67,393件見つかりました

法律相談一覧

• 団体交渉、未解決の問題

【相談の背景】 労働組合の団体交渉について 職場で先輩社員から仕事を与えられず、また、繰り返し切れて激怒してしまうため、職場に通うことが困難になり退職したとします。 (管理職に相談するが全く相手にされず未解決です) 【質問1】 誰でも加入出来る団体交渉が可能な年数はどのくらいでしょうか? ・1年? ・時効になるまで、例えば3年? ・その他、、...

弁護士回答
    2
  • メルカリの代行出品について。

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリの代理出品について。 応募した会社がメルカリの代行出品の会社でした。 店のアカウントでは無く、個人(自分)のアカウントを使って商品を販売するそうです。 売上は全て会社へ振り込みで、時給制です。 出品〜発送の流れは職場でやり、在庫も職場管理です。 【質問1】 この場合は規約違反でしたり犯罪には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方公務員が副業をしていることを警察官が認知した場合、どのようなことが起こりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員が副業をしていることを警察官が認知した場合。 【質問1】 この場合、どのようなことが起こり得ますか? 例1:任意で事情聴取される。 例2:逮捕される。 例3:職場に通報される。 【質問2】 この場合、地方公務員法を犯していると思いますが、職場(地方自治体)での処分以外の罰則は発生しないという認識で合っていますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損か侮辱罪かどちらなんでしょうか?

【相談の背景】 同じ職場の異性と仲が悪くなりました。 仲が悪くなった途端、職場の人に色々と陰口を言われるようになりました。 仲が良かったときは「いいよ」と言っていたことも「勝手にした」とうい感じに変換されています。しかも尾びれ背びれをつけ、大げさに言われています。もうすぐ人事異動があるので心配しています。 【質問1】 これは名誉毀損にあたるので...

弁護士回答
    2
  • パワハラの相談をしたら勝手に本人にバラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に職場のパワハラの相談を人事課にしたのですが、解決してくれなさそうだったので、相手方にそれを伝えないようにして訴えを保留にしていました。ところが最近になって私がそのような訴えをしたことが公のことになっていました。私は職場のトップと人事課にしかこの事を言っていないのでいずれかの人が本人に喋ったのだと思うのですがこれはコンプ...

弁護士回答
    1
  • 同僚から、脅迫のようなメール

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚です。妻が職場の同僚と2人で夕食などしていて、その後好意を持たましたが、嫌になり断りっていました。 先日再度、誘いがあったため、断ったところ、民事裁判で訴える、職場にも書面で色々提出するとの脅迫まがいのメールがきて、恐怖で鬱となりました。 【質問1】 この場合、相手を懲戒解雇することは、可能ですか。 【質問2】 この場合、ど...

弁護士回答
    2
  • 副業の長時間の労働について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、職場に内緒で副業をしていました。 いまは、副業はしていません。 職場の服務規則では、申告して許可がおりれば可となっていますが無申告でしていました。 労働時間が、1日8時間、週40時間を超過していました。 【質問1】 今更ながら、3年前のことですが、労働時間の事や副業について指摘される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の顧問契約について

【相談の背景】 弁護士の個人顧問契約を検討してます。 自宅から職場は、80キロ離れており、自宅にいるのは土曜日、日曜日のみ。 【質問1】 契約にあたり、自宅近所の事務所が良いのか?勤務先付近が良いのか?迷っております。 【質問2】 自宅は地方都市、職場は政令指定都市になります。 これも選択の材料にすべきか悩んでおります。

弁護士回答
    4
  • 社員の急な退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員が突然退職してしまいました。 職場の雰囲気を見出したことを注意したら、その日の仕事を放棄して、もう辞めると言って帰宅してしまいました。 【質問1】 会社から連絡を取る必要はありますか?退職日も何も決めないでいなくなってしまいました。 【質問2】 急にいなくなり職場が大変な状況になりました。 損害賠償を請求する事は労力と見...

弁護士回答
    3
  • せっとうとうなんじけん

【相談の背景】 職場で職場の方の財布から11万円窃盗しました。本人と連絡も取れていて謝って先に7万円はお返ししました。これから4万円お返しするつもりです。警察がきて事情聴取も終わり指紋も採取されました。 今後どうなりますか。 【質問1】 少年院の可能性を教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員が有料イベントに参加する

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、地方公務員です。 プライベートでは、詩人として活動しています。 詩人として、有料イベントに演者として参加する場合に、 職場の許可は必要でしょうか? ご教示いただければ幸いです。 【質問1】 私は、地方公務員です。 プライベートでは、詩人として活動しています。 詩人として、有料イベントに演者として参加する場合に、 職場の許可...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの嫌がらせが知人に及んでいます。告訴状は効果があるのでしょうか。

【相談の背景】 闇金から嫌がらせが一週間続いています。息子が弁護士さんに頼んで闇金に対し抗議をした直後から、息子と私の職場に嫌がらせの電話がなりやまず、ファックスも届きました。知人数人には職場への電話攻撃や、誘拐するぞと脅しがありました。 【質問1】 告訴状が多ければ警察は動いてくれるのでしょうか。何か効果があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • セクハラ、パワハラでの労災認定の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でセクハラ、パワハラが日常的に行われています。 具体的には、性的部分への接触、性的な発言、決めつけによる一方的な暴言、個人的な関係のある異性を仕事・待遇面で優遇し、それ以外を冷遇等です。 【質問1】 職場でのセクハラ、パワハラで労災認定されるには、具体的にどのような証拠を集めておいたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 癌闘病の上、失職しそうです。傷病手当ももらえないんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いとこは去年4月に肺がんの手術をしました。経過はまずますで有給の日数ないで職場(社保ありのパートです)に復帰できたのですが、癌が再発しました。職場からはお客様からの苦情等を理由に契約更新しないと告げられています。有給消化のみでの退職しかないのでしょうか?退職前に傷病手当を貰うことはできないんてしょうか? 【質問1】 傷病手当の受給...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇について

相談の背景 初めてですがよろしくお願いいたします。職場を3月末で退職すると上司に伝えたところ、今は忙しいので有給はあげられないと言われました。この場合は、有給が取れないときは買い取りなどの制度はないのでしょうか。 質問1 退職での消化できていない有給休暇は諦めないとダメでしょうか。有給が取れないときは買い取りなどの制度はないのでしょうか。有給休...

弁護士回答
    1
  • ポリグラフ拒否を刑事が上司に伝えて

ポリグラフ検査を断ったら 担当刑事が職場の上司に 「ポリグラフ検査を断った。なぜ協力しないんだろう」 と電話しました。私は上司に呼ばれ理由などを聞かれてポリグラフ検査をうけるようにいわれました。 ポリグラフ検査をさせるためにやり方が汚いなと思いました。職場の同僚にも断ったことを言わないか心配です。 刑事がした上司にポリグラフ拒否したことは違法に...

弁護士回答
    1
  • 健康保険料など後から請求されますか?

ベストアンサー

夫の職場の健康保険組合が個人事業主だと問答無用で扶養から外れないといけないそうです。 質問 1、夫の職場に届け出を出さずに働いた場合、健康保険料など後から請求されますか? 2、月に15000円上限だとわかっている仕事(テレアポ)でも所得税が引かれているからと確定申告をしたら、扶養から出ないといけなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 捨てそびれたゴミ等について

ベストアンサー

保育士として勤めているのですが、職場のトイレで用を足しトイレットペーパーで拭いたのですが、拭いたトイレットペーパーが残っていたことに気付きました。勤務後、病院のトイレで気付いたのですが、なくしてしまいました。大丈夫でしょうか? またポケットにティッシュなど捨てそびれた物なども家で捨てていいのでしょうか?職場まで持って行き捨てた方がいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 会社側の労働者にたいしての労働違反等

ベストアンサー

会社でストレスチェックを行い、高ストレスと判断されながらも、会社側は、産業医の面談やストレスとなる要因等、何らかの措置を取らず放置していて、とうとううつ病になってしまいました。主治医より、復職の際は、職場の変更が望ましいとコメントしているにも関わらず、会社が同じ職場での復職をさせて、またうつ病になった場合、会社側に何かの責任を問えますか? どの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が派遣会社に登録し派遣先で勤務している場合の内容証明の送り先

ベストアンサー

不倫相手が派遣会社に登録し派遣先で勤務しているようです。 自宅が分からず職場に内容証明を送ることを考えています。 ①自宅が分からず職場に内容証明を送っても良いか? ②派遣会社に登録し派遣先で勤務している場合は派遣会社に内容証明を送るのか、派遣先に送るのかどちらですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ICレコーダーの仕掛け場所の違法性について

ベストアンサー

夫婦間でICレコーダーを制服のポケットに仕掛けるのは違法性がありますか? 相手にICレコーダーを仕掛けられました。 仕掛けられたのは職場に着ていく制服のポケットの中で、発見後、内容を確認したら職場内での会話のやり取り、トイレの音、電話のやり取りなどが録音されていました。 浮気を疑われてのことですが、自宅や個人所有の車の中ではなく、制服のポケット...

弁護士回答
    1
  • 復職するので逸失利益を請求したいです。

ベストアンサー

1年前に不当解雇された職場に復職することになりました。 1年分の逸失利益を請求したいのですが、解雇されてから2か月後に新しい同条件の職場で働き始めました。そこは、復職するのでやめました。 この場合、2か月分の逸失利益しか請求することはできないのでしょうか? 1年分の逸失利益を請求することはできませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自営業夫婦の離婚について

姉についてです。 今回姉は離婚を考えています。 姉夫婦は自営業をしていて、同じ職場になるので離婚に向けてうちを出る時から姉は仕事に行かない。と言っています。 しかし、仕事を急に行かなくなったら、 仕事が大変になったと逆に何か言われない?と私は心配しています。 自営業の為、同じ職場の2人が離婚するからと、仕事に急に行かなくなった時、これは相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫の疑いを噂にされ拡散しれました

不倫の噂を職場に拡散されました。 証拠がないにも関わらず、疑いだけで不倫をしていると拡散され、職場からも数回に渡り聴取されました。 三度にわたり、証拠もなく証明できないので、疑いだけで拡散するなと注意を相手は受けています。 ですが、また噂を流しています。 我慢の限界です 訴えることは可能でしょうか? 訴えるなら名誉毀損でしょうか? どうい...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託 同意していないのに。

財産分与で調停中です。 職場へ給料についての調査嘱託をする。 という同意書が送られてきました。 職場の人には調停になっていることは言っていなかったので、同意しない。に丸をつけ、返送しました。 ところが、数日後、社長から裁判所から、調査嘱託の用紙が届いたと話がありました。 精神的に苦痛を与えられ、今後仕事もしづらくなりました。 同意してい...

弁護士回答
    2
  • 闇金申し込みをキャンセルしたい

ベストアンサー

同じ職場の子から相談されたので質問しました。 先日酔った勢いで闇金に申し込みしてしまったそうで 入力フォームに個人情報(住所、電話番号、メアド、職場)を入力してしまい 怖いから取り消したいそうです。 まだ連絡は来てなく何もないものの 嫌がらせやキャンセル料がないか不安がってます。 できれば守ってあげたいので的確なアドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫による名誉毀損について質問

今回私が不倫をしてしまい妻にバレてしまいました。 一応離婚無しで話しがつきそうです。 ただ一つ気になるのが、妻が妻の職場の人(ごく一部)、妻の友人夫婦、妻の前職場の元同僚などに自分が不倫した事を話しているらしいのです。 特段、自分に直接損害などは今のところありませんが、この様な場所、名誉毀損などにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫における内容証明および接触禁止に対しての相談。

ベストアンサー

質問が2つあります。 1 妻の不倫に対して、相手に離婚しない場合は接触禁止条項は入れられますか?妻の職場の人なので会うことがあります。 2 内容証明を送付する時に、妻と連絡を取らない、合わないという文章を入れて、あった場合はどうすればよいですか?もしくは、内容証明送付に対して、相手が起こり職場に怒鳴りつけられたり、私が脅された場合はどのような対...

弁護士回答
    1
  • 有給を申請したが無いと言われたが、給与明細には残っていた。

ベストアンサー

職場を辞める際に有給の消化をしたいと申し出ましたがあなたには有給はありませんと言われました。有給は残っているはずでしたが、あなたは休みすぎたので無いですと強い口調で言われました。 その際はおかしいと思いながら諦めてしまいました。 その後職場を退職した後の給料明細には残りの有給休暇は17.5日と書いてありました。 有給はもう請求できないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 被害者が結託したら訴えられるのですか?

ベストアンサー

1年程前から職場の上司のパワハラ を受けている同僚に相談され、自分もその上司からパワハラ を受けていました。 それぞれ、別の弁護士を探し相談しようと思っているのですが、プライベートでその同僚と遊んだりしているところを目撃されたりしたら、2人で結託して上司を潰そうと思われて、逆に職場や上司から訴えられるんじゃないの?と同僚の親から言われました。 果た...

弁護士回答
    4
  • 迷惑電話 トラブル回避

ベストアンサー

20代男 19歳女なのですが同棲をしております 19歳の親が反対しており 20代男の職場、携帯またオーナーの携帯に電話をかけてきます。 オーナーが対処をしてくれているのですが 男、オーナー共々迷惑をしているのですが 何か対処法があればとおもいます。 またもし職場に来たときの対処法も教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 公務員の転職活動について

公務員からの転職について 上記のことについて質問です。只今公務員を休職中の身で、1ヶ月以内に退職する予定です。 次の職場を探したいと思うのですが、まだ一応公務員の身分と言うことで、どこまでが職務専念義務違反になるのか不明です。 一応職場に問い合わせたところネットで求人を調べることぐらいしか出来ないそうなのですが、さすがにそれだけだと大きく時間の...

弁護士回答
    1
  • 退職手続き 退職する本人以外が代理で弁護士に依頼できますか?

友人が長時間労働と時間外賃金の未払いなどで職場を辞めたいと言っていますが、依頼が困難です。 長時間労働のうえ、有給も取得できないような職場です。 弁護士の先生にお願いしたら退職手続きをしてくれると伝えても、疲弊して自分でアクションできないようです。 質問ですが、第三者が、当人の了承を得た上で代理で弁護士に依頼するなど、なんらかの方法で依頼するこ...

弁護士回答
    3
  • 不当な労働条件に対し労働調停をしようと準備しています。

現在、労働調停の準備中ですが、いまの職場にいられず、転職前を考えておりましたが、 新しい職場も決まり、退職届、退職金の手続きしないといけなくなりました。 こちら側から退職の意志を示しても、 この案件での法廷調停、訴訟にあたり不利な影響はでないでしょうか? また、傷病手当てを申請しようと思うのですが、退職後であっても退職前の会社で申請はできるもの...

弁護士回答
    1
  • 賃金値上げ要求について

ベストアンサー

契約社員で5年働いている職場で、賃金値上げの要求をおこす話があり、署名を集めています。 仕事量は膨大に増えているのに、時給は15年間変わらないそうです。 署名も職場内の過半数に達する見込みもないようですが、それでも要求をすると息巻いていて駄目なら、労務局に訴えると言っています。 確かに、契約書に書かれていない仕事もさせられていますが、それだけで要求...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の処分について

ベストアンサー

セクハラで訴えられました。訴えられたのは体型の事での発言です。その後職場内の聴取が入りました。 たまたま同じ職場には学生時代からの仲の良い女性友人もいて、彼女には身体に触れることも多く、その内容を聴取されてしまいました。彼女とは学生時代に肉体関係もあり、極端に拒絶されてはいなかったのでコミュニケーション感覚で身体に触れてしまいました。 やはり、...

弁護士回答
    5
  • 21才の息子の家出。扶養にできますか?

ベストアンサー

ADHD診断済み21歳の息子のことでご相談です。 住込みで半年程働いてた職場から逃げ、行方不明になっています。警察には捜索願を出してあります。 息子は職場で社保に入っておりましたが、それ以前は無職です。 先生方に質問がございます。 行方不明になった息子を、私達の扶養にできますか?それとも国民健康保険へ入ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 秘密録音の使用について教えてください。

ベストアンサー

前回質問した内容の続きですが、職場の事務所で秘密録音したパワハラ部分の内容を 職場の上司や同僚に聴いてもらうことは違法でしょうか? 言った言わんの話だからと言い逃れする上司に、 同じようなパワハラを受けている、または受けていた同僚たちと 一緒に聴かせて話し合いたいと思います。 その席に、加害者は出席しませんし、加害者の許可は得てません。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 労働紛争での和解、復職はあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

労働紛争で争う姿勢です。 労働審判か裁判で手続きを進めようと検討しています。 労働争議で和解に至った場合、復職もあり得るのでしょうか? 労働の法律上では和解を指していても、現実的には職場復帰は難しいでしょうか? 以前とは違う部署、内容の違う仕事に就くなどして和解し、職場復帰するケースはあるのでしょうか? 返答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 仕事でのうつ病による休職

ベストアンサー

うつ病の診断書の為現在休職中。 思い出すとまた不安やパニックが出てしまう為 退職したい旨を職場に伝えた所話し合いたいから職場に来るように言われました。 話すことが本当に疲れてしまいつらいのですが、診断書が出ていても行かないといけないのでしょうか? もしこのまま退職になった場合い、社会保険と国民保険を今月はダブルして払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求で得た個人情報を職場に言いふらす脅されています

ある書き込みに対して被害者が私に発信者情報開示請求をしている最中でその個人情報を職場に言いふらすと脅してきています 書き込みをした私が一番悪いのは当然ですが相手方のそのような行為を止める手段はないのでしょうか? また職場にバラす等の発言をしていることは開示拒否の一つのカードにはなりえませんか? また、ネットで誹謗中傷を行なっていた事実は解雇する...

弁護士回答
    2
  • 内容証明不在で返送、勤務先に再度内容証明を

ベストアンサー

独身と偽っていた人に内容証明を送りました。 追跡番号で確認したところ不在の為持ち帰りとなって2日ほど経ちます。 送った住所は、相手の免許証記載の住所で、実際そこに住んでいるかは不明です。 職場が分かっているので、不在の為返送になってしまった場合は、職場に親展を付けて再度内容証明を送ろうと思っています。 問題は無いですか?

弁護士回答
    2
  • 残業未払い、セクハラ、雇止めについて

ベストアンサー

非正規勤務者です。 勤務当初から残業未払いやセクハラがあり、それらの問題点を役職者に伝えましたがスルーされていました。そして先日、来年からの雇い止めを通達されました。勤務状況は良いが、職場の問題を口にしたからだそうです。 職場に一石を投じるため、できればすぐにでも法律相談を行いたいのですが、このようなケースで、何かご助力いただくことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

現在W不倫をしています。相手は職場の上司です。職場で色々あり(人間関係)で先日離職しました。離職してから全然連絡も取れなくなり今日は悪口大会を開催してたと聞きました。自分の時間を削って不倫相手と会社には尽くして来たつもりです。こんな扱いされるとは思いませんでした。精神的苦痛で慰謝料請求したいと思ってます! 請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • セクハラについて、助けてください。

ベストアンサー

職場の上司からセクハラを受けています。 内容は下記の通りです。 ・胸を触る(直接触ることも) ・抱きつく ・キスをしてくる ・下半身を直接触る ・自分の局部を舐めるよう強要する 以上です。怖くて、体調がすぐれず何回か嘔吐してしまいます。 これらを理由に退職したいのですが、証拠等はありません。慰謝料を請求すると共に、次の職場が決まるまでの生活の補...

弁護士回答
    2
  • 無期限の出向命令は 受けなければならないか?

ベストアンサー

職場で嫌がらせにあい 上司に相談と改善をお願いし 対処してもらったのですが ひと月程で 同じ職場に 相手が戻り また嫌がらせを受けました。 それが 頭から離れなくなり 恐怖で 鬱病になりました。 上司に また相談したのですが 数日後 突然の出向命令が 更に上の上司から言われました。 出向の期間は?と 尋ねると 無期限!と言われました。 無期限の出...

弁護士回答
    2
  • 出向時に残した会社の荷物について

昨年秋に会社からある組織に出向しています。所属は本社付となりました。出向先は会社と別の組織なので元の職場に荷物を仮置くこととなりました。 書面も残しています。 しかし本社も置き場がなく、元の職場も人が増えたこともあり、会社に残した荷物を3月までに引き取らないと全て処分すると言われ困っています。 何かお知恵がございましたらお願いできないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 盗撮に関してのご質問です

ご質問させていただきます。 先日盗撮で現行犯で在宅捜査と成りました。 それとはまた別の余罪で職場内盗撮があるのですが、職場内盗撮で本人には許可なくスカート内を盗撮していたが、実は被害者が気付いていて黙認していた場合それは犯罪や事件になりますか? また被害者が警察に対して黙認していたので事件ではないと言った場合でも捜査しますか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪について質問します

ベストアンサー

恐喝罪についての質問です。 現在、男女の関係になった女性と別れ話をしています。 その女性には同居している男性がいるらしく、それとは知らずにお付き合いしていました。 その相手の男性は私と、女性と同じ職場で、DV・ストーカー案件に該当するような人物らしいです。 私は過去に障害で逮捕歴があり、執行猶予も終わり真面目に仕事をしているのですが、相手の男性が...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴として警察に被害届を出したいです

ベストアンサー

職場の後輩と一夜限りの不倫をしてしまいました その時は同意だったと思いますが、彼女は強姦されたと職場に申告しました 私は公務員であり、懲戒処分の対象になっています 私はこの申告、告訴は虚偽告訴であると思います ですが、メール、ライン等は消去しており、どちらの言い分が正しいのかを判断する材料がありません この状態で警察に被害届を出す場所、受...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから