法律相談一覧
-
困っています退職方法教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の上司からストーカーを受けている妻が精神的にも参っているので 退職を決意しその加害者責任者上司に伝えたところ、退職をさせれないので待ってほしいと何度交渉してもはぐらかされます。 妻も上司に会って話す気がもうありません。早く退職できる方法教えてください。 【質問1】 民法の2週間前に申告以外での最短退職方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの定義と訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラの定義、及び、セクハラの民事訴訟についてお聞きしたいです。 【質問1】 セクハラは、会社の上司と部下のような職場内の関係の他に、加害者と被害者にどのような関係がある場合に成り立つのでしょうか? 【質問2】 また、セクハラの被害者が民事訴訟を起こす際に、加害者が既に遠い場所(他県、他地方など)に転居している場合は、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の異動や社長の思いつきのような業務を断りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 労働相談です。職場では休憩は取れてなく、社長がワンマンで月2回異動があり、異動を断った人は首になりました。就業規則にも書いてあります。この就業規則は社労士が作ったものですが、解雇を乱発していいのでしょうか?この2ヶ月で2人消えてます。 【質問1】 私もまた異動を打診されました。これで3ヶ月で3回目ですから断りたいのですが、断ればクビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 嘆願書について書き方
ベストアンサー【相談の背景】 自転車との接触で人身事故となりました。 ケガをされた相手(被害者)とは謝罪、治療費等の支払いも行っておりトラブルはありません。 嘆願書をお願いしたいと思っています。 検察、公安、職場に対する嘆願書となります。 【質問1】 連名(部署)宛で作成していただこいと考えていますが、それぞれ単体宛の方が良いのでしょうか? アドバイスお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナハラスメントの対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで陽性認定を受け速やかに職場を後にし自宅療養となりました。会社を出てから聞いた話と画像を見ましたが、デスク周りを勝手に消毒されておりました。保健所の指示でもなく会社からの指示でもないと聞いております。当人のいない所で勝手にされていることは許されるのでしょうか?バイ菌扱いを受けているとどうしても捉えてしまい精神的に苦痛を感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫事実を会社側が配偶者に告知する権限の有無について。
【相談の背景】 社内不倫により、訓戒処分を受けました。夫と別居して数ヶ月経ってからの不貞行為でしたが、職場の上司が、「夫に言いなさい。言わないなら組織から旦那さんに言う」と脅されてます。 夫とは離婚するつもりですが、不貞行為がバレると不利になるので夫に知られるのは避けたいのですが、会社側にそんな権利があるのでしょうか。名誉毀損になりませんか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 虚偽DV報告について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻とは別居しています。 別居後、相手からの申立書に、私が子どもにアダルトビデオを無理やり見せているなどの虐待があると書かれており、警察や児童相談所にも報告したとありました。後日、児童相談所の職員が訪問されました。私はそのようなことはしておりません。 【質問1】 公のところに虚偽の報告をした妻を訴訟することはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫に関してです
【相談の背景】 2ヶ月前に妻が職場の上司と不倫 メールから問い詰めたところ一度は認めましたが その後 家を出ていき 不貞行為はないから謝罪はしない 身の危険を感じたからと別居を正当化しています 興信所に依頼して 妻が浮気相手と住んでいることはわかっています 【質問1】 興信所のかたには一度は自分で交渉してみるべきだと言われてますが 専門家にすぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師免許所有者の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日不注意により車同士の事故を起こし、相手方にお怪我をさせてしまいました。停止している車にぶつかってしまったためこちらがほぼ悪いです。 お相手はむちうちのようで現在通院されています。まだ示談なども始まったばかりで治療も終えていないためまだはっきりとした現状はわかっていません。 【質問1】 当方医師免許を所有しているのですが起訴さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居、離婚話、浮気
【相談の背景】 旦那が勝手に別居初めて家まで借りていて、毎日特定の車が止まって居ます。張り込んでさぐったらどうやら職場の女性でした。顔わハッキリ特定ゎ出来てませんが、一緒に出て行く所ゎとらえました。それからも行けるときゎ車が止まっているかを見て記録したりしています。土留めをさす有利な証拠になるもの他にありますか? 【質問1】 離婚は考えたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職中の退職について。主治医の同意は必要ですか?
【相談の背景】 現在休職中の再任用の地方公務員です。職場の人間関係で休職していますが、やはり復職は難しそうなので、このまま退職することを考えているのですが、主治医からは「今は退職の判断はさせない」と言われています。主治医との関係が少々こじれてしまっていて、意地になっているようなところも見受けられます。 【質問1】 主治医が反対している状態で退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事が遅い上、みんなに迷惑かけているから退職すべきなのか?
【相談の背景】 仕事での出来事ですが、ある方から「お前は遅すぎる!退職してしまえ!」と怒鳴られてしまいました。 最近、仕事が遅い上、みんなに迷惑かけています。 ある方から、怒らせてしまい、謝罪しても無駄と感じています。その影響により、最近精神科に通うことが多くなりました。職場でのパワハラかモラハラなのかと感じています。 そのこと上長に言っても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 店長(男性)と女性社員が不倫関係にあります。終業後に職場で不貞行為を行なっており、社長に報告し、ヒアリングを行なっていただき、減給の懲戒処分が下されました。しかし、その後も不貞行為が続いています。(ボイスレコーダーにて録音しています。) 【質問1】 改善されていないことを社長に報告しようと考えていますが、懲戒解雇は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新型コロナウイルスによる、パワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウイルスに感染しました。 職場では、会食していたなどの噂が広がり、事情聴取されています。 感染日から2週間の行動歴を報告しましたが、噂により、約半年前からの行動歴を調査されています。 また、行動歴に嘘が認められたら、懲戒処分にするから本当の方を言うように言われています。 【質問1】 噂があれば、4ヶ月前の行動歴も調べられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に転職した場合の在職証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在休職中の者です。 転職先から内定を頂いたのですが、休職期間と休職理由の記載欄がある在職証明書の提出を求められ困っています。 面接では心身共に健康であり現在も勤務中と伝えました。 【質問1】 この場合、現職の職場に休職期間と休職理由には何も記載しないようにしてもらう事は、違法行為や内定取り消しに繋がる行為になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の弁護士費用について
【相談の背景】 弁護士費用の内,成功報酬について質問をさせていただきます。 成功報酬◯◯万円〜とありますが, 不起訴の場合や示談成立以外に, ・家族・職場に知られたくない ・報道されない ・逮捕・勾留阻止 ・前科を付けない 等についてです。 【質問1】 家族に知られなかったり,報道されなかったりしたら,追加で成功報酬が発生するものか,それとも上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ・パワハラに該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 宅養老所にて勤務しています。 パートさんの子供(3歳以下)などが仕事場にいる環境です。 【質問1】 ①子供を抱っこすること・写真を撮ることがセクハラになりますか?セクハラと認定されたケースがあるようですが、線引きはどこでしょうか?セクハラに該当する場合、職場で何らの研修がないことは問題になせんか? 【質問2】 上司からわざと聞こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を結んでいない場合のマイナス歩合の請求について
【相談の背景】 現在勤めている職場を退職しようと思っているのですが、私の給与が固定+歩合の形で、成績が悪い場合は歩合がマイナスとなり、給与が減少します。 歩合について口頭での説明は有りましたが、書面では交わしておりません。 また、雇用契約書もございません。 【質問1】 退職に当たり、今まで差し引かれていた歩合を請求することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談合意の後の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 示談が済んだ後、相手の気が変わり納得出来ずに 職場に私のプライベートを暴露したり嫌がらせの電話等をしてきた場合。 【質問1】 対応したのが私ではなく、録音もないと その人が嫌がらせをしたという証明が難しいと思いますが そんな事をするとしたらその人しか有り得ない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問2】 相手が示談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のスマホの傷における修理代
【相談の背景】 職場の共有で使う小さな作業台にあった同僚のスマホを作業する際に落としてしまい画面が破損してしまいました。カバーも付けていない状態でそんなに小さな作業台に置いたのは同僚です。自己責任ではないかと思っているのですが、修理代を請求されています。もちろん悪いとは思っていますが元々少し画面が割れたスマホです。 【質問1】 この場合、払うべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担調停調書取得、給料の差し押さえ
【相談の背景】 家出状態で出て行った夫から翌日、離婚調停と離縁調停(私の連れ子)を申立てられました。こちらは、生活費を入れてもらえないので婚姻費分担調停の調停を申立てました。 離婚、離縁調停は、両不成立に終わりました。 【質問1】 連絡は無視状態。ただ夫の現住所、職場が不明です。この状況から給料差し押さえは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 慰謝料 総額
ベストアンサー【相談の背景】 職場のW不倫がばれてしまい、相手の旦那と話し合いをしました。 その結果、うちの嫁はこの事を知らないので知らせないと言うことで話が進んでいます。 期間は1年、不貞行為は10回程度です。 お互いの夫婦は離婚しません。 【質問1】 この場合の慰謝料の総額は私と不倫相手の女性にかかってきて、割合的には何体何でいくらくらいが妥当ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についてお聞きします。
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。数ヶ月前に職場に私の事実ではない事を上司に言いに数回足を運んだり、近所(一軒ですが)に私にDVや浮気・借金などあるといった手紙を投函していました。名誉毀損で訴えられますか⁇ 面会交流の調停もしていますが、この様な行動を起こす人と子供が面会するのが不安です。ですが、面会は別問題なのですか⁇ 【質問1】 名誉毀損につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
餞代を踏み倒されそうです。対応策はありますか。
【相談の背景】 退社する3名への餞の幹事を頼まれ立替をして品物を選び渡しました。職場の方々に餞代を告げたのですが2名が3ヶ月経っても支払いしない。何度も請求していますが返答もなく聞き流されている状態です。上司が間に入ってくれましたが解決に至ってません。 支払いに応じてもらうにはどうしたら良いでしょう。 【質問1】 餞代を支払ってもらうにはどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚に恫喝され、脅迫され(害悪の告知)、現在も体調を崩しています。相手は医療関係で、医療法人に書面で加害者の処分を申立てているのですが、すぐ対応してくれません。 【質問1】 脅迫罪、または暴行罪で刑事告訴してしまってよいでしょうか?当日ちょうど精神科医の診察あり、頭痛、悪心などを発症した診断書も取れそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前の畑での耕耘機騒音トラブル
【相談の背景】 自宅前に畑がありますが、耕耘機の音に迷惑しています。使用者に話しましたが、我慢しろとの事。挙げ句には、知能が低いから話にならない、職場に怒鳴り込むなど言われ、とても腹がたちました。ある程度我慢はしてきましたが、さすがに許せない気持ちです。 【質問1】 家に近い区画での耕耘機使用を止めてもらいたいので地主に請求をしたいのですが、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの加害者にされたため、名誉毀損で訴えたい
【相談の背景】 職場でいじめの加害者とされました。いじめの内容としては無視されたとのことですが、当方としては無視をしたことはなく、いじめの覚えもありません。朝、事務所に入る際に全員にあいさつしてからは業務上かかわり合いが全くないため話すこともありません。会社としてもいじめの事実はなかったとしていますが、相手が労基署に訴えたり、体調不良で休業し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物の利用について
【相談の背景】 職場で職員に対する教養資料を作成してます。 資料は職員であれば誰でも見ることができますが、対外的に発行するものではありません。 【質問1】 作成した教養資料に著作物(新聞記事等)を転載することは著作権法に違反するのでしょうか? 違反しない条件等があればご教示ください。 【質問2】 著作権者の承諾が必要ですか? 【質問3】 転載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダー勤務中使用録音について
【相談の背景】 宜しくお願い申し上げます。私はショップ店員です。職場内で極めて悪質なパワハラが頻繁するので、ボイスレコーダー利用、証拠として残す考えです。ただ、店ですからお客様とのやり取りなどすべての音源が集録されます。問題なしの勤務日は削除していますが、ボイスレコーダーを使用すること自体、法律的に違法でしょうか? 【質問1】 ショップ店員が勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に対しての弁護士の対応
【相談の背景】 もうすぐ、不貞慰謝料で判決がでそうです。相手には、和解を拒否されています。こちらの弁護士は、判決出たとしても、払えないものは払えないから、と。職場だけ、知られないようにすれば、強制執行はないというような、私からすれば、すごく、軽い感じがするのです。ここは、田舎です。勤務先はなかなかわからないとは思いますが、けれど、それに怯え生き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行する場合の金額の負担と順番
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件の裁判で私は原告です。 和解になり、指定の日に一括で支払う予定でしたが支払われなかった為強制執行しようと思っています。 職場は分かって居ます。 銀行口座はいくつか目処はあります。 【質問1】 どちらを優先した方が良いでしょうか。 また、遅れたことによる遅延金、差押えするにあたっての収入印紙代は払って貰うことは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を送付していますが相手から反応がありません。
【相談の背景】 婚約破棄について示談書を相手へ送っていますが、1週間以上反応がありません。慰謝料の振り込み期日は2週間としています。 【質問1】 このまま連絡がない場合、今後どのような対応を行うべきでしょうか。また、こちらから相手の親へ事情を説明し、慰謝料を支払うよう連絡をすることは問題ないのでしょうか。 【質問2】 もしも相手の親に話が通じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗?になるのでしょうか。修理品紛失
【相談の背景】 職場でお客様の修理品が2点なくなり、1週間ほどで2点とも発見されました。 本社は犯人がわからないので、警察に…と言っていますが、そもそもこれは事件になるのでしょうか? 修理品が保管されている場にカメラはないので、誰かがわかりません。 特に破損などはなく戻ってきました。 何度も探してもなく、恐らく良心の呵責に耐え切れず、誰かがそっと戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事による嫌がらせ。勤務地の変更は可能ですか?
【相談の背景】 私は、都内23区に住んでますが、職場は通勤に90分かかる田舎に配属され6年、家から30分以内にも沢山の勤務地があり、毎年 異動の希望を出してますが、所謂 嫌がらせ人事のようなことをされ、勤務地を変更してくれません。 【質問1】 勤務地の変更や、訴訟や精神的苦痛による慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を提出した、異動について
【相談の背景】 地方公務員をしています。職場の人間関係に問題があり、心療内科で適応障害と診断され、異動の配慮して欲しいとの診断書をもらい、人事課に提出しましたが、異動が出来ませんでした。該当人物が近くに来ると苦しくなり震えて来ます。 【質問1】 病状の悪化や、自傷した場合、人事課に責任はありめすか。 【質問2】 自分はもう無理です。どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞める場合の事前報告はいつまでに?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、医療事務の仕事で就職して数週間経ったのですが、どうしても職場環境及び人間関係が自分に合わなくて辞めようと思っています。 しかし、最初の契約書に辞める場合は90日前には言うように!と書いてありました。 やはり辞めるには契約書通り90日前に言わなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 仕事を辞める際にいつ頃から事前に報告をしなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の証言の録音記録をパワハラ証拠として提示できますか?
【相談の背景】 職場でパワハラではないか、と感じることが起きています。相手がパワハラ発言をしたときにそれを聞いていた他の社員に「こういうこと言っていたよね?」と証言を取ったり、私がいないところで私の悪口を言いふらしている、というのを教えてもらっています。そこで質問なのですが、 【質問1】 このような第三者の会話内容(証言)を録音するのは合法です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金について質問です。
ベストアンサー自身の業務内容が同一労働同一賃金の対象になることを証明するにはどうしたら良いでしょうか? 現在、会社規模(従業員数)、作業内容(正社員と同じ作業)から同一労働同一賃金になるのではないかと 思われる職場で働いています。しかし契約では賞与なし等の待遇となっていて違法状態ではないかと疑っています。 訴訟を起こす場合、どの様な証拠を集めたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停を当事者欠席で代理人へ委任について
ベストアンサー家事調停をしています。現在進行中です。 これまで弁護士は付けていません。 正直、個人で問答はなんとかなるかと思ってはいるのですが、当方、職場の業務変更で、平日昼間に時間を捻出するのが厳しくなってきました。 そこで、このような場合、やむを得ず当事者が欠席せざるを得ない場合、代理人として弁護士を付けて、その代理人のみで調停に臨むというのは可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求、付郵便の条件
ベストアンサー不倫され夫です 不倫相手に慰謝料請求訴訟し、判決がでましたが、相手が払いません。 被告住所宛に財産開示請求をしても、特別送達を受け取りません。 住民票はそこですが、実家らしき場所なので実際にそこに住んでいるかは分かりません。 一方で、私の妻に対して職場に不倫をバラしたとして名誉毀損だと言って訴えてる訴訟がまだ進行しているため、書類の受取はできて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けた上司が大学に転職しますが、当該大学へ内定取消しを求めれますか?
ベストアンサー①上司によるパワハラを受け休職中です。法的に懲戒処分を求めることは出来ますでしょうか? ②その上司は大学へ転職が内定しています。その大学は、私が加入している学会の論文の編集委員や査読をしており、私の学会活動に不利益が生じると見込んでいます。法的に内定取り消しを要求でますでしょうか? 補足 取り消し要求が出来なければ、個人的あるいは現在の職場か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベトナムの方の慰謝料請求が出来ますか。
私には子供がいます。旦那は職場の方のベトナム人の女性と不倫関係にいます。その女性は離婚してない事も知っていますし子供も妻も居ることも知ってて不倫をしています。女性に質問しても結局無視したり、逃げます。 1どうにか慰謝料請求をしたいのですが、どうゆう順に進めたらいいですか? 2離婚してないのを知ってて不貞行為をする事は慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋鑑定 ハイブランド(新品)盗難について
職場で新品未使用7万円相当の物が盗まれました。 紙袋だけ残っており中身だけが消えていました。 普段用事がなかったりしない限り触れることがない位置に置いてあったため一応紙袋の指紋を取ってもらうために紙袋を警察にだして1ヶ月立ったのですが連絡がありません。 ハイブランドが見つかる方法(多分ないと思いますが)と指紋鑑定したときにかかる期間など知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休指定の理由開示について
1ヶ月単位の変形労働時間制の職場で働いており、 1ヶ月の休日指定・固定は有休含めて5日までに決められています。会社側から、公休日を指定する際に、なぜ指定するのか、理由を聞かれます。 そこで、質問がございます。 1.会社側の決めた、5日以内の公休固定・指定でも、個人に理由を聞くのは問題がないのか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と旦那について
ベストアンサー旦那が同じ職場の方と不倫! お泊まりしたり、デートしたりしていました。 相手方の家の出入りの写真などの証拠はあるのですが、不貞をしたと言う証拠はないです。 2人して一緒に寝たと言うことだけは認めています。 1.相手の女性に慰謝料を請求できるのか? 2.旦那と修復したいのですが、旦那は今の目先しか考えてないのか責められたり、この話になるのが嫌なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お忙しい所すみませんがよろしくお願いします。
ベストアンサーお忙しい所すみません。質問させてください!先週の月曜日に闇金さんから脅迫電話が職場と携帯にあり、警察に相談した所無視するように言われ、携帯の番号も変えました。月曜日以来連絡は来てはないのですが、家にはDMは来ます。住所が知られてるのでくるのですが… 先生方に質問です。 1週間連絡かないのですが…このまま無視しつづけたらDMも来なくなりますかね…。 まだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人女性の離婚問題でトラブルを
知人女性の離婚問題の相談に乗り調停に持ち込んだりするのを手助けしました。彼女と色々打ち合わせしている時にダンナさんと遭遇し、僕の事を完全に誤解して、職場に来て僕と彼女の事聞き回ったり、会社に中傷メールしたりしています。メールはダンナさんと言う証拠はありませんが、メールの内容からもダンナさん側だとは思います。これを止めさせる、又はあまりにひどくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇サイト検索、今後の対応について
職場の人より、ある特定の方が、 反社会的勢力の人が見る闇サイトに、 自分に対する中傷、 自分の住所、名前が書いているのを見かけた。と話しがありました。 闇サイトのサイトを見せてもらおうとした所、 知らない。と話しがあり、 自分で探そとしている所ですが、検索に、ひっかかりません。 インターネットの問題が近年多くありますが、 サイトを特定できずな場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子の養育費減額したい
婚外子に養育費を払っています。 この度結婚してる妻との間に子どもができました。養育費を減額したいのですが、連絡がとれません。養育費取り決め時は相手は働いてなかったので収入0として計算しましたが、今は働いていると思います。ですが、職場は知ってますが収入はわかりません。調停を起こし相手が来なかった場合はどのように話が進みますか? 相手の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金の貸し借りの催促について
知人にお金を貸し、返済してくれず困っています。 期日を忘れられ、こちらから連絡しましたが 『金がないんじゃ!』『みて解るだろ!』等、 暴言、中傷誹謗で、 再期日も忘れられ、また逆ギレの挙げ句、 謝罪もないなら待つ気もないので 返済するよう伝えたら、 じゃあバイバイ、等、告げられ着信拒否されました。 この場合、職場に、事情を伝え、返済か連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから