法律相談一覧
-
兄弟が自殺しました。
【相談の背景】 入籍後、5日後に妻のお気に入りの服で自殺しました。 遺書は、最初に妻側の親族がかけつけており、無かったと話しています。 自殺前の背景は、弟は結婚式をやりたくないのに、妻に言われ、200万の見積で契約してしまい、貯金もないため半年間、弟の給料を全て結婚式の費用にするように言われていました。 また入籍時にも旅行へ行き、付き合っている時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮された同僚からの要求
ベストアンサー【相談の背景】 職場の更衣室で着替えていた姿を動画で盗撮されました。 設置していたスマホを見つけ確認したところ、すぐに同僚のものとわかり問い詰めました。 その日は仕事にならなく上司には体調不良を理由に早退しました。 その後、LINEが来てやり取りをしましたが、私の事が好きすぎてついやってしまった。2回目だった。 妻や職場にはバレたくないのでお金で解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事異動と出勤停止による有休消化消費について
【相談の背景】 父は新卒から勤めている上場企業で定年後の再雇用で再び正社員として働いてるのですが、昨年職場外国人アルバイト男性(以下、アルバイトという)とトラブルになり、異動させられました。 アルバイトが休憩時間30分のところ、倍の1時間の休憩を取るもので、代わりに父がその分多く働いていた環境でした。 父は穏やかな人ですが、口下手でコミュニケーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求前に相手が弁護士を立てた場合の対処について
【相談の背景】 旦那の長年の社内不倫が発覚し、慰謝料請求の準備中です。 まだ実際には慰謝料請求の書類等送っていない段階で、相手の女が先に弁護士を立ててきました。 特定記録郵便で弁護士事務所から郵便が届き、 謝罪の言葉もなく「職場や自宅へ連絡は避け、今後の連絡は当弁護士事務所、代理人へお願いします」との内容のみでした。 この内容に強制力はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒に酔い傷害事件を起こしたのですが、10ヶ月ほど経過して検察官から呼び出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の年末に職場の同僚と私の彼女を含めた4名で自宅で忘年会をしていた時に、職場の後輩と口論になり全治2週間の怪我をおわせてしまいました。 そこから職場の上司を含め、後輩と話合いをしており示談をすすめていましたが治療費実費+休業手当名目で50万円を払ってくれと言われました。 私は示談をしたかったのですが、金額についてインターネットな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那とのやり取りについて。不貞行為の事実を認めるべきですか?
【相談の背景】 私は妻子持ちの不貞行為を行った旦那です。 3ヶ月前に職場の夫と子ありの女性と不貞行為を一回のみおこないました。 その女性とは仕事上で3年のやり取りがございましたが、不貞行為をする会話は不貞行為をする2ヶ月前から始まり不貞行為に至りました。その女性とは職場は同じですが別の支店ということもあり不貞行為以外は会っておらず、LINEを週に3回す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨・復職拒否(うつ病休職)
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨、復職拒否についてお伺いします。 <時系列> ・数年前の職場でパワハラによるうつ病発症、診断書提出により1ヶ月ほど休職 ・配置転換により復職を果たし、以降経過良好のまま勤務継続 ・3年前の異動で部署の変更、この職場でのストレスによりうつ病再発 ・数ヶ月休職し、その後再び復職するも症状再発により休職 ・1年間の休職を経て、主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が社内で愛人と性行為。防犯カメラの映像は盗撮になるのか。
【相談の背景】 私は管理職です。職場の社長が愛人を正社員として入社させました。他の社員が残業をしていても、その方は定時を過ぎると会社の商品であるお酒を事務所内で飲み始めます。給料が安いんだから良いんだと言い、社長も一緒に飲むようになりました。以前は事務所で飲むようなことはありませんでした。挙句、他の社員が退社して2人きりになると必ず性行為をします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している男女の内縁は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の場合、「内縁関係」は認められるのかどうか教えてください。男と女の双方が内縁関係であると主張する場合、法律的に内縁関係は認められるのでしょうか。 ①男と女は共同で生活していなかった。男と女は互いに遠距離に職場があったため、普段は別々に暮らし、週末や夏休みに女が男の家へ来ることはあった。男は女の家には行ったことはない。 ②男と女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康上の不安を理由に人事異動を希望できるか
【相談の背景】 今年5月に人事異動があり夜勤専従の事業所に勤務しています。勤務時間は0時から8時45分までのデスクワークです。屋外の仕事でも肉体労働でもありません。雰囲気も人間関係もいい職場です。 しかし健康上の不安から夜勤を続けることに不安があります。腎臓が弱く職場の健康診断でも数年前から経過観察を指摘されています。昨年5月の健康診断でクレアチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受任のご連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に旦那にDVされ被害届を出しました。それは不起訴となりました。 その後は普通に一緒に生活しています。 最近また首の辺りを掴まれ、引っ掻き傷ができその後すぐに旦那も一緒に警察に行きました。 本人は手を出したという意識はないと言ってましたが、私が被害届出すと言えば出せると言われましたが今回は謝罪だけでいいとお互いそれで終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なし、慰謝料
【相談の背景】 私は19歳です。職場の既婚者の40代男性と2人で飲みに行った時、終電を逃してしまいました。家に誘われそのまま泊まらせてもらい朝帰りました。〔その時奥さんとお子さんは実家に帰省していました。〕その後奥さんの方から連絡があり、泊まったことが理由で離婚する、慰謝料を請求されました。ですが交際などしておらず、肉体関係もありません。泊まったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関による相談料の現金払いの可否と源泉徴収について
【相談の背景】 現在、公的機関に勤務しています。職場の業務関連で法律相談をしたいことがあり、面識のなかった法律事務所を予約して相談に行きました。相談時間は30分で費用は一番多く見かける相場でした。相談後に受付の方に現金を支払って領収書を受け取り、これを職場の部署の経費として申請しました。後日に経理担当者から「公的機関が経費で支払う弁護士相談料は請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年8月より不倫、10月に夫にバレました。 離婚をしたい旨を伝えましたが拒否、会ってもいいから此処に居てくれと言われました。 ですが数ヶ月後、やはり会ってほしくない、別れない、出ていかないでとなりました。 その後、私の職場の社長に言いに行き揉めたり、私の友人に勝手に連絡をし私の動向を聞いたり、相手の職場にいき取り次いでもらい2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫していた場合、離婚はできますか?
【相談の背景】 3ヶ月前に私の職場に妻の不倫を告発するFAXが届きました。以来、妻の不貞の証拠を調査してきましたが、確たる証拠を得られていません。しかし、妻は毎週のように男と会っていることはGPSによって確認できました。 先日、地元の無料法律相談で弁護士の先生に相談しましたが、解決の糸口どころか、不貞の証拠を掴む難しさを痛感しただけでした。 私は、もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当者の手違いで児童手当を受給できていなかった
【相談の背景】 私→地方公務員 夫→民間企業 所得額がほぼ同額のため、児童手当の受給者はその年によって私になったり夫になったりしています。 2021年6月に所得の現状届を在住する役所に届け出たところ、これまで私が受給していた児童手当を、夫が受給することに変更になりました。 この場合、 ①私の受給資格が消滅した通知書を、職場を通じて、勤務している自治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料請求をされている件について。
【相談の背景】 職場の既婚者男性と1回のみ身体の関係をもってしまいました。 付き合っていたわけではなく、親しくしていた期間は1ヶ月未満です。 相手の奥様の両親から、探偵を使って証拠を掴んだので慰謝料請求すると相手に連絡がありました。 離婚はしないそうなので、相手に慰謝料請求はなくこちらのみとのことです。 両方弁護士さんはお願いしていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫を告発するFAXが届きました。私が取れる行動を教えてください②
ベストアンサー【相談の背景】 度々の相談で申し訳ありません。何卒アドバイスをお願いします。 妻の不倫を告発する文書が私の職場にFAXで送られて1ヶ月ほど経ちました。一週間に1〜2回です。これまで受信履歴を確認しても代行業者のため特定できませんでしたが、とうとう妻の職場から送信されたことを証明できる一通が届きました(FAX用紙の隅に送信元名が記載されていた。告発者の手落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫 本人の精神病
ベストアンサー【相談の背景】 職場不倫が発覚してからの夫の様子がおかしく、適応障害等の精神疾患の可能性があります。発症の原因として、不倫を後悔していていつも通り家庭で過ごすことを行動で示しているのに、仕事の平日になると不倫相手の女性を断ることが出来ず、真面目な性格から罪悪感も募る事で症状が進行している様子です。不倫相手とすみやかに縁を切る方法を検討していると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇やセクハラになるのか?パワハラになるのか?急に日常が崩れて不安です。
【相談の背景】 バイトです、上司の女性と喧嘩になり次の日謝ろうとして無視され、精神的に追い込まれました。今月は胃も痛く眠れない日々を過ごしてまして、更に次の日は休みました。 休んだ2日後更に話し合いで謝ろうと試みその女性の後ろから何度か話し合をと呼びかけたのですが振り向いてもくれませんでした。 精神的に追い込まれた私は、胃も痛くなり休憩後連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の掲示板の書き込みを削除したら開示請求されないのですか?
【相談の背景】 インターネット上の掲示板の書き込み削除についてです。 私と夫と、夫の元不倫相手が同じ職場で6年前の不倫の詳細など書き込みをされました。当時は私と夫は出会っておらず、相手女性だけが既婚者でした。 職場の建物内で相手女性が肉体関係を迫り何度も業務中にわいせつ行為を行っていたとインターネット上の掲示板に書かれており、夫に確認すると事実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についての質問です
【相談の背景】 労働問題のご相談をさせていただきます。よろしくお願い致します。 入社当時の事ですが、個人情報を取り扱う事務員が個人情報を漏洩していたという事実がありました。その事務員の娘は、私と同じ職場にいて、他の社員に対し、履歴書に記載している内容など、母親が職務上知り得た情報を他に漏洩させていたという衝撃の事実でした。その他にも不快なことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についてです。緊急です、教えてください
【相談の背景】 5月職場で窃盗をし被害者の人たちにお金を返し謝罪して被害届は出さない方向にいきました。 ですが、もう警察にも名前と生年月日は教えてるのでもしまたこういうことがあれば即逮捕と言われてます。 病気のせいにする訳では無いですが、 なんでこんな行動を取ってしまったのか自分でも分からず精神科に行ったらADHD注意欠陥・多動性障害と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約違反について
【相談の背景】 今月1日より、とある企業(以下、企業Aとします。)で初めて派遣業務に従事している者です。ですが、契約違反にあたるのでは?と感じることがあり、更新日を待たずに退職を検討しております。 【経緯】 企業Aの求人情報の内容が気になりエントリー→職場見学→内定→採用という一般的な流れで勤務となりました。 当然、私は企業Aの業務のみをする認識で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法違反に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にストーカー規制法にて警察の方にお世話になりました。 被害届がでていないこともあり事件化はされませんでしたが、今後なにかあれば事件化される話を伺い、警察の方からも口頭で禁止命令だと思われますが2度目はないと注意をされました。 被害者の職場と私の住まいは同じ地域なのですが、警察の方との約束どおり遭遇をする可能性のある時間帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金は払わないといけないの?
【相談の背景】 幼い頃からのDVがあり、今までも肉体的、精神的暴力があります。中学校から大学までの借金があるからと、高校の時からバイトをして、大学は奨学金を借りて通いました。 片親なので、学生時代は生活費が足りないからと給料を搾取されていました。 それは社会人になってからも続き 気に入らないことがあると怒鳴り、暴力を振るわれ、借金があるからと、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中、面会を拒否する夫に子供と会いに行くことはダメなのでしょうか
ベストアンサー相談の背景 二年前に単身赴任中の夫から離婚調停を起こされ、現在は訴訟になっています。 理由は性格の不一致と、私の口の悪さだそうです。 調停前から、夫は単身赴任先のアパート引っ越して、住所を隠しました。 調停は3回行われ、結局、裁判官から養育費や解決金の金額の提示が有り、審判となりました。 しかし、解決金を支払いたくないのか、夫から異議申し立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準公務員の休職期間中の副業と転職活動について。犯罪行為に該当するのでしょうか。
私の息子は独立行政法人の職員であり、準公務員なのですが、現在休職を検討しております。 本人は就業規則にある休職可能な最大期間である3年間の間休職し、その間職場には伝えずに副業を行い、休職期間の満了が近づいてから転職活動を行うか判断しようと考えているようです。 また、準公務員であるため、就業規則上副業は禁止されております。 国や地方自治体から資金援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と基本給の未払い?について
基本給、手当ての未払い?について ①現在の職場では残業代、休日出勤手当てなどの手当てが出ていません(調整手当てという形で号棒に合わせて毎月一定額が支給されています)。 規則では就業時間が8:15~16:20となっていますが、勤務時間は長い日では7:30~20:30、短い日でも8:00~18:00程度です。 また、日曜日でも半日以上出勤することがありますが手当てが出ている日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのトラブルから内容証明で慰謝料300万円の支払いを要求されました
ベストアンサーある女性とSNSでトラブルになり、その人から慰謝料を請求されています。 私とその女性がSNSで口論になり、私はその人にたくさんリプライを送ってしまいました。(暴言は一切言っておりません。正論でずっと責めてしまいました) すると私の職場と実家に彼女から内容証明が届きました。 私のリプライで精神的苦痛を受け、そのせいで不妊治療が失敗したからだそうで、求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求、住所や名前がわからない
夫のスマホに性行為の動画があり、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は1月もしくは2月〜6月と期間は半年以内、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 職場(風俗店)の社員とバイトの関係で、相手は20歳です。 私は相手女性のことは、動画や画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産の後遺症に対する責任について
お付き合いしていない相手と同意のもと関係を持ち、妊娠が発覚→流産となりました。 相手はその後の後遺症で重い貧血による通院、 また、精神的な病気になりその通院もしています。 私の対応としては、負担軽減のためにLINEによる連絡をほぼ毎日とること、1〜2ヶ月に1回ほど相手に会いに行くということをしています。 通院費などの負担は現状していません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の勝手な思い込みでストーカー扱いされてしまうこと
ベストアンサー私は50代男性です。職場で着任した隣の席になった女性にわからないことがあったら、丁寧に教え、不安を取り除こうと話しかけもした。しかし、その女性は、そのうち私の行動が「距離が近い」「私のことをじろじろ見てる」「ことあるこどに近づいて話してくる」「待ち伏せして話しかけてくる」など私のことをストーカーと主張し始めた。当然、私には、そんなことは一切ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求、相手の反撃に備えて。
夫のスマホに性行為の動画があり、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は1月もしくは2月〜6月、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 ショートメッセージでのやり取りも削除されてしまっています。 通話明細と動画と写真の日付で少し特定出来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮:略式命令後の余罪追求等について
ベストアンサーお世話になります。電車でスカート内盗撮の現行犯で逮捕されました。逮捕自体は初めてでしたが警察での取調べで今回の件と過去の同様の行為を認め、翌日に30万円の略式命令を受け釈放されました。逮捕当日には家宅捜索も受け、パソコンやハードディスク一式を押収されましたが、まだ返ってきていません。パソコン等の中には過去の動画が多数あり、撮影日時だけでなく場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで被害者が会社を辞めた場合、被害者に対し、加害者の処分内容を偽ることは普通にあることか?
ベストアンサー派遣社員として働いていた職場で、上司の社員(既婚者・子持ち)から、性的関係を迫られる・拒否的な態度をとると仕事で冷たくされる等のセクハラ・パワハラを継続して受けた為、職場の通報窓口に報告し、その結果、職場の責任者から 「賞罰委員会で処分内容を決議し、加害者の社員(上司)は降格になった」という内容を伝えられました。 (それまで責任者とはメールにより密に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当て。送金。生計を一つにすることの具体的な法的解釈について
ベストアンサー別居の場合で、生計を一つにすることについて。扶養手当てを婚約者側に生活費として送る際に、常に送金などを行っているとは、法的には何ヵ月に1回とかの基準はあるのでしょうか。 例えば夫婦で、3ヶ月に1回送金するなど、取り決めがある場合、それは常に送金すると解釈されますか? 離婚に向けた別居期間が半年未満で、この間に生活費送りたいけどどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出した相手に対して民事裁判で訴える事はできるのですか?
私は公務員であり職務はリクルートアドバイザー的な業務をやっておりました 先月に担当をしていた就活生と二人で飲みにいき、その後にホテルに行ったのですが、途中で彼女がホテルを抜け出し警察に駆け込んで被害届を提出をしました その日のうちに強制わいせつで逮捕されました 20日間の勾留期間が終わり釈放されて不起訴(起訴猶予)となったのですが、現在は職場の懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母の施設利用料の支払い義務者について
祖母が亡くなりました。 亡くなる6か月ほど前から有料老人ホームに入居しており私が金銭の管理をしていました。 この施設での利用料の請求書は私宛に届けてもらい、祖母の口座からお金をおろして私が振り込みで支払う形となっていました。 私自身は施設入所後に福祉事務所より金銭管理を依頼され、入所の契約には携わっておらず保証人にもなっていません。 祖母は配偶者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件でのトラブル。管理不届きによる精神疾患・社会的地位の剥奪について慰謝料を請求しちたい。
今から約6年前、隣の部屋の住人が連日深夜に騒がしく家主に報告、改善を要求しました。 しかし、一向に改善されず睡眠不足により日に日に体力が衰え、ついには体調を崩し、結果当時の働き先にて失態を犯し、退職してしまいました。 その後、職場復帰を図るも上記の勤続年数や退職理由により、どこからも相手にされず職場を転々とし、現在なんとかパートで働き口をみつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理業務を怠った家主に対し慰謝料、もしくは損害賠償を請求することは叶うのか?
現在住んでいる賃貸物件でのトラブルについての相談になります。 今から約6年前、隣の部屋の住人が連日深夜に騒がしく家主に報告、改善を要求しました。 しかし、一向に改善されず睡眠不足により日に日に体力が衰え、ついには体調を崩し、 結果当時の働き先にて失態を犯し、退職してしまいました。 その後、職場復帰を図るも上記の勤続年数や退職理由により、どこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の交わされていない業務委託契約
ベストアンサー美容師として業務委託契約という形で仕事を始めようと思いましたが、店から渡された契約書は不明な点が多かったので、契約書にサインしないまま、令和元年5月30日から仕事を開始しました。 (契約書は交わしていませんが)業務委託契約という話だったにも関わらず、週5日勤務、午前9時から6時は職場に拘束されておりました。しかも、お客様がいない時間は職場の掃除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の元恋人の暴走を止める方法
ベストアンサー既婚者の私は不倫をしていました。 その不倫相手(A)には当時同棲中の彼女(B)がいて、Aが寝ている際Bが勝手にAの携帯を見たことにより、私とAとの関係と、私の身元がBにバレました。 それが理由でAとBは破局。 その後、Bが私の夫に連絡をしてきて、私たちの不貞関係をバラされてしまいました。 (※画像や音声など決定的な証拠はありません。) それが理由で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化について。時季変更権は認められるでしょうか。
現在、3月31日の退職、それまでの有給消化に向けて動いています。 有給の残りが19日あり、それを3月に消化したいと考えております。 それを職場の上司に伝えたところ、「3月は消化するのが元々難しいと伝えていたはずだ」と指定の時期での消化を拒否されています。 理由としては退職者が多いことを挙げていますが、職場の有給取得率は低く、一部の上層部や項目に該当する人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、名誉毀損、解雇予告手当を拒否されました
ベストアンサーおととい職場の店長ともめて、電話でクビと言われました。 事の発端は、従業員に携帯を落とされ画面が割れ、 その事についての話し合いをなかなか店長が応じず、 ラインも何件もシカトをされたので 話し合いはいつやるか決まりましたか?と電話したところ、 逆ギレ、侮辱し、クビと言われました。 この時、録音していたので証拠はあります。 昨日、職場に行き、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一回のみの不貞行為 慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。長文で失礼します。不倫の問題についてご相談させていただきたいとおもいます。 大変恥ずかしい話なのですが、つい出来心で一度だけ妻子ある方と関係してしまいました。 私も結婚8年の既婚者で子供はおりません。 相手は職場の方で結婚一年ちょっと、お子さんが一人いらっしゃいます。 職場の同僚ということで仕事に関する相談をすることがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷に対しての対応に関して
私が管理する職場の職員がSNSで他の職員や当方に関する誹謗中傷記事を投稿しました。名前等は書かれておりませんが、第3者(3名の方から)より私の方に「〇〇サンが貴方のことについて書いている」という連絡があり、確認を取りましたところ、職場のことやハッシュタグで個人を特定できるようなタグ付けをしておりました。その職員は、給与等の改善要求を頻繁にする方で、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からネットで誹謗中傷を受けています。会社として何も動いて貰えないのですが、それが普通でしょうか?
ベストアンサータイトルの通りになりますが、 同じ派遣会社に所属しているAという女性からネット上で名前や電話番号を載せられた上での誹謗中傷を受けました。 私とAは同じ派遣先に配属になっているのですが、もともと執拗にマウンティングをしてくるなどモラハラを受けているような状態でした。そんな中、私の携帯に頻繁にイタズラ電話等が掛かって来る様になり。調べた所、ネットに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の『原則』はタテマエですか?
近々いまのパート先を辞めて他のところでパートをするつもりですが、次の職場で労働条件を確認する時のために教えて下さい。 今の職場の採用面接時に、「扶養の範囲」「子供がまだ未就学で育児と両立の為、週3日4時間」ということで職場側と合意しました。 雇入れ通知書の就労時間に「週20時間未満」「原則、週3日4時間」その後ろに小さく「4日4時間1日3.5時間」とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認か相続放棄かどちらがよいでしょうか
ベストアンサー先日夫が亡くなりました。 現在私が知らなかった借金が400万円以上見つかっています。 情報機関に問合せ中でまだ増えるかもしれません。 夫の財産は50万円ほどの貯金と当時400万円で購入した土地です。 相続関係者は妻(私)と子、夫両親、夫の兄です。 私と子は相続放棄を希望しているのですが夫の兄が納得してくれません。 理由は公務員でありお堅い職場...
- 弁護士回答
- 2
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから