67,428件見つかりました

法律相談一覧

• 労災、休業補償給付中の労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前に、知人が職場で怪我をし、労災、休業補償給付中です。まだ医師からは治癒(症状固定)の診断は無し。症状は右肘から指先までの完全麻痺(お箸も持てない症状)です。リハビリを継続中という状況の中で、会社側から出勤の要望。出来る仕事をしてもらう!という事ですが、職場は事務的な作業も無く、チカラ仕事で本人は出社を強く拒否しております。何...

弁護士回答
    1
  • 支払いが滞り連絡が取れない

【相談の背景】 2年以上前にギャラの未払いが発生し、覚書も結び毎月少しずつ払ってもらえると約束したのですが、 滞り、居場所もわからず 連絡も取れない。 ・会社登記あり代表の実家 ・実家に代表は住んでいない 両親のみ ・会社事務所は家賃滞納でない ・社員はいず代表のみ ・代表は電話番号を変えたようで連絡取れない ・住んでいるところも不明 ・会社 代...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたり相談したいことあります

【相談の背景】 先月から、店舗の店長を任されましたが、給料には店長手当てなどは一切無く、オーナーに確認した所、手当ては内にはなく、売上が乏しいのに、給料あがるわけはないと言われ、挙げ句に私の態度が気に入らないから、給料は一生あげないと言われた 【質問1】 退職三週間前に退職の意思を告げましたが、非常識だなんだと言われ、そんなことが、通用するわけ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を払ってくれない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と付き合っていましたが、先週から生理がきていませんでした。その後、喧嘩をし、ギクシャクしていました。今週になり病院へ行きましたが、妊娠はまだ確定しませんが、生理がきません。 彼には妊娠した旨を連絡しましたが、既読スルーされています。 せめて、中絶費用だけでも支払いして欲しいです。 このままスルーされた場合、職場に行って伝える...

弁護士回答
    2
  • 不倫後 デマ流す 吹聴している

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末、示談という形で関係が終わった女性(A)がいます。 Aはまもなく退職。 その1ヶ月後に職場の人づてで手紙が届きました。 示談書には接触禁止の要項が盛り込まれていたので怖くなって警察に相談に行って注意勧告をしてもらいました。 これは1年前の出来事です。 そして、最近、Aは今の職場で「今はちょっと離れているだけ。邪魔者がいなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件で被疑者と言われその後の事件の流れ

【相談の背景】 2月に、職場の更衣室のロッカーから現金一万円が盗難される事件がありました。以前同意の元ロッカーを開けたことがあります。防犯カメラもなく指紋しか証拠がありません。 警察の方から連絡があり、取り調べと指紋採取をされました。その際被疑者として来てもらいました。と言われましたが供述調書は作成されていません。4月には、職場に警察の方が来て取...

弁護士回答
    4
  • 所定休業日であるはずの日に年次有給休暇の計画的付与をされましたが、そんなことが適法なのでしょうか

【相談の背景】  私の職場では、年次有給休暇のうち5日間が計画的付与とされています。この職場は、土日が休業日です。今月のシフトが出て、この計画的付与となる日が定められていたのですが、それが土曜日に指定されていました。普段から土曜日は休業日であり、それを年休とするのは、ごまかしではないかという気がしています。  詳しく聞いてはいませんが、もし聞いた...

弁護士回答
    1
  • 「弁護士を立てられた」と言うことを周囲に言うことに法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の社長から私が持っている障害についてハラスメントを受けました。思い悩んでしまい、相談できる場所もなかったので、話を聞いてくれそうな職場の外の方に相談したところ、どういうわけか相談内容が社長本人に漏れ伝わってしまい、「外部に事実無根なことを言いふらされた」として、私がやっていることを名誉毀損と営業妨害として、弁護士を立てると逆...

弁護士回答
    2
  • 保険を誤って請求していまい受け取ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の所得補償保険に入っています 仕事復帰後も、医者に診断書を書いてもらい請求し、受け取ってしまいました 額は300万円をこえます 職場に出勤状況の確認の電話があったみたいです(会社は教えてないみたいです) まだ保険会社は調査してるみたいですが、自分のところには一切連絡がありません 自分の制度の理解不足だったのですがいけないのですが、...

弁護士回答
    1
  • 刈払機の音で近隣から苦情がきた。使い続けた場合どうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅地の一軒家に住んでいます。以前から月に一回位のペースで、エンジン式の刈払機を使用し庭の草刈りをしています。先日、庭に面した隣家の高齢男性から、「うるさくて迷惑だ、町内会長とあなたの職場に苦情を言う。止めなければ訴える。」と言われました。 草刈りは午前9時過ぎに開始し、刈払機の使用時間は40分程度です。 過去に、ご近所トラブルは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシーの侵害になりますか?

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 先日、職場の上司(以下、上司A)からハラスメント行為を受け、職場のハラスメント窓口に相談しました。 その結果、幸い、上司Aのハラスメントが認められました。 そう…ここまではよかったのです。 しかし、この結果に不屈なのか、今度は上司Aがハラスメント窓口に相談したそうなんです。 今後、この上司...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書、労働条件通知書がない職場の退職するさいの義務を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書や労働条件通知書もなく 雇用保険などにも入っていない 全くの口約束の職場に勤めています。 雇用者からのパワハラモラハラがきつく、 退職を考えているのですが 従業員が私一人なため 退職するとなると、次の人を見つけ、 引き継がなければ 職場への影響が大きいです。 しかし気持ち的には 引き継ぐどころか 2週間前、良ければす...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついたら捕まりますか?

【相談の背景】 パートで働き始めたばかりです。職場が辛く休む理由に病院に行ったと嘘をついてしまいしました。職場を辞めたいと連絡を入れると診断書など病院に行った理由のものが欲しいと言われしまい、嘘をついたことがバレてしまうと思い正直に話しました。 どうしても今の仕事を辞めたいのですが規則で一ヶ月前までに退職願を出すと言う事があり、私が嘘をついてし...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給料手渡しについて

【相談の背景】 パワハラにより退職したものです。今までの給料は振り込みだったのですが、最後の給料は就業規則により手渡しだから来てと言われました。 正直パワハラが原因で辞めたので職場に顔出してまたひどい言葉や態度を取られるんじゃないかと思うと不安ですし怖いです。職場ではパワハラが原因で辞めたいですとは怖くて言えず別の理由を作り辞めましたが、いまま...

弁護士回答
    2
  • 退職事の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職について、会社から誓約書への署名を求められましたが、その内容が私的な事にも介入しているような内容になっており、受け入れ難いです。 又、過去に退職した同僚に確認したらその様な内容の誓約書に署名した覚えはないとの事でした。 ※私が退職に至った理由は職場内でのいじめによるうつ病によるものです。会社に誓約書の内容について説明を求めまし...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の内容について、被告は立証責任があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元の職場でのパワーハラスメント行為を行った総務部長に対して、地裁で双方弁護士なしの本人訴訟を行っています。(職場とは解決済) この度、被告の元上司から答弁書が裁判所経由で届きましたが、よく言われている通り、嘘だらけの内容でした。しかもその中には、原告が別の第三者の人物に対して、暴力行為を行ったなどとも記載されておりました。(そん...

弁護士回答
    2
  • 投資 公正証書 強制執行認諾文言

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場の同僚から不動産の投資話を持ち掛けられました。その同僚の知人の知人(?)がやっているそうで、投資額は最大で20万円、最低でも6ヶ月間は継続しないといけないと言われました。同僚は今月40万円の配当があったと言っていました。 20万円を職場の同僚に預け、借用書も書いてもらおうと思っていたのですが、借用書の有効性を調べたところ裁判を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差押と減額請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。また教えてください。 養育費の不払いが続き、150万円を超えたため給与の差し押さえを行いました。先日、養育費の減額請求調停の申し入れがあったうえ、元旦那の勤め先から連絡があり、差し押さえ請求が届いた翌日から会社に来なくなり、1月末で退職をしたと知らされました。職場に対し、差押請求に従ったからと相当文句を言ってやめた...

弁護士回答
    1
  • ラインでのストーカーについて

【相談の背景】 職場で好きな人がいて、ラインをしていたのですが、貴方の気持ちには応えられないと言われてしまい、私が少し怒ってしまい性格悪いねなどのラインを送ってラインをこちらからブロックしていました。しかし申し訳なくなってしまい、直接謝りたいや手紙やちょっとしたプレゼントを渡したいとのラインを1通送りましたが無視され、その後2週間後くらいに再度ご...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしてしまいました。

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。相手の奥さんから1ヶ月前に電話(携帯番号で)が来て、不倫してること、証拠があることを伝えられました。 不倫相手とは前の職場が同じで、今は私がちがう仕事をしています。その相手とはスキンシップを3.4ヶ月ほど取っており、不貞行為までいたっております。 【質問1】 不倫相手は私の携帯番号は知らない状態です。 如何な...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員になります。 職場は、2人1組で作業してます。 班が4つ有り各2人1組で、交替勤務をしてます。 自分とペアになっている人が、他の人達は、ペアになるのを嫌がっておます。 自分もペアの人にストレスを感じています。今年で6年目になり、上司にペアの変更を頼み、上司も変更すると言ってくれましたが、なかなか変更して貰えずに、他のペアの人を変...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定にあたって 住居費

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が家を出ていった状態で、約半年別居しています。 元の家には(賃貸借家)私と子供が住んでおります。 婚姻費用調停においての 家賃控除項目について教えて下さい。 源泉徴収はお互い提出済みです。私と子供が住んでいる家賃は旦那の口座から現在引き落とされています。旦那は支払っている家賃を婚姻費用から差し引くように強く主張しています。旦...

弁護士回答
    3
  • 息子の嫁とその親からの連絡をとれないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 度々失礼します。息子の離婚の件です。 離婚の話はまだうまくいっておらず、息子の嫁とその親から毎月の生活費を要求される日々が続いています。 先日、こちらが着信拒否をしたところ職場まで押しかけてきて1時間ほど文句やら怒鳴ったりわめかれたりしました。夫婦で自営業を営んでいるため、逃げることもできず毎日怯えながら過ごしています。 離婚の...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の即日契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託でリラクゼーションサロンで働いております。働いてからは2年ほどになり保証期間は過ぎています。この中で夏頃、来年1月まではフルの勤務で働くと口頭で約束しました。しかし転職の意思が芽生え相談無しに次の転職先を決め、今年11月からの勤務を決めました。その事について職場からは許せないどうにかならないかと話をされますが意思は変わりませ...

弁護士回答
    1
  • DV 相手の身が自由になった後の対処

【相談の背景】 特定が怖いため省略して相談させていただきます 前提として相手と私の関係は婚約者です 賃貸契約書の続柄として書いていることでしか証明はできません 一緒に住み始めてから暴力は2度目、今回は首を絞められる・殴る・頬を叩かれる・蹴る・物を壊される・床に押し倒される・暴言「死ね 等」を受けました 今は警察に相手の身柄が確保されている状態...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をしようと、ある介護施設に面接にいきました。提示された条件も納得できるものでしたし、先方も是非とも来ていただきたいとのことでしたので、雇用契約ということになりました。ただ、施設が本格的に稼働するのは1ヶ月後なので、それまでは正社員ではなくアルバイトという立場でお願いしますとのことでしたので、了承しました。さっそくそれまで勤め...

弁護士回答
    1
  • メールトラブル 発信者特定

【相談の背景】 夫婦で自営業をしております。 約三年前、職場のパソコンに「携帯を忘れたのでこちらにメールします」と身に覚えのない女性から私宛にメールが届きました(フリーメールからフリーメール) メールの内容は浮気をほのめかす密会の日時の確認メール。 もちろん、事実無根 しかし 妻にも従業員にもメールは見られ 家庭はもちろん、職場でも信用が無くなり ...

弁護士回答
    1
  • 闇金 申し込みについて

【相談の背景】 今から約1週間前くらいに正規な金融とは知らず闇金らしきところに申し込みしてしまいました。話しを聞いてみると緊急連絡先を3人教えてほしいと言われ一旦考えますと言って電話を切り、怪しく思いもう一度連絡をして今回は連絡先を準備できなかったのでまたの機会にお願いしますと言って断りました。この際に私は主婦なので旦那の仕事先の名前と前に働いて...

弁護士回答
    2
  • 会社内での暴力事件について。被害届をいつ出すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に職場にて暴力を受けました。 相手は職場の先輩です。 きっかけは社内のプリンタを同じタイミングで使ってしまい、私の書類を乱雑に扱われたことを注意したことからです。 相手から胸ぐらを掴まれ、左アゴを殴られ、左ももを蹴られました。 その後会社の役員に呼ばれ社内で厳正に処分するので警察に通報はやめて欲しいとお願いされたため保...

弁護士回答
    1
  • お金の取り立てについて

【相談の背景】 借金の取り立てについて。 知人の職場の人から電話があり知人のお金を返せと迫られました。正直怖くて何も言えずに録音も出来ませんでした。私は今恥ずかしながら無職になってしまい、返す事は困難に近いのですが返すと言いました。正確には圧に負けて言わされました。 支払いが困難なため分割にして貰えないかと聞くと親に立て替えてでも一括で返せと言われ...

弁護士回答
    1
  • 退職での人間関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は、自営業をされてるい会社で従業員として働いております。職種は、サッシ屋で、職人見習いとして働いていたのですが、勤務時間と給料が全く見合っておらず、給料の相談をしましたが取り合ってもらえなかったため、辞めることとなりました。 【質問1】 辞めた際、同業者に行くのは一般的にもコンプライアンス的にも頭がおかしい奴がすることだ!...

弁護士回答
    3
  • (事業者の故意による)厚生年金保険の未加入期間を正したい。

【相談の背景】 先日、退職した職場での雇用保険に未加入期間があってこちらで相談させていただいた者です。雇用保険の期間については無事に訂正することができたのですが、厚生年金についても同様に初めの数ヶ月は未加入となったままです。(一昨年の11月から昨年の11月まで就業しましたが、加入期間は昨年の4月から11月までとなっている。)厚生年金についても雇用保険と...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からの返金と執拗な連絡に対する法的手段がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている相手の誕生日プレゼントとしてスキーに行く約束をしており、 旅費関係の25000円をお相手に預けました。 コロナで延期になり、そこからすれ違い等で別れる事になりました。 25000円の返金を求めているのですが、返して欲しければ今までのデート費用その他私の為に使ったお金を全て返金しろ、と言われて困ってます。そして、ラインや電...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された

【相談の背景】 半月程度不倫していました。ダブル不倫です。不貞回数は一度、会ったのも5回程度です。証拠は一切ありませんが一度の不貞行為は認めました。 奥さんがライン二通だけを見て大騒ぎし、グループラインで拡散し、私の夫の職場と旦那の職場に電話したようです。 そして150万の請求をされています。 私は別居し、離婚の話し合いをしています。 周囲の情報に...

弁護士回答
    4
  • 退職代行 キャンセル料金

【相談の背景】 公務員を退職しようと考えて、退職代行を行なっている弁護士に依頼するため、委任状及び依頼料約5万円を送りました。 数日後に職場に送付する受任通知書の案を作成していただきましたが、上司と自ら話し合って、スムーズに退職が進みそうだったので、とりあえず依頼はキャンセルして返金してもらおうと思い連絡したところ、受任通知書を既に作成している...

弁護士回答
    2
  • 就業規則にある「労務の提供」について。

一般社員で就社して、病気の悪化により身体障害者になりました。 1年間休職して、現在リハビリ勤務をしていますが 就業規則にある「労務の提供」が出来ないことを理由に解雇されそうです。 身体障害者手帳は取得してます(下肢不自由) 会社は製造業(ライン作業など)になります。 職場復帰するに当たり、会社に配慮をして貰えるようにお願いしましたが、 会社は...

弁護士回答
    2
  • パワハラ?ストーカー?

ベストアンサー

よく職場の帰りになじみの定食屋で夕食を摂ります。 酒もありませんし、職務時間外なので職場内で話すことはありませんでした。 ところがある日、上司と同僚に「メシに誘わないのはおかしい」と言われ、何か知っているのかと聞いたところ「知らない」「一般論だ」とはぐらかされました。その後は事あるごとに執拗に「おかしい」と言われます。 最初は折れて誘おうかと思...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のストレスによるパセドウ病の発症

上司及び部下によるハラスメントが半年以上続いております。具体的には部下達は、嘘の内容の噂を部下たちが広め会社の本部にまで匿名で連絡するなどの嫌がらせ、与えた仕事をしないなど、自分勝手な振る舞いを続けていました。上司は、相談していましたが、急に部下達の肩を持ち始め、こちらも嘘の内容を私に突き付け高圧的に「お前が職場の状況を悪くしてる」、「このまま...

弁護士回答
    4
  • 不倫による同意書の違反ペナルティについて。

ベストアンサー

不倫による慰謝料200万円の支払い同意書を交わし、この不倫が原因で離婚する者です。 私は不倫された側、した側の主人と相手女性は同職場であり公務員です。 同意書に「第三者へみだりに口外しない」という一文がありますが、この同意書締結前に私の家族が主人と相手女性の職場の内部監査室へ通告をしてしまいました。(公務員としてあるまじき行為だと) この場合、...

弁護士回答
    2
  • 訴訟されたことでの精神的苦痛、慰謝料

仮想通貨の運用関連で詐欺をしていると民事訴訟を起こされました。 こちらは何も悪くないのに、いきなりでした。 相手の文面は嘘だらけでしたが、夫に信用してもらえず、離婚するような話が出ています。 訴状を出すと私が困ることがわかっていて出してきています。 職場に電話もかけてきたため、職場の人たちにも疑念の目を向けられています。 ・反訴状を出すこと...

弁護士回答
    1
  • 交渉が難しい相手との、交渉窓口移管について

ベストアンサー

法的な質問というよりは、弁護士さんへの質問となります。 パーソナリティの障害が疑われる方がおります。 その方と交渉を行う必要があるのですが、言葉尻を捕まえ、激しく対応者個人を攻撃する、同じ会話が何時間もループする、ということが繰り返され、ここ数年全く交渉が進まず、職場も疲弊しています。 職場としては、藁にもすがる思いで、この交渉窓口を弁護士...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に当たるかどうか

ベストアンサー

名誉毀損に当たるのかもしくは私自身が罪に問われるのかという事でお聞きしたいのですが、職場の同僚に不当行為、犯罪行為を私が企てているという相談をした時に、その同僚が企ててる話を職場の別の同僚に言いふらしていた場合、名誉毀損に当たるのでしょうか? 私の中で考えられる状況としては 1.不当行為、犯罪行為を企てていたが実際に実行してはいない段階で同僚が言...

弁護士回答
    1
  • 盗撮し、警察へ。逮捕されませんでしたが、今後が不安です。

先日、電車内で盗撮を疑われ被害者が通報。 警察に捕まりました。 事情聴取の際、動画を確認。下着等は写っていなかったため、逮捕されず反省文、指紋等をとり、そのまま帰宅しました。 釈放される際、今後の呼び出しは低いとのこと。また職場に連絡しないとのこと。被害者に謝罪等せず(接見は駄目)、帰宅せよと警察署の方から説明を受けました。 そこで、署で確認でき...

弁護士回答
    1
  • コロナウィルスの行き過ぎた自粛要請

ベストアンサー

老人介護施設に勤務していますがコロナウィルスに関する自粛措置として私は県外の者との接触を禁止されています。このたび職場と直接関係のない同居家族にまで以下の提示がありました。 ・同居家族も県外の者と接触禁止 ・家族が感染リスクを減らすため公共交通機関を使わず親類の送迎で親類の家に行き、その家から外出しない場合も同様 ・守らなかった場合は2週間の出勤...

弁護士回答
    1
  • 就業時間の短縮に伴う有給休暇について

ベストアンサー

パートで9時~18時迄の契約で販売の仕事をしております。先日、職場より契約就業時間を17時迄に変更をしたいと言われました。現在はコロナの為、時短営業ですが、今後、平常営業になったとしても、この時間でと。閉店後、売上金集計や雑務が有り現実問題18時迄一杯一杯です。新契約時間後については、17時~18時迄、残業扱いにするそうです。一見、お給料的には何ら変わらな...

弁護士回答
    2
  • 下の名前を改名する際に給与明細で使用実績を証明したいのですが

下の名前を職場で使用しているビジネスネーム(通称名)に戸籍を改名するつもりです。家庭裁判所に確認をしたところ、使用実績の証明となる通称名宛の年賀状や郵便物(極力古いもの)などをご用意くださいと言われました。近年、SNSやコミュニケーションアプリが発達し年賀状や手紙をやり取りすることもなく郵便物で証明できるものが残っていません。証明に必要だとは知らずに部...

弁護士回答
    1
  • 労働の持参義務について

ベストアンサー

シフト制の勤務をしております。 早番は午前5:00に出社することもあれば遅番は定時が23:00になることもあるような職場です。 このような状況では当然電車、バスといった交通機関では出退勤することが出来ないことが常態です。 自家用車を用いないのであればタクシーでも使うか、会社の近くのホテル等に泊まるしかありません。 このような場合に会社は出退勤のための手段...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇を争った場合の失業手当の扱いについて

ベストアンサー

不当解雇をされ、労働審判に申し立てようと思います。 労働審判で、賃金何か月分とかいう風に和解の金額が決まると聞きましたが、そこから、失業保険がでていたら、その分は和解した金額から差し引かれると聞いたのですが、そうなのでしょうか? また、解雇無効となって、職場に戻ることができたとしても、職場がきちんと対応してくれるかどうか不安です。そのまま、閑職...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為は無いという嘘がばれ示談書を書いた後に再び問題に

ベストアンサー

去年職場の上司と約3ヶ月程不倫関係にあり奥様にバレてしまいました。その時は更に上の上司も関わって貰い不貞行為は無かったとと宣言して事を大きくしたくないから5万円払えば示談金として終わりにすると判子をお互い押してさらに私は職場異動になり解決致しました。 ただ最近になり嘘をついていたことがバレてしまい再び連絡が来て2人であって話したいと言われ話が通じな...

弁護士回答
    4
  • 妹の無断欠勤による損害賠償について

私の妹が仕事を無断欠勤して、どこかに行ってしまったらしく 職場の連絡先に私の電話番号が書かれていたため 妹の職場から電話が来ました。 電話の内容は妹さんが無断欠勤しているせいででた損害賠償を私に払えという内容でした。 私はシングルマザーでつい最近まで入院していたためお金はないし、妹の無断欠勤で払うのはおかしいといいましたが私の子供が一時的に児童...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから