67,464件見つかりました

法律相談一覧

• 妥当と思われる慰謝料金額をお教えください

ダブル不倫により、相手のご主人から、300万の慰謝料請求が届いています。 状況 ・職場内ダブル不倫 自分45歳(職場責任者)彼女30歳(部下) ・不倫期間 6ヶ月 ・相手方婚姻期間 3ヶ月未満(子供無し) 入籍前より関係になる。 彼女が3年ほどの同棲を経て、入籍する旨の予定は、知っていた。 ・相手方の離婚の有無 離婚を前提に別居に向けて進めている。(先...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は世間知らず?法律相談ではありません

すみません 法律相談ではありませんが。 私の他の相談を参照していただくと解りますが、要は『自宅に』小包を勝手に送りつけられた挙句相手に返せと言われて郵便法と民法を盾に断ったら、相手が弁護士を立てて私ではなく会社に話をしに行ったと 前振りです。 おかげで上司やら何やらから面倒臭い話になりましたが。 その後、なぜ1私人間のトラブルに私ではなく会社に...

弁護士回答
    1
  • 当日・無断欠勤した場合、給与から差し引く金額について。

今日、まだ法人化されていない職場から当日欠勤・無断欠勤を出勤した分から差し引くと言われました。その為、詳細を教えて下さいと言えば、回答は【一日の日当X当日欠勤+無断欠勤+車両リース代1200円=合計32000円】と言われました。一日の日当は10000円です。 また、此方の出方次第では、当日・無断欠勤した損害賠償も請求すると言われました。 ジモティ...

弁護士回答
    1
  • 万引きの冤罪について、不起訴後

ベストアンサー

2月に自宅に警察が来て、警察署にて万引きで、逮捕されました。その後一回警察署にて調書を作成し、先月検察にて不起訴処分が降りました。 私は3年前に某役所に転職しました。 事件当日の件につきましては、持病の鎮痛剤(ソセゴン錠)癌患者さん等が使用する麻薬系の鎮痛剤とうつ病で夜間に眠剤等を使用していて、鎮痛剤でぼーっとしていて覚えていませんが、警察署では認...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 差し押さえ 請求方法

昨年8月半ばに別居をし、10月末に婚姻費用申し立てをし、毎月調停していたのですが相手が出頭しない為今年4月に不成立に終わり審判に移行し今月金額が確定しました。10月〜1月は毎月6万振り込まれてましたが、2月以降振り込みがなくなり…今回の審判移行で毎月8万の婚姻費用が確定となりました。そして、10月〜4月分✖️7ヶ月=56万。56万➖24万(支払われていた10月〜1月分の4...

弁護士回答
    3
  • 愛人だった人の子どもの養育費について

20代前半の時に妻子のある男性と知り合い悩みを相談していくうちに愛人のような関係になりました。それが約5年程続き、私の妊娠が分かり、出産を期にもう個人的に連絡を取り合うのはやめようとメールで連絡があり一方的に終わりにされました。私は急な対応にどうして良いのかわからなくなりました。しかし妊娠した時に別にお付き合いしていた人がいたため(愛人のような関係...

弁護士回答
    4
  • 旦那に知られずに不倫相手に誓約書と慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

夫が不倫をしており、夫と話し合いを何度かしようとしたのですが、不倫のことについてちょっとでも話をすると逆ギレするので、話し合いにすらなりません。しかも夫は相手とは関係をたったといってますが、今でもホテルなどにいっております。 そこで、先に不倫相手の方を処理することにしようかと思っております。 不倫相手に今後一切夫と連絡を取らないことという誓...

弁護士回答
    7
  • 離婚後、不倫相手との再婚について。

ベストアンサー

先日不倫が原因によって離婚をしました。 これからその不倫相手との結婚を考えているのですが、不倫相手と私の元妻が交わした示談書の内容が気になり、今後更なる訴えや金銭の要求があるのでは?と不安です。 示談書には ①乙(不倫相手)は不倫を認め、甲(元妻)に謝罪する ②本件解決金として○○○万円を期日までに支払う。 ③今年度(昨年度)限りで現在の職場を退職...

弁護士回答
    6
  • 辞めるタイミングを失った責任を取ってもらえますか?

ベストアンサー

1年契約(毎年4月1日〜翌年3月31日)の時間給制(翌月一括払い)で役所の補助員として働いている知人が、今年の2月23日頃に来年度の契約更新の調査を人事担当者から受けた際、これまでの1日6時間勤務を5時間にしてほしいと頼んだところ、無理だと言われたそうです。それで、それなら3月末で辞めたいと申し出たところ、辞める場合は『1か月半から2か月前に申し出てもらわないとい...

弁護士回答
    1
  • 一昨日窃盗ではじめて警察に捕まりました

ベストアンサー

一昨日窃盗ではじめて警察に捕まりました。 職場の人一人から1万千円をとってしまってその他に 違う人からも千円をとってしまいました。 1万千円の方は被害届が出たのですが 千円の方は被害届を出さないといっていたみたいです。 私は警察の交番で何に使ったのかどうやってとったのかを話しました。 そのあと職場へ行き写真を取りました。 それから警察署へ行き...

弁護士回答
    17
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫での名誉毀損の賠償金支払い方その他

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 以前の不倫相手(既婚男性)のことがどうしても許せなく、その人の職場に名誉毀損で訴えられるのを覚悟で不倫の事を連絡してしまった…という状況のときに、損害賠償金の支払い等について ①  私(独身)は低所得のため支払い能力に乏しく一括支払いはできず分割支払いになると思いますが、その場合は何回支払いまで認め...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、二重取りについて

ベストアンサー

不倫慰謝料の二重取りについて その後の迷惑行為についての相談です 妻子ある方とお付き合いしており、奥様に不倫がばれ、 離婚後、慰謝料を請求されました 公正証書を元奥様側が雇われた行政書士と作成し、今は分割で慰謝料を支払っています しかし最近、元旦那さんも慰謝料を支払っていることを知り(お互いが自分だけに請求されたと思ってました) 公正証書...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書が破られた場合について

主人が職場の同僚女性と不倫しました。(裁判でも認められるぐらいの証拠を掴んでおります) 相手女性とは示談になり、慰謝料全額を既に受けとりました。その際にお互いの署名・印ありの示談書を作り公正役場で確定日付をいれてもらいました。以下の項目についてお聞きしたいです。尚、甲は私で乙は相手女性です。 第2条この先、乙は甲の配偶者とは私的に面会しない。手...

弁護士回答
    1
  • 上司同士の不倫を家族に伝えたいが、それは違法行為となりますか?

ベストアンサー

職場の上司同士の不倫について質問です。 職場の上司(男性、部長)と直属の上司(女性、課長)とが2年前に私が入職した時点では既に公認と言っていいほどの周知の不倫関係にありました。最近も出張と称して二人きりで一泊の研修旅行に出掛けるなどしております。 それ自体は個人の自由なので他のスタッフも含め、私も放置しておりました。 しかし最近になって部長(男性)の...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の付き合いで浮気され、仕事も退職せざる負えなくなった場合の慰謝料

結婚前提で同棲している彼氏と別れようと思います。 2年前に彼の子供を妊娠しましたが、膀胱炎になり、妊娠を知らず禁忌の薬を飲んでしまい、身体に薬疹が出て緊急入院し、子供を諦めました。その療養中、彼の借金が発覚し、滞納しており首が回らない状態である事を告げられ、一時は別れる事になったのですが、彼が私と続けていきたいという思いが強く、親の反対を押し切り...

弁護士回答
    3
  • 退職及び社会保険から国民健康保険の切り替えについて相談させてください

毎月、30~50時間程度のサービス残業があり、胃潰瘍、十二指腸潰瘍を患い診断書を出し休職。 回復の目処が立たず、退職届けを出しました。 保険証等も返却済みです。 国民健康保険の切り替えをしないと、病院にかかれないのですが(10割負担など払えない) 事業所に2度依頼しても離職票を送ってもらえず、国民健康保険への切り替えが出来ない状況です。 休職中の保...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

実父が殺人未遂事件を起こしました。被害者の方への賠償請求などは、独立した子にも来るのでしょうか? 実父は離婚した母に最近ストーカー行為をしていて、警察から口頭でたしなめられました。 その後、母の浮気相手と思い込んでいる人(父の勝手な思い込みで事実無根)に、因縁をつけ、自分と相手にガソリンをかけ、火をつけてしまったようなのです。2人とも全身火傷で入...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持容疑での家宅捜索

ベストアンサー

10年近く前にインターネットから写真集を購入しました。 インターネットの画面には児童ポルノといった記載は一切なかったにも関わらず、送られてきた写真集は児童ポルノに相当するものでした。 驚いて、すぐに最寄りの警察署に提出し、送り主などの情報などを伝えたように記憶しています。写真集は警察に提出し、それで終わりだと自分では思っていました。 しかし、数カ...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて

こんにちは。お世話になっています。 母の職場の上司のパワハラについての相談です。 上司が毎月5万円貸してと言ってきます。給料日には返してくれますが、2週間くらいすると また貸してと言います。 上司が仕事の割り振りをする際に、パートの人の方がたくさん仕事をして、母には少ししか仕事をさせてくれません。そのため、会社に母はあまり働いていないと、店...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件の他言について。

ベストアンサー

始めて質問させていただきます。 契約段階での雇用条件の急な変更と、他言するなという口止めに関する質問です。 現職場で常勤として働いていたのですが、4月より全く違う場所(現職場とは関係ありません)で勤務することになったため、現職場には非常勤として勤務させていただくことになりました。次の職場には現職場で非常勤として残ることの許可は得ています。次の職...

弁護士回答
    2
  • 家出中で音信普通の妻との離婚について

妻が家出してから2ヶ月半が経過しました 職場への手紙を送付、携帯への連絡など、いろいろと試しましたが 相手からの反応もなく、居所もつかめない状態です 調停を考え、裁判所に問い合わせたところ、 居所がつかめず、職場宛に調停の申し立て書を送付するには 裁判官の判断が必要になり、上申書を添付しての申し立てという事は 確認しましたが、そうなると調停が...

弁護士回答
    1
  • 自殺にに伴う労災申請が可能かどうか

ベストアンサー

主人(47歳)が1月26日に自殺。きっかけは2年半前に職場の上司に突然7万円の賃金カットを言れ、本人は解雇されるのではという恐怖に陥りました。8月にメンタルクリニックでうつ状態であり「適応障害」診断され、その後も落ち込みが激しく、その年の年11月ごろより休職。その後も復職できず、翌年の年5月末に自然退職の形をとりました。昨年の年6月で傷病手当金も終了し、その...

弁護士回答
    4
  • 借りている側で法律について。

ちょっと文書とかが苦手で分かりづらいかもしれませんが、知り合いから8万円を借りました。期限よりのびたりしてしまったりし1万円をお返しし残りそのあとちょっと忘れたってのもありそのままにしてたらとある弁護士事務所から電話がありそのひとが仲介はいる形になりました。少しずつですが払っていたのですが職場教えた瞬間、確認のため職場に電話いれられ、それに電話出...

弁護士回答
    2
  • 夫が私の会社で悪口を吹聴して困っています

ベストアンサー

モラハラ、DV夫と離婚調停中です。 夫は営業マンとして私の会社に出入りしています。 私は職場では現在の状況(調停中)については話しをしていませんが、今日、他部署の方から、「旦那さんが家の事、結構言いふらしてるよ」と言われました。 具体的には、結婚はお金のためだったと嫁に言われた(そんな事言っていません)や、家建てたのにローン1人で払って大変だ...

弁護士回答
    2
  • 友達にお金を取られました。

こんにちは はじめまして。 私は10月中旬くらいに友達の家で居候(親と住んでいるので親には毎月お金は渡しております) 前々から少しづつお金がなくなっているのでは? というようなことがありましたが多分気のせいだろうと思いスルーしていました。 ですがこの度はっきりとないことに確信を持ちました。 今回取られたのは貯金箱の中にあった小銭500円玉...

弁護士回答
    1
  • 友達にお金を取られました。

こんにちは はじめまして。 私は10月中旬くらいに友達の家で居候(親と住んでいるので親には毎月お金は渡しております) 前々から少しづつお金がなくなっているのでは? というようなことがありましたが多分気のせいだろうと思いスルーしていました。 ですがこの度はっきりとないことに確信を持ちました。 今回取られたのは貯金箱の中にあった小銭500円玉...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの契約期間内の途中解除について

今の職場に勤務して、7ヶ月が経ちます。 自分で考えていたよりも勤務日数が少ないため生活が厳しいことや、仕事内容が向いていないというのもあり、遅くても年内で退職したいと申し出ようと思ってます。(すでに次の職場は決まっており、勤務日数や時給面でも今の職場より多くなります) 入社時に「雇用契約書」を交わしており、そこには「雇用期間は4/2~10/1」と記載...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞発覚後、再構築中ですが・・・

以前から複数回質問をさせて頂いておりますが、表題の通り妻の不貞が発覚し、再構築を決めました。 現在妻の不貞相手には、慰謝料を請求すべく弁護士先生に間に入ってもらっておりますが、相手の仕事の都合上、話し合いには至っておりません。 妻と不貞相手は現在も同じ職場であるため、私自身は気が気でない毎日を過ごしております。 そのせいか、妻に対する疑惑が完...

弁護士回答
    1
  • 元会社の上司を訴えた場合の費用など

五ヶ月程前に勤めていた会社で、セクハラ被害にあいました。 同じ部署の先輩で、その先輩がリーダーになってしまいこわくなって辞めました。(辞めた理由は他にもありますが) 具体的には、入社当初とても親身になってくれた方で、先輩としても尊敬していた方で軽いセクハラ発言に目をつむっていたら、どんどんエスカレートしていき、胸やお尻を触ってきました。仕事中も...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていないのにお金を払わないといけない??

ベストアンサー

付き合っていませんが半同棲状態の人がいます。好意が無くなったので関係を終わりたいのですが、生活費の請求をされました。払わないといけないのですか?? 半同棲といっても私は今までは家賃、水道、光熱費は払っていません。たまに食事代は払っていました。 相手には彼女がいるのですが、別れるつもりで距離を置いたと言っています。 職場が一緒だったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 元上司から不倫のお誘い、証拠の郵送について。

以前働いていたスーパーの元上司から、不倫のお誘いメールが来るようになりました。一緒に働いている時は一切無く、私が職場を辞めてから久々に買い物をしに行った後にメールが来ました。何度かしつこくメッセージが来ているので一連の流れから説明致します。 ①携帯のメール:私は本部から元職場へ伝えて頂きました。しかし本人は否認してあやふやなまま別のお店へ異動。...

弁護士回答
    2
  • 心神耗弱状態での窃盗行為により懲戒解雇、そして退職金不払いについて

十年近く躁うつ病を患ったまま勤務しておりましたが、平成23年、病状が酷くなり抗うつ剤を過剰に服用し、酩酊した状態で会社の商品を自分のバッグに入れて、外出したところを上司に捕まり、横領による懲戒解雇となりました。私の行動が防犯カメラで撮影されていたのが決定的証拠となりました。就業規則には「懲戒解雇に退職金は支払わない」と明記されており、支払われませ...

弁護士回答
    1
  • 半年経っても離婚進まず困っています

ベストアンサー

結婚して3年半。子供なしの妻です。 去年の10月下旬から、旦那に強制的に家を追い出されました。 理由は、職場の男性(別の部署・旦那の後輩に値します)との、メールを見られただけで、付き合ってるんだろ!と怒鳴られて追い出された感じです。 下ネタなどしょっちゅう話してる中なのですが気にいらなかった模様です。 1度二人で話したいと言い家では話せないと何...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求について教えて下さい。

以前、不貞行為の慰謝料請求について相談したものです。再度、質問したいので投稿させていただきました。内容は最初の投稿を見ていただけたら幸いです。 今回ですが、下記に現状を書きます。 2日前にメールにて相手より 『弁護士と話をして300万になりそうです。』 と連絡がきました。 私は300万は払う余裕もなく、しかし自分がしたことなので慰謝料を払わなくてはいけ...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問します。婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

約1年前、同じ職場で出会った彼と付き合いました。彼には、5年以上別居している妻子がいることも知りながらの付き合いになりました。私と付き合う前から奥さんには、離婚してほしい旨を伝え、離婚届けも彼は奥さんに渡しました。しかし、何かと言い逃れされ、離婚ができていませんでした。でも、私たちは、彼の意思で同棲を始めました。彼は、私に『2013年の12月までに、嫁...

弁護士回答
    1
  • 交際していた男性に援助してもらっていた

友人の話ですが、バツイチ子持ちの女性が独身の男性と交際をはじめました。はじめてから家庭環境などを話したら、男性が援助したいと毎月数万円くれるようになりました。悪いとは思いながらも、生活もなかなか厳しかったので頼っていた部分もありました。ですが数ヶ月が経ち、男性の性格の部分で嫌になりはじめ、交際から2年弱でその女性は他の男性を好きになり、交際をする...

弁護士回答
    1
  • 同居申立て却下と審判がでました。

「夫婦が不仲になった原因は夫の度重なる借金」 「一度は妻から『夫の不貞、DV、借金に改善の見込みがない』と離婚調停を申し立て取り下げた経緯があり、妻にも離婚したい意思がみえる」 二年近く別居しているのに 「夫は夜中に妻に無理矢理おこされて毎日叱責された」 「妻の叱責に耐えられず夫の離婚したい意思が固く、同居義務はあれど、同居を強制できないの...

弁護士回答
    1
  • 個人間での慰謝料受け渡し その後…

毎回、ご回答していただき、ありがとうございます。 3度目の質問となりますが、お許しください。 不倫に関する示談?と慰謝料の受け渡しを、素人同士の個人間で行ってしまいました。 先日、不貞行為を認め、今後個人的に会わない、連絡をとらない、といった誓約書(住所と電話番号も記載。)と慰謝料支払いの約束を、非公式な形で書いてきました。 相手側も、早くき...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が取れないそうなのですが

ベストアンサー

転職して新しい職場で働いています。今は試用期間ですが、順調にいけば3ヶ月後から正社員としての採用となります。先輩の社員から聞いたのですが、冠婚葬祭と病欠しか休みを取れない、とのことです。ハローワークの求人票では、法律どおり「6か月後から10日」と明記されていたので、「有給について知らされていないだけなのでは?」と聞いてみましたが、その方が入社した時...

弁護士回答
    3
  • 夫家族の脅迫

夫家族と離婚に向けての話し合いを行い、何か変な理由ではあったけど、双方離婚に合意しました。ただ、離婚届を出す時期は私が職場を辞めるまでは待って欲しいと伝え、合意をしていただきました。結婚期間が短く、周囲にそうそう言えないと思ったためです。籍を入れたときも、夫の希望で事後報告だったし、恥ずかしい限りだったので。 しかし、半年後には提出予定だったの...

弁護士回答
    2
  • 2次被害:いじめについて。ネームプレートは、何か方法はあるでしょうか?

パワハラを改善すべき職場のコンプライアンス組織からも、決定的なパワハラを受ける事態となり、それについてはあまりにひどかったので、外部組織に相談して、事が大きくならないように、前面には自分が出て対処しました。 結果、さすがにまずい事をしてしまったと気づいたのか、コンプライアンス組織からは以後は表立ったパワハラはされていないのと、偶然コンプライアン...

弁護士回答
    2
  • 別れてくれない

こんにちは、初めて質問させていただきます。  私は現在結婚して子供が1人いるのですが、妻の妊娠中に出来心でテレフォンクラブを使ってしまい、今年の2月に職場が近くにある年上の離婚経験のある女性(自称35歳)と出会いました。  このときにはドライブをして食事に行き、その後肉体関係を持ってしまいました。そして、「ありがとう」といって1万円を渡しま...

弁護士回答
    3
  • 円満調停成立と破綻について

ベストアンサー

家出した夫に、妻の私から、同居と子の進学費用負担を求める円満調停をしています。 一回目は、夫は離婚を主張。 私は同居を主張。 とりあえず夫は別居を継続すると、別居中の進学費用負担について、夫が私の希望金額を検討するということで終わりました。 先日、2回目の調停で、夫が進学費用負担はするが、貯蓄に限界があるとして、金額を値切ってきて、調停員か...

弁護士回答
    2
  • 給料放棄要求と、嫌がらせ

同じ事で何度も質問致しましてすみません。 職場内での、窃盗をしてしまい、被害者個人とは示談(慰謝料含め金額はお返ししました) 被害者の方もそれで、今回は許すと言ってくださいました。 ただし、職場の社長が、あれこれといいがかりをつけ給料放棄を(2ヶ月分)を要求してきます。 給料放棄をしないのなら反省しているとみなさないなど、私達にも、迷惑(嫌な思い...

弁護士回答
    4
  • パワハラで訴えられそうです

5年間勤めていて、その間、新入社員が7名入りましたが仕事内容も特殊で責任が大きく能力を要求されるものでした。早く1人前に育てていかなくてはいけないという上司からのプレッシャーを受け指導していたのですがなかなか覚えることのできない方が多い中、メンタル面が弱い方が入社し指導してきましたが性格の不一致もあったのでしょう。准看が高看を指導するのも本人にとっては嫌な...

弁護士回答
    1
  • 婚約?これで婚約していたことになりますか?

結婚前提に2年半付き合った彼と別れました。彼とは付き合い当初から早く結婚したいとか、何度も言われていました。彼からは仮の婚約指輪ももらっており、「婚約指輪あげてよかった」などメールで言っています。彼は自分の親に「俺結婚するから」と伝えており、お互いの親も結婚すると思っていました。また、友人や職場の同僚にも同様のことを話しており、誰もが結婚すると...

弁護士回答
    2
  • 裁判内の和解条件として

妻の不倫により離婚となり、不倫相手に裁判を起こして数ヶ月経ちます。 次回期日に、和解を勧められると考えられます。 そこで、不倫相手に対し 『被告の悪質な行為を、職場へ口外しない』条件をだそうかと考えています。 当事者二人は職場不倫、不貞場所が会社内の密室でした。しかも就業時間内で、その場所へ誘導していたのは被告。その場所は被告の管理する(鍵も管理...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しの指摘による解雇

当方、貨物自動車運転手です。先日、当て逃げをされ、頸部、腰部捻挫による加療中です。現在は怪我によりひき逃げになっています。ここから質問ですーーーこの怪我により会社に自動車保険の搭乗者傷害を使わせてほしいとの申告をした所、自身の怪我による保証は加入していませんでした。そこで誰が治療費を払うかとの相談をした所、こちらは被害者だしどうしよう?この様な...

弁護士回答
    1
  • 謝罪させることはできませんか

同じ職場で浮気関係にあった女性との相談です。関係もおわった後の出来事なのですが、ご相談させて頂きたいことがあります。 一年半以上の前になりますが、深夜三時くらいにその女性から電話があり、私は気づかずに寝ていましたが、電話が鳴り止まなかったので、気づいた妻が電話にでてしまいました。電話にはその女性の名前が表示されており、電話も妻がでた途端に無言...

弁護士回答
    2
  • 県からの補助金の不正受給

自分は医療法人が運営する福祉施設に務めているのですが、そこの職場が補助金の不正受給をしています。 方法は、実際は同一敷地内の別の部署で働いている人を、補助金を貰える部署で働いている事にして県に届け出を出しています。 監査の時には、偽の勤務表を作りそれを見せています。 証拠もあります。 実際の勤務表(職員間に配られるもの) 実際の勤務表を作成...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから