法律相談一覧
-
時効を過ぎた場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 私は現在48歳未婚です。 20歳の頃にお付き合いしていた男性がおりまして、その男性との間で妊娠し彼に伝えたところ、『まだ遊びたいから別れたい』と言われ、私が妊娠した事には何の責任も持たずに別れる事になり、私は産みたかったので、1人で産んで育てようと思いましたが、当時勤務していた職場には産休という福利厚生がなく、出産するまでは働けますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた場合の慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在48歳未婚です。 20歳の頃にお付き合いしていた男性がおりまして、その男性との間で妊娠し彼に伝えたところ、『まだ遊びたいから別れたい』と言われ、私が妊娠した事には何の責任も持たずに別れる事になり、私は産みたかったので、1人で産んで育てようと思いましたが、当時勤務していた職場には産休という福利厚生がなく、出産するまでは働けますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求、相手の逆恨みからの行動を阻止するためには
夫のスマホに性行為の動画があり、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は1月もしくは2月〜6月と期間は半年以内、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 職場(風俗店)の社員とバイトの関係で、相手は20歳です。 私は相手女性のことは、動画や画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛等何かしらで訴えれませんか?
今年度から私がいる職場に職務怠慢、業務態度不良等々の問題ある50代の人が異動で来ました。 私の相談は精神的苦痛で訴えることが出来ないかです。内容は以下に記載致します。 仕事中にイヤホンしてたり、ミスしたり何か壊したりしても報告するどころか、誤魔化したり隠そうとします。 職場の上司には問題行動を都度報告し上司からやんわり何度か注意してるようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判の陳述書、社会的制裁について
不貞による慰謝料について、わたしは被告人として裁判を行なっております。 次は証人尋問なのですが、相手側から提出された陳述書には、いくつか事実と異なることが書かれていました。(今までやり取りした準備書面に、きちんと事実を書いて提出しておりますが、全く無視されています。) ①証人尋問当日には、陳述書の内容について否定する機会はあるのでしょうか。 あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場復帰後の業務内容の相談に上司が乗ってくれない。常勤者は、業務制限出来ないのですか?
ベストアンサー看護師をしております。 昨年の9月〜今年の6月まで休職をしていました。理由は、両膝の変形性膝関節症で、両足の脛骨高位骨切り手術を行いました。左足は手術後9ヶ月、右足は、手術後5ヶ月です。まだ、右足が完全ではないです。脚の骨を切りネジとプレートで止めてある状態です。 主治医も医師なので、どこの病院も忙しい事は予想がつき、やれる業務がある状態なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引渡し要求中の転勤 、転職したほうがいい?
ベストアンサー妻が職場の上司とW不倫しました。妻と不倫相手と私は同じ会社です。 一回職場で注意されたのにもかかわらず一向に止める気配がなく毎週金曜日車で出勤するようになり、そのままホテルで朝帰りを繰り返していました。 限界を迎え、証拠を突きつけ離婚して親権を取るといったところ、子供を実家に連れ去ってしまいました。 その後1週間子供を家から出さず その後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セクハラ ストーカー 婚約破棄
今回投稿させていただく内容は 婚約者が職場で上司からセクハラ行為、ストーカー行為を受けていることについて相談させていただきたく存じます。 彼女は婚約者という事を職場の全員が把握しており 職場の直属上司からそれを分かっている上で交際の申込をされました。 また業務上のメールのやり取り(証拠履歴あり)でも (会いたい、あなたは特別、寂しい) など、業務上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴えられた場合(逆パワハラ)
ベストアンサー昨年の4月から新しい職場で働いている、地方公務員です。 管理職となって6年目で、この職場の仕事に関わるのは初めてです。ですが、前回いた部署とつながっている部分もあり、全くの初めての職務内容ではなく、指導できる部分もあります。 この職場は出先の現業職場であり、私から見ると、職務違反であるようなことも見過ごされてきてたようです。なので、その辺りの指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての相談をさせていただきます
現在、精神科でうつ病の診断を受けて職場を休職しております。 うつ病が再発したのは2018年10月で、10月9日~10月24日まで休職していました。 10月25日より11月10日まで9時~15時の時短勤務で復職しましたが2週間程度で病状が悪化し、11月12日~再度休職することになりました。 当初は12月26日に復職する予定で診断書も出ていたのですが、病状が思わしくないため、12月26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
●LINEでのストーカーは警察に行くべき?それとも弁護士を通して内容通知書を送るべき?
2017年3月より、同じ職場の方より週に一回程度「ご飯に行こう」と連絡があり、ほとんど既読無視をしたり、「用事があるので行けません」と断っていました。 断る理由としては、私には恋人がいて、そのことも相手方は存じておりました。 しかし普通の職場の仲間なので、昨年6月に一度お食事に行きました。 その時に無理矢理抱きつかれたり、性的なことを言われたり、ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が原因で離婚の方向へ。慰謝料請求金額について。
不貞行為を妻に知られ慰謝料請求をされています。 結婚3年、子供なし。別居期間1年。 年収約400万 昨年1月頃から約半年職場の同僚と不貞行為がありました。 妻に知られ職場へ不貞行為があったと連絡され、部署の異動、減給をうけています。 職場でその噂が立ち、不貞相手は退職。私も退職する予定です。 妻へその事を伝えたのですが、自業自得、それでも制裁は足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気理由で解雇はできるか
配送業をしております。職場の疲労とストレスで以前から持病でパニック障害を持っていますが、劣悪な職場環境及び、差別されたり、他の人より仕事はしている状態です。最近疲労と過度のストレスで持病が悪化してしまってます。発作もありますが、薬は飲んだことはありません。(業務終了後にはあります。運転はもちろんしません)主治医にもその都度体調を話しています。職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の仕事を期限前に辞めるには
4月の初めから派遣で補助看護という介護職をしています。勤めているのは病院です。 ですが他にやりたいことができたこと、また現在の職場の人間関係が良くないためにストレスを感じていること、病気にかかってしまったことなどの理由で別の職場の面接を受けたところ、採用していただくことができました。 そこで派遣会社の方と病院の総務の方にお話をしたところ、5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内盗難事件に対する事情聴取および諮問採取の拒否
○ 職場内盗難事件に対する事情徴収及び指紋採取の拒否 職場内で施設のマスターキーが紛失する騒ぎがありました。 その後、この担当者はこれを盗難として警察に被害届けを提出し、職場内において警察を交えての事情聴取及び指紋採取を実施するとの通知が職場内にされました。 この担当は以前、私の上司でしたが、非常に乱雑で自分の机からもよく書類や備品を紛失し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談も無いのに不起訴になる可能性は?
職場の同僚に職場の駐車場で車に傷を付けられる事が何度もあり、何とか現場を押さえ警察沙汰にしました、取り調べの際刑事さんに「謝罪します、弁済します」と言っていたそうです、その後職場でも同じ事を言い反省の姿勢を見せたそうですが即刻解雇になりました、ところがすでに半年以上経ちますが謝罪も弁済もありません、検事さんにその事を訴えましたが「あなたの住所や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、賠償金、裁判
私は既婚者、既婚男性と9年関係を続けています、彼には他に既婚女性と関係があります。彼と私は以前同じ職場、4年前に私退職、他女性も彼と同じ職場、4年前に私退職しその後その女性と彼は行動は派手、彼女は去年旦那様と離婚、更に行動は派手に。そんな中、彼の奥様に行動がバレ、私に彼は私との事が発覚と、奥様は現在家を出、話し合いに合意してもら為と噂が次に出たら職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV法、ストーカー法について
裁判離婚した元妻(債務者)が慰謝料の支払いをしないため、強制執行したいのだが、住民票の閲覧制限がかけられており、現住所不明、職場不明、何も情報がなくできません。そこで、財産開示手続きを申し立て、実施されるのですが、元妻に送達が出来ない状況です。(判決文の住所から引っ越している。)元妻の本籍地の役所は、裁判所からの指示書があれば、裁判所宛に戸籍の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で結核感染した場合について
教えてください。 派遣先で結核感染した場合、訴えることは可能でしょうか? 経緯。 5年前に派遣として勤務した先でうつ病になり、その後結核感染、脊椎カリエスになりました。 現在は完治して仕事をしております。 当時感染した際に保険所へは経緯をお話し、職場にそれらしい咳をしている人がいたので、 「職場での感染ではないか調べてほしい」とお願いしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来ますか?などと思っているのではないか?
ベストアンサー少額でも構いません。職場の飲み会の場で同期から言われた一言が許せません。 職場の女子会で飲んでいた席で言われた言葉です。 その日は私も含め5人で飲み会がありました。今までにも月1回のペースで女子会は行われていました。 今回は、その飲み会の場で突然同期の一人が私に対して心無い言葉を言ってきたのです。 「あなたは、デリカシーの無い人だ。あなたは、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合、どうしたらいいでしょうか
5年程前、インターネットで知り合った男性と半年位メールのやり取りをしました。 私から送信する事はほとんどなく、相手のメールに返事をしているうちに、一方的に交際しているようなメールが来るようになり、次第に性的な内容になってきたので、今後のやりとりを断って、メールアドレスも変更したのですが、直接連絡がとれなくなった相手が、職場に電話をしてきたり、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪、強姦罪を受けた場合どうすればよいか。
私と同じ職場の同僚の女性A(22歳)の話です。 同じ職場の上司的立場の男性B(22歳)が、Aと食事に行った際に酒に酔った状態で性行為をした。このときAはそれ以前からBに体の関係を何度か迫られており、この時も同様に迫られ、抵抗したが、逆らうことができずに性行為に及ぶ。 この件をきっかけにBはいく度となく性行為を求めるようになり、Aが拒否しても有無を言わせず行為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上の婚姻生活の破綻
事実上婚姻関係が破綻しているような状態の場合には、不倫をしたとしても不貞行為にはあたらないと聞いたんですが本当ですか? 主人は結婚当初から浮気がひどく、金使いも荒く、暴言もひどくて子供の面倒は一切みないという人でした。私はずっと離婚したいと言い続けてきましたが、主人は「離婚は絶対にしない」と言い張り、家庭内別居のような状態が続いていました。悩み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨床心理士の守秘義務について
前に務めていた職場の上司からあることがきっかけで、カウンセリングにいかないと、今ついている仕事に就かせないといわれ、半ば業務命令でカウンセリングに行かされました。 しかしながら、その元上司のやり方は部内規則などに従ったやり方ではなく私も納得がいかなかったので、弁護士に相談し、完全に不法行為との説明がありましたので、現在、退職はしていますが、前職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、私は職場内で盗撮行為を行いました。 最初にやったのは約1年前くらいで、失敗成功合わせ15回はやったと思います。 仕掛けたカメラが発見され、怖くなり自分から上司に名乗りでました。 当初は名乗りでた事や反省して正直に全部話したことで、自己都合退職という話でしたが、数日後やはりそれでは…ということで懲戒解雇となりました。そして被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求が困難な状況で、泣き寝入りするしかないですか?
【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求したく、法律事務所に依頼しています。 相手の住所は不明ですが職場はわかってるので職場に電話や手紙を送ってもらっていますが無視され続けています。 一度電話に相手が出たようですが、嘘の電話番号を伝えられたようで、それ以降職場に電話しても相手に取り次いでもらえなくなりました。 そういったことを一年近く続けてる間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の加害者です
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて誹謗中傷してしまいました。 知人の間柄で、お互いの職場や家族も知っています。 私が愚痴を書いてしまい、相手がそれを発見し激怒しました。 そこからお互いに悪口を書きあいました。 暫く沈静化したあと同場所にて酷い誹謗中傷を複数回してしまいました。 相手の名前等わかる事は書いていませんが、その人の特徴をバカにするように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当支給可否について
【相談の背景】 職場でのパワハラによる精神疾患発症のため休職。治療をし、令和7年11月の時点で勤務できる状態であることを記載した診断書を職場に提出。復職に向けた面談の結果、11月より勤務する意思を伝えたが、業務調整の関係で12月より勤務開始となった。勤務開始時は勤務時間や日数が制限されることになっている。私は12月からの勤務にやむを得ず同意はした。面談後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の解雇理由を弁護士を通じて確認することは可能でしょうか?その情報は離婚調停に有利に働きますか?
【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 妻が好きな人が出来た。相手とは何も不貞関係にない。という理由で離婚を求めてきており争っている最中です。 息子がおり、息子に対して妻から職をクビになったと連絡があり、息子に対して、夫(私)には身体の不調で退職したと伝えて欲しい。 しかし実際は職場の男性とプライベートで食事に行った事がバレてクビになった。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の給料過払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職している職場の給料過払いについてです。 1年8ヶ月ほど前に働いていた職場で約8000円ほどの給料過払いがありました。 職場からの連絡で発覚しましたが、事情があり返金できていません。 給料は手渡しだったため、直接返しにくるよう求められました。ですが給料を貰った日を最後に退職し現地に赴く予定がなかった為、私がわざわざ交通費と時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の職務質問について
【相談の背景】 先月の末、警察官から職務質問をされました。 免許証を見せて氏名、住所を控えられ無線で照会をされました。 職場・学校を聞かれましたが答えるのを控えさせてもらいました。 特に怪しまれることもなく5分ほどでご協力ありがとうございましたと解放されましたが根掘り葉掘り個人的なことを聞かれて初めてのことで困惑しております。 【質問1】 照会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払い暴行の容疑で報告すべきタイミングはいつですか?
【相談の背景】 1週間ほど前酔っ払って若い女性の臀部を蹴ってしまい暴行の容疑がかけられています。当日は、警察から調書を取られ自宅に送り届けられました。 【質問1】 上司への報告のタイミングについて。私は公務員で警察より職場の連絡先を聞かれました。どのタイミングで警察より職場に連絡が行くのでしょうか。また、どのタイミングで報告すべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚によるロッカーへの被害、再発防止のために被害届を出すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の五月から八月まで職場のロッカーを物色され中の靴や衣服をマイナスドライバーのような物で穴をあけられる事が連続して起きています。被害額は証拠の現物があるものだけで五万円ほどです。カメラを仕掛けたところ同僚による犯行の様子がしっかりと映っていました。 職場内で相談したところ同僚に事情聴取となりましたが、犯行自体は認めたものの、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の不倫相手から訴えると
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど、計5回会った不倫相手に別れを切り出したところ、「納得がいかない。どちらか悪いのか正しく判断して貰うために訴える。こちらは傷ついて(相手)自分だけ(私)のうのうと生活していくなんて許せない。」と言われて脅され、連絡を絶たれました。 具体的には金銭面の解決だろう、とか、職場に書類を送りつける、とも言われました。自分も害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の請求予定、サービス残業代の要求、パワハラの事実をメールで職場側に伝えることについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラで職場を休職していまして、もうすぐ休職満了で解雇になる状況です。 職場にはメールにて、労災の申請予定を伝え、また、これまで請求していなかったサービス残業分の残業代の要求、また、上司のパワハラの具体的な事実を詳細に伝えようと思います。 【質問1】 このメールが名誉毀損等の罪になる可能性はありますでしょうか? 一対一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
春闘での妥結案否決後、昇給分差し戻しと賞与が出ないのは法的に問題か?
【相談の背景】 先日、勤務先と労働組合間の春闘があり、賃上げ要求5%に対し、3.8%で妥結したのですが、可決にはなりませんでした。 昨日、臨時大会前の職場集会があり、職場集会の際に否決になった場合、昇給分の給料が差し戻しになり、賞与が出ない可能性があると言われました。(春闘前の職場集会の際に賞与は出るという話もあり、社員に配布された議事録にも賞与の旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた元彼による娘へのセクシャルハラスメントについて訴えることは可能か?
【相談の背景】 娘の件でご相談です。 2024年2月に同棲していた男性と別れました。 その後引越し先が決まるまでルームシェアをすることにしましたが、別れた後にいきなり後ろから抱きつかれお互い相手がいないから性交渉をしようと言われ、それ以降娘は怖くて家に帰りにくくなり元彼がいないのを見計らって帰りお風呂や着替えなどをするようになりました。それからしばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の話を言いふらされて困っています
【相談の背景】 職場の人の奥さんに不倫相手に仕立て上げられました。 私が不倫している、旦那(職場の人)と付き合ってる、肉体関係もある等という事実無根の話を、私の職場の人や、私の親戚、友達などに言いふらしているようです。(スクリーンショットあり) また、私の顔写真を拡散されております。 。 私は奥さんが務めるサロンに通っていたのですが、カルテから私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 今、勤めている職場では10人以下の職場の為、週44時間まで勤務が可能となっている職場です。 (月)~(金)までの勤務が9時~18時間30分までで、休憩90分 (土)は9時~16時までで休憩60分 週44時間に調整するため月3回、半日のお休みが3回あります。 ただし、ゴールデンウィークや年末年始の長期休暇がある場合、半日のお休みはなし。 最近になり上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実を相手方配偶者及び職場へ周知するリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方、不貞をされて妻と離婚した夫です。 相手方(男)も既婚者ですが離婚はしておらず、配偶者にも不貞の事実そのものがバレていないようです。 私と相手方は示談が成立し、慰謝料払込済です。 なお、捺印済の示談書には口外禁止条項は盛り込んでいません。 【質問1】 相手方の配偶者に不貞の事実を知らせることに関して、具体的にどのようなリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【1時間あたりの給与額の決め方】職場の給与規程は正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の給与規程には、 「勤務1時間あたりの給与額は、給料の月額及びキャリア手当の月額の合計額に12を乗じ、その額を理事長が別に定める勤務時間で除した額とする」 と書かれています。 私が調べたところでは、年次有給休暇の1時間あたりの給与額は、 ①労基法の平均賃金 ②所定労働時間労働した場合に支払われる通常の賃金 ③健康保険の標準報酬月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前通達も無く急に翌日からの職場転換
ベストアンサー【相談の背景】 班長職として工場での製造業務に勤めて10数年。ここ最近は係長とも馬が合わず、現場で声を荒いでしまう事もある日々。現場の状況を踏まえ通常シフトより1時間早めに現場入りしたりもしてました。 昨日業務を終えてから工場長のところへ行く様に言われ行ったところ、コンプライアンスに反すると事前通達無く本日から急に職場の配置転換… 名目上は“辞令”で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者と同じ職場で起きたセカンドハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのセカンドハラスメントについて。私は以前職場内でストーカーを受けた経験があり、その加害者は今は関係は切れたものの口頭注意のみで同じ職場に勤務し続けている状況です。私としては大変居づらく、避けるような行動をとってしまいましたが、それが原因で「私のせいで彼が孤立した」と言うメンバーが数名いるようで困惑しています。ストーカーの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日集団で尾行されている
ベストアンサー【相談の背景】 海外組織に長く勤めています。 職場で同僚からいじめや嫌がらせ等が あり人事に告発しました。 今年の夏あたりから外人を含む 不審者や変なことが自宅職場を出てからも 起こり始めました。 最初はいじめてくる同僚の宗教団体 からのストーカー行為だと思った のですが、警察に相談したら 職場からして公安じゃないかと 言われました。スパイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の勤務先に内容証明を送りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3人の女性と不倫している事が発覚しました。 そのうちの1人の女性とは2年以上関係が続いており、名前と勤務先はわかるのですが自宅の住所がわかりません。 Facebookに話がしたいとメッセージを送りましたが無視。職場に電話をして取り次ぎをお願いしましたが電話に出るのもこちらにかけ直す事も拒否されました。 郵便物があるので期限の日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士からの連絡が遅れる場合、どの程度待てば良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、私が第二子妊娠中に夫が同じ職場の女性と不貞行為をしました。私も同じ職場で働いています。はじめは大事にしたくなかったので2人に言及したのみにしましたが、LINEからSMSに切り替えて連絡をとったりと何度も裏切られ、精神的にも限界がきたので今回不倫相手に慰謝料請求をし、夫とは別居しています。第二子に重度の心疾患があり、来年手術を予定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の上司を人証にする妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在妻の不倫相手を訴えています。不倫相手は、コロナウイルス緊急事態宣言下において、市民に対し自粛や三密の回避を要請する業務を担当する公務員です。本件は職場内の不倫で、すでに職場内でもその不倫が発覚して、二人共人事異動しました。口頭弁論期日も既に4回くらい実施し、そろそろ人証の段階ですが、完璧な不貞の証拠を提出しているにも関わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育休延長についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 2月に出産し、産休と育休を取得しておりますが、職場のルールでは産後半年(育休は4か月のみ)で復帰と言われています。 就業規則を産前に確認したところ、育休の期間は子の一歳の誕生日前までとなっており、半年で復帰とは明記されていませんでした。 口頭で上司に確認すると半年で復帰との返事はありました。 8月に職場復帰予定だったのですが、8月の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤したままの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の環境が合わず、精神的に辛くなってしまい、体調不良として数日間休んでいます。 辛いため、再度職場に行ける気がせず、 申し訳ない退職の仕方ですが、このまま出勤はせずに退職を考えています。 退職届と、離職票や源泉徴収票の発行をお願いしたい旨を記したお手紙、社員証やユニフォームなどの貸与物も簡易書留や配送サービスを利用して返却をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から執行文が届きました。
【相談の背景】 裁判所から執行文が届きました。 「債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる」とありました。 銀行から借りたお金が返済できず、どうしたらいいか分からず放置したままにしてしまい、債権回収会社に債権が譲渡され、その債権者会社からです。 今は扶養の範囲でパートをしていますが、借りたときは専業主婦で職場は知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから