法律相談一覧
-
昼休憩時間のコミュニケーションは強制?
ベストアンサー【相談の背景】 お昼の休憩時間について相談です。元々はみんな自席で一人で食べていました。電気も暗くし、リラックスできる環境でした。 が、会社の方針が変わり、コミュニケーション活性化のため、会議室でみんなで食べましょう、ということになりました。 私は派遣なのですが、同じく派遣の友人が昼休憩は落ち着きたいため派遣先の責任者に承諾を得て、自席で食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インセンティブを含む想定年収の求人記載方法
【相談の背景】 営業の求人で、以下の記載方法で法律的な問題点はありますでしょうか? 月給×12ヶ月の基本給の記載はあるものの、確実に支給されるわけではないインセンティブを含んだ年収を記載しているため、法律的にクリアした内容なのかを確認したい次第です。 ■想定年収 ・XXX万〜XXX万(インセンティブ含む) - 月給×12ヶ月の場合:XXX万〜XXX万円 ・月給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約終了の背景と派遣元の対応について疑問あり
【相談の背景】 何度も相談させていただいている内容です。進展があり、また相談させてください。 派遣社員として3月末までの契約でしたが、1月中旬に急遽派遣先の都合で終了が決まり、派遣元から**「2月末か3月末、どちらかを選ぶように」と迫られました**。 派遣元は「2月末で退職すれば、3月入職の求人が増えるため、仕事を選びやすい」と説明。一方、「3月末で退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供会備品紛失に対する個人賠償請求の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 子供会の備品倉庫の整理した後不用品を不用品業者に引き取ってもらったが、 うっかり必要なものを混入させてしまった。 後で気が付き業者に連絡したが、破棄された後で現品なし。 会員から弁償を要求されたが、子供会の仕事中でのミスであり、故意ではないのに個人として弁償しなければならないのか。品物は毎年使用されており古いものである。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急病にも関わらず、仕事を休ませてもらえない事について
【相談の背景】 私は2日に1回19時間勤務のホテルで働いています。先週坐骨神経痛になってしまい、医者からは安静にして無理をしないようにと言われました。無理をして状態が悪くなると入院や手術といった事になるからです。職場にはその旨を伝えて休ませてほしいとお願いしました。しかし職場からは、人が居ないから休みはあげれないと言われ、結局働き続けています。今週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中の社会保険について。
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に退職が決まり、有給消化について会社に相談したところ、一気に消化するのではなく、3〜5月にかけて分割で消化してほしいとのことでした。 しかし、3〜5月の間は有給消化で出勤時間が週30時間未満になるので、社会保険は外れると言われました。 分割で有給消化するのは全く問題ないのですが、3〜5月は社会保険から外れるというのはイマイチ納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不当な異動辞令について
ベストアンサー【相談の背景】 40代半ばになり全く未経験の希望していない部署への人事異動を打診されました。 私は転職して15年ほど事務畑で仕事をしてきており、異動先は開発部門で全くの畑違いで未経験の部門です。 打診してきたのは直属の部長と課長でした。 そこで異動の理由や異動先の部署で何を求められているのかを尋ねても、それは我々には分からないから異動先の部署で確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメによるうつ病診断書提出後の退職対応について
【相談の背景】 小さい職場で、社長からのイジメ?意地悪、嫌味、晒し者等で精神的に疲れてしまい、先日、お医者さんでうつ病という診断をいただきました。 ですが、前任者が、前前任者が辞められるときの話をお聞きしたら、すんなりは辞めさせては貰えないとの話は聞いてまして、 【質問1】 うつ病の診断書を提出の上で、人が足らない等の理由で辞めさせて貰えなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不公平な勤務評価ならびに管理職の対応による精神的被害について
【相談の背景】 外資保険会社で支払査定を担当しています。先日、上司から成績不振による業務改善指導を受けました。(PIP) 成績とは、単にどれくらいの案件数を解決したかでカウントされます。 私は周囲より案件数が20%少なかったようです。 例えば交通事故を例にすると。私はこの半年間、死亡事故・弁護士・医師・社内外利害関係者など、関わる人数が多い案件ばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の指示命令違反による雇用契約終了の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 指示命令違反を繰り返す契約社員に対する雇用契約の更新について(雇い止め?)質問です。 2024年5月1日から2025年3月31日までの有機契約で入社した契約社員ですが、上司の指示・命令に従わずに独断で行動するようなことが複数回あり、2回改善指導を行いました。その指導内容は違反事実の確認と改善を求める具体的な指摘です。始末書などは提出させておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働時間を譲るって有りですか?
【相談の背景】 昨日、癌治療で復帰するパートさんがいきなり仕事が無理だろうから シフト作成のパートからのお願いで 皆の労働時間 例えば 9時から17時の間の2時間をそのパートさんに譲る みたいなことをお願いされました。 まぁ~聞いていて悪いことではないですが、皆も生活あるしなっておもえてきました。 その場にいた人はOKした形にはなりましたが。 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の変更について
【相談の背景】 勤務時間の変更について 労働契約書には、7時から16時 17時から2時とありますか 昼間勤務専属異動など書かれていません しかしながら、面接時には、なれるまで昼間勤務 と言うはれました 入社3ヶ月目で、まだ熟練していないを理由に、昼間勤務です 私としては、いつまで昼勤やねん!! 労働契約法違反やないかい!! が本心です 昼勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の後遺障害認定について
【相談の背景】 母親が仕事中に目眩になり倒れて、頭を強打し、救急搬送し脳挫傷となった。その後、4ヶ月超入院し退院となったが、高次脳機能障害と医師から言われた。労災の後遺障害認定を得るために、医師から労災の診断書を記載してもらったが、診断書の「主な療養内容及び経過」の欄には、高次脳機能障害との記載はなく、脳挫傷による注意障害は軽度残存との記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の夜間に係る業務委託について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は障がい者グループホームを運営しています。 22:00-翌5:00の夜間支援員 若しくは 22:00-翌9:00の夜間支援員及び朝食提供 を行っていただける方を現在業務委託で募集しています。 ※上記時間帯は原則外には出られません。 【質問1】 役員の息子(17歳)が興味を持っているとのことで、未成年ですが業務委託契約を交わすことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の経過についての質問です
【相談の背景】 破産手続きについて、弁護士に依頼してから10日以上が経過しました。2度の週末があったため、実質的には7日ほど。しかし債権者(カード会社)からの電話が止むことはなく、今日もしっかりと電話がなり続けました。弁護士の指示もあり、電話には一切応答していません。 【質問1】 弁護士が着手すると、「すぐに」督促が止まると言われていましたが、現実的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法な減額残業代請求に対する対応方法
【相談の背景】 障害者施設で24年3月1日に正社員として入社以降、就業時間8:45から17:45の間に休憩時間がなく業務をしなければならない状況でした。 そのため、25年1月末に会社に未払い賃金として残業代の請求をしました。すると会社は25年2月15日から休憩時間を設けました。 未払いの残業代については、本来の休憩時間60分の内30分に減額して払うと会社は回答してきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リース車両の賠償金額
【相談の背景】 19歳の息子が運送委託契約を結び、車両リース契約により11月末、12月と使用しておりましたが12月末に自損事故により別のリース車を手配してもらいました。研修は11月のみときいていたのに1月に入り再度研修と言われ個別配送がないので給与はないといわれ、また鬱病も再発したことから契約解除することになりました。1/11に申し入れしました。リース車両につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇についてです。
【相談の背景】 上のものに意見したため、口頭で即日解雇を言い渡されると思います。 今後、不当解雇であれば、訴える予定です。 即日解雇を口頭で言われた後の、行動について質問です。 【質問1】 口頭で言われた場合、音声を残すつもりです。解雇の理由、退職勧奨ではなく解雇であるかを確認をしますが、他に確認した方が良いことはありますか? 【質問2】 解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当ての支給についての疑問 - 休業中のパート労働者の権利
ベストアンサー【相談の背景】 自分が働いてる会社がスーパーで1ヶ月半ぐらい休みで改装しててこの場合て休業手当てとか出るですかね?自分の雇用形態はパートです 【質問1】 この場合休業手当て出なかった場合どうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
定額給付金の性質について
ベストアンサー【相談の背景】 期限内に申請していないので、定額給付金を受け取れませんでした。 調べてみると、定額給付金は、民法上の贈与になるので、不服審査の対象外と厚生労働省のパンフレットに記載がありました。 【質問1】 こういう公的機関からの給付金は、書面によらない贈与と考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
木曜日の定期休みに有給を使う必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は埼玉県で介護福祉士をしている者です。 現在家族の通院で毎週木曜日に休みを頂いているのですが、2\20のユニット会議の際にその休みの件が上がった様で少し問題に上がっている様です。 一部職員より「希望休は2日だけでそれ以上は有給を使うべきだ」と言われました。 私は上司に相談した際には「有給を使え」とは言われておらず「シフト作成時に調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に撮影された動画の法的問題と対処法
【相談の背景】 2日前職場でお客さんに名前を教えないから動画を撮ると勝手に撮られました 【質問1】 このような場合どのような罪などに相手を問うことができますか? 【質問2】 この場合警察に相談しても動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査票のハラスメントに関して
【相談の背景】 社内で無償のボランティア活動を募集する調査が配布されました。その調査票には、名前を記載する箇所があります。参加の可能もしくは不可能を問う質問があり、不可能な場合はその理由を問う項目がありました。私は参加したくないので不可能を選択して、理由の回答欄を空欄にして提出する予定です。理由を問うことによって、不可能を選択しずらい環境を作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い貸付金の返還に関する相談:会社都合退職時の返還額は減額可能か?
【相談の背景】 入社時に会社から入社祝い貸付金として50万受け取っています。 しかし、通勤時間が長い上に残業の多さ(月に100時間以上)で、家庭環境が壊れると思い転職しようと思いました。 残業時間の多さによる会社都合で退職する場合でも、入社祝い貸付金の返還は必要でしょうか? 一括返還が出来ず困っております。 また、その事を会社の担当者に相談しようと何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が知らない間に弁護士が慰謝料を受け取っていますが、これは正当な手順ですか?
【相談の背景】 令和5年2月の勤務中に足ふきマットに長靴の踵が引っかかって後方に転倒して、腰椎骨折し、労災で8級に認定されました。勤務先の〇〇株式会社に慰謝料の請求をしたくて、弁護士にお願いしたら、760万の支払いとなりましたが、私としては不足不満です、裁判しようかと考えていますが、担当弁護士には乗り気が感じられないので、弁護士を変えようかと、考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
焼肉屋の臭いに対する裁判・ADRの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 我が家から空地をはさんで焼肉屋がオープンしました。焼肉屋の前は国道なのにそちらにダクトを出さず我が家側に設置されてしまいました。2階建ての屋根にダクトの口が向いているので屋根にあたって空地の気流でたまり、煙も臭いも全部当家に流れてきます。 常に強烈な臭いがするのではなく、客が少ないと弱い臭い、満席だと強烈な臭いとなります。18:00...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職を留保されて人事異動
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職を留保されその後人事異動させられることは 法的に問題のないことなのでしょうか? 【質問1】 法的な違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い 雇用に関する証拠と社長の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイト期間1ヶ月を経てから正社員になりその会社で4ヶ月間働いていました。 給料日の数日前から突然社長が音信不通になり、4ヶ月給料未払いのままです。音信不通なので解雇通知もなければ、会社が破産?倒産?したかどうかもわかりません。経理の方の連絡先も分かりません。 【質問1】 タイムカードなし、初給料から未払いなので給与明細もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用での試用期間後の退職について
【相談の背景】 パート勤務の試用期間満了後に退職可能かのご相談です。 勤務初日に渡された「雇用条件確認書(採用内定通知書)」には「雇用期間の定めあり 12ヵ月 試用期間6ヵ月」とあります。 仕事内容が勤務前に聞いていたことと異なる部分が多く、試用期間満了後に退職したいと考えています。 【質問1】 試用期間満了後に退職は可能でしょうか。12ヵ月経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知事の人事権について
【相談の背景】 各都道府県の公務員の人事権については、知事に大きく権限があるのでしょうか? 【質問1】 各務 都道府県の公務員の人事権については、知事に大きく権限があるのでしょうか?やはり知事が異動の有無を最終決定するで宜しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による利益未払いの請求可能性のご相談
【相談の背景】 ・とある飲食店の店長を3ヶ月ほど任され行いました。(建物老朽化の建て壊しため3ヶ月間だけの契約) ・採用、発注、お店の勤務、仕入れ全て行っていた状況です。(売上や人件費などの収支も全て自分が計算、認識している状況) ・約束としてはお店の初期費用含む減価償却を抜いた利益の折半というお話でした。(口頭契約) ・約束の4ヶ月が経過し、利益折半を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に監査役に登録された場合のリスクと違法性について相談
【相談の背景】 某会社に業務委託で営業職をしています。先日、営業先に提出する為会社の謄本を取り寄せましたが、私の知らない間に「監査役」の欄に私の名前が書かれてます。 【質問1】 もちろん監査役としての仕事もしていませんし、役員報酬ももらっていません。このままだとトラブルに巻き込まれますか?また、違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職員の夜間勤務手当について
【相談の背景】 地方公務員の管理職(課長補佐職・日勤)について、時間外手当は出ないことになっておりますが、午後10時から翌5時までの間に勤務したときは、夜間勤務手当は出るのか確認したいです。 緊急の用務の場合は、管理職特別勤務手当というのがありますが、緊急というわけではない場合で深夜に勤務した場合、についてです。 市町村の条例等で「正規の勤務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令違反の通報による上司と同僚の報復行為
ベストアンサー【相談の背景】 転職先で前職と同じ仕事をしています。転職先では法令違反が当たり前にされていたので、会社のコンプライアンスに相談しました。そしたらその翌日から嫌がらせ無視がはじまりました。一番ひどい事は仕事を与えないで業務とは関係のない掃除とか書類整理ばかりです。社内ツールも以前はわたされていましたが、数が足りないからあなたは使用しなくていいと上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介料は払い続ける必要があるのか、また、紹介元を通さなければ仕事をさせないと言われた時の対策
【相談の背景】 知り合いのAさんから◯◯の仕事をやってみないかと言われやることになったのですが、◯◯の案件はC社の案件をBさんが、やれる人がいればということでもらっているらしく、Bさんが紹介元としてC社の社員さん(Cさんとします)に紹介される形で◯◯の案件の仕事をしています。(Bさんとは今でもお会いしたことがなく、仕事のLINEのやり取りのみです) 何度かお仕事をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード代理打刻の問題と残業代請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 入社してから、ずっとタイムカードの代理打刻をさせられていて、回数は少ないにしても逆もありました。罪だと知ったのは最近で、上司からは問題無いからと言われてきたのですが、ここ一ヶ月位前から私自身分は代理打刻はしてもらってないのですが、相変わらず、上司の分は断れずにやらされてます。 そこを踏まえても、私個人的には、残業を毎月60時間休日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書時の要点のみの提出。
【相談の背景】 控訴理由書について。(民事 労働事件) 1、控訴理由書は、判決文の全てについて述べなければいけないのでしょうか? 2、5つ程、違法な背景があるとして、一番大切な部分の違法性が原審では誤解の元、裁判官の心証が崩れ、後の4つも崩れた形です。 3、一番大事な部分については、誤解があり、また、原審時に全く主張もしていないので、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントに自分の転職活動実績を第三者にバラされた
【相談の背景】 過去に利用した転職エージェントからの個人情報の流出。 【質問1】 私の受けた企業名・不採用理由などを私の許可なく知人に伝えていたことが判明しました。 その知人から直接こんなことがあったと聞き判明に至りました。 そのエージェントに法的に制裁を加える手段が知りたいで
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約時間を超過している場合、解雇や契約無効化のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ1年間くらい、雇用契約時間が3時間なのに仕事量が多くて4時間を過ぎてしまいます。 上司に雇用契約時間を増やしてくれと言ってみたのですが、駄目でした。どうにか3時間で終われるように頑張ってくれと言われたのですが、絶対に終われないので4時間すぎます。 私は残業代がでるのであれば何時間でもいいのですが、これを続けていたらクビになるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 法律 トラブル 横領罪 業務妨害罪
ベストアンサー【相談の背景】 質問になります 個人事業主として働いています。 元請がおり そこから仕事を頂いて働いています。 会社のルールがあり 会社で貰った仕事に対して 個人に変更してに仕事を受けてはならない とあります。 会社が取った仕事を 個人的に仕事を受けたことにしたら 横領罪になるからね とも言われました。 ↑ 上記については 理解しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元が不完全な相手への慰謝料請求
【相談の背景】 妻が既婚者アプリで出会った男性2名とそれぞれ複数回関係を持ちました。その間、私の勤務先や出身地、現住所、妻の勤務先について話していたようです。 先般私の会社へ、人事部と私宛てにそれぞれ手紙で、 既婚者アプリの妻のトップページの写真と妻が複数の男性と性的な関係があり、証拠写真を送ることもできると手紙が届きました。 この相手男性2名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の理不尽な対応に怒り
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー乗務員です。給与は歩合制です。会社には丸優制度というのがあり、丸優乗務員になると、修学旅行の貸切の仕事など、特別な仕事が与えられる制度です。丸優乗務員になるには営業所の所長の推薦で研修を受けて資格が与えられます。その更新研修があり、1日拘束しての研修にも関わらず、手当てがでません。研修担当者に手当てを出すよう抗議しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半額にされた交通費を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 娘の代理で、娘の職場の交通費についての質問です。 先日、これまでの交通費が半額しか支払われていなかったことが分かりました。 娘は町の車屋さんに、最初はアルバイトで現在はパートで勤めています。 次の給料から交通費の計算が変わるということで説明を受けた時に、社長から「みんなは少し減るけど、あなたはもともと半額だったので少し増える」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中に他社会議へ参加して報酬を得ることは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中に別の会社の会議(会議のアドバイザーとしての参加)に参加し、報酬を得ている職員がいます。勤務中に別会社の会議で報酬を得るのは、その間自分の会社の給料も出ているので二重取りになると思います。 特にその職員と別会社との間に契約書らしきものはありません。 【質問1】 勤務中に別会社の会議で報酬を得る事は法的には問題ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会の決定に基づく木の伐採で損害賠償請求、慰謝料は0円になる可能性は?
【相談の背景】 町内会の役員会で、道路にはみ出している木や草花が通行の邪魔になっている場合は、役員が木や草花の伐採を所有者に依頼することが出来る。木の所有者が、2週間経過しても所有者が切らない場合は、会長の承諾を得て切ることが出来ると役員会で決まったと(根拠となる法律民法233条3項1号)との回覧が回ってきた。*民法233条3項1号では、土地所有者が切るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせに対しての対応方法を教えてください
【相談の背景】 学会でコメンテーター(シンポジスト)に選ばれました。学会側より発表のために所属長に許可をもらった書類が必要なのですが、お願いしたところ許可してくれませんでした。理由は今の仕事と関係がない内容だからとのことです。自身の休みを使って、自分で参加費を払って(&会費も払っている学会)、謝礼なしで行くのですが、許可をもらうためにはどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約よりシフトが少ない
【相談の背景】 入社時に結んだ労働契約を下回るシフトだったので少ないと店長に言ったのですが売り上げ悪い時は減らすこともあるって契約結ぶ時に言ったよ?って言われました。私はそんなこと言われた覚えはないですが書面に残していない私が悪いんでしょうか?労働契約は週4で組んでるのに週3とか週2の時もあります。騙された気分です。 【質問1】 売り上げが悪か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有休消化について
【相談の背景】 パートを含む従業員30名ほどの有限会社に正社員として勤務しており、転職のための退職を検討中です。 就業規則の「自己都合による退職手続」の項には、「退職日からさかのぼる2週間は現実に就労しなければならない。」という記載があります。 退職時には有給休暇が10日以上は残っている計算です。 【質問1】 この場合の「2週間」とは、その間にゴール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己の株式取引について
【相談の背景】 証券会社に勤務していて、就業規則には株取引は行なって良いが、届け出ることと3ヶ月以内の短期売買は禁止されています。届け出はしています。会社に全ての株の取引明細を出すように言われています。1年間で短期売買を6〜7回しました。 【質問1】 会社に短期の売買をしていたことを報告しようと思いますが、解雇されることはあるのでしょうか?インサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから