67,412件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損。こんな事で訴える事はできるのでしょうか?

交際していた彼と色々あり、それを相談した姉が、お世話になっている方に彼の職場の知り合いを紹介してもらい、彼の事を尋ねました。 姉が何を聞いたのか分からないのですが、一応彼に『姉があなたの職場の人に私たちの事を話したかもしれない。』と伝えました。 彼はテレビ関係の仕事をしており、仕事のほとんどを某テレビ局からいただいています。子会社と言っても...

弁護士回答
    1
  • 別居にあたり(続き)これらは「不利益」にあたいしますか?

(1000文字を超えてしまったようでした) 何度か相談させてもらってる中で、 ・条件は全部のむことはない ・慰謝料が高額すぎ ・仕事を辞める必要はない(私は公務員で、旦那と結婚する前に、当時既婚者であった旦那と不倫関係を前妻に職場報告をされ処分を受けてます) ・旦那が職場に報告することにより不利益を被った場合は、逆に名誉毀損(になる可能性がある)で慰...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。やはり怒鳴られた程度では難しいのでしょうか?

転職先の職場で僕の指導に当たっているベテランの従業員の人に嫌がらせを受けています。職場は静かで穏やかな雰囲気で気に入っているのですが僕は赴任してから約2週間位なのですが連日仕事中にその指導員に怒鳴られています。その職場で怒鳴っている人などその指導員以外これまで見た事も無く怒鳴られている人も見た事ありません。あまりに大声で怒鳴るので隣りの部署から人...

弁護士回答
    1
  • これは傷害と中絶の脅迫に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月上旬飲食店で不倫相手の奥様と口論になりビンタされ翌日加療通院一週間の診断書を貰いました。良くならないので何度か通院したところ、"今後2週間の通院加療が見込まれる"の診断書を追加で貰いました。 奥様は私の職場に来て、私を呼び出したので職場の人は私がなにかトラブルを起こしたと噂になりました。そしてわざわざ職場と私の家の近くの飲食店...

弁護士回答
    1
  • この場合の盗撮事件はどうなりますか?

【相談の背景】 職場のトイレに1人の女性を撮るのを目的に携帯を設置し盗撮し、その女性見つかりました。 被害届を出され警察で事情聴取と携帯を押収されました。 トイレに設置した日数は、連日して約6〜7日(6.7回)です。 警察に携帯を押収される前に動画は消してしまっています。 事情聴取では、設置した日数は連日して3日間(3回)と嘘をつき、画像もピンボ...

弁護士回答
    3
  • 脅されてます。ダラダラと読みずらい日本語ですみません。 お早いご回答お願いします

【相談の背景】 肉体関係は無いものの向こうのアプローチに負け、好意があるやり取りをしてたのが相手の旦那さんにバレその後10月末から職場退職を強要されてるのですが 昨日仕事から帰ってる時後ろから呼び止められ、職場の最寄り駅に来いと呼ばれ、いつ辞めるのか今月いっぱいで辞めなければ殴る、無事でおれると思うななど言われ、現に殴られては無いですけど肩を強く2...

弁護士回答
    1
  • 人間関係トラブル、職場関係、SNSの内容を無断で他人に公開されました

【相談の背景】 1日の日、2番目の子と旦那が嘔吐し2日の朝一で病院に行き胃腸炎と診断され薬を貰い帰宅しました。大事をとって2日の日の旦那の夜勤を旦那の同僚の子に代わってもらい、薬を飲み次の日以降嘔吐も無く2日間の療養を経て、GWという事もあり無事回復したので元々指定休だった4日の日に子供達が義実家に預け、夫婦で出かけました。その際、出勤時に使用している...

弁護士回答
    1
  • 公務員へのカスタマーハラスメントについての対策案を講じることはできませんか。

【相談の背景】 行政窓口で働く公務員ですが、お客様から暴言や暴行をうける「カスタマーハラスメント」を受けることがあります。 接客業なので不可避なことですが、問題はその際職場が「ひどい暴行など身体に危害が加わる事例であれば警察を呼ぶが、それ以下なら罪は問わず不問に伏して、お客に気を良くして帰ってもらう」というスタンスであることです。 公務員だから...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立している窃盗罪についてその窃盗の事実を職場で知らしめるような事をしたら逆に訴えられますか?

ベストアンサー

まずは前置きから。 もう10年以上前に職場の女性職員が、私の財布から度々金を抜き取るという窃盗をやらかしていたのてす。 度々財布の中の一万円札が少ない気がする。ということで、ひょっとして誰かに金を抜かれているのか?と思うようになり、考えた末に隠しカメラを設置して動画撮影することにしました。 その動画を見てみました。ドタバタと男子更衣室に走り込んで...

弁護士回答
    3
  • 被害者から許しを得ている場合の懲戒処分は妥当ですか。

公務員の私は5月の上旬、任意の飲み会同じ職場の女性にセクハラ行為をしたとして戒告の懲戒処分を受けました。 ・参加していた10名の誰も目撃していなかったが、女性職員の足を触ったと訴えがあった。 ・酔って寝ている間に女性職員の肩に頭がもたれかかっていた。 という2点で処分されました。 そこで以下の4点について質問させてください。 1 事案認知後、被...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長年の付きまとい、悪評等の嫌がらせについて

長年の付きまとい、悪評等の嫌がらせに適切な対応をアドバイスください。 1.全く異なる別の業種に転職しても、過去を詮索されたり、携帯や個人のPC、部屋の盗聴等の形跡があり、必ず職場に筒抜けになり、「知ってるよ」とほのめかされる。 聞こえよがしに 「かっこつけても、どうせ○○のくせに」 「○個携帯またはPC持ってるとわかってる」 と、知ってる事を口にしない...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の労働問題(勤務条件)について

小さな町村に勤務する地方公務員の中間管理職です。毎月管理職の手当は支給されておりますが、管理職になったことで賃金はあがっておりません。管理職といっても、管理職ではない職員と同様に業務を抱えており、多忙な部署であることから残業や休日出勤を慢性的に行っておりましたが、2年目からは異動して補充されなかった係長の職務を兼ねることとなり、他の職員よりかえ...

弁護士回答
    1
  • 労働災害による流産の可能性と慰謝料について

研究実験補佐の仕事を派遣社員としてをしていたのですが、スタッフが発がん性化学物質を実験室で調合中にこぼし、清掃を怠り、実験室や外に拡散させ、暫くの間、試薬の拡散に気づかない数人のスタッフが(私も含みます)試薬がこぼれている場所で作業をしました。その後、異変に気付き発がん性化学物質とわかりました。 その時、私は妊娠6週目でした。試薬をエタノールで除...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力について

弁護士の皆様にはお世話になっております。 おかげ様で無事に示談しました。 先生方のアドバイスのおかげで減額にも成功しひと安心しております。 ただ、一点教えて頂きたいことがあります。 示談書の効力についてです。 今回の件で、不倫相手との関係も解消しました。 ですが、お互い同じ職場の同僚で奥様としては退職を求めてきましたが、私の状況的に転職も難...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について示談の進め方を教えてください。

一年前主人が職場の女と一年以上不倫していたことが発覚。(女の片想いからスタート) その後私にばれ主人が関係を終わら、女が職場を辞めるということで終わったかとおもったら、まだ好きですと主人に連絡し再発。 そこからまた8ヶ月不倫関係にありました。 ●婚姻期間10年(夫婦仲良好でした) ●子供あり ●不倫期間は合計2年 ●行為回数は200回以上 ●離婚は子供の...

弁護士回答
    2
  • 解雇にあたり和解書を書く事に関して

ベストアンサー

その職場での勤務は約5ヶ月です。 2ヶ月前に突然、仕事を失いました。 上司に仕事終わりに呼び出され、個室に入り、遠まわしにいらないと言われたので、翌日辞める話になりました。 翌日には労働基準監督署に電話をし、解雇予告手当の請求をするようにとのことだったので 事務所へ行き、上司に言うと話を濁しながらも払うとの返答がありました。 が、社長になにかし...

弁護士回答
    1
  • 異動の内示を拒否できますか?

ベストアンサー

異動して3ヶ月で異動の内示がありました。断ることはできますか? 入社して10年になります。ずっと他県で責任者として仕事をしてきて、去年の春、父の体調不良と母の精神的な衰えを理由に異動願いを出し、責任者を降りる形で2月に地元に帰ってきました。 地元の職場は経験の浅い責任者で、私もサポートするつもりでアドバイスしていましたが、あまりに酷い仕事ぶりで、こ...

弁護士回答
    3
  • どうすればよいでしょうか

私は人材派遣会社の派遣として11年程同じ派遣会社の登録の元で働いてきました。何度か派遣先の職場は変わっていますが、直近で働いていた派遣先職場は契約更新が1ヶ月単位で、その旨記載されている雇用契約書も毎月家に届いていました。私は消費者金融に借金があったのですが、支払いを2ヶ月程延滞した事がありまして、その際名前は名乗りませんが消費者金融が個人名で職場...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係のない男性の友人の元妻から慰謝料を払え、家族にばらすか、職場に乗り込む等脅迫されています。

友人とは同級生で、5年程前に結婚をし、子供が二人いる事も知っていました。 彼とは去年の始め頃から何人かで出掛けたり、二人で食事や出掛けるような親しい関係になりました。 彼から、私に対して昔から好意を持っていた事を聞きました。 それは彼の妻も分かっていて、それでも友人としてなら会ってもいい、むしろ私と友人になりたいと言っていると彼からは聞いていまし...

弁護士回答
    7
  • 仕事を辞めたい

1年ほど勤めた会社を退職する予定で、2月末頃、上司にもその意志を伝えてあります。ただし、書類は出していません。 その際、3ヶ月後の5月末を希望退職日として言ってあります。会社の規約も3ヶ月前となっていた様に思います。 辞める原因は、人間関係のひどさで、同僚との間がともかく上手く行きません。 今まで勤めた会社で、人間関係でこれほど苦労したことはあ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠

不貞の証拠の事でお聞きしますが、結婚して五年目になるのですが妻が初めに男の家に泊まったのは約二年半前ぐらいで(妻の職場の上司と)その時は妻のメールを見て知りました。泊まった事は認めるも不貞行為は無かったと言い、私は小さい子供も居るので妻を信じて生活を共にしていました。でも妻の携帯のメールを時々黙って見たのですが明らかに削除されててそれを妻に言うと...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反?

【相談の背景】 職場でコンプライアンス違反と思えるような事があった。 【質問1】 アルバイトの給料で正社員の仕事をさせるのってパワハラにならないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を言いふらすことは名誉毀損ですか。

【相談の背景】 離婚調停中であることを職場の人に言いふらす人がいます。 【質問1】 その行為は、名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 机を勝手に開けられての命令

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の自身の机を勝手に開けられ整理を命じられました。 これはパワハラにはなりますか。 【質問1】 上記の事案はパワハラになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の証拠を警察が作ってくれる

ベストアンサー

職場の同僚が、名誉毀損の民事訴訟用の証拠は、 警察に頼めば作ってくれると教えてくれたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚意思 旧姓名乗る妻

ベストアンサー

別居中、離婚裁判中です。 妻とは離婚したいです。 職場で、「旧姓名乗っている」妻、 これは離婚意思として主張して、効力ありますか?

弁護士回答
    3
  • 職場で雇われ身の場合、翌日に電話のみで辞めますとだけいい認められた場合は大丈夫ですが、認められない場

職場で雇われ身の場合、翌日に電話のみで辞めますとだけいい認められた場合は大丈夫ですが、認められない場合法的にどんな問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士の個人情報検索について

念書を書き、支払いが滞ってしまった場合、司法書士を通じて本人の同意なく個人情報(職場など)を検索することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • インターネット記事の著作権について

子供関係の職場に勤めています。質問ですが、勉強を目的としてインターネットの記事を印刷してあげる行為は著作権などにつながりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の催促方法で内容証明の送り先

ベストアンサー

元カレに内容証明を送ったのですが、宛先が不明で戻ってきてしまいました。 職場に送ろうと考えているのですが、どう思いますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の没収について

ベストアンサー

捜査段階で職場の同僚が警察に携帯を没収されました。没収までされるということは、参考人ではなく被疑者の可能性が高いということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仲間が無断欠勤続いてます。

ベストアンサー

職場の仲間がもう4年11ヵ月も無断欠勤続いてます。勝手に事務所がその人会社に来ないようにさせることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反調書についての質問

ベストアンサー

今度、交通違反の否認長所を作成するのですが、職場の住所電話番号を教えたくありません。 これを拒否することは法律的に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合で辞めることはできるのか?

ベストアンサー

職場の一緒に働いてる人が窃盗しました。恐らく、捕まるような段階なのですが。 そういう会社で働きたくないので、会社都合で辞めたいんですができますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事場で他人の悪口を言いふらす人

職場で人の悪口ばかり言う人。事柄を誇張してみんなに言い周る。こんな人 法律的に何とかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ裁判について

同じ職場で働く他社の社員からセクハラを受けました。本人もセクハラも認め移動になっています。 セクハラでその会社を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相談できるところを探しています

家族が教員で激務のためうつになりました。 職場は制度のことをなかなか教えてくません。 公務員の制度など詳しい方や相談できるところはどのようなところがありますか?

弁護士回答
    1
  • 住居侵入によるプライバシーの侵害

ベストアンサー

派遣先の上司が自分の部屋に入り、撮った写真を職場の人たちに見せているようです。またSNSなどに書き込みをしているようなのですが、訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠保全の範囲について

ベストアンサー

パワハラ裁判で直接訴えていないけど関わりが一応ある他の職場の同僚の出勤記録が必要となりそうです。これについて証拠保全できますか?

弁護士回答
    1
  • 独身だと騙され中絶までした

独身だと騙した相手の職場に行って話をつけたいですが、問題ありますか。中絶、結婚ほのめかす内容のLINE、写真全てあります

弁護士回答
    2
  • パワハラやセクハラ等の職場いじめが起きている可能性がある場合、組織にはそれを調査する義務等はある?

パワハラやセクハラ等の職場いじめが起きている可能性がある場合、官民問わず組織にはそれを調査する義務等があったりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強要になるのか、同意したとみなされるのか

ベストアンサー

出勤停止命令がくだり、上司から「薬物検査を受けないと職場に復帰させられない」と言われて受診した場合、強要されたことになるのでしょうか。同意があったことになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害者が関係のない加害者の妻の職場へ罪を知らせる行為

ベストアンサー

名誉毀損の被害者が関係のない加害者の妻の職場にその事実を知らせる行為は名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫相手の妻からの要求

ベストアンサー

同じ職場の男性とW不倫していました。 相手の奥さまから仕事を辞めないと旦那にバラすと言われた場合は脅迫にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職へ苛めやなにかにつけて指摘され追い込まれる場合

ベストアンサー

会社で退職に追い込まれる場合ですが本人にその意志がない場合どのように防げば良いのでしょうか?職場に労働組合があり入っていますが、意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職へ苛めやなにかにつけて指摘され追い込まれる場合

ベストアンサー

会社で退職に追い込まれる場合ですが本人にその意志がない場合どのように防げば良いのでしょうか?職場に労働組合があり入っていますが、意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名前と会社名から住所を知りたい

ベストアンサー

慰謝料を請求するのに、相手の名前と職場はわかっているのですが住所がわかりません。どうしたらわかりますか?探偵に依頼するのでしょうか?たぶん社宅です。

弁護士回答
    2
  • 公務員の停職について

ベストアンサー

地方公務員が万引きで停職になったさい、辞職するべきか迷っています。 同じ職場には過去に痴漢で停職になった人もいますが、今は復職しています。

弁護士回答
    2
  • 給与の差し押さえについて

ベストアンサー

差し押さえ命令が来たのですが、転職して、新しい職場の給与の振り込みなどにより、債権者に新しい勤務先がバレる事ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明の送付先について

内容証明の送付先は自宅、または職場どちらでも問題はないのでしょうか?または、本人と連絡が取れない場合、その親などに送ることは問題ないですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから