105,411件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託営業の経費が精算できず会社の対応に疑問があります。法令違反ではないのでしょうか?

【相談の背景】 不動産会社で業務委託で営業をしています。経費の精算に関して質問です。 グループ会社の支店で働いていますが、働いている経理が精算可能な期限を誤って伝えており本社から精算できないと言われました。業務委託の営業15名1人あたり5万から30万ほど精算出来ませんでした。 5年同じ会社で働いていますが今回のケースは初めてです。 支店長は本部のルー...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の退職金前払いについて

【相談の背景】 2019年より時給1300円(退職金、賞与支払ともになし)で有期雇用派遣労働者として就労しており、2020年4月より、時給1300円(退職前払い6%、賞与2%含む)と条件変更がありました。また、2022年12月より無期雇用派遣労働者となっているようです。(申請した記憶がない)。 時給1300円(退職前払い6%、賞与2%含む)だと、もととなる時給1204円、退職前払い分...

弁護士回答
    1
  • 息子がホストをやめられない

【相談の背景】 息子の事で相談です。 先日、祖母が危篤で帰ってきた息子ですが、次の日に3年間働いたホストクラブから私の携帯に電話があり、息子さんと連絡が取れず心配していますと言われました。祖母のことを話し、帰ってきてもらったことを話したのですが、息子さんに連絡をしてくれるように言ってくれと言われ、店で何かトラブルがあったのかと聞いた所、連絡がなく...

弁護士回答
    4
  • マンション住人理事会での陰口問題に関する証明書の郵送と裁判の検討

【相談の背景】 本人不在(出席の必要性無し)のマンション住人理事会で、管理会社社員に 陰口を言われ(不在の為、内容不明)マンション住人理事長に追及され、回答を求められている。→ 回答済みで事実無根を証明している。個人では判断できないので、複数で聴取したいという事で待機していたが、5か月ほど待機しても連絡が無い。陰口の内容を知りたいので、メールをし...

弁護士回答
    1
  • 退職についてと、その後について

【相談の背景】 会社の退職について 現在営業職の正社員で勤め先の会社がオーナー企業であり、社員数5人といったスタートアップの会社になります。 この会社は全ての権限がオーナーにある為会社を辞めるとオーナーにお話をしたところ 私はオーナーなので社内にいる社長含め全員で話し合って決めてくださいとよくわからないことを言われたのですが 実際裏で社長やその他...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の違約金や損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約について相談がございます。 私はA社と業務委託契約を結び、 軽貨物の配達の仕事をしておりました。 契約書には「契約期間は12/1〜12/20までとする」とあり、できるだけ稼ぎたいと思い口頭で全ての日に出たい旨を伝えました。 しかし、業務内容の実態がきつかったため、体調を崩し、それを機に辞めたいと代表に伝えました。 代表...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入時の金利未通知による追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車屋で働いています。 2年前に給料天引きで車を購入しました。 家族経営のような小さな会社で、購入や支払いに関する契約書はありません。 総額がいくらか聞いていなかったのですが、経理ソフトのようなもので総額と残金の確認が出来ました。 経理の方や社長ともそのソフトの情報を見てあといくらだね。と言うような話もしていましたのでその額が総...

弁護士回答
    1
  • 上司の横領について。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が会社のお金を横領しているようです。 ①助成金の一部をキックバックさせようとしている。自分の懇意にしている外部顧問に会社へ架空の請求をあげさせてお金を支払わせ、その一部をキックバックさせるようです。これから行う予定の為まだ未実行ですが同僚が助成金の申請を手伝ったらお金を半分やると言われており大変困っております。 ②沢山のコン...

弁護士回答
    2
  • 会社が障害者に対して通勤方法の変更と転職を要求することは労働基準法に適合しているのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在29歳のてんかん持ちの長男について、会社との雇用問題について相談したいことがあります。 長男は高校卒業後、同じ会社に就職しました。20歳の時に過労と診断ミスが重なり、細菌性脳炎を発症し、2年間の休職を経て復職しました。その後、てんかんの後遺症に悩まされながらも、現在まで同じ会社で勤務しています。障害者手帳も取得しています。 現...

弁護士回答
    1
  • 著作権について。依頼で撮影した同日に撮影した素材の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の傍ら、Youtubeで旅行動画を作っていました。そこでお伺いした旅館から 「うちの紹介動画を作ってほしい。」 と依頼され動画作成しました。契約書は結局交わさずに仕事をしていてトラブルは起きていません。 その動画作成の為に撮影した素材の中で、依頼動画では使わなかった素材というのは権利の取り扱い等どうなりますか? 依頼で作った動画は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労務管理に関する相談: 月ごとの休みをまとめて取る方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 労務管理の相談です。 社員の休みを毎月1日ずつ使い2月に1週間まとめて休みを取らせたいと考えてます。 【質問1】 その場合、通常ですと2月以外の残業時間が増え、2月は給与が少ないという状況になりますが、毎月の月額給与を変えない形で支給できないかと考えています。 雇用契約含め何かよい方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判からの訴訟移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判について教えてください。 労働審判から訴訟に移行することを 考えています。 【質問1】 労働審判で解決しなかった場合、 訴訟に移行すると思いますが、 その時にまた、印紙代等の訴訟費用を 裁判所に払うのでしょうか? 【質問2】 訴訟に移行した場合、 訴状等も作り直す必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇についての疑問

【相談の背景】 会社の有給休暇の使い方で疑問があるのですが、法的に認められるのか教えて頂けれはありがたいです。 【質問1】 現在勤務している会社で年末年始の12/29から1/3まで休暇になるのですが、12/30(月)のみ社員全員有給休暇の扱いになり、強制的に有給休暇を使うことになります。法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同業への転職制限は有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して5年の会社を退職することになりました。 円満退社のはずで、退職届も受理されているのですが、会社から、突然、退職後に同業の仕事をすることは制限されていると言われました。 雇用契約書にそうした記載はありませんし、入社面接のときから今までずっと、そのような話を聞いたこともありませんでした。 もちろん宣誓書のようなものにサインさし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の増額可能性、小額訴訟をするメリットがあるかどうか

【相談の背景】 就労支援B型事業所との問題についてご相談です。 当初、「研修期間3ヶ月、それが終わったら工賃4万円を目指しましょう」との説明を受け8〜10月までの研修期間3ヶ月通所いたしました しかし10/28に11月は【工賃の移行期】と説明され工賃は8〜10月までと変わらず 12月以降日給800円となりました これはおかしいと思い市に訴え、 市はこれを問題とし...

弁護士回答
    2
  • 空港での職員の検査について

【相談の背景】 空港で働いており、職員用のゲートを通るのですが荷物を持っていなかった際でもブザーがなると体を触られてチェックされます 股まで触られることがあり男性の私が男性警備員に触られてもとても気持ち悪いです 以前はしていなかったことであり、必要性が感じられません 【質問1】 体を触られる検査を拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「準委任契約の離任に関する相談」として弁護士に相談することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、個人事業主として、ある企業と準委任契約を結び、その企業の保持案件に参画している状況ですが、この度、その案件の離任(上記企業との仕事を終了)する形で(自分の中で)考えております。 なので、上記企業の方に「xxケ月後に離任」の旨、メールでお願いする考えでおります。 (質問経緯の要点ですが)その際の懸念として、「もっと長くいてほし...

弁護士回答
    2
  • 会社から支給される交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から支給される交通費に関するご質問です。 バスから電車へ乗り継ぎして通勤をしています。 入社した際に申請した交通費は乗り継ぎ料金を適用していない料金で申請をしていました。 その申請で承認されており、毎月乗り継ぎ料金適用されていない料金で振り込まれていました。 ただ、今回新たに交通費の申請が必要となり、担当者へ確認したところ乗...

弁護士回答
    2
  • 同じ会社の人の真似をしたら、パワハラになりますか?

【相談の背景】 同じ会社の人の真似をしたら パワハラになりますか? 【質問1】 これはパワハラになりますか?

弁護士回答
    4
  • 「再雇用社員の介護休業取得における雇用期間の解釈について」

ベストアンサー

【相談の背景】 非同居の父親の健康状態が悪く、要介護2の状態です。介護施設への入居を申請中ですが、あきがない状態のため、私は、週に3回程、実家に行き、状態確認、掃除、食料品及び日用品の買い物を手伝っています。このような状況で、父親の状態がさらに悪化することを考え、会社に介護休業申請を検討しています。それで、会社の規則を確認すると、「有期契約社員に...

弁護士回答
    1
  • 恋愛中のお金の貸し借りでトラブル発生、会社にバレてしまった。どうすればいい?

【相談の背景】 恋愛期間中にお金の貸し借りで、民事訴訟になりました。月々お金を返している中、振り込みが遅れた時は相手に連絡をして次の日月にまとめて返したりしていましたが 給料差し押さえになりました。 どうしたらいいですが? それ以前に会社に電話をかけてきてお金を貸している。とバラされました。 現在、会社の立場も気まずくなりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 理由も言わず有給申請拒否後に、シフトカット

ベストアンサー

【相談の背景】 30人規模の飲食店のバイトで有給申請後を拒否されました。 シフト日以外(休日)に有給を取るように言われました。 しかし、バイトも社員同様にシフトに組まれた勤務日に有給申請しなくてはいけないと習った記憶があったので、再度シフト日の有給を頂けないか確認しましたが、拒否されました。その為、私は有給申請を取り下げ、シフト通り出勤する旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 産前産後、育休手当の未払い

【相談の背景】 産前産後、育休の手当についての相談です。 5月に出産をし、産前産後休暇、育休手当の申請書類を人事部に提出をしたのですがいつまでも振り込みが確認できず電話したところ、まだ書類を提出していないと言われました。それが8月の頃です。 11月に引っ越しの予定があるので11月の頭までには振り込んでいただきたいとお願いをしたのですが、11月頭に振り込...

弁護士回答
    1
  • 「アルバイトでシフトカットされたが、新しい仕事先で社会保険に加入中。退会したいがややこしいか?」

【相談の背景】 弁護士法人にアルバイトで雇用されており、この度会社都合でいきなり、シフトをカットされました。労働連合に加入し話し合い中、新しい仕事先で社会保険に加入となり、話し合い中の弁護士法人では、1ヶ月間全くシフトがないのに社会保険だけ加入が続き、月の途中で、新しい仕事先で仕事をします。ただ未払い賃金もあり、まだ、労働連合と話合い中なので、退...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ勤務 個人に弁護士をつけたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで勤務しております。 特にトラブル等は今の所ないのですが、マイクロビキニなどの衣装チェンジがあるお店で、グレーなものとなっています。 グレーな仕事故、私からは特に何か仕掛けるつもりもないですが、全方位が敵になる可能性もあります。(お店のオーナー、働いていた元セラピスト、お客様のあらぬ口コミなど) 今後の対策として...

弁護士回答
    2
  • 改装工事で店が1ヶ月間休業する場合の給料保証と罰則について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が働いてる所が店なんですが改装工事をやるらしくてその時て店1ヶ月間休みらしくてその時て給料とか保証とかてどうなるですかね 【質問1】 もしこの場合保証しなかった場合どうなりますか店側は罰則とかありますか❓

弁護士回答
    3
  • 時短勤務の必要がない日も、時短勤務をしないといけないのか?

【相談の背景】 現在、育児のため時短勤務をしています (正社員、8時間勤務を6時間に短縮。) 基本的には毎日6時間勤務をしていますが、会議や飲み会がある日は子どもを夫に任せる日もあります しかし、8時間勤務可能な日であっても 6時間で退勤させられています。 (飲み会のある日は、2時間、時間を潰してほかの社員の事を待っています。) 育児•介護休業法では...

弁護士回答
    2
  • 休職期間満了について

【相談の背景】 2024年5月から適応障害で休職中です。2024年10月末に、施設長から、就業規則により、2025年4月30日で休職期間が満了になります。復職できない場合は、退職となりますという内容が記載された2024年5月1日付の休職命令書を渡されました。 【質問1】 適応障害で休職をしている場合、休職期間満了時復職できず、退職となった場合は、自己都合または、会社都...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の解雇予告手当請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に元々美術館仕事求人票で応募し、展示で不安定なので区役所の別の仕事をしたのですが、半ばに区役所と派遣会社に一方的に解雇にされたので、労働基準監督署へ相談したのですが、内容証明送付で解雇予告手当支払いをお願いしましたが、口頭でやりとりしてるので、私が退職ねがいを申し出たと嘘をつかれ、対応してくれません。解雇予告手当は請求できます...

弁護士回答
    1
  • 取引先とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のところで働いているスタッフを取引先に応援として行かせていました。 長期で行かせていたこともあり、取引先と親密になり、勝手に出勤日数を偽ってこちらに伝えており、(20日のところ10日など)残りの分を取引先から直接支払ってもらっていました。 スタッフの言い分としては、こちらに全て請求すると取引先が損をすると思ったからだそうです。 ち...

弁護士回答
    1
  • 過去の罰が内定に影響する可能性はあるのか?

【相談の背景】 公務員試験を受験し最終合格しました。 合格通知が届いた翌日に人事から電話連絡があり、入庁の意思があるか確認されました。 入庁の意思があることを伝えると、人事の方は採用の手続きを進めていきますと話されました。 その後、提出する書類等が送付されてきました。 その中に身上書ありました。 身上書の中に賞罰の欄がありますが、私は懲役刑に科...

弁護士回答
    1
  • 処分不当になるかどうか

【相談の背景】 私が従業員に教えた案を、その従業員は上司に提案したようで、従業員自身が考えたと言い張りました。従業員の虚偽について人事処分の検討を要請していたところ、従業員は記憶が違ったと言い出しました。 【質問1】 この場合、改悛の見込みがないという処分ができないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 会社での口論後、始末書の提出は必要か?

【相談の背景】 従業員10人程度の会社で勤めているものです。今年の9月末頃、会長(社長の父)と社内で2人きりの時に仕事の内容に関して叱責をされましたが到底納得ができず、口論に発展してしまいました。 その際に私は自分の椅子を蹴ってしまい、予定があったのでそのまま私は外出しましたがそれ以降会長とは話をしておりませんでした。 1週間後に社長から社内の個室に...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の無断改装による不動産会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 都心の自己所有ビルの1階を、オフィスとして定期賃貸しております。 ビル全体で2室しか賃貸していない事、60年以上の築古である事、不動産会社のしがらみもあり、管理会社はつけておりません。 最近、賃借人が無断で、まず外壁に防犯カメラ設置、次に入口ドア変更をした事に気付き、借主に問い質したら、内部の改装もしたとの事。 不動産会社の担当者が...

弁護士回答
    1
  • 車のローン契約の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の長男が家族に相談無く、車の売買契約をしました。235万円で全額ローンです。しかし信販会社の審査は、当然に通りませんでした。販売店からは、装備を変更して200万円にすればローンは通るから、金額を変更するよう勧められました。契約は完了しているのだから、キャンセルするのであれば10%のキャンセル料を払え、と言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め理由としての「会社への批判」は「勤務態度不良」にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 今月一杯で雇い止めとの通知が届きました。 理由の記載がありませんでしたので、理由を尋ねたところ「雇い止め理由証明書」が届いたのですが、雇い止めの判断自由として「会社への批判を繰り返し、当該批判が事実ではないことを伝えたにも関わらず批判を繰り返すなど勤務態度不良が認められる」とありました。 しかし、最後の「注意事項」に「雇用期...

弁護士回答
    1
  • 養育費を一括払い(年毎)されることについて

【相談の背景】 養育費の支払いについて、相手の弁護士から、今後は1年分を、一括で*月に払うと一方的に連絡が来ました。支払額は裁判所経由で確定してます。 来年以降、労働時間を減らすことも検討しており百万円単位の収入の変動が出てくる可能性があり、2026年には改めて調停申し立ての可能性があります。 【質問1】 仮にですが、 2026年年初:1年分の養育費を...

弁護士回答
    1
  • 昼休憩中の電話対応について

【相談の背景】 就業規則では12時から45分の昼休憩があるのですが休憩中も電話での問い合わせがあるため、電話対応をしなければいけません。また、客先で朝から訪問の依頼があった時などは食事を摂る時間もありません。 ですので、自分のデスクで食事をしながら電話対応をしており、まとまった休みが取れません。 過去に昼休憩をシフトにしてほしいと改善要求書を提出...

弁護士回答
    1
  • 開示請求についてのご相談

【相談の背景】 開示請求をしたいです。 質問箱に、匿名の誹謗中傷を書かれたり掲示板に同様の内容で書かれたりしました。ある事ない事です。 書いてる人間の主な職業は夜職であるのは分かっています。 【質問1】 開示請求に必要な費用を詳しく知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の時間外手当減額要請についての不利益変更と慰謝料の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前以下の条件で雇用契約を結びました。 (月額)基本給30万 (月額)扶養手当1万5千円 (月額)時間外手当5万(時間単価2500円×1日1時間×20日) (月額)通勤手当12000円 その他ボーナス その後定期昇給やベースアップが6年あわせて1−1.5万程度(月額基本給ベースで) ありました。 先日、上司より時間外手当を減らして...

弁護士回答
    2
  • オンコールを断ることができるか。

【相談の背景】 24時間救急体制の病院で働いている診療放射線技師です。 現在2名で半分ずつオンコールをしています。オンコール手当に不満(現在平日1000円、土日祝日2000円。実務がある場合時給の発生あり。)があり、増額を交渉しようと思っているのですが、もし希望の額が認められない場合オンコールを週の何日か断ることは法的に可能でしょうか。 【質問1】 手当の...

弁護士回答
    1
  • 転職に伴う賞与支給について

【相談の背景】 2月末退職予定のものです。 9月が期はじめで今年度よりボーナスの支給が12月から3月支給(9月〜2月の成績を見て3月に支給) 前回の支給は7月でした。 この場合ボーナスの支給があるかないか不明だった為、就業規則を確認したところ賞与は賃金規定によるとありました。 しかし、確認したところ賃金規定自体現時点でないそうです。 【質問1】 ①こ...

弁護士回答
    1
  • 事故による休業保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日信号待ちで後続車の追突に遭い、自身は過失ゼロの事故をおこしました。 首を痛めた為通院で欠勤、遅刻が複数回あり会社に休業証明を作成してもらったのですが保険会社の担当者曰く、自賠責の基準で過去3ヶ月分の給与を90日で割って算出するという話でした。 【質問1】 それだと1ヶ月休みなく働いている事になるので納得できないという話は保険会社...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等不法行為に該当するか

【相談の背景】 職場で先輩社員の虚偽を暴きました。職場のメールで、「○○さんの嘘を明らかに出来て嬉しい」と複数人の人に送信した場合、名誉毀損と責められてもいたしかたないのでしょうか。 【質問1】 名誉毀損などに該当して慰謝料を支払うべき内容でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月に元彼のモラハラ発言、態度に苦悩し、元彼にオーバードーズで800錠飲んだことは伝えました。 その後家族の話だと私は1週間昏睡状態になり、意識朦朧となり、救急搬送され栄養失調状態であった事などで点滴やら治療やらされたようです。 この件は意識がはっきりしてから元彼とは話し合いしましたが、自殺未遂した事に対して彼から申し訳なかったな...

弁護士回答
    2
  • 会社からの借金返済と退職手続きの相談

【相談の背景】 会社からの借金が520万で 辞めて返済したいのですが、 辞めるなら 一括や家に行くと脅されている状態です。 給料もかなり低いです。 【質問1】 退職のお願いと その後の返済の交渉というか手続きはやって貰う事は可能なのでしょうか? 自分でわ法律も何も知らないので一方的に理不尽な事を言われたりしても、対応が出来ないです。

弁護士回答
    4
  • ネットでの誹謗中傷を投稿して、犯罪になるかならないかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社の事を、ネットの匿名掲示板に投稿しました。 投稿の内容は、残業代が出ないや入社時に説明もあった労働条件とは違っていた等です。 【質問1】 悪口は全て、名誉毀損や侮辱罪になってしまうのですか?!

弁護士回答
    3
  • 雇用契約残ってる間の給料減額は差額分もらえるのか?

【相談の背景】 仕事内容でもめて挙句に賃金下げられました。こちらは教えてももらえない作業もさせてもらえないのに仕事のスピードが遅いなどと言われ一方的に日当下げられてます。交通費もいっさい入社時から貰っておらずこちらが気を使い積み込み作業なしの現場直行直帰をお願いしたところ最終辺境な山奥とかでも電車でこいなどと無謀なこと言われてます 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 給料明細の基本給が最低賃金を下回っている場合、問題はありますか?

【相談の背景】 現在特養の介護施設では働いてます いつも給料明細を確認しないのですが 先月初めて確認しました すると手当を抜いた基本給と時給を換算したところ現在の最低賃金より下回ってました 確かに手当など含めると上回るのですが 出勤日数21日 労働時間167時間 残業1時間 基本給15万5千 都住支援手当2万  夜勤手当3万7千 処遇改善手当2万5千円 ...

弁護士回答
    2
  • 離職票の発行 提出期限について

【相談の背景】 11月下旬に退職しました。契約社員です。3ヶ月更新で4回程更新しましたが、パワハラにあい、更新するのをやめました。結局1年3ヶ月勤務しました。 書面上は契約満了です。 失業給付申請をしたく、離職票を希望する旨を申請したにも関わらず、10日以上経っても送られてこないので督促をすると、 「給料日が5日なので、それから処理するから12月中旬以降...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから