法律相談一覧
-
婚外子の養育費減額したい
婚外子に養育費を払っています。 この度結婚してる妻との間に子どもができました。養育費を減額したいのですが、連絡がとれません。養育費取り決め時は相手は働いてなかったので収入0として計算しましたが、今は働いていると思います。ですが、職場は知ってますが収入はわかりません。調停を起こし相手が来なかった場合はどのように話が進みますか? 相手の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の金の貸し借りの催促について
知人にお金を貸し、返済してくれず困っています。 期日を忘れられ、こちらから連絡しましたが 『金がないんじゃ!』『みて解るだろ!』等、 暴言、中傷誹謗で、 再期日も忘れられ、また逆ギレの挙げ句、 謝罪もないなら待つ気もないので 返済するよう伝えたら、 じゃあバイバイ、等、告げられ着信拒否されました。 この場合、職場に、事情を伝え、返済か連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に記載のない仮眠時間
泊まり勤務をしておりますが、就業規則には仮眠時間が拘束時間と記載されていないので、職場近くの家に帰って仮眠をとっても問題ないと思うのですが、仮眠場所を社内に限定されており、何かあった場合の対応や、1日の売上金の管理責任が問われる義務が課せられています。この場合は労働時間にはならないのでしょうか?もし労働時間ではないのなら、家に帰る自由や、管理責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の労災認定可否について
2013年に過労とストレスにより突発性難聴を発症。入院加療および自宅療養期間は有給消化と休職申請で処理したが、事後の労災申請が可能かどうかを知りたい。 ちなみに、予後不良のため聴力障害と眩暈の症状が現在でも残っている。医師からは職種変更を進められたため、職場環境に問題ありと判断し配置転換を希望、次年度より他部署へ異動した。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いを強制執行したい
2015年9月から養育費が未払いです。 公正証書を元に強制執行をしたいのですが、現在の住所等不明です。職場は分かります。弁護士さんにお願いしたいのですが本人が他県に住んでいる場合、私の近くの弁護士さんがいいのか、相手方の近くの弁護士さんがいいのか わかりません。教えて下さい。 後、弁護士費用がいかほどか分かれば知りたいです。 よろしくお願い申し上げま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力行為法違反の被害者で損害賠償命令制度を利用したい
ベストアンサー暴力行為法違反の被害者です。 包丁を突きつけられ、殺すと言われ、家中の物を壊されました。 加害者は逮捕され、拘留中です。 担当検事から、罰金刑で釈放になる予定だと連絡がありました。 事件の事で、職場は辞めないと行けなくなり無職、刑事からは引っ越しもするように言われた。 家中の破損の修繕費など、かなりの損害をうけました。 損害賠償命令制度は利用で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害のその後
職場の先輩からほぼ毎日着信があり、留守電にも好意的な内容が入ったものや、電話に出なかったら暴言が入っていたり。上司に相談して着信は無くなりましたが、毎日会う度何かされるんじゃないかとの不安と家からの最寄り駅に現れるんじゃないかとの不安からまだ2か月余りしか住んでないマンションから引っ越ししたりもしましたが精神的苦痛がなくなりません。 こういう場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の自首のアドバイスについて
盗撮について 今回が初めての行為です。 改札を出て、地上に上がるまでの階段で横をすり抜けるように、スカートの中を盗撮してしまいました。画像がぶれており、再度、道端で盗撮をしようとした所でバレて、盗撮ですと腕を掴まれました。 しかし、走って逃亡してしまいました。 後日捕まるのが怖く 自首する場合のアドバイスをお願いします。 都合が、良い話なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板で名誉毀損に当たると思われる書き込みをされました
インターネット上の掲示板の『◯◯市のヤリマン』というタイトルのスレッドで、 私の下の名前、職場の名前、職業、ハーフということを 全て伏せ字でもなく大っぴらにした書き込みをされたので、 投稿者を特定して名誉毀損として慰謝料請求するつもりです。 そこで先生方に質問があります。 1.この内容で民事訴訟したとして、起訴されますでしょうか? 2.起訴された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定と前歴についての質問です
ベストアンサー内定承諾書について質問です。 転職活動をした結果ある会社の内定をもらい、内定承諾書をもらいました。 そこには、「病気や事故のあったとき」、「履歴書に重大な誤りがあったとき」「前2つに準ずることがあったとき」は内定取り消されても異議がないものとする とありました。 以前警察にストーカー規制法にひっかかることで呼び出され、念書かかされ、指紋と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己情報の情報公開でなかった行政文書について
ベストアンサー元公務員です 私生活上の不倫で処分をうけ退職しました。 その不倫訴訟で不倫相手が職場に報告した内容文書を裁判の書証として提出したいとかんがえています。 ただ、行政文書にあたる可能性があり、地方公務員法違反(情報漏洩)と言われるおそれがあるので、自己情報の開示請求をしましたが、不存在と虚偽の回答を得ました。不存在であるなら、行政文書でないと言える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の親族への告発について
私自身の不貞行為について、夫の親族の職場宛に連絡があった場合、 ・名誉毀損や営業妨害、プライバシー侵害として訴訟を起こすことは可能でしょうか。連絡内容を聞いたのは親族のみです。 ・告発者の目星はついているが、断定する証拠がない場合、警察による捜査はどの程度していただけるでしょうか。同様の事例などありますでしょうか。 ・虚偽の内容が含まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後の示談について
現在、お互い弁護士をたてて不貞行為に対する慰謝料請求をしております。 しかし、示談がまとまらないため訴訟にすることにしました。 ここで質問です。 ①訴訟を起こされ訴状が届きました。やはり裁判はしたくないと思った場合は裁判をしないで示談できるのでしょうか? ②訴状が届いてから一回目の裁判まではどのぐらい時間がかかるのですか? ③訴状は相手のどこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態が分からない場合の職務経歴書の記載方法
ベストアンサー前々職で個人事業主(フランチャイズ)に雇われていたのですが、社会保険に入れては下さいましたが、雇用契約書等の雇用について書類が無く、直接雇用形態を雇い主に聞いた所、雇用形態を詳しく定めていないと取れる回答を頂きました。この様に職場の雇用形態がハッキリと分からない場合、履歴書の雇用形態はどのように記載すればよろしいのでしょうか。又、アルバイトと記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの嫌がらせについて
ベストアンサー嫌がらせについて 個人で仕事をしております。 とある人から仕事に対しての嫌がらせ(無断予約、当日キャンセル、ひつこい電話) さらに、次は私の職場まで来るといっています。 その人は海外に住んでいて短期滞在で日本に来るので二週間の自粛隔離もせず仕事にくると思われます。さらにボイスレコーダーで全部会話を録音するらしいです。 この場合、きて欲しくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求職中の検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー弁護士さま、ご相談お願いします。 つきまといの軽犯罪を犯してしまい現在の職場を退職するのですが警察署からの二度目の事情聴取、その後検察庁からの呼び出しを控えていて求職活動がしにくい状態です。 犯罪を犯してしまった者が言うのはなんなんですが早期に求職活動に専念したいので検察庁に連絡をし事情を話し呼び出しを早めてもらう事は可能でしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛官候補生退職について
自分は今自衛官候補生で、それをやめたいと思っています。 辞めたい理由は怪我をしてしまい、訓練に参加できず、また自衛隊が自分にあっていないと感じ、別の仕事に興味が出たためです。 三週間前に上官に相談しましたが、向うは引き止めようとしており、延々と話が進みません。一応次の職場が決まっており、親の同意が得ているのですが、中々話が進まず、歯がゆい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での暴力行為について
ベストアンサー職場内で連絡先を知らない同僚から軽い暴力を受けて警察に届けた場合、警察は加害者に連絡を取る場合、どういった連絡方法が可能性高いですか? 1 会社に加害者の連絡先を聞く 2 警察が氏名から独自に調べる 3 会社に直接訪問する 可能性で構いませんので教えてください。 ちなみにケガしないレベルですが被害者です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産手当金受給資格について
ベストアンサー5月31日に職場を退職します。退職日までに、健康保険加入期間は1年以上あります。7月5日が出産予定日です。6月1日から産前休暇申請をしようと思うのですが、出産手当金を受給することはできますか?最終出勤日は5月上旬で、以降は有給休暇を使って休む予定です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から強制的に休職命令されているのに休職届は必要ですか?
転職し入職3ヶ月は試用期間と定めあり。 入職して1ヶ月目でコロナのため職場は営業しているが試用期間の人は強制的に休職命令され休職しています。しかし、会社から休職届を書くように言われています。この場合、会社からの命令で休職をさせられているのに休職届を書くのに違和感があります。また、書いて大丈夫なのか不安です大丈夫ですか? 書いてしまうと後から会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関でのパワハラ
ベストアンサー病院勤務です。 体調不良による欠勤時に施設管理者に当たる医師より、 出勤した上でその医師による診察を命じられます。 その際、当人の主治医の診断にケチをつけた上、働けないほどではないなどと体調の悪いスタッフに心無い言葉をかけることがあります。 そもそも体調不良で専門医の診察も受けているのに出勤を強要できるのでしょうか。 また、そういったことは社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅要請が出たが会社に強制されたら出勤?
私の働いている県、住んでる県ともにコロナの自粛要請が出ていますが、命に関わる事なので自宅待機を希望したいのですが、もし職場から出勤命令を強制的にされた場合訴える事は出来ますか? 私は若いのでコロナにかかっても治る確率が高いですが家族にお年寄りがいるので、もし私が持ち運んでしまって最悪亡くなった場合、会社は責任取れませんよね? それでも強制さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届 転職先 書きたくない
現職の退職にあたり、 退職届を提出しなければならないのですが、会社の規定の退職届を書かなければなりません。そこには転職先の記載欄があるのですが、本当の事を言いたくありません。言う義務もないと思っています。しかし記入しないと現職とバトルになるのは目に見えています。ちなみに現職には転職して辞めることは既に伝えてあります。 転職先の記載欄に嘘を書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務ができる期間を、大幅に短縮されました。
前任の社長は子供が『中学校に入学するまで時短勤務OK』でしたが、 その後、社長が変わり『小学校に入学するまで時短勤務OK』となりました。 6年間の短縮ということで、子供を持つ同僚は次々と辞めて行きました。 このままでは私も転職をしなければなりませんが、 そう都合の良い職場も見当たらず困っています。 そこで先生方に質問がございます。 ・訴訟や労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Dv損害賠償請求時効期間と時効延長のやり方
ベストアンサーはじめまして。dvで損害賠償の裁判をお越したいと思っています。現在旦那は職場も変え住民票をおいたまま行方不明になっています。 まだ離婚はしていません。 最終的には公示送達になりますが損害賠償の判決をもらってからの時効はどれくらいですか?旦那が見つかった時に差し押さえをしようと思っていますが弁護士費用もばかにならないと思うので迷っています。 判決を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による休みを、年休扱いにすることはできるのでしょうか?
年休について、教えてください。 3/31は勤務日となっています。しかし、職場の建物内をワックス掛けをするとのことで、全職員を休みにしたいようです。 その休みですが、強制的に年休扱いにするみたいですが、これは認められるのでしょうか? (質問) 1.会社都合の休みなので、有給での臨時的な休日とはならないのでしょうか? 2.年休を自由に使う権利の侵害には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫を会社に知られたくないのですが
社内不倫が相手の旦那さんにバレてしまい。私も既婚者なので、相手夫婦と私たち夫婦の4人で話し合っているのですが、旦那さんからは同じ職場はなのが嫌なので自主退職をしてほしいと言われています。ただ自主退職はできないと言うと、じゃうちの嫁を退職させますと言われました。その分の慰謝料を請求すると同時に退職理由として不倫の事を会社に言うと言われました。どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の書類(訴状、陳述書、準備書面)について
ベストアンサー民事裁判の書類(訴状、陳述書、準備書面)について 訴状、陳述書、準備書面など係争中の裁判書類を第三者に見せると何か違法行為になりますか? 相手の陳述書中に「殺意がある、一生涯許さない」と露骨な記載があり、相手から何かされる可能性があり、職場や親戚に注意喚起の為に係争相手の陳述書を読んでもらい注意を促したく思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名義変更について
協議離婚の予定です。今すぐにでも離婚届を出したいです。 職場を4月に退職するのですが、そのときまで銀行口座の名義をそのままにしておくことは何か問題がありますか?子供もおらず、扶養でもなく、何かが旦那名義になっていることもありません。 旧姓に戻るつもりでいますが、離婚届を提出した後は、「離婚の際に称していた氏を称する届」を出さないと、即旧姓に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を会社に知られたくないのですが
社内不倫が相手の旦那さんにバレてしまい。私も既婚者なので、相手夫婦と私たち夫婦の4人で話し合っているのですが、旦那さんからは同じ職場はなのが嫌なので自主退職をしてほしいと言われています。ただ自主退職はできないと言うと、じゃうちの嫁を退職させますと言われました。その分の慰謝料を請求すると同時に退職理由として不倫の事を会社に言うと言われました。どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気になったら退職しかないのでしょうか
職場で50代の女性がいます。更年期に入り休みがちです。 普段から小言が多く周りから嫌われていました。陰では「ババア」と呼ばれていました。 体調を崩したのを幸いと治療に専念したらと暗に辞めればいいのにという状況です。 度が過ぎると味方したいところですが、今度はこちらがいじめ?無視にあいそうで。 お気の毒で仕方ありません。上司も同じ目線です。 病気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害につき、教えて下さい
職場の方につき、「「慰安婦」にも、ならない」 と、三十代男性より、言われ、驚きました。 その他、「僕の事、好き?」と聞く、等々、色々有ったのでしたか、大層、不愉快な事につき多く、その後、精神科のご内容につき、体調不良等、発生する程でして、私にとって、ストレスな環境、でしたかと、思われましたが、そんな程度の事と、言われて仕舞われるか、我慢して居り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那からの離婚届の催促されています
今年の6月から、旦那の母親からお互いの家の育ちが合わない、私の母親に私の育て方が悪いと怒鳴り、離婚を迫られ、それに対し旦那も言いなりで、離婚しようと思っています。 離婚届にサインはしたのですが、まだ提出しておらず、私が持っています。 先程旦那より早く出せ、出さないなら職場まで行く、弁護士に言うぞ、と脅しのような連絡が来ました。 このような発言は脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料いくらが妥当か。
ベストアンサー夫が職場の上司と1年間不倫をしていました。 相手女とは合意書を交わし、求償権の放棄と 200万円の慰謝料を受け取り済みです。 相手女は独身。こちらは未就学児の子が2人います。結婚8年。 現在離婚協議中です。 ここで一つ質問があります。 ⒈夫に対して慰謝料を請求する場合、いくらが妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休後、時短にするなら派遣社員で再度契約と言われました
現在妊娠しており、産休と育休を取得して職場に復帰予定なのですが、今まで正社員として仕事しており、残業も月にするとかなり多いです。 子供が産まれると毎日残業は難しいと思い、本社に相談すると、時短にするなら正社員ではなく、派遣社員で契約になるとのことでした。 1 この場合、派遣社員で再度契約させるのは有りなのでしょうか? 2 また、正社員で労働時間8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供から傷害受傷しました。慰謝料請求可能ですか?
ベストアンサー職場の子供に陰部をパンチされ、陰嚢打撲の診断を受けました。 同じ子に2回やられており、余りの痛さにのたうち回りました。 仕事は50日休まざるを得なくなりました。 今でも激痛を忘れられず、彼女と性行為ができません。 謝罪もなく、悔しいですし、彼女にも申し訳ないです。 加害者とその親に、慰謝料請求はできますか? また、警察に被害届はだせますか? 訴訟も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療施設での転倒事故における賠償金について
理学療法士の旦那が職場で担当の患者さんに「リハビリに行くよ」と声をかけ、いつも自分で歩いていく患者さんだったものですから少し目を離した隙に転倒、頭の骨が割れてしまい少々出血しています。倒れてすぐに設備の整った病院に移したそうです。 もしこれから亡くなったりした際、個人の賠償はおおよそいくらになるのでしょうか? また、この場合は理学療法士のみの過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を起訴したいが雲隠れ状態
不倫相手を起訴したいが今の手掛かり 1、前の電話番号 2、前の職場 3、住んでいると思われるマンション 4、相手嫁の番号(離婚されたか不明) 5、相手配偶者が芸能人であること 上記内容で相手を起訴できますか? 弁護士をつけるつもりですが、相手連絡先をつきとめるのに+費用がかかるのか(相場は?) ※不倫相手は不倫を認めたが謝罪なく雲隠れ状態。
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令をだされ、私物を取りに行けなく困ってます。
ベストアンサー働いていた飲食店に 接近禁止命令、 侵入禁止命令、 連絡禁止命令 などだされ 会社をクビになりました 最近まで働いていて 命令を出された翌日から 近づけなくなってしまったので 私物や個人の仕事道具が まだ大量に残っております。 職場に入れない、 連絡できない状態で 私物を手元に戻す方法を教えてください。 また、 無断で捨てられた場合の 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員、訓戒処分の取消し
公務員30代男性です。 職場の女性と不倫し、訓戒処分を受けました。 懲戒処分でないので、行政訴訟はできませんが、 女性と処分の軽重に差異があることで、不当処分として訴訟できないでしょうか。 訓戒により勤務評定がFとなり、ボーナスが約10万円減額、次回昇給停止となる不利益を受けます。 地位確認訴訟、仮処分申立、等どれが適切でしようか。 希望は賠償でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早朝時間帯、前日夜の通勤について
ベストアンサー夜勤を含むシフト制の仕事をしております。 出勤時間が日によって異なり、朝5時に出勤が指定されることもあります。 朝5時に出勤となると始発の電車でも間に合わず通勤が出来ないので、前日の夜に会社に来ることになっています。 会社には宿泊設備はあります。 早い時間の出勤だと、前日が有給休暇でも夜(終電まで)に出勤することになります。 【質問】 休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙の指紋について。
ベストアンサー嫌がらせの手紙を関係を持っている男性の彼女の家のポストに入れてしまいました。その時は男性に対して腹立たしいことがあったのでそのような行動をしてしまいました。後々、とても後悔しています。その手紙を警察に調べてもらっているみたいで、指紋も調査されている様子です。 私がしたということがバレるでしょうか。私のした事は悪く、取り返しはつきませんが、とても...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
ベストアンサーはじめまして。民事執行法が来年の4月から改正されますが財産開示について教えてください。 旦那は持ち家の不動産に住所をおいたまま職場もかえ行方不明な状態です。現行の財産開示だと工事送達が使えず住民票の住所ではなく実際のすんでいるところがわからなければ使えないみたいです。民事訴訟が改正され勤務先調査できるようになるのですがやはり住所がわからなければ財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県職員、訓戒処分の取消訴訟
ベストアンサー公務員30代男性です。 職場の同僚とW不倫し、訓戒処分を受けました。 しかし、相手女性が注意処分であること。 その女性に傷害を負わせた夫は処分がないこと。 処分権者が、相手女性に個人的に好意をもって、飲酒LINE等をしていたこと。 等を理由に不当処分として取消訴訟は可能でしょうか。懲戒処分ではないので、行政訴訟とならないのでしょうか? 国賠という形で請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事対応先の電話の内容は把握済み
ベストアンサー先日相談した内容で警察の連絡先の削除任意というのを知ることができ、 その旨を警察に言ったところ担当の人が不在で出れず伝えときますと言われました。 すると、職場の方に担当の刑事さんから電話が来て最初なんの電話だったのと言われその後に (俺キレてるから、お前ほんとに反省してんのか?) などと言われこのような対応はいいのだろうかと思いました。 任意のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的な残業増が自己破産に影響しますか
ベストアンサー離婚後も継続している住宅ローンですが、多額な為自己破産を申請中です。 弁護士さんからは売却しても残債が多いので自己破産は可能だと仰っているのですが、最近働いている職場で辞職したり欠勤する人が多くて一時的ですが多忙で残業が続いています。 もちろん残業手当はつくので収入は増えるのですが、増えたからといって自己破産は出来なくなるとかあり得たりするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職期間中の人身事故
前の職場が事業所閉鎖に伴い現在、転職期間中です。面接を控えた3日前に0:10での人身事故に合いました。現在首や肩などのむち打ち症状で次の仕事を始めるのが難しいと感じています。その際の休業保証と貰えていた筈の再就職手当ては保証して頂けるのでしょうか?事故等の知識が乏しく見当ちがいな質問でしたら申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費、公正証書
未婚で出来た子どもの認知と養育費を相手にお願いをして 了承して貰えましたが 公正証書を書いてもらおうと思っています もしも払わなくなった時の為に、住所や連絡先、給料から引いて貰う時の為に職場なども知っておきたいのと 引越しや、携帯番号の変更、転職などがあった場合知らせてもらうという風にしたいのですが どこまでは絶対に書かないといけない事で ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の借金の返済拒否
元恋人にお金を貸しました。 別れたため一括返済を求めたところ、できないというので分割返済という話になりました。 借用書は怖いから書きたくないとのことなのですが、携帯の連絡が取れなくなったため自宅へ行き、それもダメなら最終手段として職場へ連絡すると言ったところ返事が遅れただけだ(24時間超え)脅迫罪、嫌がらせだと言われました。 上記内容は嫌がら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後も休日を合わせて浮気継続誓約書違反
ベストアンサー浮気相手と示談済 浮気相手と配偶者も二度と連絡を取らない会わないと誓約書もあるが、現在も浮気相手と配偶者は同じ職場で休日を全部合わせている。浮気相手と配偶者は、休日を合わせていないしスマホで連絡も取っていないと認めない。 弁護士依頼した場合、休日を合わせていることとスマホで連絡取っていることを弁護士側で証拠をおさえることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから