法律相談一覧
-
非正規雇用者が運転中に起こした交通事故による車両修理費の損害賠償請求について
ベストアンサー先日、大学の公用車で、車両同士の交通事故(人身)を起こしました。 任意保険により、相手側への補償は済みましたが、私が運転していた公用車には車両保険が掛かっておらず、車両の修理費を誰かが負担しなければならない状況となりました。 そして、その修理費の請求が、私に来る可能性があると言われました。 私が、車両の修理費を支払う必要はあるのでしょうか? 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です。
ベストアンサーあるA会社と請負契約を結び仕事をしています。仕事をし、請求書をおくっても支払いをしていただけないのですか゛どうすれば支払いをしてくれるのでしょうか?法的な手段を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社からの損害賠償請求について。
7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不等解雇
来年3月で会社自体なくなるので、12月一日から来年3月までの契約しましたが、来年3月以降も、会社自体が残るみたいなのですが、不等解雇だと思うんですが!詳しく教えていただきたく。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と脱腸の因果関係
交通事故で脱腸になってしまいました。 現在相手方保険会社と因果関係について争っています。 通勤災害だったため労災で治療費を請求しているのですが 労働監督署のほうでも因果関係について調査が必要だと 言われました。 交通事故での脱腸を認めた判例はあるのでしょうか? ちなみに事故の状況は当方バイクで相手方が普通自動車で 右から突っ込まれて当方右に倒れ5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマンな社長。この様な場合、どの様なことが可能でしょうか?
今までワンマンな社長のところで取締役として働いていたのですが、急にその社長が怒りだしました。 理由は私の「役員報酬が高い」ということです。前期に成績が良かったから、「税金に持っていかれるのが嫌だ」と言って役員報酬を上げてくれたのですが、不景気で今期の成績が悪いと思った途端に「もらいすぎだろ。俺をそそのかして上げたくせに」みたいなことを言います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによりうつ病を発症しました
ベストアンサー今年の3月にプライベートな問題により適応障害となり、上司に退職をしたいと伝えました。しかし、勤務時間の調整や体調が悪くなったら休んでも構わないと言って頂いた為、2週間休職をして職場に復帰致しました。 しかし、そこから上司によるセクハラが始まりました。(上司は家族がおりますが、単身赴任でこちらに来ております。) 「今から家に来て」や「寂しい」と2週間毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトしていた会社からの損害賠償請求について。
7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時の労働時間 (昼間に作業なし)
出張で徹夜(夜19-朝5)で仕事をします。 昼間(8-5時)は仕事が無くホテルで寝ていますが、賃金はどうなりますでしょうか? 19時から8時間は残業がつかないのてしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向元と出向先の会社経営者が同一人物の場合、違法の可能性
出向元と出向先の会社経営者が同一人物の場合、違法の可能性として、何が取り上げられるでしょうか?細かな労働問題は、山ほどありますが、現在、何も、「出向」と知らされずに労働していた事により、将来的に損害が生じます。騙されていたといった認識から、弁護士様とご相談し、ご指導頂かなければなりません。相談前に、予備知識として把握したいと思います。ご意見、宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の苛めによる健康不良による退職 損害賠償について
研究所(本社とは独立関係にあるが、健康保険などの業務は兼務)の上司を始め、殆ど全ての同僚から半年以上かけてパワハラや嫌がらせを受け続け、また一部の研究員からはセクハラも受け、体力的に我慢できなくなり1年半前に退職しました。体調不良は、苛めを受け出した年の翌春に受けた検診(人間ドック)で顕著に現れ、見事にD判定が並びました(それ以前の健診では殆ど異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルでの借金についてです。ギャンブルで作った借金でも支払い義務などあるんでしょうか?
ギャンブルの借金は借用書があったら払わなくてはいけないのでしょうか? 自分は雀荘で働いていました。 雇用契約書などは無く、労働基準法など無いような扱いで1日12時間以上の働きで基本給12万 そこから負け分などを引かれていって辞める時には借金20万になっていました。 辞める時に借用書を書かされたのですがその時の貸主がオーナーではなく店長の名前で半ば強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
求人への虚偽の記載
ベストアンサー今春、問題の会社へ事務職で就職しました。 しかし実際に配属されたのは現場業務でした。 最初は少し現場を見てくださいとの事だったので2ヶ月ほど働いていました。 試用期間が終わった頃、雇用契約書を持ってきたのですが 従事する業務が現場作業になっていました(他にも求人と違う点が多々ありましたが割愛します。) 事務で就職したのにおかしいと思ったので上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中途入社の残業単価に関して
次の条件の場合の残業単価の算出方法について質問です。 月の平均労働日数:20日 労働時間:8時間/日 基本給:160,000円 中途入社で月中に入社し、入社月の出勤日数が10日だった場合の残業時間単価は 次の様な考えでいいのですよね? 時間単価:160,000円÷20日÷8時間=1,000円 残業単価:1,000円×法定割増 ところが給与明細をもらったら次のような方法で算出されてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサー美容室を運営する会社です。お客様にブリーチをしましたが、水ぶくれが出来、かつ、数十ヶ所の円形脱毛症が出来ました。円形脱毛症が治るかどうかは不明です。慰謝料を請求されていますが、いくら払えばいいのでしょう?因みに被害者は20代女性です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社の社長に借金があり、暴力をふるわれてることについて
ベストアンサー会社の社長に借金があります。社長から暴言や暴力をふるわれます。その借金もあり会社は辞めることができません。大金なので私には借金を支払うことができません。何か解決できそうなことはないでしょうか? 私の不手際で会社の売り上げが無くなってしまい、1000万円の損害を出してしまいました。 1000万もの大金は私に支払う能力が無く、会社の社長にそのお金を借金し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年休(有休)の取り方について
ベストアンサー私の会社は年中無休で交代制で仕事をしています。国民の休日がある月は必ず振替休暇(代休)を先に取得してから年休を使うシステムになっています。年休は労働者の権利のはずなのになかなか使えません…。これは労基法に引っ掛からないのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署について。電話では駄目なのですか?
ベストアンサー度々すいません。 労働基準監督署で給料不払いを解消したいのですがどのようにしたら良いのでしょうか?電話では駄目なのですか?又どのように働いていた事を証明すべきなんでしょうか?又行く時間がありません。やはり弁護士先生に頼むしかないのかと、同じ事ばか り考えてしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の改定について
ベストアンサー現在、会社から給料の改定について以下の内容で話が来ています。実質給料の減額改定になりますので同意したくない状況ですが、同意しないことによって従来の給料は維持出来るのでしょうか。また、同意しないことによる不利益が発生することは考えられますでしょうか。 ★改定内容 1.来年度以降は管理職となり残業代は付かなくなる 2.管理職となることによる基本給のア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト中の破損事故について。
先日パチスロ台の入れ替え作業を手伝いました。 運んでいる際、扉の桟に引っかかり、スロット台を、倒してしまい一部が破損してしまいました。 故意に倒したわけではないです。 このような場合、弁償はしなければならないのでしょうか。 気になる点として ・清掃のバイトと聞いて入ったものの、パチスロ台の運ぶ作業を、定期的に半強制で手伝わされていた。 ・バイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約について
労働契約は、過去に何度か請求致しましたが、代表者に拒否されました。 今回のトラブルは、「言った・言わない」の問題となっています。 労働者側の主張 子会社→親会社へ「転籍」 使用者側の主張 子会社→親会社へ「出向」 私は、子会社から親会社へ「転籍」として雇用約束して入社致しましたが、使用者側は、退職強要仕向けた以降になってから、弁護士を通し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判をする事にしましたが、就職活動は大丈夫ですか?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/219113/ こちらの件で、労働基準監督署や色々な所に相談に回りましたが、結局拘束力がないとのこと。一応、労働基準監督署には企業に対し「申告」をしてきましたが、回答は得られない可能性が高いとのこと。人材紹介会社の態度の悪さにも閉口しましたがこちらを規制する制度は更にないとのこと。無料の弁護士相談を受けた所、聞いた範囲ではどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセルした職場の飲み会の会費支払いについて
わけあって職場の飲み会を当日キャンセルしましたが幹事の上司に店でかかった費用の頭割りを請求されました、当日参加した同僚は傾斜清算で私が請求された金額の半分以下なので納得ができません ドタキャンなので同僚と同じ金額ならば支払おうと思いますが請求額全額を払わないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の大量解雇での退職金について
ベストアンサー未払の給料、立て替えた経費、退職金はもらえるでしょうか 正式な通達はまだですが今月でリストラと決められました。勤務して5年と10ヶ月です。入社以来有給も使っていません。先に辞めていった社員は退職金支給されました 従業員100人ほどの健康食品の販売会社で店舗数は30弱の会社です。 12月16日に各店舗の店長が会議に呼ばれ、副店長以下全員今月で解雇と専務から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前から色々厭な事があり辞めたいのですがしがらみがあり辞めれません。
ベストアンサー以前からミスなどによって怒った時に言動による暴言が目立ち辞めたいと思っていました。 ずいぶん前も私以外の同僚が怒られた時に殴る蹴るで家のおじいさんに話、それから市役所に相談したらしいです。 その後警察が来た事がありその後、ついこの間の土曜日まで暴力は一切ありませんでした。 その土曜日にオーナーから2度平手打ちでぶん殴られ2度目の時に我慢できなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先で契約内容に相違があります。
実は、派遣先の会社で、入社前の説明時から契約内容に相違があります。今試用期間中ですが、本採用となった場合はシフト希望申請可能と言われていたのに実際は冠婚葬祭以外は不可と言われまして事前告知がないのはおかしいと思います。また既に来年のシフトが渡されていて既に試用期間の査定をクリアできたことになっていることを一週間以上前に言われているにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が知らされていない場合の懲戒解雇は有効ですか
懲戒解雇無効問題で2ヶ月間会社と話合いをしております。 会社側は懲戒解雇相当である、即日解雇は有効である 当方は就業規則・給与規定・退職金規定は 解雇通告後 に会社に提出させ確認しました。 それまでは存在さえ知らなかった。 過去8年前の事を引っ張り出し(その事に関し) 始末書 注意など何もなくいきなり上記の結果です。 あくまでも懲戒解雇無効で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇で退職し5年経過 職場復帰をいまさら希望したいが訴えても時効か?
職場でいきなり仕事を与えられなくなった。きっかけは個人病院の院長を怒らせてしまったことかも(不明なのです)医療ミスではないが先生のささいなミスを私(正看護師)のある素直な言葉から患者が知ってしまった。それを耳にした院長がその場で突然体育系の口調で怒鳴ってきて翌日仕事を外された。謝ったがあーそーですかの返答のみ。話が長くなるので、とどのつまり個人病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が何か言ってあげれば良いのに! 17歳が中2女子(女児?)を引き取りたいって
この相談 http://www.bengo4.com/bbs/219367/ どうすれば17歳の僕が、中二の彼女をひきとれるか カテゴリが離婚で、違ってる どっちも子供だと思う。 この人の親はどうしてるのか? 学校や周囲の状況は? 全く協力が得られないのか? 何とかならないのか? 親に殺されかけた、とも書かれてるけど、 精神的虐待とある 殺されかけたなら、精神的じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きにあい会社を辞めたが、引き抜いてきた会社が最初の約束と違う事を言い出し話がまとまらない。
うちの主人の話です。 今年の初めに取引先から引き抜きの話がありました。 七月末で前の会社には独立するといい、退職しました。 引き抜きをしてきた会社は以前の会社と同等の給料で!! との事で了承しました。(本当は引き抜きなので、いくらか色をつけてもらえると思ってたのですが) いろんな理由で入社が延びに延びました。 その間・・・仕事は独立状態で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスをつかうべきか?
ベストアンサー自己都合で退職後、履歴書詐称による給料不払いか懲戒解雇による減額は法テラスでやるべき事柄でしょうか?迷ってますたった3万ぐらいでするべきでしょうか?労働基準監督署ではやってもらえないんでしょうか?自分は今統合失調症を8年患って仕事が長く続きません。父親と2人ぐらしでなんとか年金と預貯金でくらしてます。それで履歴書詐称をしてしまってます。ご意見お待ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内のパワハラについての判断と対処
会議等で個人的に失敗した事について、毎回会議参加者全員の前で怒られます。 私だけ特定で怒られます。周りで聞いている方も便乗して同じ内容を言ってきます。 会議後の酒の席でも言われます。 私は会社に行くのが嫌です。イライラして夜も眠れません。 いじめられるのが怖くて仕事もはかどらず、気が暗くなっています。 明るく振舞うにも限度が来ています。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間労働日程の決め方
先日、質問し回答を頂きましたが、その後の動きがありその事について質問があります。 年間労働時間の年間262日、2096hを指摘したところ→260日、2080hに訂正してきましたが、今年の254日、2032hと比較してもまだかなり差が有ります。 確か、双方の合意があり労基署に届け出をして初めて日程を組むことができるはずですが…。 依然として、勝手に相談もなく決めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反
6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性宅だった事がわかり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしてくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせられた側の慰謝料の相場について。
泥酔した男性に駅の階段でぶつかられて落ち、足を縫う怪我と打撲をしました。男性から慰謝料はどのくらい請求したらよいのでしょうか?治療費、病院までの交通費、欠勤した日数の給与は必ずいただき、足に傷が残ると思うのでそこも請求したいです。相手は保険に入っているので保険の方を交えて話したいと言っていますが、納得がいかない場合こちらが同意しなければ示談には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる適性障害 退職
ベストアンサー飲食店勤務の36歳男性です。勤務年数7年4ヶ月、今年の4月から現在の職場に異動になり、9月頃からパワハラ被害にあっています。内容としては、職場内での上司の無視、やってもいない仕事に対しての執拗な注意、発注ミスの責任転換、持病でもある扁桃腺発症で40度の高熱が出た時に、休みを取ることも出来ず中々完治しない事がありました。咳が酷く出る為、マスクをして勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大昔からある墓を動かしたいが、その管理者がわからない場合の対応
大昔からあるお墓や中の骨を別のお墓に動かしたいのですが、「墓地の管理者」が誰なのかもう分かりません。そこが町で経営しているお墓なのか、個人のお墓なのか、お寺のお墓なのか何も情報がありません。 この場合、「墓地又は納骨堂(以下「墓地等」という。)の管理者の作成した埋葬若しくは埋蔵又は収蔵の事実を証する書面(これにより難い特別の事情のある場合にあつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を横流ししたと疑われています
臨時公務員でした。職場で購入したものと使用したものが合わないと言われました。 その、密告をした本人が持ち帰りをしていたのを目撃し、もう1人目撃者がいました。 しかし、この目撃者ははじめは味方でしたが、私に既婚者でありながらキスや体の関係を迫ってきました。それを断ると手のひらを返し、私に不利益な発言しかしません。全て私の責任にされそうになっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アルバイトを辞めました。
ベストアンサー先日、お恥ずかしながらアルバイトを前日に唐突に辞めると申し出て辞めました。 労働基準監督署に行き、お給料を請求したいのですが、働いていた頃からお給料が分割で支払われておりました。 職場は精神的に病んでしまって辞めたので、出来れば一括で払っていただき、縁を切りたいです。お給料の額も対して大きい訳ではありませんが、私にとっては貴重なお金です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校での内定辞退について
ある専門学校では生徒がある企業に内定した場合、自分が辞退したいと思ってるのに内定辞退してはいけないとしているのですがこれは本当に内定辞退してはいけないのですか?大学の場合は自分の意思で内定辞退してもいいのに専門学校ではなにか法律的にできないものがあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図しない採用辞退について
派遣会社の所属で契約社員をしています。 (次の就職先を探し中です) (1) 希望しない職種・希望しない勤務形態(休日)の応募や就業を強要されました。 (断ったところ、人格の否定をされ、別の人は1時間以上の叱責をされました) (「受かってから文句を言え」と言われ、応募した企業も多々あります) それに関して、大元に相談したところ、 今度は「クレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録制のカウンセラーについて
ベストアンサーお世話になります。 現在個人事業主(白色申て)として心理カウンセリングの仕事を行っております。今後の仕事において、知人のカウンセラーに、登録して頂く形で、不定期ではありますが、ご相談者に応じてお願いをしようと考えております。 このような場合は、請負契約となり、個人事業主である私の方で、労働基準監督書や税務署等に申請する必要はあるのでしょうか。 登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払い。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
ベストアンサーもう退職してますが履歴書詐称により給料が不払いになった場合、労働基準監督署に行こうと思いますが会社で働いていた証明がありません。弁護士の先生にたのみたいですが法テラスも資産一軒家と預貯金が父と2人ぐらしで300万以上あり使えません。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の不服申し立て
営業職です。故意に実績の操作をし、不正に報奨金を得たとして懲戒処分になりました。過去には黙認されていた行為ですが上長がかわった事で問題視されました。(法律にふれる内容ではありません) 現在も社内で横行している行為で、不正のチェック機能もありません。 会社側は実情に気付かないふりで人柱をたてた体です。 また懲戒処分内容は減給と降格で文書を交わしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社に対してのクレームはどこにすればよいでしょうか?
ベストアンサー何度も失礼いたします。人材紹介会社を介して仕事を紹介され、面接後、メールにて採用通知をいただきました。詳細はこちらに書いてあります。 http://www.bengo4.com/bbs/219113/ 担当者からは「採用決定おめでとうございます!」云々のメールを貰い、メールには「採用決定通知書」を添付しましたので、内容を確認して下さいとの記載があったので、確認後「確認いたしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負かどうかの判断基準について
私(A)は個人事業主として働いています。 今回、会社Bから「会社Cで常駐して作業をする」業務請負契約での仕事を紹介されました。 その際の説明が偽装請負と思われるのですが、法律に疎いので判断できません。 以下、説明された内容の気になる点の抜粋です。 ・Aは会社Cに常駐で仕事を行い、勤務開始は9時なので9時までに出社しなければならない。 ・1ヶ月の稼...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから