67,425件見つかりました

法律相談一覧

• 告げ口

ベストアンサー

不倫行為を相手の職場に電話して告げ口するのは違法ですか? 電話で言ってきた相手はわかっていても、本人は違うと言った場合、訴える事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて質問

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差し押さえするための  給料が入ってる口座を調べるのは裁判をかけて開示請求などをするのでしょうか? 職場などもわかるのですか? 【質問1】 差し押さえについて質問

弁護士回答
    2
  • コピー機での私用印刷による法的トラブルの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に職場のコピー機で2枚くらい私用の印刷をしました。 【質問1】 今から民事•刑事でトラブルになったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚者(女性)にフェラをしてもらいました。挿入はありません。 【質問1】 これは不貞行為にあたるのでしょうか?また、慰謝料を払うならどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行される場合の個人情報はどこまで分かるのか

【相談の背景】 損害賠償請求を受けて敗訴しました… 今後の流れ 【質問1】 強制執行をされる場合、職場はどのように調べられる可能性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 何ハラスメント???

【相談の背景】 職場で私のいない時に直属の上司(役職)が部下に私の悪口や事実ではないプライバシーのことを吹聴しています。証拠もあります! 【質問1】 これはハラスメントにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個々の事情に対する情報

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所職員が職場に直接電話や手紙などで入院した事実や在籍確認する行為は違法にはならないのか? 【質問1】 個人に対する個別情報について

弁護士回答
    4
  • 器物損壊となるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での出来事です 大人気ないのですが、イライラしてしまい、近くにあった冷蔵庫を軽く手でドンと叩いてしまいました 【質問1】 故障はしていないのですが、器物損壊となるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 半年以上前の事件について

前の職場に警察が尋ねてきたみたいです。 半年以上前のことで窃盗未遂といっていたみたいです。 この場合警察が家に来たりして逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の公開内容について

ベストアンサー

妻の浮気相手に対して民事裁判をすることになりました 名前や職場、住所、不貞行為の日時回数場所など どこまで記録されてどこまで公開されるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • つきまとい 警告について

メール、トークアプリ等でしつこく相手へ連絡を行なっており、相手側より警察へ警告を行うよう動かれた場合、こちらの職場へは連絡がくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法や雇用環境

交通事故に遭った嫁さんが職場の店長から 長引くなら一回退職して下さいと言われたあげくに、一身上の都合に理由をして下さいと言われました。 どうしたらしいですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしました どうすればよろしいでしょうか?

盗撮をしてしまい 第三者に見つかり 逃げてしまいました 他の罪で捕まった事があります 職場や家族にも知られたくありません この場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントで訴訟を検討しています。

職場の同僚からモラルハラスメントを受けています。訴訟も検討しています。今後の対応フロー、勝訴できるような証拠の集め方について確認させて頂きたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 仲間の無断欠勤について。

ベストアンサー

会社の仲間がもう5年7ヶ月も無断欠勤を続けてます。事務所が私の職場の上司にも相談せず勝手にその人を来なくさせることはあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

会社内で盗撮をしてしまいました。相手は知り合いです。警察には被害届を出されていません。ただ示談も成立していません。 弁護士に依頼して職場にいながら、保護観察のようなことを依頼することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 郵便物の無断転送について

私は保護命令で自宅に帰れないのですが、妻が依頼している弁護士が勝手に私の職場宛に郵便物を送ってくるので困っています。 何か出来ることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の急な休み、他の者の残業代は会社持ち?

ベストアンサー

シフト制の職場です。従業員が病気や用事で当日休むに当たり、他の者に残業を依頼した場合の残業代、会社が負担すべきものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無許可で掲載されている個人情報

会社で使用しているウェブサイト以外のサイトで無断で自分の氏名と職場が掲載されている事が発覚し、上司に相談したところ対策を進めているのですが解決しません。会社を訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • SNS嫌がらせによる相談

恋愛のもつれからSNSで毎日嫌がらせのようにあることないこと書かれ、メッセージアプリの内容やDMの内容も晒されてます。職場も晒されました。この場合は弁護士、警察どちらに相談すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の素性は調べられるのでしょうか?

配偶者の不倫相手の素性について 調査会社より、不貞の証拠が取れ、住所と写真が取得した場合、弁護士の権限で名前、職場は調べられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 手渡しで慰謝料請求を

ベストアンサー

夫の不倫相手の連絡先がわかりません。職場しかわかりません。弁護士のかたに慰謝料請求を書いてもらい自分で渡しに行くのはダメですか??

弁護士回答
    2
  • 休憩時間の開始は企業が決められるのですか?

法律では8時間以上の労働で1時間の休憩とされていますが、私の職場では9時間以上の拘束で1時間の休憩と規定されています。これはいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中ですがどうなりますか?

ベストアンサー

最近まで窃盗罪で逮捕されていて被害弁償金を職場の社長が立て替えてくれて執行猶予で出れたのですが そのお金を返さなかったらどうなりますか? 詐欺罪とかになりますか?

弁護士回答
    3
  • 有給についての質問です

有給の使用に関して質問です。 退職を決意し現在就職活動に充てるため有給を申請中です。この有給に関してなのですが支給されるのは次の職場が決まるまでの間しか支給されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の取り調べからばれる

ある事件の容疑者と浮気していました。 警察から話しがききたいのですがと言われており 職場や家族に浮気していたことが知られてしまうのではないかと不安です! 事件には完全に無関係なのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 障害者雇用枠で懲戒解雇されたら

ベストアンサー

知り合いが障害者雇用枠で運送関係の仕事をしています、職場に飲酒運転がバレ、解雇されるかもしれないのですが、その場合今後の就職などに影響が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協力者指紋拒否について

職場で窃盗事件があり関係者の指紋を採取するそうです。隊長が悪く退職をするのですが後日協力者指紋を家までとりにくるとこはありますか??

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責までに

ベストアンサー

自己破産について 自己破産の免責の決定が下るまでの間に 債権回収会社さんが職場に連絡してきたりしますか? してきた場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • もと同棲相手を訴えたい

ベストアンサー

民事裁判をしようと考えていますが相手が心神耗弱を理由に会社を休んでいます。相手の所在住所はわからないのですがこの場合職場に送って相手が受け取らないことには裁判を起こせないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停合意書を受け取らないと、どうなる?

ベストアンサー

調停が成立しましたが、相手が郵送の合意書受取を拒否してます。裁判所は職場へ郵送をしようとしてます。合意書が受け取られない場合、何か相手に都合の良いことがあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融との簡易裁判で敗訴して財産差押えになったら

ベストアンサー

簡易裁判所からの敗訴財産差押えは、賃貸の場合管理会社に連絡いきますか?また、債権者が自分の職場が分からない場合給与の差押えはできますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行と弁護士照会

ベストアンサー

強制執行についてです。弁護士照会で被告の財産がどこにあるか(銀行口座や職場等)を調べるのに、どのくらいの期間を要しますか?そして確実にわかる財産はどんなものですか?

弁護士回答
    3
  • 飲み屋でトラブル、客とママが徒党

飲み屋で絡まれました。客とママが徒党を組み襲いかかっても私が悪者にされました。警察も職場に連絡をするといって聞きません。 再就職も絶たれそうになり、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の解雇について教えてください

ベストアンサー

就業規則の服務規程にセクハラの件が記載され 職場のパンフレットには違反者は懲戒処分(訓告から懲戒解雇まで)と記載されています。 普通解雇になることもありませか

弁護士回答
    1
  • 民事調停を申し立てた場合の双方への送達先

ベストアンサー

民事調停の通知の送達先を今回相手が住所不定ということで職場に送達する事になっています。 申立人である私の方には弁護士の先生のところに送達ですよね?

弁護士回答
    4
  • 上司との同居について

職場の上司と同居してます。色々理由アリで! 今光熱費の平均だして貰ってます。でも金銭的に余裕もなく折半で貰っても問題は無いですよね?

弁護士回答
    2
  • 「死ね」「殺す」と書かれた紙

ベストアンサー

職場に「○○死ね」「○○殺す」と自分の名前が書かれた紙があった場合、書いたと思われる相手を訴える事は可能でしょうか? 弁護士の方や警察になだめられて終わるだけですかね?

弁護士回答
    1
  • 養育費調停についてお願いします

ベストアンサー

調停して養育費を決める場合現在の職場の情報は伝えますか? また、貯蓄など通帳みせて伝えるのでしょうか? また、決定した養育費を払わない場合はもうなりますか?

弁護士回答
    5
  • ストーカーに法律で裁けないいやがらせを受けた場合の対処法は?

書面警告までいっているストーカーの男が職場に電話してくるようになりました。 そのことを警察に相談したのですが、今の法律では、裁けないと言われてしまいました。 どんどんエスカレートしてきています。 このまま我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受動喫煙法による発注者責任

ベストアンサー

こんにちは、 職場での受動喫煙ですが、「受動喫煙防止法」の中には発注者に対する 何らかの責任もあるのでしょうか。 ちなみに、建設現場の事務所ではたらいています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理個人再生について

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、クレジット債務があります。勤務先は郵便局です。どうしても家族職場に内緒で任意整理したいのですが、もし、個人再生などとなったら知られてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 何度も確認失礼します。内容証明で還付

内容証明が「宛所尋ねありません」でも戻ってきた場合、 職場に送付もちろん「会社名御中、役職、名前」で送ることに法は反してますか?

弁護士回答
    1
  • 退職金について

ベストアンサー

三年半勤めた職場を辞めることになりました。理由は社長とうまくいかなかったためです。退職金は出ないようなことを同僚に言われたのですが、退職金は必ず出るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違いを教えてください。

職場内で会社の現金が消失する事件がありました。会社は被害届を出していて最初は公金横領だったのが窃盗に変わったのは何か意味ありますか? ちなみに病気にさせられて退職してます。

弁護士回答
    5
  • これは脅迫や、名誉棄損になりますか?また実際に会社中にバラしたら名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

職場で陰でイジメられたので、いじめた人の旦那や会社中にバラすぞと手紙に書いて送ったら脅迫になりますか? また実際に会社中にバラしたら名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラの証明に必要なもの

職場でのパワハラ発言の被害を法的に立証するのに必要な材料や、方法を教えてください。 また、パワハラの加害者はどれくらいの経済的な制裁を受けますか?

弁護士回答
    1
  • 同じ雇い主が二つ会社を立ち上げ仕事を振り分けている件について質問です。

私の職場の雇い主は二つの事業を持っています。 私とは別のもうひとつの会社所属の人間が、私が所属している会社の業務をしています。 法的に安全でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訓告等の処分を受けた後に、より重い戒告等の処分を受けることはありうる?

職場での一つの問題行動に対して、訓告等の処分を受けた後に、同じ行為に対してより重い戒告等の処分を時間差で受けるということはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書、会社不正告発について。

ベストアンサー

プライベートなことで、職場の社長と示談交渉中です。 示談書の契約項目に、仕事の秘密保持厳守というような内容がありました。 それに、同意すると。会社の不正を告発できなくなるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから