法律相談一覧
-
食中毒で欠勤の際の手当(国民健康保険)
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのお刺身で、食中毒になり 職場(旅館)を休んでいます。 ノロウィルスではありませんでした。 派遣のため、国民健康保険しかなく、傷病手当がありません。 【質問1】 休んでいる間の手当は、法律的に出るものでしょうか? また、 休日が長引き万一解雇の場合など、どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での事で相談がある
【相談の背景】 一昨日、あったことですが。栄養士と職場の社員の上の人が自分の事で相談してて問題があるなら福祉施設に相談してと言ってたですが。減給やクビってあるのですか? 【質問1】 障害者雇用で自分はただ休憩時間ではないのですが。クビや減給は有り得ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を起こされた場合の個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を起こされるかもしれません。 裁判を起こされた場合、周囲に知られてしまうのでしょうか? 【質問1】 もし民事裁判を起こされた場合、学校や職場に知られてしまうことはあるのでしょうか? 【質問2】 原告が、私の個人情報を勝手に流してしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職に追い込まれました
【相談の背景】 上司から身に覚えのない疑いをかけられましたが調査を依頼して疑いを晴らすことができました。しかし、調査に入るまでに2週間かかり、その間に体調を崩し、休職するまでになってしまいました。 【質問1】 弁護士の先生にご相談いたしましたら職場に対してどんな要求が可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の和解金を支払わない被告給与の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手が和解金を払わないので給与差し押さえをしたいです 【質問1】 相手の職場は分かっております。 総額200万円を差し押さえるとして、 弁護士費用はいくらくらいかかりますか? また、法テラスを使った場合、弁護士費用は安くなったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が映ったテレビのキャプチャ(スクショ)利用は著作権に引っ掛かりますか?
【相談の背景】 前職でテレビに出演したことがあり、今の職場で書いているブログでキャプチャ画像を使用したいです。 【質問1】 テレビのキャプチャ、または画面を直接撮影するなどして画像を使用することは著作権上問題があるでしょうか? 引用の範疇かとも思うのですが、ご意見をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の請求の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場不倫をしていた為、別居中なのですが婚姻費用を払って貰えません。別居中とは言っても離婚の準備をすすめています。直接言っても払って貰えません。弁護士はつけない約束をしているのでつけるつもりはありません。 【質問1】 どうしたら払って貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係を終わらせたい
ベストアンサー不倫相手と別れたいのですが、その都度、メールで ①別れたら、自殺する ②別れたら、今までの関係を、職場にバラし、社会的制裁を受けさせる と脅されます。 そこで、①や②は、脅迫罪や名誉毀損などには、ならないのでしょうか? そして、このような時のよい解決法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。
ベストアンサー8年近く、仮面夫婦をしてきました。子供が小学生になり離婚にむけて働きだしました。その職場で好きな人ができてしまい相手あてに書いた手紙を主人に見られ、離婚することになりました。慰謝料はいくらくらいになりますか?手紙の内容はキス、ハグ、でかけたような内容です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支給日間近 懲戒解雇
ベストアンサー職場でお金を盗みました。 上司には警察から連絡がいき私もその時に謝りました。 ボーナスと給料日前に懲戒解雇になると言われましたが、 普通に働いた日までのお給料やボーナスは貰えるのでしょうか? 会社によっても違うとは思うのですが、 一般的なものを教えてください。 また請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫を疑われています。
妻に離婚を切り出したところ不倫を疑われています。 まだ肉体関係は一度しか持っていない新しい恋人がおりますが、離婚して彼女と結婚しようと思っています。 不倫と立証される可能性はありますか。 元段階で彼女の存在は妻は知らないですし、メールなどの履歴もありません(職場で会うので)
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の扶養控除申告書(異動)について
ベストアンサーもうすぐ、転職で新しい会社で働きます。新しい会社から、扶養控除申告書(異動)を出すように送ってこられました。しかし、私は今年、前の職場で、扶養控除申告書を書きました。この場合は新しい会社には書かなくてよいのではと伝えた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の暴力で、会社が被害者に慰謝料を支払った場合、その旨は会社から加害者従業員に伝えるか?
勤めていた職場の従業員から嫌がらせや暴力があり、加害者従業員については事件の直後に処罰されました。 その後会社に対して慰謝料を請求し、半年後程に話がまとまり支払われました。 会社は慰謝料を支払った旨については、加害者従業員には伝えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合について相談です。
労働組合についての相談です。 労働組合に加入しているからといって必ず紛争をしないといけないものですか?職場で、労働組合に加入している人がおり、紛争せーと声かけられていました。 給料の賃上げなどの紛争や会議があったりしますが、病院なので迷惑です。労働組合を辞めることもできますか?辞めたからといって、いじめなどの不利益がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での誹謗中傷を理由とした配置転換
会社内で、自分に対する誹謗中傷がメールで回覧されているようです。(人数は特定できません) メールの一部を証拠として持っております。 誹謗中傷をしている者と同じ空間で仕事をしたくない ので、その社員の配置転換(違う職場への異動)を会社に希望しますが、そのような要求は法的にはどのように捉えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後、慰謝料を払ってもらえない。
ベストアンサーある人から嫌がらせを受け、平成28年に訴訟を起こしました。慰謝料80万円を支払えとの判決が出ました。 それから数年、一度も払ってもらっていません。相手の住所はわかりますが、職場などはわかりません。この場合、どのような事をしたら支払ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達をするにあたり伝えるべきか
ベストアンサー裁判をおこす一か月前に、時効中断の目的で被告に内容証明郵便で催告をしようとしていたのですが、保管期間満了で戻ってきました。被告がその住所に今住んでいるのかがわかりません。他にわかるのは被告の職場だけです。特別送達をするにあたり、これらのことを裁判所に事前に伝えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁にダブル不倫されました
ベストアンサー妻に不倫されました。 相手は職場の上司で、既婚者で子供三人います。 お互いに不貞行為は認めており、やりとりの証拠も写メしました。 こちらの婚姻期間は3年で子供はいません。 離婚考えてるのですが、慰謝料いくら取れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パソコン修理業者と音信不通
職場(歯科医院)のパソコンの調子が悪くパソコン修理業者へ修理依頼を3月に行い、預かってしか修理が出来ない、とのことで預けたが5月から電話しても取らず、折り返しもない。 患者の個人情報が入ったパソコンですのでなんとかしたいのですがどのような解決方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差押えと送達について
ベストアンサー給料を差押えるにしても、債務者に送達がなされないと第三債務者に取立をすることができませんが(民事執行法155条1項)、債務者の住所不明等で送達ができない場合はどうするのですか?職場に送達するか最終的には公示送達ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による退職について。
ベストアンサーうつ病で休職して3ヶ月になります。職場への復帰は難しいと判断し、会社に退職の意志を伝えました。 会社からは休職前に残してある仕事を終わらせてからでないと退職はさせられないと言われました。 質問です。 1,会社の言うとおり、終わらせてからでないと退職できないのでしょうか? 2,会社から要求されたら引き継ぎはしなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えて、しぼりとると言われた
訴えて、しぼりとるだけしぼりとってやる、お前らを許さないと言われました。そして、それを職場であいつらを訴えると言いふらされています。 詳細の内容は省かせていただきます。 上記の事を言われましたが、もし訴えるという事が嘘だった場合、脅迫罪は適用されますか⁇ また、訴える事を言いふらされており、名誉毀損になりますか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害に遭い被害届を出したが不起訴になった。納得いかない場合どうしたら良いか。
同一犯から10日間で3回窃盗の被害に遭いました。間柄は職場の同僚です。3件被害届を出しましたが、1件のみ略式起訴、他2件は不起訴になってしまいました。不起訴が納得できません。なにかできることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任期付雇用の失業保険はどうなりますか?
5年満期の任期付雇用(労働保険加入)が間も無く終了します。この間、職場で不正をしてしまい懲戒免職にはなりませんでしたが、停職期間がありました。失業保険の支給に際し、会社都合による離職になりますでしょうか。また給付期間は何日間、すぐの支給になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の金の無心がやまない
現在20代の娘のことなのですが、中学、高校中退、専門中退の頃から金の無心が終わりません。 学生のうちは泣く泣く出してきましたが、今では早く自分の通帳に言った金額を振り込まないと職場、両親とものに電話すると言って、実際何度もされて困っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、初犯になるのでしょうか?
ベストアンサー転売目的で店の商品を窃盗し、被害額が200万程あると思います。 職場は示談の気はあまり無いらしいのですが弁済してあと100万ぐらいあります。 転売目的で何度が窃盗していたみたいなので悪質とみなされると思うのですがこの場合、捕まると初犯になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用予定の方を採用できなくなりました。賠償はどの程度でしょうか。
ベストアンサー採用決定後、他の職員の退職が重なって、事業を継続できなくなり、法人の解散予定です。 採用決定を受けた方は、すでに現在の職場に退職届を出し、退職届は受理されています。 このような場合、採用予定の方に対する賠償は、どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅の鍵の窃盗および嫌がらせ
職場のカメラがない休憩室で自宅の鍵を隠されて2日間入れませんでした。警察署にも届けを出しました。不動産にも鍵交換をすすめられました。2日後別の従業員が持って来てくれました。鍵があった場所は探したときはありませんでした。これは嫌がらせですが罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害 ネットストーカー
職場で嫌がらせを受けています。 最初は、通勤電車内でスマホの画面を覗き混み、その内容を噂されているだけだと思っていましたが、メールの内容や写真や閲覧履歴を知っているので、乗っ取りか悪質なアプリでも入れられているようです。しかも、監視している旨をほのめかしてきます。どのように証拠を集めたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
三ヶ月前に辞めた、前の職場の上司が無償で仕事をさせようとしてきます
ベストアンサー仕事辞めて3ヶ月経ちますが、前の職場の上司が会社成績が悪くなったからと言って、無償で仕事をさせようとしてきます。 わざわざ自宅に来てまで、前のお客さんの所に連れて行こうとしました。 この場合、何か違反になる法律はありますか? 迷惑しています 相談よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示。民事訴訟方法
ベストアンサーはじめまして。 民事訴訟法の財産開示についてですがそもそも住民票をおいたままいなくなったり職場を退職さした人には使えないんではと思うんですが? また財産開示で勤務先がわかるように法律が変わるみたいですが行方不明者にも使えますか? 自営業の売掛金もわかるようになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職後の就職について
ベストアンサー公金横領で現在、懲罰委員会にかけられてる状況です。懲戒免職は間違いないと思いますが、その後の就職に何らかの影響は、ありますか?新たに就職しようとする職場の面接で辞めた理由を正直に言わないといけないでしょうか?弁護士のみなさんご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当申請書を健保に送って貰えない
ベストアンサー退職前の2ヶ月分の傷病手当申請書を全職場で、健保に提出して貰えないのですが、労基で相談しましたが、拘束力は無いとの事でした。内容証明で、再度、提出を促したいと思っていますが、法テラスで、相談した方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因の転勤に伴う社宅退去命令
ベストアンサー困ったことに、転職で借り上げ社宅を借りていただいたのですが、ひどい職場で暴言の嵐。 上司に相談したところ転属が決まりました。 が、配属先のエリアが社宅対象外といわれました。立ち退きを要求されてるのですが妥当でしょうか。 また、社宅については就業規則に記載されておらず、私が始めてだそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国又は地方公共団体の所有する土地の私的利用について。どの法律に抵触するか?処分の程度はどのくらいか
公務員が国又は地方公共団体の所有する土地(自分の職場にある花壇の空き地)において、野菜を栽培(軽微な家庭菜園程度)して、収穫した野菜については、自分で食べる又は同僚に分け与える行為は、どの法律のどの違反に該当しますか?また、処分されるとしたら、どのぐらいの処分になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険脱退手続きについて
半年前に退職した会社が雇用保険の脱退手続きを怠って新しい職場で雇用保険に加入出来ず、困っています。職安に出向き、確認の請求をしましたがそれでもまだ脱退手続きをしてくれません。 一日でも早く脱退手続きをして貰うためにはどうしたら良いでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪魔の証明ではありませんか
ベストアンサー借金(例えば奨学金など)の返済が延滞しているのに借主と全く連絡が取れないため、貸主は止むを得ず職場に確認のための電話をした、という場合、連絡が取れなかったということを貸主が証明しなければならないのですか?それとも借主が取れたということを証明しなければならないのですか? しかしながら前者の場合、連絡が取れないということをどのようにして証明しろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屈辱的な手紙を元不倫相手が送ってきた
元不倫相手から嫌がらせの手紙が送られてきました。そこには、私の悪口を職場の数名がいっているなど、私のことを嘘つきだ、収入が低くて将来が真っ暗など…馬鹿にするような内容でした。 このような手紙が送られてきた場合は、訴えることは出来るのでしょうか?私の家庭を馬鹿にする発言も含まれていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件を社内に公表するのは名誉毀損になるのか。
職場の女子トイレで社長による盗撮事件が発生したのですが、その件を知っているのは被害者と役員だけです。 加害者は現在も在宅捜査中ですが会社は降格処分だけで済ませようとしています。 この場合、被害者が同僚に事件について教えるのは名誉毀損にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方転職中 養育費
ベストアンサー養育費の取り決めを 相手方代理人と行っています。 相手方代理人の言い分としては 相手が転職中の為現在の養育費に関しては 相手方の新しい職場の賃金規定などを提出 こちらは前年の源泉徴収票を提出して取り決めるとのこと。 それは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件になるのでしょうか?
私は男性で、昨日、職場の女性の首をくすぐり、笑いながら逃げる素振りをしたので腕を掴み遊んでいました。 普通に笑いながら遊んでたのですが、今日になり暴力を振られたので診断書を取って訴えますと言われてます。 アザなども無いのですが、診断書を取って訴えられると私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらう方法について。
ある人に8万円を貸しました。借用書はありませんが、LINEでのやり取り、振り込み明細書や、相手の職場、住所が記載されている身分証の写真はあります。 なかなか返してくれないので、催促をすると連絡が取れなくなりました。 次にどういう行動を取った方がいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休後退職を宣言して育休取得
非管理職職員が育休後に退職する旨を同僚に言いふらし産休育休に入ります。 そもそも職場復帰を前提にした制度かと思いますが、退職勧告を行うことはできますでしょうか? 当職員は他の職員にもこの制度の利用を吹聴しており、影響を懸念しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の会社連絡について
交通事故について 仕事いく途中車と車で人身事故になりました その場離れたからひき逃げにもなりました 裁判所に送る調書も警察で色々聞かれ ました 職場や家族構成など 後は裁判所からの罰金 行政処分の通知がくるだけですが、 会社に連絡はされるのでしょうか?? 在籍確認することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による一方的な解雇について
例えば強制執行し、給料の差し押さえされた相手が、「強制執行された事が体裁上よくない。」という理由で職場を解雇されたとします。 これは、労働契約法に違反してないのでしょうか? また、解雇された事により給料の差し押さえが出来なくなった私は、解雇した会社から何らかの保証を得る事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の前払いの返金について
先月、2週間程働きました その際に5万円の給料前払いを行いました もちろん給料の範囲内で前払いをしました その後その職場を辞めてしまったのですが 前払いしたお金を返金しろと言われたのですが 給料の範囲内で前払いしたのに返金しなくてはならないのでしょうか? 教えていただきたいです。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断掲載について、削除した後も訴えられることはありますか?
写真の無断掲載についてご質問です。 前職で自分が撮影した写真を、いまの職場で掲載していました。これは違法かもしれないと思い削除したのですが、削除してからも訴えられることはありますか? 重ねて、退職の際に掲載しない等の契約を交わしていた場合はどうでしょうか? ご回答頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの申請について
給与差し押さえの申請について。 判決後逃げ回り弁護士も無理だと思っていた相手の職場がやっと判明しました。 裁判所に差し押さえ申請するつもりですが、揃える書類はどれが必要でしょうか? 申請には本人が出向く必要がありますか?親族ではダメなのでしょうか? 報告しても弁護士が何もやって貰えられないので・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用失墜行為について
ベストアンサー相談なのですが、 公務員の男性が18歳の女性とに援助交際があった場合,警察に相談して,信用失墜行為として処罰を受けることはありますか。(職場にばれる等により・・・) ちなみに今回の件は美人局の被害によるものです。(ホテルから出たらいかつい男性が3名出てきて恐喝された。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
ノーワークノーペイとは?
◾︎現在正社員で変形労働時間制の会社に勤めています。 先日社長から、電車が遅延して職場に遅刻してしまった場合ノーワークノーペイの原則で働いていない時間分を減給すると従業員に伝えられました ◾︎質問なのですがこれは労働基準法的には正しい解釈なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから