法律相談一覧
-
元旦那が個人再生した際の個人間借金による私や子供への被害
元旦那が消費者金融と元職場の方から借金をしており、この度返済が難しい為弁護士さんへ依頼し個人再生をする事になりました。 元旦那とは離婚後も定期的に会っており、個人間で借金をしている相手方もその事は把握しているようです。 個人間で借金をしている相手方は2人おりますが どちらも元職場の方で元職場がヤクザがらみの飲食店でみんなで野球賭博をして作ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相手方の保険から労災への切り替えについて
ベストアンサー昨年4月に赤信号で停車中に追突され、外傷性頸部症候群と腰椎捻挫と診断されました。こちらは過失ゼロです。事故後半年で保険会社から「これ以上は補償できない」と言われ治療費が打ち切りとなりましたが、その時点でまだ坐骨付近の痛み(坐骨神経痛だそうです)や手のしびれがあり医師からもリハビリを継続するよう、言われました。打ち切り後の治療費について、通勤災害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスのみでの慰謝料請求について。不貞行為にあたりますか。
今年の春に職場の飲み会で上司からキスをされました。その時は相手が相当酔っていたこともあり流したのですがその4ヶ月後に食事に誘われて行くと帰り際に再びキスをされました。 お互い既婚です。 私にはやましい気持ちは無かったためキスをされたことは伝えなかったものの連絡を取っていることも食事に行ったことも主人に伝えていました。 その後こちらから連絡すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗前歴ありの窃盗事件に関する判決結果。執行猶予はつきますでしょうか?
去年、2つの窃盗をしてしまいました。 1件目: とあるパーティにて、クロークの中から財布が見え財布を取ってしまいました。現金およそ1万5千円とクレジットカードを使い、被害額がおよおそ3万5千円です。 2件目:前の職場でとある改修工事現場のプレハブにて1件目同様に財布を盗んでしまいました。現金およそ7万円、クレジットカードも使い、財布も質屋にて売ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫の慰謝料や撮られた写真について
ベストアンサーw不倫しておりまして、相手側の旦那さんにバレました。 向こうの旦那さんは人を雇って不倫の職場の写真やホテルの名前や部屋番などかなり詳しく調べているそうです。 相手側は親権、金銭など争って離婚になるようです。 相手の話では、 朝に急に写真とか見せられてスマホ取り上げられてクレカ、キャッシュカードを旦那に取られて私に急に連絡取れない形にしました。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自衛隊におけるパワーパラスメントについて
ベストアンサー自衛隊におけるパワーパラスについて 【問題点】 ・パソコンが必要な業務を命令されているが、使用するパソコンを配分されない為 残業が恒常的であり、精神的、肉体的な負担が多い。 ・現状、上司等が使用していない時間にパソコンを使用する他ない為、 若年、低位の隊員に負担が集中している。(そのため改善を意見しても影響力がない) 【質問】 ・問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワイセツ画像 ストーカー行為??訴えたいです!
ベストアンサー初めて質問させてもらいます。 私(30代独身)で、仕事は事務員です。 職場の上司(50代独身男性)からセクハラ、パワハラなどを受けてます。 そのことで、同じ職場の同期の従業員(60代独身男性)にたまに相談をしていました。 その相談していたことが悪かったのかわかりませんが、しょっちゅう連絡がきたり、休みの日もラインしてきたり、返さないとしつこく30件位入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラに対する対策について
ベストアンサー息子のパワハラについてのご相談です 柔道整復士として働いております。3ヶ月前に新しい職場に移りました。30以上離れた上司と2人職場です。その上司が1ヶ月もすると暴言、仕事をさせないなどのパワハラ行為が始まりました。施設の管理者にその状況を話し理解していただいておりますが改善されません。過去からこの上司は同じようなことをしていてしたではいる人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での逮捕 余罪について
私は盗撮の容疑で逮捕され、現在在宅捜査中です。 事の経緯は、 ・パチンコ店の従業員のスカートの中を撮影しようと、足に仕込んだカメラで撮影していたところを見つかる。 ・都道府県の迷惑防止条例違反として逮捕される。(初犯) ・次の日、自宅の家宅捜索があり他の盗撮動画が多数保存されている、パソコンを押収される。 ・その次の日に釈放 押収されたパソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してる同僚の言動に迷惑を感じてる
ベストアンサー私の職場の同僚に事です。その人はバツイチの子持ちで今のご主人と再婚をしたそうですが、今現在別の男性と不倫をしてます。その話しをランチタイムや休憩の時に堂々と聞かされます。先日も不倫相手と旅行に行き不倫相手の家族を紹介されその両親は彼女の事を独身だと思ってるらしくこれからもよろしくと言われ歓迎されたとか、何も知らない今のご主人やその両親から旅行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試験受付の判断で受けれない?試験を受けさせない発言や威圧的発言で諦めないといけない?
ベストアンサー今度試験を受けるため、必要書類を揃えて送りました。今月中旬に、試験受付から、連絡があり実務経験書類の提出要求されました。前職場への二カ所に頼むため日数がかかることを伝えましたが、期日の指定もなくとにかく書類を揃えてほしいとのこと。試験は受けれませんよ!返金もできませんよ!と強めに言われましたが、待ってくれるならと思い、次の日前職場に連絡したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの損害賠償請求がメールで!その後の対応はどうすれば?
ベストアンサー弁護士からの損害賠償請求を知らせるメール。その後のベストな動き方とは? 元々風俗店で働いており、その時のお客さんから外で会わないか?と提案されました。私が生活費に困っていることを打ち明けると、その援助をしたい。お店だと手元に入ってくるお金も少ないだろうから、外で会ってくれたら(身体の関係を持ってくれたら)そのお金をそのまま渡す、という提案でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をしてしまった場合の対応について
不倫をしてしまいました。自分が悪いのは承知しています。 奥さんとは、結婚して二年目になります。今は、妊娠中です。 元々、自分に対して風当たりが悪く、意見もなにも言えないことが多々ありました。 妊娠してからも色々とあり、自分の中では考えることが多々ありました。 そんななか、職場で出会った子と仲良くなりそのような関係になってしまいました。あっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求について。
ベストアンサー現在、不貞行為の慰謝料請求中です。 事実婚(婚約していた)彼が職場の女性と不貞行為をし、 ホテルに行ったことを認めましたが不貞行為は無いといいはっており相手の女性も口裏を合わせて何もしてないの一点張りです。 (証拠は揃っており、確実に関係があったことは立証できます。) ただ、不貞行為をした相手が慰謝料請求を承諾し、総額では納得して現在分割の月額の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはセクハラですか?名誉毀損?
お疲れ様です。 40手前の男ですが、うちの職場には数人女性がいます。先日気を抜いてしまい着替えの途中トイレに行きたくなりTシャツとパンツのまま隣のトイレへ行ってしまい途中職場の女性に見られてしまいました。トイレまで3mもないんですが、下着でうろちょろしないでくださいと言われすぐ謝りました。その後です。立場ある人間なんですよねぇ?それで後輩たちもついて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの一方的なメールや電話は内容含めどこからが罪になりますか?
ベストアンサーこんにちは。 以前から不貞慰謝料の件でお世話になっていたものです。 不貞相手は元上司なのですが、相手が職場を辞め引越しもしたので、もう不貞関係はありません。 去年11月に退職してから当分はメールや電話の相手をしていたのですが、支離滅裂な上、気分で言うことがコロコロ変わるので今年に入ってからは何も返事を返さず、電話にも出ていません。 ですが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去における裁判所の判決の効力、権限について
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 この度、1年4か月の家賃滞納、強制退去を目的に裁判を起こしました(わたくしは原告側です)。数日後に第一回口頭弁論の予定です。 被告とは全く連絡が取れず、訴状や呼び出し状は被告の職場に送達する形で受け取りとしました。 おそらく本人は裁判にも出廷してこないと思われます。 連帯保証人とは連絡がとれており、滞納金は連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に市役所でパワハラと不当解雇に遭遇。退職後の現在でも嫌がらせが継続して。生きる希望を失いかけ
はじめまして。私は、10年前に。職場のパワハラを受けて。生涯癒える事の無い心の傷を受けてしまい。今でも、その職場のパワハラに苦しんでます。10年前にパワハラによる病気の発病に伴って。不当解雇され。不当解雇を受けた職場は市役所です。 市役所職員全部と市民が一枚岩になり。言葉の暴力始め嫌がらせの数々を10年にも渡り、繰り広げて来ました。 昨年その市にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員情報漏洩と労働基準法違反について
ベストアンサーこんにちは。 私は特に階級もなく平社員です。 正社員として4年働いてました。 定休は水・日・祝日ですが、水日の二日間、月に1・2回程度、協会が開催する特別な講習(県外で)出ないとダメでした。 講習について入社時に説明もありませんでした。 講習参加には交通費、お休みの手当一切ありません。 強制参加でした。 宿題も出され、毎日レポートをかかされ、睡眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書違反
はじめまして。 お恥ずかしい話ですが、私の浮気が原因で離婚しました。 浮気をしたことについては反省しており、浮気相手ともこれが原因で分れています。 感情的で攻撃的な旦那だったので、 離婚時、慰謝料などの支払い事項と併せて、浮気のことを口外しない、私(職場も含)浮気相手に嫌がらせをしない、違約した時は●●万円支払う、お互い関わらない、といった内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に記載した不倫慰謝料の減額について
ベストアンサーこちらの不貞行為で4年前に離婚しました。 婚姻期間約2年。不貞行為1回です。 離婚の際に、手書きの誓約書を書きました。それは今手元に無いのですが元夫の手元にはあると思います。 内容はうろ覚えになりますが ・不貞行為を認めたこと ・相手に危害を加えない&職場親族に言わないかわりに2千万(うろ覚え)払うこと ・5万ずつの分割払いで、支払い開始時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えることは可能でしょうか
職場の同僚Aと同僚B、私をCとします。 以下内容です。 * 先日、同僚A(男)が同僚B(女)に 「Cと自分(A)が同意の上でキスをし、胸を触られたから 責任を取れとCに言われて困っている」と相談したそうです。 相談を受けたBは私に事実を確認することもなく、 同じ職場の先輩に上記の内容を伝え 「Cは自分から好きとは言わないタイプだから責任を取れなどと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に意思表示のない、急な退職について
ベストアンサー現在、私立保育園で保育士をしている者です。 今の仕事を続けることに限界を感じており、退職を考えています。 上司に退職の意思表示はまだしていません。 意思表示はせずに、退職願を上司の先生の机に置いておき、周囲の先生には何も言わず仕事をやめようと考えています。 それは人数不足を理由に引き止められたり、威圧的な反発をされることを避けたいと考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の業務上災害の休職からの退職・有休消化について
労災からの退職・有休消化について教えて下さい。 昨年の春に職場で業務中に職場のすべり止め防止のマットが大きくずれ転倒、半月板損傷の診断を受け、現在まだ治療・リハビリ中です。 夏に1度痛みが酷く鎮痛剤が常時手放せず悪化もあり、立場が悪くなるのを覚悟して、1ヶ月の休職をさせていただきました。 ただまだ完治でない段階での復帰になってしまい、 秋から足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について、妥当かどうか教えてください。
不倫慰謝料について、妥当かどうか教えてください。 友人(男性)が職場の女性と不倫してしまいました。 その女性の旦那さんも同じ職場で、友人と旦那さんは比較的仲のいい関係でした。 友人は女性が既婚だと知っていたので、女性側からしつこくアプローチされても断っていたのですが、 旦那さんとの結婚生活への不満などを聞くうちに、情が移って関係を持ってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上長からの退職理由の口止めについて。法的に可能でしょうか。
ベストアンサー〇上長に私個人の退職理由を同僚に言う事を口止めされていますが、そのようなことは法的に可能でしょうか? 【経緯】 転職することになり、数回にわたり現在の勤め先である会社と退職交渉をし、先般、退職について了承をいただきました。 退職願の提出、退職日までの有給取得日や、引き継ぎ手順などは合意をいただきましたが、 一点、退職理由については、職場内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚から自宅侵入を受けました。罪に問えるか教えて下さい。
ベストアンサー・概要 在宅中に同僚が自宅に訪ねてきて、私の制止を振り切って自宅内に入ってきました。 私が自宅から逃げようとすると、身体をつかまれて逃げることはできませんでした。 警察に電話をしようとしましたが、携帯電話を奪われました。 終始、相手は話をしたいと主張し、私は話すことはないと応じませんでした。 自宅を脱出できずにいましたが、約1時間ほど経過したのち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を違反された場合
婚約中(互いに両親に結婚の挨拶済みで同棲5年目です)の彼女に結婚している男性と職場不倫をされていることがわかりました。 体の関係もあった為当初は二人を訴訟して婚約破棄しようと思いましたが彼女の両親と彼女にもう一度チャンスをほしいとお願いされ彼女への訴訟は思いとどまりました。その後不倫相手が依頼した弁護士から100万円で示談を持ちかけられて何度か話し合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書違反になるかについて
ベストアンサー去年誓約書に署名し、誓約事項に職場外で貴殿の夫とは一切会いません。とありました。 誓約違反の場合、金50万円以上の慰謝料支払い義務があることを承認しました。と書いてあります。 職場の食事会があり(会社負担での)早番帯、遅番帯どちらに出席という形でした。 私はアルバイトでシフトが出る前に出欠席の確認でした。相手は社員でシフトが出るまでどちらに出席か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の会議出席について。
業務時間外の会議出席についてお聞きしたく相談しました。 私は、介護職でシフト制で勤務をしています。 職場では、スタッフ会議を毎月1回行っています。 会議の日は、私が自宅が職場にもっとも近い職員という理由から毎回、早番勤務(7時から3時30分まで)です。 会議は日勤業務が終わってから開かれ17時過ぎからです。 他の職員が会議出席の場合、自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタニティハラスメントにあたるのか?
ベストアンサー育休明けで子供が2歳になる部下がおります。 現在半年ほど時短で働いています。 職場での仕事では、可能であればあと30分早く出勤してもらうとスムーズに運営できます。 半年働いたところで、通勤はどうか?30分早く仕事に来ることはやはり難しいか?を確認、返事は難しいとのことで同条件で働いてもらっています。 部下が、「半年で2回も同じことを聞かれた。努力次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚し、不倫関係がなくなって半年後の出来事です。
ベストアンサーはじめまして。不倫に関する相談をしたく、連絡いたしました。 私は女で独身です。相手は既婚者で子持ちです。不倫が奥様にバレました。不倫相手から伝えられたのは ・二度と連絡を取らないことを条件に婚姻関係を続ける ・妻が浮気相手に直接連絡しない事を条件に、この件は相手に関しても不問になった ・浮気相手に直接連絡や面会をした場合、妻には制裁をする。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の同僚の男性の言動によって精神的に不安定になり、夜も眠れないほどストレスが溜まります。
ベストアンサー職場における同じグループの同僚の男性の言動や挙動について悩んでいます。同じ仕事をする機会が多く、打ち合わせをすることが度々あるのですが、打ち合わせの度に「こういうことをしたらダメ!」とか「だからさっき***だって言っただろ!!」などと大声で言われたりします。また、その男性は弁理士という資格を持っているので、経験や履歴の面では私の方が上でも、質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気され婚約破棄になった相手や相手の両親へ謝罪請求できるか?
ベストアンサー浮気をされて婚約破棄になり、相手に謝罪を求めています。 2年半付き合った同じ職場の人と婚約し、一緒に住むための家を借りるなど色々と進めておりました。 しかし、5月下旬くらいに同じ職場の女の子と浮気をされてしまいました。 その際、浮気現場(2人で借りた家)に乗り込み、不貞行為の証拠写真も撮っております。 その日に今後の事の話し合いをし、相手から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児の状態で審判認知は可能でしょうか?
ベストアンサー現在認知について考え始めたばかりなので、質問させていただきます。 私は今、7週になる子供がお腹の中にいます。 相手は現時点では交際しておりませんが、以前は交際していた元彼です。独身と聞いています。 知っている情報は、職場と携帯の番号のみ。 自宅の住所は知りません。 子供を産みたい旨を伝えたところ、相手は中絶を希望してきました。 そして最近に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題、法テラス、督促について
ベストアンサー現在、離婚を前提に主人と話し合いを進めているものです。私達夫婦には預金などはなく、日々借金に追われて生活をしていて、2人の収入で何とか切り盛りしている状況であります。 一旦は債務整理、破産の話しまで出たのですが、主人の両親にはしっかり返していけと言われ手続きが出来ない状態です。 主人の収入が月々30万、月々の支払いが21万、私の収入が月々13万、月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為その後どうなるのか?
ベストアンサー先日電車内で何気に女子高生の姿をカメラで盗撮してしまい、シャッター音が聞こえたのか次の日にその日は盗撮等していないのですが(毎日同じ電車で座る位置も一緒もちろん盗撮した子も毎朝同じでたまたまストレス解消なのかいつもは盗撮等しないのですが。。。)私服の刑事さんが尾行していたみたいで自分の職場に来て前日の盗撮被害の事で聞きたい事があると言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族がここまでする権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー私が部屋を片付けれないことから始まるのですが、親族からは連帯保証人を外れたいから早くに家を出てくれといわれてましたが居座る形になってしまい迷惑をかけていました。 いわゆる汚部屋でしたがこれではいけないということで親族がが立て替えて業者を入れてくれました 部屋の老朽化もあり近いうちに出なくてはいけないという話をしてました そうすると立替の金額が膨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司A”うちの嫁は子どもが産まれたら会社を辞めた”
正社員 この7月に退職する事になっています まだ退職届けは出していません 1人目の子どもを出産後復帰した際 上司Aに”ウチの嫁は子どもが産まれたら会社を辞めた”と言われました 誰も居なく録音もしてなく証拠はありません その時の職場は私の前後 女性はやっていない,かなり重労働な職場 それも嫌がらせ?と思いました それから子どもが3人目まで育休復帰 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを退職時に伝える方法について
ベストアンサー仕事の指導・注意と称して、感情的な暴言や侮辱・仲間外れ・無視などパワハラと受け取れる、職場の先輩(契約社員)がいます。その方と2人だけで同業務をしています。 その方は常に誰かを標的にしており、今、私が標的にされています。 周りも気付いているのですが、先輩と関わるとややこしい為、見て見ぬふりをしている状態です。 業務上必要な連絡事項を知らせても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制されていた場合、交通費の不正受給となり得るのか
5年前からの話です。 当時、仕事の都合で夜間や週休日など、緊急呼び出しが多かったため、非常用として職場付近にでアパートを私名義で借りました。 当時の私は反社会的勢力関係者に繋がった男性がおり、その男性が「たまに住まわせてくれ」と言ってきました。私も非常用として借りたつもりでしたので、安易に了承してしまいましたが、その後、頻繁に来るようになり、複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪での告訴できる可能性として
ベストアンサー私は、職場で職員と不倫関係にあり、職場の休憩室での不貞行為を社長が設置していた盗撮カメラ・盗聴器により行為が知られる事になりました。社長は私にの不倫の証拠目当てに本来防犯上関係ない場所にも盗聴器・盗撮カメラを設置していました。社長の目的的としては、私を退職に繋げる証拠が欲しかったのが理由です。 そこで、お聞きしたいのは、社長・専務は私の不倫に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所(処分)の処分について
ベストアンサー平成28年2月25日に警察が自宅に来て、警察へ行くと、私にコンビニから万引きについて(2月2日)被害届けが出ているとのことでした。 私自身見に覚えがありませんが、当時私は持病の鎮痛剤でモルヒネ系のソセゴン錠を服用していました。 警察の取り調べがとても厳しく、また認めないとこのまま勾留して明日の新聞に載ると言われて、認めました。 その後検察に呼ばれ、証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気もしくは精神的苦痛で慰謝料もらえますか??
ベストアンサー最近、妻が心療内科を受診するようになりました。手にもリストカットの痕があり、元カレとのやり取りを聞きました。 妻と元カレ(医学生)とは6年前位に妊娠して、お互いに学生だった為に中絶をしたみたいです。その時に(一生責任をとります。)みたいな文を直筆で書いた様です。 そして、二年前に私との間に子供が出来て結婚したのですが、私と付き合ってる時から、肉体関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の借金を代わりに払えと脅されたら慰謝料とれますか?
母が知人Aさんからお金を借りていました。なんども返済の期日を伸ばしてもらっていたようです。ある日突然私の職場にAさんとAさんの友達のBさん2人でやってきてお母さんのことで話があるこらと私を車に乗せお母さんにお金を貸している事を聞かされました。これ以上待てないので代わりに払ってくれと言われました。以前にもAさんは家に尋ねて来たり、私の職場(ファミレス)にB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪評を流すことがきっかけで別の人が名誉毀損事件を起こしたら、悪評を流した人は罪に問われますか?
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。以下はある職場であった事案です。 Aは、かねてより後輩となるBの悪評を周囲に言っており、その内容を簡潔に申し上げますと、「あいつは変態だ」「女性社員に、(断ったら会社に)居られなくなるぞ、といって性的関係を強要している」などというものであったようです。 年度が変わり、さらに若い人達も増えたところで、AはBの悪評をそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用後の職歴加算の遡っての実施について
ベストアンサー29歳。一度転職しており、2015年4月からは公法人に勤務しています(前職は国立大学法人職員として5年半勤務しました)。 相談内容は職歴加算についてです。 現在の職場には職歴加算なし(新規学卒者と同じ初任給)で採用試験を受験し、採用となりました。職歴加算について確認したところ、採用後に実施していくという説明を受けました。 採用後、労組を通じ、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険手続き不足 と 保証 また 失業保険と扶養のかねあい
結婚により通勤困難になったため退職しました 前の仕事はパートで週20時間以上働いていましたが なかなか雇用保険に加入させていただけず やっと去年に加入しました 12ヶ月間 雇用保険として給料から引かれていました 引っ越し先も職場に伝え 退職後に届く給料明細などは 後から送付していただきましたが 離職票は本社から直接届くということで 待っていたのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴が及ぼす影響について
前の職場で客に性犯罪を起こしました。接客業です。告訴なし。懲戒解雇され、しばらく無職で過ごした後、転職しました。その後、警察から呼び出され、写真、指紋、DNAなど取られ、現住所と転職後の職場を聞かれました。その後、警察から呼び出しはありません。 私は前歴者という扱いだと思います。 ①今後、また転職や引っ越しをする場合は事前に、取り調べを受けた警察署...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料請求は可能なのか?
ベストアンサー先日「掲示板に依頼者の名誉毀損となる書き込みを投稿しています。」と代理人の弁護士から慰謝料100万円の請求書が届きました。 書面にて「社会的評価を著しく低下させ名誉毀損となる書き込みはどの事を指し何故私と思っているのか伺いたい」と言う内容を送ったのですがそれ以降返事がありません。 これが届く前にLINEにて「本名と電話番号を教えないと訴える」や「何を書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから