法律相談一覧
-
ハラスメント行為について
【相談の背景】 係長から依頼された仕事が完了し、係長からOKが出たので、10人いる職場のライングループにおいて、みんなに報告したところ、主任から仕事内容を批判され、お前には2度と協力しないと言われました 【質問1】 この場合、パワーハラスメント及び侮辱行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法に違反して、近くに警察官がいなかった場合について
【相談の背景】 今日先程、職場の敷地内にて軽トラックを移動させたのですが、その際、ひょっとするとシートベルトをしていなかったかもしれません。 【質問1】 この様な場合にはわざわざ最寄りの警察署に事後報告する必要はないですよね?それと今後も仮に今回の様な事があったとしても警察に連絡はしなくても大丈夫ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務を受けている場合の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 民間の会社で働いています。 業務の中で、行政の委託業務を行うときがあります。 副業を検討しており、職場では申告して許可がおりれば可能なのです。 【質問1】 公務員は、副業禁止とは思いますが委託業務を受けている民間の会社員は副業しても罰則などはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労金からの借入(身元保証あり)
【相談の背景】 現在ろうきんから300万の借金をしていますが、転職を検討中です。借入の際に会社に組合員として身元保証をしてもらってる身です。 【質問1】 この場合月々が滞りなく返済できていれば転職は可能でしょうか? 一括返済や次の職場への影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇、裁判中に被告法人閉鎖
【相談の背景】 整理解雇をされ、元職場の法人を訴えて裁判中ですが、訴えてた法人の会社が裁判中の判決前に閉鎖になりました。裁判や判決、判決が出るのなら債務は回収出来るのでしようか? 【質問1】 判決後、強制執行は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の上司と浮気をし離婚になりました。 浮気相手の浮気をしたと認める音声データ、LINEのやり取りの証拠もあります。 相手にどのくらいな慰謝料を請求出来ますか? 大体の相場で構いませんので教えてほしいです。 【質問1】 どういう対応をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失による弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、管理者が自分のメガネを「試しに掛けてみて」と言ったので、少し掛けて、テーブルにそのメガネを置いて仕事に戻りました。その後、メガネが紛失したため弁償をするよう言われたのですが、紛失の原因はわかっておらず証拠もありません。 【質問1】 この場合、メガネを弁償をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ミスの濡衣をきせる上司について
ベストアンサー【相談の背景】 パート事務員ですが、職場の上司の指示で行っていた事務処理についてどこかでミスか問題を指摘されたのか、それが私がやったようなふうにすりかえようとしているようで気分が悪いので何とかしたいです。このまま退職させられるかもしれないです。 【質問1】 私のせいにならないように対策したいですが、具体的に何をするべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けをだしても引き延ばしされる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 退職についてなのですが、退職する3ヶ月前に届けを出すと就業規則に書いてありますが、今の職場は人が居ないと言う理由で半年ほど引き延ばしされます。 【質問1】 精神的に病んでいる為に3ヶ月で辞めたいのですが医師の診断書があれば辞めることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職30日以上ってなっているのですが
【相談の背景】 仕事出来ない人に給料支払えない パートで働いて貰らうと言われ ました 私も仕事に自身がないの退職したいと思っています 【質問1】 職場の労働契約書には、 30日以上ってなっています でも二週間前に退職すると言ったら、 損害賠償請求されます
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 詐欺罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中のものです。仕事をしながら生活保護受給中でしたが、仕事をやめてからその職場の名前を使って消費者金融から借り入れをしました 【質問1】 この場合詐欺罪にあたりますか? 【質問2】 詐欺罪になった場合自己破産はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金からの取り立て。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融や闇金から子供さんがお金を借りているようで、親の携帯に着信があります。電話には出ていません。 子供さんとは疎遠で連絡も取れません。 【質問1】 親の職場や家等に取り立てに来たりすることがあるのでしょうか? 今のところ電話以外は何もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この書類は無効となりますか?
【相談の背景】 先月から職場のストレスで療養休暇中です。 書類のことでお聞きしたいです。 上司から療養休暇書類を渡されましたが、名前と休暇理由が私傷病となっていました。 「ハンコはこっちで押します。これは控えです。」と。 公務災害で提出したかったのに。 【質問1】 この場合の書類は、申し出れば無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 給与を差し押さえする際に裁判所〜職場へ「差し押さえ予告状」が届くと思うのですが、差し押さえる金額はもちろんの事、その差し押さえる原因、内容などは具体的に載ってるのですか? 【質問1】 例えば、不貞慰謝料だとすると 「損害賠償」のように濁したように載ってるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤、有断欠勤、有給休暇の分別について
【相談の背景】 国家公務員です。 12日勾留され不起訴により釈放されました。 その間の休暇申請ですが、逮捕された時は職場であり、上司も承知はしてました。 【質問1】 勾留期間は正当な理由の有る欠勤、有断欠勤と言われましたが正しいのでしょうか? 有給休暇にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の夫婦間におけるストーカー規制法について
ベストアンサー【相談の背景】 長年別居し離婚協議中の夫が職場の近くの駅で、復縁を求めて待ち伏せをし、ついてきたりします。 【質問1】 こういうことが何回続けばストーカー規制法に引っかかりますか? 具体的には何度こういうことをされたら警察に相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
懲戒処分の対象かどうか調査されてます。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行容疑で逮捕され、新聞に所属と名前まで載ってしまいました。 逮捕容疑が認められず不起訴になりました。 【質問1】 報道された事で、国家公務員として何かしらの処分を行う方向で職場は動いてるそうですが、其れだけの理由で、処分はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求 虚偽発言
【相談の背景】 残業代請求を同僚がしました。 しかし、会社は払いたくないという 理由から 私に ◯◯は何もせずにただ職場にだけ残っていたと記載しろといいます。 【質問1】 私が仮にお金を貰い 虚偽発言をしても、 法律的には何も問題なしですか? また尋問などに呼び出されたとしても、 虚偽発言を貫き通しても、問題ないでしょいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無登録のデザインの使用について
【相談の背景】 私の職場が管理している体験施設で使っているしおりに使っているデザインを、当方および現場に無断で、隣接する別の人が運営する店でも使っている。 【質問1】 商標登録などはしていないが、こちらが使用していることを知りながら、第三者が無断で使うのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会でのトラブル対処の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 職場での飲み会とかでの事です。 トイレなので席を離れてる間に自分が食べる物に辛い物などを入れられてます。僕は、辛い物は、苦手なので嫌です。いつも仕掛るのは、上司です。 【質問1】 辛い物などの嫌がらせをされたら法律で処罰は、出来ませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求払えなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の人と不倫して相手に訴えられて 慰謝料請求されたら払わなければいけないですが 払えるお金がなかったり余裕がなくて 拒否をしたらどうなりますか? 【質問1】 職場、口座知られてなくても 調べられたら強制的に差し押さえでしょうか? 両方とも差し押さえされた場合生活きつくなるので不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何らかの罪は成立しますか?
私の企業の内部での出来事です。 会社員Aは職場の倉庫管理に関する秘密データをカメラで撮影して外部に持ち出し、それに基づいて自営の倉庫業を副業で始めていました。Aはなんらかの罪または法的措置に問われる可能性がありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪ですか?秘密情報を盗まれ、使われていた。
私の企業の内部での出来事です。 会社員Aは職場の倉庫管理に関する秘密データをカメラで撮影して外部に持ち出し、それに基づいて自営の倉庫業を副業で始めていました。Aはなんらかの罪または法的措置に問われる可能性がありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を訴えることはできますか?
ベストアンサー主人の仕事に関してなのですが、職場が近いにも関わらず毎日7時には家を出て、帰ってくるのは21時過ぎです。 繁忙期は日曜日しか休みがありません。 残業をする代わりに、他の従業員よりかはお給料は気持ち高めのようですが。 ですが、主人の身体はボロボロであり、会社を訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から日本に戻る外国人はまったく隔離していませんでした。法律問題になりませんか?
ベストアンサー今年の1月に海外から日本に戻る外国人は14日間まったく隔離していませんでした。毎日朝から夜まで職場店に来てます。いろんな客と会ってます。 周り人はピリピリでした。言っても全然聞きませんでした。 これは何も法律問題になりませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 夫婦関係修復
この度自分の不貞で離婚調停になりす。 同じ職場でのダブル不倫になります。 子供は1人います。 私としたら離婚調停で夫婦関係を修復したいと思っています。 相手とは連絡も会ってもいません。 転勤が決まり会うこともありません。 夫婦関係修復に向けてのお力をお貸し下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
2020年の9月末に現在の職場を退職することを会社に伝えました。 報告したのは8月5日です。 会社からは人手不足と引き継ぎができていないことを理由に有給消化を認めてもらえませんでした。 この場合有給消化を認めさせるにはどのような手続き等を行えばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サラ金の借金について。80万ほど
和解債権の一括支払請求というハガキが届きました。 約定弁済期日から6年は経過してます。 職場に電話をすると書いてましたが、転職をしていてお知らせはしておりません。 転職先に電話がくる可能性はありますか? それと時効手続きも出来る可能性ありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が聞こえるような悪口
自分の息子が同じ職場にいます。 息子と私は部署がちがいますが、その息子が居ない時、私に聞こえるように息子の悪口を息子の上司が二人で話しています。 毎日、聞こえてくるのでうんざりしています。 訴える事は可能でしょうか? もし訴える事が可能なら、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司と金銭面のやり取り。違法ですか?
ベストアンサー職場の上司が私のお金の使い方について信頼出来ないから 通帳、印鑑、免許証など全て預かって俺が管理する と言われました 現状はまだ渡していません。 そこで質問です 1、上司が部下の通帳などを管理することは違法になりますか? 2、もし違法な場合はどう対応したらいいか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー慰謝料請求について質問させて下さい。 旦那の不倫で慰謝料請求します。 探偵に依頼し、相手の不貞と住所、職場まではわかりました。 アパートに住んでいるようですが、 肝心の名前が表札などなくてわからない様です。 弁護士さんに依頼して請求を出すので、 弁護士さんが名前を調べたりできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事に気持ちがついて行きません
今年で21の自衛官です。 母が亡くなってしまいなかなか立ち直ることが出来ず、仕事という気持ちにもなれません。 他の仕事とは違い理不尽な暴力や言葉が多い職場です。 年次ももう残り少なくどうしたらいいか悩んでいます。 どうしたらいいかも分からなくなってしまいました。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からのお金の請求、借金夜職
前働いてた職場の先輩に当時お世話になっていて、その時にネックレスとベルトをいただきました。 そして、飛ぶような形でやめてしまい、そのあとネックレスとベルトのお金を請求されています。 自分の荷物が、先輩の知り合いのところにあって、お金を払わないと荷物を取らせてもらえません。 その場合どーしたらいいでしょうか? 払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟 不正に入手の被告住所情報
ベストアンサー公務員です 不倫の慰謝料請求を相手の配偶者から受けました。相手も配偶者もすべて同じ自治体で働いています。 その際に、不正に職場から私の住所情報を盗用、漏洩し、訴訟を提起しています。 違法に収集した個人情報で訴訟提起は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行について
ベストアンサー離婚協議書を公正証書に残す予定です。 相手方が養育費の支払いを逃げないために、子供の戸籍を残す予定ですが、相手方の本籍は実家の方です。、引っ越しをして住民票を移さなかった場合でも、相手方の住まいを特定したり職場を特定し、強制執行をかけられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金への連絡について
ヤミ金に借り入れが有り、職場にも連絡が入り。警察に相談しました。法テラスにも相談して、弁護士さんを紹介してもらい、相談の日程調整の段階です。受け付けていただいた方からは、弁護士に相談しています。と言って、交渉等しないようにとありましたが、こちらから電話して告げた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休取得後の復帰に関して。契約書にサインしました。
現在育児休暇取得中なのですが、取得前に職場から「育児休暇取得後、必ず復帰します。」という内容の誓約書に署名するよう求められ、署名しました。 質問1 今後考えや状況が変わり退職を希望しても、この誓約書が有効で、必ず復帰しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金した人の個人情報を教える
私の知人Aが私の知人B.C.Dにお金を借りて トンズラしているようです。 私はAの写真、職場、住所 ともに全て知っております。 この場合B.C.Dにその個人情報を教えた場合 私に法律的な罰則や 非がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的な写真を撮られた。
女性の友人が乱行パーティーに出席していました。 写真を撮られて、それとなくこれからも言うことをきく様に、圧力をかけられています。 相手達は、職場や友人にバラす様に匂わせています。 友人は精神的にかなり、参っている状態です。 どうしたら良いでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の不倫相手から慰謝料は貰えるのか。
母が職場関係の人と不倫しています。 父はこの事を知りません。 私は娘の立場で既に成人しています。 父と相手に奥さんがいた場合は知らせることなく辞めさせたいと思っています。 そこで質問があります。 私から不倫相手に慰謝料(口止め料)を貰うことは可能ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の加害者の労災
先日仕事の帰宅途中右折待ちの車に追突してしまい入院せざる得ない状況になりました 職場に連絡を入れると被害者なら労災なるけど加害者なら労災認定ならない。法律で決まってると言われましたがそうなのでしょうか? こちらが悪いのは100も承知なのですが腑に落ちません
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘のクレームで同僚を責めた。
ベストアンサー一ヶ月前に同僚に腹が立ったので嘘のクレームを店舗やメーカーに3週間で三回ほど出してしまいました。その同僚は一回目のクレームで職場を出禁になってしまったのですが腹の虫が治まらず二回追加してしまいました。これによって罪に問われることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が危害を加えようとする発言をします。
ベストアンサー不倫相手が飛んだら(LINEをブロックしたり連絡拒否など連絡を取れなくしたら)旦那に危害を加えると言われました。 旦那の職場や顔も相手は知っております、怖いですどうしたら良いのでしょうか。 因みに旦那には不貞行為について話し、許してもらいました。自宅も知られているので近く引っ越すつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間が月100時間を超えた場合の法的な問題点について
働き方改革と言いつつも、私の職場は相変わらず残業が多く、4月5月とでそれぞれ時間外が100時間を超えてしまった職員が多数おります。 これは経営者や部署の管理職が法的に裁かれるような案件なんでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話で録音した会話がばらされた
職場の休憩室で会話を無断でスマホをつかい録音されていました。 私が自分の不倫の話をベラベラと話しているのが録音されてしまったようで 録音データをSNSで夫に送信されてしまいました。 SNS送り先からは本名はわかりません。がだいたい誰からかはわかっています。 逮捕させたり、なにか訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口について 侮辱罪になりますか?
ベストアンサー職場にて業務について誰が聞いても理解に苦しむ内容の指示が出され私が対応することとなりました 感情的になってしまった私はその指示者が居ない場にて数人の同僚にどうかしている、頭が○かしいといった侮辱的な愚痴をはいてしまいました これは侮辱罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者保健福祉手帳があったほうが、訴訟で有利になったりしますか?
ベストアンサー現在うつ病で休職中の者です。 職場いじめとセクハラで労災認定されました。 これから訴訟を検討しているのですが、精神障害者保健福祉手帳を取得したほうが少しは有利になったりするのでしょうか? それとも参考資料程度で特にあってもなくても裁判には影響はないですか? お忙しいとは思いますがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知後に誰が父親かを周りに暴露する行為について
ベストアンサー妊娠中に胎児認知をしてもらいました。 誰が父親かとゆう事は誰にも言わないで欲しいと言われました。子供にも 私が 父親が誰かを話をしたら彼の立場上、良くない事は理解しているのですが。 彼との共通の知人や、職場関係者に話す事は犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がコンプライアンス違反した場合の処罰方法
ベストアンサー弁護士がコンプライアンス違反した場合の処罰方法がありますか?アポも取らず営業中の職場に行きなり来たり、こちらが弁護士を頼むか頼まないか自由なはずなのに弁護士に依頼させないように言ってみたり架空請求詐欺会社とネットに上がっている人とぐるになって脅したり。無茶苦茶です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー①以前塾業界勤務中、同じ職場で他の教師や校舎の誹謗・中傷・・・を生徒の前で公然と行う教師(例→あの先生はダメ・・あの校舎は経営不振・・など)いて、私も悪口いいふらされた事がありました。プライバシーの侵害に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから