法律相談一覧
-
休みのない職場と給料が前貸し分で相殺されて全く支給なし……
夜勤が集合22時で仕事終わるのが朝5時くらいの勤務でその後昼勤があったりするのですが、それに加え全く休みがありません。基本的には何も聞かれずシフトを組まれます。今月も2日の日に1日休みがあったのみでずっと連勤中で、かなり精神的にも身体的にも辛いのですが、会社に借り入れもある為辞めたいが辞められず、給料も借り入れ分で全く給料の支給はありません。生活の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からマイナンバーカードの作成を指示されました。作らなければいけませんか?
ベストアンサー転職し新しい会社からマイナンバーの提出ではなく、管理は警備会社がするからと有無を言わさぬ感じでマイナンバーカードを作るように言われました。 マイナンバーの提出は構わないけれど、カードは作りたくありません。会社が強制的に作らせる事に問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で窃盗。 上司から警察を呼べないと言われましたが、理由はなんでしょうか?
昨日、支払いをするために職員の休憩室にかばんと財布をおいておいたら、5万円が抜かれていました。 自己管理ができていないのは重々承知なのですが、支払いに使うお金なので警察をいれたい、と相談したところ、 「自己責任だから」 「職員を疑うの?」 と言われ、遠回しに呼ぶな、と言われました。 ロッカーに入れないの私が悪いのですが、 職員しか入れない休憩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の社員が不倫をしており、人事部として対応すべきことが知りたいです
クリニックを運営している会社なのですが、社員(既婚者)が患者さん(既婚者)と不倫をしていることが発覚しました。双方、既婚者であることは認識しており、肉体関係も複数回あったことを認めています。患者さんの旦那さんからクレームもきている状態です。この場合、会社としてこの社員を懲戒解雇にすることは可能でしょうか。就業規則には法律違反を犯した場合は、解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚とのトラブルによる職場環境の変化と、SMSのやり取りの開示
2ヶ月ほど前に職場の女性の同僚と食事に行く話が上がりました。 彼女には彼氏がいてるので、同僚とはいえ異性と2人で会って大丈夫なのか、会う前のLINEでも、会ってからも尋ね、「問題ない」と聞き、それ以降も、何度かご飯には行ってました。 そして、先日、予定してた食事のキャンセルの連絡と共に「同居、結婚を考えてる彼氏がいるんですし、彼氏からも異性と2人で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のモラハラで精神疾患。退職した場合の給付金は?
ベストアンサーはじめまして。 初めて質問させていただきます。 質問したいのは、「休職した場合、傷病手当金や雇用保険以外で何かもらえる給付金はないか?」ということです。 以下、長くなりますが、上記質問をすることになった今までの状況を書きます。 私は2019年の4月にパート(社保なし、雇用保険あり)として働き始めました。 その職場で6月に私がミスをしたことがきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラや暴力等、このような内容でも慰謝料を取れますか?
職場でセクハラ、パワハラ、モラハラ、暴力を受けています。 辞めて慰謝料を取りたいのですが、下記の点が心配・疑問です。 お助けいただけると幸いです。 ①以下の内容は、職場を辞めて慰謝料を取れる程のものか? ②拒んだり嫌がったりすると無視をされ仕事に支障が出るので「いじられている」風を装っていた為、同意とみなされハラスメントにならないのではないか? ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司が降格し職場環境を改善するにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー職場の管理者や同僚より精神的苦痛を受け1年間休職しております。管理者は自分の考えは絶対!の人で、上手く付き合っている時は優しいのですが、私が仕事の効率化の為に意見を言うと凄い勢いでねじ伏せてきます。周りの人はイエスマンばかりで私が悪者みたいになり、陰湿な環境でいずらくなり適応障害になりました。その間、直接部長に相談しましたが、現場のことは任せてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者(職場の上司)に事件の詳細を開示することはあるのでしょうか。
ベストアンサー事件(青少年健全育成条例違反)の詳細を知ることができるのかどうかについてお聞きしたいです。 ・職場の上司が警察の方に事件の詳細を聞いて警察の方はどの程度までお話をするのでしょうか。 ・警察や検察官が第三者に情報を開示すること(供述調書など)はあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での現金紛失トラブルで監査室のヒアリングをうけます
ベストアンサー職場で管理を任されていた現金の一部を不注意から紛失してしまいました 上司はその件が発覚して初めてそれが私の担当だったと知るくらい、私の業務に無関心でしたし、長年、上司がそのように私の業務をほとんど把握してもいないことに対して、年を経るごとに会社に対する不安不満不信が募ってきていて、退職しようとしていた矢先のことです 近々、本社監査室からのヒ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場移転による通常業務停止期間と有給の扱いについて
職場が半年後に移転する予定ですが、その件について質問があります。 移転に伴う準備として数日間社員が出勤しない日(引越し業者が家具やパソコンを搬入・搬出するため)が発生するのですが、それらの日を強制的に有給取得として扱うと言われています。 基本的に有給の取得時期・目的は雇用主は指定できないと聞いているのですが、上記のように移転に伴う通常業務停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の男子更衣室に設置されたカメラを撤去してもらうことはできるのか。
ベストアンサー勤務先の男子更衣室に、カメラが設置されていたことに先日気づきました。会社側にたずねると、「前に盗難があったことから防犯目的で設置している」とのこと。カメラが設置されていることは、今まで会社側から聞いていませんでしたし、カメラ設置などの張り紙もありませんでした。 「プライバシーを侵害されるのでカメラを撤去してほしい」と申し出たところ、 1.更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の男性に頭を叩かれ、首を痛め頭痛もまだある
ベストアンサー職場の正社員男性に、座ってパソコンの画面をみてるとき、不意打ちで頭を強く叩かれました。 凄く痛くて、激怒しましたが、相手は挨拶がわりに叩いてきたようです。 その後、夕方になっても頭痛が続いて首も痛めたようです。 夜寝る時も頭がガンガンしてました。 素手で叩いてきたけれど、図鑑などで叩枯れたくらいの衝撃でした。 派遣会社に相談したが、労災は適...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したいが、今の職場を退職その後の再就職が不安
ベストアンサー初めましてよろしくお願いします。 自己破産をする際、 (1)マイカ-(11年式車、走行距離14万k査定額0-3万円) (2)携帯端末代金(分割) 上記も破産申し込みしなければいけないですか、 通勤片道35k1時間 外回りの為携帯が必要 朝4時30分仕事初まりですが通勤機関が利用出来ない(電車、バス) 自己破産申し込み後にはまた退職後、どちらを先に申し込みしたらいいですか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理会社の守秘義務違反について。職場に漏らす
宅建業者の守秘義務違反について 私は賃貸物件に住んでおり、契約に反してペットを飼育してしまいました。 この件は家主と退去時原状回復で話は付いていましたが、今回、除雪の件で管理会社に連絡したところ、大雪が降った場合を除いて除雪はしませんとの回答を受けました。 まずは家主に聞いてみてくださいと言うも家主には連絡しないと言われ、さらには過去のペットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の職場で事実とは違うことが言いふらされています。名誉棄損にあたるのでしょうか?
名誉棄損に該当するか否かについて質問です。 私は事業所の管理者となりますが、部下の一人から「あなたのせいで病気(バセドウ病)にさせられた」と同系列の事業所内で言われています。 この部分は私の言っていることが事実であることを前提で聞いてほしいのですが、病気となるストレスを受けた原因が①「私が別の部下を贔屓にしている」②「自分だけ冷たく扱った」③「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の職場の室外機を破損させてしまい、その修理費用について
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 美容室に勤務しているもので、昨年車でぶつけてしまった室外機の請求をお店がやめてから請求されております。 お店の室外機の横に車を停めていたのですが、帰宅するときにこすってぶつけてしまいました。 そのお店はテナントで大家さんが別にいまして、お店を退職した一年後に修理費用の請求を大家さんからされているのですが、こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で犯人扱い?対処法を教えて下さい。
ベストアンサー職場で犯人扱いをされている様な言動をされています。 全く見に覚えがなく、一方的に疑われていてどう対処したらいいのかわかりません。 現在工場の製造のパートとして昨年夏頃から働いています。 昨年の9月~12月の間で、何度か先輩から会社の備品がいくつか紛失した話を先輩からきかされ、私は紛失した備品はほとんど使用していません。 ですが12月頃から毎日のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめによる信頼関係が崩れています。名誉毀損にあたりますか?
後輩社員と同じシステムを担当しています。 私は日常処理とユーザ問い合わせ対応がメイン、後輩はシステム改修がメインを担当しています。 この半年間、後輩がシステム改修と運用ルール変更を色々やっていますが、変更点と最新の運用ルールを一切私に伝えてくれませんでした。 私が上司を通って情報共有を依頼しても、改善がありません。 最近、ユーザからの問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【職場のトラブル】主犯の同僚Aから慰謝料を取れるか?
スーパー勤めのA Aは、同僚Bから不要な食品を持っていくように頼まれたが断った しかし同僚Bは、Aに持ってくように強要し、もって返った Aが帰宅後、三時間くらいしてから同僚Bから返すように指示があった しかしAは、開封してしまい返せない状態になった 同僚Bから会長婦人から金を払えると指示があり、完全に責任転嫁しようとしてると分かる その後、出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で個人的な相談した人が みんなに言いふらしてた
ベストアンサー職場で Aさんに 相談したこを みんなに言いふらされていた。親身にしてくるふりをして 実際には、私のダメ出しを 上司に報告していたそうです。 人事考課を評価を下げられ Aさんに この仕事貴方には向いていないから 違う仕事探すべきと言われました。 また、Bさんには、 気持ち悪 近寄らないでと言われて 精神的に 周りに言われ過ぎて 辞めようと思いました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場代理人弁護士からの通知書への返答について
ベストアンサー先日、初めて正社員として、約2か月間(10/1~11/27)勤めていた職場を退職しました。 流れとしましては事前通告なしに退職願、社員証・保険証、社宅の鍵等を勤め先事務所の人事担当者宛で置き、赴任中でしたので、その後さながら夜逃げのように地元へ帰ってきた次第です。 一般的に言うバックレ行為を行ってしまいました。 その突然の退職より1週間経った本日、元勤め先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場の契約書により違約金が発生してしまうか
業務委託契約書の書類に記載されている退職後の事なんですが、以前働いていた会社を辞めて12月で半年になります。 自分が元働いていた委託会社aとし、実際働いていた会社をbとします。 aの契約書には退職日の翌日から180日間、bとの直接、間接を問わず取引を禁止とすると記載があります。 現在、免許停止になり休業しており、暇なのでbで働いている方(お付き合いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司の行動・発言(パワハラ等)について教えて頂きたいです
職場で自分に非がある過ちがあり、それを上司に報告しました。 もちろん、何か罰があるのであれば受けるつもりでいましたが、上司から、もみけしてやった(から 感謝しろ)というような発言がありました。 また上司が自分で作成した契約書(誓約書)を出され、この件に関してはもう触れないと言った趣旨の内容にサインをさせられました。 その後、異動の内示があり、異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換、退職勧奨、安全確保義務(職場)
《 状況 》 町役場の非常勤職員です。 役場内の専用パソコンで、個人情報を含む小さな画像や画面を加工する業務を、 1日7時間30分週5日しています。 目の疲労で日常生活もままならなくなり(医師の診断書あり)、 業務の変更や配置転換を上司にお願いしましたが、できませんということでした。 暗に退職を求められています。 しかし、非常に小さい文字や記号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の職場のホームページに退職者の写真が掲載
ベストアンサー退職した前職の職場のホームページ上に自分を含め退職したスタッフが現役のスタッフとして顔写真付きで掲載されています。写真は既に4年以上前のもので、自分を含め円満退職ではないスタッフもその中に含まれています。個人情報、肖像権など晒されている状況かと思いますが、掲載の中止、写真の削除を法的に行ってもらう事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の3次会・4次会でのセクハラ
日系企業で働いている女性総合職です。 職場で3次会・4次会まで飲み会をすることが頻繁(月1度以上)あります。時間にすると午前2-3時ごろまでです。 途中で帰ろうとすると、「帰るの?」「何で来ないの?」などと言われます。他の男性の先輩の中には、そのようなことを言われても振り切って帰る人もいますが、私は女性かつ一番年下なので断りにくく、最後まで参加してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に口論の仲介を頼んだ際に職場への報告はありえるか?
ベストアンサー私は公務員です。 先日、ティッシュ配りの人から受け取ったティッシュを目の前で破ったところ、相手に逆上されました。 その際に警察官に仲介して貰ったのですが、この際に私側に「無視すればいいものをわざわざ受け取った」や「頂いたものを不適切に扱った」、「警察に助けを求め事態を複雑化させた」など軽微で違法性は無いものの、モラル面での過失があったと警察官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口論の仲介を警察官に頼んだ場合、職場に連絡されてしまうのか?
先日、路上で喧嘩(言い争いに近い)を売られました。 原因は相手がチラシ配りをしており、相手が落としたチラシを私が誤って踏んでしまった事でした 相手が凄い剣幕で怒っていたので近くの交番に駆け込み警察官の方に仲介してもらいました。 この際に警察の方から自分の職場の情報を聞かれたのですが連絡が行くのでしょうか? 最初の言い争いの時に私は「交番に行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県嘱託員の万引ですが職場にばれたり、新聞に載ったりしますか?
至急返事をお願いします。 四カ月前万引きをし、後日見つかってしまい事情聴取を受けました。 その時は、怖くて自分が県職嘱託員である事が言えませんでした。 また、盗んだ2万円相当の服を家に持って帰った事が言えず、お店が入っているデパートのトイレに置いて帰ったと、嘘のきょうじつをしてしまいました。 今まで何度か、万引で捕まり、一度逮捕された事もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた女性が私の職場の前で自殺騒動を起こしました
ベストアンサー元彼女が私の勤務先の病院の前で自殺未遂騒動を起こしました。 病院の敷地外です。 元彼女は「ある病院職員に傷つけられた」「ここで死ぬ」と言って、自分の腹部を刺そうとしたそうです。 通行人が止めに入って、怪我人は出ませんでした。 その後、警察が元彼女に事情を聞いたところ、バッグの中に私との写真やラインのやり取りが出て来て私も警察から事情を聞かれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼女が私の職場で自殺未遂騒動を起こしました
ベストアンサー元彼女が私の勤務する病院に乗り込み、自殺未遂騒動を起こしました。 以前から私の勤務先に私に突然音信不通にされた事を相談していたらしく、職場で噂になっていました。 私は当時その場にはいなかったのですが、他の医師が元彼女を取り押さえ、自分の腹部を刺そうとしました。怪我人は出ませんでした。 刃物はカッターでほぼ切れないくらいのもので、落ちていた薬は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の職場でのダブル不倫。相手の旦那さんは気付いていません
ベストアンサー夫の社内不倫が発覚しました。 私と夫は離婚しません。 相手も旦那さんと子がおり、ダブル不倫ですが、相手の旦那さんは不倫の事実を知りません。 私としては相手の旦那さんに謝罪をし、お互いに慰謝料を請求し、払う心づもりはできています。 私が求めることは相手からの慰謝料を頂くことと、会社を辞めて頂くことです。 ただ退職については強制力がないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の駐車場の突起でパンク。修理代を請求できますか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 某中学校・高等学校 非常勤講師をしております。 車通勤を許している学校ですが、 業者や保護者、スポーツクラブの指導や他校の選手など、様々な人が止める駐車場です。 いつも飽和状態です。 昨日、案の定駐車しようとしてもスペースがないので、 しかたなく食堂などのものを運ぶ用のシャッターにかかるところに止めました。 校舎内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の緊急連絡先に婚約者を記入することは可能ですか?
転職先で緊急連絡先を伝える必要があります。 母は9年前、父は5年前に他界しています。 弟が一人いますが、仲が良くないので父の埋葬後疎遠、今回のことで連絡を取ろうとしましたが、携帯電話も住所も変わっていて連絡が付きません(前職は弟に無理を言って緊急連絡先となってもらいました)。 弟からは緊急連絡先になって欲しいという連絡を一度も受けたことがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害の診断され復職時、元の職場に戻りたい
7月より適応障害により休職している金融機関で働くものです。 原因は6月末の異動(10年ほど働いてきた営業店での仕事ではなく、経験のない本部の仕事)でした。わたしは役職者ですが、若手社員より指導として行った姿勢が厳しいと言われ、休職されました。それも異動の理由となり、結局わたしは報復人事を受けたように感じ、これまでがんばってきた仕事の報いがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での孤立 (ハラスメント) 退職届・診断書の口外
退職を考え、上司へLINEで退職の意向を伝えました。上司から近日中に話をしましょう!という返信がありましたが、気づいたときには 職場からの孤立を感じました。(上司・同僚と まともな会話もなくなりました) 職場の雰囲気を感じ取り、ICレコーダーで録音をし 上司・同僚からの陰口は確実です。会議も退職の意向があるからということで出席しなくていいと言われたり、勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で解雇された方が居ます。予告も何も無しです。
ベストアンサー先日、職場の先輩が解雇されました。 先輩と社長は以前から色々衝突していて、仕事のやり方に対してや、人間関係、勤務態度等について色々言い合っていました。 そんな中、社内では先輩には仕事を与えず、周りが仕事をしている中で1人だけ何もしていないという状況が何カ月も見られました。 仕事が無いかと問うと周りは関わりたくない顔や嫌な態度を取っていたのも、第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ職場のダブル不倫の相手から慰謝料を取りたい
ベストアンサー不倫相手から慰謝料を取りたいです。 私は30代で六歳未満三人の子供の母です。 結婚7年目です。 相手は30代、六歳未満一人の子供の母です。 私も含め私の旦那と三人同じ職場です。 一昨年から不倫関係にありました。 二人とも認めています。 不倫開始前、相手方夫婦は別居の話し合いをしており、相談に乗っているうちに男女の中になりました。 我が家は職場でも仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ職場で起こったこと、考えの違い?慰謝料請求なるのか?
ベストアンサー私は働いていた職場を辞めました。私はシングルマザーで、たまたま同じ職場に小学校が同じママさんがいました。入ったときは同じ小学校のママさんということで仲良く冗談をいったり相談をしたり。ある日私の子供がそのママさんと同級生の子供に怪我をさせられ、そのときは誰に怪我をさせられたのかわからず、だれかわからない?とききました。 ママさんは、あたしらの学年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の女性にセクハラで訴えられました。(報復、嫌がらせで訴えられたと思っています。)
ベストアンサー一年半ほど前に同じ職場で勤務する15才年下の女性と付き合っていないまでもかなり仲の良い関係になっていました。何回か車内で二人きりの時にキスをしたり胸を揉んだりしていました。当時は彼女もまんざらでもなさそうでした。あるキスをした夜、LINEで「セクハラしてごめんね。」と打ったところ、「本当に嫌だったら一緒にいませんから。」と返信がありました。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が執行猶予中です。私の職業、職場も調べられますか?
彼氏が5年間の執行猶予中です。 執行猶予が確定後に付き合いました。 彼とはまだ付き合って1ヶ月くらいです。 お恥ずかしい話ですが、家庭の生活を支えるために今現在、風俗で働いています。 彼には風俗で働いている事を内緒にしています。 彼氏が執行猶予中だと彼女の職業も調べられますか? また調べられた際、彼にその事を告げられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の罪の対応と現在の職場対応
20年ほど前に会社の電話でアダルトサイトを利用 当時の上司に指摘され電話代を返済(金額は4,000円程度) この事は罪になりますか? 後この事を最近職場でうわさされてます どう対応したら良いか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚に事実のないパワハラ?を訴えられたかもしれません。対応策
7年目のパートで働いています。訴えた?のは5年目のパートですが正直仕事にミスや雑さが目立ちます。最初の頃は指摘していましたが、逆ギレされたり改善の様子が見られないので、もう彼女の業務には一切触れないようにしていました。ただ、本人の業務が雑すぎる場合は指摘していました。 彼女のミスややり残しの仕事はほとんど私にくるため、彼女の業務について、相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に送られてきた郵便物で名誉を傷つけられたので訴えたい
先日、お金を貸している友人から私の会社宛てに現金封筒が届いたことで上司に説明を求められたり、会社内で色々な噂を立てられたので名誉棄損で訴えることはできるのでしょうか。 私は男性40歳、相手は女性29歳で50万円貸した後で急に連絡が取れなくなり、それから数週間後に2万円を現金書留で私の職場に送りつけてきたのですが差出人がひらがなで女性の名前だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で商品券がなくなり、犯人と疑われています。今後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー3週間前に、職場から商品券80万円が入った郵便物がなくなって、私が犯人と疑われています。 疑われた理由としては、郵便物を受け取りに行くのがいつも私で、伝票のサインも私がしたものが残っています。 当日は、荷物を受け取り、宛名が書いてある人の机に置いときました。その後、荷物がなくなっているという状態です。 現状の証拠としては、 ・荷物の受け取りのサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定した会社の入社日と現在の職場の退職日について
ベストアンサー在職中に転職活動をしていました。 今月の11日に内定通知が郵送できて、その会社に入社することを決め16日に入社承諾書を郵送しました。入社日は後日連絡するとあり、まだ入社日は決まってません。 13日に現在の職場へ電話で退職の意思を伝え、17日に対面で話をしたのですが、退職までは2ヶ月が必要で、退職届けを提出して2ヶ月後に再度退職するか確認するということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚からのモラハラで仕事を辞める場合何に注意すべきですかを
ベストアンサー10年ほど前からパニック障害で心療内科に通院しています。10年前に突然意識を失い呼吸も止まってしまい家族が救急車0時0分呼んだことがありました。その後は特に大きく体調を崩すこともなく過ごしていました。4年前に家族で引っ越したので家から近いところに転職(パート)しました。同じ職種(以前の職場で13年の経験があった)なので慣れやすいだろうと思っていましたが先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメントが、更新試験の採否に影響した可能性があります
非常勤の職員として勤務しているが、ある男性非常勤職員に、直接的な無視や卑猥な暴言を受けた。 上司に相談したところ、一旦ハラスメントはやんだが、その後、その人がリーダー的になって、周囲の複数の職員の私に対する誹謗中傷、ほのめかしなど、それまでになかった嫌がらせが仕掛けられた。 他の方(特に女性)は、自分もハラスメントの対象にされるのが嫌、という思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根も葉もない噂 元職場 逆に訴えられるかも
以前に働いていた職場の人に 私が夜遊びばかりするので、旦那からDVを受けている。この話は私の母から聞いたと言われています。 聞いた人はいつでも証言すると言ってくれたので、 以前働いていた会社の店長に確認をしてほしい、と会社に連絡しました。 店長は言った本人に確認して連絡すると言って次の日に、 記憶にないと言っている。 私的な事なので当事者で話...
- 弁護士回答
- 2
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから