67,393件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺や横領罪なでが成立されるか否かについて

ベストアンサー

妻には、私が支払うことになる、家族用のクレジットカードを持たせてますが、そのカードで職場用の茶菓子をスーパーで立て替えて購入。 妻は、あたかも、妻自身の金銭で支払いをしたかのように見せかけ、若しくは、レシートさえ提出すれば、単純に支払われるのか不明なるも、レシートを職場に提出し、立て替えた代金を支払い社である私に、引き渡す事無く、妻自身の物にし...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求と慰謝料請求と先輩と関わらなくする方法

この間質問(先輩の離婚問題が金銭問題に発展)した先輩が、本日夕刻私の妻の職場に嫁(元嫁=文章中は女とします)と二人で現れました。しかも、妻の退社時間まで待っていたようで「恐くて会社を出られない」と私に連絡してきました。(妻は郵便局勤務です) その二時間前くらいから職場に電話をしてきていたようです。 職場の上司に事情をはなし、警察を呼んでいただいて妻は近く...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額調停中

相手が休職していたことから去年12月より審判でき婚姻費用は五万となっておりました。相手ひとりでこちら18際と3歳と私の3人です。復職したので増額調停を第一回目が終了しましたが相手も相手の弁護士も不在で話し合いにはなりませんでした。 調停でも話しましたが息子のセンター試験の受験料や大学の学費、娘の七五三の費用が必要だからと調停員にいったら婚姻費用の場...

弁護士回答
    2
  • 職場で強制的にやってないことまで自白を強要されたことは違法かどうか。

ベストアンサー

未成年の男の子が同僚の職場の女性の胸(未成年ではない)を勤務外、職場外で触った。(その女性は精神的に軽い障害をもっているようで言われたことを素直に実行してしまう)後日勤務先に女性の家族から体を触られたと言っているという連絡をうけ職場の責任者2人が未成年にそれは事実かどうか必要以上に脅迫しビデオを撮った。2人で厳しく責め立てられた様子はビデオには撮られ...

弁護士回答
    1
  • 判決について

先月落ちていた財布から50000円窃盗してしまい、警察から電話がありました。 昨日出頭したところ、調書を作成し、送付するとのことでした。 正直にすべて話してくれているので職場への捜査はしないとのことですが、今後次第では職場に連絡がいく可能性があるので先に職場に伝えておくかどうかは任せる、と刑事が言っていました。 以下の点についてお聞きします。 1.ど...

弁護士回答
    1
  • 闇金について

お恥ずかしい話ですが、闇金に手をだしてしまい、1年間利息を払い続けてきました。 残り3万5000円で完済なのですが、払えなくなりそのうまを伝えると携帯に1日30件以上の着信実家にも毎日夜にかかってくるようになりました。メールではもお金はいらないから窓硝子割るからその修理代にしろ、実家の近所にも電話するからな。お前の職業友達にもばらすぞ、などの脅迫メールが...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害届けの取り下げについて

先日、職場にて盗難被害(財布から現金のみ抜かれる)にあい、 最寄りの交番にて置き引きという形で被害届を受理していただきました。 その際に、被害当日に持っていた財布と鞄を持参し、指紋鑑定を依頼したのですが、 受け取るどころか、指紋鑑定はしないと言われ、使い続けていいとまで言われました、 せめて職場へと検分にきていただき、犯人への牽制を示したいとお...

弁護士回答
    2
  • 不倫の訴訟

自分の職場不倫(相手:妻子持ち)により、離婚や訴訟の話になっています。そもそも旦那は不倫をしており(数人)、子作りにも協力してくれませんでした(他の女性と関係を持っていたためもちろんセックスレス)。また、数か月に1回、激しくキレることがあり、暴力的な言動のほか、体を投げ飛ばされたこともあります。こうしたことがあり、私が職場で仲良くなった人と関係...

弁護士回答
    2
  • 中絶後に嫌がらせをされています

先日も相談させていただきました 中絶後の慰謝料を請求されています。の者です。 中絶の翌日 また息子の職場の上長に 「息子は誠意がない。土下座くらいするのが当然だ!」などと執拗に電話をかけてきているのです。 本人同士は納得しているのですが、相手の親御さんが何を言いたいのかも全く分からず 職場でも困り果てていると 連絡がありました。 私どもは 実家...

弁護士回答
    2
  • 未払いについて

ベストアンサー

水商売をしていて、そのお店を3日前にクビになりました。(クビの理由は無断欠勤した為で、私の非です。) 働いている時に職場の寮に住んでおり、そのお店での給料は週払いで、寮の積立金として毎週の給料からその積立金のお金をひかれてました。 12年程働いていたのでどんなに少なく見積もっても最低250万円位はあります。 その寮の積立金は職場を辞めて寮...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 早期でお願いします。

以前私が聞いたお話をFacebook上で投稿した話が、名誉毀損にあたると言われました。 内容としては「評判が悪いんだ」という感じです。 もちろん職場名は出しておらず、閲覧の範囲も友人のみとしていました。 しかし、先日上司より上記の話をされた上で名誉毀損にあたると。 職場名は無かったにしろ、友人の中には職場名を出している人もいるから特定されると。 もともと12月...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料請求について

ベストアンサー

会社内で上司に嫌がらせを受け昨年の5月に休職しました。主治医の先生も同様の判断です。 休職期間が満了にあたり、昨年の12月より外部労働組合を通して職場復帰に向けてまいりましたが、退職と言う結果になりました。 労働組合を通し、和解金(慰謝料)を請求したいと考えています。交渉と言う事になるのですが、会社はこちらが請求した額より下げてくると思います。な...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる?主人を訴えることはできますか?

主人と別居中です。主人とは職場が一緒なのですが、離婚した時に自分が悪者になりたくないという理由で職場の人に「嫁が自分に隠れて借金をして首が回らなくなってる」と話していたそうです。借金はありますが(お金が必要で主人と話しあって主人名義で借りた)普通に生活できてるし返済もしてるし、貯金もあります。もし本当に首が回らなくなってるとしても人として家庭内の...

弁護士回答
    3
  • 内定後の解雇について

今年の初め頃より、スカウトを頂き今月末で退職し、新しい職場への転職をする予定でいました。しかし、最後の最後にトラブルに見舞われ、退職ではなく、解雇という形で辞めなくてはいけなくなってしまいました。 そのトラブルに関しては自分も納得ができない冤罪だと思っており、現在訴えを起こす準備中です。 そのトラブルの事実は内定を頂く前より、新しい職場の方...

弁護士回答
    1
  • 友達のこと

友達が 今にも自殺してしまいそうなので、力を貸してください。お願いします 職場内、実習生を気に入ってしまい 手に触れたり頭撫でたりしたそうです。とはいえ、相手は実習生。 逆らえる立場じゃないと思うのですが、ソレを好意と思い込んだらしく、抱きしめ、胸や陰部にまで触れた(当人の記憶曖昧で軽くふれたかもしれない?)らしく、相手は相当な精神的ショック。 ...

弁護士回答
    3
  • 退職後に傷病手当金を申請できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金についてお尋ねしたいのですが、今年10、11月に、5つの体調不良が見つかりました。 今の職場で働きだす前に、健康診断やがん検査を受けて異常なしだったので、勤め始めてからの1年半で出てきた症状です。 業務によるストレスで、職場の健康診断結果が①貧血②空腹時血糖値③尿検査値 が標準外になりました。(1年前の職場の健康診断では異常なし) ...

弁護士回答
    2
  • 義兄嫁に同じ保育園に入れるな、同じ生活圏から出て行け、職場(同じ職場)をやめろ、と脅されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の兄嫁に『子どもを同じ保育園に入れるな』『同じ生活圏内に住むな(今同じ生活なので出て行け)』『職場をやめろ』 この3つの要求をのめ、のまない以外の選択肢はない、と脅されています。  義父と義兄夫婦に結婚を反対され、義父には仕事中、職場に乗り込まれ、義兄(義兄夫婦は同じ職場、ともに公務)に籍を入れるなと強要されました。家族の連絡先...

弁護士回答
    1
  • サイン後でも不倫慰謝料と違約金を減額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場不倫が相手の配偶者にバレ、慰謝料請求をされ、現在、分割で支払い中です。 私と不倫相手と、その配偶者は全員同じ職場の人間で、不倫相手の男性がその職場の責任者です。(簡単に言うと職場で一番偉い人ということになります。会社ではありませんが社長のような感じです) 慰謝料総額は、相手方の精神的苦痛に対する損害賠償として1500万円と指...

弁護士回答
    7
  • 訴状の書き方についての相談:ハラスメント訴訟における被告への責任の求め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の書き方について教えてください。 現在、元職場から受けたハラスメントについて訴訟をするため、訴状を書いています。 ①原告は、職場で1年間、退職勧奨(追い込み型退職)を受けた。職場のハラスメント相談室へ相談したが、職場環境は改善しなかった。就業環境の悪化より体調を崩し退職した。 ②在職中、勤務評価にて評価者ら※より「(原告より)...

弁護士回答
    1
  • 同僚との男女トラブルによる退職勧奨の適否

【相談の背景】 職場での男女・労務トラブルです。 複数人での業務終了後の同僚の15歳上の既婚女性から男女・不倫関係を仄めかす誘因(大量の飲酒の強要→指輪をせず密室での無言凝視→単身赴任中の私を自宅まで送る申し出→腕を組んで数十分身体密着させた→私の好意を受け入れた→後日、誕生日プレゼントを喜んで受け取った等)に応じたものの、数週間経過して一方的な無視お...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の迷惑行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に職場の方(Aさん)と不倫をしてしまいました。 向こうからアクションがあり私は断ることができず、関係を持ち始めてからも束縛のようなものや職場に言うなどと言われ怖くて関係を終わらせることができませんでした。 しかし、私の中で限界が来て関係を終わらせたいと何度も伝えてやっと終わらせました。 しかし、そのあと迷惑行為が始まりました。職...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行について。 8年前に調停離婚し、2人いる子供の養育費についても取り決めしました。 昨年9月より支払いがなくなり、給与を差押申立てをしまして 3月10日に職場、3月16日に相手に送達されました。 職場からの陳述書の返答がなく、裁判所に問い合わせたところ、直接職場に連絡を入れて取り立てを始めるよう言われ職場に連絡しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 闇金に申し込んでしまいました。その後の話です。

【相談の背景】 11/27に突然働いてる職場に知らない電話番号から電話があり私の事を事細かく聞いてきたと社員さんから連絡があり私の方から連絡してといわれ連絡したのですが、暫く出ずに数時間後にあちらから電話がかかってきて出たら脅迫まがいのことをたくさん言われました。「約1ヶ月前にお前は俺の会社に闇金の申し込みしてるんだよ。だからこっちから電話してやって...

弁護士回答
    1
  • 労災出してくれない。

ベストアンサー

①普通に公共交通機関をバス電車で通勤していて途中から月に4万も掛かる交通費を出してられないって言う事で、原付バイクの免許を取るように言われて【命の危険性も有るから嫌です】って言っても【ココに通いたければ、それで来なさい。】と言われてやもえずそれで通っては、居ましたが…今年の10月8日に単独で職場からの帰り道でガードレールにぶつかってしまいました②これって、労...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫示談交渉 相手の違法行為と弁護士の対応について

長文失礼します。 ダブル不倫が相手の旦那にばれ慰謝料を請求された為、すぐに弁護士に相談し相手との交渉をお願いしたが、相手が一切弁護士の連絡を無視し続ける。 今もなお、相手は弁護士の連絡を無視し続けています。それどころか、7月8月と私の職場に2度ものりこんできました。昨年の12月、今年の4月にもきてるので、全部で4回です。こちらとしても騒がれては困るの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに、慰謝料はいらないけど自主退職しろと言われ続けていることは強要罪にあたりますか?

ベストアンサー

職場の先輩と不倫していたことが、相手の奥さんにバレてしまい、主人を交えて四人で話し合いを行いました。 そこの話し合いで互いの配偶者から慰謝料をとることに落ち着き、相手方からは取らないとなりましたが、後日不倫相手の奥さんから『誠意が見られないから二人とも職場を自主退職してくれ。自主退職しなかったら職場に言うかもしれない』と言われています。 主人は...

弁護士回答
    2
  • 浮気を疑われ、噂を流されて困っています

ベストアンサー

1か月程前に同僚[既婚者]の方からSNSを通して、友だち申請があり、申請したから承認してねということを直接言われ承認をしました。 この同僚は夫婦で同じ職場にいるのですが、妻は療養休暇中です。 以前、私はこの夫婦にあらぬ不倫の噂を流され、嫌がらせ[気持ち悪いなどを言われていた]されていたこともあり、嫌がらせされずにすむのならと、承認をしました。 その...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の扶養義務と健康保険について教えてください

ベストアンサー

扶養義務について教えてください。 夫と口論となり離婚を切り出され、家庭内別居状態で2ヶ月経ちました。 その間、挨拶すら無視され、全く話し合いの場を持てませんでした。 今朝、もう部屋も借りて職場も辞める、31日までに離婚届を用意する、保険の関係もあるからすぐに署名して提出したいと言われました。 私は一年前から夫の扶養の範囲でパートをしています。...

弁護士回答
    1
  • 派遣の採用辞退について

ベストアンサー

派遣の採用辞退に関して相談させてください。 1.派遣元の営業にスキルシートを会社から営業の自宅に送ることは問題ではないのでしょうか?   職歴(企業名は記載なし)、年齢、苗字、住所は番地の前まで記載されている物で、急遽見学が決まったためにそのように手配したと言われました。 2. 職場見学に行き、本人の最終確認なしに採用決定され、その採用を辞退し...

弁護士回答
    1
  • 退職した職場に残してきた私物返還の送料負担について

ベストアンサー

今年の7月2日に夫がセクハラ(職場の女性に抱きついた)を理由に懲戒免職になりました。 相手側から訴訟などは何も無く、示談等何もない状態での懲戒免職でした。 6月の終わりに突然「自宅謹慎」を言い渡され、二週間以上置いての免職でした。 自宅謹慎以降、一度も職場に行っていませんので、勤務先に置いていた夫の私物などすべて置きっぱなしの状態です。 職場側...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由で契約破棄。そもそも賠償請求できるんでしょうか?

出産の為に約7年勤めた職場をの8月末で退職しました。 その時に会社側から『すぐに働きたくなったら再雇用するから』とのお話だったのでその場ですぐ『私からもお願いするつもりでしたのでお願いします』と、伝えました。 そして出産し、4月に子供を保育園に入園させる為に職場に行って書類を書いてもらってその2日後に職場から電話がありました。 『会社が経営不信のた...

弁護士回答
    1
  • 闇金業者解決策

つい二日前、お金が必要になり、以前からなんども迷惑電話やsmsでメッセージが来ていた「融資します」の番号に電話をかけました。 相手はアコムやプロミスの子会社と名乗り、闇金では無いとゆっていました。 そしてその人に五万の融資を頼み、家族構成や職場、銀行口座を教え(私と私の家族の個人情報ほとんどを教えてしまった)そして免許証と顔の写真を送ってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルの裏で

同級生A(男)とかつての同僚B(男)がそれぞれで色んな人や所で借金してる事がわかりました。 (ちなみ同級生Aも私とBも同僚で同じ職場で働いていました。) 問題はこれからです。 彼らが借金したさいに同級生とかつての職場の同僚の名前を出して、借金していることがわかりました。 最近になり、私や他の同級生と他の同僚から(男女問わず)が色んな所から彼らの所在を聞き出...

弁護士回答
    1
  • 警察と企業の不正行為

現時点で詳細な説明は控えざるをえないので申し訳無いのですが、ある会社に勤め始め職場内で犯罪被害にあってしまいました。すぐ上役の方に相談したのですが、何も対応をとって貰えず、やむを得ず警察署に相談に行きました。それ以降僕に前科があるだの無いだの(もちろんありませんが)借金が焦げ付いているだのいないだのという噂話を職場内で聞く様になり不審に思っていた...

弁護士回答
    1
  • 個人間トラブルについて

【相談の背景】 元交際相手に荷物の返還したいと伝えたところ「10日以内に荷物を発送しない場合は、損害賠償を請求する。また今後、連絡がつかなくなったら職場に連絡する」と連絡が来ました。 【質問1】 一方的に法的措置をチラつかせたり、最悪職場に連絡すると言われた場合、脅迫による民事裁判で損害賠償の責任は問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地方公務員 退職後の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。先日傷害事件を起こし、職場には警察で示談交渉中と伝えています。実際は検察に送検され弁護士を通して示談交渉しています。あと1ヶ月で退職ですが、在職中には結果がでなさそうです。 【質問1】 退職後に略式起訴で罰金刑となった場合、職場は警察や検察に照会してその事実を知ることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 業務上の親睦会の交通費について

【相談の背景】 業務内の親睦会の交通費について。午前中は職場で仕事、午後から親睦会があります。職場から会場まで距離があり、日頃車通勤なので、車で会場に行きたいのですが、交通費が出るのは公共機関分のみとなりました。納得できないので、相談させてもらいたいと思いました。 【質問1】 交通費に駐車場代が含まれないのはなぜか。

弁護士回答
    1
  • LINE不倫証拠について

【相談の背景】 育児や性格の不一致を理由に離婚を迫られ離婚しました。その後元妻の不倫の情報を聞きました。職場の方の証言のみで証拠ありません。ですが元妻の職場の方が、不倫について相談を受けていたらしく、その内容がLINEに残っているそうです。 【質問1】 そのLINEを見せてもらい、証拠とした場合 見せてくれた方は不利益が発生しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ、労働組合、人事異動

【相談の背景】 ここ最近、職場で班長より「バカ」、「クズ」、「使えない奴」などの事を直接言われたり、他の職場の人に私に対しての同様な内容を伝えています。(あいつは、使えない奴、あいつは、バカ、等) 【質問1】 これは、パワハラになりますか? また、この事を自社内労働組合に相談して加害者の異動を会社側に提案して貰うことは、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ指摘についての対応方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から職場の部下に対するパワハラを指摘されています。 【質問1】 自分はパワハラのつもりはないですが、言葉が冷たいこと。挨拶を無視していると。指摘することを強く言ってしまう。職場の職員へ上司が聞き取りましたが、客観的にみて強い口調で言ってしまっているそうです。 【質問2】 私は挨拶はしていますし、口調は普通だと思っています...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの損害賠償は国家賠償請求可能か?

【相談の背景】 パワハラを職場(国立病院機構病院)で受けた場合の職場への損害賠償は、国立病院機構は非公務員なので通常の損害賠償請求なんでしょうか?それとも国家賠償請求になるのでしょうか?国家賠償請求・損害賠償請求どちらでも可能なんでしょうか? 【質問1】 国立病院機構のようなみなし公務員も国家賠償請求になりますか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の男性が私の元職場に来ることはストーカー規制法の対象となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の男性から時々LINEがきますが未読にしています。 また、最近、元交際相手の男性は私の元の職場の物販店(私は以前に退職済です)にお客としてきたようです。 【質問1】 元交際相手の男性が私の元職場の店舗に来ることはストーカー規制法の対象として訴えることができますか?

弁護士回答
    2
  • 給料差押えなどの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい職場での、給料差押えについての 質問です。 【質問1】 新しい職場に転職して、3ヶ月間の試用期間がかるのですが。 その試用期間中に差押えがきてしまったら解雇になりますか? 【質問2】 もし試用期間が終わった後に、給料の差押えがきてしまったらどのようにしたらいいでしょうか? 普通に勤務して大丈夫なんでしょうか? 会社クビにな...

弁護士回答
    1
  • 加害者への調停をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私を職場いじめした相手が解雇となり転職した先がおそらくわかります。近くの弁護士さんに相談したところ、裁判の前に調停をしてはどうかと助言されました。相手の名前と年齢以外わかりません。調停を相手に知らせるのに、直接本人に手渡すことはできませんか? 【質問1】 自分に職場いじめをした加害者と調停をしたい。相手の住所がわからない。

弁護士回答
    2
  • 「追認」という言葉使いの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 いまの職場では月に1回30分程度の職場懇談会があります。社員同士の雑談会で、以前は無給だったのですが、今は残業代がつきます。 【質問1】 この場合に残業代の支払いを追認したとして過去の懇談会の分も残業代を請求することは可能ですか? 追認の言葉使いは間違ってますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場への通報は名誉毀損になる可能性があるのか?

【相談の背景】 不倫相手の職場への通報。 調べると不倫相手の職場へ事実を通報は名誉毀損に当たると書かれていることがほとんどでした。 通報目的は相手の評価を下げるためではあります。 【質問1】 通報窓口に通報したとしても名誉毀損にはなるのでしょうか? 言いふらす訳では無いのですが それでも名誉毀損になり得ますか? また2-3人の少人数の会社など会社...

弁護士回答
    3
  • 貸し借りじゃないお金をかえせとのこと

【相談の背景】 借りてないお金ですが、付き合えないなら今まで使ったお金返すように言われました。 返さないならSNSに晒すぞ!と言われました。 これは脅迫じゃないのですか? どう対処したらいいですか?  SNSとかに晒したら一生残りますし、お金の問題ではなくなりますよね? 同じ職場だったので、付き合いは長いですが、頭おかしい人なのでやりかねま...

弁護士回答
    4
  • 公務員の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の交通事故についてです。 私は先日追突事故を起こしてしまいました。 お相手は全治10日程ですが、物損事故にしていただけるとのことでした。 職場にも、怪我のことと警察では物損事故として扱われることを伝えました。 【質問1】 この場合、人身事故として公務員の懲戒処分を受けるのでしょうか? 【質問2】 警察での扱いと職場での扱い...

弁護士回答
    1
  • 上司による長期間の暴力、パワハラ行為、退職

【相談の背景】 2年前ほどから職場で上司による暴力がありました。精神的に限界が来たのでその職場を先日やめたのですが、上司に慰謝料を支払って欲しいです 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえるか。 【質問2】 なにが暴力を受けた証拠に出きるのか。 【質問3】 会社を通さずに個人間で請求ができるのか。

弁護士回答
    1
  • パワハラで退職、タイムカードのない日報提出式の職場での給料支払いについて

【相談の背景】 タイムカード等がなく日報で給料管理を行なってます。 パワハラで辞める予定のため今後出勤がなく、職場の同僚に預けて提出をお願いするのは大丈夫でしょうか? 自分で記入しての三文判は押してあります。 やはり直接渡しに行った方が良いのでしょうか? 【質問1】 パワハラで退職、タイムカードのない日報提出式の職場での給料支払いについて

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから