105,400件見つかりました

法律相談一覧

• 自社内派遣契約の疑問と法令違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 ■自社内での派遣契約 入社後の研修の際に自社内で派遣契約(就業条件明示書)が提示されました。 今まで一般的な派遣契約(派遣先:客先、派遣元:自社)は何度も経験していますが、自社内の派遣契約自体初めての事もアリ、そもそも問題ないかと疑問に思った次第です。(同一事業所内での派遣契約) ※ ワザワザ自社内にも拘らず就業条件明示書を提示し...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領により懲戒解雇になりました。弁済は完了し会社側と合意書を取り交わしました。 その合意書に、甲及び乙は横領の件を第三者に開示または漏洩してはならないと記載があります。この記載がある場合、退職証明書の退職理由に懲戒解雇の記載を止めてもらう事は可能でしょうか。 【質問1】 業務上横領の合意書の内容について

弁護士回答
    2
  • 適応障害の復職条件の変更および、1年以内の適応障害再発について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は直近3ケ月前より業務上のストレスにより適応障害を患い、1.5ヶ月前より傷病休暇を取っております。 当初、会社からの復職条件は「法定労働時間の出社による業務遂行が可能な状態」でしたが、4月から復職しようと改めて復職条件を確認したところ「法定労働時間の出社および、月40時間程度の残業の業務遂行が可能な状態」に変更とのこと。 36協定には合...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務中の残業代不払いと減給に関する労働トラブルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの残業代不払い、減給について質問させてください。 職場・家庭の事情により、退職を願い出ました。 会社は退職を認めず、勤務の内午後からは在宅勤務で良いので働いてほしいとの要望があり、翌月から午後を在宅勤務で働くことになりました。 職務は在宅勤務での処理が難しく、定時まで働き家族の世話をした後、21時頃より仕事再開、遅いときは2...

弁護士回答
    2
  • 経営者の親と同居。SNS担当。適応障害入院。労災認定??

【相談の背景】 【1】雇用関係と業務内容の実態(労働基準法第9条該当性) 勤務期間:令和3年3月1日 ~ 令和5年10月31日(約2年8ヶ月) 業務内容:SNS運用・ネット販売・注文受付・伝票処理・顧客対応  ┗ SNS発信(Instagram等)、DM返信、注文管理、発送準備 出勤日数・勤務形態:週6日+休日出勤あり、労働時間は裁量制(SNS利用者動向を考慮) 業務指示:社長(父...

弁護士回答
    1
  • 共同制作したゲームの著作権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 共同制作したゲームの著作権についての質問になります。 1:私(デザイナー)とプログラマーの二人チームで共同でゲーム制作をしており、ゲームはすでにリリース済みで収益を得ています。最近、運用する中でプログラマーに体調面の問題があり、また信頼関係を築くのが難しいということで、「今後の製作をやめたい」という相談があ...

弁護士回答
    2
  • 過労と低賃金で疲弊、未払い賃金の請求勝機は?

【相談の背景】 雇われの居酒屋店長として月に260時間(休憩時間は除く)は労働しているのですが、総支給が22万円しかありません。時給換算すると846円ほどです。 給料明細では労働時間は140時間ほどになっています。タイムカードや出勤日報で実際の労働時間より少ない時間にしろと指示されているからです。 長時間労働と低賃金で疲弊しています。 【質問1】 未払...

弁護士回答
    1
  • 梅毒になり店から損害賠償されたが支払わなければならない?

【相談の背景】 娘が風俗で仕事し梅毒になりました。その時は店に言ったものの特には言われなかったようですが、その時付き合ってた男性に別れを切り出したところ慰謝料50万請求されました。男性は風俗で仕事してるのも病気になったのも知ってました。仕事を辞めると店に連絡したところ男性と店側が連絡をとり100万を超える損害賠償を請求してきました。娘は統合失調症です...

弁護士回答
    2
  • 労働問題精神的疲労について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の店舗清掃を掛け持ちで1店舗いくらで仕事しております。相手の会社の指示、命令があり休みもありません。また、仕事の内容にクレームを付けて改善を要求されます。精神的に苦痛を受けております。指摘改善をして報告をあげていますがそれに伴う時間が大幅増になり時間がかかるのに対価は変わりません。どこに相談すればいいですか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • パートの契約更新、勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でパートをしています。雇用契約期間3カ月を過ぎましたが、契約更新されないまま、シフトには入っており勤務しておりますが、最近はシフトを削られたり、希望でない日にシフトを入れられたりしています。 【質問1】 契約更新されないままシフトに入っていれば、また3ヶ月契約更新されたことになるのでしょうか? 【質問2】 シフトに入って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約中の派遣先での社会保険問題と扶養範囲内の仕事への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に契約しているのですが、いつも自分には、合わない仕事ばかり持ってこられ、今現在も、社会保険が切れてしまうからという理由だけで、働かされて、精神的にも肉体的にも限界で辞めたいのに、契約だからと社会保険を切らせてもらえません。やはり、契約の2カ月間は仕事をしないといけませんか? 【質問1】 扶養範囲内の仕事に変えたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合と自己都合退職について

【相談の背景】 中途採用の総合職で現職の親会社に転職し子会社に出向したのですが,パワハラに合いました。親会社の組合に相談して人事が出てきて、現状を訴え、親会社に元々転職時に応募した職種に行きたいと訴えたのですが「出向先とよく話し合って欲しい。」「戻りたかったら結果を出せ」と言われました。 希望職種で必要とされる資格をこの度合格したのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職入社時に、誓約書の提出を求められました。 その誓約書の中で、 「正当な理由なくして時間外労働、休務日労働を拒否しないこと」 という文言があり気になったので相談させてください。 【質問1】 この誓約書にサインしてしまうと、会社が命令する限り、残業と休務日出勤を際限なく行わなければならないのでしょうか? 【質問2】 「正当な理...

弁護士回答
    1
  • パワハラで弁護士介入

【相談の背景】 契約社員です。 現在先輩からパワハラを受けて、メンタル不調に陥り、仕事にも支障をきたしています。上司に相談して、先輩にも上司から話をしたそうですが、あくまでも指導の範囲であるとの主張でした。 【質問1】 このような状況なので、現在の部署から遠方になってもいいので、異動を希望しましたが、いっこうに聞き入れてもらえません。 ならば弁...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分後のセクハラ慰謝料請求について

【相談の背景】 上司にあたる者から日常的に性的な発言を受けていました。 飲み会などで胸の大きさを揶揄われたり、性行為中に発言しそうなことを想像されたりなどです。 飲み会の帰りにホテルに行くことや性行為をすることを誘われたこともありました。 ホテルへの誘いは証明するものがなかったものの、それ以外の発言について証言してくれる人がおり、相手は懲戒処分(...

弁護士回答
    1
  • 問題の上司と社内の雰囲気改善のための労働基準監督署への相談可能か?

【相談の背景】 私の部署内の上司は部下のミスを見て見ぬふりをしていて注意をしてくれません。部下達に嫌われたくないようです。怒らないゆるい上司を部下はナメている態度になっており、社内の雰囲気が最悪の状況です。しっかり仕事をしようとしているスタッフが周囲に注意をしても言う事をきかず、上司に改善を促しても何も対応をしてくれません。お気に入りの女子社員...

弁護士回答
    1
  • 友人旦那の実刑判決。友人妻は妊娠中。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日結婚した友人の旦那が車で人身事故を起こし、相手が死亡したそうです。 起訴され、裁判で執行猶予なしの実刑。2年間刑務所に行くようです。 友人本人は、詳しいことは話してくれませんが、お腹に赤ちゃんがいるのです。 旦那が情状酌量のため、妊娠させたんだと思います。友人に金銭的な面でも将来のために離婚した方が良いとアドバイスしたいです。...

弁護士回答
    4
  • 労災申請、会社の理由書について

【相談の背景】 労災の申請で困っています。 病院に出す書類に、会社に理由書をつけられていますが書かれている内容が一方的で、虚偽の内容もあり、会社からの説明もありませんでしたし、労災は認められないと書いてあります。 ただでさえ椎間板ヘルニアは労災が認められにくいと聞かされましたし、手術までしなくてはならなかったため、何とか虚偽でありそうではないこと...

弁護士回答
    5
  • 海外駐在が中止になった場合の賠償金・パワハラの賠償金

【相談の背景】 昨年、1年以内に海外駐在へ行くことが確約された中途採用で転職。本来なら今年夏には赴任するはずが、「今年中には行かせられない」「来年以降も行けるかは分からない」と言われています。理由を聞いても「信用に足らないから」と曖昧な返答ばかりで、「何をすれば行けるようになるか?」の問いにも「回答するのは難しい」とはぐらかし、会社側の都合で行け...

弁護士回答
    2
  • 退職届提出後のハローワーク申請可能か?

【相談の背景】 4月10日付で退職届を出しました。 退職届を出せば、ハローワークでの申請は可能なのでしょうか。 【質問1】 退職届を出せば、ハローワークでの申請は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 復職不可の判断は法的に問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で休職しておりましたが、体調も良くなったため、2024年9月から復職可という医師の診断書とともに復職願を職場に提出しました。 しかし、現在まで産業医面談や復職面談が行われず、職場に確認したところ、「主治医の診断書に(就業は可能である。ただし過度の負担がかからないように職場環境の調整が必要である)と書かれていたため、職場としては...

弁護士回答
    3
  • 退職 有給休暇 月途中

【相談の背景】 2025年3月2日付で会社を退職いたしました。 2月は1ヶ月丸ごと有給消化に充てました。2月の公休は10日で有給消化は18日分です。ちなみに全部で22日間有給があり、1月に1日消化、2月に18日消化、3日分消化不良です。 私は3月25日に2月分の有給消化分の給料が入ると思っていたのですが、明細を見ると、3月の2日分と給料しか入っておらず、3月2日以降は出...

弁護士回答
    2
  • 退職した女性社員からセクハラの訴え

【相談の背景】 セクハラで社内通報を受け、懲罰委員会の弁明に出席するように言われました。 内容:先輩女性社員と出張へ行くことになり 同じ宿泊先を取ることになりました(私が先に決め、あとから女性社員が私と同じ宿泊先を指定) 出張先に着き、居酒屋で飲みにいきました。 その後女性社員より「このあとどこかで飲む?」と誘われ、2軒目へ行き その後また...

弁護士回答
    5
  • 年次有給休暇の希望拒否に対抗する方法

【相談の背景】 数日前、職場で上司が、年次有給休暇は基本希望なしという掲示物を貼り出しました。民間であれば明らかに労働基準法違反だと思います。必要な時に年次有給休暇を取得したいと思ってます。ただし、365日、24時間営業のシフト制の職種なのですが、公務員なので労働基準法は適応されません。自分の所属する機関からの条例では、任命者は希望者に年次有給休暇を...

弁護士回答
    2
  • パワハラについての相談

【相談の背景】 会社でグループ内の1人から 自分がいない時に自分が死ねばいいと言う言葉を第三者の前で言っていたとその言葉を聞いた方から報告がありました。 職場内でそのような言葉を発する方は いませんし、侮辱された気持ちもあります。自分はその方の上司になるのですが 今までも口調が激しい時などもあり困っていました。その態度をやめてほしいとはつたえまし...

弁護士回答
    2
  • 会社都合での部門統合による給与減額

【相談の背景】 現在部門の本部長を務めています。会社の部門統合により、管理系部門から営業組織の部長になることが決まりました。本部長以上は年俸制ということもあり、現在の年俸制は維持してもらえそうですが、来年から給与減額(現在の年俸制から月額制になり月額給与が下がる見込み)を言い渡される可能性が高いです。 【質問1】 この場合は労働条件の不利益変更と...

弁護士回答
    1
  • 事故後、当人同士の賠償が済んだ後の労働局の損害賠償について

【相談の背景】 労災の損害賠償請求についてです 2024年8月23日の朝、丁字路で自転車同士でぶつかりました。 自分は怪我がなく、相手があばら骨にひびが入りました。 自分は無保険で相手が労災を使って治療し、自分から相手への損害賠償として5万円を支払いました。 その後、労働局の委託した弁護士事務所から損害賠償請求が送られてきました。額が67,000円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内でのハラスメントについて

【相談の背景】 ハラスメントについての相談です。 普段は地方の運転手として働いております。 直近数ヶ月、遠方の方の送り迎えをするよう上司から言われ行っていますが、どう頑張っても定時前・定時後の就労が必要となり、上司にも何度か変更の相談をしていますが一向に改善されません。 また、最近わかったことで、元々その遠方の方は上司が担当していましたが今で...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の中途解約に関する保証について

【相談の背景】 現在副業としてエンジニアリング業務を業務委託として受けております。形態としては準委任契約で稼働時間に対して収入があります。 契約書面では業務は開発にかかるぎょうむのにゅあんすであり、どのやうな依頼形態(フルコミットかスポット発注か)などはきさいはありませんでしたが、メールでのやり取りから月一定時間以上稼働するということで進めてい...

弁護士回答
    1
  • 社会保険不手続きによる損害賠償と慰謝料請求の方法と金額について

【相談の背景】 2年ほど前の令和4年10月、前職の会社に正社員として入職しました。その後体調を崩して退職したのですが、社会保険の加入が1年に満たないとのことで傷病手当金が受給できませんでした。在職期間は1年2か月だったのですが、社会保険加入が入職より2ヶ月半後だったため加入期間が1年に満たなかったのです。入職当時、会社が社会保険強制適用事業所であり、入職...

弁護士回答
    1
  • 3年前以上の時間外労働は泣き寝入りですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。時間外労働、賞与の請求に関してです。正社員で入社して25年になります。営業職です。入社当時から20年間、時間外労働毎日約3時間、賞与なし、年間休日数が約70〜80日、求人票に記載されていた賞与年2回、年1回昇給有りなど書かれてましたが何ひとつ守られておりません。タイムカードなどの時間管理も無し、よくある同族経営の会社で...

弁護士回答
    1
  • 看護師の病院奨学金、お礼奉公について

【相談の背景】 新卒で入った病院で借りていた奨学金354万円を現在の病院で立て替えで入職しました。今の病院では3年で216万円、6年で432万円の奨学金貸与があり立て替えもしています。面接時「私の金額に見合った契約がないのでとりあえず6年契約にするが3年経ったら216万円減額する」口頭で説明を受けました。ホームページにも同額の記載があります。3年後確認に行くとそ...

弁護士回答
    1
  • 入札時の関係性について質問

【相談の背景】 入札があるのですが、自社側が明らかに不利に思えます。 【質問1】 A社B社C社D社の4社で入札する場合、A社以外のB,C,D社は資本関係、役員等の関係はありませんが、B,C,Dどれが落札しても、B社の人間が仕事を行います。Cはマージンをとりますが、Dの場合はマージン

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の進められ方

【相談の背景】 会社に対して労働問題で地裁に提訴した場合、陳述書や証人への尋問は、どのようなタイミングで行われますか? 【質問1】 陳述書の提出タイミング

弁護士回答
    4
  • 労災【算定基礎日額】について

【相談の背景】 ・知人だった経営者からパワハラされ違法経営で搾取されました。 ・令和5年末に業務上労災の認定を受けました。 ・傷病名は「うつ病」です。調査に約一年半かかりました。 ・今月、労基署から「傷病の状態等に関する届の提出について」という書面が届きました。 ・傷病(補償)年金を支給するかどうか審査するそうで、「特別給与」があったか報...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の返還を引き換えに別の全く関係のない費用を請求された

【相談の背景】 1ヶ月の療養休暇の末に退職することになりました。 ・11月に開業した事業所なのですが9月~10月も準備期間として動いているにも関わらず、給与を頂いていません。 ・雇用契約書も9月~で作ってほしいとお願いしましたが11月からしか作成して頂けず、9月~10月の雇用契約書はありませんがメールやLINEで準備期間中、作業内容や終了時間は伝えており、記録...

弁護士回答
    2
  • 大型2種所有者がマイクロバス送迎計画、保険はどうする?

【相談の背景】 宿の従業員が大型2種を所有しており、合宿で利用される学校が用意したマイクロバスを運転して学校から宿まで無料で送迎を計画しています。 この場合の、保険などがよく分からないのでどのようにしたらよいでしょうか? ガソリン代 高速代は学校持ちで行います。 【質問1】 自動車保険はどちらが掛ける? 業務使用になるのか?

弁護士回答
    2
  • 初回更新の雇い止めについて

【相談の背景】 実質、正社員の試用期間で形式的には3ヶ月の契約社員です。 初回更新で雇い止めされました。 契約書には自動更新でかつ雇い止め基準は一切書いていません。 遅刻や欠勤とか特に問題がなければ正社員になれると言われました。 そしたら、コミュニケーション不足だから問題があると言われました。 【質問1】 田舎なので、近くの労働問題専門ではない...

弁護士回答
    1
  • 月末支払いの給与が月明けになること決まった時

【相談の背景】 社長が逮捕されました。 接近禁止命令が出ているため、弁護士を通じて週に1~2回程連絡を取っています。 その中で、 月末支払いの給与、業者への支払い、税金の納付全てをストップさせる指示が社長からありました。 会社の銀行口座にお金は多少あるものの、 社員や外国人実習生への生活もかかっている中 そのような判断を下したことにどのような考え...

弁護士回答
    1
  • 適応障害のパワハラ訴訟の証拠保全手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害になった件について、会社を退職後に会社相談窓口に通報しました。面談時に、会社は私の承諾を得て録音し、書き起こしを作成しました。録音データと書き起こしを見せてもらうよう伝えた所、拒否されました。 【質問1】 東京地方裁判所を通して証拠保全の請求をする際に、東京地裁のどの部署に行くことになりますか?裁判所に問...

弁護士回答
    1
  • 医療法人同士の吸収合併後の年間休日増加の扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に医療法人同士の吸収合併が行われました。私は吸収された側の法人に属していました。包括承継にて全ての権利義務は合併後の存続法人へと承継されました。私の就業規則は存続法人のものではなく吸収された側の法人の就業規則が適用されてます。 その後、年間休日が増えていきました。 ①吸収合併が行われた後、年間休日が105日から109日へと増加。私...

弁護士回答
    2
  • 強制退職の対処法と有給休暇の取得方法

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇をお願いしたら退職しろと言われ強制退職されそうになったらどうしたらいいですか? 弁護士さんに相談をさせてもらい、有給休暇は雇用契約なら誰にでも等しく取れる権利だと聞き約6年半働いていて有給休暇を取りその後に傷病手当金をもらい養生しならがら少しずつ鬱症状を治していこうと思ってますが、上司が理解してくれません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほどA部署で働いていました。 管理職で部下は2〜3人です。 育休を1年3ヶ月取得し、復帰が決まったところB部署に異動を命じられました。 管理職ではなくなり専門職(部下のいない担当職、管理職と一般社員の位置付け)という扱いになるそうです。 ただ今度人事評価の変更があり、専門職という区分はなくなるそうです。 異動の理由を聞いたところ育休...

弁護士回答
    1
  • 競業の禁止の適用可能性について

【相談の背景】 現在、転職を検討しておりまして、その中でのご相談となります。 現職の会社代表と下記文言が入った契約書にサインをしております。 “甲及び乙は、自ら事業を行うか、自らが出資若しくは融資し、または、役員若しくは従業員である法人等(本状において、以下「出資法人等」という。)を通じて行うかを問わず、対象会社の事業と競合する事業を行ってはな...

弁護士回答
    1
  • 報復人事、偽計業務妨害に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退職しているのですが、情報システム部門で社員の使うPCや携帯のサポート業務を派遣社員として行っていました。 そこで勤務先についてパワハラの相談を行い派遣元から「パワハラには該当しない」との返答を受けました。 ただそ、質問1を受けて指示命令は1人からにする。 新たに信頼関係を構築したいということで、その後復帰したのですが、復帰した...

弁護士回答
    4
  • 学校【職場】での問題に関する相談をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 看護学校に勤務する教員です。事務職員が学生に対して私の過去の退職理由など虚偽の内容を話し、また私に対しての事実ではないハラスメントの事実を前提とした誘導的な聞き取りを行っていた音声データがあります。 「以前退職したときは学生にボロクソ言われて退職した」 「現在謹慎などの処分を受けるかも」 「3月いっぱいで退職するらしい」など この...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産に伴う離職について

【相談の背景】 現在いくつかの会社を含むグループの内のひとつで働いています。各会社の社長以下役員は基本的に同じメンバーです。今度、私が在籍している会社を倒産させて別のグループ会社と再度雇用契約を結ぶよう打診・相談がありました。これまでの雇用条件は無期・正社員でしたが、打診を受けた雇用条件は有期・契約社員でした。そのため、雇用契約は結ばずに倒産と...

弁護士回答
    1
  • 退職者の私物と退職者が在職時に会社に譲渡?したものの返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職者から寄贈?譲渡?されたものと、本人が置いていった荷物の取り扱いに困っています。 急に退職された方が会社に置いていった私物を返却したいと思っています。同時に、ご本人が不要になったから、と会社にくださったものもあります。特に書面で譲渡したというような記録は残っておらず、「どうぞつかってください」と置いていってくださったもので...

弁護士回答
    2
  • 開示・同意無しに給与の内訳を変更された

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に、転職エージェントを通じて現在の会社に就職しました。 雇用契約書には 基本給26万円 厚生手当1万4000円と記載があり、その内容で契約をしました。 (⇒総額27万4000円) 先日、会社の総務担当より呼び出され、 「基本給で26万円を支給しているが記載間違いで、実際は基本給がいくらかと、その他職能手当などを含めて26万円となるはずだ...

弁護士回答
    4
  • 延命治療をやめる家族の意思とは

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、兄、私の四人家族です。 兄には妻、子がおり、父には弟が居ます。 私や兄の子も含め、全員が成人しています。 父が意識不明の状態で、医師から延命治療を続けるかの確認が有った場合、治療をやめる(父の命を断つ)場合、家族の同意が必要だと思います。 【質問1】 この場合、法的に家族の同意とは、誰の同意の事を言っているのでしょう? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから