法律相談一覧
-
職場内での名誉毀損、誹謗中傷
ベストアンサー相談させて頂きます。 現在、私は派遣社員としてIT関連のお仕事に従事しているのですが、職場でのモラハラ等でこの度転職を決意致しました。私としては平和的に円満退職をしたかったのですが、転職の意思を伝えた後に上司含め私への扱いが目に余るようになり、極めつけが書類を後頭部に投げつけられ、組織の癌とまで罵られ全体朝礼でも晒し者にされてしまいました。 余り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が職場の別の既婚男と交際しています。
ベストアンサー妻が職場の男と付き合っています。 セックスはまだ無いようです。 しかし妻が男に抱きつかれる。 服の上から胸を触られる。 といったことはあるようです。 契約書や写真のような証拠は無いですが 二人のネット上でのやり取りからそれは確実です。 ログもあります。 ・現時点では、夫の私は 二人を別れさせる手立ては存在しないのですか? ・男が妻にしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の元不倫相手から襲われそうになりました
4年程前独身の時、職場不倫をしていて相手の奥さんにばれ 別れた相手のことについて相談です。 奥さんにばれた時は弁護士をはさみ、慰謝料請求と今後仕事以外では関わらないという条件で終わりました。 その後自分は結婚し、子供を授かり2年ほど職場を休んでいました。 今年の4月から職場に復帰し、元不倫相手と 一緒に仕事をしていましたが 特段仕事の話以上の話はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の職場に保管してある私に関する資料を取り寄せたい
ベストアンサー以前勤めていた会社に保管してある私に関する資料をとりよせたいと考えています。 相手は断ってくる可能性が高いです。 その場合、諦めなければならないのでしょうか。どうしても確認したい内容のため、コピーでも良いのでとりよせたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で悪口を言いふらされ、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー離婚協議中のものです。 わたしの妊娠中の不満により、主人が精神的に限界になり離婚を言い渡されました。 産後は気持ちも落ち着き、暴言や不満を吐いたことは一度もありません。 現在は主人から無視、晩御飯を食べず捨てられる、育児非協力、などモラハラを受けております。 職場結婚なのですが、わたしは退職。主人はまだ同じところに勤めています。 その職場でわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で遅刻はしないが仕事始めるのが遅い人
職場の50代女性の方が、ギリギリに出勤打刻をして「買い物行ってくる〜」「着替えてくる〜」などと言ってゆっくりして仕事をはじめないのはなんとかなりませんか? 今日も18時から仕事なのに、18時半から仕事をはじめました。 この方が引継してくれないと帰れないから私は毎日30サービス残業してます。 着替えは仕事の一環として認めてもいいけど、仕事時間過ぎてるのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場同僚による事実無根の噂の流布について
就業中の職場の同僚と言いますか厳密には自分より低い立場に居る方なのですが、この方らに当方の正当な叱責を「何もしていないのに急に怒られて怖い」等とあたかも無実の人間を突然怒鳴りつけた狂人であるかの様に言い広められ、また上長にも同様の通告を行っており、且つ上長もこちらが悪いとして聴く耳を持たない様な態度を取っています。 先ずは訴訟可能かどうか、次に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の騒音による疾患(難聴と耳鳴り)に対して訴訟はできますか?
ベストアンサー2年前に職場の騒音が原因と考えられる難聴に伴う耳鳴りを患いました。労災の申請をして判断待ちの状況です。認定がされた場合、会社側に対して賠償請求ができますでしょうか?耳鳴りは精神的にも苦しい症状ですが、あきらめずに改善に向けて治療を進めています。また、会社には労災申請の要求をしたのですが、1年半も待たされ、諦めるようにと言われましたが、なんとか申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で盗撮を行ってしまい自首しました。
毎日後悔と自責の気持ちでいっぱいです。妻と子供がいます。実は少し前に職場である病院の女子トイレ一箇所に小型カメラを設置する盗撮行為を行ってしまいました。数日後、設置したカメラが無くなっておりどうしていいかわからず退職された元上司に相談し一緒に警察へ自首しにいきました。なお、病院の現上司は既に把握していたようです。警察で取り調べを行われ逮捕でなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内不倫、不貞が原因で離婚したいです。
ベストアンサー浮気調査で職場内不倫が発覚しました。 半年前くらいから主人に怪しい行動があり 浮気を疑い浮気してるの?と何度も聞いていました。 それから離婚話しになりやり直す事になったのに 突然署名してある離婚届を置き家出をされました。 浮気調査で不倫女性とビジネスホテルや旅行、現在相手の家に住んでいる証拠を掴みました。 不倫と同居義務違反の慰謝料で 旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場におけるハラスメント・嫌がらせにどう対処すればよいでしょうか?
2020.09.01に、職場のエレベーターの中で同一フロアーで勤務している他部署の職責が私より高い方(Aさん30代)から急に「とある男性社員が社内結婚しましたねぇ、●●(私)さんまた一人恋人減りましたねぇ、へへへ」と言われました。Aさんとは過去に同一部署(別グループ同士)で勤務経験があったため挨拶程度はする距離感です。また、エレベーター内には他2名が乗っておりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で上司から机を叩いて叱責されました。パワハラですか。
職場で部長から課長に対し、新規来客の応対の依頼があり、課長が承りました。 課長より、同じ課の私を含む同僚3人に対して、誰が担当するか、尋ねられました。 ところが、3人が即答せず黙っていたことに、腹を立てていきなり机を叩いて叱責されました。 課では、新規のお客様の受付は「順番表」にて公平に3人が担当するルールがありましたが、一部の担当に案件が偏った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイ職場がなくなる→入所へ配転。有効か?
ベストアンサー3年勤めていたデイケア職場が廃止になりました。 私の雇用契約書は『職種』デイケアとかかれています。 でも、会社から泊まり勤務のある入所へ配転させられました。 現在、「私は職種限定でデイケアとして当時の事務長との約束で働くことになったので泊まりのある入所へは行けません」と、私の主張で勤務を拒否しています。 会社は「当時の事務長もやめているし貴方の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ハラスメント 安全配慮義務違反
初めて相談させていただきます。 私は6月に職場でモラハラ(酷い陰口や人間関係から切り離されるなど)を受け適応障害を患ってしまい7月いっぱい休職していました。上長にその時録音していた証拠と診断書を持って何度相談して注意していただいても誹謗中傷が治ることがなく、相手方の配置転換を要求するとともに人事に相談しました。ですが、人事の人は相手の言い分(事実と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で再任されず裁判になっています、わからないことがあり教えてください
ベストアンサー労働契約法19条の2にある、”更新されるものと期待することについて合理的な理由”について教えてください。 当方5年契約の技術員として働いておりました。 入社の時に5年契約のあとに3年の更新があると聞かされておりました。 内規には4年目終了時に再任申請を行うようにとありましたが、直属の上司からのパワハラにより申請用紙がもらえない状況でした。 また、当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での虚偽のパワハラ被害報告
ベストアンサー職場内での噂の流布、虚偽のパラーハラスメント被害報告等、数年前より抱えている問題についてご相談させてください。 Aが私からのパワハラを訴え休職。(鬱病ではなく適応障害とのこと)会社からの満足な聞き取りはなくAや親しくもない方からの面白半分の発言によりパワハラ加害者のような扱いを受けました。間近で接していた方々は嘘と分かっており励ましてくださいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの職場上の問題 労働問題
ある自治体職員ですが、最近流行したコロナでもともと5人部署 そのうち課長補佐が1人配置されていたが 5月課長になり責任者不在、まとめ役職が不在になった。正職員は私を入れて2人、臨時職員は3人→前提 ①いままで昼の休憩時間が曖昧であった。本来勤務規定では、12:00~13:00までが昼休み 課長補佐か、正規の女性が1人いたので窓口、電話対応が分散してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の更新に関係する書類提出についてもめています
ベストアンサー更新されなかったことで、もめています。 技術職として某企業で3年任期で働いていました。 3年後に更新されたい場合は、2年目の終了日までに出さなくてはならないという内規がありました。 当時私は帰宅中に大怪我をしたため、複数の管理者に電話やメールで期日内に出せない旨を伝え、了承を得ました。 しかし、3年目になった途端、内規違反だから更新はしないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司は部下の秘密をばらしても問題ないのですか?
ベストアンサー看護師をしています。今の病院の給与では生活が苦しいので他に介護施設でアルバイトをしています。 今の病院は本来はダブルワークを認めていませんが、看護部長に事情を話し許可をもらいました。 その際、私がダブルワークしている事は、病院内の誰にも話さないで欲しいことも伝え、部長はそれも了解してくれました。 本職の病院に黙ってダブルワークをしている看護師は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の職場しかわからない場合、訴訟を起こすことはできますか?
相手へ民事の訴訟などを起こしたい場合、 相手の職場に訴状を送ることは可能ですか? それとも、自宅がわからなくては、訴訟は起こせないですか? 債権債務や財産開示などではなく、例えば養育費の減額調停や、損害賠償請求や慰謝料請求などです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場でのモラハラ?をやめさせるにはどうすれば良いですか
ベストアンサー同僚からの人前でのモラハラ?に悩んでいます。年齢も社歴も相手の方が上です。もともと本人の気に入らない人への言葉遣いが乱暴であったが、昨年春頃より、特に私に攻撃的な言動をするようになりました。事務所で私の言い分も聞かず、大勢の前で一方的に大声で罵倒する事が数回ありました。上司に相談後、今度は私の存在を無視するようになり、外部からの私宛の郵便物を無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に貸したお金~職場上司に相談
ベストアンサー同僚に貸したお金を返して貰えず、その同僚が退職後に上司に実はこういう事があったと相談しました。結果的に職場中にそのことが広まった場合、私の行為は名誉棄損等の違法行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での案件です。内容の説明が長文で失礼します。
ベストアンサー事の発端は、数年前になります。職場にて、犯罪その他複数の疑いをかけられました。従業員だけではなく管理側や組合を介して話が広まり、経年により従業員のほとんどがそれを事実として認識してしまってる様です。当然ですが、人間関係は完全に崩壊しました。 会社や組合からは、私に対して一切事実確認のないまま、会社管理側からの監視が始まり、同僚からは陰湿な嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫においての会社の使用者責任
ベストアンサー不倫をした相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。そこで私の配偶者と相手方自宅に一緒にいたのは仕事をしていたと主張しています。 相手方の会社にも損害賠償請求はできますか。 また、相手方会社に仕事を自宅でさせていたか確認してもよろしいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の職場に電話したら名誉毀損になりますか?
4年間既婚の男性と不倫関係にありました。 あちらから告白してきて結婚したいや離婚するなど、その言葉を信じて付き合ってきました。 しかし、彼は離婚せず、話し合いもしてくれなく、話がしたいと言っても逆ギレばかりなので彼の家の前で仕事から帰ってくるのを待ちました。そしたら話はまた明日にしようと言われその日は私は家に帰りました。 次の日彼から、「昨日あな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を取り消し、今の職場で働き続けたい
退職を取り消したいです。 結婚して相手についていくため時期は未定だが1〜2年内に退職したいと口頭で申し出たところ、「わかりました。ゆっくり次の人を決めるから退職日については追々決めましょう」と言われました。 しかし本当の退職したい理由は月一で来る苦手な指導者(上司の知り合いで断れなかった)が理由です。 「期待を裏切ることになるからけじめをつけた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に男性の体を触りたがる男性がいます
ベストアンサー職場に、人の体を触りたがる男性Aがいます。Aが触る相手は全て男性です。 Aは通りすがりに立っている人の腰のあたりをポンと叩いたり、座っている人の肩を叩いたりしています。 Aは既婚者ですが、もしかしたら男性も好きな人なのかなと思うようになりました。 Aが人の体に触る行為は見ていて不快です。見たくなくても、不意に叩かれた人が「うわっ」と声をあげたり、わざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の悩み相談をプライベート携帯に送ることについて
ベストアンサー職場の悩み事について、会社の同僚Aさんのプライベート携帯に相談のメールをしたところ、内容が会社に関わることなので、人事に相談した方が良いと言われ、私が送ったメールをAさんのプライベート携帯から会社携帯に転送し、人事に見せると言われました。私は事態を大事にしたくなかったので、Aさんのプライベート携帯に送ってどう思うか聞きたかっただけなのにと思い、困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉業(解雇)から次の職場までの有給消化について
ベストアンサーお店が今月末で閉業するのですが、跡地に、違うお店(違う企業で買収でもない)がくるのですが形態が同じ(食品系)なので、既存のスタッフをそちらで雇って貰えないか社員さんが頼んでくれるようです。(勿論面接もあり採用されるとも限らなす) しかし未消化の有給について、「次の職場が決まり研修が始まるまでの期間についての有給は支払う」と言われましたがよく意味がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で虚偽の犯罪行為を流布された場合
ベストアンサー3年前の話になります。当時私は既婚者でしたが、職場の同僚と不倫の関係となりました。 3か月程度の不倫でしたが、ある日に前触れなく、私がストーカー行為を行い、強制性交された、と相手方が言い出しました。 相手方はそのような内容の申告を会社に対しても行い、30人ほどの職場でしたがあっという間に拡散しました。 当然、私は上司から厳しい追及を受け、その日のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の職場の上司から電話するよう他人を通して連絡あり
お世話になった利用者さんにお礼のハガキを送りました。前の所長から電話があり住所どこで調べたのか聞かれました。図書館に調べました。個人情報の漏えいに当たりますか?今は退職して新しい職場で働いています
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場で「あてにならないから来なくていい!」と言われて、それから出勤しなかった。
アルバイトでマンション清掃をしていました。去年9月上旬に体調悪くて責任者に連絡して休んだら「あてにならないから来なくていい!」と同じアルバイトの長老に言われた。長老は出勤しても仕事もせず控室でテレビを見ながら冷たいものを飲み、たまに作業場に来ると暴言・文句ばかり。 その日から出勤せず、会社に連絡・報告しましたが、口止めで給与の補償をしていた。 年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の先輩から恐喝と呼ぶのか、怖い思いをしています。
バンド活動をしており、a氏はスポンサーを名乗り出る。 バンドメンバーの目の前で、エンゼル投資家と公言する。 5月27日 何か、わからないがキレだし 結果的に 今まで買った備品などの代金を全部返せ と言われる。 最初80万の請求 6月1日までに全額返せといわれる。 次に連絡がきて100万の請求になる。 これは、支払うべきでしょうか? また、どの様に対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が同じ職場の人とダブル不倫
ベストアンサー妻の不倫を疑い、探偵に依頼したところ、社内ダブル不倫だという事がわかりました。 捜査期間は2ヶ月でラブホテルの出入りを1回だけしか撮ることができませんでした。 ラブホテル1回だけでは慰謝料はあまり取れないと聞いたことがあるのですが、本当にそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に請求書を送付しました。名誉毀損になるでしょうか。
ベストアンサー娘がセクハラの慰謝料を毎月分割で受け取っています。支払いについては公正証書で契約しました。 契約当初は期日通りに慰謝料が支払われていたのですが、昨年末から毎月無断で遅れるようになりました。支払期日を守ってもらいたい一心で職場に請求書を送りましたが、後に名誉毀損となる可能性がある行為であると知り不安になっています。 そこで、2点質問がございます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻の職場への連絡について教えてください。
妻が職場の人または、代理業者と不倫関係にありました。 なお、不倫したことは認めて、誓約書も書いています。 ただ、誓約書には、不倫相手名前だけでほかは何も教えてくれません。 ちなみに、離婚に向けて離婚調停する予定です。 不倫相手に絶対に慰謝料を請求したいです。 職場に電話すれば、名誉毀損、プライバシー侵害になるのは理解できております。 おそらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でぶっ殺すぞと言われ、病気になりました。録音もあります。訴えられますか?
ベストアンサー母が長年働いていたスーパーで、上司から暴言を浴びせられ、現在退職しそのストレスで腎盂腎炎になり通院しております 物も食べれない状態で衰弱しており、原因を探ったところ職場で以下のような事があったとのことです。 (上司→A) ・その日は忙しく、Aが忙しく動いていたとのこと ・母は仕事の途中で、その日の朝にあった朝礼で面白い事があり、思い出し笑いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での業務中の自動車事故についてお聞きします。
業務中の自動車事故についてお聞きします。 自動車中古車店でアルバイトとして洗車の仕事をしています。納車前のワックスを使って内装のツヤ出し作業をしていたところ社員から業務命令で「離れた場所の保管場所に送迎してくれ」と言われ社用車(レンタカー登録)で送迎させられました。店舗に戻り社員を降ろし車をバックさせ停車させようとした途端足がワックスで滑り、ブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ 会社側の反応と労災について
ベストアンサー職場のある一部の複数の管理者が部下に対して、安全配慮を怠り、仕事を与えない、組織から干す等の行き過ぎた対応のパワハラにより部下がメンタルヘルスで会社に来れなくなってしまいました。 ①会社のコンプライアンス室と人事に忘備録を送り、事実確認の調査依頼を依頼しました。また、加害者の移動希望をお願いしましたが、以降会社からは全く返答が来ません。正直、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場への個人情報の削除依頼について
ベストアンサー元職場への個人情報削除依頼について質問です。 友人は公的機関に勤めていたことがあり、その公的機関が発行する公報に新人紹介ということで氏名顔写真付きの紹介が過去に載せられました。 これは問題ないと思うのですが、その氏名顔写真付きの紹介がいまだ公的機関のホームページ(広報のバックナンバー)に載ったままであり、友人の顔、氏名が誰でも見られる状態になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナでもないのに職場から2週間の出勤停止
コロナに関する相談です。 今春高校を卒業した息子が、ある企業に就職しました。3交代の職場で、まだ見習いですが頑張って自宅通勤していました。それが突然「社宅に入れ」と言われたと言ってきました。訳を聞くと「お父さんが仕事で県外に行くから、離れて暮らすように」と。そして次の日、有無を言わさず家具付きの社宅引越しを命じられ今日から2週間そこで暮らすように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の中で集めた金銭の私的流用について
職場の中で 1 部署に関係する職員(50 名程度)で集めているお金があります。個人のポケットマネーです。 その金銭は1名の管理担当(部署の No.2)によって保管されています。 集金された金銭の使用方法として、部署で必要な物品(家電や文房具)、懇親宴会費の補助、 慶弔費、庶務費などで、そこにその他という名称の記載もあります。 それぞれの費用の内訳 に関して、詳細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのパワハラについて。仕事に入らせてもらえない場合。
ベストアンサー美容関係に勤めております。 5月から営業を休止するかもしれないと伝えられ、4月いっぱいでの退社を促されています。 それからは予約経路を経たれてしまい、既存の予約しかできない状態です。 コロナ自粛の影響もあり、お客様に入っている時間とそうでない時間とでは時給も違います。 収入に関わってくるので非常に困ります。 この行動はパワハラにはあたらないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態宣言に伴う職場の対応について。
ベストアンサー東京都の幼稚園勤務です。 東京都の緊急事態措置として、 移動時における感染の防止 ・ラッシュ対策(時差出勤、自家用車・自転車・徒歩等による出勤の推進) とあった為、職場に車通勤を申し出ました。 園が労務士に相談したところダメだとの事、理由を求めたところ ・現在、休園中の為、自宅待機・テレワーク・出勤が必要な場合は、時差出勤を認めている。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人と喧嘩した事を妻の職場に電話された
ベストアンサー隣人と殴り合いの喧嘩になり、相手の警察への連絡により傷害容疑で逮捕されました。結果不起訴となりましたが、現在損害賠償の訴えを起こされています。 ご相談したいことは、事件翌日、相手方が妻の職場へ電話をかけ、「○○の旦那が暴力を振るった」と連絡しました。この行為は許される事なのでしょうか?こちらから何らかの訴えを起こせますか?相手方は電話をかけたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人からの借金 一括返済しろと言われました
ベストアンサー借金について質問させて頂きます 私は先日生活が苦しくてお金が無く 職場の方に合計7万円を借りました。 それが3月頃で その時にお返しするのは5月の給料日からでもよろしいですか?と聞いたところ全然大丈夫よ!と言って貰えました。 しかしお金に少し余裕が出来たの5千円を次の週にお返し 残り6万5千円でした。 すると先日支払いが今月までになったので2万円返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗撮被害。警察沙汰にはしたくない
ベストアンサー私は地元のクリニックで働いているのですが、 院長がスタッフ専用の部屋を 盗撮してるのではないかという疑惑があります。 前々から怪しく思い、証拠を抑えるために 自分のスマートフォンで動画を撮りました。 そしたら院長がスタッフ専用の部屋へ入ってきて 何かゴソゴソしてました。 みんなの荷物と荷物の間でセットしたため肝心な何をやっているかは写らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司に会う際の会話の録音について。
友達がうつになり休職中です。 今度私と友達の家族と職場の上司に会うので、会話を録音しようと思います。 2つ質問があります。 1.録音をする際相手に録音をする旨を伝えた方が いいのでしょうか? 2.もし裁判になったとしたら、その録音は証拠となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司に対する、酒に酔って記憶がないときの傷害。
ベストアンサー1ヶ月ほど前、私(20代後半男性)、職場の上司(30代前半女性)、取引先の方数人で、飲み会に行きました。自分自身飲み過ぎで、2次会の記憶が断片的です。翌日、出勤すると一緒に行った上司から、私から何度も肩を殴られた旨、伝えられました。私自身、記憶がなく、被害者も経緯が分からないと言います。しかし、そのときはすぐさま謝罪し、大事にはしないからということで纏ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での精神的苦痛なストーカーのような嫌がらせについて。
ベストアンサー相談をお願いします。 現在働いてる職場での嫌がらせについてです。 女性だけの職場なのですが、Xさんという方がいてありもしない噂を流したり写真を流されたりして困っています。 私の身内のことでさえ犯罪者扱いして噂をされました。噂だけならと思っていましたが旦那が同じ会社なので別な部下の方を使い他の男性と付き合っていたから別れた方がいい。写真があるだなど...
- 弁護士回答
- 4
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから