67,393件見つかりました

法律相談一覧

• パートの契約について

10月半ばに、今の職場を正社員として退職し、 パートとして(転職活動をしながら)引き続き同じ職場で働いている者です。 正社員からパートになると決めてその事を話し合った時、 店長とトラブルがありました。 トラブルの内容は長くなるので省略しますが、 店長は渋々パートとして自分を採用したという感じです。 ここでご質問なのですが、 今の職場は半年毎に...

弁護士回答
    3
  • 値札貼り替えと万引き

身内(成人)が万引きと値札貼り替えを行い、店を出て警備員に声をかけられ、警察を呼ばれ店の事務所で取り調べを受け、その際被害金額は弁済しています。 その後約2ヶ月が経過したのち、警察から呼び出しの電話があり今後最低でも7回の取り調べがあると言われたそうです。 取り調べはそんなに長期にわたって行われるものなのでしょうか? 今後職場や家族にバレるのであれ...

弁護士回答
    1
  • お願いします

嫁は有責配偶者 今あらたな男がいる模様 同じ職場に勤務 嫁が職場を辞めれば慰謝料請求が出来なくなりますよね 私としては職場を辞めさせたく 嫁が再就職したら慰謝料請求しようかと思います 家出中の為 お金が必要だと思います。そうするとスポンサーが必要だと思い 二人目の不貞相手の証拠も増えると思います ただ三年で時効ですね 嫁が仕事をしていれば請求は...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について、急ぎの回答お願いします。

ベストアンサー

10歳と7歳になる息子がいますが、夫の不倫が原因で別居しています。夫側から親権をめぐって提訴、調停中です。精神的な苦痛からうつ病と診断され休職し、現在は職場復帰しまた。それを原因に親権をと考えてるようです。診療内科の先生は、育児に全く問題ないと診断しています。しかし、休職したことで職場からすごい嫌がらせを受けるようになり、更に精神的な面で職場を辞め...

弁護士回答
    2
  • 誓約書って双方が持ってなくていいんでしょうか?

ベストアンサー

今の職場に入る時に色々な書類にサインをさせられその中に誓約書があったらしいのです。(今の職場はパチンコ店で今から半年前に就職しました。)私はよく読まずにサインをしてしまったらしく最近になってその誓約書の存在を知り自分もサインをしているはずだと言われました。その誓約書の8項目位ある中の1つに同業他社への就職はしません。と書いてありました。私は今の職場...

弁護士回答
    1
  • モラハラをうけています…

職場で1人の先輩からモラハラをうけています。 身に覚えのない話で、職場を追放してやるなどメールがきたり、私のいない所で陰口をたたいたり、同僚に私とはかかわるなとしむけたり、 上司に相談しましたが、放っておけなどととりあってくれません。 仕事を続けれるような状況ではありません。 会社都合で退職するにはどうすればよいですか? 会社には職...

弁護士回答
    1
  • 職場でパワハラや虐待等を受けたことの証明方法

職場で上司や周囲の職員たちからイジメやパワハラ等を受けて、抑うつ状態や適応障害等になり、通院を続けています。 そこで、パワハラ等を証明するためには、以下の証拠をそろえなければいけないでしょうか。 (1)同じ職場の職員で、パワハラ等の存在を裁判等で証言してくれる人 (2)主治医たちによる診断書やカルテ 上記のうち、(1)については、証言することによっ...

弁護士回答
    1
  • 退職を迫られています

ベストアンサー

職場の同僚と不倫関係にあり、 昨年その関係が相手の奥様に発覚したため、関係を終わらせました。 そしてその際、その奥様より退職を迫られ、 しかたなくメールで退職を約束してしまいました。 しかしその後、体調不良で仕事を休まざるを得なくなり、 この状況で退職してしまうと再就職は極めて困難になることが想定されるため、 なんとか退職を免れたいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 公務員の交通違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学病院の看護師をしています。 先日オービスを光らせてしまいました。 仮に赤切符の場合、略式起訴、罰金刑と進んでいくかと思うのですが、このような場合に警察から職場等へ連絡が入るのでしょうか。 【質問1】 違反内容については概ね認めているので、職場等へ連絡が入るのかが気になります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人間のトラブルについて

【相談の背景】  元交際相手と荷物のやりとりで揉めています。元交際相手に荷物の返還したいと伝えたところ「10日以内に荷物を発送しない場合は、弁護士を通して職場に連絡する」と脅されました。 【質問1】 「弁護士を通して職場に連絡する」と言った発言は脅迫行為となり民事上で慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の異性用トイレの使用は法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のトイレが男女それぞれ一つずつしかなく使用したいときに入っていると困ることがあるのですが、そういったときに職場で知ってる間柄と言っても異性用を使用するのは法的に問題ありますか? 実際には使ったことはないですが、疑問に思ったため教えたください トイレは家庭と同じで狭い個室の洋式トイレです。 【質問1】 上記の件は法的に問題あり...

弁護士回答
    1
  • 同僚の虚偽によるありもしない性行為の噂を流された名誉毀損への対処

【相談の背景】 結婚している職場の人と性行為をしたと同僚から噂を流され、その同僚を訴えようと思っています。触れたことすらなく、そのような事実は一切ないのです。その同僚は、結婚している職場の人がしたと言っていた としています。しかし、結婚しているその人は、同僚の虚偽であり、私との関係もなかったと私と同じ主張です。 【質問1】 同僚に慰謝料を請求す...

弁護士回答
    2
  • 呼出状の宛先を職場にするのは保護命令違反となるか??

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りをされています。 妻が保護命令を申し立て通っている為、妻とコンタクトを図れません。 妻に対して調停を申立ていますが、受け取っていないようで「宛所なし」として裁判所に戻ってきてしまいます。 【質問1】 妻の職場はわかっているので送達先を職場にしようと思いますが、その場合保護命令に違反する形になりますか??

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令について

【相談の背景】 現在、離婚する予定の配偶者に対して、弁護士さんをお願いして接近禁止命令を出してもらったとしたら、被害者、加害者双方の職場や周りの人にもわかってしまいますか? 【質問1】 接近禁止命令は、被害者、加害者双方の職場や周りの人にもわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求した相手に逃げられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為で相手に慰謝料の請求をしている間に相手が引越し行方不明になってしまいました。 職場は派遣社員のようで、わかってるのは携帯番号のみです。 妻は職場と彼の取り引き先の銀行口座は知ってる様子です。 【質問1】 彼の居場所を特定するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金について

【相談の背景】 職場でパートとして勤務していますが、社員と業務量や内容に違いがありません。 給料は差が大きいのですが、法律上問題ないのでしょうか。 【質問1】 入社半年の職場でパートとして勤務しています。しかし業務量や内容が正社員と差は無く、給料面のみ大きく差があります。賞与もパートはありません。これは法律上は問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブラッククリニックでの労基違反を通報しないことは罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最低賃金以下、有給なしのブラッククリニックに五年働いてましたが、今月で退職し、総合病院に転職が決まりました。 有給は捨てて新しい職場にいきますが、もとの職場が労基違反していると知っていて通報しないのは、私はなにか罪になるのでしょうか。 あまり揉めたくなく、恨まれなくないのです、、 【質問1】 私は罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 部下からの怒鳴りはパワハラ?

【相談の背景】 管理職なのですが、次席者から怒鳴られています。次席の方が現在の職場経験が長く、知識では叶いません。しかし、意見の相違があったとしても、そのように声を荒げる必要はなく、他の部下達がいる前でそのようなことをされ、私は精神的に病みつつあり、職場の雰囲気も悪くなっています。 【質問1】 この状況は、部下によるパワハラに該当しうるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 不貞慰謝料の支払いについて教えてください。 相手に住所と職場は知られていません。 住所は支援措置をかけています。 大きな財産や貯蓄もありません。 【質問1】 この場合でも、もし支払いが滞ったら差押えはできるのですか? 【質問2】 もし慰謝料が滞ったらどのように住所や職場や収入を調べるのですか?(探偵以外で)

弁護士回答
    1
  • 公務員が御用納めの日に日中職場で飲酒をする行為は懲戒事由になりうる?

【相談の背景】 公務員が御用納めの日に日中職場で飲酒をする行為は懲戒事由になりうるんでしょうか? ある裁判官の書籍を読んでいたところ、裁判所でも昔はそんな様子だったとのことです。現在では想像もできませんが、当時でも懲戒事由ではあったんでしょうか?(黙認されていただけ?) 【質問1】 公務員が御用納めの日に日中職場で飲酒をする行為は懲戒事由になり...

弁護士回答
    2
  • モラハラには当たりませんか。

【相談の背景】 医局秘書から事務系に職を変えた会計年度職員女性から、挨拶で無視され続けています。他の職員には職場復帰した際にはよろしくお願いしますといってましたが、私だけ無視されました。今もその方はお先に帰りますが、ご苦労様でした。お先します。は、わたしには言ってくれません。 【質問1】 職場で無視される女性がいます。

弁護士回答
    2
  • 強制執行について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の公正証書作成をすすめているのですが、婚姻費用を払う夫から、「今後連絡先や職場変更となった場合は変更内容を教える」内容の記載をするなと言われました。 【質問1】 もし婚姻費用を払わず強制執行となった場合、連絡先や職場が変更になっていても強制執行はできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 性病をうつされた後音信不通になりました

【相談の背景】 性病を持っていないと 言い張った後に彼氏に 感染させられました。 彼氏との性行為以前に私自身陰性は確認しております。 検査代、治療費だけでも支払いを請求したいのですが、音信不通となりました。 職場は知っていますが、職場に乗り込むつもりはありません。 【質問1】 音信不通の場合は、検査代や慰謝料は請求できないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に向けての戦い方

【相談の背景】 離婚にむけてです。 同じ職場で、現在妻は嘘ばかりで休職中です。あまりにひどいので職場の皆さんが嘆願書を書いて下さります。 嘆願書の書き方を教えてください。 有利に進めるための嘆願書の書き方を教えてください。 【質問1】 嘆願書の書き方を教えてください

弁護士回答
    2
  • 不倫のプライバシー侵害について

【相談の背景】 旦那が職場の方と不倫をしており、相手と示談書を交わしました。 旦那も相手も職場にバレたくないとのことで口外禁止ということになり了承しましたが 旦那と私の共通の友人に以前から相談していたところ、さらにその友人へと話していたようで噂が広まっている状況です。 【質問1】 この場合は私もしくは友人がプライバシーの侵害や名誉毀損などで訴え...

弁護士回答
    5
  • パワハラ 、訴えたい

会社の人事異動の際に、職場で使用していたパソコンを無断で処分されてしまいました。データも残されておりませんでした。移動前の上司の指示で行われたみたいです。新しい職場に異動して、パソコンを引き取りに行った時にわかりました。今までの業務のデータなどが全て消失してしまいました。 このような場合、パワハラに該当するのか?上司に責任をとらせることはできる...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の証拠能力について

ベストアンサー

内縁関係で不貞行為による慰謝料請求をしています。 不貞相手は内縁関係と知らなかったと主張しているのですが、不貞相手の職場の人が、不貞相手から、内縁関係を知っているのを聞いていたそうです。 メールなどの文章のやりとりで残ってなくて、ただ聞いていただけだと、不貞相手の職場の人に陳述書を書いてもらっても、あまり意味はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 理解できないかと思いますが。

「あてにならないから来なくていい!」と職場のリーダーに言われて出勤しなかった。会社からは黙ってくれれば給与の補償をする。(パワハラで労基署に通報されるのを恐れ)で、黙っていたがその後なぜか会社から退職勧奨を促され解決金(約15万)含み合意し退職した。そして、こちらは労基署にすべての情報を流しました。労基署は抜き打ちで職場に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求する時、この情報で足りますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料を請求する場合 必要な証拠とはどんなものでしょうか? 1•彼女は口頭で職場上司に、旦那との不倫を認めて 退職。 2•彼女の家族が、旦那に対し職場での旦那への処罰を要求してきた。受理された 3•自分が不倫をしたことの旦那の自白録音はある 上記だけで、慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

ある刑事事件を起こされ、警察不介入で個人で示談をしたとします。 示談不履行だった為に加害者の職場の人に相談し、それが理由で加害者が会社を辞めることになった場合。 加害者が訴えられたら、退職させられたことによる損害賠償等の請求は認められてしまうのでしょうか。 職場の特定の人のみに話した場合でもアウトでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 給与振込先指定の際の口座凍結に関して

口座凍結にともない質問です。 給与の振込先を職場に指定されており、変更することはできません。 その口座が凍結されます。 給与明細上、給与から差し引かれているもの(保険、昼食代、職場での積み立て金)は引き落としできなくなるのでしょうか。 現状、通帳では、給与とは別に引き落とされているように記帳されています。 この場合、凍結後は給与は振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 解雇通知はとどくのか 給料の支給について

職場で先週業務上横領したのが発覚し、いま職場には行っていません。刑事事件になるのかもまだわからない状態です。 経営者が同じタイミングでなくなり、今経営者がいない状態です。私は解雇されているのかされてないのかわからずにいます。 解雇するかどうかは何か通知があるのでしょうか? その間新しくバイトなどすると問題でしょうか? 働いた期間分の給料は支給さ...

弁護士回答
    1
  • ブログやホームページなどの広告収入は副業になりますか?

ベストアンサー

ブログやホームページの広告収入についての質問です。 現在、許可を得ていない副業を禁止している職場で働いています。就業規則には「・・・、他に雇用されたり自ら営業を行わないこと」と記載されています。 上記のようなブログやホームページ、動画共有サイトなどによる広告収入は副業とみなされるのでしょうか? 職場に直接聞かないと解決はしないと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 濡れ衣を着せられました、

濡れ衣を着せられました。 濡れ衣を着せられ、職場で同僚に悪口を聞こえるように言われています。 やってない、と言っても絶対誰も信じてくれません。 完全に孤立し、人間不信になり、突発性難聴になりました。 職場はやりたかった仕事なので、やめなくないです。 でも濡れ衣を着せられ、毎日悪口を言われ、孤立し、 このまま仕事をするのかと思うとつらいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠として

ベストアンサー

夫の不倫で相談させて頂きます。 私や周りにバレても(職場不倫)同じ相手と水面下で続いています。 不貞の証拠となるホテルの出入りなどの証拠はありませんが、世間一般ではクロといえる証拠はあります。 他には細かな証拠も数としてはあります。 職場からの処分もありました。 私と口論になった時に「会っていたのは別れ話をしていたから」と。 録音してあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の職場へ示談交渉に行きたい。違法行為になりますか。

ベストアンサー

夫の不倫相手へ直接示談交渉に行きたいと考えています。 W不倫のため、相手の旦那さんに知られてしまうことを避ける配慮も含め、相手女性の職場へアポなしで伺おうと思いますが、違法行為になりますでしょうか? 事前に準備等をされることをさけるため、事前アポを取らず行きたい意向があります。 ※職場は物販の販売業です。

弁護士回答
    2
  • 痴漢 電車でさわってしまいました。。自首について

数日前に電車で寝ている女性の胸をさわってしまいました。女性は気づいたのですが、その後私はすぐに電車から降り家に戻りました。 防犯カメラにも映っていると思われます。被害届は出しているかどうかわかりませんが、、 できれば家や職場には知られたくないのですが、、 ①自首をすると今後どのような動きになりますか? ②職場や家に知られないようにすることは不可能で...

弁護士回答
    4
  • 内容証明送付と対象者の氏名が明確でない件

ベストアンサー

名誉棄損・営業妨害で内容証明を送付したいのですが、 その対象者の職場(住所)は特定できてるけど、氏名が下の名前でひらがなのみとネット上のハンドルネームしかわからない場合はどうすればいいでしょうか? 職場に送付したら、確実にその人物には伝わると思いますが、 ひらがなの下の名前とハンドルネーム宛てで送付するのは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休み時間にオフィスの掃除をする習慣、おかしいのでは?

ベストアンサー

私の職場では、毎週の特定の曜日に勤務時間後の休み時間とされている時間に職員でオフィスの掃除をするという習慣があります。 職場の掃除など明らかに仕事だと思うのですが、そのような主張が受け入れられることはなく、休み時間を潰して掃除をするというスタイルが今なお改まりません。 このような状態は違法ではないのでしょうか? 根拠法等を基にご説明いただきたく...

弁護士回答
    2
  • 盗撮されていました。どういう対処があるか教えてください。

仕事場のトイレが盗撮されていました。 私たちがよく使うトイレで、犯人もわかっています。 職場は、穏便に済ませたいみたいなのですが私ともう一人の仲間はその犯人を捕まえるために1ヶ月も真実を知らされずおとりされていました。 もう、職場を信じることはできないので退職を願いでましたが、事実生活も心配です。 何かいいアドバイスはありませんか。

弁護士回答
    1
  • 今の勤め先を知られ給与差し押さえされました

ベストアンサー

金融会社の返済を5年ほどほっており、申し込み等の時とは違う職場に勤めていたのですが、給与の差し押さえをくらってしまいました。 住所も職場も当時(当時は正社員、現在は派遣会社。住民票は異動しておりません。免許証は現在の住所にかえてます)とは違うのですが、新しい。を探すことって可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者飲酒、同幇助について

【未成年者飲酒】【同飲酒幇助】について質問です。 職場の仲間(未成年含む。)で飲酒をしました。未成年は本人が自ら酒を購入しており、成人者が未成年者に対して、酒の強要や勧めていない場合、幇助となりますか⁉︎未成年と成人者は職場の先輩、後輩という関係です。ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を断ち切ろうとしたが。

ベストアンサー

妻が不倫をした理由ですが、仕事が上手くいかず人間関係に巻き込まれてしまい、心身ともに疲れていた所の隙をつかれてしまい肉体関係を持ってしまったそうです。 妻は後悔し、関係を断ち切ろうとしたそうですが、相手が職場の上司のため、左遷や職場の地位を脅かされ、肉体を強要される事に耐えていたそうです。 これは、犯罪になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談について。

ベストアンサー

業務上横領 職場の材料を転売したことが税務調査から発覚。 示談になりそうなのですが・・ 損害金として転売の利益ぶんと。税務調査で出費した費用+追徴課税ぶんが丸々こちらに請求される感じになるものなのでしょうか? 立場的に強く言えませんが 管理責任などは職場にはないのでしょうか? 管理者はおりますがまったく管理していませんでした。

弁護士回答
    3
  • 主人の盗撮について。

ベストアンサー

主人が盗撮をしました。警察に呼び出されて説明を受けたところ、今回は撮れておらず未遂であったが携帯には余罪があり、職場内でも盗撮をしていると説明されました。 この場合、職場には警察から連絡がいくのでしょうか? 私は身元引受人にはならずに主人の両親にお願いし、その後会っていないので今現在、勤務に出ているのかもわからない状態です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 話し合いの先伸ばし、こちらの条件を伝える方法

浮気が相手の旦那にばれました 僕は訴えられる側なのですが 弁護士をたてて話し合いの場をもうけて、今の職場をやめる、嫁には近づかないを条件に 僕には慰謝料請求もしない、ても出さないということなんですが どうしても今の職場をまだやめたくないんです なにより迷惑がかかりますし こう言う場合は話し合いの場に応じなければ先伸ばしにできたりはするので...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給消化について

退職にあたって有給消化をしたいと考えていますが、一人職場の為、次の人材が入らなければ引き継ぎが出来ません。が、それを待っているといつ退職になるのかわからないので、有給消化は必ずしてから退職しようと考えていますが、何かダメだと言われそれに従わなければならない場合はあるでしょうか? ちなみに10人以上常時勤務の職場ですが、就業規則はなく、それ自体も...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の保佐人さんが なぜ被害者の給料を制限するの?

私は 加害者では無く 被害者なのに なぜ 弁護士保佐人さんに 連絡も無く 勝手に銀行口座通帳を 作られ 職場にも 連絡されず 勝手に 来られ 勝手に 給料に 制限され無いといけ無いのですか? オレオレ詐欺とかにも 引っかかった事も 有りません! 職場に 連絡されず 来られる事は非常識に感じたのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事が決まった後の失業保険について

先日16日に解雇され現在は日雇いのアルバイトをしたりしております。 次の職場が決まりそうなのですが少し失業保険に関して質問があります。 次の職場が決まってたあとに失業保険の申請などは出来るのでしょうか? また失業保険受給中に日雇いのバイトや治験などのアルバイトを行うことは可能でしょうか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 女のストーカーか判断して下さい

ベストアンサー

いま現在の職場にわたしの話が回って更に嫌がらせを受け継いだような方がいたらそれもパワハラになりますか?前の会社で嫌がらせを受けていた女性が今の職場付近にいて神経過敏になっているのかそれだけで怖かったです。私のことを誹謗、中傷するのに友達でいないと腹がたつらしいです。彼女の気持ちはわかってあげられません。もししつこいような事や誹謗、中傷が続いたら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから