105,400件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な人事評価について

【相談の背景】 昨年転職した会社の人事評価面談が先日ありました。 そこで、事前連絡のない遅刻や欠勤の評価がマイナス(最低)評価となっており、身に覚えがないため理由を聞きました。 ○月○日に勤怠連絡が来ていないことが理由と知らされ、私のメール履歴を見ると送っていたことが判明しました。 (CCにグループアドレスも入っています。) 私に非がないため、評価を...

弁護士回答
    1
  • 組合委員長時代の訴訟問題についての相談

【相談の背景】 知り合いの話ですが、組合から訴えられました。 某会社の組合の委員長を3期努めていました。 きっかけは当時の副委員長からの誘いでした。 規約では委員長手当ては毎月6万円のなっていましたが、副委員長権限で4万円で頼む、いずれは6万円に戻すからという事でした。 任期2年目の年、その副委員長から組合のお金を私的に使っていると噂を流されました。...

弁護士回答
    2
  • 事務所の監視カメラについて

【相談の背景】 現在、事務仕事をしています。 今まではありませんでしたが、この度、事務所内にカメラを設置し事務所全体を撮影することになりました。 防犯上であれば、金庫等の金品を保管する場所で十分だと思います。 常に監視されているようで、落ち着きません。 【質問1】 プライバシーの侵害、パワハラに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月から1年間の男性の育児休業を取得する予定です。 【質問1】 4月から育児介護休業法が改正に伴い、書面の申請を3月末にしても、改正内容は適用されますか?また、就業規則には育児休業開始日の1ヶ月前までに書面で所管課に提出と記載があるのですが急がなくても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉と訴訟での審議について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で示談交渉を弁護士に依頼し、その後、交渉は決裂し労働審判か訴訟になった場合、 【質問1】 示談交渉時の相手方とのやり取りは、労働審判や訴訟で、審議されることはありますか? 交渉時のやり取りは、切り離して審議されますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 公立高校常勤講師の任意団体(非営利活動)への参加について

【相談の背景】 4月から公立高校の常勤講師になる者(20代)です。古くからお世話になっている方から、この度「非営利活動の任意団体の活動をしていて、そのメンバーになってくれないか」ということでお誘いをいただきました。 常勤講師は、正式な採用とは言わずとも、地方公務員に準ずるものだと認識しています。そして、地方公務員だと兼業の禁止・服務の宣言などもあり...

弁護士回答
    2
  • 労基法に基づく給与前払い請求の拒否についつについて

【相談の背景】 末締め25日引き落としの職場で働いてます。 先日25日にお給料を頂きましたが、家内がポリープ手術をする為、労働基準法25条に基づき4月25日分給与の前払いもしくは一部払いを会社に申請しましたが、出来ませんと拒否されました。 【質問1】 正当な請求ですよね? 拒否出来ますか? 【質問2】 対処法ありますか?13日までに支給してほしいです

弁護士回答
    3
  • クリニックでの心臓リハビリ導入においての解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックにおける心臓リハビリテーション導入を検討しています。 診療報酬の解釈として相談したいことがあります。 【質問1】 条件として「常勤の理学療法士あるいは常勤の看護師」とあるのですが、常勤=正社員ですか? 心臓リハビリ実施時間帯に常時勤務していれば常勤と解釈してよいか

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約による部長職を受託した場合の部下への指揮命令権について

【相談の背景】 私は、経営コンサルタントを一人会社で営んでいる経営者です。 この度クライアントから「弊社の部長職に就いて、業務改善を推進して欲しい」という申し出を受けました。 しかし、私が起業した社員一人だけの法人ですので、愛着もあり、自社を廃業する選択はしたくありません。 そうなると自社の代表を継続しながら、クライアント会社の部長職(管理職...

弁護士回答
    1
  • バイト先でのトラブルに関する質問: 遅延料とクリーニング代の問題

【相談の背景】 半年働いていたバイトでお店のオーナーと社員とのトラブルです ・相談もなくシフトを50時間程削られる ・仕事を全部押し付けられる ・他のバイトの責任を全て押し付けられる ・労働時間が7時間以上超えても休憩を取れないシフトにされる という理由で精神的に限界になり2月は残り3回の出勤を残し2/20を最後にバイト先を飛びました 3月はシフトを組み...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産賃貸と個人事業主として扶養範囲内で体調と相談しながら社会と繋がりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸について、年間125万位の収入です。 それとは別に個人事業主として輸入品などをメルカリなどと同じようなサイトで出品しています。 また、YouTuberとしても動画をだしていますが、収益化までには現在は至っていません。 サラリーマンとして仕事をしていました 心身共に病み、現在も通院しています。 休職を経て、退職となりました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 過去のパワハラ被害と現在の職場問題について相談

【相談の背景】 (労働問題に詳しい先生にお願いします)20年ほど前に新卒で入社したA社でパワハラを受け、退社後に適応障害を発症しました。B病院で入院と通院治療を受けました。その後に社会復帰をして、現在はC社に入社して10年以上働いており、管理職になっています。現職のC社の上役が、A社と取引を開始したいと考えているようで、私に情報提供や人脈を期待しているよ...

弁護士回答
    1
  • 障がい者雇用の解雇について

【相談の背景】 私は発達障がいで障がい者雇用で働いていますが、締め切りを忘れるというミスがありました。 【質問1】 これが頻繁に続くと普通解雇の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一度も更新のないパートの雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 一度も更新されてないのですが、約一年働いてきたパートです。1ヶ月前に契約満了と言われてしまいました。真面目に働いていたので、とても悔しいです。社員並みに、フルタイム勤務で5店舗ほど働かされました。 【質問1】 この場合、不当解雇や雇い止めとして争うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 不正なライセンスを使用して賠償金を求められている。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で使用しているCAD,CAMソフトと同じものを(正確にはバージョンが異なる)、自宅のPCに自分で入手した海賊版のソフトをインストールし、クラックソフトを使用して、CAD、CAMを使用してしまいました。 業務として使用したことはなく趣味の範囲で使用していました。 ただその後、 自宅PCから会社のアカウントでソフトメーカーにログインしてしまったとこ...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭による不利益取り扱いが労働法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 「母子家庭だから役職をつけない」や 「母子家庭だから昇進させない」など、母子家庭を理由に不利益取り扱いがあった場合についてです。 【質問1】 これは労働法の中での違反になりますか? 【質問2】 男女雇用機会均等法の間接差別にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラに対する法的対応について相談

【相談の背景】 職場で上司から、僕の業務外の仕事を頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 【質問1】 パワハラなのは当たり前なのですが、法的に相手にダメージを与えるもっとも効果的な方法はありますか?また、パワハラは民事ではなく刑事告発もできると聞いて...

弁護士回答
    3
  • 公益通報者保護法 通報者への報復措置

【相談の背景】 会社へ違法行為を通報しました。 会社はその事例とは別の案件になる私のミス(もちろん人為的ではない)を荒探しています。 本件を会社へ 「通報者(私)に対して不利益な取り扱いする目的でしょうね。 公益通報者保護法から見てもよろしくない話です。」 とメールしたところ下記返答がありました。 「通報事案を調査する過程でたまたま通報者に...

弁護士回答
    1
  • 面接時と労働条件が異なる

【相談の背景】 現在美容クリニックに勤務しており、メンズ脱毛がある事を把握した上での面接だったので、面接時に予めメンズ脱毛が過去の経験からどうしても精神的生理的に難しく取得強制をされると困る旨をお伝えし、技術取得は強制でないことを伝えられました。また同時に他店舗に応援勤務があると伝えられた際に片道2時間かかることをお伝えするとそれもそれだけ時間が...

弁護士回答
    1
  • 65歳までの雇用継続対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳以降、1年毎、再雇用契約を継続し64歳に到達した際、本人希望により雇用期日は64歳11か月までとした。退職の2か月前にきて引継ぎが終わらないことを理由に現状の再雇用契約を65歳までの雇用1か月延長申出を受けた。会社としては応諾やむをえないとするも、その延長方法としてと提示できる選択についてお伺いしたい。 【質問1】 本人の希望通り、現...

弁護士回答
    1
  • 理学療法士免許 罰金による欠格事由について

【相談の背景】 私はR7年の理学療法士国家試験を合格したのですが、2年前に酒気帯び運転をしてしまい前科があります。保健所での免許登録申請の際に、「罰金以上の刑に処されたことの有無」を有にして、必要書類と反省文を一緒に提出しました。 【質問1】 ネットの書き込みなどで、罰金刑の方が免許登録されてるのを目にするのですが、どの程度の罰金であれば免許登録...

弁護士回答
    2
  • M&A先との交渉で倒産危機、未払い賃金の問題解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の業績悪化の為、M&Aをすると上司から報告があり、何社か依頼がありM&A先と面談など行なっていましたが決定せずでここまできましたが、資金繰りができず倒産になるようです。25日の給与が支給されず。28日に入金がある為そこで支払うと社長から説明がありましたもし28日に支払えなければ社長が自腹で支払うと約束して、翌日現金で100万持...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 別れた女性と揉めていて、弁護士さんにお願いしようと検討しています。 職業上、上司に報告をしなければいけなく、別れた女性の職業や年齢や出身等など報告する過程で教えています。 揉めている女性に上司に報告して弁護士を入れたほうがと言われたことを相手の方に伝えると個人情報をバラされたみたいに言われました。 自分は他にも同僚などに相談する...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉と労働審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、弁護士に示談交渉を依頼しようか、労働審判申立てをしようか悩んでいます。 【質問1】 もし示談交渉で解決が出来なかった場合、労働審判ではなく、いきなり提訴しても構わないのですか?

弁護士回答
    3
  • コンセプトカフェにおける実質の罰金として天引きされた給与を取り戻せるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 コンセプトカフェで働いています 毎月、時給+ドリンクバック等の歩合で給料をもらっています 今月『言われた仕事をサボっていたのでノーワーク・ノーペイの原則だ』といって過去3ヶ月間の出勤日数x2,000円を天引きされました (請求書には日払いで支払い済みのものとして計上されていました) 労働基準監督署に相談しようと考え資料を集めようと思...

弁護士回答
    2
  • 過去のパワハラが許せないです

【相談の背景】 以前の会社でパワハラ被害にあっていました。 体育会系の肉体労働と連日の厳しい言葉の暴力で適応障害にもなりました。 洗脳も解けた今、過去の上司、会社がどうしても許せません。 録音はしてませんが証言してくれる同じ時間を過ごしていた元従業員がふたりいます。 訴えることは可能ですか? また訴えた場合の勝率と慰謝料金額の範囲はど...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の停止中で保護が打ち切られそうです。

【相談の背景】 生活保護の停止中で保護が打ち切られそうです。 生活保護を受けているのは、私の母73歳(癌治療中)、姉(長女)50歳精神障害2級です。 (これを書いている本人は、すでに結婚しておりこの世帯を出た者になります。) 母姉は、23区在中で生活保護を受けています。 母のパート収入9万(4月でパートを辞める)、姉パート収入15-18万位(明細を見せて...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務中の評価不当扱いに関するハラスメント認定の行動方法

【相談の背景】 育児時短勤務中です。今年3月半ばに人事評価において一次評価者から、不当な扱いをうけました。 フルタイム勤務では1(低)から5(高)までの評価がつくところ、時短勤務であるという理由で下の1から3しかつかないと言われ、降格レベルの一次評価をされました。 会社に相談したところ、時短だからという理由で1から3までしか評価をつけないという...

弁護士回答
    2
  • パートから正社員になった場合の有給の日数

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで入職し、8年目途中から正社員になりました。 与えられる有給休暇は、正社員になった日の半年後に正社員1年目の日数だと言われました。 会社と話し合いたいと考えていますので、考え方を教えてください。 【質問1】 有給休暇の更新日は変わらず、正社員になって最初に迎えるそれまでの更新日に、パートで就職した日からの勤続年数に応じた「正...

弁護士回答
    3
  • 相手側に治療費請求したい

【相談の背景】 子供のワキガ治療(ミラドライ)を行いたい。 【質問1】 厚生労働省認可治療です。公正証書には、手術や入院費等は折半としています。元妻(相手側に請求可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 在職中に担当クライアントに引き抜きの営業をかけて独立する行為について

【相談の背景】 当方、会社経営者です。 独立を希望している従業員がいます(現在は在職中)。それ自体は問題なく、むしろ応援したい気持ちがあるのですが、彼が担当しているクライアントに「独立後に自分と契約を結んで欲しい」と営業行為をしていることが分かりました。 彼とは相談しながら独立後のことを話し合っていて、「一部のクライアントは引き抜いて構わな...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、いくら位請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料?賠償金?について。会社の会長に1年近くに渡り無視、侮辱、高圧的態度をとられ、慰謝料的なのを請求しようと思います。証拠は動画、電話録音、心療内科の診断書で適応障害でただちに1ヶ月ほど休養せよと記載、メモです。相場はいくら位請求できますか? 【質問1】 請求金額を相場でいいので聞きたいです

弁護士回答
    2
  • パート獣医師こ雇い止め、残業代未払い。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇い止めで訴えられますか? 私はパート獣医師で、チェーン店舗の動物病院勤務でした。2024年1月4日から2025年1月15日までの契約期間で、更新の可能性ありと書かれています。 7店舗も担当させられるラウンダー獣医師で、院長から途中で時給を3500円を3300円に勝手に下げられました。労働基準監督署に行って、取り返しましたが、始業前残業、休憩時間中の...

弁護士回答
    3
  • 1日雇用のアプリ契約は合法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイミーなどの1日雇用アプリが話題です。 しかし月に何回入っても社会保険や雇用保険に入らないというのは、いくらなんでも脱法だと思います。 こういったものは実態で判断されると思いますので違法と言えると思います。 しかし一方でタイミーは上場企業でもありますから、その辺りしっかりとリーガルチェックされているとも思います。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 父が私に渡すと約束したお金を姉夫婦のために使ってしまったため、法的手段を考える

ベストアンサー

【相談の背景】  私は割と小さい「市」に住む者です。幼少期は合併前で「町」でした。父が町役場に勤めていました。父なりに役場職員を「安定していて良い仕事だ」と感じていたようです。そのせいか、私にも「大学を出たら、役場に勤めなさい」と、強制のような口癖がありました。  私は、上場企業の総合職に受かり、給与面も役場より遥かに高かったです。生涯賃金では...

弁護士回答
    2
  • 紛争調停に追加書面提出の表題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で、弁護士さんに示談交換を依頼しましたが、相手方に証拠を示すなど充分な交渉をしてくれなず、訴訟に移行しようとしたので、示談交渉の着手金の返還を求めて紛議調停を申立てました。 【質問1】 紛議調停に、追加の書面を提出したいのですが、表題はなんと記載すれば良いのですか? 【質問2】 また、紛議調停で和解ができなかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での勤務条件変更と契約違反の可能性

【相談の背景】 派遣で先日から勤務してます。 入社前の説明では、4勤2休、2交代とのことでした。 でも会社が暇になったから等の理由で来月から1ヶ月だけ5勤2休の3交代になると言われました。 4勤2休が良くて入ったのに上記の事を言われました。 既に4日間出勤しましたが、雇用契約書を忘れたと言われてまだ貰ってません。 あと仕事の安全上手袋が必須で...

弁護士回答
    1
  • 育休期間の届出書を勝手に書き換えられた場合の法令違反について相談

【相談の背景】 昨年10月に子を出産し現在育休中です。 育休期間を今年3月31日までと会社側に書類にて届出し、4月1日に復職予定でした。 会社庶務担当に復職までの面談等スケジュールなどはないか年末年始頃から再三問い合わせしていましたが何ら返信されず、復職直前になって、何故か会社側から「育休期間は来年3月31日までで処理している」「今年4月1日に復職すると聞...

弁護士回答
    1
  • 転職活動、反社企業について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士としての私見で構いませんので教えてください。 今、転職活動しています。 私の経験から転職先は肉体労働系になります。 一応、ネットなどで調べては居ますが個人では限界があります。 そこで質問があります 【質問1】 経営者が反社では?などを考えすぎるのも良くないですか? 【質問2】 あと株式会社である。法人口座ある。取引先が大手...

弁護士回答
    1
  • 任用間際での内定取り消しを回避する交渉術

ベストアンサー

【相談の背景】 内定取り消しにならない交渉について。 臨時的任用教員内定後、取り消しになりました。こちらの交渉の仕方が悪かったため、次は失敗したくなくご相談致します。 ①臨時的任用教員の内定が出る。 ②勤務内容の変更を後から言われる。特に、私が第二候補であったが採用した、という発言が相手からあったため、最初の条件に戻せないかすり合わせを行った。 ...

弁護士回答
    2
  • 店の前に牛乳をこぼした

ベストアンサー

【相談の背景】 元バイト先の入口に牛乳をこぼしました。元バイト先では色々あり、労働基準監督署に行きました。それ以降深夜に非通知で電話がくるようになり、元バイト先の人と推測しています。数年に一度程度だった非通知が、そこを辞めてから何回もくるようになったからです。こういうこともあり、友人と泥酔した勢いで元バイト先の入口に転んだていでわざと牛乳をこぼ...

弁護士回答
    1
  • 適切な退職勧奨か?休職の扱いは?

【相談の背景】 身に覚えもない内容の業務改善指導書を職場からある日突然渡された。根拠が不明なので、改善する内容が分かりませんと伝えて返却した。 翌日、「(業務態度についての)証拠がある。紛争になると双方にとって良くないので、退職を検討してみて下さい。」と伝えられた。 後日、退職勧奨を受けたことが原因で適用障害になった。 【質問1】 この退職勧奨...

弁護士回答
    1
  • 内定後の就業条件について

【相談の背景】 内定後の給与条件について、前年の年収がわかる源泉徴収票を求められました。 しかし、今年新居に引越した関係で給与明細や前年の源泉徴収を破棄してしまいました。 【質問1】 前年との収入は業績の関係でやや下がっているのですが数十万円しか変わりません。前前年の源泉徴収の提出でも問題ないのでしょうか。 【質問2】 仮に条件が確定後にそこ...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の厚生年金加入履歴と職歴詐称の可能性と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある公立大学法人の職員に採用され、4月から勤務です。その勤務先の規則は公務員の規則に準じています。総務課を通して、年金事務所に今までの厚生年金の加入履歴を記載した書類を提出するために加入履歴書を調べていたところ、今までに私が記入して提出した履歴書と職員調書の職歴と年金加入履歴に間違いがあったことに気づきました。1つの会社に約10...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇中の引き継ぎ断ることの可否

【相談の背景】 仕事が原因で適応障害のため、病気休暇中です。引き継ぎをするように、上長から言われてますが、仕事に携わるのが恐くて現在休暇となっており、引き継ぎができません。 【質問1】 このような場合、療養専念のため引き継ぎを断ることはできますか。 【質問2】 安全配慮義務の観点から、雇用側は引き継ぎを求めることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイト先で引き抜き、法律上問題が有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職で働いていますが、普通に求人を出していても人が来ないので近隣同業他社の日雇い労働に申込み、休憩中にでも良さそうな人材に、うちに来た方が条件が良いので来ないかと声をかけようと思います。 引き抜き相手が役職者などだと競業避止などに抵触すると思いますので、一般社員の正社員やパート社員を狙うつもりです。 【質問1】 一連の行動に...

弁護士回答
    1
  • 倒産と傷病手当について

【相談の背景】 会社が倒産する日と最終出勤日が同じ場合は退職後に傷病手当はもらえないのでしょうか?最終日は休まないといけないのと、連続4日のお休み、医師の診断書がないと傷病手当がらもらえないと書いてありました。社長のパワハラで作業員が一斉に辞めてしまい残ってしまった私が心の不調で色々あります。 ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 退職後の...

弁護士回答
    1
  • 業務上の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年に経理を担当していた人(現在退職済み)の経理に関するミスを見つけてしまい、社長にどうしたら良いか確認したら、今経理を担当してるお前の責任だからお前が責任を取れ、経理に配属になった時にさかのぼって確認してないのも悪いと言われました。 【質問1】 見つけて報告した私の責任なのでしょうか? 責任を取れというのは退職を促されているので...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員の契約満了について

【相談の背景】 派遣社員として派遣先から今月末で契約満了になります。派遣元から離職票が必要なら退職届は強制ですと言われました。 契約満了にも関わらず、離職票を取得の為退職届は必要ですか?派遣社員として他でも経験がありますが、退職届を提出が必須は初めてで、今回の契約書にはそのような記載ありません。 会社の決まりや、社会保険喪失に必要だといわれてお...

弁護士回答
    1
  • 「確定」と言われた仕事を会社の勝手な理由で無くされた

【相談の背景】 会社とアルバイトの契約をしています。 本来休みの日だったのですが、会社から2日間の代役を頼まれ承諾しました。 しかし、その数週間後、やはり代役はいらなくなったから、とこちらの合意なく勝手に仕事をなくされてしまいました。 【質問1】 会社都合で本人の合意なくシフトを削るのは違法でしょうか。 【質問2】 「確定でお願いします」という...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから