67,393件見つかりました

法律相談一覧

• snsの悪口どうするべきですか

【相談の背景】 職場のAが、SNSに同じ職場の人や関係者の悪口(名前は出ていたり、出ていなかったりです。死ね等もありました)をかいているのを見つけてしまいました。現在は、鍵をつけていますが、当日は誰でも見られるようになっていました。 (スクリーンショットで残してあります) 【質問1】 かかれているのは、自分のことではないのですが、知ったまま何もできず、...

弁護士回答
    1
  • とうなんしてしまいました。

【相談の背景】 職場で職場の方の財布から7万円窃盗しました。 本人と連絡も取れていて 謝って7万円はお返ししました。 一応弁護士にも警察にも話したと言われました。私はまだ19歳です。 今後どうなりますか。 【質問1】 たいほされますか?? 【質問2】 どうしていけばいいですか?

弁護士回答
    9
  • 忘れ物 問い合わせなし どうする

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた職場で服の落し物がありました。 落とした方からの問い合わせ(1週間以内)とかはなく職場の方から子供にサイズが合うから持って帰ったら良いよ!勿体ないからと言われ、それならと持ち帰りました。 【質問1】 もう少し待つべきだったのでは?とか使うのに少し罪悪感があります、、、 警察に届けるとか、、、 その場合って特に何もない...

弁護士回答
    6
  • いたずら電話について

【相談の背景】 職場に月に3回ほど非通知で 卑猥な電話が職場にかかってきます。 喘ぎ声を出しながら喋ってるようなかんじです。 とても迷惑しております。 警察に問い合わせした方がいいですか? なにか助言をお願いします。 何か助言をお願いします。 【質問1】 この場合、相手を訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の不貞行為について

ベストアンサー

妻が地方公務員ですが職場不倫をしていました。 調停や裁判で責任を追及したいのですが、 1 職務専念義務違反や信用失墜行為を不貞行為と合わせて主張出来るのでしょうか? 2 その場合職場の上司などに事実を伝え是正要求等する事は出来ますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚の不正行為を無断で撮影や録音は何らかの法律違反になりますか?

ベストアンサー

職場の同僚の不正行為を無断で撮影や録音は何らかの法律違反になりますか? 職場の同僚が勤務中に飲酒やパワハラ染みた言動をしています。その同僚の行いをスマホなどで無断撮影することや録音することは何らかの犯罪になるのでしょうか? もちろん、撮影や録音行為は上司や経営層に報告するためで、ネットにアップロードするためなどではありません。

弁護士回答
    2
  • 音信不通の元恋人に写真を消して欲しい。職場に連絡はダメですか?

ベストアンサー

一方的に連絡を絶たった元恋人が、私の裸の写真を持っています(一応同意の上で撮影されものです)。 消して欲しいのですが、音信不通にされており連絡手段がありません。 唯一分かっているのは相手の職場なのですが、職場の彼宛に写真を消して欲しい旨の葉書を送るのは名誉毀損等にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の代わりに退職届、手続きを行えるか

ベストアンサー

妻が仕事で参ってしまい退職したいと相談されました。職場関係で悩んでいるようで若干ノイローゼになっています。 いまの妻の状態では、退職を申し出るのが難しいです。 そこで相談なのですが、夫の私が、妻の代わりに退職届を職場へ届けに行き、社長とお話をして退職の話をすることはできますか。 話をしに行く際には、ボイスレコーダーを持っていこうと思います。

弁護士回答
    2
  • もと交際相手の女性からのストーカー被害について

以前交際していた女性から別れたくない、地元まで行く、などとしつこく言われており、自分自身だけではどうにもならない状態まで発展しまいました。 付き合っている際に、私の職場を知っていることから、職場まで行こうと思ったともいわれており、今後何されるかわからなくとても不安です。 ネット検索でこのページを知ったため相談させていただきました。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査についてお尋ねです。

ベストアンサー

御相談いたします。 先日、窃盗の容疑で、自宅のみならず職場まで家宅捜査されました。そんなことを簡単にできるのですか?人権侵害や名誉毀損にはできないのですか? また4月から別の職場に異動します。そこでも家宅捜査される可能性はありますか?同僚も変わり、またそこで嫌がらせのように家宅捜査されるとやっていけません。 ありえることでしょうか?権力の濫用に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • つきまといや嫌がらせへの対処法

過去に関係があった職場の女性から、その後何かにつけて執拗に嫌がらせやクレームのメールを受けています。 更にその返信に少しでも本人の気に入らない内容があると、「過去の関係をばらす」等と脅迫めいた事を言われています。 過去の関係とはいえ職場にも知られたくない事もあり、 弁護士からの警告などの対処を考えていますが、どの様な対処が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中についての言いがかり

相談です。旦那のDVや彼女の不倫で現在別居して1年。離婚調停中に旦那が納得いかないと彼女の職場に突然乗り込みにきた場合どうしたらよいですか?職場への乗り込みは旦那は、間違いなく不利になりますか?彼女は旦那が来たら、弁護士に伝えればよいですか? 帰っていただくのが一番やね!

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されて困っております

ベストアンサー

偽名を使い、2度お酒をのみ、体の関係は俗にいうB止まりの相手とメールアドレスを交換しましたが 、先日、慰謝料請求するとメールが届きました。メールが複数に及び、職場、自宅住所、本名特定したと言っております。職場に来るとも言っており非常に不安です。 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • タイムライン 誹謗中傷について

ベストアンサー

職場の上司にずっと嫌味を言われ 我慢ならずに、LINEのタイムライン にその時あった事を投稿しました。 名前は出さずにです。 分かる人はそれが誰か分かると思います。 全員には公開せず、特定の人だけにしてます。 その中には同じ職場の方もいました。 内容はすでに削除してます。 それは誹謗中傷になりますか? 相手側から訴える事も出来ると 言われました。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損にあたりますか?

ベストアンサー

私がおつきあいしてる彼がいます。w不倫です。彼が職場の仕事中にフェイスタイムたいってテレビ電話をして来る時があります。それは会社の秘密というか業務上やってはいけないことなんです。そのことを会社のお客様センターに聞いたら誰か教えて欲しいとのことです。これはもし私から彼の職場に個人名教えたら名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 職場への内容証明送付は名誉棄損にあたるかどうか

配偶者の不倫相手に慰謝料を請求するにあたり、弁護士から内容証明を送る予定です。 相手の住所を知り得る(相手から職場に送られたくないので住所を教えても構わない旨申し出がありました)状況にありますが、職場に内容証明を送った場合、名誉棄損にあたるでしょうか。 ご助言よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談について

探偵に妻の不貞行為を調べてもらいました。 相手側とは示談をしたいと思っています。 内容としては、妻と今後一回の関わりをもたないことですが、探偵を雇った費用を請求することはできますか? また、相手と妻は同じ職場なのですが、妻に退職してもらうことはできますか? 職場は数人しかいない小さな所です。 相手は若社長です。 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 信用失墜行為について

ベストアンサー

迷惑防止条例違反(具体的に言うと盗撮なのですが)は、これはやはり信用失墜行為にあたるのでしょうか。 自分は介護福祉士なのですが、介護福祉士法に照らすと、名称停止処分などになるのでしょうか? また、その場合は職場からの連絡、あるいは通達のようなものが届いたり、職場に連絡が行くのでしょうか? ご回答頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 脅迫まがいをされています

ベストアンサー

不倫の発覚後 妻の親父が 俺を誰だかわかってるか?めちゃくちゃにするからな!俺が何者かわかってるか!?お前の職場も親の職場も知ってるんだからな!!めちゃくちゃにするからな!不倫相手の家も暴れてぐちゃぐちゃにしてくるからよー!!今から行くからな!! と電話が来ました。ボイスレコーダーにはとれていません これは脅迫でわないのでしょうか? 私は恐怖...

弁護士回答
    2
  • 不安です。この場合、どのように対処すればよいでしょうか?

先日、異動前の職場に顔を出した際、仲の良かった先輩本人から退職すると告げられました。時が来るまで内密にと言われましたが、このことをお酒の席でその先輩と同じ職場のスタッフに話してしまい、そのスタッフがその先輩からの所属長に伝わり、問いただされています。この場合、どのように対処すればよいでしょうか?また、しょぶんはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税金関係

ベストアンサー

以前勤めていた職場が私のお給料をかなり高く支給しているのですが、私はそんなに高いお給料は頂いてません! もうすぐ市民税府民税の申告がありますが、私は正直に頂いていたお給料額を申告するつもりですが、この場合私は特に罰せられることはないですよね? 前の職場の上司が罰せられるだけですよね。 ご解答よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外に行う業務と関係のある学習に関して

勤務時間外に、職場のパソコン等を用いて自身の業務と関係のある法令や判例等を自主的に調べ学習する行為は、例え、残業として管理職に申請しなかったとしても、職場の電気等を無駄に浪費する行為として、何らかの懲戒処分がくだされる現実的な可能性は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 悪質な不当解雇の損害賠償

ベストアンサー

二十年つとめた職場、経営不振、業績不振でなく、単なる気に入らないからという理由の解雇、よって、対策を取るため心身が疲れ家庭も滅茶滅茶です。 軽い犯罪事件よりもよっぽど悪質ですが、損害賠償はどうなるのでしょうか[e:3] 人を人とも思わない行為をされました。 私の職場を大切にする気持ちも踏みにじられました。

弁護士回答
    2
  • 個人のメールで下半身画像を送ってしまいました

ベストアンサー

サイトで知り合った女性と直メールをしていましたが、つい調子に乗って下半身の画像を送ってしまい相手が激怒しました。 警察に言ったほうがいいでしょうか? 職場のほうにも処分しろとメールが来ています。 お助けください。 自分が軽率だったことは十分承知しています。 相手は誰かわかりませんが自分の事はメールで職場や名前は話しました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

また質問になります。 旦那が元職場の女性と2人で会いキスや、お互いの体を触る行為をしていました。その後、女の方に私から何度かメールしましたが全て無視されてました。 その女性との事が原因で離婚になります。 体の関係がないのですが、この場合いくらくらいの請求が妥当ですか? またメールアドレス・職場名前・生年月日しか知りませんが請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントですか?

友達Aさんの職場の上司はAさんが居ないところで他の部下達に あのバカ女は仕事が出来ない!本当ににバカ女だ!と言っているようです。上司から嫌われてるのは、解っているらしいのですが、その事を聞いてから職場に行くのが、嫌で朝になると調子が悪くなると言ってます。パワーハラスメントとして訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 回答ありがとうございます。

ベストアンサー

職場には、絶対に知られたくないです。もう五年以上たっていた話しなので、私、自身も忘れてました。他の会社には、借入もありません。武富士だけです。債権移管されて、すぐに訴えてくる事ありますか?住所が前の住所のままなんですけど、郵便局に転送届け出してあったので、今の家に届いた状態なんですけど、この場合どうなんですか?職場も変わっています。

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません

借りたお金に対して最初は渋ったのですが、返す日を一週間後に指定して返す気になりました。 しかし、その日にちに相手が納得してくれず職場に行くとか身分証のコピーを送れなど言ってきたり夜9時以降にメールや電話をしてきます。 返す日にちは早めなければ職場に請求しに来たり訴えられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

いきなり夜中に数回家に押し掛けられ、相手の奥さんから慰謝料を請求され今話し合いの段階です。私の元職場の上司か私の家や住所を相手方に教えたそうです。職場の上司が本人に断りもなく住所や家などのプライバシーを部外者にもらして法律的には何も問題にされないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職を失った場合の生活費

不貞行為をした夫に対し、妻が夫の職場に乗り込んでやると脅しをかけてきています。 別居して、生活費などを送金する予定ですが、 職場に乗り込んできたら 社会的地位もなくなり、退職せざるを得ない状況になるでしょう。 妻の行為が原因で 無職になったり、収入が激減した場合、 それでも生活費などを、借金してでも送金しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告への質問

ベストアンサー

慰謝料請求している被告が裁判中に引越し、職場も変えました。 判決で勝訴が確定して、被告が払えない場合、強制執行になると思いますが、その時の事を考えて、裁判中に現在の住所、職場、財産等を被告に当方の弁護士から質問して確認出来ますか? また、出来ないならば、裁判所を通して確認出来ますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

職場でのパワハラについて悩んでます。助言をお願いします。 具体的には ・仕事中、皆のいる中、私や私の家族の陰口を聞こえるように言う ・〇〇出身はダメだねと言われる(〇〇出身は職場で自分だけです) ・仕事を減らされる などなど陰湿な言動が日々続き、苦痛です。この程度では法的に対処することは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への支払い

弁護士を立てていいのか迷っています。 賃貸契約で契約者が滞納し連帯保証人に請求が行った場合に、「一括で支払え!」と大家側が譲らなく、その支払いが難しい場合は弁護士を立てれば分割払いの交渉はできるのでしょうか? 職場へかかる電話もやめさせたいのですが、「職場へ電話を掛けたりしない」など大家に約束させることも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金。どうすればいいのでしょうか?

先月ヤミ金からお金を借りました。はじめはちゃんと返していたのですが、徐々に返せなくなり、弁護士に相談したところ自己破産も債務整理も無理との事でした。 現在も返すことも出来ずに自分の職場や親の職場に電話がかかってきてます。 警察にも相談したのですが、一向に電話が鳴り止みません。 どうすればいいのでしょうか? 助けてください。

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の経緯と履歴書の表記についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨のようなかたちで、退職した職場があります。ですが、職場は「あくまで話し合いであり、退職勧奨ではない。」と言っていました。雇用主からは「このようなミスをする人は、今後不安だ」、同僚からは「もっと別の向いている仕事があるのでは」と2時間ほどある日突然業務終了後に呼び出されて言われました。ショックでしたが、もともとその職場に長く...

弁護士回答
    3
  • 昔勤務していた際に、社内文書を自分のメールアドレスに送信してしまったまった

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に勤務していた職場(現在は退職しております)から当時自分のメールアドレスに2つの文書と画像を送信してしまいました。1つの文書と画像は私の業務に関係なく興味本位で閲覧したかった為送信してしまいました。あと1つの文書は退職前の引き継ぎ業務で時間に追われていたため、自宅で編集したかった為に勝手に個人のアドレスに送信してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 五年越しのストーカーに困っています

【相談の背景】 五年前に卑猥な内容を含む怪文書を送ってきた人が、今年に入ってまた接触してきました。五年前、私の個人情報を職場で取得して、そこから送ってきたようです。その際は、職場の責任者と話し合ってもうこのようなことはさせないとのことで終わりました。 【質問1】 姿を見せるという接触ではないのですが、意図的に接触してきたようです。刑事か民事に問...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務の経歴を隠して転職することは経歴詐称になるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前風俗勤務をしていたのですが、 今度昼職に転職しようと考えています。 しかし元恋人にストーカーされていて、風俗勤務で経歴詐称のこと新しい職場に言ってやると言われました。新しい職場の事を彼が知ったのは勝手に私のバッグを見たみたいで、本人は何もいってないのですが、それからしか絶対情報が漏れることはありません。 ちなみに新しい職場に...

弁護士回答
    2
  • 上司の安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内の上司は、立証困難である事故を私の責任にし、私の職場内での評価は不当に下がりました。 また、当該上司は、私の個人情報をパソコン内で全職員が閲覧可能な状態で放置しており、適切に管理していませんでした。その事に対し、怒りが湧き、失望し、個人情報漏洩の可能性を考えると恐怖を覚えます。 私のメンタルは大きなダメージを負いました。職...

弁護士回答
    1
  • 妻に連絡が行くか心配です セルフレジ

ベストアンサー

【相談の背景】 職場近くのコンビニ(2軒あるうちの一つ、A店)で複数回にわたってスキャン漏れがあったようで警察に声をかけられ、じょうしんしょ というものを書きA店には漏れていた金額をお支払いの上謝罪し、出禁という形で収束しました。 【質問1】 警察に声をかけられた際妻の氏名と連絡先を聞かれたため答えたのですが、妻に連絡は行くのでしょうか。(職場近くだ...

弁護士回答
    8
  • 労働審判中の懲戒審査の有効性について疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判提起中の職場における懲戒審査についてです。 職場で全く事実無根、かつ捏造の証拠をもとにパワハラ認定されたため、労働審判を提起しました。その労働審判の最中に、懲戒審査を実施すると通達があり、実際に懲戒審査を受けました。職場の就業規則を見ると、懲戒の事案に関連する者は懲戒審査を実施できないと明記されます。しかし懲戒審査を実施...

弁護士回答
    4
  • 「SNSで知り合った男性との縁を切る方法は?」

【相談の背景】 7月にSNSで知り合った年上の男性。今月ぐらいから相手の思い通りにならないと、性格変わって今まで使った費用(食事代やデート代、プレゼント代など)請求するだの、撮った写真拡散するだの、職場の人に報告するだの言ってきて、縁切りたいけど怖くてきれない。 【質問1】 どのようにしたら相手との縁をきれるか。 【質問2】 いつどんな写真を撮ら...

弁護士回答
    4
  • 海外赴任中のパワハラ、暴力について

【相談の背景】 海外赴任中の職場の人(日本人)からのパワハラ、暴力について。 今現在海外赴任をしており、職場の方から勘違いで暴力、パワハラを受けました。 物的証拠はありませんが証人もいます。 また、その職場の方もべつの知人に誇らしげに 僕に対してのパワハラ、暴力を自慢していたそうです。 暴力といっても胸ぐらを掴まれただけではありますが 殴ってこ...

弁護士回答
    1
  • 元彼の盗撮問題で連絡を取りたいが、名誉毀損になるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼が職場内で盗撮をしていました。 元彼の両親に相談しましたが、盗撮を黙ってほしいと言われ、黙ってました。 その後その方は転職し別れたため連絡が取れません。 元彼の家族に連絡しても出てもらえません。 別れてからその家族のために盗撮を隠したことを後悔しています。 だから連絡を取ってますが、電話にも出てもらえないので元彼の家に行った...

弁護士回答
    2
  • 私物とハンコの勝手な廃棄による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 職場での退職時の私物について 職場のパワハラが原因で病気を発症し休職、その後今年の6月に退職をしました。 6月末日にデスクや休憩室のロッカーの私物の片付けをしに行ったのですが、机の中を全て整理され一目で私物と分かるもの(ファイルやペンなど)以外の個人的なメモ類や書類は全て捨てられてしまっていました。 また、片付けした際に訂正印...

弁護士回答
    1
  • 上司に突然怒鳴られた。パワハラか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気休暇の同僚の職場復帰の話し合いで突然、上司にこの同僚に仕事を押し付けていたのはわたしで、それをさせないために席を離した。それをまた自分の隣に座らせようとするとは何事か!と怒鳴られ、身に覚えがないので、そんの事を言われたらこの職場にわたしは居られないと応えたら、来年度職場を考えろっと言われたので、そんな事を言うなら、今から居な...

弁護士回答
    1
  • パワハラと職場安全配慮義務の不履行による刑事告訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 他と比して膨大な業務を課し、その結果不眠を発症しました。その後、業務の適正化を求めましたが、対応したフリをして実際にはまだできるだろうと更なる業務が課されたため、症状が悪化し、精神科で適応障害と診断されました。 不眠、適応障害については診断書があります。 職場にはパワハラと職場安全配慮義務の不履行で申し立てています。 加害者(上...

弁護士回答
    1
  • 街頭アンケートに個人情報を記入したことの弊害について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、待ち合わせ中に街頭アンケートで「節税対策していますか?」という名目でアンケートを書かされました。 普段はお断りするのですが、急に来たことになぜか動揺してしまい、名前、住所、電話番号を記入してしまいました。(職場も記入したあとぐりぐり消しましたが、ちゃんと消せていたかは自信がありません) なぜ今回に限ってこのようなことをしてし...

弁護士回答
    1
  • カードローンの虚偽申請後、一括返済し解約した場合、詐欺罪に問われる可能性はあるか?

【相談の背景】 3日ほど前に支払いに困り無職でしたが、次の職場も決まっていたので、1ヶ月前まで勤めていた職場でカードローンを虚偽申請し、お金を借りれたのですが、その後怖くなり叔父にお金を借りて1日後に一括返済しローン会社を解約しました。 この場合何かペナルティや詐欺罪として逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 急遽支払いがありカードローンを無職...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ内容証明送付先の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫をしています。証拠は揃っていますが、相手(独身)が親と同居している大きなマンションに居住しているため、部屋番号がわかりません。マンションには「関係者以外立ち入り禁止」と書いてあります。私単独では調べる術がありません。また、夫に聴取できる可能性もありません。 【質問1】 職場にいるのは間違いないので、職場へ【本...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから