67,464件見つかりました

法律相談一覧

• 言葉のパワハラ。入社当時から院長の言葉の暴力?

こんにちは。職場環境のことで悩んでいます。 職場は個人病院です。入社当時から院長の言葉の暴力?が私にだけあります。 例えば[i:125]矯正をすすめるため患者さん親子の前で『矯正しないとこのお姉ちゃんみたいになっちゃうよ』(私は前歯が出ています) [i:126]レントゲンをしっかり見なかった医師に対して『お前は○○(私です)を暗闇で見て可愛いって言ってるようなもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後18年、元妻の母からの金銭要求

調停離婚後18年です。今年になり、元妻の母から執拗にお金の要求がされます。 私に対する調停内容以下の2件です。 1)住宅は元妻が住み、住宅ローンを支払う 2)2年分の公庫の住宅ローンのお金を支払う (当時、お支払い済み) しかし、今年になり、先方の母親から私の職場もしくは現在の妻に電話があり以下の2点の要求をしてきます。先方は警察、弁護士など複数の人に...

弁護士回答
    1
  • 一方的な同棲解約。彼は、私を訴えることができるのでしょうか?

交際していた彼と結婚前提で同棲を始めました。私はすぐにでも結婚したいと言いましたが、彼は金銭的に不安とのことから同棲してみることになりました。アパートは彼名義で借りました。 同棲開始半年くらいで彼と大ゲンカをしてしまい彼は実家に戻ってしまいました。 その後、メールで何度かやりとりをしていましたが、話合いにも応じようとせず、ある日彼から自分はも...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的損害、消極的財産の侵害、慰謝料請求

ベストアンサー

パワハラ行為はH22、2月から始まり当初、医師診断で自律神経失調症と診断受け14日間の休養とH23、4月に自家用自動車任意保険を自社経営する代理店に切替強要されましたが個人の付き合いもあり断ると明日から職場に出てこなくて良いと言われました、このため私は休養補償を求めましたが(出さない)と会社側から言われ一時は退職を考えましたが道労連のアドバイスで内容証明郵...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

ベストアンサー

先月、解雇通告されました。 解雇理由は、パワハラに近い行動が絶えない上司に対して、私が意見した内容が問題となり、解雇したという事でした。 不当な内容だったので、労働組合に加入しました。 その後、職場と事実確認の話し合いをし、謝罪、解雇撤回の申し入れを行いました。 近々、再度話し合いに行くのですが、そのときは、会社側が解雇を撤回する方向で話し合い...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めざるおえなくなった…

仕事(パート)を辞めてもうすぐ1ヶ月になります。 五年間働いてたんですが働き出して1年位で上司(妻子あり)に付き合ってほしいと告白され私は即答で断りました。 しばらくは特に何もなかったんですが辞める2〜3ヶ月前位からまたそんなような感じになってき、体に触れたり手を突然握られたりとても苦痛でした。本当はいませんが彼氏がいると言えば少し変わるだろうと思い...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ

私の母の最近やっと別れることができた内縁の夫が私の夫の職場に何度も電話をかけてきて 昔私にサラ金の支払いに700万出してやった、私の妹にも400万、あんたのしらないところで俺はさんざんしてやってあの親子に全て失くされて食い物にされた あんたには話しておきたい事があるから来てくれと職場にかけると困るのをわかって何度もかけてきているようです。 その度私も...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠。メールや状況証拠だけで慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

夫とは再婚して3年ですが、結婚後より浮気を繰り返され、最近は職場の女性とも私と結婚する前から不倫していたことがわかりました。1年前「あなたが好き、あなたみたいな男初めて」等メールがあり驚きました。相手は私とも顔見知りであり、共通の知人も多くかなり衝撃を受け7kg痩せました。離婚も出来ないため夫に優しく接し夫も外出が減り私にも優しくしてくれるようになり...

弁護士回答
    1
  • 裏切られた。もし別れを決意した場合に慰謝料の請求は可能ですか?

私は今年で35歳になり彼女は今年で30歳になります。交際して1年半が経ちます。交際して間もなく彼女が今いる職場に移りました。結婚前提の交際で私の周囲の人もそのようにとらえています。彼女の方も新しい職場になったばかりだから1年は仕事したいとの事で、私の親にもゆくゆくは結婚しますと話をしていました。しかし、交際1年ほど経った時に結婚の話をしましたら、今は社...

弁護士回答
    1
  • 社員対応

昨年弊社社員が人身事故(弊社被害者)が業務中に起こり、その時3名乗車していて1名は2週間程度で職場復帰し、その後業務に就業しているのですが、他の2名が3ヶ月休業し来月より職場復帰を考えているようです。業務中の事故ということもあり弊社では、任意保険等の対応で本人達には不憫のないよう計らっていますが、どうもこの状況が納得いかず確かに業務中の事故であり会社と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮被害。私としましては、加害者に対し?

20代女性です。どうか助けてください。 相談内容は、盗撮被害です。加害者に対し、どのような請求が可能でしょうか。 内容)今年度、4月より職場の男性から携帯電話で盗撮され続けました。気がついてはいましたが、怖くて恥ずかしくて誰にも言えず、職務を遂行したい思いが強く我慢していました。周囲への発覚は先日、12月入ってすぐのことです。飲み会の場で、第三者が現...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求される可能性

私は独身ですが、最近妻子のある職場の先輩と付き合い始めました。 相手の奥さんが私との関係を知った場合に、慰謝料を請求される可能性があるか、あれば請求額はどれ位になるか教えてください。 職場が一緒になり知り合った当初から相手は家庭のある人だと知っていて、特に異性として意識することはありませんでした。 ところが、職場で信頼できる人がほかにいないこ...

弁護士回答
    1
  • 助けになってくれるという弁護士の方切望します。

いきなり本題に入りますが半年程前に転職した先の職場でどこから聞いたのか、ある人物に自分が痴漢だという噂話を流されてしまい、しかもその人物は自分の仕事の得意先にも人脈があるらしく、軒数にしておよそ10軒、人数にして約50人程にも自分が痴漢だという噂を流されました。しばらくしてその話は間違いだったと訂正した様なのですが、その次は自分が生意気なので締め上...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています。

はじめまして、相談させてください。 私(既婚子供なし) 不倫相手(既婚2才と0才2人) 職場の同僚です。 不貞関係があったのは、今年2月ごろ酔った勢いで…1度 その後は、食事やカラオケ、メールなど。 6月はじめに嫁にバレました。 そのきっかけは私が送ったメールです。しかし、直メールではなく、モ〇ゲーなどのサイト内のメール機能です。 過去のやりとりの内容か...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。彼には何か請求する事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

私は×1子持ちの人間です。昨年八月上旬まで妻子ある人とお付き合いをしていました。昨年の八月に彼から妻に見つかっからもう会えないとの連絡 があり、その後一切連絡を取っていません。先日職場にその人の奥様から連絡があり、仕事を辞めて下さいとの事、仕事は彼とは全く関係も取引もない職場です。もし辞めないのであれば会社の上の方に掛け合って辞めて貰う、辞める意志...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレ相手の奥さんから社会的体裁を受けることについて

ベストアンサー

はじめまして 職場の先輩と1年半ほど不倫関係にありました。 最初は軽い気持ちでしたが魅かれるものがあり 自然と体の関係を持ってしまいました。 結婚してることは知ってたので私も悪いのですが 彼も嫁と姑がうまくいってないストレス等で 私に癒しを求めるたようです。 そんな関係が続き 彼は奥さんに気持ちがなくなり姑問題も あり離婚を決意しました。 奥さ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒免職を避けるための具体的な対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場にはぶつかっただけと主張しています。 事件は不起訴になりました。 【質問1】 懲戒免職を避けるためにはどのようにすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当な外出禁止は残業代未払になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で休憩時間に外出禁止になっています。 これが不当な外出禁止だった場合、残業代請求できるのでしょうか? 【質問1】 ノーワーク・ノーペイの原則によって、残業代支払いにならず、別の何かになるのでしょうか? それとも、手待時間のような扱いになり、これまで分、支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮 示談書提出後について

【相談の背景】 家庭、職場で盗撮をしてしまい、1回目の取り調べが終わり、2回目の取り調べの際に示談書を提出し、取り調べが中止となりました。 【質問1】 また連絡をしますと言われ、4日経つのですがまだ連絡がなく。何かあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同棲解消、追い出され

【相談の背景】 約5年くらい同棲してますが、職場で女ができたらしく別れを切り出され早く出ていくよう急かされてます。 婚約してたわけではないので、慰謝料請求は難しいのは分かってます。 【質問1】 今すぐ出ていかなくてもいいように、法的に何かするとかは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸して返してもらえないときの本人へのアプローチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しておりまして、そちらの返済のための書類への押印をするための連絡が取れなくなりました。 本人の家に行ったり、職場の仕事終わりに待っていて、連絡をくださいというのは何か問題がありますでしょうか? 【質問1】 返してもらえない場合に連絡がとれなくなったときのNG行為を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から名誉毀損

【相談の背景】 夫の不倫相手の弁護士に他の人に話すことは名誉毀損だと言われました。 【質問1】 友人に相談することも不可能なのでしょうか。家族にはすでに相談しました。 【質問2】 夫と一緒の職場なのでお互いしっかり説明して退職してもらうことに口頭ではなったのですがそれも出来なくなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 部下からの逆パワハラ

【相談の背景】 1週間、職場の部下に逆パワハラを受けたが訴えられるか。 逆パワハラ内容 ・指示無視 ・「あなたの部下だと思うと反吐が出る」 ・上司に異動させなければ私が辞める。 ・あなたのせいで病気になっている。 【質問1】 相手を訴えることが出来るか

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの不貞問題において、お店側にも慰謝料を請求できる?

【相談の背景】 キャバ嬢の嫁とその職場の店長の不貞が発覚しました。現在離婚をして嫁と不貞相手に弁護士を立てて慰謝料を請求しています。 【質問1】 よく、キャバクラなどでの社内恋愛は御法度だと聞きますがお店側にも慰謝料を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 始業前の朝礼について

ベストアンサー

【相談の背景】 始業前の朝礼について。 私の職場では始業前に朝礼があります。 勤務形態は9時~17時までの7時間勤務ですが、朝礼が8時30分にあるため、それまでに出勤をしないといけません。 【質問1】 これは労働基準法に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護猫の譲渡トラブルによるストーカー行為への対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 保護猫を譲渡してもらいましたがトラブルがあり返す様に言われています。 契約上は違反はありません。 電話やラインで威圧的な事を言ってくるので現在は着信拒否しています。 【質問1】 自宅や職場に来られた場合どう対応したら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相談から契約までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 職場からハラスメントを受け労災認定。損害賠償予定 【質問1】 弁護士に相談し受任するという返事を口頭でいただき契約書は準備書面ができ次第郵送すると言われました。が、四ヶ月以上待てど全く動きがありません。これはよくあることでしょうか

弁護士回答
    3
  • 住所、電話番号不明の相手について

【相談の背景】 男女問題でトラブルがあった男性に起訴を検討しております。 ただ、電話番号は過去のもの、住所不明で、職場のみ分かる状態です。 初歩的な質問ですいません。 【質問1】 上記の場合、起訴は可能でしょうか? 【質問2】 相手に拒否される場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職間際のセクハラ処分

【相談の背景】 公務員ですが、同僚へのセクハラ(職場で服の上から胸を触った)で懲戒処分待ちの状態です。事件があったのは、退職1ヶ月前で、退職まであと10日程しかありません。 【質問1】 このような状況でも、何らかの処分(停職7日のように)は出されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで弁護士・法律事務所と名乗ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでどうみても弁護士ではない人が職業を弁護士・法律事務所としています。 【質問1】 SNSのプロフィールに弁護士・法律事務所とすることは違法にならないのでしょうか? 【質問2】 発見した場合は、どこにどのように通報すればよいのでしょうか?その人の居住地や職場はわかっています。

弁護士回答
    2
  • パワハラを弁護士に相談

【相談の背景】 弁護士に職場のパワハラについていくつかの資料を持参して相談したところ、配慮にかける部分や発言内容にやや過激な部分はあるが、パワハラの立証は難しいかもしれないとの返答をいただきました。 【質問1】 概ね納得はしたのですが、弁護士によって回答や方針は変わってくるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 証拠削除された相手による裁判の可能性とDNA鑑定の拒否について相談

【相談の背景】 男目線です 1、相手は証拠品を全部削除してしまったといってます。 2、相手は男の住所職場を知ってます 認知調停行かない予定ですが、裁判される可能性はありますか? DNA鑑定を男はしたくありません 【質問1】 男目線でおねがいします。

弁護士回答
    2
  • これパワハラとかセクハラになりますか

【相談の背景】 自分が働いてる職場のアルバイトの子に手紙を直接渡して口頭で良ければ友達になってくださいて言うのはパワハラとかセクハラになりますかは 【質問1】 口頭で手紙と一緒に渡した時に口頭で良ければ友達になってくださいて伝えるのはパワハラとかセクハラになりますか?

弁護士回答
    7
  • 個人情報を私物化して拡散しているのは違法ですか?

【相談の背景】 職場の上司が職員の個人情報を私物化していて、情報収集をしたり許可なく拡散したりしています。 職務上関係のない知り合いに自分に都合の悪い部分は隠し、平気で言いふらしたり、嫌がらせの道具にしています。 【質問1】 違法性について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人間借金トラブルでの脅迫行為に対する対応方法は?

【相談の背景】 個人間借金トラブルです。相手から以下の連絡がきました。 「後一回返済が滞ったら、お前の職場に事情話して、法的手段等にうつす」 【質問1】 この言葉は脅迫罪にあたりますか? またどのように対応したら良いですか?

弁護士回答
    2
  • みんなの前である特定の人の悪口を言うことについて

【相談の背景】 1フロアに複数の部署が島を作っている職場で、ある部署の人たちは、周りに他部署の人たちがいても関係なく、ある人の悪口をみんなの前で言い合っています。 【質問1】 聞こえてくるのでどうしようもできないのですが、聞いていて不愉快な気分になります。これは何らかのハラスメントにならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 36協定を見せてもらって無いとき

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場での36協定の締結後に、36協定を見せてもらっていませんでした。 【質問1】 この場合、私は残業出来ないのでしょうか? 残業代は支払われ無いのでしょうか? 【質問2】 この場合、私がこの36協定以上の残業をしたら、残業代は支払われ無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現金のプレゼントを頂きました…

ベストアンサー

【相談の背景】 今働いている職場のお客様に誕生日にお祝いしたいからと口座番号を教えてと要求され教えたら10万振り込まれてました。あと20万あげるねといわれてます。明日明後日も振り込んで頂けるみたいです。 【質問1】 贈与税ってどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が私の名義で融資申込をしていました

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫が私名義で融資の申し込みをしていました。 私の職場に在籍確認の電話が来たことで発覚したのですが、離婚した夫が私を妻として融資を受けようとしていたようです。 【質問1】 この場合、相手を罪に問えますか? また、問える場合どのような方法、手段がありますか。

弁護士回答
    1
  • 口喧嘩した相手がPTSDを主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場で業務のことで口論になった同僚から、罵声を浴びたことでPTSDになったから被害届を出すつもりだと言われています。 たしかに大声で罵倒しましたが、それはお互い様だと思います。 【質問1】 民事訴訟になった場合、口論でのPTSDによる損害賠償は因果関係が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で、悩んでいます。 離婚せず、相手に慰謝料請求をしようと思いましたが、旦那に知られず慰謝料請求する方法はありますか?? 【質問1】 また慰謝料請求をしない代わりに、職場を辞めて欲しい、もしくは、県外に出て欲しいとお願いすることは出来るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 個人再生について教えてください

【相談の背景】 個人再生を申し立てると特別送達は必ず来るものなのでしょうか? 【質問1】 個人再生を申し立てると特別送達は必ず来るものなのでしょうか? 相手方が不服に思い支払督促などを申し立てしてくる可能性はありますか? 職場が郵便局なのでその辺が気になってます

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納で給与差し押された会社に出戻った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に戸籍上、子がいますが、色々と事情があり養育費を支払っていません 【質問1】 給与差し押さえは、退職してしまえば、効力は無くなると思うのですが、過去に給与差し押さえされた職場に再び就職した場合、差し押さえの効力はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちわ。先日即日解雇となりました。異議はありましたが弁護士費用や転職まで考えると泣き寝入りとなりそうです。 しかし現在資格所得のために奨学金を職場から借りていたのですが自己退職ではなく解雇という状況でも返済の必要はありますでしょうか? 【質問1】 以上と同じです。変換義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手に対する手紙について

【相談の背景】 元不倫相手(職場の後輩)に対し、当時は本当は妻のことを愛していて、あなたのことは好きではなかったという内容の手紙を出す場合、あなたとのことは仕事上利用するためだけだったとか、「会社を辞めたい」というのを引き留めるためだったと書こうと思っています。 【質問1】 この場合何か法に抵触するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職後の会社とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一身上の理由で退職した会社とのやりとりについてです。 退職前の休暇中にも、執拗な電話をかけてきていました。 【質問1】 退職後、職場から電話があった場合、受けなければいけないのでしょうか。 きっぱりと縁を切りたいです。弁護士の方が代理人となって、受けてくださることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の有無について

【相談の背景】 不倫の慰謝料を払うことになりました。相手方から、お金をどうやって用意したか証明しろと言われました。 示談書はまだ判子を押していません。 【質問1】 証明をする必要は法的にありますか? 【質問2】 相手方の家族や職場に知られないように弁護士を雇うことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 財産開示

【相談の背景】 不倫慰謝料にて150万の判決がくだりました。 いまはまだ、無職なので取られるものがありません。 そのうち働くと思います。 【質問1】 就職後に財産開示請求されたら、職場は絶対答えなければならないのでしょうか? 隠し通そうとしても税金や、年金でバレますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠、メモの考え方、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での違法行為についてのメモについて、 メモは、証拠として弱いことは知っています。 裁判はしないとします。 【質問1】 相手方と「交渉」する際には、裁判するよりも証拠の信用性がやや低くても、交渉を進めることは弁護士先生として実施しているものなのでしょうか? それとも裁判と同等の厳格な証拠が必要なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の事の悩み事で相談です

【相談の背景】 昨日、職場の上司が告げ口なのかわからないのですが。単純に言えば報告ですね。自分の今後の事を親に相談したのですが。それを他の人に知られました。多分ですけど。親が再婚相手に話をしたのだと思います。関係ないですよね。養子でもないし。 【質問1】 上司が電話で上にコソコソする

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから