67,464件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の示談方法、示談金、慰謝料について

私(40歳男)は彼女(34歳女)に氏名、年齢、住所、職場、既婚の事実等を偽り交際をしていました。謝罪を行い示談金として100万円を支払いました。以下の内容について回答願います。 ・相場的には一般的な金額でしょうか。 ・示談の際、示談書にサインと押印をしてもらえませんでした。また職場や家庭に暴露すると言われ恐喝されたような気がするのですが、恐喝になります...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求について

3年 W不倫をしました。 お互い既婚者 子持です。 以前、同じ職場の上司で職場内で不倫がばれ、彼は社員でしたので 今でも その職場で働いています。自分は迷惑をかけたからと…解雇されました。再就職したのですが…今度は不倫相手の彼から その職場は自分の敵や、辞めれと言われ。泣く泣く彼の言われるがまま 辞めました。今は無職です。 一年前、自分が相手の嫁にば...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が終わってからの窃盗事件について

20歳の時に窃盗で執行猶予3年で出てきたのですが 執行猶予が終わっている段階で 窃盗を2件起こしてしまっています この場合は執行猶予がつく確率はかなり低いですか? 現在、その2件については被害届の段階で まだ警察からの連絡は来ていません 実況見分も今のところ連絡は来ていません 1件目の窃盗は1000円を職場の従業員の財布から盗んだ事で 2件目の窃盗は職...

弁護士回答
    2
  • 復職時の配置換えについて

職場上司からセクハラを受け、うつ病になり休職している友人がいます。 友人は8月から会社を休み、休職前から産業医や加害者よりも上の上司に事情などを話し、病気が治るまで休職をすることになったようです。その間、加害者と同じ職場には戻れないこと、セクハラの精神的苦痛から同じ場所に戻ることが困難なこと(フラッシュバック)を産業医や精神科医、上司に伝え、復職...

弁護士回答
    1
  • バイト先での窃盗、指紋について

ベストアンサー

大分長文になりますが宜しくお願い致します。 勤めているバイト先にて、従業員の財布からお金が無くなりました。(少額?らしいですが被害額は聞かされていません)職場に居た私も含めて従業員全員に店長から聞き込みが入りました。店長は全員の勤務と休憩時間を紙に書き出してメモを取っていました。見たところ、私ともう一人のバイトが休憩室で一人になる時間があるらしく...

弁護士回答
    3
  • 精神的被害に遭っているのですが、、

初質問すみません。職場で四六時中監視されています。その職場は不動産のセールスで、20坪ほどの広さのプレハブで同業他社含め12人ほどが待機し、そこへお客様が来たら順番にご案内するという職場です。そこで私とあるパートのおばさんとが仲良くなり、プライベートでもお付き合いがある関係だったのですが、ある日「仲良くしすぎている」ということで注意をうけました。も...

弁護士回答
    2
  • パワハラと訴訟について

はじめまして。 委託業務員として仕事をしている白羽です。 私は今年の4月から今の職場で働いていますが、本日、9月末の契約満期で更新なし(実質解雇)を宣言されました。 私は解雇される理由が理解できなかったので詳しく事情を聞くと、業務の処理や勤務態度等を総合的に加味した結果だそうです。 私は納得できません。しかし私は先月1ヶ月間休みを貰っていました。...

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴訟について

今回ご相談したい事は、妻の職場環境に関してです。 妻の職場は所謂女性社会であり、上司(働いている場所は離れている)1名と女性7名という小さな組織です。絶対的なな上下関係が決められており、先輩社員が上司であるかのように振舞います。妻は何名かの先輩に気に入られていないらしく、執拗なパワハラを受けております。 その内容は以下のようなものです。 ・業務...

弁護士回答
    1
  • 養親からの嫌がらせ。また、仮処分の有効期間(半年?

ベストアンサー

養母からの嫌がらせについて相談させてください。 私は小学生の時に、子供のいない叔母夫婦の養子になりました。 母は当時からしつけに厳しく過干渉で、社会人になって仕事で忙しく帰りが遅くなる日が続くと、私を介さずに職場の上司に電話をするようになりました。 仕事で帰りが遅い日が続くと、飲み歩いていると決めつけ、 家の風呂や洗面所に鍵を付けて使えないよ...

弁護士回答
    2
  • 長文すみません。困っています。

不倫をしてしまいました。 相手は結婚6年くらいで、5歳くらいの子供がいます。 既婚者だと知っていましたが、彼は「仮面夫婦だ、同じ部屋にいても話もしない、食事も洗濯も一度もしてもらったことがない、結婚して幸せだったことが一度もないからお前に出会うまで死のうと思っていた。結婚してくれ。」などと言っていたので離婚間近だと思っていました。 彼は束縛がも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家主の無断侵入と退去時の負担範囲について

初めて御相談いたします。少々込み入った話ですがとても困っており、お知恵を拝借できましたら幸いです。 1カ月ほど前まで、地方転勤になった職場の先輩の家を借りていました。ある日その先輩から、「あなたの留守中、妻が家に入りました」とメールがありました。先輩夫婦がこちらへ遊びで戻った際に奥さんがトイレに行きたくなり、私が不在と知っていながら無断で鍵を使っ...

弁護士回答
    2
  • 共済組合で扶養手当が出ている場合の夫婦共同扶養の収入比較の必要性について

お願いします ①私はある共済の組合員です ②長女12歳の扶養は私の被扶養者です ③妻の収入証明を出すよう職場から言われた。収入が1割以上高い方に扶養を入れなければならないのでその調査だそうです ④妻のほうが1割以上年収が上 ここからが問題なのですが ⑤私の勤務している職場では就業規則で「法令上の被扶養者に扶養手当を支給する」とあり妻の職場には扶養手当は...

弁護士回答
    1
  • 第三子妊娠中の3名の不倫相手と旦那への慰謝料請求

旦那が不倫していました。 相手は3名。 Aさん 26歳独身 家族付き添いで転勤していた先の職場のバイト。 転勤終えて地元に帰ってきた数ヶ月後、彼女もこちらに引っ越してきて、関係継続。 2年以上関係があり、彼女は旦那との子を妊娠し、中絶。 既婚者であると知っていながらの不倫、不貞があったことを認め謝罪あり。 Bさん 30歳。子供3人シングルマザー 旦那の...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社の取り立てについて

2年前娘二人が東京に上京する事になり家を借りることになりましたが娘では契約出来ないと言われ私名義で部屋を借りました。 当初順調に住んでいましたが娘たちが不仲になり、去年下の娘が家出し、はじめ連絡がつきましたが完全に連絡がつかなくなりました。 同時に私名義で借りて渡していた携帯はかんたん決済を満額まで使い17万の請求が来て払えず強制解約になり、同時に...

弁護士回答
    1
  • 派遣元企業等の不十分な対応について。

初めて質問させていただきます。私は、派遣社員として平成21年12月から働いてきました。就業先の指揮命令者から、私だけ毎日のように怒られ、5月に私1人だけ会議室に呼んで他の派遣社員とは異なる指示・扱いをされ為、長期間のストレスで身体を壊してしまいました。今年6月、精神科医に相談し、『抑うつ状態の病状改善を図るため、2週間程度の自宅療養を要する』と診断書を...

弁護士回答
    1
  • 扶養手当の受取りを早急に終了すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 福利厚生で職場から、子供の扶養手当を給与支給時に受け取っています。子供の連れ去り別居にあい、現在一緒に住めていません。 【質問1】 扶養手当の受取りは早急に終了すべきですか? 【質問2】 継続し受け取った場合、どのようなペナルティがありますか?

弁護士回答
    1
  • 配置替えの拒否は可能か、パワハラの影響をどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正規社員で働いており、上司からパワハラを受け配置がえを提案されましたが配置替えは拒否できますか?会社の指示なので従えと言われた場合どうしたら良いですか? 【質問1】 配置替えで今よりも評判の悪い職場に行かされそうになる場合は拒否できるのか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為に関する取り調べについて、事件化の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー行為にて警告を受けたものの、 メールや電話、 相手方の職場に押しかけるなど、 またストーカー行為に当たる事をしてしまい、警察から電話がありました。 【質問1】 ストーカーの取り調べについて 生活安全課から連絡がありました。 事件化しているのなら刑事課から連絡があるのではないかと思うのですが。 いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の飲酒運転について

【相談の背景】 先日、自転車の飲酒運転で捕まりました。1.5の基準値を超えているとのことです。ちなみに初犯です。警察から今後の話はありせんでした。 【質問1】 今後の流れについて教えてください 【質問2】 職業は公務員です。職場に連絡がいくのでしょうか? 【質問3】 罰金はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの業務外命令に対処する方法

【相談の背景】 職場で上司から、業務外の仕事だけど、やれ!と頼まれました。自分の業務が忙しいので今は難しいと伝えたところ、「命令だ!」「従えなければ本社にて罰を与えてもらうぞ!」と言われました。 【質問1】 この場合、相手にもっとも効果的に対処する方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込み名字だけの罵倒訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱で辞めた職場の方が書いているような内容でネットの掲示板に名字だけや頭文字のアルファベットだけで誹謗中傷の書き込みがされてるのを発見しました 内容は使えない気持ち悪いキチガイなどの罵倒です 【質問1】 名字だけでもこの書き込み主を特定したり削除か訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ請求できたすか?

【相談の背景】 職場で仕事中 後の席の人から このままですむと思うなよとか絶対辞めさせてやるかとか暴言を言われ体調崩して入院した場合や会社を休んだら何らかの請求はできますか? 【質問1】 慰謝料等損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 監視カメラの自分の映像を撮ってしまった場合

【相談の背景】 もう何年も前になりますが、職場の監視カメラに映った自分の姿を自分のスマホでビデオ撮影してしまったことがありました。気になっていた点を確認するためだったのですが、あくまで撮ったのは自分の姿のみでした。 【質問1】 この場合、自分の姿だけを撮ったものですが、何か罪にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司退職後のパワハラ・セクハラ告発

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数ヶ月、職場で上司からパワハラ・セクハラを受けています。もうすぐ上司は定年退職します。 【質問1】 上司が定年退職した後でも会社にパワハラ・セクハラを告発して上司に法的制裁を下すことは出来ますか? また、法的制裁ができるとしたらどのような制裁が出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブロックされてしまった夫の不倫相手との連絡の取り方

【相談の背景】 不倫相手から一度電話で話した後、全てブロックされていて連絡が取れません。 弁護士の先生に調べていただけばいいことはわかっているのですが。 相手の仕事場はわかっています。 職場に知らせる気はありませんが、外で待って話しかけるというのはいかがでしょう? 【質問1】 何か問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会議録画の無断公開について

【相談の背景】 職場でのオンライン会議について。録画することおよび議事録が公開されることは出席者全員が同意していましたが、出席者以外に無断で共有されました。 【質問1】 議事録の公開は同意していたとしても、録画となると顔も映っております。肖像権の侵害等にあたるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分における注意指導の具体性について

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的な事例では無い質問をさせて下さい。 懲戒処分を行うにあたって、 「日頃から適切な注意・指導を行い」という文言をしばしば見かけます。 【質問1】 注意指導は、具体的なものでなく、 「職場秩序を乱さないように」等の 、漠然としたものでも注意の範疇に入るのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転でガードレールにぶつかり逃走、警察からの連絡や黙秘の権利について相談

【相談の背景】 忘年会の帰りに飲酒運転でガードレールにぶつかり逃げてしまいました 国道の交差点でカメラもあると思います 呼気検査はしていません 酒気帯び運転の前科があります 【質問1】 警察から連絡が来ますか? 飲んでないは通用しますか? 職場に連絡しないように要求できますか? 黙秘はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 噂話による退職の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先での昔の職場での噂話について、何年も前の嫌な思い出であり、その当時の人々を思い出すと苦痛を感じます。 入社したばかりですが、嫌な思いをするならばどんなに仕事がよくとも退職を検討したいと思っています。 【質問1】 この場合、退職は自己都合となりますか

弁護士回答
    1
  • 会社にいないのに出勤扱いの是非

ベストアンサー

【相談の背景】 私に職場では体調を崩して長期に出社していない人がいます。 しかし、休職や欠勤にはなっておらず仕事(テレワーク)したことになっています。よく言えば温情なのですが悪く言えば不正、ひいきです。テレワークは形だけで実態はないと前提を置きます。 【質問1】 本来欠勤にすべきものを出勤扱いにするのは不正にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災でのケガによるコンサル会社の損失は補償されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職とコンサル会社の社長のダブルワークをしています。 介護の職場でケガを労災の扱いになりました。 このケガをしたことでコンサル会社の業務に支障が出て損失が出そうです。 【質問1】 この場合、コンサル会社の損失も労災の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について広める

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場から残業代等でない基本給の未払い分があります。 その件について社長も認めて払うと言っています。 しかし支払いがなく、こちらからの連絡に返答ありません。 【質問1】 社長も含む部署全体メールにてこの件の文句を送ることは何か法的に問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停における調査嘱託の範囲はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停における調査嘱託では相手方(支払うべき側)の預金残高や履歴まで確認できるのでしょうか? ちなみに離婚して5年以上経過してます。 職場や給与、不動産名義の有無のみ確認できるのでしょうか? 【質問1】 隠し持ってるであろう相手方の財産まで知りたいです

弁護士回答
    1
  • 婚費給料の差押え、相手が退職した場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚費差押えをして給料から私の口座に振り込まれています。相手が退職した場合について教えてください。 相手の住所等はわかっています。 【質問1】 相手の職場から退職の連絡がありますか?それともただ振り込まれなくなるだけですか? 【質問2】 退職したあとは婚費は終了ですか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ資料を提出して異動回避は可能か?

【相談の背景】 会社へパワハラ資料をまとめて訴求することを始めます。 【質問1】 私は今の職場を異動したくありません。会社が異動を強制してくることは私にとっての不利益変更であるため、その旨を会社への提出資料に書いておき、異動を回避したいのですが、この方法は効果的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 要配慮個人情報をLINEで共有は漏えい?

【相談の背景】 職場内のグループLINEに要配慮個人情報(氏名、生年月日、住所、病歴等)がかかれた画像が共有されました。 【質問1】 LINEでの個人情報の送金は情報漏洩のおそれのあることなのか。また、個人情報保護委員会に報告する義務があるか。

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに該当するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が電話で社員に対して大きな声で説教していました。乱暴な言葉遣いもありましたが、人格否定ではなかったです。相手の反応はわかりませんが、その声は職場に響いていました。毎日ではなく、その日は何かミスがあったようです。私は特に何も言われません。 【質問1】 たった一度の説教もハラスメントでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産の保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDV、モラハラにより別居、離婚予定 【質問1】 離婚の予定です。共有財産として口座3つ、職場での財形貯蓄、投資信託、学資保険を把握しています。 離婚成立までに財産を使い込まれないよう、保全処分を申し立てておくことは有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 名誉毀損 営業妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手の職場に 私の父が連絡をし 本人にかわってもらい 慰謝料請求することを伝えたそうです。 【質問1】 営業妨害と言われたのですが 本人に変わって話をしただけで 営業妨害になりますか? 【質問2】 この場合、名誉毀損は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 個室トイレでの自慰行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場が借りているビルのトイレで、自慰行為をしてしまいました。 その際、鍵を閉めるのを忘れてしまい、他の人に一瞬見られてしまいました。 【質問1】 この場合、警察に通報されてしまうと、捕まることはありますでしょうか? 【質問2】 罰金であったりなにか犯罪に問われることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マイナンバー漏洩について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が私のマイナンバーの表面を許可なく第三者に渡してました。 それを手に入れた相手は私と関係性の悪い方で、住所を知るために手に入れたと聞きました。 【質問1】 表面だけでも勝手に送ることは違法でよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妹に慰謝料請求可能か?金額は?

【相談の背景】 旦那が嫁の妹(実妹)と不倫 約半年程、不倫関係にありました。 現在は関係も終わり仕事も辞めると言っているみたいです。(旦那と同じ職場) 【質問1】 妹のみに慰謝料請求をしたいですが、 可能なのでしょうか? また可能な場合、金額はどれくらいが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の聞き取り調査での録音

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場でパワハラをしていると訴えられました 夫は医師でパワハラを受けたと訴えたのは ケアマネジャーの女性です 【質問1】 相手弁護士さんからの聞き取り調査 の際記録のための録音をしたのですが 弁護士はしてもいいが、あなたが録音をするのは違法だと言われたそうです 本当にそうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ボイスレコーダー使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、上司にみんなの前で罵倒されるなど、パワーハラスメントを受けていて、訴える証拠として、ボイスレコーダーで録音する事を考えています。 すでに、自分は胃の痛みのどあり、相手はやめる気配はなく、周りも関わりたくなく、だれも何も言いません。 【質問1】 これは、自分は違法になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 職場で同僚を蹴ってしまい、初犯で傷害事件の書類送検。全治2週間で起訴される?

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月前に職場で言うことを聞かない同僚にストレスで足踵部分を蹴ってしまった。傷害事件で書類送検されました 【質問1】 全治2週間とのことです 初犯ですが起訴されますか? 【質問2】 示談金はいくらぐらい支払ったら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通費についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。 通勤時に、元々電車で通っていたのですが、最近自転車通勤に切り替えました。ちなみに今は通勤費の一部を駐輪場の費用に充てています。 【質問1】 この場合に職場から定期代をもらいながら自転車で通勤するのは詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 実在の職業をモチーフにしたイラスト販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 下着や裸(わいせつ物ではない程度)の女性を描いたイラストを、画像生成AIで作成して販売予定です。 【質問1】 この時、警察官や教師、医師など、実在の職業や職場(学校等)をモチーフにしても、公序良俗に反する等と判断されることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷について

【相談の背景】 強制わいせつ致傷で昨日 すぐに受理されました。 こういう案件は早めに処理されるのでしょうか? お客さんで同伴デートで昼の職場まで迎えにくるような人なので 少し恐怖を感じています。 【質問1】 強制わいせつ致傷 被害届受理後について

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について。不倫

【相談の背景】 主人の不倫相手の情報を知りたいのですが、名前と職場、LINEIDしかわかりません。この場合 弁護士照会で相手の住所が分かるのでしょうか? 【質問1】 車のナンバーや電話番号が分からなきゃ弁護士照会でも調べられないと聞いたこともあり弁護士に依頼するか探偵に依頼するか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 教員の不倫について。

ベストアンサー

【相談の背景】 教員の知り合いがいますが、その人の同僚が職場で不倫をしていて、校長や教頭などの管理職はその事実を知っているにも関わらず処分が無いようです。 【質問1】 仮にこの事実を教育委員会に通報した場合に適切な調査や処分はなされるのでしょうか?また、そのほかに適当な連絡先はありますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから