法律相談一覧
-
検察や警察は私の事件を職場に報告するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員です。ある日、暴漢に襲われ、全治2週間の怪我を負いました。しかし、暴漢も私から暴行を受けたとし、被害届を提出、私も被疑者として、取調を受けました。供述調書は暴行を完全否定する内容で作成してもらいました。暴行と言われぬよう注意義務を払っても暴漢の体躯は遥かに大きく、私が体を振り回されているのを私の暴行と捉えた目撃者がいたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚からコロナ感染、後遺症が出た。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月に職場の同僚からコロナ感染。 9月、酷い動悸でかかりつけ医に受診。 10月、専門病院で心臓の検査を行うが異常が見られず対処療法で薬物治療を行う。 2025年1月、別の病院でコロナ後遺症と診断。 5月、労災認定 2024年9月から10月は常にひどい動悸のため寝たきり 11月から薬の効果があり、週に1~2回の外出ができるようになるが、 202...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性トラブルについて、職場に漏らすと言われております。
【相談の背景】 女性Aとのトラブルです。 現在お付き合いしている方(女性B)との恋愛について、元交際相手の女性Aに相談をしていました。相談から発展して、肉体関係になることが数回あり、お付き合いしている女性Bとお別れし、女性Aとお付き合いするか相談することもありました。お付き合いしたいという意向を伝えていたこともあります。 しかし、何度か上記のやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での財布紛失で犯人を探しているそうです。
【相談の背景】 職場で財布の紛失がありました。 これから、警察が介入し、 事情聴取等があるそうです。 私自身、窃盗の前科があることから 疑われ、密に事情聴取されるのではないかと今から不安です。 もちろん私ではないです。 TVでやってるように事情聴取で私が、 やったというまで帰してもらえない とかありますか? また、カメラなどなく、 物的証拠はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で上司のアルバイトが付き合っているのを聞いていいのか
【相談の背景】 小さなデザイン事務所に勤めてます ボスと私とアルバイトの3名の小さな事務所です 最近いつの間にかアルバイトの人がボスとやたら仲がいいなと感じることがありましす 近くで2人でヒソヒソ小声で話したりボスがアルバイトを目で追っていたり(これは社内恋愛の人がよくやるので気付きやすい)仕事に必要だろうとアルバイトの人だけに買い与えたものも数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の暴行、犯人は認めたのに会社だけが否認
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの店長がアルバイトに暴行をしました。被害者に怪我はなく、店長は警察に犯行を認めています。 被害者は退職、『業務に伴うストレス性胃炎』として医師の診断書を取得し会社にメールで慰謝料請求しました。 しかし、会社は暴行があったと認めず慰謝料の支払いを拒否しました。 その後被害者は被害届を提出、実況見分を行い、改めて内容証明郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でハラスメントを受けた友達に対するフォローについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達が職場でハラスメントを受け、休職に追い込まれてしまいました。友人の職場としてはハラスメントに対する謝罪の意識はあるようですが、友達の受けた心的ダメージは大きく、退職を検討しているようです。 私がアドバイスして精神科で医師による診察、臨床心理士によるカウンセリングを受けてはいますが、自暴自棄になっている点があり、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転と職場での暴言・恐喝に関する相談
【相談の背景】 煽り運転の相談なんですが、会社に2年前に入って来た半グレに居た子に仕事中に煽り運転を受けたり、プライベートで他の車を煽ってるのも見たことがあります。半グレの子に会社の人間も怖いのかして皆何も言いません。 私のびびらない態度や、き然とした態度が一番は相手にしてない態度が気にくわないみたいで、事あるごとに顔を合わせる度に因縁をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の健康診断、胸部レントゲンを拒否したいです。
【相談の背景】 40代後半です。 職場の健康診断の中に、胸部レントゲンがあります。 必須です。 妊娠の可能性がある場合は、拒否できます。 【質問1】 他に、拒否できる方法がありますか。 【質問2】 レントゲンをしたくないのであれば、仕事を辞めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の室温について。安全配慮義務違反ですか
ベストアンサー【相談の背景】 この度始めたパート先のことです。 職場が暑くて体調が悪くなるのですが、 5月からじゃないと冷房は入れられないから我慢してと言われます。 私だけでなく、周りのパートさんも厚がっています。 薄着で勤務したり、自分なりに努力はしています。 【質問1】 適切な環境で労働させる義務があるのではないですか?安全配慮義務違反にならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での名誉毀損慰謝料請求について
【相談の背景】 日報は記載後毎日社内のフォルダに保存しパソコンを使用している社員は閲覧可能です。 ある従業員から事実や憶測で記載され名誉を毀損されたのですが、会社に責任はないのでしょうか。 【質問1】 会社に慰謝料請求出来ますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ、強要脅迫。不当解雇。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラ行為、今年初旬に父が病で倒れ危篤状態になりICUに入りました。その時は休み、更に父が危篤が続いたので最後かもしれないと仕事の休みを延長してもらい連絡を入れた所、あなたは医者でもないのにICUにいても意味が無い!仕事に出るようにと言われました。それから心配な気持ちや職場の上司に対して不信になり体調を崩し病院に行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚報告の職場への情報提供範囲
【相談の背景】 結婚報告時の会社への情報提供の範囲や就業規則について伺いたい。 【質問1】 来年、結婚の予定があります。そこで気になることがございます。 従業員(正職員)が会社への結婚報告時に、会社が一般的な報告事項に加えて、配偶者の職業と勤務先の情報提供までを義務つけることは可能ですか? 【質問2】 また、配偶者の職業と勤務先の情報提供義務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での逆パワハラ問題についての法的対応について
【相談の背景】 職場の女性事務職員についてです。立場的には私が管理職で上司になります。ただ、年齢は相手が上、今の職場の在籍も相手の方が長いです。職場に不満があるようでいつも不機嫌な態度です。他の職員も彼女の事を怒らせないように恐れています。仕事も最低限しか割り振ることができません。 自分が異動できず、他の事務職の方の異動が決まると私の上席に抗議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な逮捕による職場通知の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前にある事件の被疑者として逮捕されて20日拘留され、結果は何事もなく不起訴処分になりました。逮捕された当日の早朝に警察署から仕事場の方に「○○の内容で逮捕することになりました」と連絡がいったそうで、その結果職を失いました。 【質問1】 被疑者の段階でまだ取り調べも受けていない状態で警察署から職場に連絡するのは正当な行為なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせに悩んでいます。慰謝料を請求するためには?
【相談の背景】 就職してから2年間職場で事実無根の陰口をお局4人に言われています。内容としてはサボってるや、仕事をしていない、たいした事もできない、身体が大きいので視界に入り目障り等…。そして、表面では無視などの嫌がらせ、私が仕事上話しかけた時の態度が他の人と違うこと、嫌味の様な言い方やプライベートの事などに口をだされ、精神的苦痛を感じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場の交通事故の損害賠償に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に高速道路で脚立を落とし事故をおこしてしまいました。 それにより2台の車に傷がつくなどの被害を与えてしまいました。 その際は会社の損害賠償保険で対応してもらいましたが、今になって2台のうちの1台を安定していた方が訴訟すると言ってきていると対応していただいた保険会社から私の携帯に直接連絡があり、弁護士特約の委任状にサインをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での退職勧告についての対応と転職についての相談
【相談の背景】 職場で、上司からも、同僚からもいらないと言われ退職しろとを課長からも言い渡されました、こちらはミスしないよう仕事しています。周りの人もミスはします。今後、どのようにして対応していけば良いでしょう?鬱になり、病気休暇をとり、休職しようと考えています。できれば暴言を言う人たち訴えたいです。公務員という立場です。 【質問1】 このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのプライバシー侵害とセクハラ・パワハラの目安について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で時折、子供をつくるのか?子供ができないのは問題があるのか?病院に行っているのか?と上司が聞いてきます。 家庭内の話だと回答を断っていますが、最近は「部下の家族計画を把握するのは、上司の仕事だ。報告をしなかったり、急な休みは人事評価にも影響する」と職権を振りかざすまでになっています。 長期入院や育児休暇で、まとまって休みを取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめで被害者も解雇するという通告について
【相談の背景】 職場でのいじめについて 職場の女性にいきなり無視されるようになりました。 その女性は職場の人を代わる代わる嫌い、悪口を言いふらし、そのせいで今まで何人も従業員が辞めてしまいました。 その事を会社の上層部も知っており、その人は次に誰かを辞めさせたら解雇する、と通告されていました。 実際、その後その人が原因で人が辞めたのに、上手く言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場周辺での不審な車両の内偵について相談します
【相談の背景】 最近、職場の行き帰り等にスーツや制服を着た二人組が乗る白やハイエースにすれ違います。今日は運転席の人にすれ違いざまにチラッと見られました。確かパトランプなかったです。 【質問1】 これは内偵でしょうか? 内偵対象者を見つけたからチラッと見たとか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿による職場での懲戒可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 就職先の従業員に対する倫理教育やネット投稿に関する規定が厳しいですが、例えばヘイトスピー並びに差別発言等についても状況によって解雇、懲戒に至る可能性もあると書いてありました。 これは入社前数年前に、外国語で書いてあったSNS投稿にも当てはまるのでしょうか ちなみに私自身が外国人であって対象も日本ではなく外国向けでした。現時点は全ての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が職場にバレた場合の処分は?
【相談の背景】 会社に不貞行為(社外)がばれた場合、処分されることはありますか。 【質問1】 不貞行為が職場にバレた場合、処分されるか?どのような処分が考えられるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラに対する教育公務員の対応方法は?
【相談の背景】 4月から会議のときにみんなの前で非難をされたり、「何でこんなことで時間取ってるの?」などと周りの人に言って雰囲気を悪くしたりする職場の先輩がいます。 【質問1】 教育公務員ですが、パワハラで訴えるとしたらどのようにしたらよろしいでしょうか。 【質問2】 証拠は必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
"SNSに投稿した写真が職場の規則に違反していたのか?"
【相談の背景】 先日も質問させていただいたのですが、10年以上前にsnsに投稿した写真についてです。会社のイベントに業務として参加したときの写真をこんな仕事をしました〜とフェイスブックにアップしていました。会社の規則には肖像権やプライバシーの侵害をしないようにとの記載があり、それに違反しないよう参加者の顔がボヤケた写真や遠景の写真を載せていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場での噂による訴訟リスクについて相談します
【相談の背景】 元職場について質問です。 教員をしておりました。 元職員から、私が現保護者に元職員や職場のマイナスなことを言いふらしているという噂が流れていると言われました。 内容としましては、職員同士の不倫等です。 もちろん、不倫の話などしてはいません。 事実もないと思います。 しかし、職員同士が手を繋いでいる写真を私が持っていてそれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科の有無が教習所(職場)にバレるのでしょうか?
【相談の背景】 過去に犯罪を犯して現在執行猶予中の身です。 自動車教習所の指導員の審査を受けようとしています。(前科は審査の欠格事由に当てはまらないものです。) 【質問1】 前科が教習所の人にバレることがあるのか知りたいです。 【質問2】 また、バレない場合でも、教習所の職員には公安委員会で働いていた経験がある方もいらっしゃると聞きました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の後輩が妻と不倫した形跡に気づきました
【相談の背景】 職場の別部署にいる妻と、妻と同じ部署の後輩が、一度だけではありますがホテルで肉体関係を持っていたことに気づきました。妻には謝罪されましたが後輩を許すことができません。今の所妻と離婚するつもりはありません。後輩はまだ私が気づいたことを知りません。 【質問1】 法律の範囲内で後輩にはどのような請求ができるでしょうか 【質問2】 逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価に不満を抱える職場での将来の選択
【相談の背景】 今年の4月になって所属長から前年度の評価を渡されました。 その際、「あなたには厳しい」ということに始まり、最後に「まだ時間がある、ゆっくり考えればいい」と言われました。 言葉は違いますが、辞めなさいということだと思います。 当時の分掌でメインに与えられた仕事は専門性の事情から誰かに手伝ってもらうことはできず、出向いて行うものです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人に慰謝料請求されるかもしれない
【相談の背景】 昨日同僚から仕事を辞める旨を聞きその原因が精神的苦痛によるものと聞きました。 その原因が自分にもあると電話した時に言われ病院で診断書を貰い慰謝料を請求されました。 直接よこせと言われた訳ではなく貰うもの貰わないとな感じでいわれました。 一昨日に急な仕事が入り態度が悪かったのは確かですがその1度だけだと記憶しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の悪口はどの程度で名誉毀損になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前ほどに転職をしました。職種は営業です。はじめ私の要領が悪い部分もあったかも知れませんが直属の上司からは何も問題なく仕事はできているとの評価を頂いておりました。 ですが入社して数週間たった時から全く関わったこともない隣の部署の男性社員2名が、その職場内で私の悪口を言った気がしました。 最初は他の誰かのことだろうと思うように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での悪口はどの程度で名誉毀損になるか
【相談の背景】 半年前ほどに転職をしました。職種は営業です。はじめ私の要領が悪い部分もあったかも知れませんが直属の上司からは何も問題なく仕事はできているとの評価を頂いておりました。 ですが入社して数週間たった時から全く関わったこともない隣の部署の男性社員2名が、その職場内で私の悪口を言った気がしました。 最初は他の誰かのことだろうと思うように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップル問題による職場の環境改善を求めています
【相談の背景】 コールセンターで働いています。来月で退職するのですが、カップルが多くて、困っています。かなり気を遣って仕事をしているのですが。私より後に入ってきた二人もカップルになり、男性にできるだけ近づかないようにしていますが、昨日、私は入力が遅いので昼休みの時間に遅れてしまいました。そしたら昼休みロッカーに戻ってくると後に入ってきた女性の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での喫煙(室内)について。訴えることはできるでしょうか?
【相談の背景】 当方、医療機関に勤務しております。職場内で、勤務中に無断で抜け出して喫煙している方がいます(電子タバコ)。室外や自分の車の中などであれば100歩譲って良いかと思われますが、堂々と休憩「室内で」吸っています(この分煙の時代に。医療機関で)。上司に相談しようにも、当人が会社幹部ゆえ、相談しにくい状況にあります。 【質問1】 こうした方を何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での待ち伏せと監視に関する処罰の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の付きまといや待ち伏せ、監視について。 ある職場の男性同僚Nに、出退勤時間を見計らったように待ち伏せ、2階の窓から出勤をしてくる私を監視してます。 Nについては、私とは業務での直接の接点はなくほとんど会話をした事がありません。 しかし、以前Nの上司と私の不倫疑惑のウワサを流したのはNと、Nと仲良くしているお局Aで、Aは再雇用なが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令棄却、職場の理解が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停、保護命令の裁判中です。DVと児童虐待で警察に保護されシェルターを経て、元の県から離れた場所にいます。 保護命令では地裁が保護命令の発令をした後、高裁にて却下になったと警察から連絡がありました。抗告する予定です。 大変な事態で私も大きく動揺しています。現在私はパートで仕事もしているのですが、最高裁の証拠集めの為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での名誉毀損について会社に要求可能か
【相談の背景】 「職場で○○さんに備品発注をしたか質問するとしていないと言っていたにも関わらずしていたことが分かりました、○○さんの虚偽隠蔽でした」という旨グループメールで流された。また、他部署の二人に人間性が低い等と送られていた。さらに日誌に、平社員歴しかないからだろう等と書かれていた。忘れていただけだった為、名誉毀損に該当しないのだろうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのセクハラ・パワハラについての相談と対応方法
【相談の背景】 職場でセクハラ、パワハラまがいな発言をうけています。 残業を一緒にするシニアスタッフの2人からセクハラともとれる発言を受けていたので、反論したら、今度はパワハラまがいな態度や発言に変わりました(怒鳴ってくる、言いがかりをつけてくる、挨拶を無視する、年齢などをバカにする発言をしてくる、会話を避けていたら、なぁ!などと言いながら肩を触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのメール批判がハラスメントになる可能性はあるか?
【相談の背景】 職場内で自分に対しての批判的な意見を、別の同僚へメールで送る社員がいます 困った同僚が「こんなメールが来てたんだけど…」と私に共有し、それを見てメンタル不調に陥っています 【質問1】 巻き込んでしまった同僚への罪悪感と、同僚に対して「あの人のやり方はおかしい」という悪口を広められているようで、とても辛いです。強い口調や叱責ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のトラブルによるSNSの問題、告発の可否について。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前、職場の後輩が自身の勘違いにより、間違った情報を社内のグループLINEへ送信しました。(事務職、社員は私とその後輩のみで、後輩は社長の身内) 気がついた私は、「間違った情報を後で見た人が勘違いしてしまうから訂正するか、送信を取り消ししたほうがいい」とやんわり注意しましたが、そこからその後輩が暴走し、 「人格否定を受けた」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の女性に、不倫を捏造され噂を広められている
ベストアンサー【相談の背景】 現場長と部下の女Aが、普段から業務中距離間が近く風紀が乱れ職場の雰囲気が悪かったのですが、その2人が車に乗っているのを同僚に見られ二人の噂は一気に広まりました。 ただ、不倫の噂を広げたのが私だとその女性Aは勝手に思い込んでいるようです。 その女性Aは目線を変えさせる為か、私と同僚女性Bが不倫している、と他の職場で噂を広めている事実を最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場のエアコン故障による労働環境の悪化について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のエアコンが壊れて10日以上経過しています。 室温35度を超える猛暑の中での作業のため集中力も途切れ、壁はカビだらけで室内に入るとカビの臭いが充満しており、健康被害も心配です。にも関わらず管理者からはなんの周知もなく、毎日のミーティングでも一切触れられないため確認しても「直るかどうかわからない」としか言ってくれません 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ職場でのボイスレコーダ使用に関する法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラのある職場です 音声を録音するためのボイスレコーダを持ち、録音することは盗聴となるでしょうか? 【質問1】 ボイスレコーダは相手の同意を得て使用しなければ盗聴となるでしょうか? 告発時に録音を証拠として提示するのは大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ職場の人の財布から現金が抜かれる
ベストアンサー【相談の背景】 車に置いてあったカバンの中の財布から現金4万円が抜かれててその時の同じ車に乗ってた他3人が疑われてます。その人のカバンや財布には前に触れた事あるので自分の指紋が出ると思います。駐車場には防犯カメラもありません。 防犯カメラも目撃者もいなければ指紋が一致しただけで犯人にされ逮捕されますか? 【質問1】 被害は4万円みたいですが指紋以...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での噂話による名誉毀損の問題
【相談の背景】 職場の人に噂話をされていて、誰が噂を広めているかは特定しています。仕事ができないから○○なんだ や、僕が仕事をしている場所の上司があの人は仕事ができないし、仕事も覚えなくてアホって言うてたなどと噂を広められています。 これ以外にいろいろあります 【質問1】 この場合は名誉毀損に該当しますか? 【質問2】 もし該当するとなると慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の職場への不倫の密告
【相談の背景】 職場の同僚同士が不倫していた事実を別の同僚に私が打ち明けました。その同僚が周囲に触れ回り、上司にまで話しました。当事者はそのせいで退職することになりそうです。私はその同僚に上司に話すことを止めましたが、聞きませんでした。 この場合、不倫していた同僚に訴えられたら私は名誉毀損にあたるのでしょうか。 不倫の事実を知っていたのは第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ、傷病休暇手当金について。
【相談の背景】 私は飲食店に勤めて、6年くらいになります。 そこで、店長とその奥さんから嫌がらせを受けてきました。 狭い店で、自分が通ろうとすると店長が体で、 その通路を塞ぎ、、、 また仕事上で聞きたいことがあっても、シカトされ、 仕事内容が分からない時があります。 【質問1】 それで私は鬱病を発症しました。 医師からも診断書が出て、 いま、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を退職した際に受け取る退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 職場を先月退職した。 会社に退職金の事を聞くと、退職金は退職した翌月の給与支給日に支払う事になっているとの回答があった。 その際の退職金についていくつか聞きたい事がある。 【質問1】 裁判所の命令により元配偶者に給与の差押えをされていたが、 退職金も差押えされるのか?(養育費、慰謝料の2つ) 【質問2】 会社が退職金を何ヶ月かに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院での職場いじめによる辞め方について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 男性看護師で、今年の6月に転職した病院で職場いじめが続いています。 医療事故をミスリードさせられる。 ほぼ毎日特定の人物から執拗に言動行動のあらをさがされ怒鳴られる。 もう辞めてしまいたいのですが 妻から 『精神疾患の名前がつくと保険の書き換えができなくなる。』『会社都合じゃないと辞めてはいけない。』 と言われ、傷病手当を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防職場の安全配慮義務について疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 消防の勤務について伺います。 消防は大きくわけて、災害現場に出場する隔日勤務と災害現場には行かず、火災予防や総務等の仕事をする毎日勤務が存在します。 私の所属する消防本部では、隔日勤務者については、体調やメンタルに不調が出た場合等、毎日勤務に異動させる措置はよくとられ、隔日勤務の勤務制限は存在します。 しかしながら、毎日勤務をし...
- 弁護士回答
- 2
-
「職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから