105,411件見つかりました

法律相談一覧

• 資金難で解散検討中、正規雇用社員解雇手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年設立した合同会社の資金が行き詰まっていて法人の解散を検討しています。既に資本金500万は使い切って自身の個人資産を貸し付けて延命させている状況です。解散するにあたってまず1名いる正規雇用社員を整理解雇する必要があるという認識です。資金がギリギリなので、明日にでも解雇通知(30日後)したいと考えています。整理解雇の4要件のうち、「解雇手...

弁護士回答
    2
  • 実際の退職日の変更を迫られた

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど勤務し3ヶ月間休職、その後退職。 ただし会社側から「健康保険料が発生してしまう関係で退職日を遡った日付にしたい」と連絡がありました。 実際の日程から変更しておりますが、下記のイメージです。 ・2024年4-8月まで勤務 ・9-11月まで休職 ・11月に退職が合意 ・会社より「8月末日退職ということで処理したい」と連絡がある 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 病院研修費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院研修費用の返還義務について相談です。 私は看護師で特定看護師という研修制度を希望して受講することになりました。毎年院内で希望者を募り研修に参加しています。 規定の中に「費用は病院負担だが、3年以内に退職した場合は全額返還する」という項目があります。また、「上記説明受けました」というサインをする欄がありサインしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弊社が協力業者の行動に責任を負うかどうかについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。ご相談させてください。 弊社のHPからお客様が見積依頼をしました。 しかし、弊社では採算が合わないと判断し、協力業者を紹介することにしました。 そこで、協力業者にお客様のメール内容と連絡先を伝え、直接対応してもらうことにしました。 ところが、協力業者が最初に送ったメールで、「弊社の名前+協力業者の代表者名」を使って...

弁護士回答
    1
  • レイプ未遂被害者の異動問題について法的アドバイスを求めます

【相談の背景】 労働相談ですが、どうかご親身なご回答をお願い致します。 私は工作機械メーカーの女性従業員です。全国に営業所があります。私はまだ法律が厳しくなかった頃に、A営業所でレイプ未遂にあいました。それをすぐに経営側に伝えると、フラッシュバックが起きないように気遣ってくれ、異動をさせてくれました。そしてA営業所には二度と戻らない配慮を約束して...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金に関する年齢給の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 同一労働同一賃金と年齢について 「同じ仕事をしているなら同じ賃金」は理解しています。 業務、責任、配置転換の有無は全く同じで、非正規社員も正社員と変わらないと判断されています。 給料は年齢給の会社の場合、 (例)正社員が30歳 R元年入社  月給25万円    非正規社員が40歳 R4年入社  月給20万円【私】    40歳正社員  月給 ...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険の傷病金について

【相談の背景】 精神を病んで退職します。医師からは直ぐに就労するより教育訓練を受けて自信を持って社会復帰する方が良いと言われています。健保の傷病手当金は教育訓練受講を良しとしてくれるか分からず支給停止の可能性があります。雇用保険の傷病金は教育訓練を受講しても問題無いと見ました。 【質問1】 雇用保険の傷病金の受給額と受給可能期間を教えて貰いたい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の確定申告還付金の収入認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。昨年令和6年の10月29日に生活保護受給資格者となり、今現在受給中です。今年になって、生活保護受給申請前に働いていた分について、所得税と消費税について確定申告をしましたら、所得税の還付金があるとのことでした。生活保護申請前についての収入分の確定申告の還付金は収入認定されますか?また、返還の対象になりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の分限免職について

【相談の背景】 市職員専門職として病院・施設に勤務しています。 病院施設の経営悪化、人材不足、市の経営悪化により、今年度で職場が一般の法人へと移行されることになりました。(公設民営) その際、病院施設の全ての職員を分限免職にし、移行先の法人へと再雇用をするという話になりました。 任用変えとして市職員としての残留は、市の職員自体も減らしている状態...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の趣旨の変更と、取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をつけずに労働審判を起こしたのですが 第二回期日の前で労働審判の趣旨を変更を書面で提出しました 【質問1】 3回以内の解決が難しいため労働審判の趣旨変更が却下された場合、 労働審判の判決の前であれば、労働審判の取り下げをし、申立てを新しくし、弁護士をつけて民事訴訟に移行できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不適切な情報共有に関する上司の行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いいたします。 去年の夏頃、元交際相手から性的画像を会社に送ると脅されたことがあり、実際に画像(結局顔写真のみ)を送られたことがありました。会社にも迷惑がかかると思い、上司に相談して迷惑をかけることを謝罪し、このことは他の同僚には話さないでほしいと伝えていました。 しかし、その相談をした日にすでに1人のスタ...

弁護士回答
    3
  • 町内会の役員会による木の伐採依頼と法的妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会の役員会で、道路にはみ出している木や草花が通行の邪魔になっている場合は、役員が木や草花の伐採を所有者に依頼することが出来る。木の所有者が、2週間経過しても所有者が切らない場合は、会長の承諾を得て切ることが出来ると役員会で決まったと(根拠となる法律民法233条3項1号)との回覧が回ってきた。 【質問1】 この役員会の決定事項は法的...

弁護士回答
    3
  • 消防団加入の勧誘について

【相談の背景】 消防団加入の勧誘が来ています。 歳上の方から電話があり仕事が多忙なことと身体的な事もあって断ったのですが回り順、皆それでもやっているなどと言われました。 それに加え、無理なら集まって自分たちで決めろなどと言われました。 【質問1】 加入は任意だと聞いています。回り順だったら半強制でも加入しなければならないのですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのハラスメントについて

【相談の背景】 50代公務員です。3名で勤務する部署にいます。昨年11月うつ病(上司との人間関係悪化により)で2ヶ月病気休暇を取得しました。 先日、同僚が上司と話した際に「いつ休むようなものを部署に置くより、普通に働ける奴を配置すれば、2人でやっていけるだろ。」と言われたそうです。 【質問1】 2年前から上司から陰湿な嫌がらせを受け、昨年9月に...

弁護士回答
    1
  • 確定申告でのアルバイト収入の修正についての法的可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年度の確定申告を2025年1月にスマホで行いました。しかし、2025年2月15日に、確定申告の内容に間違いがあったことに気付きました。 (間違いの内容) 2024年、会社勤めをしていたのですが、単発のアルバイトを3回行って、合計約3万弱の収入があったのですが、それを申告するのを忘れていました。修正申告しようとおもっているのですが、そのアルバ...

弁護士回答
    1
  • 家に突撃され精神的苦痛

【相談の背景】 トラブルがあった業務委託の方に 家に突然押しかけられました。 引越ししたばかりで住民票もまだ変えていないのでどうして住所が分かったのか分かりませんが、多分元請けが教えたと思います。 誰かも名乗らず出るといきなり因縁を付けられ 帰ってと言っても帰らずまた来るからなと 捨て台詞を吐いて帰っていきました。 正直また来るのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 休職開始期間について

【相談の背景】 1/1に入社した会社を1/29-休んでいます。会社に要求されて2/8-3/28までうつ病で自宅療養を要すると診断書を出しました。会社の休職規程を確認しましたが、のらりくらりかわされています。この場合、いつから休職開始日となるのが妥当でしょうか?なお、会社からは2ヶ月しか休職できないとだけざっくり言われています。 【質問1】 休職期間は休み始めた1...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法上の休憩の扱いについて

【相談の背景】 労働時間と休憩の付与について教えて欲しいです。 週に2日半日勤務の日(平日0.5休×2+日曜1休の週休2日)があるのですが、諸事情により営業時間が延びてしまい休憩を取れないまま業務時間が6時間を超えてしまうことが月に2回程度あります。 ただし6時間を超えなくても、連続勤務が6時間スレスレなのは月の半日勤務の内の2/3程度あります。 お店にお客さん...

弁護士回答
    1
  • 映像制作会社勤務 個人的に依頼したい

【相談の背景】 私は映像制作会社(A社)で営業職をしています。 出している広告に問い合わせをした方へ電話しヒアリングして金額を伝え、納得いただけたら発注していただくという形です。 今回相談させていただきたい件です。 A社で決められた金額で見積もりを出したとき、問い合わせいただいたB社の予算とは合わず契約に至らなかったのですが、私が映像を作れるとい...

弁護士回答
    1
  • 遅れる給料と閉店の責任者の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店舗責任者をしていますが ここ数ヶ月給料が遅れており、前持って知らせてもらうように何度も言っておりますが当日に私に告知があるためパートアルバイトさんにも迷惑をかけており、かなり精神的に辛い状態です。 因みに利益は出ております。 ですが経営不振のため来月で飲食部門のみを全店閉店することとなりました。 【質問1】 経理や社長...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間変更について

【相談の背景】 入職時の交渉で決まってた時間で10年近く勤務して毎年更新していました。 9時から18時 週4.5 うち0.5日は9-13時が基本とのことですが入職時の交渉でこの0.5日を9時から12時にして契約しました。(ただ入職時の契約書は型通りのものしかないとのことで週4.5日の記載のままでした。)ずっとその時間勤務が続いていいました。今回初めていわれたのですが、...

弁護士回答
    1
  • メンテナンス依頼のメーカーと連絡がとれない場合

【相談の背景】 フリマで電化製品が売れました。 3ヶ月ほど前にフリマに出して、今たまたまその電化製品をメーカーにメンテナンスに出しており、今手元にない状況で売れてしまい、いつメンテナンスから戻ってくるかメーカーに問い合わせをしているんですが、社長から返答させますと言われた期日まで返答がありません。 メーカーでは、2日から1週間ほどメンテナンスにか...

弁護士回答
    1
  • 公務員が希望する退職日より早い退職を迫られた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 市町村職員から都道府県職員に6月1日付で転職する予定です。 採用試験に合格はしていますがまだ確約書は提出しておらず内定はしていません。 2月中旬に現職場へ5月末で退職したいと伝えたところ、人事異動に混乱を来すため自己都合で3月末で退職するように迫られています。 公務員から公務員への転職は退職金の勤務年数が割愛で引き継がれると思いますが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を解任したい場合

【相談の背景】 労災の裁判をしてます。依頼した弁護士から返事がありません。対面で話すことも難しく非常に心配になり裁判所に連絡したら 体調不良で裁判を数回欠席の連絡ありと書記官から聞きました。 無断欠席ではないのですが… 労災裁判は長い時間かかるとわかりますが弁護士が体調不良で11回中4回休んだら進むものも進まないと落胆してます。 労災裁判については...

弁護士回答
    2
  • 帰任時の海外における家族の残置

【相談の背景】 現在、米国に赴任中であり、妻と息子(20際の大学生)と住んでいます。2021年から赴任した当初、息子は現地高校に通学し、帯同家族(18歳以下)として会社から認められていました。その後アメリカの大学に家から通学するため現在も同居している状況です。 先日、会社から内示を受け、3月末に帰任し、4/1付けで日本の本社に着任するように指示されました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、親や弟に損害賠償金が請求される可能性は?

【相談の背景】 質問させて頂きます 友人が会社から損害賠償金を請求されるかもしれません。 そこで 友人が会社から損害賠償金を請求されて 支払うことが困難の場合自己破産すると 考えているみたいですが その友人は親と弟で住んでるらしいのですが 自己破産をしたとしても親や弟に 会社から損害賠償金を請求されてしまうのか? 宜しくお願いします。 【質問1】 自己...

弁護士回答
    6
  • 自宅待機の給与支払いについて

【相談の背景】 2月に問題のある社員を自宅待機にさせていました。 シフト制で夜勤が多い社員です。 シフトが出る前に自宅待機になったため、該当社員のシフトは組んでいませんでした。 自宅待機中の給与は支払う予定であり、夜勤手当を除いた基本給部分を支払おうと考えています。 夜勤手当がない分、前月の給与から結構金額が下がると思っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 私の主人へ私の解雇予告をされました

【相談の背景】 私の主人へ私の解雇予告をされました。私と主人は同じ会社に勤務しており、主人は正社員、私は派遣社員として働いていますが、主人は単身赴任中です。私が昨年あたりから心身共に不調になり会社の欠勤日数が増えているのですが、先日主人が社員面談をした際に上司から、私に勤務不良があるので解雇する可能性があるので覚悟しておいて下さい、と伝えられた...

弁護士回答
    2
  • 診断書の再提出や産業医との面談義務があるのか

【相談の背景】 現在、体調を崩して、病院に通院しています。会社(総務人事部)には、自ら、適時、勤務上配慮が必要な状態であることの医師の診断書の他に、診療明細書、領収証等を提出し、体調等も報告しています。また、欠勤することなく、十分に通常業務をこなし、他の人のサポートまで行い、その証明もしています。 通常業務に関して、就業上の配慮がないにもかかわら...

弁護士回答
    1
  • オーナー(100%株主)のワンマン経営について。

【相談の背景】 現在、オーナー(100%株主)の下で水商売の雇われ社長として働いてます。 ①現在、正社員で役職者10名、平社員20名いまして、互助会費として毎月、平社員は5千円、役職者は3万円をオーナー独断で給料天引きされ続けております。かれこれ10年くらいです。 (明細に互助会費と書いてあります) 給料明細を作るのはオーナーで、我々従業員の意思など関係なく引...

弁護士回答
    1
  • 転籍を拒否する方法ついて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業で勤務していますが、3年前から子会社に出向しています。 子会社とグループの他の会社で新会社を立ち上げる動きがあり、もしかしたら出向から転籍になるかもしれないと、出向者達の中で噂になっています。 現在かなりの高給を得ているので、転籍になると確実に給与が下がります。(現在の出向先の社員は、同年代で私の半額くらいです。) 絶対に転...

弁護士回答
    1
  • 『至急』民法における契約の催告解除についてネットで論争になり困っています。

【相談の背景】 民法における契約の催告解除についてネットで論争になり困っています。 「ある人が相手方に対して民法で定められた解除手続(通知など)を取った場合、相手方に解除の意思表示が到達した時点で解除の効果が発生するかどうかは、民法で定められている解除の法律要件を満たしているかどうかによって決まる。解除要件を満たしていれば解除の効果が生じるし、...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の雇い止めについて

【相談の背景】 現在有期雇用で働いており、今年で満5年になる予定でしたが、突然更新はしないと言われ頭が真っ白になっています。理由を聞いても具体的な内容は教えてくれません。考えられるのが、昨年病気休暇をとった事くらいです。休暇明けは特に変わらず働いております。時間があまりないのですが、1人で子供も育てており凄く辛いです。取り消す為に何ができるか教え...

弁護士回答
    2
  • 会社破産時の給与支払いと追加支給について相談

【相談の背景】 現在勤務している会社が法人破産手続きを進めているとのことで、今後の給与に関して法的なアドバイスをいただきたくご連絡させていただきました。 私としては、労働債権者にはなりたくありませんし、不利益を被りたくはないものの、残務処理はきちんと行い、円満に業務を終了したいと考えています。しかし、他の債権者もいることから、今後どうなるか心配...

弁護士回答
    2
  • 会社の残業制度に関する違法性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤務している会社の残業制度について、いくつか質問させてください。 ①拘束時間は9:00から18:00まで、途中休憩1時間を含む8時間である ②残業をする場合は申請して許可をもらう。基本的に残業代は出ず、後日、残業した時間分を遅く出勤するか早退するかで調整する 例:3時間残業した場合は9:00から15:00までを拘束時間とし、休憩1時間含む5時間労...

弁護士回答
    5
  • 出向先での適応障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年10月より務めている会社より2022年6月より新会社(100%出資の子会社)へ出向を命じられこれまで土日祝休みから平日休みに変えられました。 仕事の内容から兼ねてから土日の出勤はありその分平日へ振り替えていたのもありましたが、GWや盆暮・正月等も半強制出勤となり、ストレスの行き場がなく2023年7月に適用障害となり給食しています。 職場には...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の通勤に関する干渉

【相談の背景】 派遣で勤めています。 通勤に際し、派遣先が自転車の仕様に関して口出ししていますが、通勤災害は派遣会社が補償するので、派遣先は通勤に関しての干渉は程々だと思っています。 【質問1】 派遣先が、通勤する自転車の性能に関して干渉することはハラスメントにならないか? 【質問2】 自転車自体は道路交通法には違反していないにもかかわらず、...

弁護士回答
    1
  • 更新しないことを明記した雇用契約の是非

【相談の背景】 任期付きの者を雇用契約し、1年毎に更新契約をしています。契約の更新は総合的に判断するとこれまで規定していましたが、これを「契約は次年度更新しない」旨を明記することは、労働法上問題がありますか? 【質問1】 教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • スポンサーからの嫌がらせを受けた娘について

【相談の背景】 スポーツブランドとのスポンサー契約を結んでいた高校生の娘が社長(女性)から嫌味や叱責、LINEでの無理難題の返事を迫る様な嫌がらせを受けました。 おそらく娘を思う様にコントロールしたかったのだと思います。 精神的に辛いというので契約更新を辞退しました。 契約終了後、挨拶に行った娘は同社長から嫌味の域を超えた、悪意を持って傷つける様...

弁護士回答
    2
  • 公用車のへこみ問題に対する処分に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公務員です。 公務で使用する車にいつできたかわからないへこみがあり、なぜか私がへこましたことにされ、処分されそうです。 確かに数週間前にロープに接触しましたが、へこみがないことはその場で4名で確認しております。 へこみが見つかったのは数日前で、接触からへこみ発見までの間、当該公用車を使用した人間でへこみを現認したものはおりま...

弁護士回答
    1
  • パート従業員の月82時間以上労働の件で

【相談の背景】 令和4年10月から週3日パートの契約で働いていたものです。医療従事者ですので、時給が高く、扶養枠には入れないとの事で、国民年金、健康保険も国保で自分で支払っています。 昨年(令和6年)の4月から人手が足らないとの事で、週4〜5日20時間、月82時間以上働いていました。ですから、今年の1月に厚生年金や、健康保険、雇用保険に入れて頂きたいと、マ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約とスクール代支払いの義務について

【相談の背景】 業務委託契約、それに伴うスクール契約について 未経験、無資格でもネイリストになれると言う求人で業務委託として入社しました。 そこではサロン内でスクールと称して技術を教わりました。 スクール代は80万円でサロンで2年間働けばスクール代は不要とのことでした。 当初は続けるつもりで契約書にサインをしましたが、業務委託という名目では...

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用の雇用契約書について

【相談の背景】 60歳で定年退職後に再雇用をされた方の雇用契約書がなく、口約束で再雇用になっています。今現在77歳なのですが、仕事の内容もかなり少なくなっています。 【質問1】 賃金等の条件の変更と有期での雇用契約を結びたいのですが、本人が希望するまで働いていいと前社長に言われているから契約はしないと言っています。この場合雇用契約書を結ぶのは難しい...

弁護士回答
    2
  • 契約締結と金額開示についての俳優契約に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所が俳優と所属契約をしています。制作会社から出演依頼を受けて、芸能事務所が俳優に仕事をさせる場合の契約について。 【質問1】 制作会社と芸能事務所と俳優の三者で、契約を締結する必要がありますか? あるとしたら、制作会社から受注する金額も俳優に示さなければなりません。制作会社から仕入れた金額まで俳優に伝える必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 内定取消の件について

【相談の背景】 アルバイトから契約社員の内定をいただいておりました。 しかし、内示を確認してみるといきなり転勤であり、状況的に難しく、半年、1年間程度地元に働かせていただけないか?と相談したところ、こちらの内定がなくなりました。 将来的には全国転勤は可能とは面接時にお伝えしておりますが、いきなり、相談等もなく、転勤の内示がきました。 そこで兄が...

弁護士回答
    1
  • 「地方公務員の専門外雑用問題について法的措置可能か」

ベストアンサー

【相談の背景】 医療職の地方公務員です。今は定数外で専門外の雑用を少しやっております。1日の半分以上はネットサーフィンです。以前の上司に医療職に戻ってきてほしいと言われ、希望を出しましたが、通りませんでした。元々人数の少ない職種なので、不足の人員は公募で賄うことになったそうです。遊んでいる自分を活用してほしかったのですが…法的措置はとれませんか。...

弁護士回答
    1
  • 所属事務所からの移籍

【相談の背景】 ライバー事務所(以下A)に所属し、数ヶ月ほど配信業をしていました。 同じ配信サイトを使ってまた配信をしたいのですが、他事務所(以下B)に移籍することを検討しています。 しかしAとの契約時の誓約書に「最後の配信から1年間は同様の配信はしない」と記載がありました。そして誓約書に違反した場合は違約金を賠償とも書いてあります。違約金の明確な金...

弁護士回答
    1
  • 家族信託されている不動産の贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在施設に入っている母が住んでいた実家(現在空き家)は、母、弟と私の3人が共有で所有しています(それぞれも共有持分は1/3)。母親(委託者・受益者)から、私が受託者として、母親の持分を家族信託されています。 安全面で悪いし、管理費及び管理面でも負荷がかかる上、家が損傷や倒壊して、他人や隣家に被害を与えた時は、賠償責任を負うことになり...

弁護士回答
    4
  • 社内メッセージで連絡先を1度、聞いたら謹慎になりました。

【相談の背景】 一度、社内メッセージでAさんに私用の連絡を頻繁に送っていたことがあります。会社に怒られて反省をして、私用のメッセージを誰にも送らないように仕事をしていました。 1年後、Bさんに一度だけ連絡先を聞きました。断られてそれ以降、連絡はしておらず、また普通に仕事をしていました。 そんな中、Bさんにセクハラ行為に該当する事をしている人がいて...

弁護士回答
    1
  • 注文書の発行が先か、調査してもらうのが先か。下請法について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事をする上で、下請法に引っかからないか疑問に思った事があったので質問です。 現在業務で「機械の不具合について調査・もしくは修理の発注をする事がある」のですが、調査をしてもらわないと金額が出ない為、こちらも注文書が出せません(昔は0円で注文書を出し、金額が確定してから金額を入力し直してたみたいです。ですが今はシステム上このやり方は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから