法律相談一覧
-
-
-
強迫罪または強要罪?これは強迫罪になりますか?
職場の上司から異動しないと処分だぞといわれました。 これは強迫罪になりますか? それとも強要罪ですか? 録音できればよかったのですが この上司を訴えるにはどのような証拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟を起こす場合に、住所が分からない。
住所が分かりません。 分かっているのは、別荘の所在だけ。 週末に時々来ているようです。 職場なら調べればわかるかもしれませんが、 この場合に訴状が出せますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
-
暴行に対する解釈について
ベストアンサー職場で、つい、ウトウトしてしまいました。そこに上司がきて、無言でイスに蹴りをいれたのですが、これは暴行事件に抵触するのでしょうか? 若しくは、パワハラでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害を警察に相談した場合職場に連絡がいくかどうかについて。
ベストアンサーストーカー被害を警察に相談、被害届を出した場合職場や身内に相手との関係などすべて知られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。等の行為は、パワハラに該当しますか?
職場の先輩から、仕事をさせてくれない場合。 仕事の先輩から、無視されたり。 大きな声で怒鳴られたり。 等の行為は、パワハラに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
不当な解雇について。どのように対処すればいいでしょうか?
ベストアンサー職場で言われなき理不尽なことを言われ、解雇されそうになっています。 退職金も支払いたくないらしく懲戒免職をも企んでいるようです。どのように対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
前職場での不倫問題を転職先に暴露され解雇されました。どうすればよいですか?
前職場の不貞関係を、前職場より転職先に内容をリークされ現職場を解雇されました。 (※夫婦関係が破綻し、家庭内別居している状況で発生した問題で正式に離婚には至っていない) 背景を知らない職員から多数の誹謗中傷を受け、精神的にも疲弊した状態で退職に追い込まれました。 <背景> ・前職場は幹部、役職者も男女問題を起こしており様々な噂が飛び交う、風紀の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病患者の就労は泣き寝入りですか?
私の妻(臨時職)は、5年前に難病の重症筋無力症を発症し現在治療を行っています。11年前より現在まで勤務している職場での対応で退職する事になり、現在有給消化中です。 今年の4月に職員移動があり同僚(臨時職)・直属の上司(正職)・部長(管理職)が新規配属されてきました。 同僚は以前の職場でも仕事が出来ない問題だらけ職員との話題の方でした。 話題の通り配属後の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車飲酒運転 教員
ベストアンサー【相談の背景】 教育公務員で自転車の飲酒運転で警察のお世話になりました。初犯です。 呼気検査をした結果、0.44でした。 歩く動作などは、泥酔していなかったので、普段とあまり変わりはありませんでした。 自分がしてしまったことは、本当に反省しており、後悔しております。 自分の行動に責任を持てていなかったことは後悔しかありません。 警察官の調書にもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の職場復帰後の育児休暇に関する労働問題について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月から7ヶ月の息子の保育園が決まり妻が職場復帰をしました。夫の私と同じ職場です。しかし、保育園に登園させてから息子の風邪や感染症など5月に入ってから保育園から呼び出しが頻繁にあり、妻は仕事を早退したり子供の看護の為に休みが多くなってしましいました。そしたら、先週の金曜日(5月29日)に職場の上司に話があると言われました。話したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の酒帯び運転で検挙されました医療従事者です。
【相談の背景】 【先月下旬に親族が自転車の酒帯び運転で検挙されました。初犯でアルコール呼気検査では0.19mg/Lでした。「2ヶ月ほどで略式起訴されるので検察庁から手紙が郵送されてきたらその通りに出頭するように」と言われ、パトカーの車内から解放されたようでした。検挙後は家族に心配をかけたこと、社会的立場のある身でありながらこのような行動をとってしまったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を自分でバラしてます
ベストアンサー【相談の背景】 職場の49歳の女性の方が浮気をしているのですがその事実を27歳の男性の方にLINEとか直接お話をしています。 浮気相手の家に泊まって不特定行為をした、など生々しい内容などを話したりLINEで言ってくるそうです。 しかも女性の方は職場の10代の子に個人的にLINE無理矢理交換してセクハラ発言とかもしてます。 ポディタッチとかも激しく男性の方が嫌がっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届の提出について
【相談の背景】 業務上横領を50万程してしまい、今調査中です。懲戒解雇もありえるので先に退職届を直接本社に送ったのですが誰の受領印もないし(本来は部課長の印が要ります)、今回の件が先にありますので受領できない、保留にしますと言われました。労基に確認したところどんな件でも退職は自由で意思を示されてから2週間で退職になるとお聞きしました。退職になった後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を勝手に使われる
【相談の背景】 障害者雇用で学校補助員(公務員)として働いています。 私はたまに障害を理由にした体調不良で遅刻・欠席があるのですが、その際「事務処理が大変だから」という理由で病気休暇や欠勤ではなく有給から有無を言わさず消費されます。具体的には出勤した際「この前の遅刻の分有給で申請しておいたからサインしておいてね」と言う風に言われ自由に選択ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引書類の改ざん等です。
【相談の背景】 どのような罪になりますか? (横領でしょうか) 私の職場では、単価5万円以上は備品になり、購入手続きが複雑になります。また正規ルートで購入すると高価になるので、(備品の予算は限られているため) 個人クレジットカードで、安価に買えるネットショップで決済しました。 (購入物自体は、ちゃんと職場で使用中です。) その後、普段の取り引き業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者と不倫相手の連絡継続が慰謝料増額の理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が職場で不倫しており、発覚後、配偶者と不倫相手と話して2人からキッパリ関係を切ると言われましたが、3か月が過ぎた今も連絡を取り続けていることが分かりました。3か月の間に不貞行為があったか分わかりませんが、その間に会ったり私的会話をした際に、そういったことは辞めるよう注意し、謝罪の言葉ももらっていました。不倫相手にメッセージアプ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女に対して口外しないことを求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年夫と交際時私とは別の方とも交際していました。(交際の事実を知ったのは金銭のやり取りが分かった後)夫は彼女からお金を借りおよそ100万近い額を借りていました。私はその彼女と職場が同じで仲良くしていましたがお金の返済のため協力して欲しいとお願いされ了解していました。それからしばらく経ち夜中彼女含め4人ほどで私と彼がいた自宅へ押しかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不足で起訴できない事例と、民事での弁護士会照会について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊の被害者で、 刑事より、相手は認めた様で書類送検。 検事より、認めているが証拠の写真がなく、 他にもあるが、起訴出来ないとこ事。 損壊された時の写真がなく、これは警察の落度の様な 気がするが、略式も出来ないとの事。 99%の壁に恐れてないか?と、 素人は思った。 民事の方で相手を提訴したいが、現在 相手のフルネーム、概...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたものの返却義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に借した物を返せと言われています。7年前に職場の友人より、使用していない自転車を借してあげると言われたため、借りました。友人がその半年後に職場を辞めることとなり、その際に返却を申し出ましたが、日程調整すると言われたまま返事がなくそのまま使用しておりました。長年使用したため破損がひどく、半年前に破棄しました。しかし、近日にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の万引きについて
【相談の背景】 地方公務員でありながら万引きをし逮捕され取り調べを受けました。その日のうちに 家族に身請け引取り人として来て頂き 後日警察官とお店に代金1500円の弁償と謝罪をしてきました。 警察官によると被害届はでていないとのことです。 後日また取り調べがあるかもしれないので 連絡が来れば来てください 仕事は通常通り行ってもらって構いません。 と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞の証拠が弱いが、慰謝料請求のために弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 8月に妻の不貞を疑い、一度問い詰めるも、不貞を認めることはなく死んでも言わないと一点張り。探偵に調査してもらったら、やはり不貞行為している。妻には、その事実は言ってないです。 出会って20数年、今年の5月までは夫婦、仲良くしておりました。子は独立しております。こんな状況でも、周りは反対しますが、復縁を考えています。 相手に慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ防止法に伴い設定された就業規則の遵守について
ベストアンサー【相談の背景】 職場におけるパワハラにより、精神疾患となり休職しました。 職場では、パワハラの認定がされ、加害者への口頭注意と私の人事異動の対応はされました。 しかしながら、加害者への対応は、口頭注意のみとなり、パワハラ防止法に伴い設定された就業規則に沿う懲戒処分はありませんでした。 加害者は、過去にも複数人にパワハラ行為をしており、口頭注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 内部通報による不利益な取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 地方自治体に勤める公務員です。 職場で不正が行われていたため、匿名で内部通報を行いました。 調査が行われる際に、課長から「ホットラインに『〇〇に関して不正があった』と通報があったので調査します」と職場に周知されました。 その結果、犯人探しがはじまり、ほぼ私であると特定されています。 消費者庁のガイドラインでは、「通報者の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分は何になるのでしょうか?
【相談の背景】 宜しくお願いします。生活苦により4ヶ月程前から職場の売上げ金を抜いてしまい(恐らく20万円程)それが明らかになり,それ以外にも職務怠慢と職場の商品の持ち出し(恐らく2万円分程)を指摘されました。全て認めて,その日は自宅待機を言い渡され,会社の方で被害金額を出して連絡します。との事でした。その際,全額,お返しする旨を伝えました。小さい子もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も同じことを繰り返す義姉について
ベストアンサー【相談の背景】 縁を切った義姉が闇金から借入しています。義姉は何度も闇金に手をだし身内も連絡先も変更したため最近は私の職場の連絡先を利用するようになり闇金から職場に電話があります。今回の借金がいくらかは不明ですが、義姉とは連絡をとりたくありません。また私は闇金の連絡先も知らない状況です。 【質問1】 今回の件を解決しても同じことの繰り返しになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某有名企業の社員寮での制服の紛失
【相談の背景】 某有名企業で働いています。10月下旬に社員寮で制服1着(社章入)を洗濯していたところ、無くなってしまいました。誰かが持っていった可能性が高いです。寮の管理側には相談しましたが、職場には何らかの処分(懲戒・訓告)が下されるのではないか、との思いで報告できないでいます。盗られた側であるのに処分が下る可能性が否定できないからです。 そこで、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望日を早められた
ベストアンサー【相談の背景】 12月1日に正社員で入社しました。 研修期間の為、契約社員扱いです。 12月半ばに急遽遠方への転居が決まった為、2024年1月末での退職を職場に相談しました。 契約の都合上2月まで勤務を依頼された為、承諾しました。 12/27に職場より連絡があり12月末までで勤務を終了して欲しいとの事でやむを得ず承諾しました。 私からの希望で12月末までの勤務希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した職場の就業規則に下記のような文言が記載されてありました。 「法人の承認を得ずに離職後6ヶ月間は日本国内において当法人と競業する業務を行ってはならない。また、法人在職中に知り得た顧客と離職後1年間は取引をしてはならない。」 この度、同じ業務を行う企業を派遣会社から紹介されました。 仕事をするのは離職後6ヶ月以降です。私は前の会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の援助交際について
ベストアンサー【相談の背景】 5〜6年前のことです。 大学生の時に援助交際をしていました。(19歳か20歳) しかし、いつまでもこんなことしても仕方ないと思い辞めることにしました。 相手の男性は私のことをとても気に入ってくださっていましたが、就職を理由にして話し、一方的に連絡を断ち切ってしまいました。 納得はしていないようでうだうだ言っていましたが、お金を騙し取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから