法律相談一覧
-
捕まった彼氏が。これって恐喝になりますよね?
捕まった彼氏が働いてた職場の社長から 130万円の請求額が来ました 明細などもなくただ金額だけがきました 会社の名誉を汚した事のお金だと 思いますが.130万円って 妥当なんですか?? ほかにも家を100万で買わせろとか 彼氏の親に言ったらしいです これって恐喝になりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の妨害について…。そんな事出来るんですか?
妊娠して、彼側から中絶を求められています。私は生みたいのですが、彼側からは弁護士を雇い決着を着けるために職場まで弁護士の権利で話し合いのために行くと脅されます。私の仕事中でも関係ないと…私の権利は何もないのですか?仕事に支障きたすのはありえません。そんな事出来るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪
最近うちの嫁さんが職場の方の集金袋からお金を盗み警察に捕まりました 被害者の方はお金は良いが集金袋に入ってた印鑑が形見の物なので返してほしいと言われていますがなかなか見つからない状況です どうしたらいいかわからないのでアドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の管轄について
ベストアンサー夫が神奈川県茅ヶ崎市に住んでいます。私から調停を申し立てますが管轄の家裁はどこになるでしょうか?具体的な場所を知りたいです。子供と自分は東京都に住んでいます。また夫婦二人とも職場は都内ですので出来れば都内の家裁で行いたいですが夫が了承するか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が探偵を使い。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー相手の親が旦那と一緒に探偵を使い、自宅の住所、連絡のやり取りやメールの復元、私の過去の事などを調べており、証拠を揃えて訴えると言ってきました。今後、職場や家族に全部伝え、お宅にも責任を取らせると言われました。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。警察に相談した方がいいんでしょうか?
私は今一人の男に脅迫まがいの事をされています。 サイトで知り合ったんですが、自分の服用して居る薬を貰ってこないと、勝手に撮ったビデオや写メを職場や近所にばらまくと言うんです。 警察に相談した方がいいんでしょうか? 相談してちゃんと対応してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有罪とは?
たびたび質問すみません。人身事故を起こし略式裁判で罰金が確定した場合は有罪ということなのでしょうか? 職場の規定で「刑事事件に関し有罪となった者→懲戒解雇〜減給」とあるもので。また、前述のように規定にある場合会社の処分に対して不服申し立ては可能でしょうか?併せて回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてしまうんでしょうか。
先日職場のオーナーの材料を入れてるバックから一万円盗まれてしまい。何日か前に私がそのバックを掃除してたんです。大騒ぎになった後、それを言ったら疑われ、指紋をとった結果、オーナーと私の指紋しかでませんでした。 やってないのに、逮捕されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払い。仕事をきちんとやってれば給料はもらえますよね?
ベストアンサー8月末で会社を辞めました。給料は払わないと社長から言われました。仕事は訪問販売なのですが数字が上がってないしタイムカードだけ押して帰っただろ!っていう確たる証拠ない理由で職場放棄と言ってました。もちろん仕事はきちんとこなしてました。仕事をきちんとやってれば給料はもらえますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってストーカー行為?
恋人関係でもなく、夫婦関係でもなく、ただの同僚なだけにもかかわらず、興信所などをつかって、個人の私生活を調査することって、ストーカー行為にはならないんでしょうか? あくまでも、噂として、私生活の内容を職場の上司に告げ口をしたりしているようです。犯人はある程度、特定できているんですが・・・・。 慰謝料をとったり、何か犯人を痛い目にあわせる方法はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
秘守義務
宅配業の下請けの人には秘守義務というのは無いのですか?誰がどこへどれだけの物を送っていたとかまるで世間話の様にペラペラ話す人が居ます,また誰がどんな訳で職場を追われて辞めた等とペラペラ話す人が居るんで迷惑しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を…
離婚を考えています。 子供がまだ1歳なのですが、旦那は少し前から仕事をやめ遊んでいるだけです。 今は私が職場復帰しその収入で生活しています。 旦那は子供のことをいっさい見てくれません。 さらに最近では浮気している様子です。 離婚を考えていますが、慰謝料や養育費などもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金はいくらが適正ですか?
職場で数名から名誉毀損の当たる行為を受けており会社と話して刑事と民事しない代わり示談にて和解の方向で現在動いています。その場合いくらが適正ですか?民事で慰謝料を取ると数十万と言われましたが示談ですともっととれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中の懲戒解雇は時期変更権の濫用に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職を控えた有給休暇期間中、職場から「不正が発見されたためヒアリング(弁明の機会)に来い」との通知書が届きました。 療養の為、退職を考え、療養中に何度も通知書が送られてきました。 私は、以下の正当な理由から出席を拒否いたしました。 第一に、当日は事前に申請・受理されていた「有給休暇中」であり、労働義務のない期間であったため呼び...
- 弁護士回答
- 9
-
-
名誉毀損で訴えることはできますか?
【相談の背景】 とある介護施設で27年働いてたのですが、誹謗中傷とパワハラで鬱になり退職しました。公的な施設なので身分は公務員でした。 わたしは介護福祉士の資格を持っていたんですが、他の職員は無資格未経験で入社した人が大半で、キャリアだけで中身スカスカ状態… 危ないこともしばしばあり、事故もしょっちゅう起こる職場でした。 リスクマネージメントを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル名誉毀損
【相談の背景】 私が浮気をしたと、浮気相手の実家に同棲相手が行き、事実を浮気相手の親戚に言いました。そして翌日、浮気相手の奥さんが私の職場に来ました。 浮気相手に対し、名誉毀損や損害賠償で訴えたいです。 もともと仕事で精神的に辛かった時期に重なり私が働けなくなりました。 訴えるのは難しいのか、証拠など必要かなどお伺いしたいです。 (浮気は公認で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に、インターネットで知り合った方から5万円ほどお借りしました。 その頃事情があって生活が苦しく、分割で今月ようやく完済することができました。 しかし返済期間中、返済が遅れていた時期があり、その方が私からの返済がされているかどうか確認しに銀行へ行った際に駐禁を切られたらしく、「その時の罰金分も払わないと許さない」「応じなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が所属していない企業(職場外)でのストーカー行為に関する調査依頼は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 ○○株式会社 顧問弁護士様 私は、XXXX年〇月より、御社グループ会社の人間より、非常に長期にわたり(3年以上)付きまとい行為を受けております。以下の証人となりうる人間に聞き取り調査の上付きまとい行為のやめるようにお取り計らいお願い致します。 [行為の態様] 職場外で常に私を監視し、親戚、家族、職場の同僚上司等に、 あることないことを吹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント案件に関する連絡手段の一方的決定は不当ではないか?
【相談の背景】 管理職から受けたハラスメントの申立てを行った調査担当課から、『今後のハラスメント案件に関する連絡手段はメールのみ、意見や質問は職場の相談員を通してのみ受ける』という一方的な通達がありました。内部規定にはそのような定めは全く無く、被害者に対する対応を嫌って意図的に通達をしたと考えます。メールに関しては以前に、返信に1カ月以上かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント案件に関する連絡手段の一方的決定は不当ではないか?
【相談の背景】 管理職から受けたハラスメントの申立てを行った調査担当課から、『今後のハラスメント案件に関する連絡手段はメールのみ、意見や質問は職場の相談員を通してのみ受ける』という一方的な通達がありました。内部規定にはそのような定めは全く無く、被害者に対する対応を嫌って意図的に通達をしたと考えます。メールに関しては以前に、返信に1カ月以上かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告なき育休のもらい逃げは、信義則に半しないのか?
【相談の背景】 育休を取得した職員が実は育休中に就活をしていたようで、育休復帰後にすぐ退職してしまいました。 就業規則上は、復職後6ヶ月は勤務するという前提で育休が取得可能なはずですが、この場合はその6ヶ月という期間を経過していません。退職すると分かっていれば予め人員を補充することもできたのに、それもできずにいます。 もちろん復職後に気持ちが変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 肉体関係なし・托卵発言+陰部画像+夫婦休職で慰謝料請求したい 相手は妻と同じ職場の上司 肉体関係なしの不法行為慰謝料で、 複数事務所に断られ続けており、最終的に自分で内容証明を送ろうと思います。 やはり慰謝料請求請求は難しいのでしょうか? 【質問1】 不貞行為では難しいと言われ 不法行為では可能性があると言われてました 不法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済が遅れた時の弁済額について
ベストアンサー【相談の背景】 三ヶ月前に知人よりお金を借りました。期限はいつでも大丈夫と、言われましたが、私があまりにも多忙でかまってる暇がなく、それが気に触ったようで、10月中に返してと言われました。24日が給料日でしたが、アホな事に職場に置いて帰ってしまい、職場の鍵を持っていないため、27日月曜日に返そうと考えてたら、27日会社で24日が期限だろ、何故返さない!と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な扱いでの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 不当な扱いでしょうか 職場でも問題あるスタッフ 上司にも数年前に相談した所 注意はしてくれたが 今更性格は変わらないと返されたとの事 それから 会社は特に何もしなく 職場環境改善もないまま 我慢してやって来たが 体調不良 有給を使って数回休みました。 又そのスタッフの事も再度相談したのですが その問題スタッフの解決もなく 私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝めいた内容の悪口による開示、賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。爆サイという地域コミュニティ掲示板に、「will give 10 million yen to the person who killed Ando.」という英訳の悪口を昨年12月に投稿してしまいました。和訳すると、安藤を殺した人に1000万円を渡すという過激な投稿です。自分の勤める商業施設の20近くあるスレの1スレに分からない様に投稿してしまいました。自分の働いている施設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職後復帰した後の規則について
【相談の背景】 精神的な体調不良で、仕事を休職しています。 私の勤務している職場は、半年間休職後、復帰できなければ退職となります。 また、同じ病名では二度と休職できないと。(同じ病名でなくても精神科系全般だとアウトらしいです) ですから、急に双極性障害になったり、統合失調症になったりしたら即退職ということになります。 私は、半年間のうち13日を残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人に退勤後、駅で待ち伏せされています。
【相談の背景】 初めて待ち伏せされていると気付いた時は職場から最寄り駅まで送迎バスがあるのですが送迎バスを降りた瞬間近くのベンチに座っている人が着いてきた気がするのでホームに向かわずに電話をするフリをしながら近くのスーパーに駆け込みました。するとスーパーの向かい側でずっとうろうろと立ち尽くしていたので1時間ほど周辺で時間を潰してから駅に向かったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意同行と任意出頭について
【相談の背景】 児童買春について教えてください。 もし児童買春をしてしまって発覚してしまった場合。 いきなり家に来るパターンもあります。 任意同行(通常逮捕)と任意出頭(電話等で呼び出し)どちらの方が多いんですかね? また、被疑者に家族や小さな子供、働いてる等で考慮等されて、電話呼び出しになったりするんでしょうか? また、既に警察に自ら先に話して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時期についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 10月1日付で別な企業への転職を予定しており、9月末での退職希望を出したのですが、直近で私の直の上司が心労で倒れてしまった事もあり、職場のトップより退職時期を後ろ倒し出来ないか調整して欲しいと打診を受けました。 先方の企業からは退職時期について何かあった場合は相談してくださいと言われてるのでこれから相談しようとは思います。 職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷だと脅されます
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場で悪口を言いふらされた、名誉毀損だと言われてます。 『あなたのせいで今の職場で立場が悪くなった』 パワハラ上司だったためグループLINEで書き込みしてしまったり雑談の中で色々話してしまったり、と 上司のパワハラに耐えられず退職した後にそれを知られて追求されております。 『あなたがパワハラで訴えて勝つか、私が名誉毀損で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の酒気帯び運転による懲戒免職の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、飲酒後に自転車に乗ってしまい、酒気帯び運転で検挙されました。 初めての検挙で事故等起こしておりません。また、管理職でもありません。 自分の行動を大変反省しています。 刑罰が確定したタイミングで、職場への報告をしようか迷っています。職業は公務員(教員)です。 【質問1】 ニュース等では、公務員等の懲戒処分で、停職1週間~停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損での起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で私の上司が【私に離婚歴がある過去のこと】と【(私が)女に手を出している】とお客さん20~30名の前で発言していました。その発言の前後の文脈とは独立した発言でなぜそのようなことを言ったのかは分かりません。その後、お客さんの一人から【貴方の職場って不倫が多いんだってね。貴方の職場で働いている人からそう聞いた。不倫してるのって貴方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での離婚とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前から浮気をされていて、他にも相手がいたのですが他はほとんど行きずりの相手で一人だけ同じ人と続いているようでした。過去に問い詰めた事はあり反省するそぶりを見せてはいたのですが先日まだ付き合いがあった証拠のLINEを発見しました。 なお、最新のLINEでのやり取りでは7/15に会う約束をしています。会う時はいつも夫が職場へ車で迎えに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚したいようで、自分から口にだすと不利と思っているのか、無言の嫌がらせをしてきます。寝室も別室にして、LINEも既読無視が続き、家でいる時間も少なく外食続きで、会話はほとんどありません。また、特定の女性スタッフと仲がよく毎日のように勤務後や休日もメールや電話や休日に二人だけで職場にて待ち合わせします。ちなみにそのスタッフとは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司による虚偽証言に対する法的対応の提訴時期について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 元勤め先の上司との個人提訴または調停などを考えています 職場でのハラスメントにあい職場とは斡旋にて解決済みですがそのご労災申請を行った際元上司が当方の名誉を損ねる虚偽の証言を行っており労災は認定されませんでした 労災に関しては審査請求中ですが自分たちを守るため人の名誉を損ねる虚偽の証言をしたことが許せず何らかの法的なペナルティ(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求を受ける側です。 実際は請求を受けていません。請求されれば受けるつもりではあります。 相手から弁護士からの書類を送るから住所を教えるよう言われました。 危害を加えられるのが怖く相手に直接教えたくなかったため、担当弁護士の連絡先や弁護士事務所を教えてもらい弁護士に直接教える旨を提案しました。 しかし、「じゃあ会社にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ処分に不満、上司の責任も問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、職場の同僚とのトラブルで会社で怒鳴ったり、ものを叩いてしまい、パワハラということで懲戒処分を受けました。同じ職場で働く人物に対して行った行為は恥ずべき事で、すごく猛省しておりますが、以前からその人物に対して思うところがあり上長に相談しておりましたが、なにも対応してもらえず、日頃のストレスがたまり起こしてしまった経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 障がい者施設で介護士をしています。 入居者の身体障がい者の男性を好きになってしまいました。 毎日、就業時間後に1時間〜2時間ほど職場に残ってお話をしていました。 相手も好意を持ってくれています。 施設長から就業時間後に残るなと2回ほど注意されても変わらず残って話していたら、職場の風紀を乱すとのことで、見たこともない就業規則を見せられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生からきた調査嘱託の回答
【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停をしていますが、今お願いしている弁護士さんのことが最近信用できなくなっています。 返事が遅いことや嘘を何度かつかれています。反論文書もいつも私がほとんど考えています。面倒なことはいつも後回しで調停の日時を間違えたりします。 相手が調停で偽造した給与明細を出してきてこれで養育費を決定してと言われました。私は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトとのトラブルでパートの権利が侵害されています。訴訟可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、正社員の夫が職場のアルバイトの女の子と親密な関係にありました。肉体関係は無く探り合いの段階で発見し、私(同じ職場です)が夫にもアルバイトにも厳重注意をして話は終わりました。 ですが今頃になって全く関係のない社員がアルバイトの肩を持ち、私が働いているせいでアルバイトがシフトに入れないからとパートを辞めるように促してきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠としてLINEのトーク内容を開示請求される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方女です。 1. 恋人から、不貞行為で訴えると言われております。 職場の同僚(男)と2人で食事に行ったのですが、その事を疑われており、訴訟すると言われております。 LINEのトーク内容なども開示請求できるから嘘をついても意味無いぞ、と言われております。 2. また「距離を置きたい」と伝えたことが婚約破棄に相当するらしく、そちらについても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由の嘘の吹聴について
【相談の背景】 1年半ほど前に、妻の不貞の証拠を掴み離婚しました。 その際に離婚協議書を作成しましたが、中に下記の条件をつけました。 ①離婚理由は妻の不貞と認める ②①に違反した場合、慰謝料請求を行う ③上記以外の負債その他は全て無いとお互い認める 最近になり、妻が自身の職場や知人に離婚理由は私の不貞行為が原因であることと嘘をついていると知人より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、脅迫について
【相談の背景】 妻が不貞行為をし、現在別居中です。 悪いことをしたのは妻ですが、毎日のように暴言、誹謗中傷の連絡が何十件も送られてきます。その中には、私の両親に対する暴言もあります。また周囲の人に私が不貞をしたと言いふらし、職場にFAXを送ってきたりもしています。 先日、私の祖母宛に 「旦那にお金を貸している。その金額を振り込みするように旦那に言え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラに対する会社の対応に不満 - 他の手段はありますか。
【相談の背景】 職場で以下のようなパワハラ行為を受けました。 1. 机を叩く 2. 些細なことで泣くまで叱責 3. 「あんよが必要」などの侮辱的な言葉 これらを録音し、職場に通報しましたが、会社は「忙しい時期なので問題ない、お前が問題行動をした」などと虚偽の報告をされ、パワハラではないと判断されました。 それどころか、パワハラの調査結果で私が提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者からの慰謝料、口座開示について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が不貞行為をして、婚約者と不貞行為相手の2人から慰謝料をもらいました。 公正証書で、1年間分割で慰謝料をもらう取り決めをしたのですが、4ヶ月ほど経ってから一括で残金を全てもらいました。 事前にLINEのやり取りで、婚約者と浮気相手の口座情報を毎月開示すること(相互援助をしないため)と、慰謝料完済後はお互い干渉しないことを約束しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労継続利用者の後ろ姿撮影の影響についての懸念
【相談の背景】 就労継続の利用者です。 今年2月ごろか、去年の話なのですが、職場の同僚の後ろ姿のみの撮影をしてしまいました。 自分からやりましたと当時の職場の管理者の人に打ち明けたのですが、もう今現在知っている人は私含めて2人だけで、そのうちの1人も今月末でやめてしまいます。 それに、会社が事業統合になり、新しい統合先の職員さんと一緒に仕事していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い滞り、財産開示請求の手続きは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に調停離婚 養育費の支払いが4月から滞り、すぐ履行勧告しました。それと同時に4/1に養育費減額調停を申立られ、審判日8/28の前日に調停取り下げたと家裁から連絡がきました。 本来ならば審判日だった8/28に地裁にいき給与差押の申立をした結果、すでに退職日5/31と本日9/4書面が届き、差押は空振りに終わりました。 6/3の調停で相手は職場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「傘を誤って持ち帰り、別の傘を職場に忘れた場合、窃盗とみなされるか?また、どうすれば良いか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は塾でバイトをしており、その日は雨で親からもらった初めて使う苗字のシールがついた黒い傘を持っていきました。 しかし3時間後の勤務後に、傘に名前がついているのを忘れており、誤って柄の似ている黒い傘を持って帰ってしまいました。 また次の日も出勤日で雨が降っていたので、出勤する際に家から普段使っている苗字のシールが貼っている別の傘を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
視力がないまま車を運転すると刑罰が科される可能性はあるか?
【相談の背景】 同じ職場の方について相談します。 職場の方が、突然?の病気により、視力がほとんどない状態になってしまったのですが、毎日、車の運転をしています。毎日、自家用車で通勤し、日中(仕事中)も頻繁に自家用車で出かけていきます。(自家用車は社用車として登録されています。)室内で1~2メートルほど離れると、こちらを認識できないほどで、狭い廊下で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の退職による相談
【相談の背景】 退職についての質問です。 職員が自己の都合で会社を退職するには、社内規定にて3か月前には会社の許可を得なければならないとあります。 また、民法627条1項により自己都合で退職する際には退職の意思を示したその日より2週間は就業しなくてはならないともあります。 【質問1】 職員が8月1日に退職したいと上長に申し出て、8月21日に退職したいと本...
- 弁護士回答
- 5
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから