法律相談一覧
-
不倫後の慰謝料について
4年前に不倫が奥さんにばれました。 名前や職場などがばれています。その後1年ほど関係は終わったのですが、その間に向こうの夫婦関係が破綻しすぐに別居。その際また夫婦関係になりました。そして、子どもができ、産みました。それから、約2年ほどたつのですが、今から慰謝料の請求をもしされるとしたら、いくらくらいですか? また、離婚するらしいのですがその際に旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サービス残業について
ベストアンサー私は、パートで働いてます 製造業です 職場のリーダーからの指示で、私の仕事は、ここからこれまでと言われてますが、パート時間内に終わらなくて、同じ時間のパートの退社時間にタイムカードを押してから一時間くらいサービス残業してます もちろん、リーダーもその上の上司も知ってます 普通なら終わるんだけど、何で終わらないかなあ?と言われます サービス残業も苦痛で、会社に朝起きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然出て行った夫から慰謝料は貰えますか?
言い合いの後、夫が実家へ戻ってしまってから、早3ヶ月経ちます。 私は離婚したくありません。先方はやり直す気はないそうです。 浮気などはお互いありません。 私はやり直したいので良くわかりませんが、先方は性格の不一致が理由かと思います。 この場合、離婚したら慰謝料は貰えるのでしょうか? 離婚の場合は、同じ職場にいることが精神的に辛く、辞めることになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教授(公務員)の専門に関する内容で催事の謝礼を支払いました贈賄でしょうか
ベストアンサー大学教授(公務員)に、催事において撮影作業をしていただき謝礼を支払いました。支払いは大学教授の銀行口座に行政の報奨金規程に基づいて源泉所得税を差し引いて支払いました。ただ、大学教授が職場に報告または相談をしているのか不明です。贈賄になるのでしょうか。公益性事業で行政機関には大学教授への振込及び領収書について収支報告(確証)は完了しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の密告について
離婚協議中に私(夫)が職場の女性と不倫してしまいました。元々の離婚理由は不倫が原因ではなく夫婦間で問題があったからですが、妻が逆上しており会社に通告すると言っています。 これは名誉毀損になるでしょうか? また、このようなケースで名誉毀損で訴えたとして、どのようなペナルティーが相手に課されるか判例があればご教示いただけないでしょうか。 妻は不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護費用どれ位になりますか?
ベストアンサー以下の内容だと、 弁護費用どれ位になりますか? ○窃盗初犯 ○職場内無施錠ロッカーより財布 ○不拘束(在宅捜索)中 ○事情聴取日 2月3日 ○被害額 ¥6000 クレジットカード未使用8枚の再発行手数料 ○相手(被害者)に謝罪と示談したいが拒否されている よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラに該当するでしょうか?
当方は士業で独立し事務所を経営しています。同業の異性の先輩からしつこく食事に誘われたり、身体を触られたりしました。同業で研修などで顔を合わせることもあり、断ることもためらわれキッパリと拒否することが出来ませんでした。メールも消してしまい私の証言以外には証拠はありません。職場内ではありませんが、士業の県会などで顔を合わせることも多いのですがセクハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求についてお願い致します。 旦那が職場の女性と2年間不倫していました。その女性は旦那が結婚している事を知りながら付き合っていました。不倫していたと言う証拠もこちらはあります。また、それが原因で体調を崩し心療内科にも通いました。旦那は別れたと言いますが信じられません。この場合、不倫相手に慰謝料請求をした場合、どのくらいの額を請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲中の彼に浮気された場合の慰謝料等の質問
ベストアンサー10年一緒に暮らした彼氏(同棲・住民票同じ、生活費の一部渡し、両家の親は面識あり)に浮気されました 相手は既婚者のようです。 浮気内容としては、メールでのやり取りだけしか確認取れてませんが、会ったり、恋愛感情があるようです。お互い同じ職場のようです。 この場合私の立場は、内縁の妻にあたりますか? 別れる際に慰謝料等の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断欠勤後の退職は不可能なのでしょうか?
始末書の提出をもとめられました。 3ヶ月間失踪し、家族から行方不明届けが出されていました。 色々あり自殺するつもりで彷徨っていました。 しかし、保護され、家族のためにも頑張ろうと思っています。 正社員で働いていました。 失踪後、初めて職場の方と対面。 会社から始末書を求められ、処分が決定するまで、休職(自宅待機)との事でした。 もう、自分から退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事のミスで弁償するのか
ベストアンサー嫁さんがパートの職場先で高価なお皿を壊してしまい、弁償しろと社員言われています。支払えない云々ではなく、暴言を吐いて、妻に怪我をさせた上司が許すことができません。この事件をきっかけに妻は仕事はやめました。弁償しろと言うにも言い方があります。弁済はしますが、怪我をさせた上司に対してなんだかのアクションがしたいので、対処方法を御伝授下さい。上司は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前ですが浮気相手からは慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー前にも相談いたしました者です。 慰謝料を請求するには。 またも旦那の浮気で苦しめられてます。 旦那は仕事を変えてその職場の女性と浮気 しています。 旦那と女性の会話を聞きました。 その会話を聞く限り不貞行為をしている と思います。がまだ証拠が微妙です。 これから私はどうすればいいでしょうか。 探偵を頼んでもっと探るのが先か、 相手に示談書を差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋だけでなく加害者の汗とか唾液がついているとかまで調べますか?
ベストアンサー職場で財布から金をとられたり、家に脅迫状が届いた場合、警察は財布や脅迫状から指紋採取することはありますが、指紋だけでなく加害者の汗とか唾液がついているとかまで調べますか?両方の事案とも・・・。軽微な事案でもやることあるんですか? 血とか毛髪が付着していた場合なら軽微な事案でも採取するかもしれませんが、どうなのでしょう。 通常はやってくれて遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主の見苦しい言い訳
ベストアンサー36協定もなく,残業のない職場である。 残業する場合には,残業申請書を出す事になっていたが,それが機能しておらず,実質,残業の申請書を出させない圧力。 業務日記に定時で帰宅する様に書かせており, 申請書がない事に,残業代を支払っていない場合には, 未払残業代の請求だけでなく, パワハラ行為による慰謝料請求は実現するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入疑いの時効はどれ位ですか?
半年前に職場の女子トイレに侵入し盗撮カメラを仕掛けたとして建造物侵入の疑いで同僚が逮捕されました。そのカメラに自慰をしている自分が映ってる可能性があります。仕事終わりの時間外に一度だけしました。 また、後でわかったんですがトイレ前に防犯カメラがありました。 伺いたいことは、警察は半年前の案件でも捜査するのでしょうか?急に不安になり相談させてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子らを税法上の扶養に残すことについて
ベストアンサー妻と離婚しました。 子らの親権は妻が持ちます。 職場に離婚した旨伝え、子らを扶養から外す手続きをしてもらっていましたが 「あなたは養育費を払っているのだから、子らを税法上の扶養に残してはどうか」 と提案をしてもらいました。 税法上の扶養に残すためには親権社との協議が必要なのでしょうか? 勝手にはできないのでしょうか? 妻には450万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地震災害の義援金や見舞金
ホテルに住み込みで働いています 今度の熊本地震で寮が全壊して家財道具などすべて失い 自治体に義援金やお見舞金の申請をして受理されました。振り込まれる日になって、職場の上司から 振り込まれたら 寮の解体費用に使用するので、義援金とお見舞金を会社に渡すように言われました。そしてこの事は口外しないようにと、寮生全員に言われました。 この義援金やお見舞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠で重要なのは?
ベストアンサー旦那が職場の人と浮気をしています。 ちらっと見えたLINEから、携帯を見せてもらう事は絶対にだめ。色々な行動から確実にしています。問い詰めてももちろん逆ギレで、何も無いと言い張りますが、車の中で不貞行為もしています。携帯はロックがかかってますが、たまに見て良いよと言わんばかりに置いてあります。見たらプライバシーの侵害で逆に訴えられますよね?浮気の証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めたさいの婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用についての質問です。 旦那と三年別居しています。 旦那が子どもを育てており私が家を出た形となりました。 家裁で毎月3万旦那に支払いしていますが、仕事を辞めようかとおもいます。 理由は職場を通じて旦那からの連絡があり他の連絡手段があるのにしないからです。 仕事を辞めたら旦那家裁で逆に婚姻費用の申し立てをし、毎月の金額を0円にするか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出されました、逮捕にはなりますでしょうか?
窃盗をしてしまいました。 初犯です。 職場の同僚のロッカーから、現金8万円を盗みました。 その後、また、衝動的に盗もうとしましたが、カメラが隠されている事に気づき、何も取らずにロッカーを閉めました。 ですが、被害届を提出されて、明日、警察に事情聴取に呼ばれています。 何かアドバイスが、あればご教授ください。 弁護士さんをたてようにも、お金が無く、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働契約法20条について
大手企業で契約社員として働いています。 一般事務で九時から四時が勤務時間ですが、四月からコールセンターに配属になりました。 私以外はみな正社員で、九時から五時で働いています。 雇入通知書には一般事務となっていることを理由にコミュニケータ業務を拒否できますか? また、同じ職場で正社員と全く同じ業務をしていることは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性問題で懲戒解雇されるか?
ベストアンサー既婚です。年下の同じ職場の女性に送ってもらい、車の中で手を出してしまいました。最終的な性行為までは至っていません。その後ストレス障害となり病休です。組織から懲戒解雇又は自主退職を強く言われていますが子供もおり辞職したくありません。勝手ですが何をしたらいいのか分かりません。病休になってからは本人や家族に申し訳ない気持ちでたまりません。謝りに行く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結後の給料振り込みについて!
現在、弁護士に依頼をし、個人再生の申し立てに向け、費用の積み立てを開始しております。そこで、質問なのですが、現在給料振り込みで使用している銀行口座も、口座凍結されることになるのですが、その後でも給料自体は振り込まれることになるのでしょうか?口座凍結されると入出金できないと思い、それにより職場にバレてしまうのではないかと不安に思っています。勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後に発覚した仲間同士の賭け麻雀は罪に問われないのか?
ベストアンサー職場の部下が消費者金融からの借金で回らなくなっています。なぜそうなったのか確認すると、友人同士の賭け麻雀での負けが積もり、消費者金融からの借入で返済をしたというものなのですがそこまでさせて借金させる仲間は友人と言えるのか疑問に感じました。 県庁職員、教員、公務員、銀行員、そのような立場の人が賭け麻雀で何10万となるようなところまで賭けることは後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気で会社を休業していて勝手に会社が健康厚生年金など立て替えた分のお金は払わなければならないのか?
ベストアンサー病気で医者から休業しろと言われて会社を休んでいて職場復帰する予定でいましたが会社を会社の都合で契約満期とゆう形で辞めさせられ会社から勝手に健康厚生、雇用税など立て替えた分半年分60万近く請求されました。 とても生活も安定してなく払わなかったら法的処置を撮らせてもらいますと郵便できました。 これは払わないといけないですか? もしくは減額などならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてこまっています
ベストアンサー交際した女性から慰謝料を請求されています。 付き合ったのは、1週間でした。しかし、相性がよくなく別れを伝えたんですが、慰謝料を請求されました。何も知らず五万円をお支払すると言ったのですが本当に払う必要があるのか疑問に思いこちらに質問しました。また、あまりにもしつこいので、無視してたら、職場にまで電話され、困っています。 慰謝料を、お支払しないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に元妻からGPSなどで追いかけられて困っています。
元妻と元妻の不倫相手から不倫した慰謝料請求の腹いせにGPSを私の車に付けて職場や家など常に追いかけられたりビデオカメラで盗撮されて困っています。 自らビデオカメラや写真やそれに対する手紙を家に送ってきてるので十分な証拠はあります。 警察にも届けようと思いますが罰する事は、出来ますか? 又、この件で裁判をするとしたらどんな罪で裁判が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤を続けてしまった場合損害賠償を請求されるのか?
2日前から無断欠勤をしてしまっています、せっかく正社員として雇ってもらっているのに無断欠勤をするのは社会人としてやってはいけない事だとは重々承知しています。会社での人間関係のストレスや職場環境の悪さで精神的にも身体的にも苦痛でしかありません。 このまま無断欠勤を続けてしまった場合やはり会社から損害賠償とか求められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一週間以内のジム解約の返金について
急ぎでお願いいたします。 先月の30日にフィットネスクラブに入会しました。しかし、職場にジムがあることを最近知り、まだ6日しかたっていないので、解約をしようと思い電話をしました。 一週間たっていないですし、まだ利用もしていません。 しかし、月が変わってしまっているため、今月分と会場費?は返せないと言われました。 一度も通っていませんし、まだ一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から10年前の請求が来ました
ベストアンサー失礼いたします 10年前の消費者金融から急に請求が来ました 10年前にその消費者金融から当時働いていた職場に取り立てにこられ会社を辞めざるおえなくなってしまい各地を転々として今に至ります また同じ事になるのが怖くてご相談させていただきました 大変身勝手ではありますが どうすればいいかわからず お金もありません 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の記録の閲覧について
ベストアンサー今年度から勤め始めた職場の社長と理事長が昨年まで裁判で争っていたそうです。 最近まで裁判を抱えていたこと自体は入社してから知らされましたが、「裁判は現体制に有利な形で終わったから、新入社員は必要以上の詮索をしないように」とだけ言われて内容の詳細は知らされていません。 何について争っていたのか興味があるのですが、自分で裁判所等に行って自社が抱えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて脱法ハーブを使用した場合
この前職場の人の家に泊まりにいったときに お前辛いのすきやから辛いのかけてたばこ吸ってみというふうに言われて激辛たばこを 吸わされたはずでした しかし吸ったら全身に痺れが走ったため 問い詰めたところ脱法ハーブだと言われました 警察に通報しようと考えているのですが 自分自身そういうものが嫌いなので使用したのは そのときだけなのですが 脱法ハーブと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で会社に通報された。名誉毀損で訴えたいです、
ベストアンサー民事裁判中です。 個人のことなので、職場や会社には関係がありません。 しかし先日、会社の総務課にこの裁判の内容を伝える匿名の通報がありました。会社を辞めさせたほうがいいとも書かれてありました。 たぶん、メールできたのではないかとおもいますが、そこは教えてもらえませんでした。 通報者はわかりませんが、裁判中の相手か周囲の人間ではないかとおもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINE内容だけで訴えられますか?
主人の職場に一人だけ女性が居て、その女性から 真夜中に「好きです」とLINEが来ました! 後日、どういうつもりかと聞くと酔った勢いでと言われ、他の社員さんにも送りました!と言われました! ですが、他の社員さんゎ独身ですが主人が既婚者であるのを知りながら送るのゎどうかと思います! 謝りたいと言われ時間を作ったのに2回ともドタキャン! これゎ訴えられます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員、SNSへの愚痴の書き込みで懲戒処分が下ったような事例は存在する?
市町村役場職員等の地方公務員について フェイスブック、Twitter等のSNSに書き込んだ愚痴が問題視され、職場である自治体から懲戒処分等が下ったような事例は存在しますか? また、自治体には住民から当該職員の処分を求められた際は、何らかの対応を取る義務があるのでしょうか? 参考 https://www.bengo4.com/c_5/n_4546/
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金 もらえますか?
遺族年金についてです。 26年5月から主人が 行方不明になっております。 3年目になります。 最終職場は 12年勤めました 厚生年金でした。 警察にも 捜索願を出しています。 7年、あと4年たったら 家庭裁判所での 手続きをしようとおもっています。 その際 、その後、 遺族年金は 出してもらえるのでしょうか? 調べたのですが さかのぼって。。など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ捨て場の鍵を持っていたら
ベストアンサーなんか職場の 外にあるゴミ捨て場が汚かったので 掃除しようと思って ゴミ捨て場の鍵を 勝手に上司の机から持っていき(いつも会社のゴミ捨て場の鍵が上司の机の中に入っているので) ポケットに入れていたら(ポケットに入れたから駄目なのか) 窃盗とか言われましたが・・・ どうなんでしょう? 駄目なんですか? たしかに許可もらわずに持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー既婚者が私の娘と関係をもち、相手の奥さんから慰謝料の請求と仕事を辞める様に要求が有り、娘は慰謝料を払い仕事も辞めました。( 同じ職場でした )。しかし、娘を誘った既婚者は何もペナルティーも受けておりません、娘1人が辛い思いをしただけです。親の私から相手の男に慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産する人からお金を請求されました。
元ルームメイトが自己破産手続き中なのですが、先日、突然一緒に住んでた時の光熱費やらを請求されました。請求書も見ていませんし、確実なものもありません。 振込が出来無いなら直接とりにいくからと若干脅されました。 元々何をするかわからない人なので職場や家を突き止められて来られたらとヒヤヒヤしています。 自己破産する手続きしてる最中にお金を請求して振り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司のセクハラ発言 聞こえて不快に感じればセクハラ申し出れる?
ベストアンサー職場で男性の上司が、仲の良い、冗談をいい合う女性の部下に、女性の彼氏の話をしだし、「いつセックスしたのー?」と部下へ発した言葉を、ずっと隣にいる部下の私は耳に入り、非常に不快な気持ちになりました。 この発言を横で聞かされ、不快になった私は、セクシャルハラスメントとして、あの上司はコンプライアンスに反している旨他の上司に申し出る権利はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海に飛び込むってどうなんですか?
職場の違う部署の先輩が、FBに3月頃、2~3人のおっさん(恐らく上司)に海に飛び込み強要させられると書いていました。 これに対して2つの質問をさせていただきます 1 これらの出来事はどの様な犯罪になるのでしょうか。詳しくお願いします 2 このようなケースの場合は慰謝料は取れるのか 国を守るはずの自衛隊がこのようなことでは国を守れないと思うのです。 先輩を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子の連れ去り防止
4歳と5歳の子供がいます。 旦那のモラハラによる離婚を進めるにあたり、調停前に子を連れて別居をしようと思っています。 しかし、現在私は職場勤務、旦那がフリーの仕事のため保育園の送迎を旦那をすると言い始めている状況です。 子供達は保育園を気に入っており、出来ればこのまま通わせたいのですが、時間が自由な旦那がいつ連れ去るか心配です。 何か対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の嫌がらせを防ぐ方法はあるのでしょうか?
本日弁護士さんに依頼して闇金の取り立て電話を停めてもらいましたが 融資の元金10000円です。 そこの業者は悪質で弁護士さんに相談しても 元金の10000円返済だけではOKされないとか 自分や親の職場へ連絡が行くとか ピザや消防署やデリヘルなどの嫌がらせは覚悟して下さいなどと言われました。 嫌がらせは止める事はできないのでしょうか? また嫌がらせを止...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的障害者の交通事故の賠償責任
知的障害の主人の連れ子(29歳。療育手帳B1)が、職場の社長の車を運転して通勤中に追突事故を起こしました。保険は適応されず、相手方の保険会社から請求された20000円程を支払いました。それとは別に相手方弁護士から慰謝料等の請求が20万程来ています。やはり支払わなくてはなりませんか? 社長は知的障害のことをしりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
変な女に苛められ、重度の欝で働いている。
2015年10月に、病欠として今の養護学校に勤務しました。組んだのは2人を辞めさせ、一人を 療休に追いやったという女性教諭H.2ヶ月で私は重度の欝、朝起きられなくなりました。 年休ももらえず、欠勤という形で処理されます。自分で働かなくてはならない状況です。 新しい職場も紹介されるか心配です。どこに相談すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取へ出向いたための慰謝料
ベストアンサー以前働いていた職場で違法な行為をしてしまい逮捕されました。 その際に、そこで働いていた従業員も事情聴取のため警察署に何度か出向くことになりました。 その、事情聴取に行かされたということで事件から1年経った今頃、経営者から従業員全員分(警察署に行った回数×10万円)の慰謝料を請求されました。 払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の出勤日数について
ある職場でパートとして働いています…通常は週の決められた日数を勤務していますが年末や臨時に休みになることはあります…月給ではないので仕方ないのはありますが臨時の休みでも今まで仕事上出勤することもありました、ある日からそのわずかな出勤分を減らされてしまい大事な日数が無くなりました…出勤の意向を伝えましたが、結局、返事待ちもスルーされました…会社側の考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の占有離脱物横領で送検後は
ベストアンサー先週送検されました。初犯です。 鍵が開いている駅にあるのを、深夜に乗っていたら職質され検挙されました。盗まれて3ヶ月経っていてボロかったです。反省していますが、刑事さんからは終始冷たい対応をとられ、送検書類に悪く書かれていないか心配です。 職場にも伝えてありますが、不起訴なら処分しないと上司から言われました。 なので、なんとしても起訴猶予を、と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家の名義貸しの解約と住人の退去
29歳の息子が、職場の先輩に頼まれて借家の賃貸契約の名義貸しをしましたが、その住人が、家賃を滞納するたび、名義人である息子に連絡してもなかなか連絡がつかないということで、保証人の私に連絡が着て困っています。 そんな人間なら、とっとと解約して出て行ってもらえといっても、先輩に気兼ねして出来ないようです。 何いい解決法があったら、ご教授をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社を即日退職できますか?
ベストアンサー始めて派遣会社に登録し働きましたが、一週間で毎日下痢と腹痛が続くくらい精神的に辛く、1ヶ月の契約期間を待たず、即日退職したいのですが、可能でしょうか? 診断書は無いです。 大丈夫な場合は派遣先の担当者へ話しにくい場合は派遣元に言って支給物を返すだけで大丈夫ですか?職場へ顔を出したくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから