67,376件見つかりました

法律相談一覧

• 職場の商品を誤って持ち帰ってしまった場合

【相談の背景】 職場で退職することになり 荷物を整理していた際、購入意思があると伝えていた1650円の商品があり(自分で保管を許可いただいていました) 小さいダンボールに包まれていた為 商品と気づかず さらには約1年ほど忘れていた為 荷物整理の際自分の荷物だと勘違いして誤って持ち帰ってしまいました。 店長から連絡があり発覚しました。 すぐに支払うと...

弁護士回答
    1
  • 職場の不適切な行為を、SNSに投稿することは罪になるか?

【相談の背景】 私は飲食店で勤務していました。 その飲食店では、唐揚げや天ぷらを揚げるフライヤーを清掃する時に使うゴムホースをキッチンの床に直に置いています。床はスタッフがトイレに行った靴で歩いたり、残飯の汁が垂れたりと決して衛生的ではなく、保健所の指導が入りました。 【質問1】 このような事を、SNS等に投稿した場合 私に何か罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場の統廃合による評価ダウン、パワハラの可否に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 東証一部上場の大会社勤務で50代後半の課長相当職(部下はいません)の者です。先日、2021年上期の上司との面談があり、従来と大きく業務実績がかわらないにもかかわらず、かなり評価が下がるようです。評価が下がる要因としては、小生所属の組織が2021/4/1付けで別の職場に吸収合併され、年下の上司に代わり、上司の評価ポイントがかわったようです。現...

弁護士回答
    1
  • 職場環境改善のための社内不倫の告発。

【相談の背景】 社内不倫を不特定多数に伝えた場合、名誉毀損にあたると分かりましたが、人事課のみに告発は名誉毀損にあたりますか?両方の意見があって混乱しています。 【質問1】 ①不倫によって業務に大きな支障がおきて、非常に困っております。職場環境改善を要求したいのですが、不倫を告発した場合、名誉毀損に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 穏便なパワハラ、モラハラの職場との契約解除

【相談の背景】 個人事業主ですが業務委託契約でマッサージの店舗で働いてます。店長は親会社からの正社員です。こちらの言うことは全部否定され、嘘つき扱い。一緒に風俗に行かないとクビにするぞと脅迫される。陰部を触られる。この前はお客様からクレームが来たからペナルティとして落語を覚えろと言われました。その他のスタッフの言うことは嘘でも怒りもしません。他...

弁護士回答
    2
  • 数年前退職した職場からの電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に退職した職場の上司から電話がかかってきます。 退職理由は色々とあり、その上司が苦手であったことも退職理由の1つです。 (パワハラ気味、何度も泣かされています) 在職時は事務(経理、労務等)職で同僚はいなく、その上司が唯一の同じ部署でした。 今までも半年に1回ほどの頻度で電話がありました(着信のみ) 退職する際には新しく来た後...

弁護士回答
    1
  • 両脚手術からの職場復帰 不当な扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間の立ち仕事(工場での食品製造)をしています。脚の異常を自分で認識しながらコロナ禍であった為なかなか病院に行けず1年半も我慢しながら仕事していました。とうとう我慢の限界に達し病院に行き、両下肢静脈瘤、左脚鬱滞性潰瘍、左脚鬱滞性皮膚炎と診断され両大伏在静脈を下肢静脈瘤血管内焼灼術で日帰り手術を受けました。 手術の日を決めた時点で会...

弁護士回答
    3
  • 夫の新たな職場で給与を差し押さえる方法

【相談の背景】 養育費を支払わず夫が転職しました。転職先はわかりません。 最近の法改正で養育費などは弁護士会(?)や裁判所(?)への申立で年金事務所や地方自治体に問い合わせれば、勤め先が分かると耳にしました。 【質問1】 夫が新たな職場で働き始めれば、例えば翌月には年金事務所や地方自治体に問い合わせをすれば、すぐに判明しますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 職場が原因で休職中、交渉困難

【相談の背景】 夫の事でご相談させて頂きます。 四年前に精神疾患発症し、定期通院中です。 仕事は地方公務員です。 四月に福祉関係の部署に異動となり、忙しく、仕事も覚える事が出来ず、 上司二人からの「病気のせいでミスが多いなら治して来て下さい」「こんだけミスが多いのに辞める気ないの?」「ミスが多いから仕事を頼めなくなる」等々パワハラ?な発言もあり...

弁護士回答
    2
  • 正式裁判になりました。職場に知られる前に退職するべきでしょうか。

【相談の背景】 お世話になります。 調べてみたものの情報がなかなか見つからないためお知恵を貸していただけないでしょうか。 今回のことは会社の勤務時間外のことです。 昨年に犯した窃盗罪で10月から正式裁判を受けることになりました。 貧困の為国選弁護人がついたばかりです。 当方、障害者雇用のパートで現在も勤務中です。(公務員ではありません) 出勤の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のストレスによる自律神経失調症

【相談の背景】 パートで販売の仕事しています 先日着任して来てからまだ1ヶ月も経っていない上司に呼び出され店長も同席の上で仕事の失敗(重大な損失ではない)や休み(他のパートと同じに取得しているのに)の件や売上が低いが今まで何をして来たのか?なんの努力をしているのか?など他店の誰々は努力しているなど注意叱責を受けました あまりにも一方的で反論をする...

弁護士回答
    1
  • 室温が35度を越える職場なのですが、改善されません

ベストアンサー

【相談の背景】 バックヤードにエアコンの設置されていない職場で、アルバイトとして働いております。 商品を納品したり、売り上げの確認などのために、バックヤードで作業する時間が最低でも1時間は仕事しなくてはいけません。 7月中旬より、室温が37度を越えており、会社に改善要求をしても、扇風機が設置されただけで、室温は一切下がら無い状態での作業が続いてお...

弁護士回答
    1
  • 職場での社員同士の喧嘩(傷害事件)

【相談の背景】 先日、職場での勤務中に同僚と喧嘩に なりました。 すれ違いざまにわざと相手にぶつかられカッとした私が突き飛ばし相手に顔を殴られました。 病院で検査したところ顎を2箇所骨折しておりこれから入院し手術する事になったのですが医者からは傷害事件だから警察に被害届を出しなさいと言われました。 【質問1】 この場合、被害届を出せば相手か...

弁護士回答
    1
  • 職場で盗撮してしまい今後のことが不安です。

【相談の背景】 職場で盗撮をしてしまい、現在自宅謹慎中です。 先日、警察から呼ばれ取り調べを受けており、その際また呼ぶことになることは言われております。今後どうなるのか、どのように対応したらいいのかわかりません。 また、会社からは退職になることは言われており、自主退職になるか懲戒解雇になるかはこれから懲罰委員会で決定されます。私としては自主退職...

弁護士回答
    3
  • 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか? 私は下ネタ、品のない話が苦手です。同じ部署の複数の従業員が勤務中に仕事とは全く関係のない下ネタをよく言い合っていて、凄く不快です。近くにいる私に話しを振られたらどうしよう?とビクビクしています。私は立場が一番下で、下ネタはやめてくださいと伝える勇気はありません。勤務中に、一人の従...

弁護士回答
    4
  • 職場でのクレーム対応。交渉打ち切りの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患を持っている方からのクレームに職場の窓口で対応しています。 窓口での対応は長時間となり、職場の方針としてその方の対応については、弁護士に対応を移管することとなりました。 窓口はもちろんのこと、電話でかかってきた場合についても、「その件については、窓口を弁護士に移管しておりますので、そちらの方にご連絡ください」で通すとい...

弁護士回答
    1
  • 職場での障がい者の他害行為について

【相談の背景】 障がい者雇用に関わる者です。事業所に問われる安全配慮、合理的配慮について理解を深め職場環境整備につなげられたらと考えております。 【質問1】 職場内での適応行動が身につかない方、適応行動の共有や配慮共有が難しい方が他害行為に発展した場合、事業主はどんな理由でどんなことを問われるのでしょうか?過去の事例など情報提供をお願いできれば...

弁護士回答
    1
  • 既婚と知らなかったという同じ職場の不倫相手

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫され、慰謝料をもらい離婚することになりました。 不倫発覚時、不倫相手の連絡先を教えてもらい電話で連絡しましたが、結婚していることを知らなかったと言われました。その時は納得したのですが、不倫相手と夫は同じ職場なので知らなかったで済むのだろうか、とモヤモヤしています。もう一度連絡しきちんと謝罪が欲しいと言おうとしたら連絡を取...

弁護士回答
    2
  • 職場サイドの就業規則違反とパワハラ

【相談の背景】 就業規則に、 1.初任給は職歴、学歴、技能、人物等を考慮して役員協議の上、理事長が決定する。 2.昇給については1.に準じて決定すると記載されています。 しかし、少人数の職場(社団)で、実質的に現場管理職(常務)は一人で、トップの理事長が現場詳細は役員常務に一任しているのが実態です。 常務は3年程度で期間満了で変わり、採用当時の、役員が...

弁護士回答
    1
  • 職場が忙しいを理由に有給を取らせてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 背景 正社員で働いています。 一族経営のNPO法人であり、パワハラ・セクハラがまかり通る会社でした。 しかし職員が労基へ行ったことで、一族の子がその子分共々、退職に追い込まれました。 私はここに長年勤め、有給が多くありました。 そこでまとめて取得しようと思い、上に申告しました。 しかし一族の子がセクハラ・パワハラで退職したことも...

弁護士回答
    1
  • 職場の解雇・退職について。これは不当解雇にあたりますか。

【相談の背景】 6月中旬に仕事で失敗(決して犯罪を犯したわけではありません)をしてしまいました。それを理由として、管理職から呼ばれてヒアリングを受けました。そしてその時は自宅勤務といわれ、自宅に帰ったのですが、4日くらい経って、職場から今後について話し合いたいから来てほしいと言われました。まず、先程話した仕事での失敗から引き合いに全く関係ない業務の...

弁護士回答
    2
  • 悪意なく職場を教えてしまったら罪に問われますか

【相談の背景】 個人情報の保護に反してしまったのかと不安になっています。 今日の午後、インターホンがなり出てみると保険会社のセールスの方でした。 他の保険に加入していますと話すと、そうですよね、もし良かったらとビラをもらいました。その時保険のセールスの方に、「 私の知り合いの家かと思ったのですが..」と私は存じ上げなかったのでどなたでしょうかと言...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ、名誉毀損、プライバシー侵害

【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚、会社の仲良くしていた同僚一人だけにそのことを 伝えました。その時には私は体重が10キロ落ちすでに心療内科に通っていました。夫と別居もスタートしました。同僚は8年前に離婚して子供ふたりを母子家庭で育てた人で、私の不幸をどこか喜んでいるようで、職場のみんなに事情を全部話せと私に強要しました。「プライベートのことな...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ、嫌がらせに対して会社が対応してくれません。

【相談の背景】 上司からいじめ、嫌がらせを受けうつ病と診断されました。現在休職2ヶ月目です。 半年以上前から他の人と態度を変えられたり、キツくあたるということをされ続け、直接上司へ何かあったら私に直接言って欲しいと伝えましたが改善されず、 最近では挨拶をしても無視、情報共有事項を伝えても無視、仕事で使用するものを私の真後ろに投げ置く、などをされ...

弁護士回答
    2
  • 職場復帰時の安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 復職時の安全配慮義務の相談です。 民事事件の地位確認請求で勝訴確定し, 復職する場合です。 従業員に就業請求権はあまり認められ ませんが,ここでは会社側が従業員を 職場復帰させた場合とします。 【質問1】 従業員は,会社側に対し,上司や人事部に対し,報復人事がなされないように安全配慮義務を 要求することはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場内のセクハラ行為の示談金について

【相談の背景】 私の妻が職場(パート)で後ろから同じ職場の60代男性に抱きつかれ首元にキスをされるというセクハラ被害にあいました。 加害者は普段から他の女性従業員にも肩を揉むなど行っており、本人はそのような行為はコミュニケーションのつもりだったようです。 事件当日は職場で妻と加害者の2人の時に急に後ろから抱きつき、妻はすぐに「辞めてください」と抵...

弁護士回答
    1
  • 職場で受けたイジメについて、相手を訴えたいのですが可能でしょうか?

【相談の背景】 4月の半ばから病休を取り、会社を休んでいます。 職場の上司(役職者の女性1人、取り巻き2人)からパワハラまがいの仲間はずれを半年近くに渡って受けており、我慢するのが辛くなったため心療内科を受診したところ、適応障害と診断されました。 例としては、自分だけ仕事終わりの食事会や休日の遊びに誘われなかったり、自分にだけお土産がなかったりといっ...

弁護士回答
    1
  • 職場の違法行為について(ご回答依頼)

ベストアンサー

【相談の背景】 職場では派遣労働者に対して、職業貴賤による蔑視(眼中人無しの無視)が徹底的かつ長期間も横行していた。 出勤時や帰宅時の挨拶を無視し、業務連絡(報連相)および日常の会話さえもままならない職場環境に苛まれた。 派遣1年目は、挨拶や会話は辛うじてあった。2年目以降は、執拗かつ頑なに無視し続けて、1年8カ月以上も1言の挨拶・会話さえもな...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を職場に相談しても?名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をやめずに困っております。 年末から性格の不一致を理由に夫より離婚請求されてました。その間の家庭育児放棄…しかし、先日証拠をみせやっと不貞を認めました。 現在は離婚の【可能性】もあるけど、相手とは私用のやりとりは辞めて下さいと伝えてます。ですが、懲りずに仕事と嘘をつき会ってます。 その事も本人に指摘します。 「また嘘...

弁護士回答
    9
  • パワハラによる慰謝料及び職場環境を改善

【相談の背景】 今年の1月に別の担当の管理職からパワハラを受けていると上司に相談したら、翌日に呼び出されました。私の部署の担当役員から、逆に過去の発言や値もはもない事実を何で君は知っているんだと、厳しく怒られショックを受け、精神的に体調が悪化し、さらに具合が悪くなりました。この場合、役員及び管理職をパワハラで訴える事はできるでしょうか?精神的慰謝...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメント。会社も認めた案件は覆りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に私の休みだけご自身の卓上カレンダーに、しかも名前ではなく、隠語で身体的な特徴を書き込まれ、時間などを明記されてました。気付き、労務担当に相談したところ、本人に注意、さらに職場のトップ、支社にまで話が行き、本人も認め、直接謝罪をされました。また、私が謝罪文をお願いしたところ、会社からも、今回の時系列を踏まえ、各様に促して下さ...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗難事件による始末書請求

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、会社の貸与品の盗難にあいました。 出勤後、職場の荷物置き場に置いて目を離した約15分の間に内部の人間に盗まれました。 上司に報告した結果、外に持ち出しているわけではなく、盗難と分かっていても、貸与品を カバンに収納していれば盗難にはあわなかったかもしれないという理由で始末書の提出を依頼されました。 実際、犯人調査をしているか...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫で相手をふったら逆上してパワハラされました

【相談の背景】 私は既婚者ですが職場の上司にしつこく口説かれて付き合ってしまいました。 ちなみに私と二股かけてる人がいて、私は既婚者だから結婚できないしって感じだったのか向こうと結婚したみたいです 結婚した事を彼は黙ってましたが、結婚してから4か月で発覚し別れを告げました。しかし ※俺と会わなければ性行為の動画を社長に見せるし不倫をバラすと脅され...

弁護士回答
    2
  • 職場の人の言い方がモラハラに当たるのか知りたいです。

【相談の背景】 昨年の12月から派遣社員として自動車学校で受付業務の仕事に就いていて、私の他にAさんとBさんという女性2人と一緒に仕事をしています。AさんとBさんの2人は自動車学校の正社員になります。 昨日の夕方、業務終了3時間くらい前にAさんが後片付けをしていて私が別のことをしていたらBさんに「先輩が後片付けしているのに焦らないの?」と言われ、その後、Aさんと経理...

弁護士回答
    3
  • 職場での安全配慮義務の履行を求めるには

【相談の背景】 3名の班で倉庫内での作業に従事しています。色々な作業が有りますが、私一人だけで荷物の整理を日々、公休日以外は行っています。量としては班で取り扱う月間物量の7割を一人で荷受けをして積み下ろしを行っています。チームの責任者は荷受けをする時間帯の出勤(早朝の早出)を着任時に拒否(早出はしたくない)しました。会社のシステム上、シフト制な...

弁護士回答
    1
  • 職場に、旦那と浮気してる!という人から電話

【相談の背景】 パート先に早朝から何度も女の人から 「○○さん(私)はいるか?」と電話がきたそうです。 責任者が電話に出ると「○○さんとウチの旦那が浮気している」と言った内容を一方的に話し出したそうです。女の人は名前も名乗らず執拗に私の個人情報を聞き出そうとしたり、有りもしない浮気話をしていたそうです。 その電話のおかげで私は1週間程の自宅謹慎になりました...

弁護士回答
    1
  • 就業規則のある職場の内規の有効性について

病院勤務医です。職場内には退職表明は希望時期の6ー12ヶ月前という慣習がございます。 職場の就業規則では1ヶ月前の退職意思表明で良いのですが、退職の意思表明をしたのちに所属を継続している6−12ヶ月間に、自分の所属する部署(医局という組織です)の内規を変更(例えば海外留学している場合その後5年は勤務するなど)をされてしまいやめさせないような圧力が...

弁護士回答
    2
  • 2つの労働契約を一つの職場で結べますか。

ベストアンサー

相談の背景 私は看護師として、正社員で病院(以下当院)に勤務しています。 プラスで働きたいと考えて質問です。 他の先輩方も当院の正社員プラス他病院の夜勤や日勤でアルバイトをしている方がいます。 (職場は黙認しています。) 私もプラスで働こうと思った時に、自分の病院で別の雇用契約を結べないのかなと思いました。 正社員は正社員として休みをもらい...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえするのに職場はすぐにばれてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 今月から派遣社員で厚生年金や社会保険などに入ります 婚約破棄で裁判で負けてるので給与差し押さえされる可能性がありますが相手にすぐに職場が分かってしまいますか? 給与差し押さえをりするのに相手側は毎回、弁護士に着手金など払ってるのでしょうか? 去年は口座を差し押さえされました 質問1 給与差し押さえされるのに相手にすぐ職場がわかってし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会をかけたら、職場に住所を聞かれますか?

職場に、相手の弁護士から住所を教えてほしいと連絡することはありますか? 弁護士照会にかけたら、住民票を取り寄せたりしなくても、弁護士照会にかけたので〇〇さんの住所を教えてくださいなど電話することはあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での職場による個人への行動制限について

昇進を控えている医療者です。 現在職場では従業員への勤務時間外の外出禁止の指示が出されています。こういった中で、妥当な理由なく外出をして人と会ったものの、特に自分がコロナウイルスに感染もせず接触者にもならず、実質的に職場には如何なる損害も与えなかったとします。 しかし、仮にこの行為が発覚した場合、昇進の取り消しや懲戒など何らかの処分を受けるこ...

弁護士回答
    2
  • 職場ミーティングに出ないと査定に影響が有る

短時間パート勤務です。月1回職場ミーティングがありますが、最近出欠表に出欠可否を記入する様にと言われて表がはられました。下段に欠席者はボーナス査定に影響ありますとの文言があります。 ある意味、脅迫、パワハラと受け止めていますがご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 嘘の噂を職場で流されたことへの対応手段。

ベストアンサー

同じ企業の別部署で働く私の妻と、企業の社長が不貞関係にあると、妻の部署内の女性社員達に嘘の噂を流され、社長にお世話になっている私たち夫婦は精神的にまいっています。 隣の部署で働く私には特に被害はありませんが、妻は孤立し業務にも協力してもらえず、仕事にも支障が出ている状態です。 また、資格取得中のため在籍が条件となっており、退職も検討しました...

弁護士回答
    1
  • 昼の職場にキャバクラで働いていた事がバレた

どのようにバレたかは分からないのですが、同僚の女性に上にも話しが上がっている、懲戒免職気をつけてと言われました。 周りから聞く感じだとキャバクラのお客さんがその女性と繋がっているのだとか。 連絡先を交換したお客さんはいませんし、写真を撮られたわけではないです。 私としては昼職を辞めたくないのですが、この場合法律的になんらかの罰はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 「録音を取る事は職場の風紀を乱す」

ベストアンサー

退職強要のパワハラでトラブル訴訟準備中。先日二回目の面談時に「録音を取る事は職場の風紀を乱す」という事で牽制されました。さすがに録音をストップすることはありませんでした。隠し撮りしたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場(薬剤師)でのパワハラ、違法労働強要

ベストアンサー

退職した会社の一部の人間に対し訴訟を検討しています。これまで受けた被害について順番に①→③とします。 職業:薬剤師 ①法定枚数の超過 薬剤師の配置人数は1日の平均受付処方箋枚数40枚につき1人と決まっています。しかし、その薬局では1人で80〜120枚/日ほど捌いていました。 また保健所からの薬剤師人数が足りていないという指摘に対しては『他店舗からのヘルプで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の加害者職場への匿名の連絡

高齢の家族が盗難に遭いました。相手は毎日高齢者を相手にしている看護師です。書類送検待ちです。 職場外での出来事ですが、余罪があると思ってしまいます。相手の職場の上司に事実を伝え、これ以上被害を増やさないように仕事を見守ってほしい、また犯人が訪問している患者宅に余罪がないか確認したほうがいいと思うと伝えるのは何か問題がありますか?  匿名で連絡...

弁護士回答
    3
  • 会社の職場環境配慮義務の範囲

先日職場の同僚が私と別の同僚が事務所で会話をしていると突然「あんたらうるせえだよ!」怒鳴って来ました。 私のほうが先輩でしたので{誰に向かっていってるんだ!」と返し口論になりました。 相手方は事務所の外で出るときに私に肩をぶつけてきたので、私は振り向いて相手の胸倉を抑えました。 相手は1年半以上かなりひどい言動やハラスメントを繰り返しており、...

弁護士回答
    2
  • 職場にかかってくる不動産投資電話について

職場にかかってくる電話についてご相談があります。 私は調剤薬局で責任者をやっているものですが、定期的にある会社よりマンションの投資についての営業電話がきます。 態度も悪く、こちらとしても興味がないし業務の邪魔なので電話してくるなと言っても、時期をあけて、人を変えてたびたび電話してきて迷惑しています。 1.辞めされる方法はあるのか 2.業務妨害として...

弁護士回答
    1
  • 職場宛てに届いた親展書類の扱いについて

ある企業の健康管理室で勤務する契約社員の看護師です。テレワーク中に健康管理室の個人名(看護師名)入りの宛名の郵便物の封筒を直属の管理職(医療資格は無い)が開封しました。その封筒の中には、さらに親展と押印した封筒がありましたが、その封筒も開封されました。その親展と押印された封筒の中には、社員個人名と健診結果が記載されているデータが数十枚分入ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから