67,538件見つかりました

法律相談一覧

• 休業損害

休業損害についてお尋ねします。 この度、セクハラ被害で上司を告発しようと思います。 その時、セクハラが原因で会社を休んでいた事も伝えたら、 休業損害として扱ってもらえるのでしょうか? 体調不良だったのは本当ですが、通院等はしてません。職場の人もセクハラの事実は知らないので、セクハラが原因とは思ってないです。 有給扱いにしてもらいました。 セクハ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに遭い自殺未遂しました

2年前の6月まで職場事務所内で周囲の職員の面前で辱めに遭い、1年半休職しました。復職して約10ヶ月、当時の上司からの電話をまたまた受けてしまい、電話口で怒鳴られ、2年前の当時の記憶が蘇り首を切断して自殺未遂しました。やられたら、やり返す。倍返ししたいです。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の住所を知りたいのですが。

ベストアンサー

主人が浮気をしています。 浮気相手に慰謝料を請求しようと思っています。 以前弁護士の無料相談で、浮気相手の住所を調べるのは、事件性がないと難しいので、興信所を使ってと言われました。 弁護士さんが調べることは出来ないのですか? 生年月日、電話番号、職場は分かっています。 また、興信所が調べられるというのは、どういうルートで調べるのでしょうか?弁護...

弁護士回答
    2
  • 風俗店(ソープ)での盗撮は罪なるのか?

ベストアンサー

風俗店(ソープ)で撮影可のお店と誤解したこともあり盗撮をしてみつかり、店の人から取り調べを受けた際、私の全裸の写真を取られたり、免許証のコピーをとられたり、職場の住所電話番号を控えられ、数日後に罰金100万円を支払うことになりました。 この件をもし警察に相談すると私も盗撮の罪で逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。

今朝も質問させていただきましたが肝心な回答がなかったため、もう一度お願い致します。 昨年12月に職場を即日解雇になりました。 しかし解雇通告をしたのは事業主の母親でその母親は経営には携わっていない人物です。 退職理由は自己都合にされ失業保険も解雇予告手当も出ませんでした。 一旦、事業主に母親に対しての損害賠償請求をするという旨の通知をしたいと思う...

弁護士回答
    1
  • 無関係なのに、ネット上に氏名を公表された

多々あることかもしれませんが、無関係なのにネット上に、個人を特定される氏名を書き込まれました。職場まで特定されました。当本人は、その話題に関与していないにもかかわらず、書き込まれたと相談されました。 その書き込みされた、サイトを見てみましたが、小さい町なので個人が特定されます。小さいことかもしれませんが、これからの生活にも支障を来す恐れがあるた...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の脅迫について

ベストアンサー

ご教示お願いいたします。 2年前から揉め、離婚が成立しています。 相手方が有責でした。暴力と交渉のプロと称する相手方の兄などが、『刺してやる』と電話を、私や私の両親や職場に多数かけてきました。 大変腹が立ちます。赦せません。 警察にはずっと相談してますが、やる気がありません。告訴したいと思います。 刑事告訴は事実が発生してからいつ...

弁護士回答
    1
  • 相手男性に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

妻から離婚を要求されています。理由は同じ職場の男性(既婚・配偶者・子供一人)と恋仲になりお互い離婚して再婚したいからだと言われました。 ただ、双方まだ不貞行為はしていないの一点張り。しかも、相手の男性は私の元部下です。 非常に腹立たしく精神的苦痛も受けています。これだけの理由で慰謝料は請求できますか? 請求可能であれば請求金額はいくら位が妥当なの...

弁護士回答
    3
  • パワハラについて

職場にて、毎日暴言を吐かれ、暴力もふるわれ、警察にも被害届を提出しました。 来週から、そのパワハラ先輩と、車内等の密室内で二人きりの作業を一週間、行わなければならず、生命の危険を感じて、来週から、出社拒否をしようと思うのですが、法律上は問題ないでしょうか? 上司には、生命の危険があるので、すぐに退職させて下さいと連絡したのですが、一ヶ月はいて...

弁護士回答
    1
  • 別居する場合

ベストアンサー

離婚も別居も反対されています きっと家を出たら幼稚園や職場に来て待ち伏せたり嫌がらせをすると思います でも幼稚園は来年の卒園までは通わせたいです 入学は新しい町でしたいです ギリギリまで自宅で暮らし卒園したら家を出て新しい町に行くか 今すぐ出て幼稚園はバスで仕事は変えて春までしのぐか どうするのが賢いですか ちなみにモラ夫で性格の不一致です

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣社員

先日も相談させていただいたのですが、私は派遣社員として働いてた職場で業務上横領してしまいました。後日相手方の弁護士さんとの話し合いに、派遣社員契約時の親も同席させるように言われました。親は収入もほとんどなく体が弱いため今回のことは話しできておりません。兄弟には話ししています。弁護士さんとの話し合いに、保証人である親のかわりに兄弟が代理で同席する...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

妻が婚姻費用を支払わない夫の給与を一度は差押えるも、円満調停を申し立て話し合う中で、夫の職場での立場を考え、差押えを取り下げたとして、その後、やはり婚姻費用の自発的な支払いがない場合、 夫が婚姻費用を支払わないことは後に離婚裁判になった場合に、悪意の遺棄があったということになりませんか? 妻が勝手に取り下げ未払いを容認したのだから、夫に悪意の...

弁護士回答
    2
  • よくわかりません。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は慎重派だと思います。 仕事の仕上がりも遅いと思います。 なぜかと申しますと、職場の上司が私の知らないところで、ストップウォッチで、タイムを計り、私が仕事を終えたところ、ここは、2分間で終わらせるべきです。4分間かかっています。とストップウォッチを目の前で見せられました。驚きのあまり言葉が出ませんでした。なんともいえ...

弁護士回答
    3
  • 同僚による個人情報外部流出

ベストアンサー

職場でのパソコン業務(メール送受信や文書作成など)を管理室のパソコンで監視できる立場にいる同僚が、携帯のカメラで機密文書を興味本位で盗撮し、知り合いに見せていたことが発覚しました。本人はすでに盗撮画像を削除していますが、画像を見せられた人の証言があります。同僚を訴えたいのですが、彼の行為はどのような法律に違反しているのでしょうか?職業は高校教員...

弁護士回答
    1
  • 知人とのお金の貸し借りについて

150万円を貸している知人がいます。 私以外からも100万円位借りているらしく、自己破産か個人再生を考えているらしいです。恐らく今は司法書士と色々調整をしている段階だと思いますが、自己破産か個人再生をされたら、返済されるお金がなくなるか減額がされます。 知人の職場を知っているので、訴訟を起こし、給料を差し押さえたいと考えています。 このような事は有効...

弁護士回答
    3
  • 解雇通告。不当解雇にあたりますか?

ベストアンサー

上司より、体臭があるとか勤務態度が悪い能力がひくい等言われ続けたあげくに「やる気があるのなら、誠意を見せる意味で12月31日付の退職届を提出するのであれば、やる気を認めてやる」と一方的に言われたが、私は、不当に扱われるのを恐れ提出しなかった所もう職場に来るなと言われ、その場から退場させられました。大変不服です。 不当解雇にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットストーカーについて。

ベストアンサー

現実で会ったことあり、名前くらい知ってる異性のことを mixiやTwitterで検索してメールを送ることはネットストーカーになるのですか? 一年前、職場で1週間ほど絡んだことのある異性がいて、気になったのですが、1週間でいなくなったので、たまたまmixiやTwitterで検索したらhitし思いきってメールを送ったんです。が迷惑だったようで、二度メール入れたんですが、Twit...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の法令遵守義務とサービス残業に関して

地方公務員の知人が「公務員には法令遵守義務があるはずなのになぜサービス残業をする人が多いのか」と首を傾げていました。 労働法は特に遵守する必要が無いのでしょうか? また、労働法に詳しい人の多い職場(労働局・労働基準監督署・弁護士事務所・社会保険労務士事務所等)も同じようにサービス残業は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求は、契約関係がないとできないのでしょうか?

ベストアンサー

私は派遣社員です。 私とは直接契約関係のない派遣先が、 信義則上の職場環境配慮義務違反をして 私に損害を与えた場合です。 私が派遣先に対し、契約の存在を前提にしない 不法行為による損害賠償請求ならばできると思いますが、 債務不履行による損害賠償請求はできないのでしょうか? お手数ですが、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職届け…

職場で嫌がらせを受け、適応障害になってしまい、会社を休んでいます。私は、契約社員で、契約が6月30日で切れます。病院の診断書は、7月18日ですが、この会社に、戻る気が無いので、6月30日で退職しょうと思っています。理由は、適応障害になってしまったので、辞め時の退職届けは、どのように、書いたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親族紛争調整調停

ベストアンサー

親族紛争調整調停を申し立てようと考えています。もし相手方が出頭しない場合、そこで不調になってしまうんですよね?この場合、同じ内容で何回も申し立てる事はできるんでしょうか?何回も申し立てもダメな場合は相手方の職場の近くで待って直接、話し合いを申し込もうと考えています(金銭は絡みません)、このような行動は法的に問題ありますか?ちなみに過去に何度も話し合い...

弁護士回答
    2
  • 女子事務員の異動について

私は中途採用で今の部署は7年目です。 4月から新しい上司になりました。私はこの上司と以前けんかをしました。残業時間中に私語が多くうるさくて迷惑していました。 職場の上司に相談しましたがとりあってくれず直接注意をしたら恨まれるようになりました。注意した人が新しい上司になりました。 合わないだろうからと私を異動させるのは違法ですか?それが原因で鬱病に...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

先日旦那が職場で9発か10発殴られたんですが、 相手から一方的に殴られ首もしめられたそうです。顔にはアザと腫れがあり首には後が残っています。一応怪我の写真と診断書はとりました。示談にする場合はいくらが相場なんですか弁護士の方お願いします 一発10万からとか相場とか聞いたことがあるので弁護士の方よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 同僚からの嫌がらせ。被害届とかだして慰謝料とれますか?

同じ職場の同僚に、根も葉も無い事を上司に言いふらされ、また違う同僚の携帯に私を誹謗中傷しイジメをうけていると送り付け、自分が仕出かしてる事を認めず、『メールは勝手に私から送ったようにした』と、自分が被害者だと叫んでます。携帯メールは証拠として会社に申出たが、未だに嫌がらせが止まりません。被害届とかだして慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • 氏の変更について

離婚後1年になります。 元嫁は結婚中の氏で戸籍を作りました。 私は再婚したのですが、現嫁が元嫁が結婚中の氏なのを知ってしまい、旧姓に戻してもらうように毎日言われています。 元嫁とは職場が同じなので、現嫁の希望を伝え旧姓に戻してもらえる約束はとれたのですが、どのような理由だと裁判所から許可が下りるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、うつ病、傷病手当、差額の請求

ベストアンサー

お世話になります。 前の勤め先ですが、職場で嫌がらせを受け、 それがきっかけでうつ病になった経緯があります。 その際、4ヶ月程休職し、その間、傷病手当の給付を 受けていました。 このようなケースの場合、 ?本来の給与と傷病手当の差額 ?医療費 の2つは嫌がらせを行っていた相手に 請求できるのでしょうか。 ただ、?に関しては領収書等を集めてお...

弁護士回答
    2
  • 調停開始後の男女関係について

主人の浮気による離婚ですが、調停離婚の申し立てを考えています。相手の女性は主人が既婚者だと知らなかったと言っていて私との話し合いで別れる事を約束しました。しかし2人は同じ職場で別れてはいないようです。 彼女にも慰謝料請求をしようかと考えていますが、私との約束後も付き合っていると言う証拠がありません。 この場合、調停開始前に興信所などを使って証拠を...

弁護士回答
    1
  • 出張中の不倫

夫は公務員です。夫の職場では、 今度、こんな内容の(研修)出張があるが行きたい者は? と、募るようです。 不倫相手と示し合わせれば 出張と名の付く不倫旅行です。(と、私は考えてしまいます) 私は両名の処分を願いました。 しかし、研修という名目があるため、(実際、研修を受けているため)その後の自由時間は不倫をしようが自由で、公費を私費に使用したこ...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

彼に50万預けてください。 暴力監禁暴行脅迫器物破損営業妨害ストーカー行為一年なかったら返します。 別れるなら別れて一ヶ月後返します。 そういう行為なかったなら と言われました。私が職場に行ったことを怒ってのようです。預けるのはいいですが、他の理由をつけて没収だといいそうなので、これ意外で没収はしない決まりを作りたいのですが借用書は有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 090金融で困っています。

生活に困り軽い気持ちで借りてしまい半月で6万の返済(利息のみ)していますが利息すら払えない状態です。仕事は公務員で職場に電話されるのは困るため今まで支払ってきましたが限界です。 都合良い考えは承知の上での相談ですが円満解決の方法があればご教授頂きたく書き込みをしました。 もう元金の数倍は支払っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ◇至急◇教えて下さいお願いします!

ベストアンサー

離婚調停不成立になり、 親権をめぐり 裁判になります。 お互いに調停中から弁護士さんについてもらってます。 先程、私の職場に 夫の姉を名乗る人から電話がきて、 責任者を出させ 調停中だとか裁判だとか口外し、 私と直接話したいから休みを教えて欲しいと言ってきたそうです。 そういった嫌がらせ行為どう思いますか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力行為について。

昨日、夫が職場のオーナーから暴力行為を受けました。 内容は、顎、右頬、左頬を一発ずつ殴られ、その後に横に寝かせた中華包丁で右手の甲を4、5回叩かれ人差し指と薬指を切りました。 夫は資格を取るまで頑張ると言っており、一年後の試験が受かったら辞めるつもりです。その後でも、相手を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。旦那に納付の義務はないのでしょうか?

旦那と離婚をする為にパートを辞めて、別な職場の正社員になり、結婚後初めて旦那の扶養から外れました。 そしたら、社会保険事務所から… 「年金が支払われていない期間があったので、納付書を作成しますから支払って下さい」と連絡がありました。 結婚と同時に退職し、すぐに旦那の扶養に入り給料天引きで納付していたと思うのですが… 旦那に納付の義務はないのでし...

弁護士回答
    1
  • 給料明細書について。あればどのような法律ですか?

今日僕の職場に妻から僕の給料明細書を欲しいと連絡があったのですが僕が電話に出たら切れました。妻はどうゆう意味で欲しいと言ってるのは不明です。僕は担当弁護士に確認したら渡す必要が無いので渡さないように言われました。僕が妻に給料明細書を渡さないといけない法律がありますか?あればどのような法律ですか?詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 助けてください

ベストアンサー

しつこくくる電話に私の夫が母のもと内縁男に会いに行くといってます 向こうの話を聞いてもう職場に電話がかけてこないよう言ってくると言ってます でも相手はそんなまともな男ではないのです 親戚や実の息子にも相手にされていません 母もこのあいだまで大変だったと聞いてます なんでこんな逆恨みみたいなことされなきゃならないのでしょう 私としては弁護士さんな...

弁護士回答
    1
  • 通帳を見せろと・・・

職場で2件ほど借財問題があり、上司が通帳を見せろ使用内容を事細かく説明しろと呼びつけられました。過去に個人再生法を受けましたが、現在は支払いも順調にしており、借財等はありません 上司だからと通帳等の開示を求めてよいのでしょうか? 何度なく呼ばれストレスは溜まり、日常の業務もこなせません 法律上、許される行為ではないと思うのですか…

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント?

ベストアンサー

他の部署のある上司の多数の面前での叱責を労働局に相談したら、翌年(来年度4月から)報復人事か、私のいる部署が解体されて、私がその上司の直属の部下になってしまいました?これについて、部署の構成員の年齢構成を考えて移動させたと会社側は言っていますが、職場場環境配慮義務に違反しませんか?普通はパワハラがあれば、当事者のお互いを引き離すと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 退職した社員の調査。個人情報の侵害にはあたりませんか?

会社を円満退職した社員について、社内で着服の疑惑があります。しかしその人ではない可能性もあります。 その場合、彼が過去勤めていた会社へ懲戒解雇等がなかったか等の聞き込みを行う事は問題ないでしょうか? 聞き込みへ行くのは、社長と彼とは関係ないチームの社員です。 その社員の友人が、退職した彼の過去の職場に居るのだそうです。 個人情報の侵害にはあたりま...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいでしょうか…

ベストアンサー

夫から急に離婚しろといわれています。原因は私のケンカの時の暴言、生活費遣いすぎだといいます。それだけを理由に真面目に働いてきて家庭も支えてきた私をバッサリ切り、置き手紙と離婚届け置いて実家に帰りました。マンションも購入しており何考えてるかわかりません。確定ではないですが職場の女の名前がでてきました。調停も申し込まれました。私は離婚しなくてはなら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

2年程前に任意整理をして支払いをしていましたが職場を解雇され収入0状態になり今も仕事が決まらず支払いを滞納しています。その間にも業者からは支払い通知などが来たり支払いが出来なかった為催告通知も来ています。債務はまだ100万円程残っていまして無収入で支払いが出来ない状態です。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます

以前も相談させて頂いた続きとなりますが… 合意の元と思い、関係を持った女性から、「強姦された」と言われ、現在、メールにて、職場退職、レイプを認める書面への署名、捺印、慰謝料等々要求されています 今回の失態については、妻にも告白しました 幸い妻は、レイプについては無かった事を信じてくれています レイプの潔白を主張する方法、相手への対応方法を...

弁護士回答
    1
  • 最も法的拘束力のある文書

不倫が発覚し、相手方からの要望がに二転三転したため今後は書面での交渉で事をすめたいと思っています。現在は、職場を退職する事で話が進んでますが、今後の事を考えると念書などの私文書ではなく、文書を法律の専門家に依頼したいと思っています。退職後に今後、ごねないようにするためのに文書を依頼する場合、どのような文書が適切か、また費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 失業後の手続きについてお願いします。

質問が幾つかございますので、簡潔に述べさせて頂きます。 ・公務員が失業した場合は失業保険ではなく、どこからお金を貰いますか? ・以前務めていた職場の上司(人事部担当)に、公務員退職票なるものを失業中の今、受給資格を得るため早急に請求する事は違法ですか? ・また、相手側は離職証明の発行や郵送する事を拒む事は出来るのでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 兄が借りたお金の請求2

前回は、回答ありがとうございました。 今回は、こちらに支払う義務がない事や、これ以上手紙など送らないように要求する事や、こちらの職場などに請求の電話などしないようにさせるために、証明郵便を作成したいと思いますが、今までに書いた事がないので、どのように書いたら良いのか教えて下さい。自分で書くより、専門の方に書いてもらった方が、ききめがあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

職場の同僚の奥さんと関係をもってしまい、それが同僚である旦那にばれてしまいました。二人は結婚して2から3年経っており、子供は1人いて歳はまだ1歳ならないくらいです。メールなどを始めてからの関係は3ヶ月ほどでセックスは1回です。私にすべて非があります。慰謝料を払うことになった場合、私に請求される金額はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無職の夫に婚姻費用請求?

いつもお世話になっています。 現在別居中で夫が離婚に応じてくれないため離婚+養育費及び婚姻費用請求の調停に入ろうと思っています。 ですが夫が今月で仕事を辞めるようですぐに新しい職場に移るのか失業保険をもらうのかわかりません。 この場合仕事をしていることが確かになったときに調停に入るほうが賢明でしょうか? また失業保険金は収入とみなされるのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

未成年同士の内縁で認知した子供がいるのですが、先日別れることになりました。 彼女から公正証書の作成のため一緒に役場にいってほしいと言われたのですが、お互い未成年でも公正証書はつくることができるのでしょうか? お互い家出をしていて保証人になっていただく相手がいてないです。 また、公正証書をつくった後はすぐに引っ越したいと思っているのですが、新しい住...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい

困っています。近所の人が母の会社に出向き、母の経歴や精神病院にかかっていたこと、また、母の兄弟の経歴を含め、ばらし、そのせいで、職場にいずらくなっています。会社の人も、わざわざ本当かどうかを調べ(パソコンですべて調べられると)母を脅しました。 本当のことだからといってばらして良いものでしょうか。また、訴えて勝てるでしょうか。 今後、会社や、近...

弁護士回答
    1
  • パワハラでうつ状態になりました。

職場で上司たちから大声で怒鳴りつけられたり、できもしない無理難題なことを押し付けられて失敗して叱責され続けて、とうとう抑うつ状態等になって通院しています。このようなパワハラ等で労災認定請求をする場合、請求書の災害発生状況欄にはどのようなことを詳しく書くとよろしいでしょうか。証人や録音等の証拠がなければ、請求書に記載しても無駄なのでしょうか。記載...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号〜その2

前に携帯番号で質問しました者です。 『職場名』『部所』『時間帯』を書き込みされた事により、携帯番号を書き込みされた本人以外にも当てはまる人がアタシを含め2人いるのですが、この場合は、2人も被害者になるのでしょうか? 接客業(パチンコ店)なので、不特定多数のお客様に会います。 被害を受ける可能性も無くは無いと思うと不安になります。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから