105,425件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店の物品の所有権は?と閉店の知らせ時期は

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を営んでおりますが、店を閉めるにあたっての相談です。 【質問1】 ①従業員がお客様よりいただいた品(食品、酒、物品など)は従業員または会社の所有物になるのでしょうか? 【質問2】 ②店を閉店する際にお客様が入れたボトルはお客様へ戻さないといけないのでしょうか? 【質問3】 ③閉店をする際のお知らせは必要でしょうか?必要だと...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全の不備で書類が不足、対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 証拠保全をして出して貰えなかった時 対処どうされますか 泣き寝入りですか? 【質問1】 証拠保全して こちらの求めてる書類を一部しか出して貰えない

弁護士回答
    1
  • 独立行政法人職員(行政執行法人ではない)の内定取り消しの法的扱いは?

【相談の背景】 【相談の背景】 国や自治体などの公務員の場合は、民間企業とは異なり、内定を出しても、その相手を職員として採用しなければいけない法的義務がない、と判例でされているようですが、独立行政法人職員(行政執行法人ではない)の場合はどちらの整理なんでしょうか? 【質問1】 独立行政法人職員の内定取り消しは民間企業扱い?公務員扱い?(行政執行...

弁護士回答
    2
  • 周知されていない社内規程を無効にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の従業員です。 先日、いくつかの社内規程の変更をする旨の告知が労務担当よりなされ、そのなかでこれまでに見たことがない「再雇用規程」というものの存在を知りました。今回の変更内容自体は問題ないのですが、もともと書かれている条文の中に納得いかない点があり、労務担当に「周知された期日」を尋ねたところ、「以前から社内イントラネット...

弁護士回答
    1
  • 安全衛生規則 健康診断について

【相談の背景】 現在、うつ病で休職中です。 私の職場は、残業時間が制限される前は 週に3回ほど、徹夜残業勤務があり 朝から夜中まで業務をしていました。 定時は8時30分から17時です。 17時からは残業となり0時を超える場合は 翌日は休暇となっています。 多い時は週3回以上徹夜勤務。 法律が変わってからは、残業時間45時間を守っていましたが、めまいが起き...

弁護士回答
    1
  • 嫁による遺棄行為と子供への虐待について相談

【相談の背景】 現在、嫁に別居したいと言われ、家を追い出され、子供とも会わせてくれなく、通帳も取り上げられており一先ず実家に帰っている状態です。通帳を返すなら離婚すると言われてます。 子供達も家族4人で暮らしたいと言っており、子供の事を考え離婚する事は考えていません。 嫁は今まで自分が強く言われたや、子供を叱る時に強くいうことが気に食わなく、一方...

弁護士回答
    5
  • 会社側から雇用保険喪失をできるのか

【相談の背景】 いつも大変参考にさせていただいております。半年前に結婚の際に妻が正社員からパートへ雇用形態を変更し、妻は雇用保険加入したいと会社と交渉し、結果週20時間未満、雇用保険加入するという契約書を渡されています。 まだ雇用契約書を渡されて捺印し返送していない状態で、半年が経過しており、平均すると週20時間以上働いており、雇用保険に加入もして...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化問題 11/25話し合いに向けてアドバイスお願いします

【相談の背景】 看護師をしています。 腰痛で3ヶ月休職していましたが、職員でケガ人が出た為、人員不足で要請があり2ヶ月で復職しました。 ケガ人が復帰したタイミングで転勤の打診がありましたが、諸般の事情によりお断りし、復帰後退職させて欲しいと伝えていました。 来週の月曜日にケガ人復帰が決まりましたが、人員の都合で今月末までは勤務して欲しいとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 取締役の役員報酬減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁(平成4年12月18日判例)の解釈について教えて下さい。給与としては全額役員報酬の名目で出している取締役がいます。 【質問1】 中小企業で実態としては従業員兼務の取締役の場合、役員報酬を役員報酬分と労働者分と分けて考え、本人の同意無しに労働者分を減額できますか? 【質問2】 また役員報酬分と労働者分の比率(金額)を役員会...

弁護士回答
    3
  • 親が口座を返してくれず、解約もできません

ベストアンサー

【相談の背景】 親の自営会社で働いている30代の社会人です。 給料の一部を天引きされて自分名義の口座に強制的に貯金されています。 その口座の通帳と届け印は親が管理しており、手出しできません。 結婚資金ということで了承していましたが、話が二転三転して婚姻後も渡してくれません。 口座がある銀行はわかっているので、通帳の再発行や口座解約手続きをしにい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のストレスについて

【相談の背景】 最近職場で問題があり、自分S、リーダー、主任、Aさん、Bさんの5人で会議がありました。 問題の内容ですが経験の浅い作業者Aさんが持っていた仕事についてAさんは出来そうに無いので現場の主任に相談したところ、「忙しいから無理なので熟練者Bさんに言ってくれ」と言われその仕事がまだ残ってると聞きまた。 そのことについて話し合っていると主任は「...

弁護士回答
    1
  • 労災の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の10月に仕事中にバイクで転倒し、労働災害で2週間ほど休みました。 その後、労災の手続きを会社にお願いし休業補償の受任者払いの委任状を出したのですが、補償金が現在も入金されません。 労災に遭ったのは10月でしたが、会社からの給料が労災によって減ったのは11月でした。 【質問1】 これは、休業補償の条件に会社から給料を受け取ってい...

弁護士回答
    1
  • ESTAを剥奪されました

【相談の背景】 今年の春頃にアメリカにESTAで入国をし、LAの知り合いの飲食店でアルバイトを少ししてお小遣い程度の米ドルを現金を受け取りました。LINEにその現金の受け取りを確定する内容が残っていました。 LAからハワイを経由して帰国をする際に、ハワイの空港で女性が1人でハワイ?と怪しまれ違法労働を疑われスマホを没収されました。 そこで、違法で働きませんで...

弁護士回答
    1
  • スマホ使用で解雇の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中にどうしてもスマホが気になってしまいます。 やめようと思っていてもスマホが気になって仕方がありません。 会社の規定でスマホに関する項目はありませんでした。 【質問1】 そのせいで解雇されるとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • みなし管理職(ぼかし)

【相談の背景】 目的 業務領域的に労働量が多くならざるを得ないのは承知しているので、ハードワークも厭わないし残業代もそこまで闘うつもりはないが、就労スタイル・コア労働時間の過干渉と通勤強制は拒否したい。成果物は出している。自主退職はしたくはない。 背景 1. コアタイムなし裁量みなし9時間年俸制 2. 勤務時間往復4時間強 3. 採用時テレワーク可との...

弁護士回答
    1
  • パワハラの証拠について

【相談の背景】 上司の勘違いによる一方的な叱責により、精神的苦痛を受け、退職しました。 また、会合に誘われなかったことが2回ありました。 人間関係の切り離し。仲間はずれです。 2回目はすでに退職を伝えたあとですが、それでも誘われない理由にはならないと思います。 私と同日に退職をした人は誘われたので。 誘われなかったことを私自身に分からせるまで...

弁護士回答
    1
  • この事例のモンスターペアレントへの対応を教えてください

【相談の背景】 公立小学校勤務担任です。先日、とある学級の保護者が担任や専科教員の指導のあり方について担任にクレームを付けに来ました。ある日、子どもが授業中保健室に行くと嘘をつき、勝手に学校を抜け出し帰宅しました。夕方過ぎに仕事から帰宅した母親は荷物を持ち帰っていない我が子を不審に思い理由を聞いたところ、先生に授業中質問されて、わからないのに何...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者の日弁連への人権救済申立てについて

【相談の背景】 職場での複数上司からパワハラ(刑法に抵触するような暴力等ではない、陰湿・悪質な嫌がらせ)を受けている中で、人権救済申し立てを検討中。 裁判といったパワハラ該当性の有無の判断等ではなく、あくまでも人権侵害があったかどうか、ということで法的な強制力もないとのことは承知しております。 素人目線で恐縮ですが、弁護士会の過去事例を確認し...

弁護士回答
    1
  • 仕事帰りにパトカーに職務質問されたが違法行為かどうか知りたい

【相談の背景】 仕事帰りにパトカーに職務質問されたのですがその時の警察の行動は違法なのかどうか知りたいです 【質問1】 仕事帰りに車で自宅マンションの駐車場に入った時(リモコン式ゲート)赤色灯も付けずに後ろにずっといたパトカーが一緒に敷地内に入ってきて職務質問されたのですが普通の事ですか?

弁護士回答
    1
  • 注意喚起の口コミが名誉棄損・侮辱となるか?民事・刑事どこまで発展する可能性があるか

【相談の背景】 GoogleMAPにて、食品会社の口コミに投稿しました。 「無着色謳ってるけど発ガン性物質の調味料(アミノ)に発色剤(亜硝酸Na)!絶対食べない」 この内容に対して投稿先から返信があり、「当社では厚生労働省、消費者庁に確認し、食品添加物の規制値の範囲内で製造しております。それを調べもせずにあたかも当社が発ガン性物質を売っているかのような当...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金を請求したら会社に呼ばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 退職したアルバイト先に、割り増し賃金の未払いを請求しています。また、雇用保険に未加入だった問題や、それらを労働基準監督署に一度相談に行ったことを会社の問い合わせフォームから送りました。 (労基には相談しただけで、まだ何も動いてもらってはいません) 会社の方から「話したいので来社してほしい」旨の返事が来ました。 【質問1】 会社が...

弁護士回答
    4
  • 社内相談窓口のことを相談する先は

【相談の背景】 社内に従業員相談窓口があり、インターネット上で投稿できるシステムになっているのですが、基本的に相談者側の話だけを信じ、加害者とされる者からのヒアリングや、周囲の人間からのヒアリングが一切ありません。初めから「ああ、ハラスメントですね。それじゃあそのと人には退場してもらいましょう」というスタンスで調査が進み、証拠が何もなかったり証...

弁護士回答
    1
  • 無償の雇用契約を締結する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 無償の雇用契約を締結する方法は、既に雇用関係のある企業からの出向という手段の他に何かありますでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 準委任契約での紹介料支払いによる職業安定法違反の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のフリーランスの方と求人企業様(私の取引先)の準委任契約の間を取り持ちました。 紹介料としてフリーランスの方に毎月の報酬額の50%を支払ってほしい旨を伝え、契約書を交わそうとしています。 私は職業紹介事業者ではありません。 【質問1】 この場合、私が職業安定法に違反する可能性はありますか? 【質問2】 フリーランスの方にと...

弁護士回答
    1
  • 言われたままにするしか無いんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で個人積立をしていました。その金を担当していた庶務係が横領して解雇予定です。 会社は【個人的声をかけて返金します】と言われ提示された金額が明らかに少ない金額でした。 横領の当事者は証拠の封筒を当然破棄したようで会社は【私どもが調べた金額はこのとおりですが】と言われ私が『5年以上引き出していないはずですが』と言うと【一度引き出し...

弁護士回答
    2
  • 技術職の業務を強制された派遣先の違法性について相談

【相談の背景】 事務職(営業事務)の派遣求人があり、希望する条件と合っていたので応募し、その仕事に就きました。 最初は書類作成など普通の事務作業だったのですが、1か月後の契約更新を過ぎた頃から、技術的なデータ分析業務を指示されました。 契約した業務内容から逸脱していたため、派遣会社の営業担当に相談し、営業担当と派遣先との話し合いで「データ分析業務...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で退職できるかどうかについて

【相談の背景】 育休明け、仕事が工場内勤務から配送のトラックの運転に変わりました。 【質問1】 これをきっかけに退職する場合会社都合になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメント問題の尋問について質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの訴訟中(原告側)です。 現在、尋問が終わったところです。 尋問前後に和解勧告をされる場合もあるようですが、尋問のあとにそのような勧告はなく、次回は判決だと言われました。 【質問1】 実際、尋問後に和解勧告をされることはどのくらいの割合なのでしょうか? 【質問2】 代理人からは和解勧告をされる確率も高いと聞かされてい...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

【相談の背景】 前日の11月21日に、自分の職場で上司よりパワハラととれる事を言われました。自分は11月3日から昨日出勤するまで腰を痛めて休んでいたのですが(一応傷病手当も医者に書いてもらってる)、その内3日間は無断欠勤だとされました。理由としては、連絡なく休んだかららしいのですが、先ず最初に休む日に腰を痛め動けないから暫く休むと連絡し、会社の健康診断だ...

弁護士回答
    2
  • 3歳未満の育児: 残業免除制度を利用する場合、固定残業代は無くなりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 私は、3歳未満の子を養育する父親です。 仕事と育児の両立が高負荷になっており、弊社規定の残業免除制度の申請を検討しております。 私の給与体系は月額で基本給296000円+固定残業代144000円(40h分)の計440000円、年収600万円ほどで、中間管理職です。 残業免除が受理された場合、固定残業代144000円の支払いは無くなってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 社員の就業規則の制定について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の就業規則について教えてください。 今度、会社を新しく設立します。 【質問1】 社員の就業規則は、会社設立からいつまでに 制定しないといけないのでしょうか? 【質問2】 就業規則の制定に関する法律や決まり等は、 どこに載っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害の証拠を残すために秘密録音した社員が退職勧奨された場合の法的な罪名は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、パワハラやパワハラに近い事(理不尽なこと)の被害を継続的に受けていた社員Xが小型のICレコーダーを使って時々会議などを録音していたとします。秘密録音していた目的はパワハラ被害の証拠を残すためとします。 それで、挙動不審な様子から、秘密録音しているところを見つかってしまい、ICレコーダーを上司に没収された後、退職勧奨されたとしま...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の時季変更権について

【相談の背景】 弊社は、従業員千人規模の小売業です。(店舗は日本全国に50店舗程度) 業務の特性上、休祭日も店舗はオープンしており、店舗勤務のスタッフはもちろん出勤になります。(年末年始も) この度、年末年始を迎えるにあたり休日に出勤する必要のない本部社員(総務や人事・経理・いわゆるバックオフィス)全員に対し時季変更権を理由として年末年始のうち有...

弁護士回答
    1
  • 労働時間がずっと一日9時間です

【相談の背景】 クリニックで非常勤医師で働いています 労働時間が10時から14時 15時から20時の計9時間になります 9時間労働ということは8時間を超える分については割増賃金の対象でしょうか? いまは普通に時給1万3千円で計算されています 【質問1】 契約書は特別には交わしていません

弁護士回答
    1
  • 精神的にきつくなり即日退職を希望しています。可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヵ月前に入社しましたが、異業種に転職したこともあり、仕事が中々覚えられなく自分を追い込んでしまいました。さらに長時間残業が続き、家族との時間がとれず、精神的にきつくなりご飯も食べれなくなりました。職場の人達が嫌ではなく、いい人ばかりなので自分が精神的に辛くなるのが申し訳なく思ってます。会社には出社したくありません。嘘ではあります...

弁護士回答
    2
  • 夜間休日の電話当番の手当について

【相談の背景】 職場で順番に回ってくる夜間休日の電話当番について、不満の声があり、相談させてください。 職場で、夜間休日に携帯電話を持ち帰る当番があります。 実際に電話対応したり、職場に戻って対応することがあれば、時間外勤務の申請ができ、時間外手当が出ています。 ただ、電話当番の日には、行動制限がかかり、すぐに対応できる場所で過ごさなければなり...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社に勝手に応募された求人の雇用契約の履行義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職業紹介会社の日々紹介の手口に納得がいきません。 私個人の情報を勝手に、自社のクライアントに提供し、勝手に応募したこと体裁にしているようです。 いつのまにか応募した求人リストに意図しない会社名が入っていたようで、挙げ句「勤務を了承しますか?」というボタンに間違って押してしまったようです。 職業紹介会社から「応募はしてないが会...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職 訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末で現在の職場を退職し、月初に転職先へ入社します。 扱う商品が同じである競合他社への転職なりますが、退職日を迎える前に職場の人に転職先を知られてしまいました。 転職先での入社手続きが進んでいるようで、転職先の私の個人番号が発行されていました。 個人番号は現在の職場でも転職先の職場でも必要であり、名前で検索が可能です。退職後...

弁護士回答
    1
  • 退職届の撤回 内容証明郵便

【相談の背景】 この度、社内において、まったくの冤罪ともいうべき事案で、高圧的な面談を受け、懲戒解雇になるのではと錯誤して、退職届を提出しましたが、解雇にはならず、事実上の解雇ともいうべき不当な降格処分を受けました。弁護士事務所に相談したところ、このケースは退職届の撤回もできるし、不当処分の取消も主張できると断言されました。 『まずは、社長宛に...

弁護士回答
    1
  • 独立行政法人職員の内定取り消しは公務員扱いか?

【相談の背景】 国や自治体などの公務員の場合は、民間企業とは異なり、内定を出しても、その相手を職員として採用しなければいけない法的義務がない、と判例でされているようですが、独立行政法人職員の場合はどちらの整理なんでしょうか? 【質問1】 独立行政法人職員の内定取り消しは民間企業扱い?公務員扱い?

弁護士回答
    2
  • 夫経営者(DV不倫別居)から不当解雇されました。

【相談の背景】 夫経営者の会社を解雇(突然、一方的に)させられました。パートで扶養範囲内で雇用関係にありました。不当解雇として解雇無効は認められますか? 1.解雇直前、家族のトラブルで夫からのDVと不貞で不仲に現在夫から離婚訴訟中 2.夫と一緒に働く(下請け協力会社の1人親方)不真正連帯債務者で同棲中の女性と共々損害賠償請求した事 3.解雇理由通知書発行済、...

弁護士回答
    1
  • 外部通報制度と名誉毀損の兼ね合い

【相談の背景】 昨日、私の妻(A氏)が妻子を持つB氏と不倫関係にあることが分かりました。 B氏は上場企業C社の役職者の地位にあります。私はC社とは関係がありません。 A氏とB氏の不倫行為はC社の業務時間中に行われていました。 C社は外部通報窓口を設けており、「取引先等」から「C社役職員の‥(中略)‥違法行為や倫理に反する行為」について受け付けており、また「通...

弁護士回答
    1
  • 未成年が法人を設立できるのか?

【相談の背景】 未成年の法人設立について データセンターを作ってみたいと考えています。 作れるかは別として法律的に未成年が法人を設立できますか? もちろん親に許可を取ることは前提として 【質問1】 未成年が法人を設立できますか?

弁護士回答
    1
  • ボーナスの支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月より契約社員から地域職の正社員となり、従業員組合に加入となりました。しかし私たち4月から正社員になった地域職だけ他の地域職とは違い、ボーナスが組合と会社が決めた支給月数とは違い、契約社員の時の支給ベースのままです。私たちもボーナスは他の地域職と同じ月数を支給してほしいです。 【質問1】 他の地域職と同じ月数のボーナスを貰うこと...

弁護士回答
    1
  • 準公務員の労働三権・ストライキについて

【相談の背景】 準公務員の労働三権・ストライキについて。 私は、準公務員(団体職員)として働いています。 雇用保険も労災保険も適用される正社員としての雇用形態です。 先日、仕事でどうしても納得できないことがあり、上司(役員)と話をする中で、『君は団体職員として働いているから労働者ではない。だから労働三権もないし、ストライキもできない。』と言われ...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  同業他社への転職を希望していまして検討している会社があるのです。  しかし、今勤めている会社で誓約書を書かされまして、内容として退職後1年間は営業地域(A市、B町、C町)での就職はしないこと、本誓約に違反して損害を与えた場合にはその賠償責任を負うこととあります。  希望している転職先の事業所自体はエリア外(A市、...

弁護士回答
    1
  • 未払い割増賃金の訴訟における請求方法について相談

【相談の背景】 退職した会社に、未払いの割増賃金の請求を訴訟にて行っています。就業規則に休日は不定期と定められていたので、休みなく勤務した週について土曜日が法定休日であると考え、未払い割増賃金の計算をして請求を行っています。 しかし、会社は、月曜日を法定休日として特定していたから、土曜日を法定休日とした請求には根拠がないと言います。 土曜日が...

弁護士回答
    2
  • 試用期間後の内容が変わった事に付いて

【相談の背景】 1月上旬に朝の仕事で パート6時間で受かりました。 試用期間中は 4時間で始めましたが、 一月中旬からそれだけでは 食べていけない為、 夜に3時間ほど ダブルワークをしてました。 三月の中旬に 朝の仕事の事務の方から~ ダブルワークをしているので このまま4時間でいいですか?と 言われたので 4時間で働いていますが その後、8時間の...

弁護士回答
    2
  • 倒産寸前会社へ賃金未払いや立て替えた交通費を請求したい

【相談の背景】 勤務している派遣会社で賃金の未払いが起こっています。 給与は翌月末払いで9月分(10月末支払い分)が支払われていません。 社長が金を持ち逃げしたとの噂もありますが会社から正式な発表は無く、非上場のため株主や取締役など、どれだけ会社に残っているのかもわかりません。また従業員へ一斉送信されたメールによれば10月末を以って廃業、派遣先や賃...

弁護士回答
    2
  • 突然のリモートワーク廃止は合法か?

【相談の背景】 結婚を機に本社から離れた地に引越してリモートワークをしています。 距離があるためやや大変ですが、必要に応じて月に数日出社する事も可能であると伝えており、数ヶ月問題なく仕事をこなしてきました。 しかし最近会社で組織編成や方針の見直しがあったのか、上司から「今後毎日出社するか自主退職するか選んで欲しい」という旨の話がありました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから