67,376件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の、職場の同僚への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。相手は複数いることが想定されます。そのうち数名は、間接証拠も確認できず、いわゆるプラトニックな関係を主張される可能性があります。状況としては、 ・同僚 ・仕事終わりに会い、飲食店へ出かけ、休日は行楽地に出かける。 ・ハグや手繋ぎ、腕組み、キスに近い接触の写真は複数取れています。 ・suicaの履歴で連日女性の最寄...

弁護士回答
    2
  • 職場への非通知のワン切り電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業に非通知での問い合わせ、ワン切りをしてしまいました。 問い合わせ電話は正確には覚えていませんが、1ヶ月の中で10回前後したかと思います。毎回違う内容ですが、自分で調べれば良い事も電話で確認してしまいました。 その後、ワン切り電話もしてしまいました。回数はこちらも正確に覚えていませんが、1ヶ月の中で20~30回前後してしまった...

弁護士回答
    5
  • 夫が職場の女性とLINE。名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 育休中30代女性です。 夫とは職場結婚し、現在は夫の不倫調査をしています。 その中で分かったことです。 夫は職場の女性Aと、結婚後から頻繁にLINEのやり取りをしていました。 夫はその女性Aと性的関係に至りたいと考え、 「妻とはセックスレスである」との嘘をつき続けていましたが、 事実ではないので子供を授かりました。 当然、女性Aも知るこ...

弁護士回答
    4
  • 職場の年上同僚に頭を殴られた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、観覧頂きましてありがとうございます。 また、回答を頂けると幸いに思います。 7月26日にビル建物全体での避難訓練が14時30分頃からありました。 ビルから外に出て、15時くらいに建物へ戻る際にヘルメット越しにヘルメットで後ろからいきなり叩かれました。 私は頚椎ヘルニア第三、第五があります。 最近は何も症状もなく、過...

弁護士回答
    2
  • 給与の差押えが、相手方の職場に通知されるまでのタイミングとは

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審判決に仮執行宣言がついた場合に、相手方の給与を差し押さえることを検討しています。ただ、給与の差押えには躊躇もあり、できれば、給与の差押えにより職場に知られるリスクを相手方に考えてもらい、任意で支払いをしてもらいたいなと思っています。 そこで、質問ですが、 【質問1】 強制執行の申立てを債権者側がするよりも「前」に、債務者...

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗の疑いをかけられてます。助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で窃盗容疑にかけられ2回目の取り調べを受けました。 私は絶対やってないし、サイフとかも触る機会もあったと思うし、その場で最後までおったとされ、疑われています。 前回の取り調べで「取り調べ状況報告書」と「ポリグラフ検査」にサインした状況です。 また、職場ではとくにその後の改善もなく、被害者の人だけ、ロッカーの鍵があり、自分だけ鍵が...

弁護士回答
    1
  • 職場からの要請で受けたPCR検査料金について。

【相談の背景】 看護師の週1回の夜勤バイトとして就職したばかりの病院(療養•回復機リハ病院)で各フロアから新型コロナウィルス陽性の患者さんが出たため計2回ほど休みの日に病院側から呼ばれPCR検査を受けました。もちろんサイン類などの書類はなく、1度目は車内、2度目は敷地内の野外で検査を致しました。その後母に肺の難病疾患が判明し、両親の希望もあり退職の希望の...

弁護士回答
    1
  • 職場のWiFiのスマホでの書き込みについての開示請求

【相談の背景】 開示請求の照会書が届いたら。 職場のWiFiを使ってホストの個人スレッドに書き込んでいました。(パスワードが公開されていて従業員の個人スマホに接続も許可されていました)誹謗中傷、名誉毀損、侮辱にあたる書き込みは弁護士に依頼し開示請求の手続きを取っているとブログに書いていました。 私の書き込みを弁護士に相談したところ、名誉毀損や侮辱とは...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を職場に送っても名誉毀損にならないですか?

【相談の背景】 去年、婚活アプリで知り合い半年交際していました。相手は、婚姻歴があり子供が2人いる事を隠してアプリに登録をし私と交際をしていました。(交際時は独身です。)交際中も話す機会はいくらでもあったにも関わらず、婚姻歴、子供について嘘をつき騙し交際を続けていました。同時期に複数の女性と交際もしており、未だに虚偽の内容で婚活アプリに登録していま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を結んでいない職場での勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて勤務に入った日が入社日(雇用契約書はじめ諸々の書類に記載する日にち)となっている職場について伺いたいことがあります。 実際に勤務には入っていますが雇用契約書は交わしておらず、労働条件通知書などは渡されておりません。 そのため、求人に合った給与が支払われるかどうかも定かではありません。 現段階で前職の雇用保険被保険者証や通...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での傷害事件の示談金相場

ベストアンサー

【相談の背景】 建設現場で勤務中に会社の上司からハンマーでヘルメット越しに頭を叩かれ首に全治2週間のケガを負った。 警察に傷害罪で被害届を出し相手は起訴されてる。 精神的苦痛から会社を退社した。 加害者本人では無く会社が間に入り30万円で示談してくれとのこと。 【質問1】 職も失い納得出来ないのですが、上記金額は相場なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場のグループLINEに反応しろと強制される件

【相談の背景】 会社からLINEグループに強制で入れられました。会社全体の物・店舗のもの・ 正社員オンリーのもの・店舗の社員オンリーのもの・その他...とかなり量が多いです。 その中で必ず返信をしてくださいと言われるライングループが1つあります。そのLINEグループは毎日動いており、仕事が終わった後や休日でも反応しろと強制されています。自分に全く関係のない...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫の内部告発、名誉毀損について。

【相談の背景】 職場の上司と不倫関係にありました。半年程です。どちらともなく惹かれてしまいお互いポジションのある立場、職場では周りにわからぬようにしていましたが、彼の出世により、忙しさもあり意見の食い違いや、諍いが増えてしまい私の方が精神を病んでしまいました。結果、退職予定ですが、彼は私が身も心も壊したことを自業自得のようにとらえており謝罪の言...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴行罪をどうにか責任をとらせたい。

【相談の背景】 2021四月に 先輩Aが 全員ミーティングのときに 先輩X.先輩Yから 蹴られるなどの暴行を受けていたのですが、(目撃者多数30人くらい) 先輩Aはお人好しで 訴える気はないみたいなのですが、 【質問1】 この場合会社の外部窓口(弁護士事務所)へ自分が告発文を送ったりしたら調査してくれるものでしょうか? 【質問2】 また、暴行罪は親告罪で...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を浮気相手の職場に送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 二月末に夫が不倫していたことが発覚。その日から別居しています。相手女性と示談したく、直接会って話そうと思いましたが一向に連絡が来ない。夫と相手女性は女性の会社の企画で出会い、そこの会社の人たちと夫も少し面識がある状況です。 【質問1】 誠実に対応してもらえないことに苛立ちを感じであり、内容証明を自宅ではなく女性の職場に送りたい。...

弁護士回答
    2
  • 職場での従業員間のトラブルについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社に警察が呼ばれました。 従業員間でのトラブルですが、当方が暴力を振ったと心当たりのない言いがかりをつけられ、110番通報をされました。通報者の言い分では言い争いになって、殴りかかられたため通報したと主張していますが、当方は以前より関わり合いたくないため、何かをほぼゼロ距離で捲し立てていましたが、終始無視をしていました。それ...

弁護士回答
    1
  • 職場、名誉毀損、言われたことに納得がいかない

【相談の背景】 職場のハラスメント研修後webアンケートに 『1人の職員のせいで、3人が退職に追い込まれている』と退職予定の職員から回答がありました。 1人の職員とは人員配置的にあきらかに私のことです。 確かに最近2名が退職し、アンケートを回答した職員も退職する予定ですが、私は今まで上司から何の指導も受けていないませんし、私もそのような3名もの退職...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為を職場と共有する事は問題となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の一方的な感情によって、通学路で子供が待ち伏せられる事が原因で子供が不登校になりました。中学生です。 元夫とは子供が生後1歳の頃に離婚しており、以後は養育費の支払いもなく疎遠な関係でしたが、私の知らないところで子供は4〜5年待ち伏せ行為を受けていました。 その間に親権者変更や面会交流の調停を申し立てられるも、取り下げられる事...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。職場に相談しても辞めるように言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 働く場所や職場が毎回変わっても暴力施設のようになってしまいます。 8月から勤め始めたこんかいの職場でも暴力的な虐めが多数。待ち構えていたかのように始まりました。(夫婦ともに) 主人は辞めました。私は病気になり静養必要と言われ休んでいます。怖くて敷地にいけないのです。傷病手当てを申請中。まだフルタイムで働けません。なんども相談してい...

弁護士回答
    1
  • 職場内トラブル(モラルハラスメント、モラハラ)

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先でのトラブルです。 同じ部署の先輩社員と意見が合わず指摘をしたところから先輩社員に目をつけられ私を除く今同じ部署の同僚全員を巻き込んであることないことを言われています。 私が反応してしまったのも悪いのかもしれませんが一回ケンカ寸前まで先輩社員と言い合いをし今、部署7人は1対6の状況で私を追い込もうとしてます。 あることないこ...

弁護士回答
    3
  • 職場での誹謗中傷行為(回覧雑誌による)

ベストアンサー

【相談の背景】 100名程度が5つの部署に分かれて同じフロアで事務員として働いております。私とは別の部署で定期購読している経済誌の中の顔写真に付箋で〇〇(私の名前)に似ているとその部署の管理者が貼って、回覧をし始めました。その部署は20名程度在籍しており、回覧の途中である人が私の事をみんなで馬鹿にしているよ、とその雑誌を見せながら教えてくれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を精算するとき、職場にばらすは、罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係が続いています。今までも何度か別れたかったのですが、この度に 1.関係を職場ばらして自殺する! 2.娘とも遊んだりしたのに、私と娘の人生を台無しにしたから、自殺してほしい 3.弁護士もたてて、あなたのやってきたことを明らかにして、責任を取ってもらう。 4.結婚しようと言ったのに、嘘をついた。結婚詐欺で訴える! と言われズルズル...

弁護士回答
    2
  • 職場内ハラスメントまたは不法行為に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部長とその他数名から、呼び出され、 「あなたのパソコンのキーボードを叩く音がうるさい!! 机の引出しを締める音がうるさい!!」 「職場内からクレームが寄せられている」 と、注意をされて、 きつく恫喝されました。 (自分では、他の騒音と同程度の音量だと思います) そしてこのことは、社内中に広まりました。 同僚に訊いてみたら ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の職場における商品販売あっせん行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。同僚が職場である特定業者のお菓子を販売しています。その人自身は利益を得ていないそうです。毎月段ボールで何箱もお菓子が届きます。その後、その同僚は他の自治体に転職し他の自治体の地方公務員になりましたが、今も元の職場で他の同僚の協力を得てお菓子の販売を定期的に続けています。 【質問1】 販売をすること自体は特定業者に...

弁護士回答
    1
  • 覗き見られた私生活の職場での流布行為

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で私と同じ課に勤務する「職員A」がいるのですが、「職員A」の知人である別の課に勤務する「職員B」が、私や「職員A」と同じ課の「職員C」の自宅のごく近くに住んでおり、目に入った「職員C」やそのご家族の「職員C」宅周辺での行動を「職員A」に話し、「職員A」はその内容を面白可笑しく職場内で口頭で流布します。(なお、「職員B」は自宅の周辺で...

弁護士回答
    1
  • 職場で発達障害が疑われる後輩への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 発達障害(ADHD)持ち30代の男です。 障害者手帳を持っており障害者枠で事務職についています。 職場で発達障害が疑われる後輩(20代男性)がいます。 物忘れが多く、空気が読めない無神経な発言が目立ちます。 配属されて2年目ですが、ミスも多く注意しても改善されません。 上司も彼が発達障害じゃないかと疑っているようです。 (...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ?における慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 サービス残業、持ち帰りが当たり前のようになっている職場で、同僚も仕事内容に不満をもっていました。そこで上司に行事などで特に忙しい月には減らせる仕事は減らせないかと相談したところ、あなた1人だけが大変だと思っている、家で仕事をするのが辛いというあなたがおかしいと言われ、違う部署へとばされ、結果給与も減りました。しかし、勤務時間は9時...

弁護士回答
    2
  • 彼女が職場でセクハラ被害にあいました。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が職場の上司からセクハラを受けた事があります。私は直属の上司に相談したことはありますが、セクハラ上司は特に処分されることもなく現在の職位におります。セクハラ上司は親会社から来ている役員ということもあり、直属上司の方が職位は上ですが、強く出れないのだと思います。直属上司に相談した時には『あと1~2年しないで居なくなるから』とは諭...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場への内容証明送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の男性と不倫していることが分かりました。不貞行為の証拠もあります。しかも相手の男は仕事中に会社を抜け出し、私の自宅に侵入し妻と不貞行為を行っていました(妻が休みの日に)。 【質問1】 男の職場に内容証明を送付することは名誉棄損になりますでしょうか。内容は、仕事中に二度と私の家に侵入しないよう指導を徹底してもらうことです。...

弁護士回答
    1
  • 職場の備品を無断で廃棄した社員の処分

【相談の背景】 社員の休憩などに使用する部屋を久しぶりにのぞいたところ、以前とレイアウトが変わっておりました。 ある社員が使い勝手が悪いと部屋にあったテーブルを全くの独断で廃棄してしまい、代わりのテーブルを自分で購入して置いたことがわかりました。 元からあったテーブルは10年以上前に購入したものですが、かなり高価なもので当時で数十万円したと聞いて...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 職場はわかるが住所不明

【相談の背景】 お付き合いしていた方で望まない妊娠をしてしまい、堕ろすことを決めました。 私はずっと妊娠はまだ付き合ってるだけなのでしたくないと言っており避妊具を持ち込むも捨てられてました。そんな状態での性交渉を断れずしてしまっていた自分にも非がある、子供には申し訳ないことをしてしまったのは十分承知なのですが妊娠をしてしまい、堕ろす費用を全額相...

弁護士回答
    1
  • 元職場の人への慰謝料請求について

【相談の背景】 先月、勤め先の会社の社長に呼び出され、「あなたの身勝手さに全員疲れている」「あなたはみんなから嫌われている」「社内の秩序を乱したとして、懲戒解雇を検討している」という話をされました。私は周りの従業員たちとプライベートの飲み等にもよく誘われるし上手くやれていると思っていたので、嫌われていると言われた事に相当ショックを受け、その場で...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係で、これはどちらがパワハラになるのかお聞きしたいです。

【相談の背景】 職場で仕事をサボってばかりいる方が居ます。元請け会社からも本社に、その方が仕事をちゃんとしていないと言うクレームもありましたが、会社は野放し状態です。その方が仕事をサボっているのは他の従業員全員知っていますが会社は何もしてくれません。 具体的には1日の半分以上休憩時間を長く取ったり、自分の仕事を飛ばして他の部署の人達と雑談ばかりし...

弁護士回答
    1
  • 前職場から背任罪に問われた場合について

【相談の背景】 身に覚えがない背任と断定された場合、背任といわれた側が訴訟を起こすことはできますでしょうか?また、捏造された内容証明が相手方弁護士から届いた場合、詐欺容疑での被害届を警察が受理してくれるでしょうか? 【質問1】 上記の内容にご回答いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 職場の人が事務手続を怠ったことによる損害について

【相談の背景】 質問させてください。 ある国家資格を登録するために、実務要件が必要なんです。 その実務要件は現行2年なのですが、法改正により3年に変更されます。 私の実務要件は2年のため、法律が施工する前に実務要件の承認を受けないと、追加で1年実務要件を積まないといけなくなります。 そのため、人事部に書類の手続をお願いしているのですが、返事もなく連...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントを受けた職場への対応と退職手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月から未経験の児童福祉関連会社で事務をしている者(男)です 入社の頃から上司(女)の態度や対応に悩まされています 具体的には、①サービス残業を強いられる②初業務への質問に「読めばわかる」というだけで説明してもらえない③業務上の失敗など叱責指摘のみで今後の改善策は私まかせにされる④業務目標や見通しなどを教示願い出ても対応してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴行を受けた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に、職場での 全員ミーティングがあり現場にみんな集まっていたのですが、 親しい先輩が厳しい先輩2人に けられたりしていたのですが、 親しい先輩は気の弱い方で 泣き寝入りしている状況なのですが。 【質問1】 ①この場合警察を呼ぶとどの様な対応になりますか? 【質問2】 ②その場合の最適な立ち回り手順を教えてください。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 妻の職場へ未払い賃金等を請求したい

【相談の背景】 妻が障害者支援施設で働いております。 休憩時間も満足に取れていないようで、心身共に疲弊しております。 時間外の賃金も支払われていないようです。 さらには職場の上司からのパワハラが原因でうつ病と診断され、現在休職しております。 【質問1】 この場合、パワハラに対する賠償や未払い賃金の請求を 妻に代わって、夫である私が行うことは...

弁護士回答
    2
  • 職場に内容証明を送りつける行為

ベストアンサー

【相談の背景】 私は当事者ではありませんが、相手の住所を知りながら、職場での評価を下げる目的や、解雇させるために内容証明を送りつける行為 【質問1】 これは違法行為に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの冤罪から職場の劇場型イジメ

【相談の背景】 昨年、5月31日に労働環境改善要求書を提出して同年6月7日までに回答を求めていましたが、延長され今日に至るまで回答がありません。それどころか常務によるハラスメント行為、守秘義務違反、デリカシーに欠ける発言などが続き全く改善されず、精神的なストレスにより通院、投薬の対処をしましたが、これ以上、不本意な自己犠牲から逃げる事を選び退職す...

弁護士回答
    2
  • 確認する相手がいない職場での自分の責任範囲とは

【相談の背景】 企業で経理事務をしております。 知識や経験がないことを了承いただいた上で入社しました。 引き継ぎは一部口頭であったのみで残りは過去の資料を遡って確認しながら自分で作業するように、とのことでした。 しかしながら知識がないため正しく処理できているか自信がなく、業務を確認してくださる方もいません。 また直属の上司がいないため、イレギ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から性暴力の手紙を職場に送ることについて

【相談の背景】 「付き合っている男性の職場に避妊をしてくれなくて辛いという手紙を弁護士の方に相談して、弁護士の方から男性に手紙を送ることも罪に問われますか?」と以前弁護士に相談しました。とある弁護士は「罪になるわけがありません」と回答されて、ほかの弁護士は「私はしません」と回答されました。 【質問1】 弁護士の方によって回答が異なるのですが、法...

弁護士回答
    1
  • 職場に違法なのではと感じる部分があるので教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ガールズバーで働いております。そもそもガールズバーというものが法的にグレーであることは承知しております。その上で、以下の事が違法では無いのかということに加え、摘発の方法をご教授いただけますでしょうか。 ・未成年に飲酒させている ・食器洗い、発注の時間に時給未発生 ・暇な時、1時間又は30分労働後に15分の強制的休憩(給料未発生) ・店...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料と職場への報告

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで嫌がらせしているなど、事実無根のことを書かれ、開示請求しました。しかし、被告の態度から反省が見られないので、慰謝料請求と、匿名で勤務先に投稿内容を報告して社会的制裁を受けさせたいと考えています。 【質問1】 慰謝料の相場は50万円から100万円くらいかもしれませんが、300万円請求することは問題ないでしょうか? 【質問2】 職場を...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力の示談金額を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場の先輩から暴言を吐かれながら胸ぐらを掴まれました。 胸ぐらを掴まれ押された影響で鞭打ちの症状がでています。 医師に診てもらい、2週間前後と診断されました。 相手とは警察へ被害届を出さないということで、示談予定です。 【質問1】 示談金額はいくらが妥当でしょうか? また、パワハラ・傷害・暴行どれに該当する内容になるか教え...

弁護士回答
    1
  • 職場に浮気をバラされた場合の名誉毀損

【相談の背景】 2年前、私は未婚(婚約中)の状態で、未婚の男性と浮気をしました。浮気相手には彼女がおり、その彼女に浮気がばれ、彼女は私の職場に対して、私が浮気をしていたことを電話でバラしました。 私の職場は、「私も相手方も婚姻状態ではない」ということで、特段私に対して処分をすることはありませんでした。しかし、電話を取った方が一般職員だったこともあ...

弁護士回答
    3
  • 未婚の彼氏が職場不倫をしていました。何か出来ることはないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、私自身、彼自身未婚同士です。 現在、この彼氏とは同棲をしております。(私が彼の家で1ヶ月ほど前から同居しています)約2週間前、私が彼の自宅で留守番をしていることを知りながら、彼は職場の女性と自宅前の駐車場で性行為をしていました。行為中のところを私が外に出た際に発見しました。 相手の女性は、彼の職場の年上女性で既婚者で...

弁護士回答
    2
  • 職場の女性に対する心的ストレスに関する慰謝料について

【相談の背景】 私は職場10年目の一般社員です。教育係として同じ職場の新人女性を指導して2年経ちます。 先日上司から呼び出され、女性の方から私のセクハラについて相談を受けたと話がありました。 内容としては、1年以上職場の先輩以上の距離感(好意)を感じる行為に嫌悪していたが、立場と性格上強く言えない事にストレスを感じ、我慢の限界のため職場を異動したい...

弁護士回答
    1
  • 職場での相談です。性欲が強い私の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 私は性欲が強く女性の体を眺めることが多いです。 チラリズムを期待して職場の女性の胸や下半身をチラッと見てしまうことが多いです。 屈んだりして意図的に見ようとはしてませんが、多分見てる事は気付かれてます。 【質問1】 このチラッと見る行為はセクハラや犯罪につながりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場のお金を窃盗してしまいました。退職について相談です。

【相談の背景】 少し前に会社のお金を窃盗してしまいました。 警察も来て防犯カメラも確認し、今なら被害届を出さない、と言われ罪を認めました。 又、生活もあるだろうから、業務に全力で取り組むことを条件に、次の職場が決まるまでは雇って頂ける。となりました。 後日お金の返金をし、始末書の提出を行いました。 その際、始末書の中に次の労働者を雇うまで働く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから