67,393件見つかりました

法律相談一覧

• 就業場所に特別送達を送られた

ベストアンサー

訴えられました。私が交際相手と揉めて以降、向こうからのメールや電話LINEなどの連絡を一切断ち(受着信拒否やブロックなど)、前に住んでいた家も(彼が追いかけてきそうなので)引っ越ししました。 そしたら、職場に特別送達というものが届きました。職場の人に私が訴えられたといいことがばれてしまったと思います。 逆に彼を訴えたいのですが、それってできますか??

弁護士回答
    2
  • 執行文について

簡易裁判所より債務名義により強制執行できるという手紙が届きました。付与の事由には承継などを証する文書を提出になってました。この手紙が届いたということは給料差し押さえなどになってしまうということですか?職場は知らないと思うのですが調べて職場にも手紙が届いてしまうのでしょうか?今から債務者の債権回収会社に連絡を取り分割払いをお願いする事は可能なので...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。そこまでしなきゃいけないのですか?

1ヶ月中に返済する事になってる借りたお金を10倍にして直ぐに返しに来い。振り込みじゃなく直接返しに島根県から宮崎県に来いと言われてます。来なければ職場にも言うとか言ってます。善意で頂いた物にたいしてもお金で精算しろと言われてます。そこまでしなきゃいけないのですか?職場に言うとかは強要?脅迫?にあたりませんか?

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害

会社のヒトと不倫関係になり、昨年、子供ができました。結局、子供をおろすことになり、親に話たところ、激怒し、会社の人事に電話をし、所属長にもバレてしまいました。この話は、人事課長と所属課長しかしらないはずなのに、職場のヒトがこの話を知っていて、職場内で噂になっています。この場合、プライバシーの侵害、名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り先。このまま職場に送るのはどう思いますか?

不倫相手に内容証明を送ろうと動いています。 職場の住所は知ることができたのですが、家の住所を知るためには本人に直接聞くか、不倫の事実を唯一しってる友達に聞くかのどちらかです。 出来たら直接のやりとりはしたくなく、友達に聞くのも私が慰謝料請求するのがわかってしまうのでしたくありません。 このまま職場に送るのはどう思いますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について

職場を辞めることを離婚条件にすることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 障害者年金の使途に関する職場の発言は問題ですか?

【相談の背景】 発達障害があり障害者年金を受給しながら正職員で働いています。仕事に必要で本来は経費で購入する備品がありませんでした。職場の管理職に相談したところ「障害者年金で買えば?」と言われました。 【質問1】 このような発言は問題でしょうか? 【質問2】 職場の上司は障害者年金の使い道まで口を出すことが許されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラで、精神病になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間ずっと毎日、職場の人に侮辱されてきました。いよいよ鬱になり、診断書がでたとこです。職場窓口にはつたえて、加害者に話をきいてもらっていたところです。しかし、加害者は、していないといい、私が被害妄想だといわれました。 【質問1】 納得がいかないので、労基?警察?に相談にいきたいですが、どういうふうにすればいいですか

弁護士回答
    4
  • 包丁を突きつけての威嚇

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が冗談のつもりなのか、私の体の数㎝近くまで包丁を突きつけ、威嚇する事がしばしばあり、怖くて精神的に弱っています。奥さんからはそんな職場は早く辞めなさいと言われています。 【質問1】 この上司を何かの罪で訴える事は可能でしょうか。 【質問2】 この上司に損害賠償を請求することができますか。

弁護士回答
    4
  • 相手の情報を弁護士から取得できるか質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手にお金を貸しており返済が悪く訴訟を検討しているのですが、相手の住所や職場の事がわからないのですが、相手が依頼している弁護士はわかっています。  【質問1】 弁護士に依頼して訴訟を起こす際、相手の弁護士から相手の住所や職場等の情報は取れるのでしょうか? 自分が知っているのは、相手の弁護士と携帯番号です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • "盗撮でスマホ押収、捜査と職場への連絡はあるか?"

【相談の背景】 先日盗撮にて任意同行、当日は現場検証しスマホを押収された上帰宅しております。 スマホの中に複数動画が存在し中には職場もありますが既に退職されてる方です。 【質問1】 この場合も捜査の方は行われるのでしょうか。または、余罪としてまとめて処理という形でしょうか。 職場に連絡が行く事はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫の知り合いに妻であることを明かすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられています。理由は、夫はヤリモクだったのに、私に脅されて結婚したとのことです。 夫と私は職場は違いますが、業界が近いので、お互いの職場に知り合いがいます。夫は仕事関係者には既婚者であることを隠しており、私にバラされたくないそうです。 【質問1】 夫の仕事の知り合いに会ったときに、妻であることを明かすのは...

弁護士回答
    1
  • 会社に謎の葉書が届いたので質問させて下さい。迷惑防止条例などに該当しますか?

【相談の背景】 職場に謎の葉書が届いたので相談させて頂きました。 【質問1】 タイトル通りです。職場に、「タレントの○○は美人」という業務に関係のない内容の葉書が1通届いたのですが、この場合、会社に対する業務妨害あるいは迷惑防止条例で訴訟するということは可能ですか? 【質問2】 それとも、1通、2通程度ではどちら難しいですか?

弁護士回答
    5
  • 婚費の未払い、転職していた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに依頼して、相手の給料から毎月婚費を差し押さえてもらっています。振り込みが途絶えました。相手の退職かと思っています。 一旦、弁護士さんとの契約は終了しております。 【質問1】 相手の職場に連絡するのは私でしょうか?以前の弁護士さんにお願いできるものでしょうか? 【質問2】 転職していた場合、新しい職場の確認はどのよう...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩が取れない職場での上への提言について 【質問1】 年休105 休憩時間が90分の定めがある職場ですが、業務の性質上60分取れれば良い方です。この場合、取れない30分を16日間ためて一日の休日に代えることは法令上問題ないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルの訴訟で隠蔽された情報を公開することは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職トラブルにより、訴訟に発展しました。所属してた部署には一部退職に当たって揉めていたことは知られていますが、他の部署や職場は被告側が訴訟自体を隠しているため知られていません。 【質問1】 公開される裁判であっても、職場の一部の人間に、裁判することになったことを伝えるのは問題でしょうか? 会社は全て隠し通すつもりで、それがどうし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の車を残せるかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています 普通車を持っていて、職場から30万で借りて購入したものです。 初年度登録から11年経ってます。 諸事情で手元に残したいです。 【質問1】 兵庫県なのですが、車を手元に残せる年数や条件はなんですか? 職場に借りたのでローンという括りではなくなるので車を持っていかれないですか?

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩の冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職場から情報漏洩の冤罪をかけられており、警察に被害届を出したとの情報が入りました。 漏洩はしておらず、本当に前職場の被害妄想です。 【質問1】 これから警察の取り調べなどを受けたりしなければならないのでしょうか? 【質問2】 家族に心配をかけたくないため、知られずに対応などは可能でしょうか? 【質問3】 潔癖であることを証...

弁護士回答
    1
  • クレジット滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 三菱ufjクレジットカード滞納、催促電話についてです 【質問1】 催促電話をどのくらい無視し続けたら職場や親に電話が行きますか? 【質問2】 三菱ufjの催促電話では強い口調で電話が来るのですか? 【質問3】 1日2日無視しただけで親や職場に電話があってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の事件を言いふらすことは許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に迷惑防止条例で逮捕はされず、相手とは示談、不起訴となったことがあります。 その時は職場にもバレずにこのままきました。異動はしましたが、同じ仕事についています。 【質問1】 示談した被害者が過去の事件について、私のことも含めて口外することは許されるのでしょうか? 【質問2】 また、警察や検察が調書や事件について、職場など...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 強制執行内容

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 強制執行で給料差し押さえをしても相手が職場を変えたら新しい職場での給料差し押さえになるのですか? 【質問2】 強制執行している預金口座を相手は解約できるのですか? 【質問3】 解約した場合口座に預金が入っていたらその預金は差し押さえできなくな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗疑いで慰謝料請求

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 職場で窃盗を疑われ、職場のスタッフ全員指紋採取しました。 結果、誰の指紋も出ず捜査も終了しました。 本人からは謝罪も説明もなく、憤りしかありません。 その件があってから不眠、精神的にしんどく体重も減りました。 慰謝料請求はできるでしょうか? 【質問1】 この場合の慰謝料請求の相場はどれくらいになりま...

弁護士回答
    2
  • 車のタイヤに入り込んだ石の処分

【相談の背景】 自分の車のタイヤの溝に石が入ってしまう事がたまにあるのですが、今日の午前中にも職場の駐車場に車を停めていたのですが、右前方のタイヤに石が食い込んでいたのです。職場の駐車場が砂利で構成されているので、恐らくそれだと思い、そこに置いたんです。 【質問1】 この様な場合にはこれしか対処法は無いですよね?

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまい、自首しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をしてしまい、電話で自首をしました。その時に名前や職場、盗撮時の状況を全て聞かれましたが、その後、連絡がありません。性障害セラピーに通う事も伝えてあります。 【質問1】 逮捕状が出ていない場合はこのまま連絡は来ないのでしょうか。 【質問2】 もしも逮捕されてしまった場合には、職場に連絡されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所特定するための情報について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の住所特定したいです。わかっているのは名前・顔・生年月日・3年前くらいに使用していた携帯番号・出身地・過去の職場・引っ越した地域(〇〇市程度)までです。 【質問1】 名前・生年月日・出身地・過去の携帯番号・過去の職場などの情報から確実に住所を特定できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求に関して

【相談の背景】 医師の夫からの養育費なのですが、養育費が決まって、今後、今の職場より収入の低いところに転職されると、養育費も減るのでしょうか。それとも、自己都合によるものとされて減額なしとなるのでしょうか。 夫から払いたくないから転勤して下げてやると言われてます。 【質問1】 今後、今の職場より収入の低いところに転職されると、養育費も減るのでし...

弁護士回答
    4
  • 労働問題 解雇は職権乱用ですか?

【相談の背景】 パート先の職場の責任者に、先輩労働者のパワハラ行為を報告したところ、退職勧奨されたあげくに解雇を言い渡されました。 解雇については、労働局に相談に行き、勤務先の社長から取り消されました。 【質問1】 職場の責任者の行為は、職権乱用になるのですか? 責任者の行為は、法的には不法行為になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 二重の行政処分はあるのか?

【相談の背景】 国家公務員です。 暴行容疑にて、逮捕状による、職場での逮捕で12日勾留され処分保留で釈放され不起訴でした。 【質問1】 行政処分で暴行罪不起訴での処分を職場で検討されてますが、勾留期間の理由の無い欠勤の行政処分も二重でつくか不安です。どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の駐車場に停めてしまった後、職場で処分がくだるのでしょうか

ベストアンサー

他人の契約駐車場に停めてしまい、警察から連絡が来ました。 警察の方には電話口で注意を受けたので謝罪しました。 また、駐車場の管理会社にも出向き謝罪しました。 どちらも穏やかに話ができたと思います。 誠実に対応したつもりですが、今後、警察から職場に連絡が行き、職場で何かしらの処分を受ける可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の私用の手伝い強要はハラスメントに該当するか?

私は公務員です。 職場の先輩から、仕事が休みの日に仕事と全く関係ない用事を年間のべ100日程無理矢理手伝わされました。 職場のハラスメント窓口に訴えたのですが、勤務時間外で、内容も職務と関係ないとして、ハラスメントとして捉えてくれません。 1.これはハラスメントに該当しますか? 2.今後どのように解決を図るのが良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こんばんは。悩みの相談です。

こんばんは。実は職場での事なんです。昨年の夏頃から現在の職場に勤めていまして仕事の内容的は良いが人間関係なんです、どこにもある事なんだけども慣れないし、ちょっと遅い所もありますが凄い言い方で悩んでしまいます。上司にには伝えたけども無理があり精神的に困り時々、頭痛が凄い事になってしまう事もあるんです。どうすれば良い聞きたくてと思って…

弁護士回答
    2
  • 避妊しない性暴力を振るう男性

いつも避妊しない性暴力を振るう男性の職場に弁護士の方から手紙を送って頂こうかと考えています。その前に男性に「あなたが私の気持ちを分かってくれないので、弁護士に相談する」と本人に伝えようかとも考えています。 また、弁護士の方から本人ではなく男性の職場の上司に避妊しない旨を手紙に書いて送って頂こうかと考えているのですが、法的に問題はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 就業規則の従業員への周知

現在働いている職場で就業規則を見せてほしいと依頼したのですが、規程集として棚にあるので勝手に確認するように言われました。 言った職場の人には、入社時に説明がないことと、就業規則がどこにあるのかを知らせる必要がないのか?の指摘をしたのですが、どこにあるのかを知らせる必要はなく、作成して全従業員が見れる場所においてあれば問題ない!と言われたのですが...

弁護士回答
    2
  • 前職調査されたような気がしています。何度かそのような事があり悩んでいます

引越しがあり販売業から事務職の職場に変えたのですが、新しい職場の人達との会話の端々に、「前職調査でもされたかな?」と思わされるワードが度々出てきます。なんか、色々調べ上げられているのかも?と不安を覚え正直気持ち悪いです。 たった1日4時間のパートで雇う人でも調べられたりするのでしょうか? 以前にも同じような事が悩んだこともありました。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損とパワーハラスメントについて

職場の同僚の男性に根も葉もない嘘の話を、あたかも本当の様に色々な同僚に言いふらされています。更に、因縁を付けられて職場で脅す様な発言を同僚がいる前で言われたり、私の相談にのってくれている上司を追い詰めると言ってきたりして困っています。ただ、録音したわけでないので証拠はありません。 名誉毀損、パワーハラスメントで訴えられますか❓️

弁護士回答
    1
  • 夫が同じ職場の女性と不倫 離婚をする気はないが女とは離れて欲しい

夫が同じ職場の女性と不倫しています。 興信所に依頼してホテルの出入りの写真も撮れました。 しかし、夫とは別れる気はありません。 相手の女性と離れて欲しいのが一番です。 このような場合、会社にその事実を知らせると夫まで職を失う可能性があります。 夫が今の職場で引き続き働から状況で、女とは離れてもうには何が一番良い方法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無言電話とsmsメッセージのストーカー被害について

ストーカー被害 お付き合いしていた人と別れた途端に、携帯に無言電話が数件かかってくる様になり、また職場にも無言電話が来ます。 smsのショートメッセージに知らない海外の番号から職場の名前やいつも見たい等メッセージが英語できます。警察等動いてくれたりしますか??犯人はその別れた人だと思っていますが、確証がありません。

弁護士回答
    4
  • 就職の際の身元保証書について

ベストアンサー

配偶者が4月から転職をするのですが、再就職先から身元保証書(?)の提出を求められました。保証書には、「故意、過失を問わず会社に損害を与えた際は個人で責任をとれ」的なことが書いてありました。配偶者は看護師なのですが、仮に過失により職場に損害を与えた場合には、やはり職場ではなく個人で責任を負わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめによる、不当解雇の請求金額について。

職場のいじめで、体調を崩し、不当解雇になってしまいました。体調が余り良くならないので、仕事を見つけることができないので、職場に損害賠償を、求めたいと思っています。私の年収は、60万円くらいで、定年には、あと6年くらいあります。一般的に考えて、請求金額は、いくら位が、妥当だと思いますか?経験からの、金額で結構です。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差し押さえ、振り込まれた金額の確定申告について

ベストアンサー

婚姻費用調停、審判後、相手側の給料差し押さえをし、まだ完済されていない段階です。 確定申告について質問ですが、相手側の職場から毎月振込があります。 調停中の借金等もあり、現在も生活は楽ではないですが、私自身仕事もしております。 年末調整は職場でしてもらえますが、婚姻費用の確定申告は自分でしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢のSNSアカウント名を風俗店の掲示板に書き込むとプライバシーの侵害になるでしょうか?

風俗嬢のSNSアカウント名を風俗店の掲示板に書き込むとプライバシーの侵害になるでしょうか? そのSNSには風俗サイトの写メ日記というシステムの自分の投稿の写真が載せてあり、風俗嬢であることを隠しているようには思えません。 また本名や職場などはわかりませんでしたが、本人はこのSNSは職場の人も知っていると言っていました。 もし慰謝料を請求されるとすれ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の可否について

不倫をしていました 私が未婚です 同じ職場の人でした 私が、遠方へいくこととなり遠距離による不安などにより元職場で、彼と同じ職種の人に相談しました するとそれを他人にばらされ、彼も質問にあい、結局別れることになりました 私は精神的に追い詰められ日常を送ることもままならなくなりました 自分が悪いのは承知ですが、ばらした人に慰謝料を請求することはで...

弁護士回答
    1
  • 外国人パートナーからの嫌がらせ回避方法

現在日本の滞在ビザを持たない外国人の恋人がいます。別れを切り出したところ、一日中電話をかけてきたり、職場に電話を掛けてきたり、今からすぐに行くから覚悟していろなどの脅迫めいたことをされるようになりました。実家の場所や自宅の場所、職場も知っています。質問は以下の通りです。 ・入国を止めてもらうことができるのでしょうか。 ・入国できたとして、接...

弁護士回答
    1
  • 浮気による自殺での慰謝料請求について

主人が自殺しました。原因は恐らく借金と私の浮気です。 遺書も残っておらず、警察も自殺で処理したのですが 義両親は私が原因で自殺したということにして慰謝料請求などをするつもりのようです。 浮気相手は同じ職場の先輩で、主人も気づいていたと思います。 物的証拠は無いのですが、慰謝料請求はされるのでしょうか。 また、今の職場で働き続けると不利になるので...

弁護士回答
    2
  • ストーカーなどになってしまいますか

ベストアンサー

非常に失礼、かつ裏切りに値する振り方をした元交際相手の職場に、それを書いたハガキを出してしまいました。 また交際中にされたDVについても、あなたの行いが暴力にあたるのだということを示した書類を同じく職場宛に、こちらは個人氏名+親展と書いて封書で送りました。 同じ日に、いっぺんに送りました。 ストーカー等に触れてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員 占有離脱横領

ベストアンサー

私は小学校の教諭をしています。 お恥ずかしい話ですが、先日、自転車を盗んで運転していたら警察に職務質問され、占有物離脱横領で取り調べを受けました。取り調べを受けたあとはまた連絡をするかもしれないと帰してもらいました。 私自身本当に軽率で浅はかな行為だったと反省していますが、職場に知られたくありません。 このような場合は職場に連絡がいくのでしょう...

弁護士回答
    6
  • SNSで名指しではない悪口について

SNSで、同じ職場の人に悪口を書かれていました。 簡単に言うと、服装や見た目を馬鹿にするような事を書かれていました。 ただし名指しではありませんでしたが、私のことだと職場の他の方々でもわかるような内容でした。 何かその投稿者に対して酷い事を言ったりもしていないので大変ショックです。 1 これは、侮辱罪として成立するのでしょうか? 2 侮辱罪以外...

弁護士回答
    1
  • 現職場への密告について

ご相談です。 昨年不祥事で学校を退職しました。 学校の温情もあり、依願退職で終わりました。 そして、今は別の職場で働いております。 最近、前職場の生徒が私の不祥事を、現職場の問い合わせフォームを使って密告するという事態になりました。 この事態にどう対処すればいいかわかりません。 法的に問題ありますか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に脅され始めた

ベストアンサー

同じ職場の女性と不倫をしてしまいました。 彼女はその後退社しています。 既婚なのは先方も知っており、家庭を壊す気は無いということで始まったのですが、 最近、色々言われ始め、家族、職場にバラす、ネットに書くなど言われ始めました。 スマホのメッセージで言われています。 関係は3ヶ月程度です。 今後もエスカレートするのであれば、お力を借りて忠告したいの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブル回避したい

ベストアンサー

戸籍法77の2 で、離婚前の名字を名乗ることを公正証書で禁止され、さらに 職場等すべて生活面において 名乗ることを禁止することも 公正証書にある場合、 職場で そのまま 離婚前の名字を名乗ることは違法になるのですか 違反した場合の罰金が追加されている可能性あります。公正証書はまだ 最終のものみておりません

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから