法律相談一覧
-
休職中から失業になるかと
【相談の背景】 製造業でパートを始めてから3年になります。元々右手に軽い腱鞘炎は持っていましたが、徐々に2年程前から痛みが増し治療はしていましたが、結局仕事に支障が出て来たので、会社に相談し、手術になりました。また子宮筋腫と腺筋症もあり、貧血も酷く、手の手術を期に、子宮摘出手術をしました。 5月19日に手根管症候群の手術。6月10日に子宮摘出手術。休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に撮影したストックフォトの契約に関して
【相談の背景】 8年ほど前に撮影したストックフォトの掲載を、今になって取り下げたいのですが、契約書の控えが当時の事務所を通してのもので私個人になく、契約内容を見直したく問い合わせたところ控えを紛失しているとのことでした。 内容によっては掲載を取り下げてもらうことは可能でしょうか。 【質問1】 契約書の控えがないというのはその点に関して問題はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用社員の雇止めについて
【相談の背景】 民間企業で60歳定年後に再雇用で3年目の62歳の者です。再雇用契約は一年更新になっており、更新しないことがあるのは「労働者の能力・勤務態度・健康状態」「使用者の経営状態・経営方針」による場合と記述されています。此度4年目の更新時に授記の記述が無くなり「本契約は更新しない」「労働者が雇用延長を望む場合は再雇用人材公募に応募することとする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるパワハラで追いやられた定年退職
ベストアンサー【相談の背景】 いろんな背景はあると思いますが普通にみて上司が部下を無視する、直属の上司と話してる所へ後ろから被せるように罵声を浴びせる、「もういいです。解りました。こんな常識のない人には何を言っても時間の無駄です。時間の無駄だから辞めましょう。」「そのまま社長に渡しますから、もういいです無駄」と連呼されました。いつも責めていた直属の上司が初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の共済会の債務不履行を訴える際について
ベストアンサー【相談の背景】 事業会社に所属し、業務上労働災害を受けて休職しました。 会社内部の共済会の共済給付規定には、休職者に対して100万円を支給すると規定されていますが、共済会の担当に聞くとそれは労災による休職が対象外となります。 しかし、その規定には労災による休職が対象外となる記載がありませんでした。 【質問1】 そこで、企業内の共済会の共済給付規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司からの誹謗中傷免罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日まで働いてた所での上司からの誹謗中傷的な言動です 働いてた所で金庫に忘れ物の財布があり出来心で持ち出しましが思い直し元の場所に戻しました 翌日持ち主が現れ返しましたが中身が少ないと連絡がきて私が上司連絡をし防犯カメラを確認しもらいそこでお前が犯人だろ?貧乏人が!記憶障害だから精神科に行け、警察に突き出してやる、など言われ頭が真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託請負にて規約違反
【相談の背景】 業務委託での受諾者で、個人事業主として仕事をしており、その業務委託会社から、規約違反として、仕事ができなくなりましたが、規約違反をした内容にもよりますが、規約違反を撤回させるなどの法的根拠に基づいた反論はできますか? また、労働審判や、和解斡旋などで、解決できるなど方法はありますか。 【質問1】 業務委託での受諾者で、個人事業主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願提出後の従業員への停職処分の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 接客業で人事を行っているものです。 社内でマルチ商法の勧誘を始めた従業員が出たため自主退職を促しました。 当人も納得したようで1か月後の日程で退職願を提出しました。 ですが退職願を提出した後極端に業務態度が悪くなり、お客様を無視したり、電話で悪態をつくなど非常に困っています。 【質問1】 退職願を提出後の人間を停職処分にすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更に伴う勤務時間変更による年次有給休暇の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の変更によって会社が8時間勤務から7時間勤務に変更になります。 そのため、8時間勤務の時に付与された年次有給休暇の取り扱いについて疑問があります。 そもそも7時間勤務に変更になるのは従業員からの希望では無く、会社側が働き方改革の一環として行うものです。 しかしながらパートタイム労働の従業員は1時間強制的に勤務時間が減るため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントで急性ストレス障害になった場合、B型に直接慰謝料を請求するのは違法か?
【相談の背景】 就労支援B型にてハラスメント行為により、急性ストレス障害になりました 直接慰謝料を請求するのは違法ですか? 【質問1】 直接b型に連絡して慰謝料を請求するのは違法ですか?(弁護士を立てずに) 【質問2】 また直接慰謝料請求した場合のデメリットを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
AVの定義とは何か?
【相談の背景】 AVとされるものの定義はなんでしょうか? 例えば 1,下着着用の姿のみを映した動画 2,ノーブラでTシャツを着て乳首がわかるような散歩動画 3,下着着用の女性を触る動画 これらはAVには含まれず、AV新法の対象にはなりませんか? どのような状態からAVとみなされるのでしょうか? 性器が映らない場合はAVとならないのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の上司の騒音(音ハラ)について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中の上司から発せられる騒音(音ハラ?)に困っています。 直属の上司が勤務中に大音量で曲を流したり歌う(音が外れている)、鼻歌を歌う、ふとした時に物で机をリズムに乗せてコンコンするなどの音に困っています。 自分ではやめてくださいと言えず、別の上司にこの事を相談したのですが、自分で伝えろと言われました。 あまりにも不快すぎて最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の付与におけるBさんの不公平さについて
ベストアンサー【相談の背景】 正社員の有給休暇についてお尋ねします。知人の会社では、2023年4月に入社したAさんの場合、2023年10月時点で10日間の有給休暇が付与されます。さらに、そのまま継続勤務した場合は、2024年4月時点で11日間の有給休暇が付与されます。しかし、2023年10月に入社したBさんは半年後の2024年4月時点で10日間の有給休暇は付与されるのですが、次は入社から1年6ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症例写真 無断転載 案件とは別アカウント
【相談の背景】 症例写真無断転載 美容関係の仕事をしています。 ある会社より 症例写真使用+動画作成の案件を依頼されました。 掲載されるアカウントも事前に言われてます。 ところが、 他のアカウントをみたところ、案件で渡した動画の症例が切り取られ掲載されていました。 全く別のアカウント、動画編集されております。また、施術者も私ではなく別の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止中の副業制限と無断副業の処分の妥当性について
【相談の背景】 出勤停止中の行動に制限があります。 副業の許可に制限があります。 無断で副業を行ってた場合、処分の対象と言われました。 【質問1】 出勤停止中に副業する事、無断で副業をする事に処分は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医カルテの改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 会社の診療所のカウンセリング記録を金銭を支払って開示請求しました。 当時の心理士によるカウンセリング記録が他の何者かに全く違う内容でデジタル作成した資料にすり替えられていました。 書式が通常のカウンセリング資料で無く、真っ白な用紙に印刷したもの。 作成者の名前の記載がなく、誰が記載したか不明である。 カウンセリング資料は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵業法について教えて下さい
【相談の背景】 探偵業の法律について詳しく教えて頂けないでしょうか? 【質問1】 例えば探偵会社の営業として働いてまして、勤める会社が廃業となっていて、代表から廃業の告知されてなく仕事を取って来た場合は誰の責任になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解と判決の金額差が少ない場合、裁判官の判断はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告は早く終わらせたい、原告が納得行くまでやりたいと言った状況で、和解案が和解と判決で金額があまり変わらなかったら判決まで原告はやりたくなると思いますが、そういった場合再度裁判官は和解案を出すのでしょうか?それとも原告のやりたい所まで付き合い判決を出してくれるのでしょうか? 【質問1】 判決と和解に金額差があまりない場合の裁判官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当初高額なカルテ開示料を言われましたが請求額が1/3以下です。訂正の連絡も有りませんでした。
【相談の背景】 病院医療の相談です。 10月にカルテ開示をしたいと病院に出向いたところ医療相談室の担当者に41000円程カルテ開示料と複写代がかかると言われました。 払えないぐらい高いと思ったのですが、クレジットカード払い可だと説明されたので、カルテ開示を依頼しました。 今月請求書を受け取りましたが、実際の請求額を見てみると13000円でクレジットカードも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にした場合の対処法
【相談の背景】 美容室を営んでおります。 個人事業主で開業届けを出して始めたのですが、お店をスタート時に2人で始めて、事業主と雇用主の関係なのですが、本人は共同経営としてやりたいと言ってまして、税理士に相談して事業経費を折半にして共同経営のやり方で8年経とうとしております。 自分はこのまま一緒にやっていくのは難しいという判断を致しました。 近々で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクシャルハラスメントを辞めさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚や上司複数人が、私と男女の関係を持ったことを匂わせるような発言(事実無根)をしていたり、私の身体のことを想像して話のネタにしていることを同僚から聞き、とても不愉快に思っています。 会社のコンプラ窓口もありますが、相談したところでもみ消されてしまうので機能していません。(パワハラで前例あり。) 【質問1】 私には直接言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬・完全歩合型の仕事で、報酬支払前に月額の雑費やシステム利用料等を徴収しても良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問概略 タイトルの通りです。 質問詳細 現在、会社員の副業探し、育児休業中のスキマバイト探しが多くなっています。 またコロナ禍後、リモートワークが増えてきました。 これらのことから出勤、待機などが不要なWEBリモートワーク型の副業募集をすることとしました。(以下、当方を本部、申込者を契約者、とします) 完全成功報酬型、完全歩合方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な転勤により生じるキャンセル料の負担について
【相談の背景】 昨日突然上司から3ヶ月だけ遠方に行って欲しいと言われました。まだ確定したわけではありませんが、「拒否すれば辞令を出すしかない。そうなれば勤務地は選べないから今決めた方がいい」と言われております。決まれば12月の頭から行くことになるそうですが、私はバンド活動を個人的にしており、12月以降の3ヶ月間すでにライブ出演が決まっていて、どれもキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「支払督促申立」につき、遅延損害金年率14.6%でも問題ないですか??
ベストアンサー【相談の背景】 労働賃金未払いに係る「支払督促申立」につき、遅延損害金年率14.6%でも問題ないですか?? 【質問1】 「支払督促申立」につき、遅延損害金年率14.6%でも問題ないですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動での健康診断の問題について相談
【相談の背景】 小学生の時てんかんを患い、いまは薬を飲んで健常者とほとんど変わらない生活をしています。運転免許も無事取得できました。 就職活動の際、健康状態に関しててんかんと言うことで不採用となるのが怖く、内定まで言えませんでした。そのため健康診断時に既往歴で書こうかと考えています。 事務職の予定ですが運送業なので不採用もありえそうで怖く、迷っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務システムの著作権は自社とシステム会社のどちらが主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社の業務システムの構築・運用をシステム会社にさせていて、その業務システム及びそのデータは自社にあるサーバにインストールされて運用しており、稼働から10年以上経っています。 この業務システムの自社のデータを自由に使って分析をしたいので、サーバにあるデータベースに直接アクセスして操作したいのですが、システム会社はシステムの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規に入社する従業員への車の貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 新規に入社する従業員が車を持っていないので、通勤用に事業主個人の車を無料で貸そうと思います。公共交通機関の利用は不便な場所ですので。 【質問1】 ①私用には使わないよう誓約書をもらうつもりですが、事業主個人の車を貸す場合のその他の注意点等を教えてください。 【質問2】 ②他の従業員は、自分の車で通勤するので、車の摩耗費などを考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の元請けからの報酬未払いについて
【相談の背景】 個人事業主です。 半年前からAという個人事業主から仕事をしています。 最初はAから普通に仕事を受注し、報酬も入金されていましたが、3ヶ月前からAの ・私的な男女トラブル が原因でAの財務状況が悪化したそうで、Aから ・入金を待って欲しい ・遅延しても最終的には全額入金する との条件を提示され、仕事を頂いている御恩やAのトラブル内容に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なしの突然の退職による損害賠償の可能性はあるか?
【相談の背景】 契約書なしで3ヶ月ほど店長として働いていたのですが、就職が決まったので、先日オーナーに1ヶ月後の退職の報告をしました。 後任は決まっていませんが、引き継ぎの資料を作り最後まで責任をもって任務を遂行するという意を伝えました。 しかしその後話し合いの提案もなく突然オーナーの顧問弁護士を入れたLINEのグループを作成されました。 現時点で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務の可能勤務時間。
【相談の背景】 パート。 会社で保険に入っていません。 扶養内です。 会社に問い合わせたところ、 職場の可能勤務時間が月85時間です。 しかし、普通に考えてもMAX勤務を入れると、月88000円を超えます。 【質問1】 ネットで見たら、月88000円超えたら、会社の保険に入らないといけないと書いてありますが、 どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス契約解除後の補償要求についての法的解釈を教えてください
【相談の背景】 お世話になります。フリーランスのITエンジニアで、エージェントから業務委託を受けて生業としているのですが、一方的に契約解除をされました。フリーランス新法がちょうど今月から施行されていますが、11月分の契約更新は9月末、12月分の契約更新が10月末となっており、11月1日以降の契約・更新ではないため、適用外かと思っています。一応フリーランス・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の福利厚生について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 先月亡くなった父のことで、ご相談させて下さい。 急に亡くなり慌ただしく葬儀を終えましたが、葬儀会社が父が定年退職した前の会社の福利厚生で葬儀共済があったことが分かりました。 無知なもので、手続きの処理で判明し葬儀後で対応してもらえないか相談した所、事前連絡でないと出来ないと言われました。 このような場合はいかがなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への貸付にかかる利率について。
【相談の背景】 従業員が金銭的に苦しいので100万円の貸付を考えています。金利については最低でもいいと思っていますが、早期退職されることを警戒しています。 【質問1】 例えば貸付は1%とするけど、貸付から3年以内に退職した場合は貸付日から遡って18%の金利だったとして再計算するような契約は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流で子供のメンタルが心配
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に離婚が成立して親権はわたしが取りました 月に2回の面会交流を設けています こどもになるべく寂しい思いはさせたくないと思い、この回数も柔軟に対応しようとは元妻には伝えています 公正証書にも面会交流回数を月2回と記載して一緒に署名・捺印しましたが、先日いきなり自宅に来て連れて行こうとしました 本人の中では月に2回しか会えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の業務移管による給料の有給無給について
【相談の背景】 自分が担当している職種の仕事を別の拠点で集約して行うことを会社が考えているようです。その兼ね合いでだと思いますが、「○○さんのやる仕事はもうないから、必要ない、来なくていい、辞めてほしい、帰っていい」と高圧的に複数日に渡って上司から言われました。他の従業員が隣にいる時にもそのように詰め寄られました。今月出社扱いで給料払うから来なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生徒に他の生徒の陰口を言ってしまいました
【相談の背景】 個別指導塾で授業をしており、授業をしている生徒の友達(同じ塾に在学中)の話題になり、そこでその生徒の陰口を言ってしまいました。(なんでわざわざうちの塾に来るんだ、あれはダメな受験生だ。もっと態度、考え方を改め直した方がいい。など) 実際、先生に暴言を吐いたりロクに自習もしない問題児だとは思いますが、かといって先生という立場である人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇の過去を隠して転職先で懲戒処分のリスクはあるか?
【相談の背景】 会社を諭旨解雇になりました。 離職票も退職証明書も全て自己都合退職で記載されている状況です。 諭旨解雇になったのは同僚への ストーカー行為(複数回、車で尾行し自宅周辺をウロウロした)とスマホで許可なく 会話中の動画を撮影した行為を自白し 諭旨解雇になりました。 現在、転職活動中ですが面接で退職理由を聞かれたら時に諭旨解雇になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の個人時給は誰が決めるの?
【相談の背景】 派遣で働いてます。時給1300円の2か月の期間を終えまた2か月更新しましたが時給が1100円に下がっていたので派遣会社、派遣担当者に相談しましたが派遣先に聞いてみないとわからないとの事。 ミスもなく普通に勤務してます。 他の人より仕事内容はさまざまです。 今現在も1300円で募集してます。 【質問1】 誰が時給を決めるのですか? 派遣会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長解任要求と法人解散について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 障害福祉系のNPO法人の理事長がワンマン経営で理事長自らが法人にお金を出しているという理由で他の理事は名前だけの理事になっており、正常な運営がなされていません。会計報告書も専門知識がある人が作成しているわけではないので会計ルールを無視した表記になっていたり、理事長自身が作成していることもあって偽装されています。 【質問1】 法人内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水着での撮影はAV新法に則った契約書作成義務に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる同人(個人撮影)AVを作成しようと計画しておりますが、以下の行為が「性交若しくは性交類似行為」に該当し、AV新法に則った契約書作成義務を要するかの判断がつかないためご相談いたします。(全て女性の出演です) また「映像送信型性風俗特殊営業営業開始届出」が必要かどうかも教えていただきたいです。 【質問1】 以下の行為は、AV新法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ示談について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ行為について 私が相手へメールや言動などでセクハラ行為がありました。相手から訴えがありました。私からみてもセクハラ行為に該当します。相手も大きくはしたくないと示談となります。 金額的には30万円から60万程度なのですが、示談書の作成は相手の一方的なものになりそうです。こちらは、訴えを認めて明るみになるのも嫌です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「過去の刑事事件(前科)による解雇要求は妥当か?不当か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は2023年刑事事件を犯してしまい、ニュースサイトリンクに掲載されました。 現在も掲載は見受けられます。 私は、現在は会社員として社会復帰を致しております。 刑事事件が起こる前に、自己都合退職をした会社があるのですが、事件解決後思い当たる所も無かったので、出戻りにはなり、気まずい気持ちもありましたが受け入れを頼み。良い返事で、今日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパーでの事故での相手の発言について
【相談の背景】 先日母とスーパーで買い物したときに母が車に荷物を積んでいる際にカートが自然に動き、近くに駐車して車にぶつかりました。 その車の女性が出てきて謝るのが遅い等怒っており、私も車から出て謝罪しましたが態度が悪いバカにしている、民度が低い、職場を教えろ、年齢を教えろ、職場に言ってやる、警察を呼ぶ案件だ等言ってきました。警察を呼ぶと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優越的地位の濫用ならぬ優越的地位の善用について。
ベストアンサー【相談の背景】 優越的地位の濫用は犯罪ですが、優越的地位の善用で立場を守って頂いた事があります。罪にはならないですよね?また珍しいケースですか? 以前私が勤めていた会社の試作品の試験を大口取引先の生産ラインを使って行い、私はすぐにダメと思いました(耳で判断)。翌日もう待てないと思い、担当者にラインを停めて下さいと言い、慌てて確認に行かれ、私の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で濡れ衣で罵倒された場合
ベストアンサー【相談の背景】 出勤するや否や濡れ衣を被せられて唐突に社内に響き渡るような大声で先輩に怒鳴り散らされました。 社内には20名程いて(全て女性)皆んな何事やと驚き、静まり返った中で、「あんた何様やおもてんのか知らんけどな!私もあんたとは関わりたくないねんけどな!!」と言いながら私がした事ではない事を大声であんたがやったんやろ!と。私はそれは私ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由がない当欠について
【相談の背景】 当方、法人と個人事業主契約です 下請け契約書は取ってあります。 相手方から働きたいと営業電話での要望があり新規入場で現場に入れる予定でした。 元請様も現場規模も大きく、休み希望は取れるが急な当欠などは信用が無くなるため、そいうのをしなければ現場に入れますと伝えたところ、必ず行きますと言っていたので信用して入場手続きをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト ばっくれ どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、現在アルバイトをしている者です。今の職場の責任者に1ヶ月前に辞めたいと伝えたのですが、翌月末までは人数の関係で残って欲しいとお願いされました。その時は了承してしまったのですが、辞めるということが噂で広がった後、不当に怒られたり、挨拶を無視されたりして精神的にまいっています。なので今の職場を飛びたいのですが、賠償請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員、雇用期間の定めなしのはずが、渡された雇用契約書は有期雇用。なぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 職安の紹介で正社員で11月~就職です。 求人票の記載内容【正社員、雇用期間の定めなし】です。 面接時には求人内容についての変更などの話は無し。 内定決定後初出勤前に、必要書類など記入のものを取りに行きました。この際も変更点の話は無し。 帰宅後、書類を記入しようと見たところ ①雇用契約書にカッコ書きで右端に【臨時職員】と記載 ②契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 私は契約社員です。 会社側から勤続満5年を迎える段階での契約終了を伝えられました。 会社側が、契約社員の無期転換ルールを避ける事を目的として契約終了にしたがってる可能性があると感じています。 弁護士を雇って裁判したいです。弁護士HPを見ると費用について 例えば、着手金 原則として経済的利益の2~8% というような記載が見られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主同士の取引でフリーランス新法が適用されるか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主同士の取引で、依頼側と受注側、お互いに従業員がいない場合、フリーランス新法が適用される条件にはあてはまらない、という認識であっておりますでしょうか。 【質問1】 フリーランス新法が適用される条件にあてはまる場合は、「書面などによる取引条件の明示」の必要がありますが、あてはまらない場合は、この書類を発行する必要はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから