67,393件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の職場家屋や機械の取り扱いについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に父が亡くなりました。 父名義の借金が総額350万円程あります。 資産は、同じ敷地内に家と職場家屋が一棟ずつあり、双方共に築40年以上です。 土地は父名義ではありません。 相続放棄を考えたのですが、家は手放せても職場は長年父と一緒に仕事をしていた叔父(父の弟)が今も働いているため、手放すことになれば伯父が働けなくなるため躊躇って...

弁護士回答
    2
  • これ以上、変な噂が広がらないように法的処置はとれますか。

【相談の背景】 元彼と同棲していた際に、彼のモラハラや仕事のストレスが原因で精神疾患になりました。 ある日喧嘩した際に私が精神的に追い詰められ自殺未遂を起こし警察沙汰になりました。 その後、その彼とは別れたのですが私が自殺未遂をしたことなどを私の同僚や共通の知人に不必要に言っているようです。(元彼は職場で出会った人で、彼は転職済みです。) その...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ、公務員

【相談の背景】 地方公務員です、昨日の夜中にネットで知り合った人と公園で性行為をし、たまたま巡回中の警察官に見られてしまいました。 前科、前歴なしです。 夜中のことだったのである程度の調書はその場でして、ちゃんとした取調べは後日ということになりました。 その際、職業を公務員ではなく会社員と伝えてしまいました。 【質問1】 職業を嘘ついたことは...

弁護士回答
    6
  • 職場内不倫で脅迫された場合、弁護士に交渉依頼は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に男女関係のあった職場内の既婚女性から、男女関係があった事実を職場と今の妻にバラすと言われて困っております。 相手方からの金銭的な要求はありません。 単に、困らせてやろうという行為のように感じます。 なお、私は当時は独身でしたが、最近結婚しました。 私の結婚後に不貞行為はありません。 相手女性は激昂するタイプなので、冷静...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の職場の人が覚醒剤を使用している可能性。警察に相談すべき?

【相談の背景】 もうすぐ結婚を控えている外国人の彼氏の職場に、覚醒剤を使用している人がいるようです。その人は彼氏と同じ国籍ではありませんが、外国人です。 仕事仲間での飲み会の際に、その人が覚醒剤を使用しているところを目撃したようです。 彼氏が酔った際に、覚醒剤を使用してしまうことがないか、その結果私が面倒ごとに巻き込まれないかを心配しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲み会での話について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に私の前職の方数名と飲みに行く機会があり、私が在職中の会社を辞めた職員(Aさん)が今度私の前職場の採用試験を受けるという話を聞いていたのでAさんの退職理由(病気)を会話の流れで話してしまいました。 その後しばらく経ってどういった経緯で知られたかは分かりませんがAさんから「何で退職理由を言ったんだ。新しい職場で上手くいかなか...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 訴えられたあとも継続

【相談の背景】 相談させて頂きます。 職場でダブル不倫をしていた女です。3年前、不倫相手の奥さんにバレて、弁護士を立てて100万円で示談しました。私の主人にはバレていません。主人も同じ職場です その後も、ふたりで会うことはなかったのですが、相手が、電話だけでも連絡を取りたいと言われ連絡だけは取り合っています 【質問1】 この場合、また、バレたら...

弁護士回答
    2
  • 供述弱者についてが自白を強要された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚に、職場のチャット内に不貞行為を疑わせる様な書き込みがあり、書き込みした人が自白の強要された。 自白しないと、職場に居れなくなると上司から自白の録音とサインだけすれば良い、事実だという署名捺印のみの書類を根拠として、不貞行為と認められた場合には、解決合意や慰謝料を取り戻す事は可能ですか? 自白したものが、供述弱者であれ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪、公務員案件に詳しい先生、教えて下さい。

【相談の背景】 昨年10月中旬、飲み会帰りに自転車を盗んでしまいました。乗って帰る途中、警察に検挙。 その後、調書を取り、検察に書類送検されることを伝えられました。 職業が公務員(教員)であること。 調書の時、職場の学校名を言ってしまい、調書に学校名が残っています。 相手には、自転車が返されています。 被害届も出ていません。示談の必要も無いそ...

弁護士回答
    1
  • 介護福祉士の欠陥自由について

【相談の背景】 覚せい剤使用の幇助の罪状で逮捕され、禁錮2年執行猶予3年の有罪判決の過去があります。 今年の10月で6年が経過します。 現在は介護の仕事に就いており、職場にも恵まれ、やりがいも感じています。 今年、介護福祉士試験を受けてきました。 職場にはこの過去は伝えず入社してしまいました。 【質問1】 今更ですが、 自分の記憶だと前記の刑期だっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後7年以内の借金苦を解決するには

【相談の背景】 友人が自己破産後さらに街金・親戚などから借金をつくり返せなくなり、取り立てに悩んでいるとのことです。 職場に電話をかけまくられるだけでは違法な取り立てとしてやめてもらうことはできないのでしょうか。 職場バレもいや、自業自得だけどお金のことばかり考えなきゃいけなくて疲れた、もう死にたいと言って自殺ばかりほのめかされます。私からは...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で現行犯逮捕から数日経った後の報道・職場連絡はありますか?

【相談の背景】 2日前にスマホによる盗撮(録画していないのでスマホにデータは残っていません)で現行犯逮捕され、被害者さんが被害届を提出しなかったためかその日のうちに帰宅となりました。 逮捕が終電近くだったので被害届を出さなかったのかもしれず、警察からは「今後提出されるかも」と言われました。 公務員のため実名報道および職場への連絡を不安に思ってい...

弁護士回答
    1
  • 借金 返してくれない 友人

【相談の背景】 同じ職場のアルバイトの友人に170万ほどお金を貸しました。 毎月1万、2万円ほど返済してもらってますが、一括で返して欲しいです。 お金を貸した当時は同じ職場で働いてたのですが、今は友人は職場を辞め、色々な職に就いてるようです。 住所もシェアハウスなどを転々としてるようです。 この先、きちんと返してくれるのか不安なので、できる限り早く返...

弁護士回答
    1
  • 退職手続き未完了のまま転職は可能ですか?

【相談の背景】 体調不良の為、今の職場の業務は身体的にきつく、2月15日付けで退職願いを出しました。口頭では、了解して貰いました。しかし、法人本部に退職願いを提出して法人本部から退職届けの用紙を送って貰い、それを記入して、法人本部に送り返すという、現実としての退職手続きは進んでいません。 【質問1】 働かないと生活していけないので、2月16日から軽作...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 登録情報…

【相談の背景】 最近登録情報というものを確認する事があり、クレジットカードの登録情報(住所、氏名、職場など…)を数年間変更していない事に気付きました。 クレジットカードを作った時から住所氏名電話番号などは変わっておりませんが お恥ずかしい話、数年無職にも関わらず、 過去の職場の情報が何年も登録されたままでした。 何度か転職もしているので過去の過...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の退職、休職方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で勤務して3ヶ月ほどになります。 パニック発作、適応障害、うつを併発しており、月に2回病院に通ってます。 先生から、1度目は入院した方が良いと言われたんですが、体調整えながら勤務を続けていたところ、更に体調を崩す事が増えてきています。 職場に行くと、左半身が痺れたりすることもあり、ゆっくり休職して職場を変えた方が良いとのこ...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害 侮辱罪 などについて

【相談の背景】 いつも見ています とても為になります! 質問なんですが… A子さんは 知り合いの男が居るんですが 色々と喧嘩になり 数年間連絡を取っていなかったのですが どこで A子の職場の情報を知ったのかはわかりませんが A子に対し下列な言葉や侮辱するような言葉などを言ったり あったりなかったりするような話を職場に電話して来たそうです(上司や事務員) その...

弁護士回答
    1
  • 退職したアルバイト女性が、同僚に様々なうわさを吹聴して退職者が出ています。止める手立てはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のアルバイト女性と、不倫関係にありましたが、先日口論の末に警察沙汰になり、ストーカー規制法の書類にサインさせられました。 先方はその後、一度も職場には出勤してきておりません。 しかしながら、その後相次いで退職を申し出るアルバイトが現れました。 そのうちの1人からは事情が聞け、「事情を聴いてこの職場で働くことに不安を覚えたから」...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中に年金の支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが産まれてから夫のモラハラがひどくなり、昨年の8月に離婚前提の別居をしました。 私は専業主婦です。 夫は、当時休職中でしたが、10月に退職し、別のところで働き始めました。 今年に入って、私が国民年金の1号に認定されていることがわかりました。 もともとは夫の元職場の厚生年金で3号扱いでした。 今、夫の職場はわかりますが、勤務状態は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後25年目での解雇

ベストアンサー

数十年前に離婚し子供を2人引き取り元旦那の職場に勤めてまいりました。(経営は元主人の親です) しかし、この度経営者から、息子が再婚したから、職場から手を引いてくれと言われ、これは不当解雇になるのではないかとおもっています。 相手の都合で、生活を動かされるのは、理不尽で、まして、私も50を過ぎたため今からの就職にも、かなりの不安があります。もちろん、...

弁護士回答
    9
  • 育休中の書類作成の命令

現在育休中の公務員です。 まもなく復帰ですが、その前に時短に関する申請書を作りに職場に来なさいと命ぜられました。 産休にはいる前は自分で作成し、持ち回りを済ませましたが、産んでからの産後休暇や育児休業の書類は職場にいる人にお願いをして手続きをしてもらいました。なぜなら、育児休業中で休みと命ぜられているし、書類の作成、持ち回りは業務にあたるから...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の労災申請について

ベストアンサー

職場の部長からのパワハラで適応障害となり、病欠してからもうすぐ1年になります。 病欠1年を過ぎると人事課付けとなり、元の職場には戻れない可能性があります。 まだ職場のパワハラの件は解決しておりません。会社のコンプライアンス室、人事課からも返答は来ません。 1.体調は思わしく無いのですが、現在の職種を維持したい為この状態で現職場へ復帰した場合、...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法についてお尋ねしたい事

お尋ねしたいことがあります。今日のお昼ごろに職場近くの道路を車で運転していた所、ホースが道を横切るような形で置かれていて、普通に何のためらいもなく車で踏んでしまいました。その後職場へ戻る為、同じ所を通過しようとしたところ、踏んでしまったホースの持ち主の方がいらっしゃたのですが、反射的に道を変えて職場の方へ戻ってしまいました。その場でお詫びの言葉...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫。相手の女性に慰謝料請求

2年前に主人が職場の女性と不倫をしました。 当時は慰謝料をもらうことなく、和解をしました。その際相手の女性には仕事を辞めてもらい、今後一切関わりをもたない、関わりをもったら慰謝料を請求する、という内容の約束を書面で行いました。素人の内容証明のようなものです。 しかし今月、主人の職場に不倫相手の女性が復職しました。 女性は一切関わりを持っていないと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はできないのか?

夫が不倫しています。相手は職場の後輩なのですが、すでに退社しているようです。夫は浮気を認めましたが子供が居るので子供のために離婚したくないと言われたので一度考え直したのですが、精神的に病んでしまい通院し薬を飲んでます。夫と私は同じ職場で最近同僚からまだ繋がっていると噂を聞き問い詰めたのですが、連絡先は消したと言われ一切教えてくれません。相手の情...

弁護士回答
    2
  • 3日以内に返事をかかないとだめですか?

ベストアンサー

奥様から、内容証明を直に職場に持ってこられました。1枚目は通知書で内容が書いてあり、2枚目は契約書となっていて、夫との関係をやめるなら、200万以下を下回ることはないが、同意すれば、減額も用意があるとのことでした。 どこの弁護士事務所か、裁判所なのかの記載もなく、昨日渡されてから、3日以内に返事を速達で送ってくださいとのことで、それを過ぎると、また職...

弁護士回答
    2
  • 休業補償はいつ貰えなくなるの?

ベストアンサー

弁護士の先生方、宜しくお願いします。 私は今、労災使用中で、去年怪我、手術、来年、再手術の身です。 去年の術後は5か月で職場復帰、しかし、痛すぎて、仕事が出来なくて、退職しました。 来年の手術もおそらくその位は休職、職場復帰後も痛いって、迷惑を掛けるかも知れません 休業中は労災で休業補償をしてもらえると思います。 そこで、弁護士の先生方に質問で...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇消化を公的機関を通じて請求は可能でしょうか?

鬱病と診断され、五月の連休明けから休職中です。 ゆっくりと考え、現在パートで勤務している職場は退職の方向で考えています。 そこで質問です。 パートではありますが社会保険加入要件を満たしておりますがなぜか私だけ未加入で、傷病手当も請求できない状態です。せめて、有給休暇を消化して退職したいのですが、そのような風潮のない職場で困っています。 現在、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、扶養、親権

子供の扶養についてです。 別居期間中、子供達の扶養は自分でした。 社会保険証など ですが、職を変えることになり、嫁に保険証の返却を求めたところ、自分の扶養にするから返せないと言われました。 新しい職場に保険証を提出しなければならないのに保険証を返してもらえません。 また、前の職場に返却もしないといけないのに、一方的に嫁の扶養にすると言われて...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生開始決定後の差押え通知

ベストアンサー

小規模個人再生申し立てを行い、開始決定が出ました。 申し立て前に1つの貸金業者に訴訟を起こされており、1月22日にはその判決が出るようです。 そこで質問です。 ①開始決定は出ましたが、訴訟で敗訴した際に、嫌がらせ目的で貸金業者が差押えの文章を職場に送る事は可能なのでしょうか?? ※開始決定後なので実際の給料の差押えは出来ないでしょうが、職場に借金が...

弁護士回答
    1
  • 解雇撤回から復職を命じられたのにシフトカットされたら。

ベストアンサー

先月末、職場に不当解雇をされかけたのですが、労働局に相談に行き、不当解雇に当たる旨を職場に連絡して頂きました。 すると職場は解雇を撤回してきて契約の満了まで働くよう復職を命じてきました。 金銭で解決する提案もしましたが、頻りに復職を求められました。 すぐには仕事も見つからず、仕方なく復職する事にしたのですが、既にシフトを大分減らされる気が...

弁護士回答
    1
  • 性病感染に伴う内容証明について

数日前に性行為をしたところ、性病(治療で治るタイプのもの)にかかりました。しばらくしていなかったので、数日前の行為が原因であることは、私としては明らかです。 内容証明を送って治療費の請求をする予定ですが、相手の本名、LINE、Facebook、職場は分かるものの、住所や電話番号が分かりません。 質問は以下の2点です。 1.性病感染による治療費請求は認められる...

弁護士回答
    4
  • 夫がした借金の妻の返済義務。

夫が働いていたお店のお金を使い込みしていたことがわかりました。本人は行方不明でした。お店の店長から妻の私に立て替えをしてもらいたいと連絡がありました。 返事を保留にしていたのですが、行方不明になっていた夫が今度は預かっていた鍵を使ってお店に忍び込み窃盗をして警察に逮捕されました。 店長からは、使い込みした分と窃盗した分を私に返済してほしいとのこ...

弁護士回答
    3
  • 所長の管理下に置かれている職場内では窃盗にならないのでしょうか?

ベストアンサー

職場内でつきまとい行為があった為、証拠を録る為、小型カメラを置いていました。(屋外) すると所長が来て仕事上のトラブルについて私を 叱責し始めました。私は暴力されたらいけないと思いカメラの前に連れて行きました。カメラの前で所長が私に至近距離で怒鳴りつけました。 終わったため私は向こうへ歩いて行きました。 すぐカメラのことを思い出し行くと有りません...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の為の所在、勤務先調査は罪になりますか?

ベストアンサー

調停離婚しましたが養育費が振り込まれておらず、強制執行を考えましたが住民票登録地には住んでおらず、職場に連絡しましたが、職場も曖昧な回答で、まだ働いてるか退職したかわからない状態です。 裁判所からは自分でどうにか元夫の住所と職場を探さないと強制執行できないと言われました。 元夫との共通の知人達に少しでも情報が欲しいと事情と情報提供のお願いの連...

弁護士回答
    1
  • 不気味な書き込みを罪に問えるのか?

ベストアンサー

『(私の名前) (職場と役職) (県名、市) (職場のホームページのURL) 刑事犯確定』 『(上記内容) 晒して晒し上げてボロクソにしてやれ』 『○○(私の名前)は人生終了』 などと言う不気味な書き込みが2chの様々なスレや教育相談サイト、果てには所謂アンダーグラウンドジャンルの掲示板にまで大量に書き込まれていました。 一部のサイトでは利用者の通報や...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が滞った時の対応

ベストアンサー

既婚者だと知らずにお付き合いしていた方に対して慰謝料を請求しました。 金額ゎ50万円、相手も納得し、とりあえず10万円支払ってくれました。 ただ、今ゎ支払いが払える分のみのため分割払いみたいになっています。 それでもいいのですが、入金されていることを確認したためメールをしたら既読になるのに返事ゎなく、ちゃんと最後まで払ってくれるか心配になりま...

弁護士回答
    3
  • 横領の家族の賠償責任について

兄が職場で3000万円ほど横領したらしいです。 (職場の3000万円分の品物を横流しし、300万円ほどを手にしたとのこと) 職場とは話し合いがもたれるそうです。 両親は兄の入社時に契約書のようなものに保証人として署名したかもしれないと言っています。 契約書への署名、内容も定かではないです。 また兄には妻子(子供二人)がおります。 両親や兄の妻子に賠償責任...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の父親が、私の職場に迷惑電話をかけてくるのを辞めさせたい

婚約者の父親が、私の職場に迷惑電話をかけてきます。同棲、結婚は認めないという内容だったようです。偽名を使ったり、なんとか私へ電話を繋ごうとしてきます。私が勤務していないことを伝えると、上司を出せ!と声を荒げることもあるようです。婚約者が迷惑電話を辞めるよう言ってくれたのですが、全く話を聞き入れず、私の実家へ押し掛けたこともあります(夜中でしたので...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査について。

ベストアンサー

職場で三年前ほどから、会議室の鍵が無くなったり、誰かの私物が隠され、後日ひょんなところから出てきたり。 お金が無くなったり、職場に怪文書が届いたり、年に2度ほど変な事件があります。 そして今回誰かの私物が隠され、出てきたことで、職場の偉い方は、警察に相談にいったそうです。 そこで、警察は重大と受けとめ、次に何かあればすぐに駆けつけるので連絡く...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の交通費について

交通事故に遭い、通勤に使用していた原付を修理に出すことになりました。 原付を修理している間、職場には公共交通機関を利用して通勤しなければならなくなりました。 職場からはもともと交通費は支給されているのですが、申告した交通機関を使用せずに車や徒歩通勤しても構わないという職場で、私は今まで交通費を支給されながらも原付または徒歩通勤していました。 で...

弁護士回答
    3
  • 未遂行為に対して慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

友人が無理矢理性行為をしてこようとしました。寝ているところを上から押さえつけられ胸や下半身を触られキスもされました。暴力はありません。抵抗して最後まではされませんでしたが、相当ショックでPTSD、鬱病を発症し通院中です。友人と職場が同じなため職場で会うのではと怖くて、実際会ったときフラッシュバックから過呼吸を起こし、限界になりPTSDが理由で休職するこ...

弁護士回答
    4
  • 未確認の情報を第三者に話した場合の法的措置について

ベストアンサー

こんにちは。 先生方の意見をお聞きしたく、投稿させていただきました。 私(35歳)には彼女(25歳)がおります。 先日、彼女の両親に同棲の許可をもらうために会いました。 お父さんはOKだったのですが、お母さんが猛反対でした。 その後、お母さんともめにもめ、母方の祖父が出てきました。 彼女がどんなに説明をしても、お母さん、祖父は許さず、逆に怒りが増し...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損へのながれについて。

ベストアンサー

夫が2か月前に職場で譲渡してはいけないものをお客様へ譲渡していた。と別のお客様からの密告があり、お客様からの密告なので、このまま現場に出すことは出来ない。と仕事に必要な物を没収される。ということがありました。(実は同じ職場の人間aでした) 未だに没収されたままです。 没収されたために、他の社員からも冷たい目で見られ、常連のお客様からも何かやらかした...

弁護士回答
    2
  • 職場の健康診断の採血で末梢神経損傷

職場の健康診断で採決時の臨床検査技師のミスで、左腕が採血一週間後に伸ばせなくなり、職場を休み病院にいくと、採血が要因と思われる末梢神経損傷の診断書をもらいました。 健康診断をした業者は、治療費は最後まで払うが、休業補償や交通費は払わないと言ってきました。責任は認めないといいました。 業者が三ヶ月くらいかかるかもしれないというので、職場に相談し、...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害になりませんか?あと、警察への報告はいつの時点でなくなるのでしょうか?

私は36歳公務員です。 以前お付き合いしていた女性にお金を貸していたことからトラブルになり相手からストーカー呼ばわりされて警察に逮捕され略式起訴されました。 罰金を支払ったあとのことですが 警察に毎日電話報告をしています。 これは法的拘束力はあるのですか? 警察ならまだ納得いくのですが… 職場まで毎日2回電話報告をしています。 罪を償い今は次に向...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。名誉毀損で訴える事はできないですか?

私は不倫で調停を起こされ毎月滞りなく慰謝料の支払いをしています。彼の夫婦は破綻してるとの言葉を信じ付き合ってましたが妻がいるのは知ってたので不貞を認め慰謝料の支払いをしています。彼とは同じ職場です。先日職場にファックスで今までの経緯や性的な事や調停の事を手書きで相手の方からファックスが来てました。宛名会社と私と彼です。今までも職場に来られたり電...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に退職する方法

ベストアンサー

新しい職場に務めて1週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 休憩がないのが当たり前で、1日8時間労働に対して20分~30分程度の休憩です。 こんな職場は初めてで、もう無理です。 会社は休憩を取るように言いますが、ほとんどの人が自主的に休憩を取らないので、取れません。 雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 調停中の閲覧申請

養育費の調停中です。 相手が「会社を辞めて自営になった」と言っていて、それを確認したいので、相手が提出した社名入りの源泉徴収の閲覧申請を申し込みしてきたのですが、許可されるでしょうか? また、実際は前職を辞めておらず、前職でも社員として働き、今の職場では代表として働いているが、裁判所には前職を辞めているので今の職場の源泉徴収のみ提出すると...

弁護士回答
    1
  • パート先でいじめ

ベストアンサー

パートで時間帯責任者をしています。私の職場は体の不自由な方や精神的な病気のある方にも積極的に働いてもらおうという職場です。私も不安神経症という病気で通院歴があるので、障害を持った方の気持ちに添えることがすこしは出来ると考えています。最近、健常者のバイトさんが、精神障害者の新しいバイトさんにつらくあたっています。私も注意したり、たしなめたりしてき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから