67,464件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

強制執行を行う予定ですが、相手の給与は月に24万円で不払い養育費は200万円あります。給料、預貯金のどちらを差し押さえたほうがいいですか? 相手の職場は特定できていますが、預貯金先の銀行は以前持っていた銀行先しかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 就職後の発達障害について

ベストアンサー

公務員として8年働いてきましたが、今年の春 移動した先の職場の上司から発達障害だろうから病院を受診するよう言われました  発達障害と診断された場合 どのような扱いをされるのか心配で病院へ行くのをためらっています 診断が出た場合 この先どのようなデメリットが考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 住所を聞くための方法

ベストアンサー

慰謝料を請求したい相手に電話かメールをして 「慰謝料請求をするので裁判所からの名前入りの封筒が届いても大丈夫な住所を教えてください。教えて貰えない場合は貴女の職場に請求書面を送る事になります」と言って、住所を聞いたら、脅迫とか、なにか問題になりますか?

弁護士回答
    3
  • うつ病からの復職について

ベストアンサー

営業職が原因でうつ病になり5ヶ月ほど休職し、今月中旬から職場復帰する予定です。 医師からも営業には向いていないと言われた為当初総務で復帰予定だったのですが復帰直前になり上層部から営業としての復帰しか認めないと通達がありました。 会社の指示に従うしか復帰の道はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の素性の調べ方

旦那の浮気相手に内容証明を送りたいけどだいたいの住所しかわからずフルネームもわかりません。 LINEのIDはわかりますがブロックされています。 携帯番号もわかりません。 職場は知っていますがいつ出勤しているかもわからず、知り合いなどにフルネームや住所わかる人がいないか聞いて自力で調べていますが、やはり探偵など使うしかないですか?

弁護士回答
    2
  • うつ病の原因の証明に証言は使えるか?

妻からモラハラに関して精神科の医師によるうつ病の診断書などで離婚を求められております。 その際に、妻の職場で揉め事があったようで、妻の同僚からその件に巻き込まれた妻が悩んでいたという証言をSNSから得ております。 その証言はモラハラによるうつ病を否定する材料になるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪に値するかしないか

会社で無理矢理キスをされました。 その日はなんとか流しましたが 後日交際を申し込まれ上司だったので 断れば会社にいられなくなるのが怖くて 交際を受け入れました。 結局はしっかりと別れられたのですがやはり 別れた後は職場にはいられなくなりました。 交際を受け入れてしまった時点で 交際前の行為は強制わいせつ罪などに 値しなくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 浮気がばれて誓約書を書かされました。別れた後はどうなりますか?

3ヶ月くらい前に、彼氏がいる女の子と関係を持ちその後も関係が続いていて、 女の子とは職場が同じで帰宅中の所、彼氏に見つかり話し合いになり、会わない連絡しないという内容の誓約書を書かされました。 この誓約書は二人が別れた後も守らなければいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 示談の賠償金額の正当性及び示談書の書き方について。

相手のパソコンのデータを誤って消去してしまい、示談ということになりました。 そこで質問です。 データにはダウンロード版の書籍等もあり、総額で75万と言われていますが、全額払う必要があるのでしょうか。(データのバックアップは相手は取っていないようです。) また、示談書には私の職場を書かないといけないと言われましたが、各必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像で家宅捜索

わいせつ画像をインターネット掲示板に投稿し、家宅捜索を受けました。 投稿はその一度きりで投稿画像も消去済です。 後日警察署にて事情聴取をして、それで終わりにするとは言われたのですが、 自身の今後(逮捕起訴されるのか、何らかの刑罰はあるのか)、職場や家族に知られないかが心配です。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の旦那から慰謝料請求された場合

約6年前に職場の同僚の女性と不倫をし、相手の旦那に知られてしまいました。もし相手の旦那から慰謝料請求の申し立てをされた場合、消滅時効の援用をするつもりですが、相手がそれを否定(例えば最近知った等)してきた場合どうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 上司に貸してあるお金の返済について

ベストアンサー

職場の上司にお金をトータルで90万貸しましたが取り返せるでしょうか? 1借用書はありません。ラインでのやり取りと通帳の履歴のみになります。 2住所がわかりません。遠くに引っ越してしまった為。 3返済日は特に決めていません。 泣き寝入りとなるのてしょうか?もし取り返すならどのような方法があるのでしょか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇についてお聞きします。

ベストアンサー

有給休暇についてお聞きします。 当方の職場は人員不足で、月230時間程度働いております。 先日、体調不良で5日休み有給休暇の申請をしたのですが、月の法廷就業時間を超えている場合には 有給は使えないとの回答でした。 正しい回答なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫した方からの離婚請求

ベストアンサー

不倫した方からの離婚請求はできないのでしょうか? 元々離婚したくてその後職場の人と不倫関係になってしまいました 離婚したい旨を伝えた際 相手が現在いる事を言ってしまって 慰謝料 養育費はキチンと払うつもりでいます 因みに子供はまだ6歳と3歳です

弁護士回答
    3
  • 新規口座開設が出来ない。何か手続きは必要なのか。

新しく転職した職場で給与振込口座を指定されたのですが、口座を開設しに行ったら「2004年に第三者が口座を使用したため取引停止しており口座開設が出来ない」と言われました。 身に覚えがないことで大変困惑しています。 この場合どんな手続きを取ればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自宅での暴言を近隣に聞かれてしまいました。

ベストアンサー

自分は団地に住んでいるのですが、自宅にいる際に職場でのストレスから「あの上司絶対に殺してやる!」や「寝ている間に火をつけて焼き殺してやる!」等を叫んでしまいました。それを近隣の方が自身に対して言われたと勘違いされ、訴えるといってきました。私の行為は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 委任後申し立て前の借入

ベストアンサー

弁護士に委任後でまだ申し立てはしていない状態です。 急な入用で職場の組合から借入をしました。 いろいろ調べている中で申し立て前でも借入がまずいことを知り、親に立て替えてもらう形で一括返済しました。 おそらく信用情報にも乗らないと思うのですが、やはりこの行為はまずいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪だと言われました

職場の人に私の発言に対して直前謝罪をしてほしい。と言われていたので、私の父親も同席し声も録音されている状況でないと、何が起こるか分からないので謝罪はできないと答えました。 すると父親を連れてくると言った発言は脅迫罪だと、会社に連絡してきます。 これは脅迫罪なんでしょうか? 嫌がらせばかりされてこまってます。

弁護士回答
    1
  • 共有財産の持ち逃げ。円満調停について

ベストアンサー

妻が共有財産を持ち逃げし、現在の住まいが分かりませんが、勤め先、専門学校に通っている場所は、わかります。担当の弁護士様に円満調停の書類を送る住所を聞いたところ、職場でも構わないということてしたが裁判所に問い合わせましたら過去に住んでいた場所に書類を送りますといわれましたがどちらがただしいのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 警官の世帯訪問時の対応

ベストアンサー

各地域の警官が家庭を訪問して作成している世帯巡回シ-トですが、あれは回答義務が法律や条例で定められているのですか。職場名まで聞いてきたので、そこまで知らせたくないと思いおもわず嘘の返答をしてしまいました。後から、事実相違が判明したら罰則等があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手が話し合いに応じない

妻の不倫相手に慰謝料請求書を送ってるんですが、返答もなく、相手のアパートに行っても居留守を使われ、話もできない状態です。話をする場に出す為に、アパートの前で職場、名前、不倫の事実を大声で言った場合、法律上問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうすれば訴えることができますか?

ベストアンサー

以前働いていた職場で根も葉もない噂や、仲良くしていた同僚を利用して、僕のプライベートの事を探られていました。それを何人かの間で噂され更には話を大きくされ仕事中に噂されていました。 誰も信用できずに精神的苦痛で退職しました。 証拠があれば名誉棄損で訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 告発と個人情報の関係

自分は銀行の窓口で働いています。生活保護を受給している顧客の通帳残高が明らかに多額で、不正受給の疑いがあるのですが、個人的に市役所に密告をした場合、職場から個人情報流出の処分を受けますか。規則では「いかなる個人情報も外部に漏らしてはならない」となっております。

弁護士回答
    2
  • いじめの相手に対して請求できますか

ベストアンサー

心療内科で何回かカウンセリングをうけ 病気の原因は三年ほど前のとある人からの暴言などのいじめだとわかってきました。 いまは職場が違うため会うこともありません。 このような場合、 相手に対してどのような請求ができますか? カウンセリングなどの料金も高いので せめて治療代だけでも支払ってほしいです。

弁護士回答
    3
  • メールをおくれば名誉毀損されますか?

ベストアンサー

夫が、職場の女性とメールしてることについて相談します。 一度、私は、嫌な気持ちになるし、やめてほしい。と、夫には、伝えました。 まだこそこそと続いてるみたいなので、相手の女性に、仕事以外での夫とのメールのやりとりは、やめてほしいことをメールしようと思ってます。 わたしには、どんなリスクが、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 飲み屋してたときのお客さんから示談書書かされた

ベストアンサー

ただ職場辞めるだけで お客さんから40万借りてもないお金を利息20%で 月5万返済と書かされました。 示談書もそのお客さんが持っていて 僕の方にはない状態です。 その場合払う義務はありますか? 話し合いも第三者が居ない状態でした。

弁護士回答
    2
  • ご回答宜しくお願いします。

1週間ほど前に前職場から 私の書いた領収書が紛失していると連絡があり 横領の疑いをかけられていました。 昨日、領収書が見つかったと連絡があり 安心したのですが、この件で費やした時間を返してくれと強く言われて迷惑料としてお金を要求されています。 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の罰金請求について

2016年3月に退職した職場から請求が来ました。 私は、新聞の営業を以前しておりお客様との契約したが、実際に新聞が入らなかったという形で、損害請求が30万程きております。 今後どういう方向で考えて行けばいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養について

ベストアンサー

モラハラ妻と離婚前提で別居中です。近いうちに仕事を再開する予定ですが、新しい職場に妻の年金手帳番号を伝える必要はありますか?離婚はお互いに同意しており、調停で話し合う予定ですが、離婚が成立するまで社会保険や年金の扶養に入れることは必須なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同僚と不倫した元妻の会社を訴える

ベストアンサー

先月に妻と離婚しました。 離婚の原因は元妻の浮気です。 元妻の職場の同僚と肉体関係になっていました。 浮気相手と妻とは示談が済んでいます。 しかし、私の怒りは収まりません。 そこで、同僚と不倫関係になった事は会社にも責任があるとして訴える事は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約中 浮気 損害賠償

ベストアンサー

旦那が婚約中から結婚後まで約3年間職場の女性と不倫をしていました。 今、相手の女性と示談交渉をしている最中です。 婚約中は婚姻していないので損害賠償は発生しない、と主張されたのですが、私は婚約中も責任を負うべきだと思っています。 どうなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居に合意してくれません

ベストアンサー

長い期間旦那が無職で、離婚決意し別居することを旦那に伝えたのですが、同意してくれません 黙って、出てくことも考えたのですが、私の職場まで来そうでそのことが心配で、前に進まずにいます。 勝手に出てくとして、悪意の遺棄にあたりますか? どんなに話しても離婚してくれそうにありません

弁護士回答
    2
  • 軽く押すのは手を出したことになりますか?

職場の揉め事です。 皆から問題視されている年上の職員から、侮辱的な呼び方をされ、日頃から我慢していた背景もあり、ついカッとなり、注意をする際に軽く押しました。 全く怪我はしておりません。相手はそれに腹を立てて納得していないみたいですが、こういう場合はどちらの否が大きいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 探偵の調査結果を悪用

探偵に調査させた対象者の職場へ行き、悪い情報(犯罪歴や病歴)を対象者の同僚に暴露するのは名誉毀損でしょうか? ●どんな犯罪になりますか? ●探偵の調査結果を悪用するのは犯罪ではないですか? ●探偵も犯罪に協力したとして犯罪になりませんか?●被害にあった場合、どこに相談すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事件の大きさは関係ありますか?

ベストアンサー

警察の捜査について教えて下さい。 職場で事件が起きたとして、職員全員から指紋を採るなどは、一般的に行われるのでしょうか? 事件の大きさも関係あると思いますが、殺人や窃盗などではなく、①中傷ビラを置いた犯人捜査や、②私物を隠すなどの嫌がらせの犯人捜査などの場合です。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの為に住所を知る方法

ベストアンサー

慰謝料の裁判で判決が出ていますが 現在住んでいる所と住民票が違うので 相手の住所が分からず差し押さえが出来ません。 現住所を知る方法は無いでしょうか? 相手は生活保護を受けてるのですが、 そこから現住所又は職場を探る事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 欠勤届の郵送関して受理されるのか?

ベストアンサー

2/2から、精神的な理由から欠勤しているのですが、職場には連絡出来ずに今に来ています。郵送で「欠勤届」を出しても、給与が今月末に支払われるのでしょうか?欠勤前には健康保険ならびに労働契約書も交わしていないままなので、どうすれば、良いか?不安でなりません。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 退職前の退職証明書の発行について

ベストアンサー

4月から新しい職場が決定し、退職証明書の提出を求められています。 提出日が3月下旬となっていますが、まだ在職中(3月31日退職)です。 このような状況で会社に退職証明書を求めることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の徴収額を調査する方法をお教え下さい。

ベストアンサー

給与額を把握する為に、弁護士照会で雇用保険料の調査はできるものでしょうか? 雇用保険料の徴収額を知りたいのですが、職場の調査が見込めない場合、 どの様な方法があるかご教示下さい。 裁判所からハローワークへの照会はできますか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こしたのですが困っています。

この度貸金請求事件として訴訟を起こしたのですが、相手方が遠方に引越し住所氏名電話番号は分かりますが職場などを一切話してくれず挙句訴訟を起こしたと知った途端全ての連絡を絶たれてしまいました。 このままでは勝訴しても給与差し押さえなど何も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 固定資産税未納による給与差し押さえを解除するためには?

昨年度の固定資産税の納付を一期分、失念したまま今年度分の納付をしていたところ 急に職場に給与差し押さえの連絡が税務署から入り、事情を話しても、決定事項であると聞く耳持たずの状態です。 納付する意思も用意もありますが、何か打つ手は無いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺にあい、ある会社に相談してしまいました

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあい、ある会社に相談し、住所と携帯番号を伝えてしまいました。54000円かかると言われ、追加料金もないといわれお願いしてしまいました。後日、書類が届いたのですが、今になって不安になってきました。どうすればいいでしょうか? 嫌がらせなどしにきたり、家や職場を知られに来ることなどあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 苗字のフリガナについて

結婚して姓が変わり、 普通に読むと変な名前になるので 訳あって、職場ではフリガナだけを変えています。 (例)泉谷 いずみや→いずたに 12月の源泉徴収のフリガナは 自己申告のものだと思いますが もし、そこのフリガナが違えば 税務署?などどこかで指摘されてしまうのでしょうか。 もちろん漢字はそのままですが…。

弁護士回答
    3
  • 性交はしていない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

妻が職場の同僚と不倫関係にあることが判明しました。 妻によると交際期間は3ヶ月ということです。 性交をしたことはないと主張していますし、証拠もありません。 ただしペッティングをしている際の録音はあります(1回分だけですが)。 相手に慰謝料請求することは可能でしょうか。 可能として額はどの程度でしょうか。婚姻期間は14年です。

弁護士回答
    4
  • 休職時のこの発言は問題ありませんか

ベストアンサー

体調不良と精神的なもので精神内科で、うつ病の診断書を貰いました。 診断書を会社に提出し経営者と面談した中で 「復帰しても元の職場に戻れないと思ってくれ」 「降格はするので覚悟をしてほしい」 と言われました。 休職前に上記の発言は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今までの仕事での経験の証明について

ベストアンサー

現在の会社と争う民事裁判において、今までの仕事で技術経験を積み重ねてきたことを証明したいためにはどのような方法がありますか? 履歴書のように職歴や仕事内容を書けばいいですか? 以前の職場の会社概要や登記簿謄本、年金加入歴などの書類も必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の時の連帯保証人取り消しについて

ベストアンサー

至急お願いしたいです 未成年の時に、親の賃貸契約の連帯保証人になり、困っています。 その時は、仕事もしており、職場の寮に住んでおりました。 取り消しが可能と聞いたのですが、いつまでにどのような手続きをするようですか? 現在は、24歳ですが、もうすぐ25歳になります よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 公務員の超過勤務手当について

国家公務員の超過勤務手当について。 命令超過勤務と、自主的に残らざるを得なくて残る事務超過勤務では差があるのでしょうか? 夫の職場は命令では手当がでるのですが、事務超過勤務では50時間働いても6時間くらいしかでないんですが、どうしてでしょうか?違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の休日について

職場の社長に、労働契約書には週休2日と記載があったのに、休みが1日しかない週があったので確認したら、休み休みってサボろうとしやがって、と言うような態度で話をすり替えられ、労働基準法では週1の休みでも問題ないから裁判では勝てるとか言われました。本当にそうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人捜し掲示板で

住所(◯◯市◯◯町◯丁目).フルネーム、職場、年令を書かれています。 以前から匿名サイトで中傷行為を受けてますが、人捜し掲示板でここまで書かれているのに、警察は何もしてくれません。 これだけ個人を特定できる内容を数回書かれても、何も事件性はないと判断するのは当たり前の事ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから