105,457件見つかりました

法律相談一覧

• 詳しくお聞きしたいのですが

とある立ち寄り湯が開店すると、ハローワーク求人にあり紹介して貰い面接に行きました。そこでの求人内容は、受け付け、掃除、会計となっており時間も5時間以上となっていた為に面接時に、内容と時間も決めすぐに決まりました。勤務時間は9時から19時までの休憩1時間に残業で1時間と言う内容でお互いに納得した上で友人と働く事になりましたが、開店して1日半で勤務時間...

弁護士回答
    1
  • 労働審判からの訴訟について

2013/2/20、有休取得を理由に会社から懲戒解雇を言い渡されました。 同年10月、労働審判を起こし、解雇無効とバックペイ約300万を要求しました。 しかし、第二回の労働審判を社長が欠席し、以下の審判がでました。 ・2013/2/20付けの会社都合退職とすること ・会社は200万の和解金を支払うこと これって妥当な審判なのでしょうか? 不当解雇の労働審判で和解金...

弁護士回答
    2
  • 妊娠の報告義務について。妊娠は職場への報告義務はありますか?

妊娠に関して質問です。 妊娠は職場への報告義務はありますか? 妊娠がわかっても、流産、死産の可能性もあります。 本人が職場に報告したくない場合は、 報告しなくても問題ないでしょうか? また、報告しない場合考えられる不都合はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 和解を急ぐ理由。何か思惑が、あるんでしょうか?

有期雇用で雇い止めを受け、本日、労働審判でした。 こちらの弁護士さんが、私の負けが非常に強いと、遠回しに断られていたのですが、どうしても企業の対応に納得出来ない私は、何とか依頼をお願いし、受けてもらいました。 労働審判には、相手方は、企業の弁護士しか出席しませんでした。 相手方弁護士からは、早々に和解金給与1ヵ月分(16万円)支払うと言う提案が出ま...

弁護士回答
    1
  • 知事選

ベストアンサー

御世話になってます。 ニュースで法的な問題として訴えられた前都知事の後を受け、東京都知事選挙が実施されます。 医師会が〇〇を支援。〇団体が〇〇を支援。 など支援や支持をすることを耳にすることがあります。ニュースでも報道されもします。 今回、弁護士連合会前会長が出馬を表明しておりますが、弁護士会はやはり前会長を支援なり、支持をするのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 退職願を出し有給を消化したいと言ったら懲戒処分を受けた。

平成26年1月21日付で退職したいので退職願を出した。残りの日にちは有給消化をしたいと会社側に伝えたら会社側は「円満でやめるのであれば最後まで働け。有給消化は認めない。」とのこと。それでも自分は新しい仕事探しや面接などで有給を消化して次の仕事につなげたいので再度有給消化をお願いしたら今まで自分が犯したミスについての懲戒処分通知を受けた。 内容は...

弁護士回答
    2
  • 未払給与の債務承諾書についてお尋ねします。

給与未払が2年分あります。(一部支払われた月も有り) 昨年12月末日で会社都合で退職しました。 社長から「債務承諾書を作るから、支払は2年後(2016年)で勘弁してくれないか」と言われました。 「なぜ2年後なのか?」と質問すると、「2年後に(社長が個人的に加入しているという)保険が満期になるから」とのことです。どうしても2年後でないと工面できない...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の労働条件が相違していて困っています

実は、派遣先の労働条件が、入社前と大きく異なっていて死活問題に関わるため労働基準監督署へ行きました。担当の方は確かに派遣会社が問題解決のために話を聞かないことや、所定の稼働日数より少ないことも、シフト制で休み希望の申請の際に体調不良の欠勤と同等の扱いをしたことも問題と認めました。しかし以前に別な会社についても去年指導を行っているため、続けて指導...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動・パワハラについて

現在、労働局には既に相談していますが、私は営業職として会社に雇われてたのですが、上司の部長から12月に1カ月の営業成績のノルマを達成しなければ、辞表を書けと何回も会社でみんなの前で言われ、私以外にも営業社員が5名いますが、月のノルマを達成している社員はいません。それで、私が辞表を書かずにほっておくと、急な人事異動で、営業職とはまったく違う、現場で作業着を...

弁護士回答
    1
  • 事業所の敷地内に入った時刻から労働開始までの待ち時間は労働したことになるか

私立学校の非常勤講師です。 出勤の交通機関の最終段階はバスですが、 授業時刻に間に合う時間帯には1時間に1本しか有りません。 バス停は校門の前に有ります。 その便が着いて校地に入った時刻から 授業開始時刻までは ちょうど授業1コマ分の待ち時間が生じます。 この時間は労働契約の拘束時間とみなして、 授業1コマ分の法定時間内の時間外労賃を要求できるか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から嫌がらせを受けています。

会社からの嫌がらせで給料が半分ほどになりました。外部の労働組合に入っていますがなかなか進展しません。 解雇された場合には地位保全の仮処分で給与の保全ができるようですが、解雇されない場合には何も手がないのでしょうか? 団体交渉は全く会社が歩み寄ることはなく話しにはなりません。ただ、席につくだけ同然です。こちらも生活があり 長期化すると戦うことも難...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントでご質問します。

ベストアンサー

厚生労働省は、セクシャルハラスメントに関して、その実態や対策、対応に対して、整備が整いつつあるかと思います。 同じ、ハラスメントの内、労働災害にも関係してきますパワーハラスメントに関して、厚生労働省の関係部局などは、セクハラ同様に、整備がなされてきているのでしょうか? また、アメリカでは、日本のような陰湿なパワーハラスメントなどは日本のように...

弁護士回答
    2
  • 仕事の話。経営するとなると私にも負債がでますか?

知り合いの先生が看護師の私に資金は出すので、デイサービスを開設しないか?といわれました! 負債はないから悪い話ではないというのですが、それはどうなのでしょうか?経営するとなると私にも負債がでますか?

弁護士回答
    2
  • 給与未払いについて

約二か月分の給与が未払いになっている以前の会社に対して 労働基準監督署の通達を行ってもらいました。 ところが、労基からの連絡も一切無視で、現場仕事(除染作業など)のため現在の社長の行っている現場が、所在地になっている実家を尋ねてもわからず、実母も知らないの一点張り。すでに退社した会社ですし、会社とは言っても社員は自分しかいなかったため、現在の所...

弁護士回答
    1
  • ヤマト運輸

私は、運送会社で委託業務をしていましたが今月の6日で辞めました。理由は、団地だけのコースだったので。辞めるといったその時に支店長から働いた金は払わないからとか今後この会社の仕事を一生させないからと言われました。11月から始めたのですが、可哀想だから雇ってやってるのにとか稼がしてやってるのにとか言われました。その他にも、誤配をした時には単価を20円落と...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について。この場合は会社を訴えることは出来ませんか?

ベストアンサー

現在コンビニにて店長として就業中ですが、自分の過失に因り、従業員が全く足りず、1日15時間程度働いています。 この場合は会社を訴えることは出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 労基に違反している会社を告発すべきか、未払い残業代のみの請求だけにするかです。

昨年10月に退社した会社に対して何らかの行動を起こしたいと思っています。 給料明細には職務手当と称して一定の残業代を含めた手当が存在していました。 しかし賃金規定には「会社が認めた業務担当者には定額式の時間外手当として職務手当(割増賃金)を支給します」とだけあり、具体的な残業時間等の明記がありませんでした。 普通は例として月30時間を超える残業に関...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社から、損害賠償を求められています!

以前勤めていた会社から、損害賠償請求められています… まず、体調不良(診断書提出)で動けなくなった為、A社(前会社)を辞め、働いた1ヶ月半程の給料を貰う為、連絡をしたところ、払わないと言われたので、労基署に行き相談し、請求したところ貰えたのですが… 勤めていた間の交通費、資格代、その他の費用代として、多額の金額を引かれてしまいました。 その後に、損...

弁護士回答
    2
  • 退職について

ベストアンサー

先日会社に退職届けを出した際に経費などでの立て替えがあるので清算しないと受理出来ないと言われました。もしどうしても退職をするので有ればその返済に対して保証人を立てて期日内での返済に応じるように言われました。その返済後に受理と言われたのですがこれはまかり通るのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 元妻が転勤させるよう上司に頼んでいます。

ベストアンサー

不倫離婚後、元妻が夫か私を転勤させるよう上司に頼んでいるとの事をききまさした。上司は面倒な事が起きないよう転勤させるようです、 仕事の都合の転勤ではないのが不満です、 この転勤に対して、妻または上司に取れる法的手段はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内事故の保証について

勤務時間中に社内の開発試作機で左手を負傷しました. 4ヶ所の骨折と30針以上の縫合を行いましたが,中指の第一関節が損傷しており一部感覚がありません. 色々と調べましたが,後遺障害等級にはあてはまらないと思っております. 医師からは,全治2か月と診断されました. (受傷日から2日後に手術のため6日間の入院をしました.) 入院は年末年始の休み中だった...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で流産した場合、民事訴訟できますか?

ベストアンサー

僕の友人が、昔、刑事事件にまで発展し(とはいっても、軽犯罪ですが)トラブルになったと相手と思われる人物から、非通知で1回だけ嫌がらせ電話があり、内容は友人の名前を言ったあとに、続けて一言、バカと言って切れていたそうです。(録音メッセージ有り)その事で友人は、なぜ連絡先など知らないはずなのに電話がかかってきたのかと、かなりショックを受けており、また...

弁護士回答
    3
  • 学校の時間講師の契約に無い業務用の待ち時間を時間外労賃請求できるか

ベストアンサー

1時間に1本しかない通勤バスが学校前停留所に着いて 構内に入った時点から 偶然にも普段の授業1コマと同じ50分間の 無駄な待ち時間を経て監督業務が開始となる点をどう考えるかです。 普段の担当授業の時間割に入っている時間帯での監督業務であるが、 非教室であって自習専用である自習館という名前の建物での監督は 契約書に記述が無い業務であることと、 この...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の勤務日数や条件について相談です

私は、派遣スタッフとして働いていますが、シフト制勤務で休み希望も申請可能で毎月22日以上稼働で年末年始も稼働があると入社前に派遣会社からも聞いていました。 しかし実際には、休み希望申請は原則不可で、かつ、休み希望を申請するなら通常の体調不良などによる当日欠勤と同じ扱いにするということで、稼働が予定よりかなり減ってしまい、はっきり言って予定が狂うだ...

弁護士回答
    2
  • 労働案件について詳しい弁護士について

ベストアンサー

株式会社で正社員として勤務するものですが、パワハラを受けており、場合によっては訴訟も考えています。 東京都に事務所があり、被用者側で労働案件に詳しく、実績のある弁護士や法律事務所を教えて下されば有り難いです。 具体的なパワハラの内容については、文章では説明しづらいので、弁護士の方を紹介して頂いて面談で話したいです。証拠となる録音データもあり、...

弁護士回答
    2
  • 職場での傷害行為とそれが原因の精神障害における慰謝

ベストアンサー

職場での傷害行為とそれが原因の精神障害における慰謝料請求をする場合、地方裁判所で手続きをすることになるのでしょうか? 現場を管轄する地方裁判所なのでしょうか?被害者の居住地を管轄する地方裁判所になるのでしょうか? 地方裁判所ではなく、簡易裁判所になるのでしょうか? 示談や調停は一般的ではなく長引くため裁判した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、給与未払いについて(証拠がありません)

友人の事なのですがご相談させて下さい。 友人が個人経営のラーメン店で、アルバイトののち正社員ということで数カ月雇用されていました。 しかしそのうち2ヶ月ほど給料が支払われず、3ヶ月目の途中で生活ができず仕事に行かなくなってしまいました。 未払い理由は店長との折り合いが悪いからなどと難癖をつけられたらしいです。 その時は18歳で知識もなく、なすすべ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の弁護士依頼について

未払い賃金の労働審判を現在弁護士に依頼しています。法テラスからの紹介で労働関係を取り扱っている弁護士事務所を8月に紹介して頂いたのですが、なかなか先に進むのが遅く気を揉んでいます。最初の話では第一回審判が12月頃になるとのことで依頼に踏み切ったのですが、地裁で日程が1月に決まったはずが2月に伸び、証拠の勤務日報も審判員達の人数分を用意しなければならな...

弁護士回答
    1
  • 退職後の秘密保持契約について

以前勤務していた社員が自分の夢に挑戦をしたいということで、 退職の相談をしてきました。 本人も自己都合でも構わないということでしたので、 会社としては自己都合での退職ということで受理をしました。 その元社員については、業務の管理という立場のポジションがあり、 今後も決定しているプロジェクトの業務も任せておりました。 その際に「秘密保持契約」...

弁護士回答
    2
  • ややこしい会社の退社方法について。

会社に勤めて5年目の会社員です。 会社を退社したいのですが、毎日のように脅され辞めることができません。どうにかうまく辞める方法はありませんでしょうか? 会社は零細企業で経営は赤字で、趣味のようなことばかりをしているので当然受注もありません。 日々のサービス残業、パワハラ、休日出勤などは当たり前の事、人件費を削ったばかりに(社員を解雇しすぎて)一人...

弁護士回答
    4
  • 法定時間内での契約時間外労賃の支払い遅延損害金の計算式の日数は

ベストアンサー

1年間の有期雇用の契約終了で更新無しで普通退職後に要求します。 契約時間外労働が発生した当(翌)日からか、 契約時間外労働が発生した月の労賃の給料日(20日締め切りで翌月5日払いなのですが)の翌日からか、 退職日の翌日からか。 加えて、利率は0.146か、0.05か、0.06かもお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラ セクハラの慰謝料について

社長からのパワハラとセクハラについてなのですが、忘年会の席で社長の挨拶の際に私の事を名指しして、たいした資格も持っていない、うちの会社では何の役にもたたない資格だ、〇〇さん(当時の上司)の爪の垢でも煎じてのめ、仕事をして死んでくれなど等を言われ、その後も就業後に酔って電話をかけてきて一方的に給料に見合った仕事をしていない、何を言われても不平不満...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の経歴詐称と刑事罰について

履歴書や就職の面接の場などで自身の経歴を詐称する行為が、何らかの刑事罰の規定に抵触する恐れはありますか? http://www.bengo4.com/topics/1100/

弁護士回答
    2
  • 男女雇用機会均等法の罰則に関して

政治経済の勉強をしているものです 労働者の募集、採用、配置、昇進などにおける男女差別を禁止すると規定に違反する事業主に対しては、罰則規定が設けられる こちらの選択肢は正しいのでしょうか? 参考書には この法律は違反しても罰則が課せられず、悪質な違反があった時は企業名が公表されるに過ぎない という記載があります 実際に条文を見てみると 罰...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いについて

とある商業施設で働いています。 派遣社員でまだ入社1ヶ月経ったばかりです。 先日、早番(1人)で出勤し両替をしに入金室に行きました。 その際、2機ある両替機の1機がエラーとなり10円の棒金1本¥500が取り忘れられていました。 どこかのテナントの忘れ物と思い店長に報告しようと、1度店舗の会計カバンに入れました。 ※事務局への届け出も考えましたが9:20過ぎていて...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金請求の裁判での慰謝料について

平成23年9月~平成25年7月の法定時間外、深夜手当請求の裁判を控えています。 平成25年11月5日(給料〆日)を以て退職したのですが、同年9月分給料は明細書の基本給だけの支払い、10月分は全額が「裁判沙汰にした事」を理由に支払いを保留にされています。 平成23年4月入社以来約2年半、8時間の労働に対し休憩がない等、労基法に抵触するであろう事にも目を瞑り...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約者の中途退職に対する損害賠償について

はじめまして、個人事業を営んでおりますが、 従業員の結婚退社に伴い新規のスタッフを募集しました。 幸い求人もあり、1次面接→見学→2次面接のうえ、1名採用となったのですが、 1ヶ月半の段階で従業員から退職希望がありました。本人が仕事に対しての能力不足を感じていた為です。 未経験者でしたので6ヶ月間の有期雇用契約を結んでおり、本人も自覚しておりま...

弁護士回答
    1
  • 退職日規定は絶対なのでしょうか。

現在、自己都合での退職を検討しています。改めて就業規則を 確認したところ、「退職日の3ヶ月前までに申し出ること」と 記載されていました。 うろ覚えですが、通常の労働基準法等などでは 1ヶ月~2週間前までの申し出が義務だと認識していますが、 (実際今までの会社は1ヶ月前までの申し出が義務と記載されている 場合がありました。) 現在の会社の「3ヶ月前...

弁護士回答
    1
  • 本当に困ってます。お力をお貸しください…

この質問を見て頂き感謝します。早速なのですが、お話させて頂きます。風俗店でのバンスについてです。私は家出していた身だったので携帯と家が無く、どちらも店長名義のものを借りていました。(今は自分名義のものです)体調が悪い時など、出勤できなかった時にたまった携帯代などがありまして、トータルで45万程あると言われました。借用書などは一切書いていない、信用...

弁護士回答
    4
  • ご相談出来たらと思い 宜しくお願い致します。

就職して一ヶ月 やっとの思いで仕事や職場に慣れてきて 繁忙期に入る今月から また改めて頑張るつもりでいた矢先に 新年出勤したら解雇になるらしいと聞かされて 対応をどうしたら良いか アドバイス頂けたらと思っています。 仕事でミスしたとかで有れば 致し方無いと思いますが ただ単に当初から採用しなければ良かった… と聞かされてはいた状況でしたから ...

弁護士回答
    1
  • 学校時間講師の月額賃金計算式の問題

ベストアンサー

式が「時間単価×週持ち時間×4週」の式からは 4週×12ヶ月=48週となるので 年間48週しか賃金が出ておらぬことになる。 1年間が52週+1日か2日(閏年)有ることを考えると、 30日分を月間賃金対象日数と考えれば 11ケ月分を12ケ月に分割して支給していることになる。 巧妙なだましになっているのでネット検索で仕掛けを知って驚きました。 この計算式での賃金支給...

弁護士回答
    1
  • 転勤時の家賃補助について

業務の都合上、1年半程前に転勤になりました。転勤時は業務命令ということで引っ越し費用の一部は会社負担となったのですが、現地での家賃、光熱費等はすべて自費で払っております。就業規則に転勤時の費用負担に関する規定はないのですが、このような場合、現地の家賃補助等は請求できるものでしょうか。 恐れ入りますが。ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 退社日。支払うのは、基本給のみで良いのか?

退社日の確定について教えて下さい。交通事故により、会社を約四ヶ月休職していました。会社では、他の人には出来ない仕事をしていましたが、休職している間に、私が居ない事で仕事が来なくなり、会社に復帰後は、社員育成を言われて、三ヶ月たった日に、会社経営悪化の為に、今年いっぱいで退職(解雇)を言われ、12月も一週間出勤していましたが、朝出勤するとタイムカード...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇。この解雇は正当なのでしょうか?

先日会社から解雇します。と伝えられました。試用期間三か月で二か月目の即日解雇です。 その場でサインされる様に求められた文章は英文ですが、雇用契約解消同意書の内容でした。給料を三か月分もらう代わりに、会社との雇用契約を解消する事に同意します、といった文章が書かれています。もちろんサインはしていません。解雇理由は、能力不足、就業規則~条勤務態度に反...

弁護士回答
    2
  • 会社業務中に自損事故を起こした場合の対処方法

妻が会社業務中に車の右側のドアをこすってしまいました。車は自家用車で現在の会社の雇用条件として自家用車で業務してくださいということでした。このような場合、車の修理費は会社側はどのような対応されるのでしょうか? もし全額こちらで支払わなくてはならないのなら今後安心して妻を仕事に行かせる事が出来ません。修理の事もあり少し急いでおります。ご意見お聞か...

弁護士回答
    4
  • 夫が労働中に死亡。会社に慰謝料請求は出来ますか?

質問よろしくお願いします。 昨年末、夫が職務中に死亡しました。 軍手をはめ、袋とスコップを持って屋上で作業していたのですが足を滑らせて建物から転落してしまいました。屋上には柵などもなく大変危険な場所で、命綱なども用意されていません。 検死の結果は墜落死という診断でした。 夫は全国に数店舗あるホテルの一つの支店の責任者という立場で、その職場には正...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職について

会社都合の退職について 今月末で会社を退職します。 退職理由は、残業が多く5月くらいから先月まで毎月80時間以上残業をやっていまして 体調や体力を考え、退職することにしました。 先月末に上司に退職届け(1月末にて退職)をすでに提出し、退職も決まっています。 有給などもある為、実際は2月末になろうかとおもいます。 そこで最近知りましたが、自己都...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約 残業について

ある会社に就職が決まりましたが、条件が  固定給:300000円(残業代含)となっておりました。 まだ雇用契約を結んでいないのですが、結ぶ前にみなし残業は40時間まで等と話した方が良いでしょうか。 どのような雇用契約が良いのかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 求人広告の内容と実際の契約が違うことについて。

ベストアンサー

はじめまして。 私は塾講師の求人サイトから、ある個別指導塾にアルバイトとして応募し、先月23日に採用されました。 なお、求人広告の内容は「雇用形態 アルバイト 時給 1200〜2500円」でした。 しかし、採用時に塾側からもらった「覚書」の内容を労働基準法と照らし合わせたところ、不備がありましたので改めて雇用契約書の作成を依頼しました。 すると、塾側からは...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当について

昨年12月28日に試用期間後の採用は出来ない 12月31日で解雇と言われました 理由は私の仕事の覚えが悪いのが原因だそうです 会社に対して解雇予告手当の請求をしましたが こちらが労働基準監督署に行くと伝えたら 貴方の権利だから どうぞ好きにしてくださいと言われました 確かに覚えは悪かったとは自分でも思いますが 他の方には出来ない仕事もこなしてきました 一...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから