法律相談一覧
-
パワハラの程度は如何に?
ベストアンサー社内不倫をして(秘匿性の無い会社の為)職場に広められ、職場環境云々で挙げ句の果て私個人のSNSのアカウントや内容の削除まで要求(命令)する始末。いくら弱い立場の女性側を守る目的とは言え、これは職権乱用並びに逸脱行為では無いでしょうか。だとしたら、パワハラに相当しませんか?ご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中のバイトについて
今休職中です。 傷病手当金はもらっておらず、欠勤扱いにしてあります。 ただ本音としてもう戻れると自分では思えず、ただ上手く説明もできないため、診断書通りに休んでいます。 今の職場でなければパニック発作が出ることも少ないので、今の職場に来てから休んでいるバイトには戻ろうと思っています。 そこで、副業した場合、バイトはバレるのでしょうか? またバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザに関するトラブル(身分調査の方法について)
元留学生です。今常勤として中国の大学につとめています。研究活動のために、3年間のマルチビザを申請しました。大使館は職場に電話して身分を確認するのは当然ですが、私の個人情報を使って私になりすまして職場に電話して調査しました。大使館の職員は公安でも警察でもないです。こういう方法を使って調査する権力を持っているかそうか知りたいです。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の怪我の治療費請求について
大手のスーパーでアルバイトしてますが、仕事中火傷して 近所の皮膚科に通ってますが、病院側も労災の用紙も持ってきて頂くと返金しますとの事 職場に伝えると職場の指定病院に行かないと労災申請は無理と言われました。思ったより火傷はひどく指定病院は 総合病院で通院は無理です 今さら病院はかわるきないのですが 泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料からダブルで社会保険料がひかれていた
以前働いていた職場の給料の件で相談があります。初めての給料で社会保険料が引かれており、在籍時会計事務所が途中で変わった時も、前の会計事務所+新会計事務所ダブルで社会保険料が給料から引かれていました。退職時に社会保険料が差し引かれないようにすると、前職場から言われましたが、引かれていました。おかしいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックの議論グループで、私の会社への営業妨害不安で困っています。
フェイスブックで政治的な議論をしている中、私のコメントに同意できないその他(3~4人)が個人攻撃をはじめ、私の職場、自宅住所、職場のメールアドレス、自宅アパート写真を特定しコメント欄にアップ、(当時公開、現在非公開に設定)され、恐怖を感じています。法的な措置でやめさせることはできるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中の悩みです
自動車の器物損壊の示談交渉中ですが被害者側から心当たりのない車の傷の修理費まで不当に請求されておりなかなか示談の話が進みません。来週から新しい職場で仕事もスタートするため示談が進まない事に大変不安を感じてます。 仕事しながらでも示談交渉は進みますでしょうか? 職場に変な噂とかを持ち込まれないか不安で仕方ないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から2度目の呼び出し
去年、職場で会社の現金が無くなる事件が発生し会社が警察に被害届を出しました。11月に警察から呼び出されて調書を取り、刑事ももう呼び出すことはないですけど、万が一呼び出すこともあるので・・・と言われてましたが、先ほど警察から電話ありもう一度警察に来てくださいと言われました。職場全員呼び出しなので話が合わなかったのかなと思っています。しかし、2度の呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則でICレコーダーの持ち込みが禁止されているケースにおけるパワハラ
パワハラの証拠を残すためにICレコーダーを職場に持ち込み、上司または会社を訴えた場合について質問です。 もし就業規則に「ICレコーダーは秘密保持のため職場に持込不可」とあった場合、原告である社員は懲戒処分などを受ける必要があるのでしょうか? それとも「原告がパワーハラスメントを証明する上で録音はやむを得ない行為であったため、就業規則を適用し懲戒する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑になりました
先日刑事処分で罰金刑を受けました。幼稚園教諭として勤めているのですが、①職場、免許の管轄に報告した方がよいのでしょうか?②内容が飲酒絡みなのですが、現場で検知されていないため事故の処分となりました。最低ですが、内容は職場に知られてほしくありません。外部の人が罰金刑の内容を知ることができますか? 勝手な質問で申し訳ございません。何卒よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料、養育費について。
慰謝料、養育費を元旦那に支払ってもらう合意書を交わしましたが、一度も払ってもらえてません。 旦那の連絡先も分かりません。 職場が、『多分』分かっている状態です。 この時、給料などを差し押さえるとしたら、その職場に旦那が働いているか調べる事は出来るんでしょうか? 働いてたとして、その事を隠したり、会社側から働いていないと嘘をつかれる事はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って持ち帰る‥事情話せば‥
ベストアンサー職場のもの(主に備品とか鍵とか)とか間違って持ち帰り慌てた経験とかありますかね?私は最近よくあるのですが、ちゃんと気づいたらすぐに返しています。なんか早めに返さないと紛失届とか被害届出されたらどうしよう‥占有離脱や窃盗になるかもって思うのですが。 まぁ実際に警察絡んでも事情を話して警察も納得すれば立件とかされないんですかね? 職場の人に窃盗だ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蛇口の鍵返し忘れた。立件されるのでしょうか?
ベストアンサー職場の水道の蛇口の鍵を1週間ほど前に間違って持ち帰ってしまったのですが、今職場でみんなが探しています。返すのをしばらく忘れていたのですが、今家で保管しています。いつ返そうかなと考えているのですが、返したら占有離脱物横領とかいわれそうで怖いです。1週間も家に放置してあったので警察沙汰になったら不法領得の意思ありとみなされますかね?立件されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検
ベストアンサー昨日自転車窃盗で書類送検されたと相談さしてもらいました。 私はどうなるかわかりませんが地方公務員で、できれば職場には発覚せずにことを終わらせたい。また、日々の生活か苦しくなり不眠症です。 昨日も相談させてもらい回答いただきましたが、弁護人を依頼しようと考えますか、弁護人を依頼すると在宅事件でも書類送検から数日で素早くすることはできますか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依願退職の時期の交渉についてな
ベストアンサー8月に依願退職を希望しています。上司に退職の了承は得たのですが、来年3月まで働かなければ許可しないと引きとめられます。向こうの理由としては、職場での立場上、ホイホイ辞められると後輩に示しがつかないからだそうです。私はこの1月に一つ上の立場に昇進しました。離職率の高い職場であり、上司の言うことも分かりますが、プライベートを優先したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ
ベストアンサー同じ職場の方にお金を借りていて、借用書まで書きました。 ですが、先日会社をクビになり(私が違反を犯した為) 職場の方に給料を差し押さえると言われました。借用書の内容を覚えてないのですが、給料全額差し押さえられてしまうのでしょうか? お金を借りてる時点で貯金もなく、職もなく、生活ができなくなりそうで、困ってます。 返済はしていくつもりなので、待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1月頃からの小さなミスで進退問題に。
先日職場(学童保育)で役員会が行われた際、私の今年1月からの小さなミスの積み重なりから進退問題が出ている。と職場の上司にあたる正規指導員に言われました。しかし、1つ1つの件はその都度保護者へ謝罪済みでその時の役員さんも把握していました。 それを今更持ち出されて、進退問題にまで発展させられる事はパワハラではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。何か対象方はありますか?
会社の住所と寮が一緒の住所なので個人宛の郵便物は職場に届きます。借金をしており、遅延してしまっていたため職場の方に郵便物として届いたのですが、上司に勝手に見られ、更にその上司が他の人にまで喋ったみたいなんです。内緒で借金してた自分が悪いのですが、その情報を色々な人に知られてしまい参ってます。何か対象方はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の期間中の不当解雇と職場復帰について
ベストアンサー派遣社員に問題(債務不履行)がないのに交代が行われ、そのまま契約期間中に不当解雇された場合です。 派遣社員に問題がないことを前提として、 解雇が無効となり地位が確認されると、派遣先への職場復帰はできるようになるのでしょうか? それとも、既に交代要員である派遣社員が、派遣先に就労してしまっているので、職場復帰はできないのでしょうか? どうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する委任状が届きました
ベストアンサー一方的に別居中の夫から連絡があり「離婚の事は弁護士に全て頼んだ。もう二度と連絡しないし会わない。後は全部弁護士をはさんで話しをする」と言われました。 翌日委任状が届き本人、家族に関わらない。 職場にきたりしない。 必要な事は全て弁護士を通して下さい。 とありました。 この場合直接会いに行ったり職場にいくと私は訴えられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール中傷
メール内容は 友人Aが実際に私に言うていた職場の人の悪口を実名あげてメールをしました。使用していない携帯電話のメールアドレスを変えて友人Aがみんなの事を仕事できないなど言うていますなど書きました。 あとは、職場の人と不倫しているとうそを書いてしまいました。 その携帯は前月解約しましたが 今日警察からは解約したその番号も電話で言われたので調べたん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護センセイ、ありがとうございます
言葉足らずで、申し訳ございません。 調停離婚だったので、1回目の差し押さえは成功しました。 その上で、職場を変え、2回目以降の差し押さえを逃れる相手方をなんらかの理由で、訴えれるのかを、お聞きしたいと思い、ご相談させていただきました。 減額調停中で、相手方の所在も分かってるのに、未払いでも職場を変えられたら、差し押さえできず、未払い分は諦めるしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです…
職場の2人の男性から執拗な嫌がらせを受けていて困っています 職場や自宅にまでやって来て変な噂を広めたりしています 家にはネット環境がないので解らないのですが、インターネットを使っても何かしているようです 最近は同じアパートに越して来てまで騒音を出したりして嫌がらせをしています 告訴して復讐されるのも怖いので、穏便に済ませたいのですが、どうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…
三ヶ月前に職場で40万円がなくなり、今は、その職場を辞めてるんですが、警察から電話があり、その時にいた人みんなの指紋をとらせてもらってるから、時間都合いい時に来てくださいと言われました。子供がいるので、なかなか時間が取れず、何回か電話があり、時間作れたらまた連絡しますと伝えましたが、 行かない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したい
ベストアンサー退職届けを出した後、二週間休み続けて、そのまま辞める事はできますか?職場でのストレスが凄くて、頭痛や下痢など体調が悪いです。社長に職場の雰囲気が悪いからどうにかしてくれと言っても相手にしてくれません。病院に行って診断書をもらって会社に提出してもダメですか?先のことを考えると懲戒解雇にはなりたくないです。何かアドバイスありましたら宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の督促について
賃貸マンションのオーナーです。 入居者が賃料を延滞しており(3週間)、携帯や自宅の電話に連絡しても出ないため「至急支払うよう」メッセージを残しています。今後、連帯保証人へ連絡をする前に、本人の職場に電話または来訪したいのですが、これは問題でしょうか?(職場には賃料の督促とは分からないよう配慮します)。 また、督促で注意する点があれば教えていただければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるの書き込みについて
既出ですが、名誉棄損・(自分のミスとはいえ)私の個人情報が晒されています。街の御知らせに載った顔まで晒されています。狭い田舎なので、すぐに身ばれし、職場からも注意され、心に傷を受けました。削除依頼をしましたが受け付けてくれません。もともと鬱持ちですが、精神状態が悪化して職場も止めざるをえませんでした。100万円無いと訴えられないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。親友はやはり逮捕され刑務所に行ってしまうのですか?
私の親友が7月に職場のロッカーに入ってる財布から盗みをやってしまいました。約5回に渡って総額12万円程です。初犯だと言ってました。 今は警察からの被疑者供述が終わり、ふつうに新しい職場で働いています。 親友はやはり逮捕され刑務所に行ってしまうのですか? ちなみに12万は弁償しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金回収について
知人に借用書無しでお金を貸してしまい回収できずに困っています。相手の職場はわかっているのですが遠方のため、電話をかけていますが取り次いでもらえない状況です。電話に出た事務員さんなどに「借金返済の件で折り返し電話が欲しい」と伝言を頼んでも法的には問題ないでしょうか?また、いざとなったら相手の職場に訪問することは脅迫とかにはならないでしょうか?ほかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
仕事のスキル・ノウハウを無償で公開すべきとの業務命令について
【相談の背景】 現在、59歳。定年60歳直前です。今後は現在の会社で再雇用(契約は65歳までの5年ではなく、毎年の雇用契約)となります。そのような弱い立場になってしまいますが、5年間は現在の職場にて、65歳まで働く希望です。先週、職場の上司から、技術の伝承として、これまでの仕事のスキル・ノウハウを職場に伝達しろと言われました。また、2026年度予算にあげて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のトラブルを暴露されないための自衛手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 教育関連の転職です。トラブルのあった勤め先と接点を持ちます。約10年前、途中入社した私を否定する職場に当たりました。同調圧力が強く、連帯してパワハラをしてくる感じでした。 彼らは自分たちだけは正しいどころか、あなただけはおかしいという認識で攻撃され大喧嘩をした後に仕事を取り上げられ、辞めるよう長時間諭旨され続けました。 この状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺交渉は難しいですか?
【相談の背景】 11月上旬、不倫相手の配偶者(A)から暴行を受け被害届を先日出しました。加療通院3週間で現在通院中です。診断書ももらっています。 Aから、"もし妊娠していたらどちらの子のだろうと中絶してもらいます"という脅迫まがいの電話と、夫にその旨のメールが届いております。 またAから高額の不倫慰謝料を請求するという脅しのような電話が先週来ました。(録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の電車内誤撮影。警察による捜査の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 出来事は埼玉県、住まい、職場は東京都です。 1年10ヶ月程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、正面の女性が写ってしまいました(写真即時削除済)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、その場で声をかけられることはありませんでしたが、その後から警察に監視されているような気が日常的にして不安になったことから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名誉毀損、侮辱罪における書類送検時期について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の後輩に虚偽の名誉毀損の内容を長期間Twitterに投稿されており、第三者が私に教えてくれて把握したため、昨年に名誉毀損と侮辱罪で警察署に刑事告訴しました。 私の事情聴取で警察署に出向いた際に、私の告訴状を基本として、後は被疑者の取り調べの内容などを付け加えて書類送検するため、この内容ならば3月中には書類送検できるだろう。遅くとも4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫による慰謝料請求と接触禁止のルール
【相談の背景】 〇私は、雇用されている正社員ではなく、個人事業主という形で職場で働いているのですが、その職場の責任者(経営者)と不倫関係になり、その事が相手の奥さまにバレてしまいました。 ちなみに奥さまも同じ職場です。 〇お相手方夫婦には小さなお子さまがいまして、親子仲は良いようですが、夫婦関係は上手くいっていないということをご主人のほうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模事業所内のコミュニケーション不和による解雇の正当性
【相談の背景】 経験者として、とある小規模(職員10人程度)の職場に雇用されました。 経験者であるので、今までの業務の知識経験等に倣って(もちろん職場のルールもありますが)働いていたのですが、上司からは合理的な理由にかける指示が幾度も出されました。中には法令に抵触するような指示もありました。 「何でそのようなやり方を?理由を教えて下さい。」「昔は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブル。長文すみません。私は20代、上司の彼は50代です。私は今精神科に通院中です。
【相談の背景】 職場の人事担当の上司と、恋仲のような連絡を取り合いながら体の関係をもってました。きっかけはどちらかが無理矢理などと言う形ではなく、打ち解けて私的に会うことになり、デートのような形になり、お酒を飲んだ後私が体調を崩してしまった為、ホテルに行こうと提案され、その後上司からスキンシップがあり、体の関係に発展しました。 気まずくはなりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きで職場と連絡が取れず、直接連絡や訪問は業務妨害になるのか?
【相談の背景】 医療法人のクリニック院長(理事)です。体調不良で休職し、理事を退任することになりました。退職の3週間ほど前から事務手続きに関して、事務長にLINEで連絡したり、理事長にショートメールで連絡したりしましたが、殆ど返事がありませんでした。その後事務手続きは弁護士とやり取りをするように言われました。弁護士には退任手続きについての質問と、就労規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の職場見学時の契約内容が契約として正しいか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に派遣の職場見学を行い、9月から契約をスタートし就業しています。 職場見学時に、派遣企業先からは出社について週1火曜日の午後出社、ゆくゆくは出社も0にしたいと伺い契約をいたしました。ですがここ最近、週3くらい出社をしてもらえないかと、指揮命令者でもなく、私の業務の取りまとめをして下さってる方でもない社員の方から依頼がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求時の内容証明郵送について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手の女に慰謝料請求することを夫に伝えたところ 内容証明は送らないで直接交渉でやってもらいたいと言われました。 (今思えばそんな要求聞かないで、内容証明送ってしまえば良かったと思いますが) 相手の女に連絡し、直接交渉試みたのですが当日話しの折り合いがつかず(当然こちらとしては 1日で解決するとは思っていなかったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女の浮気相手の会社、実家に手紙を送ることについて法に触れるかどうか
【相談の背景】 現在付き合っている彼女がいます。 その彼女の件でご相談です。 彼女は2人の子供を持つシングルマザーで、離婚自体は1年程前です。 また、私との付き合いは2か月ほど前からです。 彼女は婚姻関係がある時期から別のA氏と不倫関係にありました。 A氏と彼女は職場(役所ではないですが公的に近い会社)が同じで先輩後輩の関係でした。 離婚の原因は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法第5条の、安全を確保に心の健康は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員として働いており、今年4月以降同じ職場で契約更新するかしないかの話しをこれから派遣会社とする予定です。 同じ職場で契約更新したい気持ちはありますが、同じ職場で働く方(同じ職場会社からの派遣社員)の言動に強いストレスを感じ結果不眠症になり現在通院中。派遣会社には不眠症の事も含め、その方を嫌っていると報告済みです。 その方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫合意書締結後の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手は職場の上司でした。 上司の奥様とは合意書を締結しました。 合意書締結をしているにも関わらず、上司から一方的にメッセージが来続けています。特に酔った勢いで深夜に大量にメッセージを送られてきていることがあります。私からは1度も返信していません。一度職場でやめてくださいとお伝えしたのですが、分かったと言うだけで、数日経てばま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済方法について
【相談の背景】 元交際相手への借金返済方法についてご相談です。 以前相談させていただいた件の続きになってしまうのですが、2年前に元交際相手へ返済の機会があったものの受け取ってもらえず、今になって催促を理由に職場に押し掛けたり電話をしてくるなどのストーカーまがいの行動を取られております。返済の催促を口実にしていますが、話のほとんどが私への未練だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届についてお伺いします
【相談の背景】 15年勤めた会社を今月末で退社します。 退職の理由としては、育休明けより子供がいる為時短勤務をしていましたが コロナが流行し出した頃から、職場で何度もクラスターが発生し 人員が足りず退勤時間を超えての業務や、ひとりで業務をこなさねばならず、長いときは1週間ひとりでお店をまわしており 帰宅後もヘトヘトになってしまい こどもの食事の準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場で傷害事件として被害届が出され、冤罪にされそうです。
【相談の背景】 約半年前に働いていた職場(入所施設)で利用者が原因不明の骨折をしました。 その利用者から身に覚えのない暴行を私が行い、そのせいで骨折したと訴え、利用者の家族に被害届を出されています。 もちろん暴行は行っていませんし、そもそも今年の初めから現在まで両腕が炎症を起こしているため痛みで何もできません。 ちなみに前職場は一身上の都合によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員上司のパワハラを職場に訴えましたが、「事実はない」と回答があった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 職場に、国家公務員の上司のパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪に該当しうる行為)を訴えましたが、「事実はない」との回答でした。 パワハラ自体は、一時の行為でありますが、脅迫まがいなことを言われ、職権を利用し、義務のないことを強要されましたので、弁護士等に相談すると、刑事事件にも該当しうる行為であるとの回答を得ました。 ボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を認められず無断欠勤扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場で人間関係や仕事の圧力から心身ともに参ってしまい、メンタルクリニックに通院しています。そこで適応障害の休職診断書をいただき直接は難しい為、簡易書留にて郵送いたしました。職場には体調を崩してしまい暫く休む旨共有しています。その後やはり復職はどうしても難しいと判断して、退職届も内容証明郵便で明日到着予定で郵送しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから