67,464件見つかりました

法律相談一覧

• 口座凍結について。この場合、口座は新たに作れるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、銀行系の消費者金融の借り入れに対して弁護士の方に債務整理を依頼しました。 そのため、銀行口座が凍結されたのですが職場でそこの銀行の口座が必要になってしまいました。 この場合、口座は新たに作れるのでしょうか?口座凍結は解除出来るのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?

妻がパートに行っていると思ってました。冬は仕事もあまり無いはずなのに、毎日フルタイム以上の時間を働いていました。職場に問い合わせをした結果、1月から3月まで1日も出勤してない事が、分かりました。 離婚調停になっています。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?

妻がパートに行っていると思ってました。冬は仕事もあまり無いはずなのに、毎日フルタイム以上の時間を働いていました。職場に問い合わせをした結果、1月から3月まで1日も出勤してない事が、分かりました。 離婚調停になっています。真相を聞くには、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件について

先ほど、職場内にて、いいがかりをつけられ、首のあたりを掴まれながら、押され、 首のあたり、全体に赤い血豆みたいな形になりました。首を掴まれたおかげで、くひが痛く激痛です。 仕事も休まないといけませんし、診断書など、取り傷害事件として、警察に届け出せますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ

職場の上司の言動、行動に振り回されています。気分次第で指示内容が変わったり暴言、資料を投げられたり…。まだ1年も経っていませんが他の長く働いている職員はいつもの事だからと諦めています。上司のパワハラと言うのは世間ではどの程度までいけばパワハラ扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損等でどれくらいの慰謝料になりますか?

夫の職場に封筒にでかでかと 犯罪者!痴漢!変態!嘘つき! などと書いて郵便物を送った場合はどのような罪になりどの程度の慰謝料または罰がありますか? 書いてる内容は事実です。会社は個人経営で従業員は5.6人です。

弁護士回答
    1
  • 住基ネットワークについて教えてください

今住基カードを持っていますが、住基ネットに登録されている住民情報は第三者に知らない間に閲覧されてしまいますか? またマイナンバー導入がきっかけで借金の業者に職場を把握されてしまわないかどうか不安です。 情報が漏れない対策など教えてください。

弁護士回答
    1
  • パワハラと侵害結果との因果関係の立証について

ベストアンサー

パワハラや職場のいじめにより鬱状態となり、休職しました。 パワハラと精神的損害との因果関係は、パワハラの事実があったことを立証すれば足りますか? また、パワハラと休職との因果関係の立証は、診断書があればなんとかなりますか?他にどのような立証方法が一般的に考えられるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パワハラ事例の相談。これは、パワハラに当たりますか?

ベストアンサー

職場で、パワハラにあっています。 その中で、「脳の病気か、病院にいったら 記憶飛んでるんではないか」などと言われています。 これは、パワハラに当たりますか? また、そうやって病院に行かせようとする意図はなんでしょうか? 脳の検査の結果うんぬんではなく、 そんな検査をする奴は役立たずだクビだとしたいのでしょうか? それとも、検査して異常がないと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求時効ですか?

五年前に自衛隊の主人は自衛隊の女と不倫していて、ホテルで性行為の最中のムービーや写メも女の顔つきでの確保しました。当時は、女と大喧嘩しながらも、話は流れました。 女についてわかることは職場と名前くらいですが、住所まで調べたら今からでも慰謝料請求はできるもののなのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求時効ですか?

五年前に自衛隊の主人は自衛隊の女と不倫していて、ホテルで性行為の最中のムービーや写メも女の顔つきでの確保しました。当時は、女と大喧嘩しながらも、話は流れました。 女についてわかることは職場と名前くらいですが、住所まで調べたら今からでも慰謝料請求はできるもののなのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃金センサス。平均賃金はいくらになりますか?

ベストアンサー

賃金センサスで平均賃金を調べたところ、どこをみたら良いのか見方がよく分かりませんでした。 相手は女性、高卒、32歳、正社員、福祉関係の仕事、職場は職員50人ほどの施設です。平均賃金はいくらになりますか?ご助言よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 讒言による名誉棄損について。

5日前。職場のパート仲間より、タイムカードを就業時間より早く押して、給料を搾取していると告げ口をしている所に居合わせました。そんな事実はありません。謝って来ましたが、私がその時に居合わせなければ。。。とどんな噂が広がった事かと、ぞっとします。名誉棄損で、告訴出来ますか?

弁護士回答
    1
  • お姑さんをストーカー行為で、訴えられますか?

ベストアンサー

内緒にしていた、私の職場などに必要以上に電話しています。 お姑さんは、やってないのいってんばりです。 でも、電話しまくってることは確実です。 どうしたら、ストーカー行為で、訴えることが出来るんでしょうか? 今になって気づいた事ですが、すでに結婚当初からあったかも知れません。 非常に困ってるので、助けてください。

弁護士回答
    4
  • 故意があるといえるのか?

ベストアンサー

職場でドアをバターンと勢いよく閉めて壊すのは故意があるといえますか?上司がキレて乱暴にバターンと閉めてドアがぶっ壊れたのですが‥どうなのでしょう? 扉開け勢い良く閉めして遊んでいるの人もいるんですが‥もし壊れたら‥どうなんでしょう? おもむろに蹴ったりしてぶっ壊さなければ特に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に脅し

バカな質問ですが、回答いただけますか 夫とその不貞相手に何か制裁したいと思っていますが、子供がいるため犯罪は犯せません。 おもちゃの包丁を持って相手の職場へ行き、大勢の前で刺すふりをするのは、犯罪になりますか 刑事事件になったり、新聞ざたになるのならできませんが、他に方法が思いつきません お助けください

弁護士回答
    1
  • 故意や重過失が無い限り裁判所は弁償を認めないのか?

ベストアンサー

通常仕事のミスは故意や重過失が無い限り、職場が訴訟起こしても裁判所は弁償を認めないものなのでしょうか。被害金額がデカかったら故意や重過失が無くても弁償しなくちゃいけないんでしょうか?普通に仕事しててミスして大きな損害を与えた場合とかどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那からのネットへの誹謗中傷

明らかに旦那が、私の職場の爆サイに浮気をしている…サゲマン等と書き込みをしています。 絶対相手を見つけてやるからな!と… 離婚届けを書いてくれるよう置いていると…わたしの手帳に入っていた捨てるのを忘れていた元彼とのプリクラをカメラで撮り、一緒に置いてありました。 この行為は、犯罪にはならないのですか

弁護士回答
    1
  • 派遣するにあたっての事前面接

ベストアンサー

派遣会社のものです。先日登録スタッフを客先に連れて行き、職場見学会の名の下、事前面接を行ったところ、スタッフより事前面接は違法だから訴えると言われてしまいました。そうなった場合、今後誰からどのような処罰が下るのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 困っています。先日、街中でマッサージ3000円でどう?

先日、街中でマッサージ3000円でどう?と誘われ、ついて行ってしまい、その後更に幾らかお金を払い、女の子と本番行為をしてしまいました。その時に社員証を部屋に忘れてしまいました。この後職場などに電話がかかって来るのではないかと不安です。一体どうすればいいでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • しっかりと養育費を払ってるのに差し押さえられました。

調停で決まった方法で養育費を払ってるのにいきなり裁判所から手紙が来て養育費を差し押さえられました。 二重で払ってるんですが取り返す事は出てますか? またどのような手続きをすればいいですか? このようなことがあって職場にもとても迷惑をかけました。相手を訴えて慰謝料は取れるんですか?

弁護士回答
    3
  • 写真のばらまきについて

ベストアンサー

男友達と手を繋いで歩いている写真を同僚に撮られました。職場に、あいつは不倫していると、写真をばらまくと知り合いに言っているようなのです。 もしばらまかれた場合、相手を訴えることができますか?当方、既婚者です。男友達は夫も知り合いなので、夫婦関係には問題ないです。 訴えることができるなら、証拠など必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 爆サイヘ発信情報提供書類送信後の進め方について

職場名や実名で爆サイへ投稿されました。事実無根の内容が書かれており、スレッドの削除やキャッシュの削除に何日も費やしてしまいました。発信情報提供の書類を出しても相手が特定されなかったらどのように動けば良いのでしょうか?これで特定できなければ相手は引き続き、同じようなことをしかねません

弁護士回答
    1
  • 自己退職について。法律ではどうでしょうか?

職務規定には退職する場合30日前に書面をもって理事長の承認を得ることと書かれているんですが?法律ではどうでしょうか?次の職場も決まっており今月いっぱいでどうしても退職したいのですが人事部からOKが出ません、専門家のご意見を伺いたいです。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について。法律的にどうでしょうか?

婚約破棄は正当な理由があれば、慰謝料払わないでよいと言われていますが、次の場合は正当な理由に入りますか? 結婚するに当たってアルバイトから、正社員になるために4月から、新しい職場で働いていましたが、なんの相談もなく勝手に仕事を辞めてしまいました。 法律的にどうでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場。いくら位が妥当の金額だと思われますか?

ベストアンサー

知り合い夫婦のことなのですが、妻の妊娠中(結果的には流産した)に旦那が職場の人と不倫していた。去年から別居中期間は4カ月。結婚生活は4年間。子供なし。旦那の年収は300万位。いくら位が妥当の金額だと思われますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したら連絡が取れなくなった

慰謝料請求した所、相手と連絡が取れなくなりました メールをしても返信は有りません、電話も着信拒否されました。 相手とは同じ職場なのですが仕事上、会社で会うことはありません 出勤時間も退勤時間も相手方が早いので待ち合わせる事も出来ません この様な場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費を払う側です。教える義務はありますか?

数年前に調停離婚をして、元旦那のもとにいる子供に養育費を払っています。 たびたび遅れたり 払えない月もありました。 先日元旦那から 今後振込が遅れた時に強制執行をするから 職場の住所等の詳細を教えるよう言われました。 教える義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 管理者の自主的残業

ベストアンサー

一般社員の残業代より安い管理者手当で、支店長が、自主的に毎月80時間もの残業をするのは、会社並びに本人が管理者手当てに該当する残業単価での時間数に是正する指導義務、職場環境整備の義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について

不貞を認めた配偶者は どんな条件で 有責配偶者にできるのでしょうか? また、不貞相手と交わした誓約書に 職場の上司が代理人になっている場合 今後会いませんなどの誓約が破られた場合は、代理人に誓約が破られたことや慰謝料を請求することや提訴することなど伝えてよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アルバイト先で従業員が逮捕された場合

アルバイト先で従業員が逮捕され、仕事を続けていくのが不安になりました。それを理由に退職したいと伝えたところ、やめたら今までの給料は払わないといわれました。普通は1ヶ月前に退職希望を出さなくてはいけないようです。従業員逮捕による職場環境の変化でも、退職するのは規約違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 旦那に不倫がばれました

W不倫をしてました。 旦那が相手の職場に連絡をすると言ってるのを止める方法はありますか? 私が相手の分と私の分の慰謝料を旦那に払うとの約束で相手の会社に連絡を止めるつもりですが口約束ではまた何かの理由で言い出されかねないのでしっかりとした約束方法とかあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損。これは名誉毀損にはいりますか?

職場に台車があって、それを持ち出したのが自分と形相かえて言われました。これは名誉毀損にはいりますか?自分盗ってないのにあんな言い方されて、頭に血がのぼって相手の首掴んで倒して押し付けました。最初相手は訴えるといいましたが、自分にも非があるといって警察沙汰にはなりませんでした。怪我はしていません。自分はクビになりましたが

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて

今日弁護士さんに相談にいきました。調停申し立てのけんで、夫が家をでていき今どこにいるかわからないので、連絡できないのと、相手から返答がない場合は職場に送るしかないと思ってます。しかしそれでも接触できなかったらどのような方法をとったらよいのでしょうか。裁判にもってくのもできないっていわれたんですが。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

初めて質問させて頂きます。 私の職場は今年度から有給休暇の仕組みが変わり、夏期休診と冬期休診に有給休暇が充てられるようになりました。 本来、有給休暇は従業員がお休みを頂きたい時に使うものだと思うのですが、腑に落ちません。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ

ベストアンサー

上司からのパワハラと過剰な業務負荷で私の職場は10人中私を含めて5人がうつ病になりました。この事実だけで上司や会社を訴えることはできますか? パワハラ現場の証拠は持っていません。上司は社長のお気に入りで、上司の上司が社長のため人事も強く指導してくれません。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 仮処分申請から決定までの流れを教えてください。

ベストアンサー

仮処分申請の陳述書を書いているところです。 失業保険はもらわずに、離職するのは裁判が終わってからにしたいです。 まさかとは思いますが、賃金保証の部分も保証されなかったら、あきらめて先にもらうしかないかとも思います。 あくまでも職場復帰は目指しながらススメますが、基本的な流れがわからないので教えていただきたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 銀行等の集計に関して

よく、銀行は一円でも集計の金額が合わないと合うまで職場から帰れない、等と聞きますが、その際、もし職員が「一円くらいなら」とポケットマネーで集計の差を穴埋めした場合、その行為に対して何らかの刑事罰あるいは懲戒処分等が下る可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用(解雇)不当解雇にあたりますか?

「やる気があるのなら、誠意を見せるいみで12月31日付の退職届を提出するのであれば、認めてやる」と一方的に言われたが、私は、不当に扱われるのを恐れ提出しなかった所もう職場に来るなと言われ、その場から退場させられました。大変不服です。 不当解雇にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 続きです?

その相手が出張や職場の応援にくる男性と密会しているようなのですが、身体の関係あり 男性は家庭持ちです その事について聞いてみるとあなたにはもう関係ないし言う必要がないしそれがもし事実でも私はウソをつくと言っています。 こういった場合両方から慰謝料やなにかを請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

ある職場でパートで働いています公共施設な為に、臨時休業や年末など休みが長い間続く場合があります有給休暇はあるのですが、通常より更に臨時休業が増えた場合に有給休暇で埋め合わせをしたい場合、申請は会社にできるのでしょうか?このご時世なのでいいにくいのはありますが‥連続でとるのは難しいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 守秘義務。

介護をしてる人は守秘義務があって利用者の事を言ったらいけないって聞いたんですけど、利用者の事をいろいろ言ってる人がいます。 その事をその人の職場に告げ口したら何か訴えられますか? 後、そういう人がおるって利用者に言いふらしたらその会社から訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 成人同士の買春(売春)行為について

買春(売春)の約束して、先に現金を振り込んだ後、売春側と音信不通になった場合、買春側が被害届を出したら詐欺罪として刑事訴訟になるのでしょうか? 被害届を出した場合に家族や職場にバレる事はありますか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、その処分の程度を教えてください

職場の同僚(男)が傷害事件を起こしました。 口論となった男性の顔を素手で殴打して、鼻を骨折させたようです。(初犯みたいです) 示談がまとまらないようですが、示談できない場合はどのような処分になるのでしょうか?(罰金、懲役など) 示談ができた場合、できなかった場合の2パターン教えてください。(おおまかな目安でいいです)

弁護士回答
    2
  • きのみきのまま

娘19さいが、妊娠して バイトの帰りにそのまま 彼氏と消えました。 彼氏の職場しかわからず 住まいもわからず 娘の携帯も解約され 今は住民票も移動されてます 赤ちゃんを産むきで彼氏のところに行ってるようですが なんの挨拶も謝罪も彼氏から私にありません なんか 訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。労働基法 問題ありませんか?

今月から転職して 新しい職場に 行ってます。2週間の研修あったり 労働条件も 面接の時の話と違うので 辞めたいのですが〜 問題ありますか? まだ 雇用保険の手続きも してもらっていません。 週一の休みで 毎日 十時間以上 拘束されます。 労働基法 問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金。これで電話などはなくなりますか?

ヤミ金のことで自治会で紹介してもらった弁護士さんの所に相談にいきました。そこではひたすら無視しててくださいと言われました。それでも心配で昨日警察署の方にもいきました。警察のほうから勧告をしてもらうようにしてます。これで電話などはなくなりますか?主人の職場や実家への連絡はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚式

結婚式の誓約を終え、金額も誓約金を支払ったのですが、後日電話でダブルブッキングしてしまったので、日時を変更してくれと、式場よりご連絡がありました。誓約を終えたのに、日時の変更を言われた場合は、どのような対応をすればよいのでしょうか?また、職場や親などへの謝罪もしなければならないので、裁判などで慰謝料などとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票。この事により、私に不都合な事はなんですか?

9月いっぱいにて前職を退職したんですが、源泉徴収票には、10月31日まで働いてる事になっており、しかも、貰った覚えのない賃金も上乗せされておりました。 この事により、私に不都合な事はなんですか? 逆に前職場が得する事はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。この場合どのような罪になるのでしょうか?

先日職場の女子更衣室にいたところ、入ってきた職員に出くわし、その場は逃げ出しました。動機は興味本位で、窃盗や盗撮の意図は全くありません。今回が初めてです。この場合どのような罪になるのでしょうか? やはり正月休み明けに名乗り出た方がいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから