法律相談一覧
-
有給休暇について
今年度末で退職しようと考えていて、有給休暇が30日程余っています。 既に退職のことについては上司に話しており、承諾していただきました。 その際に有給を全て消化したいと申し上げたところ、有給を使うのは難しいとおっしゃられました。 その結果、有給休暇は使えないようです。 これは法的に大丈夫なのでしょうか。 有給休暇は全て消化できないのでしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのパワハラで退職したいです
私は視覚障害者です。社長からの暴言、パワハラ障害者虐めを毎日受け退職したくて社長に退職したいことを伝えました。しかし社長からはおまえここを辞めてどうする?視覚障害者は仕事は無いしてめーみたいな目の悪くて手がかかるやつを雇うところはない。内は資格障害者を積極的に雇用するところだから手がかかり使えなくても雇うんだ。前に辞めた目が悪いやつと同じだな。あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラになるのでしょうか?
私は、半年前、雇用主から懲戒免職にされました。雇用主と私の2人の小さな事務所でした。解雇理由としましては、業務を著しく怠った事です。確かに私は、任されていた仕事をしませんでしたと言うより、出来なかったのです。何故なら、雇用主が業務に支障をきたすほどの非常に気まぐれな性格だったからです。クライアントの面談を、当日になりキャンセルする。官公庁に提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別条項付き36協定について
労働基準法に抵触しているか、否かを質問させて頂きます。 会社において、特別条項付きの36協定で、1ヶ月45時間、年間360時間の協定で1ヶ月80時間、年間720時間、年6回までの特別条項をつけた労使協定を締結し、届出をしていますが、延長限度の1か月80時間をゆうに超え、130時間超の超勤者が複数います。 この場合、労働基準法第32条違反となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の延長の可否について
ベストアンサー就業規則で、「試用期間を6ヶ月として試用期間を経過後、総合的に判断して適当と認めた時に正社員とする。但し、試用期間は3ヶ月に限り延長することができる」となっています。 質問 試用期間延長の可否について 当初の試用期間6ヶ月が経過した翌日に、 例えば、4月~9月末で6ヶ月が経過し、期間満期後の翌日10月1日に期間延長通告を受けた場合でも、 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか?こんなことで罪になるのでしょうか?
ベストアンサー決算時に税理士が社長に対して「来期は成績が良くない」という話をしました。それから、社長は、私に「お前の給与が高いのが原因だ」と言い出すようになりました。 確かに役員をしていて、それなりの給与を頂いていたのですが社長が税理士と話をして決めた金額であって意味不明です。 そのことを言ったら、「俺が給与を上げる様な気持ちにさせて、俺を騙したんだ。」と決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社としての対応に不満。会社としての対応は正しいのでしょうか?
現在、医療器メーカーにて、エンジニアをしております。 通常勤務時間は、AM8:30〜PM17:30となっておりますが、1ヶ月に1回くらいの割合で、PM17:30〜AM8:30まで電話当番が回ってきます。 これは、緊急度の高い商品のため、顧客からの夜間対応に備えるものです。 ただ、会社としては、この夜間対応に関しての処遇として、電話対応を実施した件数にのみ手当を支給し、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽学校の先生を辞めたら、生徒さんも辞めた。学校側から損害賠償をするぞと脅されています。
ベストアンサー音楽学校の先生をしていましたが、パワハラの様な扱いを受け続けており、ついに辞めました。 私が辞める時、私に付いていた生徒さんが何人か辞めました。生徒さんが辞めた理由は仕事上の問題とか私が辞めるのなら学校に通っても意味がないと言って辞められました。後者の気持ちが大だと思います。 学校側から「生徒さんが少なくなったのはお前のせいである。ちゃんと弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーダイヤルで教えてもいないところから年金についての電話がよくかかってくるという件。
最近、フリーダイヤルで番号を教えてもいないところから、年金の督促のような内容についてよく電話がかかってくると聞きます。これは、個人情報保護法などで問題にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リハビリ勤務も休職扱い?実際はフルタイム勤務なのに
先日、部署での虐めや人間関係からうつ病で休職し、会社側から退職勧奨と受け取れる言動を受けている旨、投稿させて頂きました。その後、会社規定を見直し、周囲にもご相談をした際に、以下の点をご指摘頂いたのですが、法的な見解含め、アドバイス頂けないでしょうか? 「休職期間(期限)の設定」 会社規定では1年の休職期間が定められてます。私は上記の理由で、12年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職の雇用契約について
ヘッドハンティングで誘われた会社に口頭で「あなたの会社に行ってもいいですよ」とは言ったものの、調べたら資本も無いあやしい会社なので転職はしたくなくなったのですが大丈夫でしょうか? 契約書はかわしてない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当 支払い拒否
解雇予告手当と未払い給与の請求を行ったのですが 期日までに支払いがされず 会社に支払いの意志があるのか尋ねたのですが 社長からは連絡は一切なく かれこれ2週間が経過しています 労働基準監督署では会社からの意志確認をしてくださいと言われました 仮に労働基準監督署からの指導にも答えがなかった場合 どのようにすれば良いでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療に関する法律の質問です。
ベストアンサー例えば、街中で見知らぬ人が腹部に大きな傷を負う大事故が起きたとします。 止血がしにくい部位の怪我のためタオルや棒をつかった一般的かつ応急的な止血ができません。 救急車を呼んだものの出血が酷く、救急車の到着及び病院への搬送を待っていては生命がもたないと思われます。 ミリタリー好きで予備自衛官でもある私がたまたまコレクションで買ったCELOX(軍用の強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払い残業代請求について
ベストアンサー昨年の夏に勤務時間が一日17時間ほどあり、精神的にも体力的にも限界を感じて退職しました。 その際に基本給以外の手当の支払いが一切なかったので、退職後に労基署に相談し、残業代を計算して書留で請求書を発送しました。 支払い期日になっても支払いが無かったので、再度労基に相談し、申請書の手続きを経て今現在監督官が間に入っています。 勤務先は食品の小売業で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー養成費、お祝い金について
去年の6月にタクシー会社にはいりました。 そこで三年以内に退職したら375000円罰金という契約書を書かされました。しかし入って見ると完全歩合のため求人表の最低額も稼げません、そこの会社は最近入ってきた新人からは労働基準法をまもっているため稼げません。先輩方は週六で18時間は違法でたらいたりしています 会社も黙認していて、うまく改ざんできるから大丈夫み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モデル事務所と必要な許認可について
ベストアンサーモデル事務所を開設しようと考えております。 通常、芸能事務所のようなものは厚生労働大臣の許可のようなものが必要と認識していますが、これは派遣先で仕事をさせる場合にのみ適用されるのでしょうか? 内容としては、弊社に所属するモデルさんが、弊社の指示のみで動き、給与も弊社から支払う仕組みです。そのため、派遣させることはありません。ただ、撮影したも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働力は詐欺罪の客体になるのでしょうか?
Wikipediaで詐欺罪の構成要件について調べたところ、 1.一般社会通念上、相手方を錯誤に陥らせて財物ないし財産上の利益の処分させるような行為をすること(欺罔行為又は詐欺行為) 2.相手方が錯誤に陥ること(錯誤) 3.錯誤に陥った相手方が、その意思に基づいて財物ないし財産上の利益の処分をすること(処分行為) 4.財物の占有又は財産上の利益が行為者ないし第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の仕事。弁護士の仕事ってなんですか?
こちらに登録させて頂き質問や回答をたくさん拝見させていただきました。 その中で偏った考え方の弁護士がいるんだなと思いました。 その弁護士の回答で驚いたのは不貞行為をした女性の相談に対して、妻が不貞行為をしても夫がモラハラであれば夫が悪い。逆に慰謝料請求し離婚も慰謝料も勝ち取った事案があると回答してました。 さらには妻の不貞行為も証拠がなければ隠...
- 弁護士回答
- 9
-
-
警察の対応。何の罪で被害届け出し返してくるんですかね?
ベストアンサー労働相談員から違法だと指摘されたため、上司に対して強要罪で被害届けを出したのですが(労働基準監督署の職員の方にも、上司の発言はおかしいと言われました) 会話内容もボイスレコーダーに録音してあり証拠として提出したのですが その後、担当刑事が被害者である私の粗探しのようなことばかりしてくるのですが 私の発言内容で被害届けとまったく関係ない部分で責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規雇用 継続 改正労働契約法
準社員として2年11ヶ月を更新して2度目の契約が2月に満了となり再契約しようと思ったら昨年4月の改正労働契約法により会社の内規変更により6ヶ月開けないと再契約出来ないと言われました。担当者に「25年4月1日以降に交わした契約ではないので5年間に関係ないのではないか?6ヶ月とは上記の法律のクーリングの事ですか?」と聞いた所「先程言った通り当社は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合支払うべきなのでしょうか?
宜しくお願いします。 昨年、有志が集い、その内の1人が経営者(代表者)となりお店を出しました。 経営者の選出は強制ではなく、結果的にその人がやりますとなりました。 様々な経緯を経て、その方を残し全員が辞めました。 後日、施設使用料(店舗賃料・駐車場代)を丸1ヶ月分請求されました。 当月、出勤予定日数の半数も達しておらず、とあるスタッフは3日で数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(民事訴訟)次のような告訴状での勝訴の可能性について
次のような告訴状で、裁判所に、弁護士さんと共に被告への民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判成立後、新たに社長に連帯保証人になってもらうこと
とても小さな会社に勤めていたのですが、未払いの賃金があったため、会社に対して労働審判を申し立て、全額を10回分割で支払ってもらうことでまとまりました。今まで2回支払われたのですが、今月末に会社が倒産するようです。そこで、社長に問い合わせたのですが、社長は会社倒産後も審判どおりに毎月支払うと言っていました。しかし、社長の言葉を信じることができません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反について
相談者:Mさん(仮名)、27才、現在ジュエリー販売業に11月かたら勤務 【問題1】 ・「タイムカードを押してから残業しろ」と業務指示がなされる。 ・残業時間代が給与で支払われていない ・9時~22時まで勤務していることが多い。 ・月の残業時間は60時間を超えている。 【問題2】 以下、店長からの指摘(就業規則には詳細説明がなされていない。 ・字が丸めだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社のやり口は罪にはなりませんか?
ベストアンサーお世話になります。前にも相談した件ですが、人材紹介会社を利用して内定、採用通知書をもらい担当者からは「採用決定おめでとうございます」という内容のメールをもらったにもかかわらず、私が事故で怪我をしたら恐らくは会社と会社の弁護士と口裏を合わせたのでしょう、「あれは案であって内定を出してはいない」と言い出しました。「では、御社ではどんな内定の出し方を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職における、会社に対する責任範囲について(退職を認めて貰えません)
アルバイトで疲労骨折してしまい、医師から即安静の指示を受けましたが、退職を認めて貰えません。電話で「辞めます」と伝え、行かなくても大丈夫でしょうか? 詳細内容 アルバイト先には、自分一人しかいない状況で就業していましたが、先月疲労骨折してしまいました。ただ、アルバイトが自分一人なので、すぐに退職できないので医師に1月の時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。
次のような告訴状を裁判所に提出し、弁護士さんと共に 民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で争点となるのかどんな事でしょうか?こちらからポイントを絞れるのですか?
前にも相談した通り、初出勤日に事故に遭ったせいで、4日めに会社から「白紙に戻す」と言われたしらかばです。当然、電話電話連絡を欠かさず入れて、2日目には体調が悪いのにも関わらず、人材紹介会社担当者から無理やり連れ出され挨拶にも会社に行かされました。 4日めに治療後人材紹介会社の担当者から「今回の事は白紙にしたいとのことです」と言われ、解雇ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間の所得が70万円以下の弁護士について
下の記事によれば、年間の所得が70万円以下の弁護士が既に何千人も存在するようなのですが、その原因として考えられるものにはどのようなものがありますか? http://president.jp/articles/-/8359
- 弁護士回答
- 10
-
-
給料前借り。退職するとそれまでの賃金は直ぐに頂けるでしょうか?
急な出費で給料前借りをお願いしましたが、断られるかも知れません。労働者の当然の権利なのでしょうか!退職するとそれまでの賃金は直ぐに頂けるでしょうか?よきアドバイスを
- 弁護士回答
- 2
-
-
無責任な派遣会社の対処方法について相談です。
実は、労働基準監督署から条件相違について改善命令があったことで派遣会社と面談になりました。しかしいくら雇用契約があっても派遣会社からの交渉では解決しないことがあることや交渉はしたが報告できていなかったとの言い訳や、クライアントは大切な取引先だから穏便にすませたいなど、無責任や自己保身な回答のみで呆れました。そのため所定の稼働日数も確保できず、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合を1週間前に入会しましたが
ベストアンサー退会をする事に決めました。労働組合より会社に交渉日を決めてもらうようFAXを送って交渉する前に、労働組合に電話にて交渉を中止してもらうように話をして、退会の意図を伝えました。後日、郵送で退会の書類を送るから、それに記入して送り返してもらえればよいと言われたのですが、まだ、送って来ません。昨日の昼なので、まだ届かないのかもしれません。 先に電話にて伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約を結んでいない場合の賠償責任
人の伝手で臨時のアルバイトに入りました。 (呼ばれた時に行く、といった感じで、契約などはしておりません) その際、同乗していた会社の車が物損事故を起こしました。 自分は助手席に座っており、運転していたのはその会社の社員です。 先方、会社の社長にお詫びをし、とりあえずは解決したと思ったのですが、 次の機会にまた会社の方から臨時で仕事に来てほしい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給料請求後、突然給料の過払い返還を請求されました
パワハラによる体調不良を理由に去年4月から勤めていた会社を11月一杯で退職しました。精神的に限界だったため11月半ばに体調不良を理由に数日欠勤後、30日付けの退職届と10日分の有給取得届を提出し翌月給料と書類を会社に貰いに行ったところ、有給取得日の数日前に退職日を改ざんされ、有給10日分と1日分の給料合計9万円が引かれていました。会社に聞くと「会社に来なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約書の内容と、契約更新について。
先日、会社から労働契約書となるものを渡されました。 転職して6ヶ月経ちます。 社員採用で合格しましたが、最初の三ヶ月はもともと試用期間と言われて時給での給与でした。 しかし、試用期間の三ヶ月を過ぎても社員になる話はなく、結果、四ヶ月目も半月過ぎたくらいにあと3ヶ月試用期間をみたいと言われました。 理由は、私の働いているところの売上が悪いとの理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得理由について
ベストアンサー有給休暇を取得する際に理由を聞かれることがあります。有給休暇取得の際に理由は必要ないとのネットで得た知識がありますが法律を盾に反論すると今後の職場の居心地に影響しますので、本当に休めそうな理由がある時有給申請してる感じです。気分をリフレッシュしたくて休みたい日もあります。でもそんなこと言える雰囲気の職場でもありません。職場の空気を乱さないために...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。
約6年程前に、サービス残業が横行していました。泊まり勤務なのに、夜の0時にタイムカードを打刻して、泊まり拘束、泊まり手当として2000円ついてました。これは、おかしいと思い約1年前に会社に言ったところ、是正はされました。是正前の泊まり拘束の時間外勤務の請求は、可能でしょうか?ぜひ、教えて頂きたくメール致しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワーハラスメントにて鬱になりました。労災申請について。
5年ほど前、暴言などの強いパワハラを直属の上司と部長計3名に受けました。録音や記録の証拠は残していますし、産業医や職場のこころの相談室にも相談に行っています。総務課長にも相談し、私以外にも被害者がいたようで、結果的に左遷後退職されました。(2名)現在も心療内科に通院し、SSRIを含め内服しております。その時には自殺を考えるほど辛かったのですが、何より自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災についてお願いします。
職場でケガをしてしまい、労災病院に通っています。4日間以上、休業すると労災の条件か変わると聞きました。 私はケガをしてから3日間、休業しています。また今日でケガをしてから1ヶ月半がたちます。 来週から試験の講習に1週間、行くのですが、大丈夫でしょうか?? ご相談、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法第6条第3項について
医師法の中の“第6条第3項:2年ごとに氏名・住所・その他厚生労働省令が定める事項を届出しなければならない”という条文ですが、すべての医師が必ず行っていないようですが、届出しなくても良いのでしょうか?第33条の2に届出違反したものは50万円以下の罰金となっているので、医師免許を持つ者の義務だと思うのですが。 その届出を行っていなくても、医師として何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について。これは許されることなのでしょうか?
去年の11月の下旬に2つの会社を受け両方共内定を頂き、どちらも正社員とのお話だったため給料の高い方を選んだのですがそちらの会社が実は特定派遣?と言うのでしょうか正社員として契約したはずなのですが実態は派遣です。面接時の説明では他の就業場所に出向や応援と聞いていて派遣だとは一度も聞いていません。派遣と説明されていたらもう一つの方に決めていたのに。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内のセクハラ、パワハラでの退職について
ベストアンサー会社の忘年会で、上司に酒を強要されました。 私は何度も嘔吐し、歩行困難、転倒したことすら記憶にない程泥酔していました。 泥酔状態になる前に「帰りたい」と意思表示をしましたが、聞き入れてもらえずラブホテルへ連れて行かれ、私が同意したのかどうか、行為があったかどうかすら覚えていませんが、ただ起きた時には相手は既におらず、私は服を着ていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身生活保護の労働収入からの学費の貯蓄
単身世帯で、精神面より現在生活保護を受けております。 短期のバイトをし、自立を目指して資格の学校に通う 資金を貯蓄したいと思っています。 ですがケースワーカーは、保護費を超える収入は全て 生活費に回せ、と仰っています。 資格の学校に通うなら職安の訓練校に通えと仰われたのですが 競争率が高く、何度応募しても受かりません。 少しでも就業の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定していないと言い張る会社の弁護士からの回答について
http://www.bengo4.com/roudou/1100/b_219113/でお世話になったしらかばです。 採用決定通知書がメールに添付されていたにもかかわらず、「内定ではない。あれは案だ」と言い張る会社に解雇通知書の提出を求めて、労働基準監督署にダメモトで申告を行った所、会社の会社の弁護士から労基に「解雇通知書を出す。条件は年金手帳と雇用保険被保険者票を見せてほしい。」と連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
派遣会社の対応について教えてください
実は入社前と稼働日数やシフトなど相違があり派遣会社に伝えても改善されないため、労働基準監督署に行きました。監督署から派遣会社に連絡したあとに、派遣先に話しても変わらない可能性あると言われてしまい、またもや蔑ろにされています。監督署からの指導を守らない派遣会社に改善させる方法はありますか?よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向中ですが、社内に受入れ先があるので帰任したい
ベストアンサー現在、大手IT企業の正社員で、管理職です。1年半ほど前に吸収分割により所属部署全員が子会社に出向となり半年後に全員出向先へ転籍との通達があり、数百人規模が転籍しました。その際に私は不同意した結果、プロジェクトを外され、そのまま別の子会社に出向となりました。 新たな出向先は、グループ企業の様々なサポートを行う専門の会社で、作業は簡易な作業でこれまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の処遇について困っています。実は、その日以来、連絡がとれなくなっています。
医療事務員2名だけの診療所の院長です。正社員と派遣です。正社員の女性(Aさん)は、医療事務員としてふさわしくない、茶髪、派手なメイク、長い爪です。また、些細なことで、早退したり、残業を拒否したりということも少なからず。これまで指導を行ってきましたが、改善しませんでした。 年末には、まったく診療所への配慮なく、唐突に結婚すると報告だけして帰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件相違
初めまして。先月初旬正社員募集の告知で応募し、ある会社に入社致しました。 途中から「うちはこうだから」と条件を変更してきて納得がいかないので、どうかご教示お願いします。 「入社前・募集内容」 最初の2ヶ月は日額8000円→2ヶ月経過後月給 社会保険加入 住宅手当2万円 「入社後」 2ヶ月経過後プラス2週間月給でなく日額8000円 2ヶ月経過しないと社保加入...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから