法律相談一覧
-
掛け持ちアルバイトの交通費について
ベストアンサーアルバイトを複数掛け持ちした際に全ての職場から交通費をもらった場合、実際の交通費以上を受け取ることになりますが、何かの法律違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの脅迫について
ベストアンサーネットの掲示板で (ハンドルネーム)の職場を知っているけど、どうしよう と書き込んだ場合、脅迫等の罪に問われることはありますか?詳しく知りたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらを掴んでしまった場合
ベストアンサー本日、職場で口論になり相手の胸ぐらを掴んでしまいました。 相手の方が警察にいった場合にはどのようにすれば良いのでしょうか。 また、いつ頃に警察のかたは来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の暴力でうつ病慰謝料いくら請求できる。
職場で暴力を受け、医師にうつ病と診断されました。会社を辞めることを考えています。暴力受けた、証拠の動画もあります。相手にどのくらいの慰謝料を求めることができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。淫行についてです
ベストアンサー未成年と性行為をしてしまったのですが、職場に被疑者としてあがっている情報がありました。いつ捕まるか正直不安です。どのような対応をとったらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の強制執行について
ベストアンサー婚姻費用の強制執行で旦那の職場の商業登記簿謄本が必要と言われ発行しようとしたところ、登記されていないとの事でした。 この場合どのようにしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社批判についての質問
ベストアンサー人としてあり得ない、 憎い人間がおります。 その者の働いている職場に 『御社は非人道な人間を雇っておりモラルに欠ける』 と非難することは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に覚えのないへこみ
先日職場から帰宅後車のリアバンパーがうっすらへこんでいるのを見つけました。いつついたものなのか、当てたか、当てられたのかすら分からないのですが、警察へ届け出た方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートさん同士の大喧嘩で裁判なりましか?
ベストアンサー職場でパートのかたが大喧嘩をし(たわいもないいきちがい)一人があなたのせいで辞めるので弁護士に訴えるといきまいてやめました。 口喧嘩で訴えられることてありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
個人情報に関する相談です。
ベストアンサー職場から借金問題に関する事でこちらには何の通告もないまま調べられていました。 これは個人情報の保護の観点からもプライバシーの侵害、人権侵害にあたるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせに対する復讐
公務員ですが、職場の同期から毎日嫌がらせを受けています。具体的にはクズ、死ねなどとわざと聞こえるように、言われたり等です。 録音しているので、ネットに拡散したいのですが、問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な会社を退職した後。
悪質だった職場を退職した後、その会社の社員よりストーカーされた場合、訴訟することはできますでしょうか? 個人情報の漏洩など問題が起きた場合、警察に相談することで解決しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場いじめやパワハラ、法務局の人権相談窓口が何らかの対応をしてくれたりはする?
職場いじめやパワハラ等の被害について、法務局の人権相談窓口が何らかの対応をしてくれたりはするのでしょうか? それともそれらは労働基準監督署の管轄ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視はいじめ、パワハラか
ベストアンサー職場や学校で完全に無視されているのはいじめ、パワハラになるのですか? 必要な情報は与えられているがメールや声かけに一切返事しない、挨拶もしない、親睦会に呼ばないということです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に関係のない損害賠償請求書が届いたときの対応について
ベストアンサー先日、うちの職場に内容証明郵送で法的に関係のない損害賠償請求書が届きました。どのように対応すればいいのでしょう?放置しておけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不起訴処分について、会社や職場が内容を確認する事はありますか?
ベストアンサー不起訴処分については、起訴猶予など3種類あるとお聞きしましたが、 会社や職場などが、検察や警察等に不起訴処分の内容を聞くことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに家を借家として提供し、職場から借家住居手当を得る行為について
同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに購入した家を借家として提供し、職場から借家についての住居手当を得る行為は何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根なのにどうしたらよいでしょうか
元職場の人が、地域の人たちに変な話を広めています。事実ではありません。今までもひどい言われ方をされてきました。訴える為にはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音テープの証拠能力について
ベストアンサーパワハラの証拠を集めるためのパワハラ上司の言動やそれについての職場の会議等を無断録音しました。これを裁判で使うことは相手の人格権の侵害となり違法なものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報悪用について。悪用されるなら、どんなことになりますか?
SNSで知り合いお互いの名前を交換し、会うためにナビの設定するからと職場住所と自宅住所を教えましたが会っていません。 その後より音信不通になってます。 悪用されるなら、どんなことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での不法行為責任等の事実が職場での懲戒事由等に該当することはある?
浮気をした際の慰謝料の支払いや名誉毀損等に対する損害賠償の支払い等の事実が、職場での懲戒事由等に該当することはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
人間関係で。傷害罪で被害届出す事で来ますか?
ベストアンサー職場の人間関係とかでPTSDとか鬱病になったら 傷害罪で被害届出す事で来ますか?小五月蝿い上司とか同僚に対して‥ 実際あり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公務員が飲酒後、体内にアルコールが残っている状態で仕事をする行為について
公務員が、歓迎会や忘年会等で飲酒後、体内にアルコールが残っている状態で職場に戻り仕事をする行為は懲戒事由に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員による誹謗中傷とその処分について
公務員がTwitterで誹謗中傷を繰り返し、それがニュースに取り上げられて問題が表面化すると、職場からはどのような処分を受けることになるのでしょうか? 全くお咎めなしということも考えられうる?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の立証
不倫の関係を、職場で喋られたり、家族に言われたりしたら、名誉毀損やプライバシーの侵害の可能性があるとの書き込みを見かけるのですが、その行為を裁判で立証することが果たしてできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
イジメに関して
また職場内で嫌がらせをされました。 警察にも相談しにいったのですが、確たる証拠がない。とのことで事件にはならない。と言われ、話しだけして帰ってきました。 イジメ、嫌がらせに関しては、どこに相談したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
公正証書を作って、返済の金額等が決まりましました。 ただ、もし、住所、職場が変わったら報告しないといけないってありますが、返済はちゃんとしてるのに、報告しないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務について。職場の守秘義務は法律上どの辺まで該当なりますか?
職場の守秘義務は法律上どの辺まで該当なりますか? 個人情報を話すのは違反になるのはわかりますが ノルマがどれ位あることを話すのも違反になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
サラリーマンの副業について
ベストアンサー現在の職場では副業を禁止されているようです。就業後、土日等プライベートな時間は何をしようと勝手だと思いますがもし副業をしたら解雇等の理由にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束の取り消しについて
職場にのりこむ事もできると言われ本意ではない約束をさせられました。録音などはしていないので証明は難しいのですが。このような発言があった場合約束した内容というのは取り消す事ができますか。念書のようなものも書かされました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者年金の診断書について
障害者年金を申請すれば、とおると思うが、職場復帰は極めて難しくなる…との医師のコメントでしたが。その際、弁護士の先生はどのように対処していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の対処方法について。
元職場の同僚に誹謗中傷をされて困っています。なにか対処する方法はないでしょうか? 公的な文書でこれ以上誹謗中傷をするようであれば訴える的なことを伝える方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
録音は違法?それは違法でしょうか?
職場の上司に沢山のパワハラさらされて、慎重にやらないと、クビされるかもしれないと思って、上司との個人相談の会話ないようを黙って携帯で録音しました。それは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の嘘の祝電について
結婚式を挙げました。身内だけの挙式でしたが双方の職場から祝電が届きました。 しかしこの祝電が偽装であったことが判りました。 これが、会社にばれると何らかの処罰を受けるのでしょうか。 法的に問題になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
調停の申し立て
ベストアンサーこんばんは、調停の申し立てについて教えてください。調停を申し立ててからどのぐらいで相手のところに通知が届くのでしょうか? また、相手の住所が、わからない場合は職場に届くようにしてもいいのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への連絡。上司雇い主は親に連絡できますか?
25です。職場で問題起こして、もしかしたらお金の話出るかもしれないです。親には心配かけたくないから連絡してほしくない。上司雇い主は親に連絡できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから