法律相談一覧
-
入社3年目、職場のスタッフからいじめを受けています。
1月末に1人のスタッフのやり方が合わない、同スタッフからのいじめ行為に耐えかねなど1人は退職し、もう1人は他店舗へ異動してしまいました。 このスタッフは49歳なのですが全スタッフと一部の上司が年下のため自分の良いようにシフトを作成したり、自分のミスを隠蔽し本社へ報告させないようスタッフに口止めをさせる、私を孤立させようと私ではないミスをこじつけのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメント委員会から結果だけ報告 理由示さず
私立学校に勤務しております。先日、学校のハラスメント委員会に過去のいじめの様なものを訴えました。それを審議したのは、全員、学校の教職員です。一応、学校の顧問弁護士にも確認したという一文はありましたが、「ハラスメントは認められませんでした。」という結論だけで、私への聞き取りも無く、どのような理由かも全く私には回答しません。ハラスメントの有無よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で自分の社会的地位を落としてくる人がいる
相談の背景 職場で困ってます。相談に乗っていただけると助かります。 質問1 はじめまして。相談です。 自分は職場で配置移動をしたのですが、そこにいる一人の職員が私のことを悪く他の人に言うので、どうしたらいいか困っています。 質問2 詳細は自分が人の物を盗むと言っています。直接聞いたわけでもないですが、一緒に働いた数時間、数日で気づきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない犯罪の犯人に疑われ、職場にまできたみたいです。
ベストアンサー1月初旬の早朝に3人組の男がコンビニのトイレを壊したらしいのですが、そのうちの1人が僕に似ていたらしく、その日の朝、バイト先の上司から連絡があり、自宅に警察がきました。その場は、自分は寝ていたので身に覚えはないと弁明し警察の方には帰っていただきました。 僕はある飲食チェーン店でバイトをしており、犯人が僕のバイト先の制服を着ていたという話だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の傷害事件の責任を会社にはどこまで言えるのか
ベストアンサー辞めた社員の責任は会社に取らせることができますか? 加害者が在籍していた期間に職場内で犯罪を起こし辞めた社員の責任を会社にとらせたいです。 犯罪の合意書は得ましたが、示談書はまだありません。 加害者家族が、加害者から話を聞き代理合意と、示談金の支払いをしてきました。 合意書内記載には、働いていた職場内の犯罪行為と記載してあり既に辞めていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのハラスメント被害を相談したら、自分が退職勧奨を受けました
ベストアンサー今年の4月からSE派遣業者に勤務しています。 以前は別の会社で働いていましたが 現在の会社に採用され、就職のため4月に引っ越してきました。 コロナ禍もあって実際の勤務が始まったのは10月末からなのですが、 同性の同僚から深刻なセクハラを受けるようになりました。 例 ・ボディタッチが多い(肩や腰を触られる) ・性交渉をしたいなどと他の同僚の前で言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の肥満者への健康指導 下手に指導するとハラスメントにはならないか?
ベストアンサー職場で保育園の看護師をしている者です。 入職3年目の保育士さんが、3年間で40キロ増え、100キロとなり健康指導になりました。 息切れ、腰痛、認知面でも仕事に支障が出てきています。若いので、血液検査の項目はひっかかっていません。 ただ.....上からは ■上記の症状から保育に入れないからときつく言って欲しい ■減量するよう促して欲しい と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーカードについて。職場に知られる個人情報は何ですか。
最近、小さな事務所で月に数回働き始めました。私自身は個人事業主で、勤務先の給料は控除など特に有りません。 入職の際に、マイナンバーカードのコピーをと言われ提出したのですが、何に使うのかの説明が全くありませんでした。 勤務先では、どのような個人情報を閲覧できる、また使用するのでしょうか。 勤務先の社長や税理士に、収入や納付税額などを把握されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場で盗みをしてしまったが、再度働く事は可能ですか?
ベストアンサー20前半の頃に働いていたバイト先で盗みをしてしまいました。 なんて事してしまったんだと当時、店長としっかり話し合い辞める事で話がついています。 ですが、その時の店長は本部に連絡したらしく…それから10年以上、その系列で働いていません。 最近またバイトを探していて、その系列が募集していたのでまた働きたいなと思っています。 そこで気になっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪不起訴の被疑者の職場に報告
ベストアンサー脅迫罪嫌疑不十分となった 加害者は非特定営利団体で働いている 職場の責任者宛に脅迫罪不起訴通知を送り 事件化された、証拠がないが事実はあるから嫌疑不十分だ。そういう者が福祉に携わる事に疑問を感じる。またこの件は仕事の時間なので 貴殿の管理責任もあるのではないか?と 郵便で送ると何か罪を問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場のパワーハラスメント 試用期間内に解雇通知
ベストアンサー上場企業、中途採用、転職後2ヶ月以内。 私:営業職 相手:直属上司 部長職 ○9月第一週目に社内応接で『2週間以内の実績』『自分への服従)』がない場合、試用期間6ヶ月以内の解雇又は『干す』と。理由は『勤務態度』と。退職し転職活動し、内定先からヒアリングあれば『悪い評判』を伝える、と。 現職2ヶ月以内において、 パワーハラスメント6つの行動類型における ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルによる不平等な業務停止命令は正当ですか?
部署の上司とのトラブルにより一方的に業務停止を受けています。 新規事業部で、上司と2人で事業を推進してきました。 会社からも許可が降り分社化する予定でありその際には副社長となる、という前提だったため、 現在の会社で求められている職務領域を超え、業務をこなしていました(別の理由は後述。) 業務は月に250時間を超えるものとなっています。 そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境による精神疾患の請求や退職に関して教えて下さい
ベストアンサーお世話になります。 労働に関しての質問です。 診療所の医療事務で正社員として働いています。 院長の奥様がとても理不尽な方で、気分屋の方の為日々振り回されています。 急に理不尽な事で怒鳴られたり、改善策を提案すれば全否定され、罵倒されます。 お金に関してルーズな部分があり、立替した健康診断代が払われず2週間後にやっと払われたり、福利厚生として給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブル管理職のミスによる事故にはどう対処するか
職場で管理職のミスで怪我をした。 本人は自分でやったのは認めたが、まともな謝罪もなく、安全性の判断基準について問うがきちんとした返答はなし。 自分は悪くないという主張を繰り返す。 手が痺れたり身体中痛みがある 休職しているが精神的にも辛くなる 骨折や頭を強打していないのが幸いだが、考えたらゾッした。 仕事を辞める気はなく会社に対して特に要求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場設置の監視カメラの違法性に関しての見解をお聞きしたい。
職場に設置されている、防犯名目の録音機能付き監視カメラについて相談いたします。昼食等の食事場所でもある休憩所を兼ねた本社事務所内に設置されており、常時録画、録音されているらしく、食事最中の様子、休憩時の業務外の会話等すべて記録されており、WEBカメラ仕様になっている為、社長等のスマートフォンから、就業時間内外問わず確認可能な物らしいのですが、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における、同僚からの嫌がらせに対し、法的措置がとれるかどうかの相談です
職場での同僚からの嫌がらせに関する質問です。 私は比較的仕事が出来、上司からも評価されています。 同僚のA子は、そんな私に嫉妬し、様々な嫌がらせをしてきます。 主に私のいない場所で、社内で私とビジネス関係のある他部門の人に、私に関する嘘ばかりのゴシップを吹きこんで、私の評判を下げようとするのです。 上司や人事にも相談したのですが、これだけだと彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自衛隊の職場で自分宛の封筒を勝手に見られてしまいました。
1、職場が自衛隊で寮に住んでいたのですが、母親が亡くなってしまい現在実家の方で過ごしています。 2、母親が亡くなってしまい、相続破棄の手続きを弁護士の方にお願いしました。 3、弁護士の方から封筒が実家に届くはずだったのですが寮の方に届いてしまい、向こうで勝手に封筒を開けられてしまいました。 4、これはプライバシーの侵害や信書開封罪などに違反はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
局所排気装置の無い職場での有機溶剤作業について
会社からの命令で中部地方から関東地方へ転勤し3年目を迎えます。 業務内容はある作業場にて有機溶剤を扱う作業をしており、その作業場がすぐ横の小川が増水し150cmも 水没しました。 この作業場は四方壁に囲まれており換気扇は付いていたが有機溶剤用の局所排気装置が無い環境です。 この作業場で2年位作業した後、水害での被害が甚大だった事もあり他の作業場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ、慰謝料請求等の御相談です。
相談させて頂きます。娘の話になりますが昨年新入社員で某電気量販店に就職しました。仕事も人間関係も順調だったんですが人事異動があり店長が変わって、過度な仕事量を押し付けられたり。遠回しに売り上げ上げろと言わんばかりのプレッシャー、売れなかったらの嫌味等で精神的に参り味覚も無くなるほどに。1人の上司に体の異変を訴えると精神科に行く事をすすめられ受信し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ職場で勤務形態が変わった場合の有給休暇について。
2017年4月から週休2日の常勤で働き始め、有給休暇が2019年10月に12日付与されていました。 2020年2月から同じ職場で、週休3日の常勤に働き方が変わりました。 この場合、 次の有給休暇日数は何日になり、いつ付与されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で不倫関係をバラされた場合、訴えられるかどうか
信頼していた同僚に不倫している事を、詳しい内容で不特定多数にバラされてしまいました。信じていただけあって、ショックです。もちろん、不倫をしたり、話してしまった私が一番悪いのですが、名誉毀損など訴える事は可能でしょうか。 私はすでに会社を退職しましたが、就業中から噂があり、噂は落ち着いたと思ったら退職した今、さらに噂が広まっている状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でいじめられています。証拠集めが難しい場合は立証できず終わりですか?
ベストアンサーいじめについて質問です。 社内のパートの人達にいじめられています。 私にもどこかに非があるのでしょうが… パートAさん 70代 笑いながらですが「あなたは常識がない」等言われた。 雑草を引っこ抜いて、私の横に来てその根っこを指さし私の名前を読み上げてから根っこを指でちぎり笑っていた。 パートBさん 60代 おはようございます、お疲れ様です。と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラと安全配慮義務違反 労災申請について
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して10ヶ月になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場、多忙な職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てられ、自分でも努力し主任となり、厳しいけど会社は好きな場所であり部内でも活動的でキャリアはある方です。しかし、ある方が課長になってから職場は激変し地獄となり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内ダブル不倫による示談解決後の対応について
2ヶ月(2回)職場内ダブル不倫をし相手の妻にバレました。 慰謝料請求を受け、弁護士を立てるか立てないかの話になりましたが、期間の短さより両者弁護士を立てずにトークアプリでのやり取りで慰謝料を支払いました。 私は「今後一切夫婦と関わらない、仕事を即日退職する」事を条件とし相手は「今後一切請求を行わない、私の家族へばらさない」事をトークアプリでの文面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の前の職場のけん責を詮索するのは違法行為になるのか?
ベストアンサー前の会社でけん責をうけて始末書を1回書いたことがあります。 このことを今の会社の人が詮索するのは法律上違法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場(パート先)での嫌がらせに対する名誉毀損、侮辱罪
私は数ヶ月前からパートを始めました。 そこにはベテランの方がいて、その方ともう一人パートのおばさんのAとBの二人が、私のことを意図的に無視したり、挨拶もしない等、陰険な態度を取ります。少し前、Bの方が、私に対して「具合悪い時以外飲料を職場に持ち込むな」と注意をしてきました。それは私の他にその場に居合わせたもう一人の方も一緒に聞いており、その件を店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気疑惑、職場の人に聞くのは名誉毀損?
夫と同じ職場の女性の不貞関係を疑っています。 肉体関係が証明できる証拠は見つけられませんでした。夫の携帯をみて浮気の証拠を探しましが、メールの内容を確認しましたが、所々削除しており、決定的な部分は押さえれませんでした。 相手の女性と夫とのやりとりはすごく親密なものでした。私が相手の女性と夫との浮気関係を疑うだけの理由はあり、話せば多くの人はそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のパワハラの証拠を掴むためのボイスレコーダー持込みは問題ないのか?
ベストアンサー社内でパワハラまがいな指導をする方がいてます。過去にもその方のせいで何人も辞めて行きましたが、物的証拠がなく、見て見ぬふりの状態です。 なんとかして、打開したいです。 言われた内容をメモするのも一つだと思いますがやはり、効力が生の音声より弱いようにかんじます。 職場に携帯電話もカメラ機能など付いてる観点から持ち込むことが出来ないため、ぼいす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にかかってきた電話で名前と年齢のみ伝えてしまいました
職場に知らない番号から電話があり、後ほど調べてみると相手が闇金ということがわかりました。 「私のフルネーム」「年齢」だけを教えてしまい、他の情報は一切伝えていません。 相手には「この電話番号の〇〇という会社で○歳の〇〇が務めている」という情報がバレていることになります。 過去に契約をしたことはなく、どこかに登録もしていません。 「私個人の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同日、同時間帯に複数の職場で雇用されるリスク
同日同時間帯に、複数の職場でパートタイマーとして雇用されることによる、雇用者ならびに雇用主にかかるリスクはありますでしょうか? なお、前提として派遣業が禁止されている職種を事実上派遣するために、複数の雇用が発生するという意味です。 また、リスクが露呈する可能性としては、どのようなケースが考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】
ベストアンサーお世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の職場からサボりを疑われ、源泉徴収票が発行されません。
昨年退職した職場から源泉徴収票が送られてこない件について相談させてください。 2019年4月に入社し、11月初旬に退職しました。当初は12月に入金される給与が確定してから源泉徴収票を送付すると言われていましたが、年末まで待っても音沙汰がなく、今年に入って確認したところ一度話ができなければ送付しないとメールにて返答が来ました。最後の給与明細ももらっていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚であり恋人関係にあった男性からの名誉毀損・侮辱について
ベストアンサー恋人から2年の交際期間中、幾度となく人格否定、侮蔑的発言を受けて来ました。 2019年12年半ば、別れることに応じてもらえましたが、その際も罵詈讒謗の嵐で今後逆恨みで事実無根の噂や悪口などを言われるのではないかと考えると恐怖です。 もし法的に指摘できる点があるならば…とアドバイスをいただきたく思っています。 以下、受けた精神的苦痛の原因となる言動です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約者が音信不通。彼の職場に行くのはストーカーになりますか?
半年ほど前、彼からプロポーズをされ結婚の話を進めていました。両親や友人にも結婚の報告をして、一緒に住むところや生活費の話などをしていました。そんな中、彼から結婚について悩んでいると言われました。婚約指輪は買っていません。また、お互いの両親にもまだ挨拶を済ませていませんでした。電話やメールをしても返事はなく音信不通です。転勤で引っ越しているので住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内W不倫親族も同じ職場の場合
ベストアンサー夫の社内W不倫が発覚!私の夫、不倫相手、私の兄弟(上司)は同じ職場で働いています。 不倫相手の女性のご主人はこの事実をしりません。 夫の不倫発覚後、不倫相手の女性に対して今後個人的な付き合い、メールなどをいっさい交わさ無い、違反した場合は違約金、慰謝料を請求する旨の誓約書に署名する事を了承しています。 私と夫は再構築をしていきたいとおもっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人間関係によるうつ病 労災 慰謝料は請求できますか?
職場での人間関係によるうつ病 労災、慰謝料は請求できますか? 11/28(木)に先輩(Aさん)から呼び出しをされ 「Bさん(別の先輩)から聞いたんだけど、同じ部署の男性職員と不倫してるんだって?」 と言われました。 そんな事実はなくその場で強く否定しました。 その際「私から直接Bさんに、本当にそんなこと言ったのか確認してもいいですか?」とAさんに問うと、「女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページで自己の経歴を載せた場合の前職場とのトラブルです。
ベストアンサー個人事業のホームページで過去の経歴を記載したのですが、以前の職場から『勝手に載せるな』といった形でクレームを受けました。 記載については速やかに削除したのですが、相手側はまだ不満があるようです。 そこでご相談ですが、 1. そもそも事実に基づいた自己の経歴を載せることに違法性はあるのでしょうか? 2. もし、また何かクレームをつけてきた場合はどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上下関係を利用した、割賦契約の強要はパワハラでは?
ベストアンサー昨年春、会社の先輩より頼まれ、先輩の知人から月掛の互助会に加入しました。 今年の9月の引落の日に、口座の残高不足の為、掛金が引落になりませんでした。 翌10月下旬、契約を担当された方から支払い出来ないのであれば、手続をするので連絡が欲しいと、トークアプリでメールがきましたが解約や失効の意思は無かったので、連絡はせず、10月分の引落がされたのを確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求と実家や職場への連絡について
類似の判例や今後の対応について相談させてください。 相手が既婚者であると知りながら不貞行為を行い、相手の夫に不倫請求をされております。 ネットのチャットサイトで知り合い、不倫相手は私だけでなく他に3人いると聞いてます。 不倫期間は2週間であり、その間に不貞行為は三回あります。 また先方の婚姻期間は9ヶ月ほどです。 相手の夫、本人、法律に詳しい相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での確認に於いて指示に従ったら理不尽な事を言われた。
職場にて作業で使用する道具が車の中に入っていて確認で「では道具は○○(場所)へ置きます。」と会話していたところ,横で聞いていた他の上司が笑いながら「置かなくていいだろう。(使う時に車から出せばいいと言う感じでした。)」と言われて,その指示に従いました。 いざ仕事が始まり道具を取りに行ったら車が他の作業で使用するためになくなっており,無線で道具が入った車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長の嫌がらせ、職場環境が悪い、社長の見逃しはOKなのでしょうか?
先日私のグループの部下が、別グループの部長から間接的に嫌がらせを受け、精神的に辛く仕事を辞めたいと相談がありました。 内容は ●私の部下が、ベテラン先輩から理不尽な仕事を受けました。 ●別の先輩が、親身になって話を聞いてくれました。 ●話しを聞いたその先輩は、部長に話を横流しにし ●部長がベテラン先輩にこの話があった事を広めてしまった。 その部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間が毎月40時間超えしている職場環境
息子18歳が、新卒から、今の職場に正社員で入って9ヶ月が経ちました。 2交替の製造業の職場なのに、残業が毎月42時間オーバーで、理由は、その日の「作業終わり」と言う言葉が無く、早く終わったら、遅番の仕事をする。遅番は、早く終わったら、日勤の仕事をする。全て残業で行ってます。 息子が9月末に退職の意思を申し出ると「今の会社で要領悪く出来ないとか言ってるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑容疑がかかったときの職場最高責任者の対応
置き引き容疑で、任意の取り調べを受けました、その後職場・自宅の強制捜査されました。翌日所属長から在宅勤務の職務命令を出されました。「事情を話しますよ」といっても「警察から捜査中だから話せないと言っている。あなた一方からだけから聞くわけにはいかないだろ」と言い、その後も「相談があるから所属長にすみやかに伝えてください」といっても音沙汰なし。自宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場から損害賠償請求の金額について。金額は妥当ですか。
私は仕事に無関係のことで逮捕されて、解雇になりました。 その会社(建設業)から損害金750万円のうち400万円損害賠償を請求されました。 私のケアレスミスや工期遅延、ミス発覚を恐れ会社へ嘘の報告をした等による損害です。 私が留置中に社長が、会社の経営が傾きそうなほどの損害が出た、会社の顧問弁護士は頭がキレるので何らかの罪で刑務所送りにする事も出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人間関係(陰口)、労働時間について教えてほしいです。
1年ほど前に転職して事務職をしております。上司(女)、先輩、私 で一つの課です。 私はよくミスをしてしまったり新しい仕事がなかなか覚えられなかったりするのですが、そのことに関して上司と他の課の人(正社員とパートの2人)一緒に陰口を言ってきます。 (先輩も私がいないときは一緒になって言っているかもしれませんがほぼ上司とその別の課の人とパート3人で言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司、店長からの嫌がらせでの退職について。会社都合で辞めたいです。
私はライブハウスでアルバイトで1年6ヶ月働き、去年の11月1日から正社員として現在の職場で働いています。 11月下旬夕方、就業中、段差から足を踏み外し、足の指を骨折しました。 「足が痛くて歩けない」と店長に伝えると、「帰られると困るから」と言われ、そのまま0時まで働いていました。 0時をまわり、痛みも強く、立つのもやっとだったので、その旨を説明し「帰りたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則なし、雇用契約書なしの職場で解雇されそうです。
ベストアンサー就業規則なし、雇用契約書なし、雇用保険なし、引き落としは所得税のみの、記入書類は源泉徴収票だけというレストランで働いています。 入社して三年ほどになります。 証拠の全くない言いがかりで、社長から即日解雇をにおわせるメールが届きました。 社長は反社会的な部分もあるので怖くて言い出せません。 このままだと給与もまともに払ってくれない気がしてなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少人数の職場でのセクハラ発言をする上司を辞めさせられますか?
3人だけの職場でのセクハラについて教えてください。 職場に私含め3人おりますが、実情はそのうちの一人は出向できています。 出向で来ている人とは業務上困ることもなく、仕事もスムーズですが もう一人の上司についての質問です。 その上司とプライベートの話になったので、家族の話等、最初は抵抗なく話してました。 子どもの年の差を聞かれて答えた時に 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内恋愛のトラブル。合法的な復讐方法はありますか。
元彼と、元彼と性的関係のある女性へ復讐したいです。 元彼も、その女性も私と同じ職場です。元彼は私の後輩にあたり、女性は私の同期にあたります。 元彼には付き合ってきた当時、デートDVにあたると思われる行為(今すぐ裸になり体重計の上に乗れと指示され、私が泣きながら従った等)を受けました。 元彼と別れた後、その女性が元彼と性的関係にあることを知りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のお金の不正について。私が疑われる可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー職場でお金の不正がありました。 4ヶ月前から託児所(24時間対応の保育)で1日分の料金を修正テープで消されて少ない料金を書き、お金を取られていました。合計50万以上。 現在10人程先生がいます。ヒアリングは終わったのですが誰も申し出なかったので、もうすぐ被害届を出し、取り調べが始まります。 私が心配しているのは修正テープの上から書かれた数字が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから