費、工具費、作業着代」の請求はできるのでしょうか? ー詳細ー 9月末にタウンワークに記載されていた求人に電話をし、面接を受けることになりま...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で提出された書類の内容を相手側に確認したい(複数件)

ベストアンサー

労働審判で提出された書類の内容を相手側に確認しました 相手側というのが 私が勤めていた会社の取引先担当者になります 担当者の個人名はわかっていますので、その方に ○月△日、わたしが御社からいただいた仕事でミスをした という理由を含め、その4日後 私は解雇されてしまいました。 現在、解雇は無効か有効かを争う裁判をしており ○月△日という日付は違ってい...

弁護士回答
    1
  • 自主的活動と定義した当番,作業の強制

管理職が定義した自主的活動を業務として強要された。 不当労働行為,職権の乱用にあたらないか? 命令した管理職に損害賠償あるいは不法行為として告発できないか。 監査の指摘により労働時間の見かけ上の短縮のためにとった対策である。

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラについて

2か月前に異動の内示をもらいましたが、結婚と引越し作業があるため新職場での不安を感じ拒否しましたが、結婚などのプライベートなことは社内でも知っていたため配慮はするからと泣く泣く異動に応じました。 しかし、休みなどに対する配慮がないばかりか、新職場での覚えることの膨大さと作業ができないことへの上司からのプレッシャーや言葉の暴力によりストレスから帯...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に当たりますか?

11月8日に解雇通知書と解雇予告準備金とアルバイト8日分までを渡され突然解雇を言い渡されました。整理解雇が理由でしたがもう会社には1分といて欲しくない感じですぐに退社を促されました。7年近く週3~4日事務として働きました。けして怠けていたわけではありませんが今年の1月に新しい経理事務員を採用したのといつも仕事をしていたAさんが解雇になったので仕事が激減し...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に着いて

現在の会社が退社を認めず、更に4日間の研修を受けて仕事をやりませんと言う意思表示をしたのに強制的に労働をさせられ、重度の精神病を災い再起不能になったので裁判で提訴して慰謝料を請求したいです!

弁護士回答
    1
  • 飲食業、食品偽装強要やそれを拒んだ後のいじめについての記者会見報道や支援の会結成の是非。

ベストアンサー

食品偽装をやらされ、拒んだらパワハラ被害を受けた会社を、強要罪で告訴したら受理されたものの不起訴になったので、今度は民事で、個人加盟ユニオン弁護士を通じ内容証明の段階ですがパワハラを受けたので慰謝料を支払うように請求しました。また、不正の隠蔽や放置があり、会社外部の監視の目も必要だと感じたので、組合と私が記者会見をし、食品偽装強要とパワハラの事...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の請求に関する証拠について

ベストアンサー

運送会社に就職、雇用通知書を取り交わす。雇用通知書には就業規則と書いてある。暫くして給与に不審点があり、就業規則を見せて欲しいと申し出るが、拒否される。監督署で調査してもらい就業規則も、36協定も、賃金規定も何も無い事が判明。雇用通知書も嘘、就業規則も嘘、36協定もない、賃金規定もないと社長が認めた。未払が存在すると指摘しても喚く怒鳴るで話は出来...

弁護士回答
    1
  • 25年度行政書士試験問題について

25年度行政書士試験問題47 利益集団は特定の利益の促進のため、政党や政府・各省庁に働きかけ、政治的決定に影響力を及ぼそうとする団体である。 その利益集団の大代表的なものは日本経済団体連合会であるような事が回答選択肢がありましたがあたかも上記のような事のみをしているような上記のような表現は不適切だと書いてある記事をみたのですが実際はどうなのでし...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が働いている会社にありません

有給休暇が働いている会社にありません会社が潰れるらしいです 運送会社で従業員は100名ほどです 年商は12億です 年に2回ボーナスがあります 無給休暇なら1ヶ月ほど取れるのですが、有給休暇となるとダメらしいです 因みに一昨年までは有給休暇があったと言ってました どうすれば有給休暇取れますかね?

弁護士回答
    1
  • 承諾書を連絡無しで代筆について。

我社では、2週間連続夜勤で働く場合、書類に本人承諾のサインをして連続夜勤に入り働きますが、上司がその書類を自分の所に持って来ないで勝手に代筆をして総務課に提出していました。これって、訴えられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通院の会社同席拒否、退職時の賠償請求可否について(休職中)

休職中ですが、以下の場合、会社関係者の同席拒否、退職時の賠償請求ができますか? 現在、精神的な病にかかり、会社に所属したまま休職をしています。 会社の人間関係や作業方法、長時間労働や残業代未払い(現在は支払い済)など、 改善を訴えたものの改善されなかった職場の状態が原因です。 私以外にも、精神的な病によって退職された社員や、 経営者に頭を叩...

弁護士回答
    1
  • 学歴詐称

私は10年契約社員で働いてきました。この度、正社員の声がかかり近々試験を受けさせていただく状況です。しかし10年前の入社した際、高校中退なのに高卒と書いております。現在会社は合併等を繰り返し一部上場企業となりました。ここで履歴書の再提出となりどうしていいかわからなくております。正社員を辞退することも出来ずで、今回の履歴書に中卒と書いた場合、やはり懲...

弁護士回答
    2
  • 性風俗店と労働法について

下の弁護士のブログを読んだ感想ですが、性風俗店は大規模なものであっても労働法が守られていないことが多いのでしょうか? http://tabushi.cocolog-nifty.com/platz/2007/05/no73_fa5e.html また、解雇予告手当とはどのようなものでしょう?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

知人の事ですが、上司より他のオーナーさんと喧嘩をした、貴方と関わった人からあなたとは一緒にやっていけないので異動をして下さいと言われ、喧嘩などしていない事を本人、他の人も上司に電話してくれました、本人に関わった人達に聞いてもそんな話ししたことないとの返事でしたので上司に話しましたが聞く耳持たずでしたので異動を受け入れました、最近になり上司より注...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で懲戒解雇されそうです。

業務上横領で犯人にされそうです。 仕事で有価物のアルミ等を回収しているのですが、会社指定のアルミ買取業者に降ろしたアルミの重量がいつもよりかなり少なく、振り込まれたお金もかなり少ないというのです。そして、少なくなった分を横領したと言われました。確かにその時はアルミ業者の従業員と口論になり1週間ほどアルミ業者には降ろさず会社に持ち帰り、アルミを保...

弁護士回答
    3
  • 労働時間外の会社携帯の電源オンと受話の強制について。

ベストアンサー

会社で営業をしています。会社から就業時間終了後(個人自由時間)も必ず電源を入れ、会社からの業務連絡と客先の電話は何時でも必ず出ろと言われていますが、労働規定で断る方法ありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから