67,376件見つかりました

法律相談一覧

• 本人限定受取郵便が職場へ届きました

【相談の背景】 勤務先へ本人限定受取郵便(特例型)の通知書が届きました。 差出人は個人名で、検索すると弁護士が出てきます。 リモート勤務のため自宅と勤務先がかなり遠く(新幹線や飛行機でなければ行けないレベル)、本人が受け取りに行くことが難しい状況です。 検索で出てくる弁護士は私の自宅とも職場とも遠い地域(新幹線で旅行に行くようなレベル)で勤務を...

弁護士回答
    1
  • 職員団体加入の職場における文書配布

【相談の背景】 わたしの学校は、職員団体が強く、先日組合員勧誘の宣伝文書を新規採用職員の机上に勤務時間中に置き、それを勤務時間中に職員が気づき、校長に報告した。 【質問1】 職員団体員募集の文書を学校の職場の机上に勝手に配布してまわる行為は問題があると思いますがいかがですか。

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚に、倒れて苦しんでいるところを無視されたら罪になりますか?

【相談の背景】 職場のおそらく自閉スペクトラム症の方が原因でパニック障害を患いました。誰もいない部署のバックヤードで過呼吸で倒れていたところ、その方が荷物をとりにきましたが、無視して帰っていきました。6畳ほどのスペースになので、目に入らないことはありません。その方は2つ年下、社歴は2年上の先輩です。 【質問1】 この場合、社員が社員を救護しなかっ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の職場と距離を取る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が転勤をする会社に勤めています。 不倫相手のいる地方に移動しないように人事にお願いする事は何か罪になりますか? 【質問1】 また理由を聞かれた際に相手の名前を出さずに、不貞関係があった事を伝えるのは構いませんか? 夫にとっては不利益な事かもしれませんが、不貞をしておいて妻を名誉毀損で訴える事はありませんよね?

弁護士回答
    1
  • 職場で嘘の噂を流す人を制裁したい。

【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先で元々折り合いの悪いAさんを中心に、何人かで陰口をいわれたりしています。 最近、私物が取られそうでこわい。気をつけてなどと、私が泥棒かのような発言をAさんがしていたことと聞かされました。 さすがにどんな理由があるにせよ、陰口の一線を越えていて、私の名誉を深く傷付ける発言だと感じました。 噂が飛び交う職場な...

弁護士回答
    3
  • 職場の上司に恋人を寝取られました。ハラスメントの対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(独身)に恋人を寝取られました。 彼女とは結婚はしていませんが、それを意識した上で同棲を始めたのちに発覚し、(画像やSNS、双方が親しい人間に隠していない為物証多数あり)本人たちは認めていませんがそれが原因で別れました。 同棲開始直後ということもあり金銭的にすぐ引っ越すわけにもいかず、めどがつくまで結果現在恋人関係は解消しまし...

弁護士回答
    1
  • 職場に監視カメラの設置の際の報告

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員に伝えず監視カメラを設置しました。 カメラに気づいた従業員から、無断でつけるのは違法だといわれました。 【質問1】 監視カメラを設置を従業員に伝える義務はありますか?設置数やどこにあるかを伝える必要はありますか? また、伝えなかったり隠しカメラのように設置するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の女性限定のお茶当番は違法にですか?

【相談の背景】 私の会社には女性だけお茶当番があります。 他にも、電話を取るのも女性に限定されています。 以前は女性は内勤で男性の方が外回りに行くことが多かったからのようですが、今は違います。 男性でも1日机の前で仕事している人も居ますし、女性でも外回りをする人が居ます。 お茶当番の為に本来の業務に使える時間が減りますし、仕事を経験出来る時間も...

弁護士回答
    1
  • 職場で一人だけ仕事量が多い

ベストアンサー

【相談の背景】  一人だけ仕事が多く振られてしまい大変です。不公平な感じがしますので、何か対策はありませんか?会社にいっても聞いてくれません。 【質問1】 私だけ仕事量(遠くに行かされたり、泊まりになったり)を多くされていて大変です。これはパワハラに当たりますか?それとも何も言えないでしょうか?運送会社で運転の仕事です。会社に言っても聞いてくれ...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が職場にてセクハラの被害を受けています。

【相談の背景】 私の交際相手が職場にてセクシュアル・ハラスメントの被害を受けていると教えてくださいました。 対象者は20代の女性、加害者は40から50代の男性です。 以前から不必要な接近、接触等の行動が見受けられ、交際相手が成人を迎えた際に、成人を期して付き合おうと言い寄るなど、心的な不快感を与えられているとのことです。 なお、これに関しては対象者は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人事評価トラブル、職場への同行は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに人事評価のトラブルがあり、不服申立ての為、職場に同行、交渉の場に同席してほしい。 【質問1】 上記の事は可能ですか?いろいろホームページを確認するも合致する報酬を見つける事が出来ません。 【質問2】 相場はどの程度でしょうか?回答出来ればご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社の職場環境について、その会社に相談する方法

【相談の背景】 上司の言動が若干パワハラであり、同僚含めて 精神的な負担があり、改善したい。 方法としては上司の上役への相談の形を考えている 勤務先は中小企業。所属するチームは上司と部下4名計5名ほど(別に上役1名)。 契約社員。 労働局のあっせんや指導等は考えていない。 【質問1】 従業員が会社の職場環境についての苦情や、相談する場として、 上...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブル 言われた言葉は人格否定になりますか?

【相談の背景】 職場でのトラブルで相談です。 おはようございますを無視されたという理由で突然態度を変えられました。 無視をした覚えはありません。 相手の誤解です。 私は無視なんてしていません!態度悪いし働きずらいよ!と問い詰めたら、わざとらしく「こわいこわい」と言いながら後ずさりされ 、人をバカにするかのように「あの~精神的に大丈夫ですか~?」...

弁護士回答
    1
  • メンタルヘルス疾患者職場復帰ガイドライン

【相談の背景】 1年間メンタルヘルス疾患で休職後に復職しましたが、復職時の職場の環境が腫れ物にでも触るようで違和感を感じていました。遠回しに同僚、部下からハラスメトもありました。 厚生労働省がメタルヘルス疾患者の職場復帰のガイドラインでは、個人のプライバシーの守秘を示しています。つまり職場では管理監督者がプライバシーの管理を行うとあります。ある社...

弁護士回答
    1
  • 職場の郵便物、会社があけてもいい?

【相談の背景】 会社宛の郵便 来年度から新しい会社に勤めるのですが、今年度で契約満了となる会社(公務員です)宛に就業書類を送ってもらったところ、事務で開封されてから私のロッカーに送られてきました。 部署も私個人宛ということもはっきりしていますが、親展郵便ではありません。 総務課に話を聞いたところ、郵便物を開ける場合もあると言葉を濁されてしま...

弁護士回答
    2
  • 職場での後輩からの無視による精神的苦痛。

【相談の背景】 職場で、数ヵ月前から後輩から無視されてます。ここまでなるまでには何らかの経緯があったとしても、ここ最近は酷く、こちらから挨拶しても、返って来ず、仕事中も私の顔を見ようとせず、故意に背けます。挙げ句には横柄な態度をとります。無視はパワハラにも該当すると思われるのですが。 【質問1】 精神的慰謝料は請求出来ますか。 【質問2】 物...

弁護士回答
    1
  • 職場内W不倫 バレないで解決

【相談の背景】 社内でのw不倫解決について 私(地方公務員、30代)、相手(同僚、20代)の不倫現場を相手の配偶者と探偵?にホテルから出るところを目撃、動画の撮影をされました。 相手と男女の関係になって3週間ほどですが、幾度か食事を共にし、肉体関係は2回ありました。 相手の配偶者からは後日連絡するとの旨だけあり、いまだに連絡はありません。 発覚後1度だけ相...

弁護士回答
    5
  • 職場でパワハラを受けた後の本人たちへの処遇について

【相談の背景】 職場の先輩からパワハラ・いじめをうけました。 上司に確実な証拠(録音)とともに報告済であり、パワハラの張本人である先輩方からは、内容を認めるとともに、私に謝罪したいというお話がありましたが、率直に気分が悪いのでいったん保留にしております。 ただ最近になって、上司から、本人たちには厳重注意のみで済ませたいと思っているような内容を聞...

弁護士回答
    1
  • 職場の水漏れを放置してしまいトラブルになりました

【相談の背景】 一年半ほど前に、職場で使用している設備から水が漏れているのを発見しました。すぐに、職場の上司に口頭で報告し、メーカーに修理の見積りを依頼したのですが、9カ月後に見積書が上がってきました。しかしその間水が漏れている状態を放置することになってしまいまい、見積り書を上司に渡すことが出来ず、3カ月ほど放置してしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 友人の職場での労働環境と、友人への借金

ベストアンサー

【相談の背景】 経営をしている友人に仕事(食品製造)に誘われ、自分はやりがいを感じていた仕事(洋服のお直し)を4年間していたので、そんなに稼げてはいなかったのですが、生活は出来ていたので、お直しはやめたくないと説明して、少し悩んでいました。 そこに友人が、お直しも自分の会社でやろう、給料も今より良くなる、食品製造も続けながら。と言われ、それなら...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からのセクハラ、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2名だけの小さい事務所で事務員をしています。退職予定があり、次の就職先を一緒に働いている上司に紹介して頂き採用が決まりました。4日後にその上司から寂しくなったから抱きたくなったと言われ、手を広げて私の席に近づいてきました。私は就職先を紹介して頂いた恩と、2人しかいない事務所で相手を怒らせたら怖いと思い、軽いハグなら我慢しようと思い対...

弁護士回答
    2
  • 職場の物を無断で借りて無くした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしています。 過去にお店のコ一ム【櫛】を無断で借りて紛失してしまいました。 誰にも言ってないです。 【質問1】 民事・刑事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を職場から辞めさせる方法?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の職場不倫が発覚し3か月が経ちました。不倫がバレて旦那と相手(既婚者)から謝罪され関係が終わりましたが私は離婚しようかなと迷いがあります。だって同じ職場にいるんですから!旦那は相手の女の上司です。会社の上司からは人望も厚く今回の件は内緒にしとくの事です。相手の女は女性しか出来ない現場です。周りにばれなかったのは旦那がイケメン相手...

弁護士回答
    2
  • 職場内のハラスメントに音ハラは含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務です。 職場内で同室にいる同僚の咳払いがあまりに酷く(酷い時は1分間に2、3回、ほぼ毎日です。)、当初、上司に相談して「考えます」との回答と頂いたのですが、2年間以上我慢して全く状況が変わりません。最近は更にひどくなり、周囲の社員も同情するほどです。(できる限り、自分の席からスマホで咳払いの録音もしています) その後、...

弁護士回答
    2
  • 元夫へ元職場は情報を漏らすものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚済み。 以前の勤務先で不正をしてしまいました。 もう会社には弁済はして退職し、解決済みです。 当時から旦那のモラハラがひどく生活苦も何も相談できない状況で 離婚話中に不正の事実を話し退職したことを話しました。 離婚後、モラハラ夫から嫌がらせをされていて 勤務先での不正窃盗した証拠もバッチリ掴んでいる等と脅されてい...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の職場からの招集に困ってます

【相談の背景】 病院で勤務している看護師です。現在、入院患者もコロナ感染が増えています。困っているのが、陽性者が入院患者、スタッフ1人でも出ると、その病棟スタッフが全員招集されPCR検査を受けさせられます。 休みのスタッフ、夜勤明けのスタッフ全員です。問答無用で呼び出されます。県外に出かけていたり、その日に帰りが深夜になっても病院は24時間空いている...

弁護士回答
    1
  • 職場の労働者に対する安全配慮義務について

【相談の背景】 私は地元の役所で働く公務員ですが、近年、住民からの迷惑行為や悪質なクレーム(カスタマーハラスメント)が増えています。私は働き始めて約15年で、様々な部署で働いてきましたが、どこの部署に配属されていてもクレームを言ってくる同一住民がおり、『公務員は大きい声を出して脅せば、自分の意見が通る』と思っているのか、クレームの内容は『暴言、...

弁護士回答
    1
  • 公務員は職場で誰にぶつかっても、罪に問われないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 官公庁で公務員にぶつかられました。わざとらしいです。 【質問1】 正当な業務の範囲内だから暴行罪にはならない、というのですが、納得いきません。 だったら公務員は職場で、誰にぶつかっても「正当な業務の範囲内だから」と言えば、罪に問われないのですか?

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫について。妻の職場に不倫をバラしたい。

【相談の背景】 妻から突然離婚したいと言われ、今は別居しております。 なんとか関係を修復しようと思いましたが気持ちは通じませんでした。 そんな際、妻が不倫してる事が分かりました。 相手は妻の勤務先の病院に通っている患者でした。(妻は病院の受付で働いています。) この場合妻の病院の責任者に妻と患者との不倫を話し、病院側の責任を追求する事は出来るので...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラ、モラハラについて法的な措置は可能でしょうか。

【相談の背景】 飲食店で雇われ店長をしている30代女です。部下で厨房に50代の男性がいるのですが、双方には恋人がいます。互いにそのことを承知の上で業務中に私に向かってその方が「好きだよ」「夜の生活はどうしてる」などセクハラ的なことを聞いてきたり、「自分は税金払ってないなど」モラハラ発言に精神的に参っております。場合により、私が通院となった場合は...

弁護士回答
    1
  • 職場外での性的言動について、セクハラに当たるのでしょうか。

【相談の背景】 1年半ほど前から上司からの性的な言動に困っています。 仕事終わりの飲み会や、飲み会帰りの送迎時に、太ももや胸を触られたり、キスをされたり、抱きつかれたりです。 できる限り飲み会は断っているのですが、断り続けるのも気まずく、また夜中に何度も電話やLINEがくるため、仕方なく参加することもあります。 その度に体を触られたり、卑猥な言葉を言...

弁護士回答
    1
  • 職場で些細なことで始末書を書かせる上司がいる。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で些細なことで直ぐに始末書を書かせる上司がいます。 大変困っています。 正直妥当性に欠いているものと思われます。 【質問1】 法的などのような問題点があるのでしょうか? またどのような手を打てばよろしいのでしょうか? パワーハラスメント等も含めて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手配偶者と同じ職場

【相談の背景】 個人経営の小さな会社に 勤めています。 過去に社長と不倫関係にあり 相手配偶者にも知られています。 相手配偶者は私を会社から 辞めさせたいので 最近働き始めました。 ただ社長は働く事を 許可はしていないとの事。 今のところは小さな嫌がらせですが 辞めるしか方法はないでしょうか? 【質問1】 夫婦であれば経営者許可なくとも 働...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 自首 起訴猶予 職場

ベストアンサー

【相談の背景】 大変な駄文で失礼致します。私は20歳で 7/7に学校で盗撮してしまい恐怖心で直ぐに削除をしその日のうちに自首をし8/30に自分への取調べが終わりました。1度目の取り調べでは覗きをしたと嘘をついてしまい、2回目で正直に盗撮をしたと白状しました。自首は成立しております。盗撮は今まで3回ほど女性の衣服の上の胸の膨らみや足などを撮って直ぐに削除した...

弁護士回答
    4
  • 職場での盗撮被害示談金

【相談の背景】 歯科医院で常勤で勤務しております。 2022/8 勤務しているクリニックのトイレ、更衣室にカメラが仕掛けられており、犯人は院長でした。 証拠となるカメラの中のSIMカードを没収し、ロッカーに置いていたのですが 勤務中に、院長にロッカーを開けられ SIMカードを奪われました。 本人に問いただした所、盗撮を認めました。 スタッフ全員に、罪を認め謝...

弁護士回答
    1
  • 職場での先輩の暴言は相談した方がいいのでしょうか?

【相談の背景】 転職して新しい職場で6日目が過ぎました。今まで数人の先輩につきましたが、二人の年上の男性の先輩がいるのですが、とても威圧的です。正直、入ったばかりで分からない事が多いのが当たり前で、できるところから徐々にという形でやっていますが、その二人は最初から全部できなきゃ一人になった時に困るだろうと言い、全部やらせようとしてきます。できなか...

弁護士回答
    2
  • 職場内の人間関係。いじめ相談。

【相談の背景】 職場内でいじめられていて悩んでいます。 今の職場(接客業)でパートで働き始めて8年目になります。 2年前までは、パートさん達や社員さん達とも世間話をしたりプライベートでご飯食べたりなどしていて関係は良かったのですが、去年辺りから距離が出来てきて今年に入ってからは明らかに距離を置かれるようになりました。 (職場内の人間関係が原因で休職し...

弁護士回答
    1
  • 知人(男性)が職場の女子トイレに侵入しているようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(男性)が勤務中に女性トイレに侵入しているようなのですが、 それを会社内の相談窓口で、その内容について社外の人間が相談・告発することは違法性はあるのでしょうか。 その知人からの女子トイレに何度か入ったことを示唆するメールが証拠としてありますが、 私は会社内の人間ではございません。 【質問1】 私が相談・告発をすることは、従業...

弁護士回答
    1
  • 職場内W不倫 慰謝料について

【相談の背景】 私(38) 夫(38) 結婚11年 子供なし 相手夫(40) 妻(34?) 結婚6年 6歳4歳の子供有 私が職場の上司と不倫関係にありました。 個人的に連絡を取る様になったのは7月はじめからで初めは不倫などではなく、たわいもない会話だけでしたが、途中からだんだんと仲良くなり会いたいとなり、9月に2回会って2回不貞行為を行いました。 9月末に相手妻が気付き、双...

弁護士回答
    3
  • 職場でのユニフォームの着替えは労働時間に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫で働いています。 勤務時間は21:00~6:00です。 派遣の為、時給で働いています。 倉庫内では、配布されたユニフォーム、帽子、安全靴、ポーチ、透明バックを義務づけられている為、個人ロッカーのある更衣室で着替えます。 ユニフォームは上半身のみ指定です。 【出勤】 2階東(事務所)で出勤打刻 ↓ 2階北で着替える ↓ 4階作業場 ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラが強制わいせつ罪で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで事務職をしています。会社は私を含め三人の小さな機械卸業です。男性社長と取締役の息子さんと私ですが、息子は登記上籍を置いてるだけで実際仕事には一切関わってないそうです。なので、普段はマンションの一室を事務所として、私と社長の二人で事務作業をしています。まだ3ヶ月程ですが、入社1ヶ月ぐらいの時に、俺の彼女にならないか?と言わ...

弁護士回答
    2
  • 職場の監視カメラの音声データ記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の防犯カメラについて質問です。 現在小さなお店をしており従業員を複数雇用しており、映像と音声の録画機能付きの防犯カメラを3台置いてあります。 そこで日頃は防犯カメラは見ないのですが、先日大雨の日がありお店は閉め作業が終わったかな?と見るとスタッフAとスタッフBが雇用主である私の文句が満載でした。 ある程度は想定してますが、ヤバい...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するような職場での対応等での相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が職場の上司からパラワラに該当するような言動や対応を取られており、現在髪の脱毛やストレス性突発難聴、睡眠障害、腹痛などの症状を訴えており、仕事にも生活にも影響が出ております。 会社のホットラインにも通報し、現在事実確認等を行なっておりますが、当の本人は勇気を出したにも関わらず、まだ当該上司との接点は継続しており、仕事で関...

弁護士回答
    1
  • 男性ですが職場で体型を揶揄されましたがハラスメント認定について

【相談の背景】 女性の多い職場ですが、勤務中の休憩時間に男性は私だけであとは女性の中で、忙しいから痩せたんじゃない?とかみんなが見てるから緊張してるんじゃないとか言って笑われました。また職務の質問する際に焦って吃った時に吃りを真似してニヤニヤされることもありました。 【質問1】 この場合ハラスメントとして認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での小さな嫌がらせについて。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人から小さな嫌がらせを受けています。主に会社の送迎バスでのことです。相手は外国人です。 帰りのバスで、先に降車しようとするとブツブツ言われる(ひどい時は手で押し退けられて後から降りることになった)、私が乗り込もうとするとドアを閉められる(他の人が乗るときは開けっぱなし。乗る前に目が合ったことも何回もある)、朝のバスでは並ん...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書のない職場での給料の未払いについて

【相談の背景】 勤めていたアルバイト先のオーナーに7月の下旬ごろ、「8月からの営業が難しいため、歩合(ほぼ給料なし)で働くか閉店するか選べ」と言われ、従業員で話し合い、「7月分の給料がいただけるのであれば、閉店で構いません」とお返事しました。 その後、翌月25日が給料日なので待っていたところ全く振り込まれず、根気強く連絡を取ると、「破産寸前で払えない...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントについて訴えられるか、警告できるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ派遣スタッフの中でも業務に慣れていることを買われ派遣先からリーダー役を頼まれています。最近入った新人の年配女性2名(友達同士)から無視や派遣先・派遣元に変な告口をされ精神的にも肉体的にも疲弊しています。この2名は私以外のことでも問題があり、派遣元から厳重注意を受けても改善する様子もなく派遣先からも次回契約更新されないことになり...

弁護士回答
    3
  • 職場で秘密をバラされたことは、名誉毀損として成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚に秘密をバラされています。 私は、ある同僚Aに好意を抱いており、別の先輩Bを通じてAが自分のことをどう思っているのかを聞き出していました。そのことを同僚Cに相談したところ、CはA本人、さらに他の同僚にもこのことをバラしたそうです。 私だけでなく、先輩BもAからの信用を失わされ、同僚からも面白おかしく噂されており、精神的苦痛を受...

弁護士回答
    2
  • 職場で火傷をしました。退職後でも労災の請求はできますか?

【相談の背景】 7月頭の話になってしまいますが、仕事中(飲食店)に火傷をしました。 その時の状況としては、私がシンクにて洗い物をしていました。 男性のスタッフ(店舗で唯一の社員)が私の後ろを大きなお鍋(熱湯と食材がはいったもの)を持って通ろうとしたのですが バランスを崩し私の腰から臀部のあたりに熱湯がかかりました。 その時本人から謝罪はありましたが...

弁護士回答
    1
  • 看護師が風俗で働いたら職場にバレるか

【相談の背景】 大学病院で看護師として働いています。副業として風俗で働きたいのですが、病院にバレるとしたらどのようなケースがあるでしょうか。 思いつくのは確定申告の際、普通徴収にチェックすることを忘れ住民税が増えたことがバレるくらいです。 ※国立の病院ではないので、副業自体が禁止というわけではないです また風俗の店側は全ての収入を正確に国に報...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから