法律相談一覧
-
児童ポルノの単純所持についての質問
児童ポルノについて質問です。 1、保存せずに閲覧だけした場合でも、逮捕されるのでしょうか。 2、保存した後にそれを削除しても、逮捕されるのでしょうか。 3、もし単純所持容疑で家宅捜索が行われた場合、何も見つからなかった場合でも警察などから職場へ連絡がいくのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に慰謝料を請求したい
職場環境が原因でメンタルヘルス不調に陥った状態での同僚との喧嘩を理由に雇い止めになり、雇い止めの撤回と多大なダメージを与えられたことに対する謝罪及び慰謝料の請求を検討しています。事象の程度にもよると思いますが、この場合、慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が解雇通知を出さない。法律でなんとかしたい
ベストアンサー職場に他の仕事を探してくださいと言われました。 また、クビにしたのは初めてだと言われた。 しかし、あんたクビだから解雇。と、通知を出してくれない。 質問。クビとはっきり言わない会社。解雇通知を出すようにしたいが会社は解雇通知を出さない。 法律でなんとか出来ませんか? やり取りは録音しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担で相手の住所がわからない場合
ベストアンサー婚姻費用分担調停を立てる際に、 夫の手元に郵便物届く住所が全くわかりません。 住所隠しをされています。 職場も社内不倫中の為送れません。 この場合、どういった経緯をたどりますか? 一応調停申し立てて見るのですか? それとも最初から審判できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症で傷害罪で訴える事ができますか?
ベストアンサー職場の酷いパワハラで障害者手帳を持つ統合失調症になったのですが、この病気で相手側を傷害罪で訴える事ができますか? それとも、病名を変えて貰った方が良いですか?一度違う精神科医に適応障害と診断された事があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラについて
教えて下さい。 男性ばかりの職場でセクハラに合いました。 上司に相談したところ、私的には一緒に働くもの無理ですと伝えると。 注意をします。ですが、一緒に働けないとなると、あなたの異動の可能性があります。と言われました。 これは、パワハラにあたりますか? 上司もあてにならず、不眠症で出勤できなくなってしまったので、会社のホットラインに連絡は入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然カットされた手当について
ベストアンサー給料の中に特別手当というものがあるのですが、ここ数ヶ月カットされています。上司に確認したら、これは社長のさじ加減で決まるから、最近は赤字だからでないといわれました。私の職場には、就業規則も職務規定もきちんとしたものはないと思います。1度も見たことがありませんし、他の人も見たことがないといっています。このカットされた特別手当は請求できないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住所を知らせたくない
お世話になります。 主人のDVと不貞により別居中です。 申告の為に収入を教えろと言われたので大体の金額を教えました。 住所を書く欄があるから住所を教えろと言われたのですが、また殴りに来られては困るので教えたくありません。 職場の住所などでは何か不都合がありますか?どのように言えば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告訴人が複数の時の告訴状の書き方
ベストアンサー①被告訴人が2人の場合は、告訴状が2通必要でしょうが。 二人が共同して行った行為について告訴するつもりで、罪名は同じです。 ②被告訴人の住所は不明ですが職場はわかっている場合書いておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅住所不明者の勤務先の給料差し押さえは可能か
被告(自宅住所不明、判明している勤務先に送達)が裁判に来ず、判決(こちらの勝訴)がでた上でしたら、被告の職場への強制執行(給料差し押さえ)は可能ですか。勤務先がわかっていても、自宅住所がわからなければ、勤務先の給料差し押さえはできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未収を返す気はあるけど、金額が足りないと言われ脅されている。
去年の秋30万ほどパブで未収をしてしまいました。その時は夜のお仕事をしていました。その時、お店が潰れました。夜のお仕事を同時に辞めたので、月々1万ほど返しています。しかし、そんな金額ではだめだと言われ、結婚しているのですが、旦那の職場まで行くぞと言われました。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での実名フルネームではない誹謗中傷は名誉毀損になりますか?
ベストアンサーネット上で誹謗中傷されています。 掲示板に一年近く犯罪者と書かれ続けています。 実名フルネームではなく、一部伏字にしたり、ハンドルネームだったり、姓名を分けて書かれたりしています。 写真を貼られたり職場のことも書かれているので、書かれているのが私ということは特定できます。 このような場合でも名誉毀損で訴訟はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合の不倫の慰謝料は?
夫が1ヶ月半ほど職場の女性と不倫していました。 相手の女性に慰謝料を請求したいですが、いくらくらいが妥当でしょうか? 結婚6年、小さな子どもが二人がいて、私は専業主婦です。 離婚は今のところ考えておりません。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
履歴書の住所について
ベストアンサー現在別居中です。住民票は移動していません。実家に身を寄せています。実家から職場に通うのですが、履歴書の住所は実家か住民票のある住所かどちらを記載すべきか悩んでいます。実家が他県のため交通費にさがでてしまいます。お知恵拝借いただけますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書を書いたら証拠になる
ベストアンサー社員が職場で備品壊したときに始末書を書かせれば、それは社員本人が備品を壊したという証拠になりますか? 訴訟になれば、故意過失は裁判官が決めるのでしょうが… また本当はその社員がやったわけではないのに、やったことにされて始末書書かされていた場合は…どうすればいいのでしょうか? 証人でも呼ばないと覆せませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されたことがある場合、ハワイへ行けますか?
ベストアンサーある事件を起こしたため、逮捕され、その後精神鑑定で不起訴になりました。 親戚や職場の人はその事実を知らないのですが、 この先社員旅行や観光で海外旅行へ行く話がでないとも限りません。 例えば入国に厳しいと言われるハワイなどは逮捕され不起訴になった者でも行くことは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根も葉もないイタズラクレームメール
ベストアンサー職場に特定のIPアドレスから、根も葉もないことに関してのいやがらせのクレームとかがよく届くのですが、IPアドレスから住所などの開示を警察に頼めばやってくれますか? 微妙ですかね? 威力業務妨害で被害届受け付けてくれたらありえそうですが、殺人予告レベルじゃないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求について
養育費についてですが、私としては子供のことなので払う意志はありますが、金額の折り合いがつかないため、調停での話し合いをお願いしています。元主人は調停をする手間をかけさせて時間稼ぎをするつもりか、あなたの職場の上司に相談させて頂きますなど、メールや留守電に入っています。どう対応したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
『会社を退職する時の辞め方について』
今働いている職場を退職する事にし直属の上司(社長)へその旨を伝えました。すると月初めに話をし今月末でと話をしたのですが先方からは8月末まで働いてくれと言われました。それはそれで承知をしました。 そこで先生方に質問です。 法律的にはいつまで働かないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布から現金を抜き取って、指紋だけで捕まりますか?
ベストアンサー職場で、トラックをしています。 隣の同僚のトラックの鍵が空いてため、そのトラックの持ち主の財布から現金を抜き取ってしまいました。 トラック内にはドライブレコーダーのカメラもありませんが、そのトラックに乗るところがカメラには、映ってるかもしれません。 こういう場合、指紋と、トラック(盗んだトラック)に乗るところだけで、捕まることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準公務員です。マスコミに送付したほうがいいですか?
ベストアンサー準公務員ですが、大幹部が職場のFAXを私的(当該団体に関連の政治家の選挙支援活動)に利用しています。私は部下ですが、このFAXの送信証拠をネットで公表したら解雇されますか?マスコミに送付したほうがいいですか?内部は腐敗しているので言っても無理です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、会社から尋問され鬱になり退職したのか?
職場で公金が消失しました。会社から尋問され犯人扱い自白の強要され鬱になり退職しました。 こう言うときは現場責任者が名前の通り責任者が責任を取るのではありませんか? この先、労災の結果が出てから会社(大手企業)と裁判で争うこともかんがえているので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の通帳と印鑑
ベストアンサー別居後、不倫相手の彼は 職場で宿泊しながら、新しいアパートを 今探しています。 通帳と印鑑を奥様が管理され 渡してもらえないそうです。 どこにあるかもわからないそうです。 このような場合 弁護士さんに近々相談に行く予定では ありますが、 今はそのままにしておくしか 方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について
ベストアンサー数ヶ月前まで職場の同僚と不倫関係(相手側)にありました。 奥さんにばれ、協議した結果、示談書の取り交わしを約束したのですが、示談書は個人が作成さても効力があるものなのでしょうか。 示談書を作成する上で、この点に注意しないと無効になるといった点がありましたら、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつで起訴されてしまうでしょうか
ベストアンサーご相談させていただきます。 息子が職場で部下の女の子2名に抱き着き行為などをしたとして、告訴をほのめかされています。 息子は事実を認めて依願退職しましたが、それでももし告訴されていたら起訴されてしまいますでしょうか? 具体的な証拠はないそうですが、息子は事実を認めています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕•勾留されたりしたら
ベストアンサー警察に逮捕•勾留されたりして仕事とかいけなくなったりして職場に迷惑かけたり、人との約束を守れなくなった場合でも、不法行為や債務不履行の損害賠償は認められるんですか? 現行犯で捕まれば仕方ないのでしょうが‥その人に非があるのは確実ですし‥ 職務質問されたり、任意同行されたりした場合も
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那。内容なね応じた方がいいのでしょうか?
誓約書を持ってきて内容が慰謝料と 連絡怠ると親族や実家、会社に連絡するとの内容と今の職場を辞めて遠く離れたところあるいは実家に行ってそっちの方で仕事しろの内容でした。 内容なね応じた方がいいのでしょうか? 慰謝料ならわかります
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉法人
ベストアンサー同族経営の福祉法人ですが、同族経営批判のビラを職員に配ったり、ブログに書いたら解雇という就業規則を作成しました。 これ自体を言論の自由や、職場環境改善を阻害する公序良俗違反で無効として仮処分や裁判等で争えませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法違反について
ベストアンサー私の友人が、職務に使う書類を悪戯で無断で持ち出し、外部で拾われたように見せて職場に郵送しました。 書類には書類を書いた人の個人印がおしてあります。 近く軽犯罪法違反で供述調書が検察庁に送られるのですが、軽犯罪法の場合、科料という罰になり罰金とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折させて初犯だと罰金で終わるのですか?
別れを告げた時から暴力、職場への嫌がらせ電話、恐喝、最近は骨折させられました。色々調べてから警察に行こうと思い急いで色んなことを調べてますが、全治2カ月の骨折をさせても初犯だったら罰金で終わることがあると何度か目にしたのですが、罰金だけで終わることの方が多いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用窃盗‥借りる相手関係あるか?
ベストアンサー一時的に友達や職場の人の傘を無断で借りるのと、赤の他人の傘を無断で借りるのとでは使用窃盗が成立する上で何か関係があるのでしょうか?借りる人が知っている人だった場合は不法領得の意思がないと判断されやすいのでしょうか?それともあまり関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試験での不正行為と主催者側がそれを摘示する行為
資格資格や入社試験等で不正行為があった際、試験の主催者側が、不正行為者の所属する学校や職場等に当該不正行為の事実を摘示した場合、不正行為者の名誉やプライバシーを侵害したことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動
下らない、取るに足らない質問ですが、 部下が的確に、誠意ある説明をしていると 上司が「お前ケンカ売ってんのか?」 と、凄い見幕で言っていました。 この様な会話のやり取りを職場で聞いたんですが、これは違法行為になる事柄ですか? 下らない質問ですみません。 違法行為になるとすればどの様なことに当たりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届について。
こんにちは、質問があるんですが、今の仕事をやめようと思い年次有給休暇を郵送してその後退職届も郵送して逢わずにやめようと思ってるんですが、もし仕事先のオーナーや店長が家や違う職場に来られたらどうすればいいですか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンザ。休まないといけない決まりはあるのですか?
インフルエンザで職場のみなさんにうつしたら悪いと思い仕事を休みました。 回復し出勤したら、インフルエンザで休んだのだから、計画して休みにした日を出勤にしてくれといわれました。 常識的にインフルエンザにかかったら休まないといけないと思うのですがどうなのでしょうか? インフルエンザにかかっていても出勤してもいいのですか? 休まないといけない決まりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。又、はっきりした証明がない場合私は違うとつっぱねる事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー以前に犯罪を犯して逮捕された者ですが、今やっと就職して安定した生活を送っていますが、今後当時の事件の事を知るものが私の職場に話しを漏らした場合、私が解雇になる確率はどのくらいあるのでしょうか? 又、はっきりした証明がない場合私は違うとつっぱねる事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を偽っての電話。
質問させていただきます。先日職場兼自宅に警察を名乗る男から電話がかかってきて、「捜査のために顧客情報を教えて欲しい」と言われました。不信に思い確認したところ偽警察とわかったのですが、警察はそのことを放置しているようです。 このような場合偽警察を名乗った男は罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懇親会
6月に経営発表と懇親会があります。 業務の一環なので必ず出席しないといけないのですが、 職場で嫌がらせを受けております。 経営発表は出るつもりですが、懇親会は出なくても大丈夫でしょうか? そんな人がいる会社に懇親会にでる気が全然ないのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に対する借金返済です。
知人二人から30万程借りていますが、一括返済を求められています。 一括で返済できない場合は職場の上司に報告すると言われていますが法律的に問題はないのでしょうか? 少しずつでも返済する気持ちはあるのですが話を聞いてもらえません。 簡単な説明ですが御教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
最近気になる記事が…
国家・地方公務員の実刑判決は裁判所より職場へ直接通達されるのですか。一般人は実刑判決(執行猶予付き)になっても仕事を続けられますがどこから実刑の情報を入手するのですか? この様な情報は個人情報保護法ではないのでしょうか?気になるのでよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪名窃盗235条
罪名に職場で11000円を盗取したものとする。窃盗罪 235条とかいてありました。警察と検察からの取り調べのときに金額は5000円とか10000円とか何回かおんなじことをしてしまったと、正直にはなしました。起訴じょうには当日の11000円のことしか書いてないのはどうしてなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の郵送先
夫の不倫相手の女性を訴えたいです。 証拠もあり、勤務先も連絡先も分かっていますが、唯一女性の住所だけわかっていません。 その為、訴状を女性の職場に送ろうと思っていたのですが、それは出来ないと言われてしまいました。 住所が分からない場合、不倫相手を訴状する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール中傷
メールの内容は 友人Aが普段から私に言うていた人の実名を10人ほどあげてあなた方の悪口文句を言っています。みたいなことと いつも人を見下して あいつは仕事できないなど言うていると 会社の人と不倫していますとメールで職場の何人かに回しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
以前の勤め先での給料が支払われません。 支払いの額、期限も書面に残してもらっています。 期限を過ぎても支払わない、電話をしても支払う気がない。など。 私意外にも未払いの方はいます。 前職場は今も営業している飲食店です。 オーナーも同じ方です。 どう、取り立てればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ですが
別居して一年近くなりますが 妻と今年になって連絡がとれず 携帯電話も解約して 職場の事務所には繋がるですが 本人は忙しいから 掛けなおすとか言って 掛けてきません 子供と会いたいが為に連絡しているのですが 無視されてます 子供と会えるいい方法ないですかね[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気
夫が浮気をしています。相手は職場に来ているアルバイトの高校生です。 慰謝料請求は考えていません。むしろ相手の親から請求をされるのではないかと心配です。 どうにか別れさせ、今後一切関わらないでほしいのですが、どう動けばよいのかわからず悩んでいます。 アドバイス頂きたくよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額事由
ベストアンサー数年前に裁判にて和解離婚し、現在まで定められた養育費を支払っています。 仮に私が再婚し、再婚相手が妊娠などで産休に入ったとします。 育児休暇後は職場復帰することを前提とした場合、審判などでは養育の減額は認められる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う引き継ぎについて
現在、鬱の診断を受けて休職中です。 今の職場に戻っても再発する可能性が高いと言われているので退職を願い出ています。 引継ぎをするように言われました。当然引き継ぎするつもりですが、私としては上司との関係からの鬱状態となったので、その上司を抜きに引継ぎしたいのですが、方的に問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金
前妻に借金があり、一年近く支払いを滞っていましたが前の職場や実家に前妻の知り合いで代理人が取り立てにきました。明らかに一般の人じゃない人で落ち着いた対応はしてましたが、母親がそれ以降いつ来るのか不安でビクビクしてるのですが、逆に訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さない元彼
5年前になりますが当時付き合っていた彼に5万と10万と2回に分けてお金を貸しました。 家も職場もわからず名前と電話番号、アドレスはわかっていて現在も変わっていませんが連絡は取れません。警察に被害届けを出したら捕まえられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから